Виноград в Нижегородской области: посадка и уход

Весной 2022 наш ассортимент пополнится широкой линейкой новых сортов! Все сорта отлично подходят для выращивания в нашей полосе, обладают очень ранним сроком созревания, высокой морозостойкостью и отличным вызреванием побегов. Список новинок ниже:

Лучшие сорта винограда для нижегородской области

Редкие растения удачно объединяют в себе плодовые и декоративные качества. К таковым относится виноград. Благодаря селекции современные неукрывные сорта не только обладают изысканным вкусом, но и украшают сад в любое время года. Многие из них универсальны, могут расти там, где есть подходящая опора. Но, главное условие – это среда произрастания, которая зависит от региона, местности и микроклимата. Подборку сорта нужно начинать, опираясь на экологические и биологические особенности гибрида. Рассмотрим в статье лучшие неукрывные сорта винограда, дадим их характеристику и расскажем про уход.

Работая долгие годы над выведением новых сортов, специалисты решают определенные задачи. Например, для средней полосы, один из главных аспектов – зимостойкость. Важно при этом сохранить вкусовые свойства винограда. Желательно, чтобы уход за ним был не слишком обременительным. Таким характеристикам отвечают сорта, которые специально создавались для средней полосы и подобных климатических условий.

Зимостойкие сорта винограда

Наиболее популярны старые сорта, которые выращиваются более 50 лет.

Самые популярные сорта для средней полосы указаны в таблице:

Название сортаКраткая характеристика сорта
ИзабеллаЯгоды темно – пурпурного, почти черного цвета, слегка вытянутой формы, размером до 1 см, весом, в среднем 3 г. В одной грозди – 180 г. Вкус кисло – сладкий с земляничным оттенком. Созревает поздно. Нет проблем в транспортировке. Зимостойкость высокая. Сорт устойчив ко многим характерным для винограда болезням
ОнтариоАмериканский гибрид Уинчен + Даймон. Внешне, похож на «Изабеллу». Ягоды круглые, с сизым налетом. Вес одной грозди – 200 г. Устойчив к морозам и болезням.
Лидия (Изабелла розовая)Гибрид, выведенный в Америке на основе вида Лабруска. Ягоды округлые, приобретают розоватую прозрачность во время созревания. Вес одной грозди – 100 г. Срок созревания 150 дней. Сорт устойчив к болезням, но поражается виноградной тлей, которая опасна не только листьям, но и корням. Морозоустойчивость довольно высокая, но уступает «Изабелле».
АметстОдин из наиболее морозоустойчивых сортов, может выдерживать температуру до минус 35 0 . Отличительная особенность – быстрота роста лозы и высокая устойчивость к болезням. Считается ранним сортом, потому что срок его созревания в среднем 100 дней. Форма ягод удлиненно – коническая, окраска – темно – розовая. Вес ягод 6 -8 г, грозди – 270 – 300 г. Выдерживает низкие температуры до минус 25 0 . Обладают средней устойчивостью к болезням, поэтому, рекомендован к профилактическим обработкам защитными средствами.

Перечисленные сорта самые испытанные в виноградарстве средней полосы. Их многолетняя популярность объясняется сравнительной неприхотливостью в уходе. Кроме них, распространены гибриды современного происхождения:

Читайте также:
Как вырастить мускари дома?

Ягоды сортов F – 14 – 75, Лора, Шуня, Надежда Аксайская

Ягоды сортов F – 14 – 75, Лора, Шуня, Надежда Аксайская.

  • Виктория.
  • Находка Азос.
  • Супер Экстра.
  • Виктор.
  • Феномен (Августин, Плевен устойчивый).
  • Первозванный.
  • Мускат летний.
  • Гала.
  • 13 Вишенка.
  • Алешенькин.
  • Чарли.

Многообразие сортов позволяет выбрать гибриды наиболее подходящие для микроклимата каждого участка и удовлетворить вкусовые пожелания садовода. ».

Ягоды сортов Феномен, Первозванный, Мускат летний, Гала

Ягоды сортов Феномен, Первозванный, Мускат летний, Гала.

