Если для бизнеса выбрана форма крестьянско-фермерского хозяйства, то предприятие имеет право платит единый сельхозналог для КФХ.
Выращивание свиней по новым технологиям
ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК ПО НАИЛУЧШИМ ДОСТУПНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ
ИНТЕНСИВНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ СВИНЕЙ
Intensive Rearing of Pigs
Дата введения 2018-06-01
Настоящий информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям “Интенсивное разведение свиней” (далее – справочник НДТ) является документом по стандартизации, разработанным в результате анализа технических, технологических и управленческих решений, применяемых при производстве свинины.
Структура настоящего справочника НДТ соответствует ГОСТ Р 56828.14-2016 [20], формат описания технологий – ГОСТ Р 56828.13-2016 [19], термины приведены в соответствии с ГОСТ Р 56828.15-2016 [21], ГОСТ 27774-88 [17] и ГОСТ Р 53042-2008 [18].
Краткое содержание справочника
Введение. Представлено краткое содержание настоящего справочника НДТ.
Предисловие. Указана цель разработки настоящего справочника НДТ, его статус, законодательный контекст, краткое описание процедуры создания в соответствии с установленным порядком, а также взаимосвязь с аналогичными международными документами.
Область применения. Описаны основные виды деятельности, на которые распространяется действие настоящего справочника НДТ.
В разделе 1 представлена информация о сложившемся состоянии и уровне развития в Российской Федерации отрасли свиноводства; проведен анализ поголовья свиней по регионам Российской Федерации и по половозрастным группам; исследована структура рынка производителей свинины в России; подготовлен прогноз производства, потребления, импорта и экспорта свинины и развития отрасли свиноводства.
В разделе 1 приведены также основные факторы и аспекты, характеризующие отраслевые проблемы, в том числе, связанные с использованием устаревших “типовых” проектов и оборудования.
В разделе 2 представлены сведения об основных технологических параметрах работы свиноводческих хозяйств различной мощности:
– общие сведения о технологических схемах производства;
– общие сведения об основном технологическом и природоохранном оборудовании, применяемом при интенсивном разведении свиней, включая:
технологии содержания хряков-производителей;
технологии содержания холостых, условно-супоросных, супоросных свиноматок;
технологии содержания подсосных свиноматок;
технологии выращивания поросят-отъемышей;
технологии выращивания ремонтного молодняка свиней;
технологии содержания свиней на откорме;
технологии переработки, хранения и внесения навоза.
В разделе 3 дана оценка удельного потребления энергоресурсов и уровней эмиссий в окружающую среду, характерных для интенсивного разведения свиней в Российской Федерации. Раздел подготовлен на основании данных, представленных предприятиями агропромышленного комплекса Российской Федерации в рамках разработки настоящего справочника НДТ, а также различных литературных источников.
В разделе 5 приведены краткие описания НДТ, внедрение которых целесообразно и актуально при интенсивном разведении свиней и которые позволяют сократить эмиссии в окружающую среду, потребление сырья, воды, энергии и снизить образование отходов и побочных продуктов производства.
В разделе 6 приведены доступные сведения об экономических аспектах реализации НДТ на свиноводческих предприятиях Российской Федерации.
В разделе 7 приведены краткие доступные сведения о новых технологических и технических решениях, направленных на повышение энергоэффективности, ресурсосбережение, снижение эмиссий загрязняющих веществ, эффективное обращение с отходами, промежуточными и побочными продуктами.
Заключительные положения и рекомендации. Приведены сведения о членах технической рабочей группы, принимавших участие в разработке настоящего справочника НДТ, и рекомендации по дальнейшим исследованиям экологических аспектов производственной деятельности и улучшению технологических показателей.
Библиография. Приведен перечень источников информации и нормативных правовых актов, использованных при разработке настоящего справочника НДТ.
Технология выращивания свиней
Выращивание свиней в домашнем хозяйстве проводится по упрощенной схеме. Хозяин заводит свиноматку для разведения поросят или покупает несколько особей на рынке, чтобы получить в конечном результате, свинину для семьи или реализации излишков на рынке. Способы содержания свиней в домашних условиях тоже незатейливы:
- сухой просторный свинарник;
- сбалансированный рацион;
- уход и санитарный контроль.
Проведение своевременных прививок, поддержка чистоты в свинарнике позволяет избежать заболеваний и задержки поросят в росте. За 6-7 месяцев откорма получают взрослую свинью, готовую к забою.
Технология промышленного свиноводства
Чтобы разводить свиней в промышленных масштабах, создается система содержания свиней, направленная на беспрерывный цикл производства свинины на протяжении года.
Поточная технология производства свинины работает просто: группы животных перемещаются по отделам свинокомплекса в зависимости от возраста, физиологических данных, назначения. Переводят из одного отсека в другой только свиноматок и молодняк, который проходит этапы откорма.
Технология выращивания свиней на свинокомплексах учитывает разные способы выращивания и откармливания поросят:
- Одностадийный способ откармливания проходят поросята, которых оставляют там, где они родились, а свиноматок переводят в другой отсек. При такой технологии создаются отдельные помещения:
- отсеки, где содержатся супоросные и холостые свиноматки;
- цех для откорма свиней от их рождения до забоя на мясокомбинате.
- 2-х-стадийный способ предполагает содержание маленьких поросят вместе с кормящей свиноматкой до 3-х-месячного возраста. Доращивание поросят до зрелого возраста продолжается в отдельном отсеке. Такая технология свиноводства приемлема для больших свинокомплексов, которые содержат более 20 тыс. голов.
- 3-х-стадийная технология выращивания поросят-отъемышей имеет свои особенности. Маленьких поросят забирают от свиноматки и сразу помещают в отсек для доращивания. Содержат малышей в этом отделе 3-4 месяца. Следующий этап – перевод в помещение для откорма до полной зрелости. Эта технология выращивания свиней в промышленных масштабах допустима для крупных комплексов, где есть завершенный производственный цикл и просторные помещения для перемещения свиней.
Канадская технология выращивания свиней
Канада не относится к странам, где зарождалось свиноводство. Но именно здесь фермеры начали внедрять инновации в свиноводстве. Все усилия направлены на повышение продуктивности свиноводческих хозяйств и снижения себестоимости продукции.
