Как выращивать виноград в холодном климате, правильный уход, подготовка к зиме, выращивание на Урале

Чтобы правильно высадить виноград летом на Урале, готовят посадочное место заранее, лучше за пару месяцев до посадки саженцев. Предварительно землю искусственно прогревают, проливая горячей водой, мульчируют опилками, соломой, хвоей, торфом.

Посадка и выращивание винограда на Урале для новичков

Хоть виноград относится к южным и капризным культурам, некоторые сорта этой ягоды все же можно выращивать в условиях уральского региона. Климат в этой зоне не является экстремальным, поэтому даже неопытный садовод способен вырастить вкусный и полезный виноград на Урале.

Урал расположился в умеренном и субарктическом климатическом поясах. Когда в зимний период на юге –16 °C, то в приполярной зоне –24 °C. Лето непродолжительное, при этом заранее предугадать какое оно будет, весьма непросто.

Этот регион относят к группе зон рискованного земледелия, в которых вырастить урожай можно, только если выполнять весь ряд необходимых агротехнических требований и надлежащим образом ухаживать за виноградниками. При этом процесс выращивания винограда зависит не только от грамотной посадки и ухода, но и от выбранного сорта. Сорт должен соответствовать двум основным требованиям: быть районированным (приспособленным к климату зоны выращивания) и зимостойким.

Важно! Необходимо разграничивать такие понятия как морозостойкость и зимостойкость. Морозостойкостью называют способность культур переносить непродолжительные заморозки. Зимостойкостью – способность выживать в зимний период при низкой температуре.

Особенности выбора сортов

Для разведения винограда на Урале самое главное это правильный выбор сорта и соблюдение всех агротехнических приёмов. При выборе сорта следует обращать внимание на районированные и зимостойкие сорта. Важно разделять понятия морозостойкость и зимостойкость. Морозостойкие сорта могут без последствий переносить кратковременные заморозки, а зимостойкие сорта ориентированы на длительное воздействие низких температур. Таки сорта хорошо переносят затяжные уральские зимы.

_

На Южном Урале, и севернее вырастить созревшие виноградные кисти можно, если правильно ухаживать за растением.

Существуют сорта, которые в течение длительного времени доказали свою жизнеспособность и возможность хорошо плодоносить в условиях Южного и Среднего Урала. К ним относятся следующие гибриды:

  • аметистовый;
  • амурский 1,2;
  • гуля;
  • мускат Шатилова;
  • памяти Домбковской;
  • московский устойчивый.
Читайте также:
Как сажать виноград осенью на кубани

Сорт винограда «Аметистовый» полностью созревает к концу августа. Гроздья весом до 700 грамм имеют сине-фиолетовый цвет. Хорошо зимует при температуре до – 30 0 и переносит кратковременные заморозки до – 36 0 С. Уровень сахара достигает 25%.

_

Плодоношение Аметиста начинается с трех лет, цветение в середине июня (зависимо от региона выращивания), с шести лет можно собрать до 10 килограмм с одного куста.

«Амурский 1,2» относится к ультраранним сортам и созревает за 70-90 дней при температуре +18-20 0 С. Срок созревания первая декада августа. Куст небольшого роста устойчив к болезням и легко переносит заморозки до – 42 0 С, поэтому считается самым морозоустойчивым сортом.

Виноград «Гуля» относится к очень ранним сортам. Для полного созревания достаточно температуры +18-19 0 С. Имеет цветки женского типа, поэтому должен высаживаться вместе с сортами опылителями иначе может иметь место «горошение» ягод. Хорошо переносит длительные морозы до – 30 0 С.

_

«Мускат Шатилова» широко распространён в Челябинской области. При укрытии на зиму хорошо плодоносит в районах расположенных на 500 км севернее Екатеринбурга. Куст сильный зимоустойчивый и очень урожайный. Вызревает в первой декаде сентября. Гроздья могут достигать 1 кг.

Сорт винограда «Памяти Домбковской» относится к ранним зимоустойчивым сортам. При правильном уходе он может дать до 20 кг ягод с куста. Сорт очень неприхотлив и редко болеет. Лоза легко переносит морозы до – 30 0 С, поэтому в большинстве уральских регионов её не укрывают на зиму.