Виноград на Нижегородчине

Виноград на Нижегородчине

Виноград на Нижегородчине

Пятнадцать лет выращивает вино­град под Нижним Новгородом инвалид по зрению Павел Иванович Корсуков. В работе с этим теплолюбивым расте­нием прошел три этапа. На первом, не имея достаточного опыта, укоренял те сорта, какие удавалось приобрести, на втором — стал размножать и выращи­вать лишь ранние сорта с более корот­ким периодом вегетации и с хорошим качеством ягод. А на третьем, познав все тонкости культуры в условиях Се­вера, сосредоточил свое внимание только на сверхранних сортах, обла­дающих к тому же генами морозостой­кого амурского винограда. В письме в редакцию, сопровождающем публи­куемую ниже статью, Павел Иванович сообщает, что выписывает «ПХ» две­надцать лет, а как виноградарь — «ро­весник» нашему изданию. В журнале, по его мнению, проблемы разведения винограда в северном регионе освеща­ются недостаточно, и автор совмест­ными усилиями с «ровесником» хочет заполнить этот пробел.

Самое важное — подобрать сорта, пригодные для вашего климата. Это связано с ограниченным количеством тепла. У нас, на Нижегородчине, сумма активных температур (выше 10 °С) за вегетацию составляет в среднем 2000 °С.

Да и вегетационный период сам по се­бе короткий. Положение усугубляется весенними (до июня) и осенними (в конце августа) заморозками. Мешают и избыточные осадки — ягоды при со­зревании загнивают.

Основной вид культурного вино­града — Витис винифера, надо прямо сказать, малопригоден для мест. Выру­чают межвидовые сверхранние сорта и гибриды, самое главное достоинство которых — способность закладывать цветковые почки в июне — июле при температуре 18—23 °С, в то время как старым европейско-азиатским сортам требуется 26—35 °С.

Хорошо прижились и стабильно да­ют урожай у нас такие сверхранние сорта, как Агат донской, Алешенькин, Илья Муромец, Мичуринский, Космо­навт, Коринка русская, Северный ран­ний, Московский белый, Московский устойчивый, Юбилейный Новгорода и др. Эти сорта зимой выдерживают ми­нус 25 °С и ниже, и качество ягод у них неплохое. Более ценные сорта: Код-рянка, Томайский, Фромоаса албэ и др. — менее морозоустойчивы, лучше удаются в теплице, а ягоды у них под­вержены гниению.

Для размножения винограда ис­пользую традиционный способ — уко­ренение одревесневших двухглазко­вых черенков, заготовленных с осени. Держу их в погребе при температуре 0… +2 °С во влажных опилках, мхе или песке. Если нет погреба, черенки мож­но положить в холодильник на ниж­нюю полку в полиэтиленовом пакете, который плотно не закрывают, чтобы не выпрели глазки. Наконец, их можно и прикопать поглубже в снег.

Читайте также:
Как выращивать виноград в холодном климате, правильный уход, подготовка к зиме, выращивание на Урале

Как только начинается массовое таяние снега (обычно в начале апреля), приступаю к укоренению черенков. Извлекаю их из места хранения и, если нужно вырастить саженцы, разрезаю на двухглазковые. Нижний срез делаю косой, под почкой, а верхний прямой, чуть выше почки. Черенки хорошо промываю и вымачиваю в воде комнат­ной температуры 2—3 суток. Воду ежедневно меняю. Затем черенки на сутки помещаю нижними концами в гетероауксин. Когда стимулятора рос­та не было, обходился и без него. После этого, сделав несколько продольных царапин под нижней почкой, не заде­вая ее, высаживаю в пакеты или другие емкости в прошпаренные опилки (верх­ний конец черенка и верхняя почка на­ходятся снаружи). Пакет с черенком ставлю поближе к источнику тепла, чтобы в зоне будущих корней темпера­тура была 25—26 °С. С появлением 2— 3 листочков, а это обычно бывает через 25—30 дней, когда образуются кореш­ки, проросток пересаживаю в пакеты или ведра, заполненные садовой зем­лей, а то и прямо в парник в школку.

Неплохие результаты получаю и при размножении винограда зеленым черенкованием. Однако из-за того, что лоза к осени не успевает вызреть, при­ходится саженцы доращивать в комна­те дб декабря. Этот способ применяю для тех сортов, которые одревесневши­ми черенками укореняются трудно (Московский устойчивый, Фиолето­вый ранний, Мичуринский и др.).

Гумусный слой в моем саду 2,5 см. Так как этого недостаточно, беру в рав­ных количествах садовую землю, пере­гной, песок, добавляю золу и костную муку или дробленые кости. Делаю из этой почвенной смеси гряду шириной

1 м и высотой 30—40 см. Вниз уклады­ваю слой гравия, битого красного кир­пича для дренажа. С южного бортика ограждаю бутылками темного стекла, зарывая их горлышками в землю. В сол­нечные дни бутылки нагреваются и да­ют дополнительное тепло. Для ограж­дения можно использовать темные камни, обрывки рубероида, темную пленку.