Главной особенностью стало содержание свиней на глубокой подстилке, для которой используется солома или опилки. Такой способ считается холодным, поскольку в свинарнике нет стационарного источника тепла. Солому периодически подсыпают, чтобы верхняя часть подстилки была сухой.
Содержание свиней по канадской технологии проводится по схеме:
- Строятся ангары для свиней, в которых оборудованы просторные отсеки без отопления;
- Крышу часто сооружают из прозрачного материала, чтобы сэкономить на освещении;
- В поилки проводят теплую воду;
- Настилается толстым слоем соломенная подстилка для поросят (1 рулон соломы в день на 250 голов 3-хмесячных поросят, что составляет приблизительно 1 кг сухой подстилки для ежедневного содержания одного животного).
Как происходит ангарное содержание свиней в холодное время? Солома смешивается с навозом и в процессе брожения выделяется тепло. Когда становится холодно, животные зарываются в солому. Поэтому дополнительных источников тепла они не требуют.
Но содержание поросят на глубокой подстилке не подходит в регионах, где теплые зимы и температура окружающей среды не опускается ниже – 10 0 С. Во влажном теплом климате солома гниет, размножаются вредные бактерии, которые могут вызвать вспышку заболеваний и падеж стада.
Чтобы поддержать санитарно-гигиенический режим в ангаре в зимнее время, подсыпают сухую солому и опилки и следят, чтобы в помещении не было сквозняков. В летний период свинарник на глубокой подстилке проветривают, открывая проемы в боковых стенках.
Плюсы холодного метода выращивания свиней:
- Тентовый свинарник помещает на 60-70% голов больше, чем обычный, поскольку не имеет перегородок;
- Свиньи на глубокой несменяемой подстилке активно передвигаются, укрепляют иммунитет и чувствуют себя, как в дикой природе;
- Молодняк дает ежедневный прирост до 0,4 – 0,5 кг;
- Сводятся к нулю затраты на электроэнергию и тепло.
Для канадских фермеров выращивание свиней на глубокой подстилке считается невыгодным, поскольку солома обходится слишком дорого. Подстилку дорого завозить и еще дороже вывозить для утилизации. Свинарник по канадской технологии быстро отсыревает, стены покрываются плесенью, а от толстого слоя соломы, смешанного с навозом, поднимается резкий неприятный запах.
ЭМ-технологии в свиноводстве
Чтобы повысить продуктивность выращивания свиней и снизить затраты, используют современные технологии производства свинины. Практика показывает, что развернуть свинокомплекс на «бабушкиных» методах не получится. Для получения быстрого и достаточного количества мясной продукции на выходе внедряются инновационные технологии содержания свиней с применением ЭМ-препаратов. Что предусматривает новая методика?
Замена традиционных методов выращивания свиней на ЭМ-технологии не требует дополнительных финансовых вложений. Просто современный свинарник получает беспрерывный цикл с высокой производительностью.
ЭМ-препараты вносят:
- в питьевую воду;
- для ферментирования кормов;
- чтобы содержать в чистоте оборудование для содержания свиней;
- в навоз для переработки, ферментирования и дальнейшего использования ценного органического удобрения по назначению.
В корм животным вносят препараты с эффективными микроорганизмами, которые обходятся недорого, но дают результат и быстрый прирост веса у молодняка. Поросята, употребляя в корм активные вещества, меньше болеют и вырабатывают иммунитет к опасным вирусным болезням.
Технология интенсивного производства свинины разработана японскими учеными и внедряется на животноводческих фермах более 80-ти стран мира. В нашей стране на свиноводческих фермах используют жидкий препарат «Тамир», «Байкал ЭМ-1», «ЭМ-5» и другие.
Инновационные технологии в свиноводстве дают положительные результаты:
- улучшается переваривание пищи у поросят и укрепляются иммунные силы организма;
- снижаются расходы кормов и энергозатраты;
- современная свиноферма очищается от неприятных запахов;
- переработанные отходы от производства становятся ценным органическим удобрениям для полей.
При внедрении прогрессивной методики на свинокомплексе повышается продуктивность и по округе уже не разносятся резкие неприятные запахи.
Датские технологии
Методика, которую внедряют датчане, подходит для крупных свиноводческих хозяйств, хотя фермеры и частные владельцы могут воспользоваться отдельными преимуществами этой системы. Поучиться у датчан есть чему.
Главным достижением считается свинарник по новым технологиям, где оборудованы:
- Полы со щелями для самосплавной системы навоза в бетонную ванну;
- Маточники со станками для содержания супоросных маток;
- Специальные станки для родов;
- Отделение для обогрева новорожденных поросят с лампой ИК-прогрева и электропанелями;
- Специальное оборудование для откорма свиней в виде станков, где содержится до 30 голов.
Поросят помещают в отсеки, где щелевые полы сделаны из пластика. Такой пол гораздо теплее и безопаснее для молодняка. Помещение отапливается, имеет надежную вентиляционную систему.
Содержание свиней на откорме проводится на бетонных щелевых полах. В отсеки подводят теплую воду, устанавливают автоматическую линию для подачи кормов, электронную систему управления вентиляцией. Датская технология свинокомплекса имеет особый режим ветеринарного контроля.
За свиньями постоянно наблюдают работники, а специалист проверяет стадо один раз в месяц. Чтобы предотвратить заболевание животных заразными и вирусными болезнями, на ферме проводят профилактические меры и придерживаются карантинных правил:
- Организовывают вакцинацию по графику;
- Выполняют дезинсекцию и дератизацию помещений;
- Не допускают на территорию бродячих животных;
- Вялых и больных животных отделяют и держат в изоляторе;
- Лечат животных, если это возможно;
- Забивают больных особей, если лечение не дало результата.
Датская технология содержания супоросных маток направлена на создание санитарно-гигиенических условий за неделю до родов. Место, где установлен станок для опороса свиноматки, тщательно моют и проводят дезинфекцию. За день до появления малышей в отсек насыпают опилки и крахмал, чтобы впитывал влагу на новорожденных поросятах.
Над логовом устанавливают инфракрасную лампу, угощают роженицу стаканом сахарной пудры, чтобы восстановить жизненные силы перед родами. У свиноматок родовые потуги слабые, поэтому они требуют помощи. Им вводят внутримышечно окситоцин.
