Истод трава: химический состав, полезные свойства и особенности сибирского, хохлатого, обыкновенного и тонколистного растения

Произрастает на Алтае, Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, Приамурье, Приморье. Также в Монголии, Северном, Северо-Восточном Китае.

Истод трава: химический состав, полезные свойства и особенности сибирского, хохлатого, обыкновенного и тонколистного растения

Фото растения и сырья

Ботаническая характеристика. Истод тонколистый – многолетнее травянистое растение из семейства истодовых с деревянистым стержневым корнем и многочисленными тонкими ветвящимися стеблями высотой до 35 см. Листья очередные, линейные, мелкие. Цветки бледно-фиолетовые или синеватые, на поникающих цветоножках, образуют конечные односторонние негустые соцветия-кисти. Каждый цветок снабжен тремя крупными окрашенными прицветниками, которые легко принять за околоцветник. Сами цветки мелкие, неправильные, состоят из 5 чашелистиков (2 из них крупнее остальных), 3 лепестков (нижний несколько короче боковых), 8 сросшихся тычинок и одного пестика с верхней завязью. Плоды – двугнездные округло-яйцевидные коробочки с буровато-черными семенами. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Равноценное медицинское применение имеет другой отечественный вид как истод сибирский. Виды различаются по стеблям и листьям: у истода сибирского стебли высотой 10-20 см и короткоопушенные, листья эллиптические или овально-эллиптические, у истода тонколистного стебли высотой 25-30, голые, листья узколинейные.

Полезные свойства истода

Истод широко применяется в народной медицине, несмотря на то что в нем много горьких веществ. Для приготовления лекарственных препаратов используют надземную часть и корни. Листья и цветки срезают во время цветения, корни выкапывают позже. Траву сушат под навесом или в помещении при свободном доступе воздуха, хранят в сухом месте.

В корнях и корневищах содержатся сапонины (до 6%), включающие в себя и аморфную смесь, известную под названием «сенегин». В корнях также много дубильных и красящих веществ, эфирных и жирных масел, полигалловой кислоты. В листьях найдена аскорбиновая кислота и флавоноиды. Растение обладает желчегонным, противодиабетическим, отхаркивающим, антисклеротическим и ранозаживляющим действием. Согласно древнекитайским учениям, его регулярное использование способствует долголетию.

Химический состав

Зеленая масса, соцветия

Эфирные масла, включая метиловый и салицилово-кислый эфиры

Эфирные и жирные масла

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Полигалловая, валериановая, тенуифолиевые кислоты

Целебные свойства алоцветка обширны, но самыми ценными считаются корневища, содержащие до 5,5-6% сапонинов, в которых главным активным элементом считается сенегин. В целом культура имеет широкий спектр воздействия на организм. Признана мощнейшим отхаркивающим, желчегонным, антибактериальным средством, природным лекарством, помогающим при склерозе, диабете, других недугах.

  • Китайцы широко используют млечный корень как средство для продления молодости, долголетия.
  • В Поднебесной считается, что растение действует как расслабляющее, успокаивающее, способствует не только выведению мокроты, но и за счет активного удаления слизи помогает предупредить образование опухолей, устранить уже имеющиеся новообразования.
Читайте также:
Как вырастить полынь на даче

Настои, отвары, чаи на основе истод-дерева назначают не только при проблемах с легкими, носоглоткой. При приеме внутрь они доказали эффективность в лечении цистита, умственной слабости, в Китае – нефрита, бесплодия. Наружно рекомендуются при болях и опухолях в молочной железе, язвах, абсцессах, патологиях кожных покровов различной этиологии.

Полезно знать! Сенегу, произрастающую в Северной Америке, местные жители широко применяют как эффективное ранозаживляющее, противотоксичное средство при укусе ядовитых змей.

Уже отмечалось, что все виды истода считаются целебными, но давайте остановимся на самых распространенных, тех, который широко известны в нетрадиционной китайской, алтайской медицине.