При посадке для лучшей приживае­мости стараюсь не повреждать корней. Использую раствор гетероауксина, мар­ганцовку или горсть ячменя.

Саженцы размещаю наклонно к се­веру на глубину 25—30 см в центре гряды на расстоянии 1 м друг от друга. Между ними устанавливаю вертикаль­ные керамические или полиэтилено­вые трубы диаметром 50—100 мм и длиной 35—40 см до упора в нижний слой гравия. Это облегчает полив и подкормку жидкими удобрениями. По­верхность гряды остается сухой, и, сле­довательно, корки не образуется, отпа­дает надобность рыхлить.

Шпалеру для подвязки кустов ис­пользую одноплоскостную высотой 2 м из 4—5 проволок. После осенней обрезки, в начале октября, лозы при­шпиливаю к земле и тщательно укры­ваю.

Весной, когда сойдет снег и появля­ются первые признаки оттаивания поч­вы, зимнее укрытие снимаю. Лозу ос­тавляю пришпиленной к земле. Всю гряду накрываю полиэтиленовой плен­кой, натягивая ее на каркас. Ежедневно проветриваю и, если нужно, поливаю. Основную угрозу в это время представ­ляют кратковременные ночные замо­розки. Если ожидается заморозок ниже минус 2 °С, то каркас укрываю любым подручным материалом.

Читайте также:
Как почистить баллон с монтажной пеной

Фаза сокодвижения у моих расте­ний начинается под зимним укрытием и заканчивается под временным пле­ночным. Под ним же распускаются почки, растут побеги и соцветия. Эта фаза приходится на май. Обычно в кон­це мая — начале июня вероятность ночных заморозков снижается. Насту­пает новый этап работы на виноград­нике. Пленочное укрытие снимаю, ус­танавливаю шпалеры и подвязываю лозу к первой и второй проволокам.

Зацветает виноград обычно в июне. После опыления начинают формиро­ваться ягоды. В этот момент уже мед­леннее растут побеги: в пазухах листьев появляются пасынки. Их я выламываю. Образовываются зачатки зимующих почек.

В августе — начале сентября вино­град готов к сбору. Все оставшееся вре­мя приходится на вызревание побегов. Оно заканчивается в тот момент, когда осенними заморозками «убивается» листва. Поэтому в нашей зоне при вы­боре сорта нужно останавливаться на винограде, дающем плоды на нижних и средних почках, ибо верхняя часть прироста не успевает вызреть. При нормировании урожая учитываю спо­собность куста к нагрузке, иначе в сле­дующем году можно остаться без уро­жая. Для лучшего созревания лозы по­беги прищипываю в середине августа.

Одна из основных операций на ви­нограднике — обрезка, а вместе с ней и формировка куста. Занимаюсь этим осенью, перед укрытием растений на зиму.

Подходящая для северного вино­градарства, на мой взгляд, малая бес­штамбовая веерная двухрукавная фор­мировка. Начинаю ее при выращивании саженца в школке. Из почки (глазка че­ренка) выращиваю один побег. Осе­нью, в зависимости от того, насколько вырос саженец, провожу обрезку. Если лоза на побеге вызрела на 5—6 глазков, то этот саженец вполне пригоден для закладки виноградника на постоянном месте. Но такое бывает очень редко, чаще побег вызревает на 2—3 глазка, а это значит, что саженцы приходится ос­тавлять в школке еще на год.

Главная особенность названной формировки состоит в том, что у нее лишь два рукава. Сучки замещения ос­тавляют лишь в том случае, когда нуж­но заменить рукава. Конечно, при такой формировке урожай с куста невелик, но зато он стабильный, ежегодный.

При моей системе выращивания ви­нограда кусты загущены, но хорошая агротехника позволяет иметь большее их количество. Благодаря применяе­мой формировке куста урожай полу­чаю на третий год после посадки на по­стоянное место

Секрет в бутылке

До подготовки к зиме время ещё есть, а пока наш герой показывает нам чудесные виноградные беседки и арки. Каркасы сделал сам.
– Химию для удобрения я не использую, – рассказывает Николай Сергеевич. – Ближе к зиме вношу конский навоз – ведро на куст. По весне он начнёт работать. Кроме того, также осенью, вношу на каждый куст литр золы. Можно высыпать, можно разбавить водой. Для полива, внесения подкормки использую специальное приспособление.

