Все породы уток: описание, фото, характеристики и особенности

Утка высиживает яйца примерно 28 дней. Количество яиц, которые откладывает самка, напрямую связано с количеством доступного дневного света. Чем больше дневного света, тем больше яиц.

Породы уток: названия и фото (каталог)

Породы уток: названия и фото (каталог)

Фото: zen.yandex.ru

Уток разводят в хозяйстве для мяса, яиц и для красоты. А все потому, что они простые в содержании, неприхотливые и почти не доставляют хлопот. А знаешь ли ты, что на самом деле их существует десятки видов, и все они очень разные? Мы подготовили подборку из 25 самых популярных пород уток – с фото и описаниями!

Породы и виды уток

Основная цель выращивания и отстреливания уток — получения мяса и яичной продукции. Поэтому их условно делят на несколько видов:

  • мясные;
  • универсальные;
  • яичные;
  • декоративные.

Породы уток каждого вида имеют свои отличительные характеристики и свойства. Например, мясные быстро набирают вес (до 300 г в день). Их мясо содержит многочисленные полезные микроэлементы.

Яично-мясные породы выращивать выгоднее всего. Утки этого вида характеризуются яйценоскостью и высоким качеством мяса. Яйценоские птицы не подходят для употребления в пищу,но они способны ежедневно откладывать по 3-4 яйца.

Декоративные породы уток также нашли свое применение. Их разводят для выставок, и как домашних питомцев.Они отличаются отсутствием материнского инстинкта. Поэтому для выращивания в промышленных масштабах фермеры предпочитают брать мясные и универсальные породы.

Породы уток яйценосов

К этому виду относят только одну породу птиц — Индийских бегунов. Их невозможно спутать с другими видами уток из-за необычного внешнего вида.

Индийских бегунов просто выращивать: они мало пьют летом. Для 10-12 особей будет достаточно тазика воды. Порода хорошо переносит суровые российские зимы.

Основное преимущество Индийских бегунов — высокая яйценоскость. Самки ежегодно дают 330 и более яиц. По вкусовым и питательным свойствам утиные яйца во многом превосходят куриные. При этом масса одного яйца может достигать 80 г.

Мясо бегунов сухое, потому что содержит мало жира. Его рекомендуется есть тем, кто страдает от атеросклероза и лишнего вида.

Читайте также:
Как выращивать соболя в домашних условиях?

Комбинированные породы уток

Мясо-яичные птицы считаются универсальными: они отличаются высоким качеством яичной и мясной продукции. У несушек хорошо развит материнский инстинкт, поэтому от взрослых особей можно получить новое поколение.

Утка Каюга

Эту породу редко выращивают в промышленных целях. Дело в том, что птицы имеют очень густое оперение и после убоя на тушках остаются многочисленные темные пеньки. Из-за них утиное мясо становится непривлекательным и отталкивает покупателя.

Порода не имеет других отрицательных характеристик. Мясо каюги сочное и нежное, содержит в себе большое количество жиров и аминокислот.

Ежегодно одна несушка каюга дает до 150 яиц. Их можно использовать в пищу или для разведения нового потомства. Яйца птиц имеют необычные расцветки. Оттенок скорлупы меняется в зависимости от возраста птиц: у молодых несушек — темные, у взрослых особей — светло-зеленые.

Саксонские утки

Эта порода былаа выведена в Германии около 100 лет назад. Их прародителями стали пекинские и померанские особи.

В настоящее время популяция Саксонских уток остается очень маленькой. Это связано с тем, что их поголовье сильно пострадало в годы Второй мировой войны и восстанавливается до сих пор.

Саксонскую породу относят к среднетяжелым. Вес взрослой особи не превышает 3-3,5 кг. Мясо саксонских уток содержит небольшой процент жира и поэтому подходит для потребления тем, кто сидит на диете.

Саксонские несушки за 1 год дают не менее 200 яиц, вес каждого из которых в среднем 75 г. Пород также отличается быстрым весом. Из птенца взрослую, готовую к убою птицу можно вырастить всего за 2 месяца.

Хаки-Кэмпбелл

Многие российские птицеводы не знают об этой породе, но активно выращивают ее потомков — Белых российских уток. Хаки -Кэмпбелл в свою очередь были получены благодаря скрещиванию Руанских и индийских бегунов, а также Мулардов.

Самцы и самки этого видаа отичаются скороспеелостью. За 2 месяца они набирают вес для убоя 2,5 – 3 кг. Небольшие мясные показатели Хаки компенсирует высокой яйценоскостью. Их можно назвать рекордсменами по яичной продукции по сравнению с другими видами уток: за 1 год самка способна дать около 300 яиц высокого качества.

Читайте также:
Дети в бане – с какого возраста можно, польза и вред, разрешено ли посещение при насморке, коньюктивите и других заболеваниях

Еще одно преимущество породы Хаки – Кэмпбелл спокойный характер. Ее представители могут ужиться в одном птичнике с сородичами, не вступая в драку. При выращивании птиц фермеры могут сильно сэкономить. Трава и болотная ряска — то, чем летом питаются домашние утки.