  • Обыкновенный –Vulgaris. Настои, отвары на его основе обладают ярко выраженным противовоспалительным, антибактериальным действием. Эффективны при лечении различных форм бронхита, ларингита, астме, воспалении легких. Способствуют разжижению, выводу мокроты, очищению органов дыхания от слизи.
  • Сибирский –Sibirica. Используется для приготовления отваров при бронхитах, ларингитах, астме, пневмонии, острых и хронических бронхитах. Также эффективных лекарственных смесей, помогающих при проблемах с желудком, кишечником, поносах с обильным выделением слизи. Отвары, настои часто применяют наружно для лечения кожной сыпи, нарывов, карбункулов, фурункулов. Также для полоскания горла при простуде, гриппе, любых воспалениях носоглотки.
  • Тонколистный (узколистный) –Tenuifolia. Целители Алтая, китайская и тибетская нетрадиционная медицина рекомендуют отвары корней иссопа при различных расстройствах сосудистого характера, сердечных патологиях, мигренях на фоне перепадов давления, диабете, воспалениях почек. Растение рекомендуют при плохом аппетите, отеках, воспалении мочевика, различных недугах желудочно-кишечной системы. Млечный корень также входит в состав травяных смесей, которые употребляют при нарушениях сна, малокровии, сосудистых спазмах, атеросклерозе, психических, нервных расстройствах.
  • Горький –Amara. Свежесобранное сырье идет на приготовления различных гомеопатических добавок для улучшения отхода мокроты при коклюше, ларингите, бронхите, любых болезнях органов дыхания, носоглотки. Культура широко применяется как эффективное средство при нарушении метаболизма, диагностировании водянки, подагры, ревматизма, проблемах ЖКТ.
  • Хохлатый –Comosa. Целебными в растении считается корневище, богатое аскорбиновой, валериановой кислотой. Настои из него эффективны при пневмонии, бронхиальной астме, ларингитах. Наружно составы используют для заживления открытых, труднозаживающих ран, ссадин.
  • Меловой –Cretacea. Очень полезным считается все растение, но особенно мощный, хорошо развитый корень. По осени его выкапывают, сушат, затем используют для приготовления отваров от бронхита, пневмонии, коклюша, простуде для скорейшего изгнания мокроты.
Читайте также:
Виноград "Мускат диевский": описание сорта, внешность ягоды, характеристики и фото

Сбор, заготовка и сушка истода сибирского

В лечебных целях используют оба вида истода (истод сибирский и истод тонколистный). Лекарственным сырьем служат корни растения. Их заготавливают осенью, выкапывают из земли, отряхивают, разрезают на куски и, не промывая, сушат на воздухе, в тени или в сушилке при температуре 40-50 °С, после чего еще раз отряхивают. Хранят в сухом месте в матерчатых или бумажных мешочках в течение 3 лет.

Готовое сырье представляет собой корни с корневищами длиной 10-12 см, снаружи желтовато-серого цвета, на изломе корень ровный, беловатый, сладкий, раздражающий. Влажность корней допускается не более 14%, отдельных стеблей, листьев, а также корневищ с остатками стеблей — не более 2%.

Сбор и заготовка

В лечебных целях используют оба вида истода (истод сибирский и истод тонколистый). Лекарственным сырьем служат корни растения. Их заготавливают осенью, выкапывают из земли, отряхивают, разрезают на куски и, не промывая, сушат па воздухе, в тени или в сушилке при температуре 40-50 °С, после чего еще раз отряхивают. Хранят в сухом месте в матерчатых или бумажных мешочках в течение 3 лет. Готовое сырье представляет собой корни с корневищами длиной 10-12 см, снаружи желтовато-серого цвета, на изломе корень ровный, беловатый, сладкий, раздражающий. Влажность корней допускается не более 14%, отдельных стеблей, листьев, а также корневищ с остатками стеблей — не более 2%.