Читайте также:
Гриб трюфель: польза и вред, описание и виды, где растет и применение

Садовод показывает на чёрные трубки – по одной у каждого куста. Объясняет: можно взять обрезки любой трубы сантиметров 10 в диаметре, врыть в землю на 60–70 сантиметров. Влитая в них вода поступает сразу к корням. Более того, корни под землёй сами тянутся к этой трубке.

– А это что такое? – показываю на торчащие из земли стеклянные бутылки, вкопанные горлышком вниз.

– Это тепловой аккумулятор, – рассказывает хозяин. – Бутылки использую тёмные. Солнце их нагревает, тепло идёт в землю, греет корни винограда. Можно закопать бутылки с водой – ещё лучше. Но на зиму их нужно выкапывать. Если оставить бутылки в земле, это будет способствовать промерзанию.

Также виноградарь советует класть на землю у лоз куски рубероида. Солнце его нагреет, тепло пойдёт к корням.

Желательно, чтобы с северной стороны виноград был чем-то закрыт – домом, сараем, забором, лесом. А расстояние между кустами должно быть около метра. Иначе винограду будет тесно, к тому же грозди должны проветриваться. Ещё тонкость: виноград не любит соседства с паслёновыми. Так что сажать рядом помидоры не надо. Не подружится он и с подсолнухами.

Виноград на земле Нижегородской

У Нижегородских садоводов растет интерес к выращиванию винограда. Многие просят совета: с чего начать, спрашивают, какие сорта более приспособлены к нашим погодным условиям.

Я занимаюсь этой культурой более 15 лет, и в моем саду в настоящее время около 60 сортов винограда. А всего испытано больше сотни. Многие из них не пошли из-за нехватки тепла, другие оказались слишком восприимчивы к болезням в наших погодных условиях, третьи цвели, но урожая не давали. Поэтому советую садоводам, решившим стать виноградарями, начинать не с чего попало, а с сортов, которые уже проверены и хорошо зарекомендовали себя на нашей земле.

1.jpg

Сорт Гуно. Нижегородские садоводы называют его сортом-приманкой, или сортом № 1. Начав с него, они всегда имеют стопроцентный положительный результат. А в дальнейшем, научившись на Гуно “азам”, переходят к выращиванию более сложных сортов.

К сожалению, мне известно немало случаев, когда, наоборот, садоводы начинали со сложных сортов винограда и, потерпев из-за неумения неудачу, теряли интерес к виноградарству. Так что, у кого винограда в саду нет, советую начинать только с Гуно.

Гуно.jpg

В целом о нем очень положительные отзывы. Ягоды у него синего цвета, сладкого вкуса с приятным изабелльным ароматом, грозди весом до 400 г. Поспевает примерно двадцатого августа. Грозди долго висят на кусте, набирая при этом дополнительную сахаристость. Пригодны к длительному хранению. По отзывам многих садоводов, урожайность у взрослого куста достигает ста килограммов и более! Сорт замечателен для приготовления вина типа “Изабелла”. Некоторые садоводы Гуно со шпалер на зиму не снимают, так как лоза у этого сорта выдерживает мороз до -35 С.

Читайте также:
Все о ягодах черных крыжовников: описание сортов Черный негус и Черный принц

Русский ранний. Очень распространенный у нижегородских садоводов сорт (я его считаю сортом № 2). Наряду с Гуно, не требует качественного ухода и поспевает примерно в те же сроки. Кусты Русского раннего великолепны обилием крупных розовых гроздей весом до 400 г, ягоды сладкие, с приятным ароматом, созревают в 20-х числах августа. Урожайность очень высокая. Лоза у Русского раннего выдерживает мороз до – 28 С.

Коринка русская. Сильнорослый сорт без косточек – кишмиш, грозди до 250-300 г. Ягоды зеленые, очень сладкие, поспевают в конце июля – начале августа. Соединительные черешки очень нежные, поэтому ягоды можно есть, не отрывая от них. Морозостойкость -24-25С.

Агат донской. Сильнорослый, пригодный для озеленения и беседок, морозостойкий. Грозди весом до 450 г, ягоды сине-черные, с приятным сладким вкусом, поспевают в 20-х числах августа. Морозостойкость до -27-29С. Некоторые садоводы Агат донской со шпалер на зиму не снимают.