Благоварская порода уток

Утки на лугу

Благоварские утки были выведены в республике Башкортостан в 1998 году. Кросс имеет хорошую продуктивность, неприхотлив в содержании, приспособлен к разным климатическим условиям. Прирост массы происходит быстро.

Эти породы выбирают и крупные, и небольшие хозяйства. Даже при ошибках в уходе, такая птица вынослива и обеспечит хозяев достаточным для семьи количеством яиц и мяса.

  1. Хаки-кембелл. Масса взрослого самца – до 3 кг, при этом отличаются хорошей скоростью роста. Уже в 2 месяца утка весит 1,5 кг. Самка несет в среднем 175 яиц в год.
  2. Зеркальная. Результат скрещивания пекинской, хаки-кембелл. Яркая порода, с красивой окраской. Хорошие показатели: яйценоскость в год – 120 яиц, в 2 месяца особь весит 2 кг.
  3. Серые украинские утки. Славятся своей неприхотливостью. К 4 месяцам достигают 3-4 кг, яйценоскость неплохая для такой нетребовательной породы – 120 яиц в год.
  4. Чери Велли – одна из разновидностей пекинки, очень похожи на них внешне. Мощные, крепкие, быстро растут. Через 50 дней особи способны набрать 50 кг. Яйценоскость – до 150 яиц в год.
  5. Башкирские. Сегодня это целый класс кроссов. Первые башкирские утки были получены в результате отбора цветных утят из потомства пекинской утки, которая имеет чисто белый окрас. И результаты уже тогда впечатляли. Взрослый селезень весит 4 кг, причем 70% — это чистое мясо отличного вкуса. Почти всю массу утка набирает за 1 месяц. За сезон утка способна снести 240 яиц.
  6. Белая московская. Сочетает качества пекинской утки и яичной хаки-кембелл. Взрослые особи весят 3-3 – 3,5 кг. Яйценоскость – 150 шт. в год, вес яйца – 90 грамм.

По характеристикам

По характеристикам уток делят на мясные и яичные породы.

Мясные породы уток

Эти утки быстро набирают вес, отличаются большими размерами и формой. Как правило всеядны и неприхотливы, не требуют специфической диеты.

Читайте также:
Гортензия метельчатая Жемчужина Фестиваля : описание, фото

Самые крупные утки мясной породы:

  • пекинская,
  • башкирская,
  • украинская,
  • муларды,
  • мускусная,
  • фаворит,
  • черная белогрудая,
  • также встречаются руанская и эйльсбюри.

Яичные утки

Если говорить о самых известных представителях этой породы, то это индийские бегунки. Это классический вариант. Парода – рекордсмен по яйценоскости: от 200 до 250 штук в год. А вот хаки-кемпбелл и зеркальная – варианты смешанного типа. Они универсальны и служат как для производства мяса, так и яиц. Дают средние показатели по всем параметрам.

Черная белогрудая утка

Черная белогрудая утка

Еще одна домашняя водоплавающая птица украинской селекции – это белогрудая черная утка, полученная на базе местного поголовья, пекинской породы и птиц мясояичной разновидности хаки-кемпбел.

Название красноречиво рассказывает о внешнем облике этой достойной домашнего разведения породы уток. У уток черное оперение, а белое перо пятном располагается в области груди и основания широкой крепкой шеи. Клюв у этих украинских уток, как и глаза, и ноги, тоже черный. У самцов и самок сильные, прилегающие к телу крылья, короткие крепкие ноги.

По сравнению с пекинскими белыми утками эта птица созревает дольше, достигая максимального веса 4 кг только к полугоду. Чаще всего забой мясных уток проводят в возрасте 2,5–3 месяцев, когда тушка весит около 2,5 кг, а мясо наиболее вкусное.

Птицы этой породы могут жиреть, что нужно учитывать при организации содержания и кормления. За год несушка дает до 130 крупных 80-граммовых яиц.

Фото уток

Рекомендуем прочитать! Домашняя утка: правила и особенности разведения, необходимый уход и правильное содержание (видео + фото)

Описание уток

  • широкое и объёмное тело;
  • частично перепончатые лапы;
  • несколько сплюснутый клюв с роговыми пластинками (миниатюрные выступы, похожие на «зубцы гребня»);
  • и жесткий отросток на кончике клюва;
  • большая копчиковая железа, увенчанная пучком перьев.

Тело уток не намокает в воде благодаря маслам, которые распределяются по перьям.

Зоологи делят уток на три основные группы

  1. Ныряющие и морские утки, такие как нырок, встречаются на реках и озерах и добывают корм глубоко под водой.
  2. Поверхностные едоки или мелкие утки, такие как кряква и лесная утка, распространены в прудах и болотах и питаются на поверхности воды или на суше. Роговые пластинки на клювах таких уток похожи на китовый ус. Эти крошечные ряды пластин вдоль внутренней части клюва позволяют птицам отфильтровывать воду с внутренней стороны клюва и хранить пищу внутри.
  3. Существуют также утки, которые охотятся на открытой воде. Это крохаль и луток, которые приспособлены для ловли крупной рыбы.
Читайте также:
Водяной насос высокого давления: обзор видов, советы по выбору

Ныряющие утки тяжелее, чем поверхностные, эта анатомическая особенность нужна, чтобы легче погружаться в воду. Поэтому для взлета на полет им требуется больше времени и места, в то время как мелкие утки взлетают прямо с поверхности воды.