Лекарственное действие корней и корневищ истода сибирского обусловлено содержащимися в них тритерпеновыми сапонинами (до 1%). Кроме того, корни истода содержат фемольный гликозид с метилсалицилатом в качестве агликона, виноградный сахар, спирт-полигалит, поллигаловую и валериановую кислоты, салициловокислый метиловый эфир, дубильные вещества, а также жиры и смолы.

Истод сибирский

Истод сибирский

Фитосбор

При бронхиальной астме, а также хроническом бронхите помогает уменьшить кашель фитосбор:

  • корень истода (десять грамм);
  • трава тимьяна (двадцать г):
  • мать–и–мачехи листья (двадцать г).

Сорок грамм смеси всыпать в подготовленный кипяток (две кружки). Настоять пятнадцать минут, осуществить процеживание. Каждые восемь часов выпивать по одной кружке фитосбора, начиная с раннего утра.

Читайте также:
5 лучших рецептов приготовления маринованных кабачков с помидорами на зиму

Виды истода

Это очень большой род. Выращивают в качестве декоративного растения обычно виды, подходящие для конкретных климатических условий или красивоцветущие вечнозеленые. Лекарственное сырье, если есть возможность, лучше заготавливать из дикорастущих истодов.

Обыкновенный

истод обыкновенный

Polygala vulgaris – растение с коротким многоглавым корневищем бурого цвета. Стебли ветвятся слабо, высота – до 25 см. Листья цельные, верхние – сидячие, уже и длиннее нижних, черешковых. Прикорневой розетки истод Обыкновенный не образует.

Цветет вид в мае-июне, семена созревают к июлю или августу. Венчики зигоморфные, сгруппированы в кисти на концах побегов.

Окраска удлиненных лепестков:

  • синяя;
  • белая;
  • редко – красноватая.

На территории России корни истода Обыкновенного часто используют как лекарственное сырье.

Истод Известковый

истод известковый

Polygala calcarea – распространенный в России долгоживущий вид. Растет очень медленно, в цветоводстве используется для посадки в рокариях или каменистых садиках куртинами.

Карликовое растение с яркими, кожистыми, миниатюрными листиками. Формирует плотную подушку высотой до 10 см. Распускается в апреле-мае, цветки мелкие, обильные, сине-голубые.

Горький

горький истод

Polygala amara – небольшое растение размером примерно в 10 см. Со временем образует куртину в виде полусферы. Цветет до мая, дает обильный самосев, венчики синие или лиловые.

Истод Горький выносит замокание почвы, так как в природе часто обитает на сырых лугах.

Истод Миртолистный

истод миртолистный

Polygala myrtifolia многие считают самым привлекательным и эффектным видом. В России истод Миртолистный используется, как летник – не терпит температуры ниже 5° С.

миртолистный истод на подворье

На родине, в Южной Африке, это вечнозеленое растение – кустарник или деревце до 2-4 м. В прохладных регионах, даже если зимует в помещении, редко достигает высоты в 1 м. Выдерживает полутень. Цветки яркие, розовые или лиловые, собраны в кисти.

Сибирский

сибирский истод

Polygala sibirica, напротив, прекрасно себя чувствует в российском климате, корень заготавливается в лечебных целях. Растет до 10-20 см, иногда достигает 35 см. Этот вид травы истод похож на кустик, так как корневище выпускает несколько стеблей.

Листья светло-зеленые, опушенные с лицевой стороны. Венчики размером около 5 мм собраны в кисть около 3-7 см, синие или фиолетовые. Цветет в июле-августе.

Истод Сибирский хорошо растет на известняке.

Большой

истод большой

Polygala major растет до 10-50 см, формирует рыхлый куст со светло-зелеными листьями. Цветки розовые, собраны в верхушечный колос.

Читайте также:
Гладиолусы: как вырастить на садовой клумбе правильно

Стелющийся (Самшитовидный)

стелющийся истод

Polygala chamaebuxus достигает максимальной высоты в 15 см, формирует куртины до 30 см. Очень красивый, теплолюбивый вечнозеленый вид. Требует укрытия на зиму или заносится в дом. Бутоны с закрытыми лепестками желтые или белые, распустившиеся венчики становятся яркими, розово-лиловыми.