Агат.jpg

Бианка. Великолепный и надежный сорт. Грозди цилиндрические, плотные, весом до 450 г. Ягода некрупная, зеленого цвета и простого сладкого вкуса. Очень устойчив к болезням, не поражается осами. Часто к концу августа еще кисловат, и кажется, что не успеет вызреть. Но с похолоданием сахаристость резко повышается, и к 10 сентября ягоды становятся хорошего сладкого вкуса. Бианку, мне кажется, можно рассматривать как сорт длительного хранения. Морозостойкость до минус -26С.

Бимнка.jpg

Жемчуг Зала. Среднерослый сорт с гроздями весом до 400 г. Пользуется большим спросом у садоводов нашей области из-за неприхотливости и высокой урожайности. Ягоды зеленого цвета, некрупные (10-12 мм в диаметре), хорошего сладкого вкуса, поспевают в 20-х числах августа. Морозостойкость высокая, до -28С. Очень надежен в нежаркое и дождливое лето.

Жемчуг.jpg

Жемчуг Саба. По внешнему виду очень похож на Жемчуг Зала, но ягода янтарного цвета, сладкие, с замечательным цветочным ароматом. До недавнего времени считался самым сверхранним сортом, выращиваемым в нашей полосе. Срок созревания примерно 97-100 дней, поспевает к 25 июля! В отдельные годы урожай я снимал даже в середине июля. Грозди весом до 300 г. Морозостойкость до -25С.

Московский устойчивый. Среднерослый, урожайный, ягоды желтые, с коричневым загаром, грозди весом 250-350 г. Морозостойкость до -25С. Поспевает в конце августа – первых числах сентября.

Московский.jpg

Черныш. Великолепный сильнорослый сорт, с гроздями весом до 500 г. Ягоды приятного сладкого вкуса, черного цвета. Относится к сортам элитным и требует от садоводов некоторого опыта в выращивании винограда. Морозостойкость до -25С.

Читайте также:
Виды и сорта агератума: их описание и особенности выращивания.

Черныыш.jpg

Восторг. Имеется несколько разновидностей этого сорта: Идеальный, Мускатный, Оригинальный. Название “Восторг” говорит о великолепии и высоких достоинствах этого сорта. Сильнорослый, грозди весом до 600 г. Ягоды зеленые, прекрасного сладкого вкуса.

Кишмиш запорожский. Очень урожайный среднерослый бессемянный сорт. Грозди весом до 500 г. Ягода фиолетово-розового цвета, с прекрасным изюмным вкусом. Морозостойкость до -25С.

Церковные колокола. Чудесный сорт, пока еще мало распространенный в Нижегородской области. Сильнорослый, грозди зеленого цвета весом до 450 г. Ягода сладкая, с приятным ароматом. Морозостойкость до -25С.

олокола.jpg

Замечу, что вышеперечисленные сорта не требуют грамотной обрезки, прощают садоводу неумелый уход. Их можно обрезать без соблюдения правил и методов обрезки, и они все равно дают урожай.

Покупают саженцы весной, обычно в марте или в начале апреля, а потом по аналогии с томатами до момента высадки в грунт доращивают на светлых окнах. Такой подход создает запас времени для развития растения.

В сад саженцы высаживают также по аналогии с томатами под укрывной материал или в открытый грунт в такие сроки, чтобы не повредились возвратными заморозками. Саженцы притеняют от прямых солнечных лучей, например реечными ящиками от фруктов.

В первое лето жизни виноград обычно растет слабо, особенно в прохладную погоду, а иногда вообще не дает прироста, адаптируется. Поэтому многие садоводы по весне саженцы в грунт не высаживают, а пересаживают в плодородную землю в пятилитровые бутыли. Земля в бутылях хорошо прогревается солнцем. При необходимости проводятся подкормки органикой. В таких условиях виноград начинает расти мощно и к осени превращается в сильный куст. Вот тогда-то его и высаживают на постоянное место. Этим способом садоводы добиваются более раннего вступления в плодоношение.

Старт продаж саженцев винограда весной 2019

22 апреля будет открыта весенняя выставка «Приусадебное хозяйство» по адресу ул. Тургенева д.27 на которой можно приобрести наши саженцы винограда.

Помимо перечисленных в прошлой новости новинок появились новые сорта: Кира и Ласточка.

По вопросам ассортимента и цен обращайтесь по номеру

+79056644284, Лусникова Татьяна Васильевна

Послепосадочный уход

После посадочных работ требуется тщательный уход за виноградом в первый год посадки, чтобы куст быстро привык к изменившимся условиям и нормально прижился.