_

«Московский устойчивый» это сложный гибрид, полученный из трёх разных сортов. Сорт считается перспективным для виноградарства в северных районах страны. Это ранний и зимостойкий сорт. Цветки обоеполые и сорт не нуждается в дополнительном опылении. Ягоды не слишком крупные, но приятного вкуса с мускатным ароматом.

Начинающим виноградарям уральского региона рекомендуется обратить внимание на сорта «Мускат Шатилова», «Памяти Домбковской» и «Алёшенькин». Эти сорта отличаются высокой зимостойкостью, неприхотливы и не требуют сложного ухода.

Как посадить

Выращивание винограда на Урале в открытом грунте возможно в солнечных местах, на юго-западных и южных склонах. Обязательно должна быть обеспечена защита от ветра. Высаживают лозу весной, когда почва прогреется до +15°С, это примерно середина-конец июня.

Читайте также:
Как правильно формировать дыню в открытом грунте

Посадка производится следующим образом:

  1. Готовят яму от 60 до 80 см в глубину, диаметр зависит от размера корня, ориентировочно это будет около 45 см.
  2. Дно засыпают дренажным материалом толщиной 10-15 см, это может быть щебень, гравий, керамзит. Некоторые опытные виноградари советуют вместо камней укладывать внизу ямы дренаж из веток.
  3. После этого выкладывают дерновую землю снятую при выкапывании ямы, смешанную с речным песком, компостом, трёхлетним перегноем.
  4. Добавляют древесную золу в количестве 200 г, суперфосфат – 100 г, известковая мука – 200 г.
  5. Следом идёт слой плодородной земли толщиной в 5 см.
  6. Затем в яму заливают ведро воды.
  7. Дают подготовленной лунке некоторое время отстояться.
  8. Перед посадкой в яме формируется холмик. Если сажают виноград с закрытой корневой системой, этот пункт пропускают.
  9. Саженец устанавливать под наклоном 45°.
  10. Присыпать почвой, полить двумя вёдрами воды.
  11. После того, как вода впитается добавить сверху ещё немного земли.
  12. Для сохранения влаги в почве и для лучшего её прогрева приствольный круг мульчируют соломой, накрывают чёрной полиэтиленовой плёнкой, которая притягивает к себе солнечные лучи. Благодаря этому вода медленней испаряется, а земля под виноградом хорошо нагревается.

Весной виноград накрывают плёнкой. В солнечные дни, температура под ней примерно на 10°С выше, чем снаружи, что благоприятно сказывается на винограде, ускоряя его вегетацию и защищая от возвратных заморозков.

Посадка винограда

Вокруг виноградника вкапывают тёмные стеклянные бутылки с водой, накопив солнечное тепло, они будут отдавать его корням винограда. Что необходимо, в условиях короткого и прохладного уральского лета.

При посадке нескольких кустов между ними выдерживают расстояние в среднем около двух метров.

Как подготовить виноград к укрытию

Как подготовить виноград к укрытию

Перед утеплением растений, следует провести ряд подготовительных мероприятий: подкормку, обработку от болезней, обрезку и снятие побегов со шпалеры.

Подкормка

Не позднее, чем за 3 недели до наступления холодов виноград необходимо подкормить. Подкормка, содержащая калий и фосфор, способствует вызреванию молодых ветвей растения и готовит корни к зимовке.

Используют такой состав: 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 10 л воды. Ведра питательного раствора хватит на 1 кв. м грядки.

Читайте также:
Засолочный деликатес - Фермилон

Можно подкормить виноградник золой и перегноем. Пепел от сжигания древесины (нельзя использовать золу от сжигания крашеных досок, пластика) и перепревший навоз или компост, рассыпают по поверхности земли. На 1 кв. м расходуют 2 стакана золы и до 5 кг перегноя.

Обрезка

Обрезка

Осенняя обрезка проводится после листопада, когда хорошо видно строение куста, наличие молодого прироста. У винограда обрезают все невызревшие и слабые побеги, они все равно рискуют не перенести зиму и станут лишь рассадниками заразы. Из приростов текущего года оставляют 6-7 здоровых веток. Прошлогодние лозы укорачивают, оставляя до 15 почек.

Обрезку проводят в сухую и солнечную погоду. Используют острый секатор. Ранки на побегах замазывают садовым варом. Обрезки побегов и опавшую листву убирают из виноградника и сжигают.