Химический состав

Действующие вещества

Корни содержат углеводы, тритерпеноиды, сапонины, азотсодержащие соединения, фенолкарбоновые кислоты, кумарины и жирное масло. В листьях обнаружены флавоноиды. Корни истода тонколистного содержат сапонины, из которых выделены сапогенины — тенуигенин-А и тенуигенин-В.

Лекарственное применение

Препараты истода обладают отхаркивающим, желчегонным, противосудорожным, противодиабетическим, ранозаживляющим и противосклеротическим действием, способствуют долголетию.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Для применения в медицине корни истодов разрешены давно, однако промышленные заготовки их не проводятся. Это объясняется трудоемкостью и малой эффективностью заготовок из-за спорадической встречаемости истодов и малого размера их корней. Так, средний вес воздушносухого корня истода тонколистного в злаково-полынной степи в Бурятии едва превышает 1 г (1,1 г) при средней численности 0,25 особи на 1 мг; на луговой степи в Читинской области — всего лишь 0,6 г при средней численности —1 особь на 1 м 2 . В небольшом количестве заготовка его корней возможна в Баунтовском районе Бурятии и в некоторых районах Читинской области. Вследствие низкой естественной продуктивности и трудоемкости заготовок истоды необходимо вводить в культуру. Наравне с истодом тонколистным можно заготавливать истод сибирский, который имеет более широкий ареал, произрастает в степных и лесостепных районах европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лекарственным сырьем служат корни. Заготавливают их во время плодоношения растения. Выкопанные корни отделяют от стеблей, тщательно очищают, но не моют, подвяливают, сушат в тени, под навесом, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 45. 50°С, затем еще раз отряхивают от остатков почвы. В готовом виде на изломе они должны быть беловатого цвета. Хранят в мешочках или другой закрытой таре в сухом месте 4 года.

Истод тонколистный Применение в официальной и народной медицине

В медицине используют корни истода тонколистного и истода сибирского.
Сырье широко применяют в составе сложных сборов при расстройстве нервной системы, бессоннице, спазмах сосудов, атеросклерозе и малокровии. Отвар корней используют при бронхитах, воспалении и абсцессах легких, заболеваниях ротовой полости и глотки. Положительный эффект связан с действием сапонинов, которые усиливают секрецию бронхиальных желез и способствуют отхаркиванию мокроты.

Читайте также:
Выбираем правильные ворота для установки Гараж своими руками

В тибетской медицине истод назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, воспалении почек и мочевого пузыря отеках и отсутствии аппетита, воспалении и раке молочной железы, а также при лимфогранулематозе, фурункулезе, ушибах и абсцессах. Иногда препараты истода рекомендуют при импотенции, потере способности к оплодотворению и непроизвольном семяизвержении, а также при склонности беременных женщин к внезапным судорогам с потерей сознания.

Для приготовления отвара 8 г корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 4—5 раз в день за 30 мин до еды. Хранят в холодильнике. Перед приемом дозу отвара подогревают. Для лечения гнойных ран и фурункулов отвар используют в виде примочек и тампонов. Повязки меняют 1 раз в день.

Наравне с корнями истода тонколистного разрешено медицинское использование корней Истода сибирского.

Применение истода горьковатого

Это лекарственное растение, используемое только народной медициной. Но значение истода горьковатого в этом качестве не так уж велико. Наиболее известны целебными качествами истоды тонколистный и сибирский. Однако это виды азиатские, сибирские. Хотя второй растет и на юге Европейской России.

Применяют также истод обыкновенный. Пожалуй, заодно с ним собирают и горьковатый. Определенный смысл в этом имеется – растения родственные, следовательно, сходны и химический состав, и свойства. Хотя такой подход нельзя считать совсем верным.