В первый год проводят следующие мероприятия:

  1. Орошение. Для нормального приживания саженца или материала, полученного методом черенкования, его нужно регулярно поливать. Для поддержания почвы во влажном состоянии достаточно проводить полив еженедельно.
  2. Укрытие. Важно хорошо укрыть лозу перед первой зимовкой кустарника, в последующие годы укрытие тоже следует выполнять. Обезопасить куст от вымерзания можно следующим образом:
    • насыпать вдоль виноградных кустов слой опилок, соломы;
    • уложить лозу на этот слой;
    • поверх лозы уложить брезент или полиэтиленовую плёнку;
    • зафиксировать укрывной материал скобами.
  3. Рыхление. Почву под кустами следует постоянно поддерживать в рыхлом состоянии. Благодаря этому агроприёму к корням будут беспрепятственно проникать вода, кислород. Рыхление нужно выполнять аккуратно, не травмируя корни.
  4. Подвязка. Благодаря подвязке винограда на шпалерах, уменьшается риск его поражения заболеваниями и вредителями, возрастает продуктивность кустов, упрощается уход. Подвязку выполняют весной, до начала интенсивного отрастания новых побегов и листьев.
  5. Формирование куста и обрезка винограда в первый год не проводятся. Эту работу следует планировать на последующие годы.

Садоводы-любители часто спрашивают: на какой год плодоносит виноград? Если правильно выдержать посадочную технологию и без опозданий произвести все работы по уходу, появление первых ягод следует ожидать на 3 год после посадки.

Выращивание винограда – интересное занятие. Особенно приятно заниматься этим в местностях с суровым климатом, где он считается едва ли не диковинной культурой. Чтобы приобрести необходимые навыки возделывания культуры и наслаждаться урожаем сладких ягод, нужно правильно выполнить посадочные работы, и в соответствии с нашими рекомендациями провести послепосадочный уход.

Читайте также:
Lisa Nunikyan

Какие вредители и болезни в основном угрожают винограду и средства защиты

Виноградные растения повреждаются многочисленными вредителями, вирусными, бактериальными и грибными болезнями. Они часто страдают от неблагоприятных почвенных и погодных условий. Ежегодные потери урожая винограда составляют около 30 %, а при несвоевременном или некачественном проведении защитных мероприятий они достигают более 50 %.

Для сохранения урожая винограда от вредных организмов необходимо применять систему агротехнических и химических мероприятий, максимально используя естественные факторы регулирования их объема и вредоносности.

Из инфекционных болезней винограда наиболее вредоносные это: милдью, оидиум, антракноз, серая и белая гнили. Против них применяются медьсодержащие препараты (Бордоская смесь, Хорус, Оксихом и др.), биопрепараты Ризоплан, Псевдобактерин, Фитоспорин Ж и др.

Кроме развития болезней кусты и урожай винограда находятся под постоянной угрозой повреждения множеством вредителей. Это филлоксера, клещи, листовертки. Против вредителей применяются – Конфидор, Моспилан, Би-58 новый, Каратэ Зеон и др.

Вкусный и урожайный виноград в Средней полосе

Средняя полоса России считается зоной рискованного земледелия. В таких условиях вырастить даже обычные культуры не просто, что говорить про виноград? К нему нужен особый подход. Часто те рекомендации, которые встречаются в книгах, относятся к южным районам, но слепо копируются при выращивании в северных областях. Отсюда неудачи и весьма скромные урожаи. Однако есть очень успешные примеры. Своим опытом делится нижегородец Виктор Николаевич Шадрин.

Бытует мнение, что в наших краях виноград не бывает вкусным. Это не так. Успехи селекции северных сортов винограда очевидны. Создано немало прекрасных сортов, которые дают ягоды отменного вкуса!

Виноград – это не только украшение сада изумрудной зеленью, но и несколько корзин вкуснейших ягод. Сахаристость, аромат и мускатный вкус ряда сортов винограда заслуживают всяческих похвал. Даже при выращивании в Нижегородской области они не сильно отличаются от винограда южных областей.

ПРИЧИНЫ НЕУДАЧ

Основные причины неудач у начинающих виноградарей следующие.

Не учитываются климатические различия. Начинающим сложно разобраться в огромной массе интернетной и печатной информации по выращиванию винограда. Рекомендации для южных областей не подходят для Нижегородской области. Даже условия Тульской и Рязанской областей различаются с нашими.