Обработка от болезней

После обрезки виноград опрыскивают противогрибковыми препаратами и средствами от вредителей. Применяют железный купорос 3% раствор (300 г порошка растворяют в 10 л горячей воды). Остывшим раствором обильно опрыскивают куст винограда и почву вокруг ствола. Для уничтожения личинок вредителей, зимующих на винограде, к железному купоросу можно добавить мочевину (100 г на 10 л воды).

Вместо железного купороса можно использовать бордосскую смесь 1% концентрации.

Виноградари нередко используют для осенней обработки растений: раствор пищевой соды (100 г на ведро воды), известь (500 г на ведро). Можно применить готовые препараты: Фундазол, Топаз, Ридомил.

Полив

Если осень стоит сухая, перед укрытием винограда, растения необходимо полить. Корни, напитанные влагой, более эластичные и устойчивые к морозам. Необходимая норма влаги зависит от возраста растения, и составляет 15-20 л на каждый год жизни виноградного куста.

Снятие лозы со шпалеры

Заключительный этап подготовки винограда к укрытию на зиму. Но. Прежде чем снять побеги с опор, необходимо им подготовить «ложе», на голую землю виноград не кладут (растение от контакта с сырой землей может заплесневеть). В качестве «подстилки» используют сухую чистую солому, доски или бруски, крупную стружку.

Виноградные лозы снимают с опор и, связав в пучки, укладывают на подготовленную подстилку. Для связки побегов используют шпагат, пучки связывают не туго.

Читайте также:
Болезни комнатных растений: почему сохнут кончики листьев?

Уложенные на землю лозы закрепляют в нужном положении при помощи проволочных скоб.

Обработанный, связанный и уложенный на землю виноград готов к укрытию.

Летняя обработка

Особенно много внимания начинающие виноградари уделяют вопросу о том, как правильно ухаживать за лозой летом. Процесс этот включает в себя полив, мульчирование почвы, чеканку и пасынкование.

Основная обрезка проводится в сентябре. Поливают виноград непосредственно под корень, воды должно быть много, это необходимо для основательной пропитки почвы. В жару запрещено поливать кусты сверху.

Для мульчирования возле винограда сажают сидераты, раскладывают вокруг кустов скошенную траву. В середине лета проводят мероприятия, направленные на защиту от грибковых заболеваний, а в начале июля рекомендуется подкормить растения комплексными удобрениями.

Лозы винограда

Многие начинающие виноградари задаются вопросом, как ухаживать за виноградом в Башкирии и как получить максимальный урожай.

Как правило, виноград на Урале, впрочем, как и в других климатических зонах, образует на кусте намного больше кистей, чем он сможет «выносить».

Если оставить вызревать их все, то сам куст потеряет свою силу очень быстро, а ягоды измельчатся. Особенно если речь будет идти об уральском лете, тогда они и вовсе не вызреют. Поэтому с кустарника часть завязей удаляют.

На лозе должно находиться по 3-4 грозди. Если случилось так, что рядом располагаются по две кисти сразу, то удаляют самую слабую из них.

Виноград укрепляют на опоре по мере созревания винограда. В качестве нее можно использовать шест, беседку, шпалеру и др.

Подходящие сорта

Перед тем, как посадить виноград на Урале, выбирают подходящий сорт. Он должен быть адаптирован к конкретному району с определенными климатическими условиями, обладать зимостойкостью, то есть длительно переносить пониженную температуру воздуха. Некоторые начинающие огородники и садоводы путают понятия морозостойкости и зимостойкости. Это разные свойства растений. Отличаются они тем, что морозоустойчивые культуры могут непродолжительное время переносить минусовую температуру, тогда как зимостойкие способны выживать во время длинных морозных зим.

Памяти Шатилова

Ранний сорт белого винограда. Способен пережить северные морозы до – 30 °С. Кусты среднего размера, цветы самоопыляемые. Грозди в среднем весят 700-1500 г.

Читайте также:
Гладиолусы: как вырастить на садовой клумбе правильно

Ягоды соломенного цвета, крупные, овальной формы.

Домбковской

Высокоурожайный раннеспелый технический сорт. Холодостойкий, переносит морозы до – 28 °С при своевременном мульчировании и укрытии. Грозди весом до 0,5 кг созревают дружно через 90 дней. Плоды черного окраса, с тонкой кожурой, сладкие, без косточек.