Новорожденным поросятам обрезают пуповину и вводят препарат железа. Поросят бывает больше 12-ти и свинья не может их полноценно кормить. Поэтому лишних особей подсаживают к другим свиноматкам, у которых детенышей родилось меньше.
Новые технологии в свиноводстве создают комфортные условия выращивания и рационального кормления животных, направленные на быстрый прирост веса у молодняка. Режим кормления поддерживают, используя сбалансированные корма. Свиньи не едят больше, чем им требуется.
Поэтому остатки кормов убирают из кормушки, чтобы не скисли. Несвежие корма стают источников размножения вредных микроорганизмов и плесени, вызывающей расстройство желудка у свиней.
Инновации полного цикла
Инновационные решения внедряются на производствах в свиноводстве не только на уровне конкретных операций, но и в рамках системы управления предприятием в целом — на всех этапах его жизнедеятельности. Одно из востребованных производителями ИТ-решений — инструменты «умного» планирования, которые помогают оптимизировать капиталовложения компаний в запасы товаров, говорит директор по развитию бизнеса компании «Крок» в пищевой промышленности Александр Эдер: «Благодаря интеграции автоматизированных систем, в том числе с ERP (планирование ресурсов предприятия. — РБК+) можно оперативно контролировать потребность в материалах, оборудовании и персонале, минимизировать ручную работу по формированию планов закупок, снабжения, производства».
Процесс контроля качества на производстве тоже можно стандартизировать и оптимизировать благодаря ИТ, что снижает себестоимость выпускаемой продукции, отмечает Александр Эдер: «Среди российских производителей свиной продукции востребованы системы для маркировки и идентификации различных видов продукции и упаковки в соответствии с действующими международными стандартами». Сегодня ИТ-решения, по словам эксперта, позволяют контролировать производственные процессы. Для этого используется специализированное оборудование (например, автоматические конвейеры для транспортировки полутуш, промышленные роботы, линии упаковки и маркировки готовой продукции, палетоукладчики и т.д.), которое интегрировано в программную среду.
Еще одна из важнейших потребностей на рынке свиной продукции, по наблюдениям специалистов компании «Крок», — непрерывная прозрачность ее происхождения и путей прохождения. «Востребованы системы, которые осуществляют регистрацию и обработку всех данных в производственных процессах в режиме онлайн, следят за соблюдением законов, директив, норм и отдельных требований (например, соблюдение требований системы ФГИС «Меркурий» или «Честный знак»), имеют возможность подтверждения всех материальных потоков в цепях поставок (Supply Chain)», — отмечает Александр Эдер.
Датская и канадская технологии
На откорм выбирают тех поросят, которые отличаются хорошим аппетитом, быстро растут и имеют характерную для породы конституцию
Основными секретами успеха в свиноводстве считаются следующие:
- правильный отбор племенного поголовья;
- на откорм выбирают тех поросят, которые отличаются хорошим аппетитом, быстро растут и имеют характерную для породы конституцию;
- обеспечение супоросных свиноматок питательным кормом для поддержания оптимальной упитанности (но не до ожирения!);
- обязательные прогулки для свиноматок на свежем воздухе в загоне;
- поддержание чистоты и комфортной температуры в свинарнике;
- выращивание поросят под свиноматкой с введением ранних подкормок с целью приучения к грубым и сочным доступным кормам;
- быстрый откорм молодняка, начиная с четырех месяцев.
В среднем, при выполнении этих условий выход мяса из свиньи может достигать четырех тонн в год. Однако в действительности не всегда удается получать хорошую выгоду от разведения свиней. И тогда на помощь приходят современные эффективные технологии.
Видео про содержание свиней по канадской технологии
К примеру, французские свиноводы доказали, что и в российских условиях можно добиваться высокой рентабельности свиноводства, задействовав при этом минимальное количество рабочих. Животноводческий комплекс, построенный по европейским технологиям, чистопородное поголовье, тщательный контроль за весом и здоровьем животных и заботливое к ним отношение делают максимально выгодным выращивание свиней (видео во вкладке даст вам наглядное представление об основных принципах технологии, применяемой французами).
Рассмотрим особенности других технологий выращивания свиней. Возможно, какую-то из них вы сможете использовать и в своем хозяйстве.
Сейчас традиционное строительство свинарника из бетона или кирпича уже считается устаревшим. Вместо этого для эффективного развития хозяйства используются комплексные решения, которые полностью отвечают требованиям современного животноводства. Так, датская и канадская технологии выращивания свиней предполагают альтернативный вариант постройки свинарника.
Канадская технология выращивания свиней
Следует сразу отметить, что датская методика больше подходит для крупных свиноводческих комплексов, канадскую же можно применять и в малых хозяйствах.
Датская технология
Согласно датской технологии животные содержатся в станках по 30 особей на щелевых полах, снабженных самосплавной системой удаления навоза в специальные бетонные ванны. Полы устраивают комбинированные: для поросят на доращивании – пластиковые (более гигиеничные и комфортные), для свиноматок и свиней на откорме – бетонные щелевые, которые лучше выдерживают весовые нагрузки и отличаются устойчивостью к механическим повреждениям.
В свинарнике оборудуются родильные станки и отдельные станки для супоросных свиноматок. Для обогрева поросят сооружается специальное логово, оснащенное обогревательными панелями или лампами инфракрасного излучения. Система вентиляции может быть простой, а вот проведению автоматической линии подачи корма и теплой воды уделяют особое внимание. Кроме того, работниками свинокомплекса ежедневно проводятся необходимые ветеринарные процедуры и предпринимаются профилактические меры против основных заболеваний свиней.
Датская технология выращивания свиней
Датская технология выращивания свиней имеет ряд преимуществ:
- она подходит животным любого возраста;
- обеспечивает автоматизацию основных процессов ухода за свиньями;
- снижает трудовые затраты на обслуживание фермы;
- создает комфортные условия, соответствующие санитарно-гигиеническим нормам;
- уменьшает стрессовые и конфликтные ситуации среди животных.
В результате при рациональном расходе корма молодняк интенсивно развивается, и валовое производство свинины увеличивается процентов на пятнадцать.
