Как заморозить яблочный сок на зиму

Низкая температура лишь притормозит процессы брожения, но остановить процесс разрушения витаминов и микроэлементов не сможет.

Можно ли замораживать натуральный яблочный сок?

Свежий сок заливается в бутылку, ее немного сжимают с боков, чтобы воздух выдавить (пусть даже сока немного потечет), и плотно закрывают. Наполненные бутылки обмывают, обсушивают и укладывают в морозилку (опять же поленницей).

Самый простой – поставить свежевыжатый сок в холодильник. Только он довольно быстро потеряет большую часть своих полезных веществ. С другой стороны, постояв в холодильнике несколько часов, он останется свежим и вкусным, сохранит свои питательные свойства, но действовать будет гораздо мягче.

Как сделать замороженный сок?

Как сделать замороженный сок: рецепт

Как сделать замороженный сок: рецепт
Приготовить замороженный сок в домашних условиях очень просто.

Для этого понадобится обычная соковыжималка, морозильная камера и ингредиенты, из которых можно приготовить напиток.

Сделать свежий сок – не проблема. При этом заморозить его еще проще. Необходимо разлить готовый продукт в тару.

Выбирайте ту, которая вам удобнее. Сегодня в специализированных магазинах есть возможность купить специальную тару для заморозки продуктов и соков, в том числе.

Если решили сохранить напиток в обычных пластиковых бутылках, значит, необходимо их слегка сжимать после того, как сок разлит.

И ничего страшного, если в это момент он потечет через верх.

Зато бутылки можно будет сложить, как поленницу с дровами, сохранив дополнительное место для других продуктов.

Храните готовую жидкость в морозилке не больше полугода и старайтесь не размораживать камеру в этот период.

Крепче заморозим – лучше сохраним

Но как сберечь максимальное количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в этом живительном напитке? Сколько можно хранить сок так, чтобы он оставался свежим?

  • Можно поместить его в пластмассовый контейнер и заморозить в морозильнике. Такой способ хранения не требует кипячения, поэтому сок практически не теряет пищевой ценности. Его вкусовые качества не пострадают.
  • А чтобы выпить яблочного сока, как будто только что приготовленного, просто разморозьте его при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс разморозки, можно поставить контейнер в теплую воду.
Читайте также:
Глоксиния: названия и фото сортов Негритяночка, Аванти, Ромка, Зазноба, Мадонна, Бесценная роскошь, Люсия, Голливуд, Тень Луны и другие, описание всех этих видов

Такой способ очень удобен. Можно даже заморозить его про запас, чтобы иметь возможность пить витаминный напиток, когда не будет времени собирать и мыть соковыжималку.

Знаете ли вы, что…

В замороженном соке сохраняются почти все полезные вещества.

Как заморозить сок

Для замораживания нужны пластиковые бутыли, которые используют для фасовки питьевой воды — такая упаковка самая экономичная. Можно взять старые бутылки из-под воды, но они должны храниться уложенными в поленницу и открытыми, чтобы не задохнулись. Емкость тары роли не играет, здесь важнее количество едоков в семье и способ использования сока зимой.

Свежий сок заливается в бутылку, ее немного сжимают с боков, чтобы воздух выдавить (пусть даже сока немного потечет), и плотно закрывают. Наполненные бутылки обмывают, обсушивают и укладывают в морозилку (опять же поленницей). А свободные места между бутылками любая хозяйка всегда найдет, чем заполнить.

Полезная информация

Чтобы яблочный сок долго хранился, нужно принять во внимание следующие советы:

  1. Не использовать для приготовления подгнившие или мятые плоды. Они приведут к быстрой порче напитка и ухудшают его вкус.
  2. Если яблоки очень кислые, то можно добавить в сок немного сахара. При закатке его используют всегда.
  3. Слегка усовершенствовать напиток можно, если добавить в него смородину или бузину. Для придания яркости цвета используют лимонную кислоту.
  4. Если человек страдает от проблем с желудком, то напиток нужно разбавить водой, добавить к нему мед или сахар. Это позволит снизить уровень кислотности.

Если яблочный нектар забродил, его используют для приготовления маринада для мяса или в качестве опары для замеса хлеба. Из подкисшего сока хозяйки готовят уксус.

Все самое важное о хранении яблок можно найти в этом разделе.

Сколько фреш хранится в холодильнике

Итак, при комнатной температуре сок может сохранять все свои полезные свойства в течение 15 минут. Уже через 2 часа хранения, несмотря на то, что напиток не испортится, витаминов и микроэлементов в нем останется минимум. При более длительном хранении, особенно если фреш сладкий, а в помещении жарко, сок может начать бродить, употреблять его не рекомендовано. Если сок находится в холодильнике, он остается полезными в течение 4 часов, а годным к употреблению в течение 1-2 дней.

Читайте также:
Болезни комнатных растений: почему сохнут кончики листьев?

Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств, можно перед тем, как поставить сок в холодильник, перелить его в герметично закрывающуюся емкость. Чтобы железо в составе фреша не окислялось, ограничьте контакт напитка с воздухом, заполнив тару до горлышка. Можно также добавить в жидкость немного лимонной кислоты в качестве естественного консерванта.

В каком соке больше витаминов, замороженном или свежевыжатом?

Вскоре после сбора урожая свежие фрукты и овощи начинают терять влагу, поэтому при длительном сбережении в них уменьшается количество ценных питательных веществ. Например, витамин С начинает снижаться сразу после сбора урожая, и продолжает уменьшаться во время своего оставшегося хранения. В то время замороженные соки способны содержать больше полезных питательных веществ.

В многочисленных исследованиях сравнивались замороженные соки с свежевыжатыми, которые хранились дома в течение нескольких дней. Так соки замороженного гороха или шпината могут иметь больше витамина С, чем соки из купленных свежих в магазине гороха или шпината.

Как приготовить томатный сок

Хорошо, если в семье есть электрическая соковыжималка — на обыкновенной ручной мясорубке с насадкой процесс отжимания сока займет очень много времени. Оно будет тратиться на разбирание, промывание и повторную сборку механизма. Электрические соковыжималки работают быстро, для них не нужно тщательно готовить помидоры, достаточно просто нарезать на подходящие по размеру кусочки.

Электрическая соковыжималка — надежная помощница в работе

Я в этом году для приготовления томатного сока купила китайскую соковыжималку на целое яблоко «Антоновка». Аппарат мне понравился: работает быстро, почти не громыхает, раздаются только хлюпающие звуки, когда кожица вылетает в приемник отходов с каждой загруженной порции помидоров.

Есть еще миксер фирмы Цептер, он работает очень быстро: требуется всего 3-4 минуты, чтобы измельчить полное ведро подготовленных помидоров. В соке нет грубых включений, но остаются зернышки и немного мелких кусочков кожицы. Миксер не может весь помидор измельчить так, чтобы грубых включений не было вовсе.

С помощью соковыжималки получается чистый сок, без семян и измельченной кожицы

Соковыжималка в этом состязании выигрывает.

Читайте также:
Жидкие обои своими руками – изготовление, пропорции мастер класс

Помидоры с алычой в яблочном соке

  • помидоры – 1,5 кг;
  • алыча – 0,3 кг;
  • яблочный сок – 1,5 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 12 шт.
  • Простерилизуйте банки, положите на дно заранее вымытые лавровые листья и душистый перец.
  • Хорошо помойте овощи и фрукты, позвольте им полностью высохнуть.
  • Помидоры наколите в районе плодоножки.
  • Наполните банки помидорами, пересыпая их алычой.
  • Вскипятите воду, разлейте по банкам.
  • Через 15 минут воду из банок слейте. Снова залейте фрукты кипятком.
  • Вскипятите сок, добавьте в него соль и сахар, прокипятите 5 минут.
  • Вылейте из банок жидкость, наполните их горячим соком.
  • Закатайте емкости, переверните, накройте одеялом. Оставьте на сутки.

Видео — как варить сок из яблок в соковарке без мякоти

Когда дома есть соковарка, приготовление сока на зиму – дело святое. Эта чудо-техника практически все хлопоты в данном процессе берет на себя. Вам остается только подготовить яблоки и собрать заветный напиток в банки.

Заготовка по этому рецепту натуральная, без лишней воды. Если вы впервые используете соковарку для яблок, то вам непременно нужно просмотреть это видео. Тут подробный рецепт.

Также хорошей возможностью для может стать замораживание сока. Для этого налейте его в выбранную посуду, при этом сок не должен заполнять ее полностью, так как жидкость при замораживании увеличивается в объеме. Поместите его в морозильную камеру. Перед использованием такой напиток нужно размораживать постепенно, при комнатной температуре. Плюс замораживания в том, что оно лучше сохраняет витамины, содержащиеся в фруктах, чем стерилизация.

Полезная информация

Чтобы яблочный сок долго хранился, нужно принять во внимание следующие советы:

  1. Не использовать для приготовления подгнившие или мятые плоды. Они приведут к быстрой порче напитка и ухудшают его вкус.
  2. Если яблоки очень кислые, то можно добавить в сок немного сахара. При закатке его используют всегда.
  3. Слегка усовершенствовать напиток можно, если добавить в него смородину или бузину. Для придания яркости цвета используют лимонную кислоту.
  4. Если человек страдает от проблем с желудком, то напиток нужно разбавить водой, добавить к нему мед или сахар. Это позволит снизить уровень кислотности.
Читайте также:
Гербицид Фюзилад Форте: инструкция по применению, состав и дозировка, аналоги

Если яблочный нектар забродил, его используют для приготовления маринада для мяса или в качестве опары для замеса хлеба. Из подкисшего сока хозяйки готовят уксус.

Все самое важное о хранении яблок можно найти в этом разделе.

Ссылка на основную публикацию