Алешенькин, или Алеша

Ранний столовый сорт, вызревающий за 115 суток. Отличается высокой урожайностью. Одна гроздь весит в среднем 1 килограмм. Ягоды изумрудно-желтоватого окраса овальной формы, весом около 5 грамм. На вкус не отличаются чем-то особенным. Наиболее ярко тонкости аромата открываются при создании вина. Отличается морозостойкостью, способен выдерживать морозы до -27 °С. Нуждается в подвое и укрытии при выращивании на открытых участках. Устойчив к болезням, которые поражают прочие сорта винограда. За сезон дает по 8-9 кг ягод.

Амурские сорта

Специальные сорта, которые начали выводить из найденного в Приморье и Хабаровском крае дикого винограда. Не требовательны к уходу, их не нужно укрывать в зимний период. Выдерживают морозы до -30. Лоза вырастает до 30 м, имеет цветы обоих полов, что является плюсом для получения большого урожая. Амурские сорта зацветают в летний период (в июне), плоды дают в сентябре.

Амурские сорта

Садят амурские сорта для домашнего виноделия, варенья, повидла. Кусты с резными листочками очень красиво смотрятся на заборах, поэтому амурский виноград применяют и в декоративных целях. Благодаря усилиям селекционеров шаг за шагом из мелкого дичка вывели устойчивую к уральской погоде культуру.

Среди амурских сортов в обсуждениях виноградарей чаще всего участвуют Амурский прорыв, Амурский белый и Амурский триумф. Мощные, высокорослые сорта, выдерживающие морозы -40 °С, не боятся многих болезней. Грозди крупные, весом до килограмма с крупными фиолетовыми ягодами.

Мариновский

Морозостойкий сорт. Легко переживает сильные уральские морозы. При подмерзании быстро восстанавливается. Грозди среднего размера. Ягоды мелкие, вытянутой формы, фиолетового окраса с прочной кожицей и сочной мякотью.

Подготовка

Главное — подобрать сорт, который способен спокойно переносить морозы

Что же необходимо сделать в первую очередь, чтобы на участке красовался «плод счастья»? Это сделать правильный выбор — подобрать сорт, который способен спокойно переносить морозы, чтобы его период созревания был быстрым и, конечно, подходил по вкусовым качествам. Для приобретения необходимо обратиться либо к заводчикам, которые проверенные не одним садоводом, либо в питомник сельхоз растений. В таких местах вам не только порекомендуют более удачный сорт, но и помогут определиться с выбором. Например, город Уральск славится своим Крестьянским хозяйством (питомник растений). Благодаря селекции, появляется ежегодно большое количество виноградных кустарников новых пород. Они не только приспособлены к перенесению морозов, но и дают хороший урожай. К таким сортам относятся: Кристалл, Антарио, Кардинал, Триумф и много других. Все они разные по своим вкусовым качествам, но замечательно зарекомендовали себя на рынках мира. Уже не один год эти виды радуют глаз жителей северной части России.

Читайте также:
Как ложиться ламинат видео

Как вырастить виноград на Урале

Для виноградника отведите солнечное, защищенное от ветра место. Саженцы лучше приобрести районированные (предназначенные для выращивания в определенных районах, закаленные и приученные к местным климатическим условиям) в питомниках.

Как вырастить виноград на Урале

Как вырастить виноград на Урале

Выбор и подготовка посадочного материала

Они должны быть высотой не менее метра, с двумя корешками как минимум. Для защиты корней от грибка опустите их в раствор навоза, который уже перепрел.

Взрослое растение можно размножить черенками и вырастить их в домашних условиях. Для этого до начала зимы срежьте несколько крепких побегов, корни оберните влажной губкой, сверху покройте полиэтиленом и положите в подвал. К маю на черенках появятся корешки, и посадочный материал будет готов.

Подготовка к посадке

Весной выкопайте полуметровою яму в глубину и по ширине. Если собираетесь посадить ряд кустов, то подготовьте траншею с учетом двухметрового расстояния между саженцами.

На дно уложите дренаж (керамзит, битый кирпич, щебень или гальку) – это обеспечит отток лишней влаги. Присыпьте его слоем почвы, перемешанной с опилками или перегноем.

Посадка и уход

Черенок посадите под наклоном 45°, направив в южную сторону. Присыпьте грунтом и немного полейте. Утрамбуйте землю и опять полейте. Полив осуществляйте по мере высыхания почвы, поскольку этому растению не особо нравится переувлажнение. Для предотвращения высыхание земли, замульчируйте лунку травой.