Канадская технология
Известная также как технология холодного содержания, эта методика вызывает у свиноводов все больший интерес, хотя среди отечественных специалистов не прекращаются споры об ее эффективности в суровых климатических условиях нашей страны.
Укрытие для свиней по канадской технологии
Основные принципы канадской технологии:
- установка просторного тентового ангара вместо хлева для свиней;
- глубокая несменяемая подстилка из соломы или древесных стружек, опилок и прочих органических материалов;
- оборудование фермы поилками с автоподогревом и бункерными кормушками с комбикормом для свободного доступа животных к воде и корму в любое время;
- содержание свиней многочисленными однородными группами.
Изначально слой подстилки составляет около 20 см, в дальнейшем его добавляют по мере увлажнения. Происходит процесс компостирования подстилки с навозом, в результате чего даже зимой подстилочный слой будет сохранять температуру до +15 градусов, обогревая свиней. Главное при этом – не допускать сквозняков.
Подходит канадская технология для содержания свиноматок, хряков и свиней на откорме
Выращивание свиней по канадской технологии удобно тем, что в сооружении размерами 11х33 м можно содержать до 250 голов, при этом животные свободно перемещаются по всему ангару, развивая свои мышцы и костную систему, укрепляют иммунитет и повышают продуктивность за счет воздействия на их организм тепла и холода, прямого и рассеянного солнечного света. В таких условиях вес свиньи ежедневно увеличивается на 500 г в сутки, и повышаются вкусовые характеристики мяса. К дополнительным плюсам холодного содержания относится отсутствие затрат на регулярную чистку помещения и минимальные расходы на возведение ангара.
Подходит канадская технология для содержания свиноматок, хряков и свиней на откорме. После окончания откорма всех свиней из ангара отдают на мясокомбинат, сооружение очищают от навоза, отмывают, дезинфицируют и подготавливают для следующей группы животных.
Условия содержания
Как рассказывает big-fermer.ru условия содержания свиней на племенных и товарных фермах имеют свои особенности. При разведении племенных свиней им следует создавать условия, наиболее полно отвечающие породным и генетическим качествам, чтобы получить здоровое потомство, способное в дальнейшем нормально развиваться при интенсивном использовании в специализированных хозяйствах и комплексах. Для племенных животных должны быть созданы условия, близкие к естественным в отношении использования выгулов, моциона, лагерно-пастбищного содержания и др. В период выращивания племенного молодняка эта система содержания наилучшим образом соответствует их потребностям. Однако при перемещении племенных свиней, выращенных в одних условиях, на промышленные фермы с интенсивным их использованием (2,0 – 2,5 опороса в год, безвыгульное содержание в помещениях с недостаточным естественным освещением, большая концентрация поголовья на ограниченных площадях, частая смена в производственном потоке помещений и станков, высокий уровень производственных шумов и др.) могут возникать стрессовые явления и заболевания животных.
Сейчас уже доказано, что высокая продуктивность и безвыгульное содержание свиней могут обусловить ослабление конституции и одновременно с этим снизить уровень естественной резистентности. Поэтому, зная, что внешняя среда влияет на формирование организма животных, необходимо для свинофабрик племенных свиней выращивать в условиях, близких к условиям промышленных комплексов.
При разведении свиней для товарного производства следует стремиться создавать такие условия микроклимата, которые способствуют более раннему потреблению корма и достижению животными желаемого веса при наименьших затратах средств.
В настоящее время в практике свиноводства применяют две системы содержания свиней: выгульную и безвыгульную. В зависимости от конкретных условий хозяйства свиней могут содержать в течение всего года в свинарниках или в летний период переводить в лагеря.
Много лет существующая эта классификация систем содержания различных возрастных и производственных групп животных не включает новых способов размещения животных с учетом объемно-планировочных и конструктивных решений зданий и сооружений для свиней, а также лагерную систему содержания. Принимая за основу эту классификацию, мы считаем необходимым дополнить ее новыми элементами прогрессивных способов размещения животных в ярусно-клеточных батареях и в многоэтажных зданиях.
Безвыгульная система содержания свиней при групповых или индивидуальных способах может быть применена с напольным, ярусно-клеточным или многоэтажным размещением животных. При этой системе животные, как правило, с момента рождения и по достижении ими определенных весовых кондиций или физиологического состояния находятся в специально оборудованных для них помещениях, за исключением периодического их перемещения по ротационному циклу в соответствии с технологией, например, отъемышей переводят в свинарники для доращивания или молодняк с репродукторной фермы – в помещения для откорма на фермах специализированных хозяйств и в комплексах.
Безвыгульная система содержания свиней всех возрастных и производственных групп не всегда и не везде может быть эффективна. Как показывает международный опыт проектирования, строительства и эксплуатации экспериментальных и типовых крупных свиноводческих комплексов с производством продукции на промышленной основе, при безвыгульном содержании следует поддерживать в помещениях хороший микроклимат.
Основной проблемой на ферме любой производственной мощности остается, несомненно, рациональное использование площадей помещений (плотность размещения животных, общая вместимость зданий, пропускная способность отдельных зданий в ротационном цикле производственного потока фермы). Этот вопрос в настоящее время решается, путем нормированного размещения животных в станках, выбора рациональных типов конструкций станков и технологического оборудования, сокращения площади проходов и проездов в помещениях.
Эффективность применения безвыгульной системы на промышленных комплексах обеспечивается содержанием свиней в соответствующих станках, способом и технологией их кормления, а также созданием оптимальных показателей микроклимата для всех возрастных и производственных групп животных. В поисках решений, надежно обеспечивающих основные требования технологии промышленных комплексов, в практике все более широкое применение находят новые станки для маток с различной фиксацией.
В недалеком прошлом, когда почти повсеместно применяли метод свободно-выгульного содержания свиней, функция станков сводилась в основном к обеспечению места отдыха для животных. Технологией и конструктивно-планировочными решениями зданий предусматривалось, что процессы кормления и дефекации по возможности необходимо было выносить на специально выделенные площадки или в оборудованные для этих целей помещения. При этом увеличивались размеры производственных площадей, а также затраты рабочего времени на получение продукции.