Читайте также:
Гладиолусы: как вырастить на садовой клумбе правильно

Интересно выразился один виноградарь: «Чем больше читаешь, тем больше запутываешься». До настоящего момента мне не попадались ни книга, ни сайт с конкретными рекомендациями по Нижегородской области. В основном, отрывочная информация из разных источников.

Как один из примеров – книги Курдюмова. Ряд моментов разъясняется на хорошем, доступном языке, но его умная яма (глубиной метр и столько же в диаметре, да еще с трубой и щебнем) касается Ростовской области. В наших условиях основная корневая система винограда уходит вглубь на 40-50 см, да и с влажностью почвы у нас намного лучше. А ведь сколько труда положили мои знакомые на эти ямы!

Неверный подбор сортов. Редко кто внимательно подбирает сорт винограда. Покупают то, что встретилось на ближайшем рынке или, в лучшем случае, в магазине. Многие садоводы продолжают выращивать старые сорта, а то и вовсе неизвестный виноград без названия, который размножили от соседа.

Великий Мичурин говорил, что 80 % успеха зависит от сорта. На рынках, на ярмарках продается свыше 60 сортов. Среди них есть сорта, которые и на Юге вызревают не каждый год. Хороших, вкусных, устойчивых к болезням и вымерзанию (комплексноустойчивых) – единицы.

Прежде чем покупать саженцы, изучите свойства сортов, почитайте отзывы и покупайте только те сорта, что проверены нашими садоводами. Конечно, можно экспериментировать с новыми сортами, но если вы не являетесь садоводом-опытником, энтузиастом этой культуры, то берите испытанные сорта.

В условиях Кстовского района Нижегородской области уже не один десяток лет хорошо зарекомендовали себя следующие сорта: Гарольд, Аркадия, Дружба, Преображение, Юлиан, Галахад и др.

Качество саженцев. В магазинах виноград продают в красивых упаковках. На картинках спелые гроздья с синими, розовыми и янтарными гроздьями. Сорта вроде бы наши, районированные. Но откуда они? Продаются саженцы винограда, выращенные в южных областях. Возможно, по зимостойкости сорт подходит и для нашего климата, но само растение не адаптировано к нашим условиям. На рынках почти все саженцы южные. Посмотрите на продавцов, послушайте их говор. Они могут уверять, что саженцы из местного питомника. На самом деле выгоднее привезти их с Юга, чем выращивать у нас. Саженцы, выращенные в более теплых районах, долго приживаются и болеют.

Читайте также:
Как выращивать соболя в домашних условиях?

Выбор неукрывных сортов. Для начинающих большой соблазн купить сорта, которые не требуют укрытия. И часто продавцы уверяют, что у них именно такой виноград. Однако достойных неукрывных сортов в наших условиях я не встречал. Даже изабельные сорта при укрытии и нормальной агротехнике заметно отличаются от своих неукрывных собратьев.

Запомните, если сорт неукрывной, то в нем много «дикой» крови. Именно поэтому он и может зимовать без укрытия. Но качество такого винограда заметно отличается от тех сортов, которые укрытия требуют, но при этом дают сладкие, крупные ягоды.

Кстати, укрыть виноград не так уж сложно. Надежное укрытие десятка сортов занимает не более 3-4 часов. Пренебрежение агротехникой. Многие мои знакомые, даже зная основные правила агротехники, стараются усовершенствовать или не выполнять некоторые моменты. Результат – если не вымерзание и не выпаривание, то потеря урожая.

Как гласит основной закон садоводства и огородничества, самый большой секрет урожая – точное соблюдение всех рекомендаций.

И еще одна фраза: самый хороший сорт можно испортить плохой агротехникой! По любой культуре, в том числе по винограду, правил совсем немного.

Рекомендации успешных виноградарей собраны из массы информации, многочисленных ошибок и неудач, а также из накопленного опыта.

О ПОЛЬЗЕ СОБСТВЕННОГО ВИНОГРАДА

Почему я рекомендую заниматься выращиванием винограда?

Во-первых, виноград – это масса лечебных свойств, высокое содержание витаминов и микроэлементов (даже в сравнении с облепихой).

Во-вторых, вкусные сорта винограда не переносят длительной транспортировки и до нас почти не доходят.

В-третьих, свой виноград – это экологически чистые ягоды. В южных областях России и Турции повсеместно распространены опасные болезни винограда – милдью, филлоксера, оидиум, антрактоз и др. Следы химобработок отмечают ученые даже в вине! Наши зимы позволяют уйти от химобработок или проводить их по минимуму.