Поскольку это самоопыляющаяся культура, то на каждой лозе оставьте одну мужскую ветку. Ее отличительная черта – междоузлия в два раза длиннее, чем на женской. Больше мужских лоз оставлять не стоит – это значительно снизит урожайность. Установите опору. Остальную обрезку следует начинать только во второй год.

Укрытие на зиму

Накройте полиэтиленом или нетканым материалом, но в солнечную погоду снимайте укрытие для того, чтобы место посадки просохло и корни не загнили. Укрывной материал не снимайте полностью, пока воздух не прогреется до +10°С.

На зимнее время кусты обязательно укройте, ведь при -40°С лоза, которая находится выше уровня снега, отмирает. Осенью снимите ветки с опоры, пригните их, прикидайте землей и утеплите соломой или лапником. Когда выпадет снег, присыпьте им укрытие. Весной, после таяния снега, откройте лозу. Проветрив ее, опять накройте.

Читайте также:
Елена Григоренко : сады

Даже в случае замерзания винограда, он восстанавливается из сохранившихся корней, которые в следующем вегетационном периоде дадут новые побеги.

Выращивание в домашних условиях на балконе

Также вырастить виноград можно на балконе. В первый год его высаживают в емкость объемом 3 л, во второй – пересаживают в 5 л ведро, в нем он растет три года. Далее используйте 7 л емкость на двухгодичный срок и т.д.

После наступления заморозков обрежьте ветви, убрав 3-4 почки сверху. Затем перенесите в наиболее холодное и темное место в доме, оставив там на 3 месяца. А весной переместите в теплое и солнечное помещение, чтобы почки начали распускаться. После повышения температуры на улице до +10°С, вынесете на балкон. Кроме декоративного растения, вы получите еще и пару килограмм замечательных фруктов.

Выращенный виноград в домашних условиях нельзя пересаживать в открытый грунт, если он уже плодоносил. Такое растение можно считать уже одомашненным, оно не приживется или погибнет от заморозков.

Видео «Выращивание винограда в северных условиях»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать виноград в северных условиях.


Посадка черенков в открытый грунт допускается только тогда, когда почва полностью прогрелась, а возможность возникновения заморозков – минимальна. Перед высадкой черенки следует подвергнуть закаливанию. Они должны адаптироваться к уличной температуре и к тому, что температура не остаётся постоянной, а может колебаться в некоторых пределах. Сначала саженцы винограда следует выносить на улицу и размещать в тени на 20-40 минут. На второй раз время пребывания на улице можно удвоить. Про укоренение черенков винограда узнайте из этой статьи.

Подготовка к зиме

Один из важнейших вопросов – как укрыть виноград на зиму на Урале. Делать это следует после того, как верхний слой грунта начнет подмерзать, а температура опустится до -5 °C (для южных областей Урала это примерно середина ноября). Если укрывать лозу слишком рано, она заплесневеет.

Чтобы лозы не намокли и не сопрели весной, уложите их на слой сухой хвои или решетку из дерева.

Читайте также:
Как поить кроликов

Подготовка к зиме

Укрытие винограда на зиму на Урале должно быть теплым. Накройте лозу лапником, несколькими слоями нетканого материала и брезентом. Для маленького куста можно сделать укрытие из ящика. Лозу укладывают кольцом и накрывают хвоей, затем ящиком. Наконец, лапником покрывают и сам ящик.

Обратите внимание, что снежный покров над укрытием должен быть не меньше 40 см. Если снега выпало мало, сугроб нужной высоты нужно сделать самостоятельно.

В тепличных условиях лозу можно просто пригнуть и накрыть синтепоном, опилками или даже старыми одеялами. Если крыша в парнике съемная, можно провести укрытие обычным способом, под снегом.

Открывать виноградники рекомендуется в начале июня. До этого нужно следить, чтобы температура под пленкой была не больше +5 °C, иначе могут начаться процессы гниения. После того как сойдет снег, время от времени снимайте пленку, чтобы лоза могла подышать.

Хотя посадка и выращивание винограда на Урале требуют особого подхода, богатый урожай, выращенный на собственном участке, окупит все хлопоты.

Ссылка на основную публикацию