С внедрением технологии промышленного откорма свиней значительно изменились и требования к помещениям, к их технологическому оборудованию. Поэтому современная конструкция станков для различных групп свиней, приемлемая для безвыгульного их содержания, должна обеспечивать дозированную раздачу кормов, удаление навоза, а также сухое логово для отдыха животных. Таким образом, появилась необходимость предусматривать при строительстве разделение площади станков на зоны.
При ярусно-клеточном способе содержания свиней клетки батарейного типа расположены в несколько вертикальных рядов. Этот способ в нашей стране и за рубежом в настоящее время проходит экспериментальную проверку.
Многоэтажный способ размещения животных может быть использован в напольном и ярусно-клеточном варианте. Несомненно, что при строительстве таких свинарников требуется меньшая земельная площадь под застройку и в связи с этим снижается стоимость строительства, однако необходимо еще провести глубокие экспериментальные исследования.
Прорывные подходы к выращиванию свиней
Технический семинар по свиноводству провели в Ереване 12-17 октября компании Alltech и «СГЦ» Топ Ген. Предмет рассмотрения — свиноводство как бизнес, возможности сделать его эффективным и прибыльным с учетом актуальных требований к выращиванию и здоровью животных.
Семинар состоялся в то время, когда на фоне продолжающейся пандемии и нестабильности назначенные мероприятия нередко переносятся или даже отменяются, а то, что раньше было привычным и обыденным, сегодня, порой, воспринимается как событие. На него приехали более 50 руководителей и специалистов свиноводческих компаний из России, Беларуси, Армении, Казахстана. Преодолев сложности, смогли прилететь в Ереван и принять участие в качестве спикеров ведущие ученые и практики из Бразилии и Европы, что сегодня тоже событие. Вместе с российскими экспертами они поделились с участниками семинара прорывными знаниями и опытом ведения свиноводческого бизнеса. «Всех нас объединяет тяга к новым знаниям, желание многое менять и улучшать», — сказал, приветствуя гостей, Тигран Папазян, глава представительства Alltech в России, Армении, Беларуси, Казахстане, Грузии.
Отечественное свиноводство: реальность и вызовы
Логично, что первое слово предоставили генеральному директору Национального союза свиноводов (НСС), доктору технических наук Юрию Ковалёву как ведущему эксперту и представителю интересов свиноводческого бизнеса. Он обозначил предварительные результаты работы отрасли за девять месяцев и указал на их главные отличия от тенденций предыдущих лет. Прежде всего, это заметное снижение темпов роста после многолетнего периода устойчивого наращивания объемов. В целом по отрасли они составили 1 %, или около 50 тыс. т, и оказались самыми низкими за последние 10 лет. Таковы последствия комплекса эпизоотических проблем на предприятиях индустриального сектора. Из-за вспышек АЧС и уничтожения 1 млн свиней недополучено примерно 150 тыс. т. Потенциальные потери от распространения репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС) оцениваются еще в 50 тыс. т. Ожидается, что по итогам 2021 г. прирост может составить 1,5—2%, или 75—100 тыс. т в живом весе.
Нарушение баланса между предложением и спросом — главная среди причин, которые привели к повышению оптовых цен на живых свиней в среднем на 20% по сравнению с предыдущим годом. Это несколько сгладило последствия роста на 25—30% себестоимости производства живых свиней. Потребление свинины за девять месяцев практически не изменилось, прибавив лишь 0,6%. Тем не менее оно достигло максимального за 30 лет показателя — 28 кг на человека в год, в общем объеме потребления мяса доля свинины приблизилась к 37%. При этом потребление мяса в целом сократилось в указанный период на 0,9%.
Юрий Ковалёв представил детальный анализ текущего положения дел в отечественном свиноводстве, его истоков и закономерностей развития. Он предупредил, что в 2022 г. прогнозируется рекордный за последние 15 лет прирост производства свинины в сельскохозяйственных предприятиях — более 600 тыс. т. Есть основания предполагать сопоставимый прирост и в 2023 г. Давление дополнительных объемов на рынок неизбежно: отечественное производство растет, при том что уже достигнута устойчивая 100%-ная самообеспеченность по свинине. Исчерпан потенциал импорта — он минимален. Вывоз свиноводческой продукции увеличивается, однако экспортные амбиции российских производителей ограничены не только внутренней эпизоотической ситуацией, но и интенсивным восстановлением свиноводства в Китае после распространения АЧС, а это наиболее привлекательный внешнеторговый рынок. Прирост внешних отгрузок за девять месяцев составил 8% к аналогичному периоду 2020 г. Однако в целом по году экспорт не превысит 200— 210 тыс. т, предполагает глава НСС. Риск перенасыщения остается главным вызовом, стоящим перед отраслью. При таких обстоятельствах оптовые цены на свиней будут планомерно снижаться или, как минимум, не расти в условиях инфляции в ближайшие годы. Свою состоятельность свиноводческим предприятиям предстоит доказывать не только на внутреннем рынке, но и на внешних. Отсюда экспертная рекомендация — довести ключевые показатели продуктивности до лучших отраслевых значений. Например, выход на одну свиноматку должен начинаться от 3,5 т в живом весе, конверсия должна быть 2,8 и ниже. Достижение таких показателей и в целом максимальной эффективности и конкурентоспособности потребует соответствующих компетенций. Как заметил Юрий Ковалёв, технический семинар, проводимый Alltech и «СГЦ» Топ Ген, — прекрасная возможность получить необходимые знания и компетенции в свиноводстве.
Кормление свиней: опыт Бразилии
Занимая топовые позиции в производстве и экспорте свинины, Бразилия известна как один из мировых лидеров свиноводства. Что представляют собой «бразильская диета» и современные подходы к составлению рационов, объяснила МелиссаХаннас, профессор Федерального университета Висосы и один из ключевых авторов последних бразильских рекомендаций по кормлению свиней. Они базируются на знании реальных потребностей животных в питательных веществах как залога разработки рационов точно оптимизированных, научно обоснованных и экономически выгодных. В качестве примера профессор привела бразильские рекомендации для расчета потребности в обменной энергии боровков с высоким генетическим потенциалом, имеющих высокую, стандартную и низкую продуктивность. В формуле расчета учитывается обменная энергия на поддержание жизнедеятельности животного и на прирост живой массы. Зная потребность в обменной энергии, можно рассчитать прогнозируемое потребление корма, в соответствии с которым затем определяется потребность в усвояемом стандартизированном лизине. При нормировании уровня белка в рационе исходят из концепции идеального протеина и усвояемости аминокислот, определяемой для каждого компонента.