Истоды обладают противовоспалительным, обволакивающим, отхаркивающим действием. Их применяют при кашле, бронхо-легочных заболеваниях, при болезнях желудка и кишечника. Применяют также наружно – при ранах, нарывах, экземах.

Латинское название рода Polygala можно перевести, как «много молока» . Существовало поверье, что эти растения увеличивают надои у молочного скота. Поверье, как я понимаю, до сих пор не подтвержденное.

Не отсюда ли «растут ноги» встречаемого порой утверждения, что истод горьковатый полезен кормящим матерям?! И это при том, что использовать истоды при беременности, в период кормления грудью противопоказано . Равно, как и детям до трех лет…

Читайте также:
Как сажать виноград осенью на кубани

Широкому применению истода горьковатого в качестве лекарственного растения препятствует и то, что распространен-то он все же больше в северных и северо-западных областях. К югу растение становится редким. Снижается его численность и в самых северных регионах.

В ряде областей России истод горьковатый вообще включен в региональные Красные книги. Это Тульская и Калужская области, где проходит южная граница ареала. Это Мурманская область и Ненецкий автономный округ (северная граница). Растение также в Красной книге Владимирской области. А в Красную книгу Москвы включены все три вида: истоды горьковатый, обыкновенный и хохлатый.

На поперечном срезе корня истода узколистного приблизительно от середины до нижнего конца наблюдается характерное аномальное строение древесины: она не образует полного диска – в нем недостает более или менее широкого участка, иногда древесина составляет лишь 1/2 или 3/4 диска, а промежуток заполнен корковой паренхимой. Это хорошо видно после окраски срезов флуороглюцином и хлороводородной кислотой. Корни истода сибирского на всем протяжении имеют обычное строение.

Истод горьковатый (Polygala amarella)

Это многолетнее травянистое растение со стебельком, вырастающим от 5 до 15 см в высоту. Многочисленные сидячие стеблевые листья ланцетовидны и тоже невелики – в длину сантиметра полтора, в ширину не более 5 мм. В прикорневой розетке собраны несколько иные листья – они черешковые, обратнояйцевидные.

istod_gorkovatyj

Хорошо видны листья истода горьковатого

На верхушке побега, начиная с мая, распускается негустая кисть очень мелких синих цветков. Впрочем, изредка они бывают даже белыми. Размер цветка – всего 3 – 4 мм.

Лишь при очень внимательном рассмотрении удается обнаружить, что в цветке двойной околоцветник. Имеются 5 чашелистиков и 3 лепестка. Причем окрашены и те, и другие. Чашелистики синие, лепестки светлее – голубые.

Цветки неправильной формы ( зигоморфные ). Два боковых чашелистика заметно крупнее прочих. Они даже получили особое название – «крылья».

istod_gorkovatyj-cvetki

Цветки истода горьковатого

В опылителях истод горьковатый не нуждается – это самоопыляющееся растение. Почему его цветки все же выделяются цветом, неясно. Они вполне могли быть похожими на зеленые нераскрывшиеся бутоны, подобно плодущим цветкам фиалки удивительной.

Читайте также:
Как правильно шинковать капусту ножом для капусты и другими способами

Самоопыление характерно для всех истодов, а ведь у многих цветки более заметны и эффектны, нежели у истода горьковатого. Видимо, некогда опылителей все-таки нужно было чем-то привлекать.

Истоды хохлатый и обыкновенный несколько крупней по размерам. И цветки их побольше, хотя и не слишком крупны. Причем цветки истода хохлатого фиолетовые или розовые. У обыкновенного истода они, как и у горьковатого, чаще всего синие.

Главное отличие истода горьковатого от других представителей рода – прикорневая розетка листьев. У прочих истодов ее нет.

Растет истод горьковатый в местах близкого расположения почвенных вод: на сырых лугах, возле рек, болот, в ложбинках. Подобные места обитания характерны и для истода обыкновенного. А вот хохлатый предпочитает более сухие почвы и обитает на лугах-суходолах, лесных опушках, полянах.

Ссылка на основную публикацию