У самцов (селезней) северных видов бывает экстравагантное оперение, но оно летом линяет, что придаёт самцам женственную внешность, и трудно различить пол. Виды, обитающие на юге, демонстрируют меньший половой диморфизм

Полётные перья уток линяют раз в год и выпадают все одновременно, так что полет в течение этого короткого периода времени невозможен. У большинства настоящих уток линяют и другие перья (контурные) два раза в год. Когда утки не летают, они ищут защищенную среду с хорошими запасами пищи. Эта линька обычно предшествует миграции.

Некоторые виды уток, в основном те, которые размножаются в умеренном климате и арктическом полушарии, являются мигрирующими. Виды, которые живут в тёплом климате, особенно в тропиках, не делают сезонные перелёты. Некоторые утки, особенно в Австралии, где количество осадков неоднородное и неустойчивое, кочуют, разыскивают временные озера и водоемы, которые образуются после проливных дождей.

Утка каюга

Эта красивая порода уток была выведена в Америке в конце 19 века, а зародилась еще в его начале. Получены при скрещивании черных необычных уток, обитавших в озере Каюга и обычных домашних уток.

Большим достоинством этого вида будет высокая яйценоскость — до 160 яиц, что возводит ее в число рекордсменов. При этом вес яйца будет достигать 100 грамм!

Кроме того, их мясо не уступает по достоинству — оно вкусное и нежное, содержит умеренный процент жировых прожилок.

Спутать внешний вид каюги с другими особями практически невозможно: перья у нее черные, причем отливают металлическим блеском, что всегда придает яркости.

Лапки и клюв также черные. На голове и груди чаще всего утки имеют отлив фиолетового (у самок) или зеленого (у самцов) цвета.

В питании и содержании этот вид уток неприхотливый, подвергается болезням, но при должном уходе и правильном подборе корма об этом переживать не стоит. Кроме того, теплое помещение нужно не только для создания безопасной температуры обитания уток, но и для того, чтобы у особей была сохранена высокая яйцекладкость.

Читайте также:
Газовый конвектор: что это такое и какой выбрать для дачи, гаража или дома

В холодных местах, где организм испытывает стресс и пытается справиться с морозом — репродуктивная функция очень низкая и почти равна нулю.

В этой статье мы рассмотрели самые известные породы домашних уток с фотографиями и названиями. Можно ли ответить на вопрос, какие утки лучше, однозначно? Какие породы лучше держать? Конечно нет.

Кто-то будет выбирать уток для декоративного содержания, а другие — ставить в приоритет показатели мяса или яйценоскости. Каждая из приведенных пород уток имеет свою плюсовые характеристики, а универсальных видов во всех критериях не существует.

Среди пород уток для домашнего разведения птицы родом из Поднебесной могут считаться одними из самых древних. Пекинская утка стала известной уже более трех столетий назад и до сих пор не потеряла актуальности. Скороспелые, с прекрасным качеством мяса, выносливые и некапризные птицы с удовольствием выращиваются как на крупных фермах, так и на частных подворьях, а также являются прародителями многих современных породных линий и гибридов мясных уток. Один из них – знаменитые сегодня муларды, не только являющиеся рекордсменами по набору живой массы, но и дающие жирную деликатесную печень.

Руанская утка

Происхождение этого вида достаточно простое, оно получилось не в результате скрещивания, а из-за одомашнивания некоторой группы диких уток Франции. Сделано это было в начале 20 века, поэтому позже о красоте «новых» одомашненных птиц узнали и за рубежом.

Руанская утка знаменита главными своими достоинствами: красотой оперения и вкусным сочным мясом. Вид абсолютно примитивный, поэтому очень популярен среди фермеров на небольших плантациях. В промышленных количествах этот вид не выращивают.

Чтобы утка получилась именно одомашненная, а не дикая (мелкого размера и с грубым мясом), за ней нужно ухаживать и правильно кормить. Именно верно подобранный рацион станет залогом хорошей массы и формы птицы в целом.

Внешний вид тоже стандартный: тело вполне массивное, с коричневой головой, лапы короткие, но крепкие и массивные, грудь округлая и выпуклая, а спинка овальная. Голова с широким клювом, который у основания может быть с разным оттенком.

Читайте также:
Высокоурожайный, морозоустойчивый сорт картофеля «Журавинка» с отменным вкусом

Голова небольшого размера относительно крепкой густо оперенной шеи. Самцы выглядят несколько иначе — верхняя часть шеи и голова изумрудного цвета, на солнце очень блестит. Клюв яркий желтый.

Отличить руанских уток от других пород можно по смешной неуклюжей походке. Из-за внушительной массы тела и коротких лапок, передвигаться ей совсем неудобно.

Ссылка на основную публикацию