Достижение наилучшего результата, наряду со знанием реальных потребностей в питательных веществах, определяется кривой роста свиней и потребления ими корма. Мелисса Ханнас показала, как можно получать наибольшее количество живорожденных и здоровых поросят, корректируя подходы к кормлению супоросных и лактирующих свиноматок. Рацион для них предлагается составлять исходя из того, в каком возрасте и с какой живой массой планируется привести свинью к первому опоросу, как ее масса будет меняться к следующим опоросам.
Еще одно фундаментальное понимание: избыточное потребление питательных веществ не приводит к соответствующему увеличению показателей продуктивности. Это следует из рассмотренного эксперимента, в котором сравнивались кривые роста свиней при использовании ограниченного (нормированного) кормления и кормления вволю.
Бразильские рекомендации по питательности — не догма, раз и навсегда зафиксированная в таблицах, они регулярно уточняются и корректируются. Их преимущество в возможности адаптации к конкретным условиям и различной генетике стад. В них учтены изменения законодательства применительно к использованию антибиотиков и результаты исследований антипитательных факторов, различных токсинов. При оценке потребности животного в микроэлементах учитывается его возраст, а также форма микроэлементов — органическая или неорганическая, имеющая различную доступность. Эта тема нашла отражение в следующих выступлениях.
Презентации Мелиссы Ханнас — фундаментальное и подробное изложение принципов, применяемых бразильскими свиноводами в кормлении животных. Основанные на научных данных, подтвержденные экспериментами на животных, они заслуживают пристального внимания со стороны российских специалистов.
Будущее без антибиотиков. Это возможно?
Создание системы выращивания свиней, которая гарантирует повышение их продуктивности и улучшение здоровья, — такую цель преследует Катарина Берге, независимый консультант и основатель компании Berge Veterinary Consulting, Бельгия. Необходимо научиться производить мясо без антибиотиков, считает эксперт. В противном случае у свиноводческого бизнеса не будет перспектив. Один из стимулов если не полного отказа, то сокращения применения антимикробных препаратов — растущая резистентность бактерий к большинству применяемых антибиотиков. Представленный обзор европейского опыта показывает устойчивую динамику снижения использования антибиотиков. Действующие в большинстве стран программы уже привели к заметному уменьшению продаж таких продуктов в 201 1—2018 гг. Альтернативные антибиотикам продукты известны, включение в рационы животных про- и пребио-тиков, ферментов и экстрактов растений — уже распространенная практика. Однако подлинную эффективность показывают не отдельные добавки, а системная работа, охватывающая многие аспекты выращивания свиней. В качестве примера Катарина Берге привела комплексную программу Alltech, которая призвана повысить продуктивность животных и сохранить здоровье стада при минимальном и обоснованном использовании противомикробных препаратов. В основе такого подхода — эволюция кишечной микробиоты путем заселения кишечника благоприятными бактериями, обеспечение их питательными веществами и последующее исключение патогенных микроорганизмов. Механизмы реализации связаны со сферой управления, системами производства, кормлением. В рамках программы проводится детальный аудит применения антибиотиков, продуктивности животных и их здоровья, рационов, внутренней и внешней биобезопасности; оцениваются целесообразность использования антимикробных препаратов, а также риски, которые несут микотоксины; применяется система расчета возврата инвестиций при ее внедрении. Цель комплексных решений — снизить потребность в антибиотиках и одновременно повысить продуктивность свиней, обеспечить ее поддержание. Катарина Берге отметила, что такой подход совсем необязательно становится причиной избыточных затрат, ведущих к потере экономической эффективности. Напротив, приведенные в презентации результаты опытов свидетельствуют об экономической привлекательности программы благодаря улучшению состояния животных, повышению их продуктивности.
Рассуждая об эффективности альтернативных антибиотикам компонентов, К. Берге заметила, что, по ее опыту, пробиотики не являются панацеей, так как не всегда показывают устойчивый результат, в отличие от пребиотиков. Технический консультант Alltech (Россия) Араик Петросян рассказал о преимуществах и способах использования пребиотика Актиген. В составе комбикормов для свиноматок он предотвращает колонизацию кишечника различными штаммами сальмонеллы, способствует увеличению синтеза масляной кислоты и других короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике, снижает передачу антибиотикорезистентности. Воздействие пребиотика на микробиом свиноматок и поросят проявляется в увеличении объема молозива и уровней гормонов роста — соматотропина, а также иммуноглобулинов A, M, G, обеспечивающих иммунитет новорожденных поросят как до отъема, так и после него. При этом множество исследований подтверждают увеличение веса поросят при отъеме и их однородность.
Минеральное кормление свиней
Точку зрения Alltech на данную тему изложил Стив Эллиотт, глобальный директор по минеральному кормлению. Компания первой пересмотрела подход к обеспечению животных микроэлементами и разработала технологию полного замещения. Она позволяет в полной мере удовлетворять истинную потребность свиней в микроэлементах и вместе с тем сокращать их использование в рационах, чтобы уменьшить выбросы в окружающую среду и негативное воздействие на нее. Приведенные результаты исследований и опытов подтверждают преимущества современного минерального кормления, при котором органические микроэлементы вводятся в более низких дозировках, перед традиционными рационами, содержащими высокий уровень неорганических микроэлементов. Стив Эллиотт показал, как применение хелатированных микроэлементов Биоплекс® повышает продуктивность свиней и рентабельность производства.
Эффективность управления
Председатель совета директоров ООО «СГЦ» Топ Ген Антон Пермяков рассказал об экономических аспектах управления свиноводческим предприятием на примере своей компании. Он поделился с коллегами актуальными цифрами, отражающими взаимосвязь между рентабельностью производства и применяемой на предприятии системой финансовой мотивации персонала. Объяснил, в чем состоит главный принцип: «Мы стимулируем делать работу, которая приносит дополнительную стоимость». Например, на участке искусственного осеменения в качестве критерия эффективности принят показатель прохолоста по опоросу. Его улучшение отражается на итоговой зарплате оператора. Аналогично на доращивании и откорме, где размер вознаграждения работников зависит от уровня падежа. Средняя зарплата на фермах составляет 83,5 тыс. руб.