В-четвертых, период потребления нашего винограда происходит с середины августа по ноябрь, то есть больше, чем другие садовые ягодные культуры.

В-пятых, средняя урожайность четырех-пятилетнего куста (в зависимости от условий выращивания) составляет от двух ведер и более.

КАК САЖАТЬ ВИНОГРАД

Виноград продается в контейнерах, и сажать его можно все лето, но лучше, конечно, весной или в июне, чтобы растение успело окрепнуть до холодов.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПОСАДКИ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Как показала многолетняя практика, основная корневая система винограда редко уходит вглубь больше 40-50 см и уходит в стороны около 50 см в год. Исходя из этого, основные принципы подготовки посадочных ям следующие:

Размер ямы должен быть 1 метр в диаметре и 50 см глубиной.

На дно ямы равномерно рассыпается 1 кг суперфосфата и 1 кг сульфата калия (можно заменить одним ведром золы). На первый взгляд, нормы большие, но и размер ямы не маленький. Удобрения хорошо смешиваются с землей и обеспечивают длительное питание. Такой заправки хватает на 3-4 года, и растение получает хороший старт.

Читайте также:
Lisa Nunikyan

Две трети ямы заполняется плодородной легкой землей, перемешанной с небольшим количеством перегноя и золы. Очень хорошие результаты дает замена плодородной земли лесным дерном, уложенным вверх корнями. Верхний слой ямы заполняется обычной землей.

Посадочное гнездо должно быть объемом 15-20 литров и заполняться землей для рассады томатов.

Полив после посадки должен быть строго умеренным, до легкого увлажнения, что стимулирует развитие корней.

Отзывы

Главное, чтобы они были не пересушены. С толстых черенков всегда саженцы получаются мощнее.

Соратнику

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=6133&page=2

Виноградом занимаюсь 4 года, раньше черенковала летом, зеленые черенки окореняются быстро и без проблем, к осени это уже небольшое растение.

Мариша

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1793.0

Лучшее время для работы с черенками в средней полосе — февраль-март. Ранняя посадка на коротком световом дне выигрыша не даёт (вегетация слабая).

Якимов

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t16373.html

Вырастить роскошный плодоносящий виноград из черенка совсем просто, если знать и соблюдать несколько несложных правил черенкования этой культуры. Особенно перспективно выращивание корнесобственного винограда из черенков для северной зоны виноградарства, где отсутствие филлоксеры позволяет обходиться без специальных устойчивых подвоев.

В Беларуси, средней полосе России, Подмосковье, Поволжье, Казахстане, на Урале и в Сибири филлоксеры пока нет, и можно спокойно черенковать виноград любого сорта, подходящего по зимостойкости, сроку созревания и вкусовым качествам. Более того, корнесобственная культура винограда здесь намного предпочтительнее — такие растения легче восстановить от сохранившихся корней после подмерзания надземной части в суровую зиму.

Размножение винограда летними зелёными черенками

Виноград можно черенковать и летом.

Выращивание из зелёных черенков

Одноглазковые зелёные черенки используют при размножении новых ценных сортов

Использование одноглазковых (всего с одной почкой) зелёных черенков даёт наибольший выход посадочного материала с одного растения, что особенно важно для размножения новых ценных сортов.

Главный недостаток зелёного черенкования — необходимость обустройства первой зимовки полученных таким путём саженцев в подвале или теплице. Поэтому укоренять зелёные черенки лучше всего сразу в стаканчиках, которые легко перенести в нужное место, не потревожив корней лишней пересадкой.

Технология укоренения одноглазковых зелёных черенков:

    Выбрать здоровые, хорошо развитые зелёные побеги текущего года толщиной не меньше карандаша. После срезки сразу поместить их в ведро с водой. Лучше всего делать это в пасмурную погоду.

Побег винограда

Для черенкования выбирают побеги толщиной не меньше карандаша

Пасынки винограда

Крупные листья при черенковании надо обрезать наполовину, мелкие пасынки в основании листьев оставить целиком

Зелёные черенки винограда

Укоренять зелёные черенки лучше в индивидуальных стаканчиках

Саженец из зелёного черенка

Саженцы из зелёных черенков очень маленькие, поэтому на первую зиму их убирают в подвал или теплицу

Видео: размножение винограда зелёными черенками

Ссылка на основную публикацию