В структуре себестоимости наибольшую долю затрат (70%) занимают корма, включая их доставку, — 50 руб. на 1 кг произведенной продукции. Эта цифра учитывает текущие цены на пшеницу и ячмень. Топ Ген располагает посевными площадями, которые обеспечивают 60% потребности предприятия в зерне. Остальное закупается. Предприятие также обеспечивает себя комбикормами собственного производства: в структуре компании два комбикормовых завода производительностью 10 и 20 т в час, а также элеватор.
В «СГЦ» Топ Ген целенаправленно работают над улучшением конверсии корма с использованием станций контрольного откорма. Сегодня их более 190, но в планах увеличить их количество до 500. Пока же конверсия корма у свиней породы дюрок улучшилась в среднем с 2,54 в 2019 г. до 2,17 в 2021 г. У ландраса и крупной белой — с 2,68 и 2,58 до 2,35 и 2,34 соответственно. При этом хряки дюрок показывают конверсию 1,83 и 1,87. Антон Пермяков заметил, что показатель многоплодия, предлагаемый в качестве главного фактора низкой себестоимости и эффективности, важен скорее для компаний, которые специализируются на продаже поросят, а не на откорме.
Практические и технические аспекты выращивания свиней участники семинара обсудили в ходе организованного в онлайн режиме виртуального тура по производственным площадкам компании, который комментировал директор «СГЦ» Топ Ген Николай Чубенко.
О рынке зерна
В экспертном выступлении генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько охарактеризовал ситуацию на российском зерновом рынке, его место и роль на глобальном рынке зерна и продовольствия в целом. Предварительно оценивая объем нового урожая зерна, эксперт допустил его официальный валовой сбор в 120—122 млн т. На внутреннем рынке останется 80 млн т, на экспорт может уйти чуть более 41 млн т зерна. Отметив, что на долю пшеницы приходится около 2/5 всего потребления зерна в кормовых целях, Дмитрий Рылько обратил внимание свиноводов на исключительно высокое качество пшеницы, полученной в этом году. Производство 3 класса можно признать рекордным за многие последние годы. Сборы 4 класса хотя и не достигли максимальных значений, но также высоки. Пшеницы 5 класса, судя по всему, будет получено вдвое меньше, чем годом ранее. Валовой сбор пшеницы оценивается в 75— 76 млн т. Кукурузы будет собрано 15—15,5 млн т, ее использование в кормлении животных превысит 8 млн т. Урожай ячменя прогнозируется на уровне 17,8— 18,3 млн т.
Дмитрий Рылько представил анализ экспортных и внутренних цен на зерновые, их динамику и взаимозависимость, оценил влияние плавающей пошлины и эффективность этого механизма.
Завершающий аккорд деловой программы технического семинара по свиноводству прозвучал в исполнении Тиграна Папазяна. Он изложил основные постулаты философии и принципов основателя Alltech доктора Пирса Лайонса, показал, как сохраняя приверженность науке и научным знаниям, внедряя свои продукты и программы по всему миру, компания Alltech вносит заметный вклад в улучшение здоровья и благополучия животных, а в итоге работает на благо людей.
Ярким продолжением рабочих дней стала экскурсионная программа, в которую вошло посещение лишь малой части достопримечательностей древней и прекрасной Армении, знакомство с ее наследием.
Введение
Свиноводство – отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней для получения мяса, сала, кож и других продуктов. Свиноводство имеет большое народнохозяйственное значение. Высокая плодовитость свиней, короткий эмбриональный период, скороспелость позволяют получить от одной свиноматки до 2,5 т свинины в живом весе за год. Молодняк достигает живой массы 90-100 кг к 6-7 месячному возрасту. Свиньи имеют высокую убойную массу, равную 70-85% от живой массы перед убоем. В тушах свиней, убитых при живой массе 100 кг, содержится в среднем до 52% (а у отдельных животных более 60%) мяса и до 38% подкожного жира. Свинина хорошо консервируется, при засаливании и копчении выдерживает длительное хранение.
Разведением свиней люди стали заниматься в период первобытнообщинного строя. Лишь в 19 веке во многих странах Западной Европы началась работа по улучшению местных и формированию новых пород, в результате чего местные неулучшенные свиньи на Европейском континенте почти исчезли, уступив место высокопродуктивным породам, многие их которых (особенно крупная белая английская) не потеряли значения и до наших дней.
В России в условиях мелкого крестьянского хозяйства свиноводство носило потребительский, натуральный характер. В большинстве крестьянских хозяйств разводились мелкие малопродуктивные породы свиней. Заводские породы – крупную белую, среднюю белую, беркширскую, темворс и другие – разводили лишь в некоторых помещичьих хозяйствах. В конце 19 века на Украине, в Центрально-черноземном и Центральном районах, на Северном Кавказе, в Прибалтике в связи с интенсивным развитием промышленности возникло товарное свиноводство, и были созданы гнезда улучшенных помесных свиней. Однако общее поголовье свиней в стране увеличивалось медленно и в 1916 г насчиталось 23 млн. голов.
Декреты Советского правительства (1918-1920гг) о племенном животноводстве, охране племенных животных и организации специализированных совхозов положили начало воспроизводству и совершенствованию поголовья свиней. Работа по развитию племенного свиноводства велась вначале товариществом «Племкультура» (впоследствии Госплемкультура); в 1922-1923 гг. получила развитие кооперативная производственная и сбытовая форма объединения крестьянских хозяйств по животноводству, сыгравшая важную роль в создании общественного свиноводства. Поголовье свиней к 1928 г увеличилось до 27,7 млн. голов. В 1930 г было создано объединение «Свиновод», в которое входило 350 совхозов, имевших 219 тыс. свиней. Особенно много свиносовхозов создано было в годы первых пятилеток в центральных промышленных районах и зоне развитого свиноводства. В 1940 г удельный вес совхозов в заготовках свинины составлял 36%. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г особенно пострадало общественное свиноводство: было уничтожено 20 млн. голов свиней. В 1946 гг. в колхозах, совхозах и других государственных хозяйствах насчитывалось 4,4 млн. голов свиней, резко сократилось поголовье чистопородных и высококровных животных. Довоенный уровень развития отрасли был превзойден к 1953 году, поголовье свиней составило 28,5 млн. голов.
В 20 веке развитие свиноводства характеризуется интенсификацией использования животных и переводом технологических процессов на промышленную основу. Важнейшим показателем интенсификации отрасли является производство свинины на одну голову, имеющуюся на начало года. Этот решающий показатель в свою очередь зависит от оплодотворяемости маток, количества получаемых от них опоросов и поросят, величины среднесуточного прироста живой массы молодняка на выращивании и откорме. Интенсивность использования животных ускоряет оборачиваемость свинарников, снижает расход кормов на производство свинины. Поэтому выход свинины с одного свиноместа, а в хозяйствах, использующих корма собственного производства, со 100 га пашни также характеризует уровень интенсивности отрасли.
Индустриализация отрасли не только резко повысила ее эффективность, но и коренным образом преобразила труд людей. Вооруженные современной техникой, мастера-операторы обслуживают по 2-4 тыс. голов молодняка на выращивании и откорме, 300-400 холостых и супоросных маток, 60-120 маток с поросятами. Производительность труда на промышленных предприятиях повысилась в 10-15 раз, эффективность использования кормов – в 2 раза, капиталовложений – в 5-10 раз.
При промышленных предприятиях выросли благоустроенные рабочие поселки, торговые и культурно-бытовые центры, хорошо оснащенные школы и детские учреждения. Все это способствует усилению процесса агропромышленной интеграции. Поэтому было намечено наращивать темпы промышленного развития отрасли. Распространяя современные прогрессивные технологии промышленного типа не только на крупные комплексы, но и на средние и небольшие колхозно-совхозные фермы.
На рубеже ХХ и ХХI веков животноводство в ведущих странах мира характеризуется динамичным развитием, освоением интенсивных технологий, повышением продуктивности животных, увеличением производства продукции. Во многих странах мира происходит изменение как в численности и структуре поголовья сельскохозяйственных животных, так и в объемах и структуре производства отдельных видов животноводческой продукции.
Численность свиней в России в 2002 году составляла 20800 тыс. голов, производство свинины 1595 тыс. тонн, на одну голову 103,2 кг свинины. В мире производится 94186 тыс. тонн свинины, в среднем на одну голову производится 98,5 кг.
Основными производителями свинины в мире являются: Китай -44599 тыс. т., США -8937 , Германия – 4123,Франция – 2350тыс.т. На одного человека в год в мире произведено в 2002 году 15,5 кг, в Европе 30,6 кг. Первое место по производству свинины на человека в год занимает Дания, где производят 330,6 кг. В России на одного человека в год произведено 11 кг свинины.
В данное время появились новые инновационные технологические решения при получении и выращивании поросят. Рассмотрим некоторые из них.
Суть технологии
Стадо свиней живет в огромном ангаре, в котором совсем отсутствует какая-либо система отопления. Обогрев помещения, где содержатся свиньи, осуществляется очень дешевым способом — путем застилания пола толстым (20 см) слоем соломы, которую не меняют в течение длительного времени. Канадская технология, благодаря такому подходу, получила название «холодного содержания» или «содержания на несменной соломе».
Суть технологии гениально проста: солома сама отапливает ангар, так как по истечении некоторого времени в ней скапливаются разнообразные бактерии (как следствие жизнедеятельности самих животных), а уже сами бактерии в процессе собственной жизнедеятельности способствуют прогреванию подстилки из соломы до 50-60°.
Периодически ангар подвергают косметической чистке: снимают верхний слой соломы, а нижний слой, кишащий бактериям, посыпают чистым новым слоем соломы. Из-за жизнедеятельности скопившихся в соломе бактерий ангар наполняется стойким неприятным запахом, поэтому все же 2-3 раза в год соломенную подстилку для свинок меняют полностью.
Важно! Содержание свиней по канадской технологии предполагает обеспечение полной свободы животным в выборе мест для отдыха, питья, прогулок и дефекации. А это значит, что самые загрязненные территории ангара следует убирать почаще, чем 2-3 раза в год.
По канадскому методу за сотней голов свинок без особого труда сумеет справиться один работник, так как она обеспечивает легкость выращивания скота в условиях крупной фермы. Чтобы «канадка» дала при использовании наилучший результат, целиком менять соломенную подстилку в ангаре лучше 2 раза в год: осенью и весной.
По канадскому методу
Простой бетонный пол ангара для содержания свиней обрабатывается специальным антибактериальным средством всякий раз перед полной заменой подстилки на новую. Благодаря такой системе, бактерии в соломе как бы «консервируются» и работают как природная система «теплый пол».
Подобная технология экономически рентабельна лишь в крупных хозяйствах, на больших фермах, где есть возможность использования большой с/х техники (трактор с прицепом), что в условиях малого домашнего хозяйства проблематично.
Технология выращивания свиней
Свиноводство имеет ряд преимуществ. Природа наделила этих животных уникальными свойствами. Это чуть ли не единственный вид млекопитающих, которые обладают высокой продуктивностью. Свиньи способны быстро и в короткие сроки наращивать мясо. Новорожденный поросенок весит не больше килограмма. Уже через 7 дней он достигает массы в 25 килограмм. За год свинья достигает веса в 150 кг. Основную часть этого веса животное набирает в первые месяцы жизни. Кроме этого, свиньи быстро размножаются. В благоприятных условиях свиноматка может рожать два раза в год. Обычно она приносит больше десяти поросят. В среднем, это 12-14 детенышей. За год это получается около трех десятков поросят, которые через 24 месяца будут весить больше 100 килограмм. Это дает возможность получить около четырех тонн свинины. Если на ферме свиноматок будет больше, то объемы производства соответственно увеличатся.
Технология разведения свиней
Еще один неоспоримый плюс в выращивании свиней – это их рацион. Они питаются очень простыми продуктами. Усваивается организмом практически вся пища, которую они едят. Для примера, организм курицы усваивает только пятую часть питательных веществ из корма. Из этого понятно, что пищи для свиней нужно меньше, чем обычным домашним животным.
Что касается рынков сбыта, то с ними в нашей стране проблем не будет никогда. Свинина – достаточно популярный продукт среди наших соотечественников. На рынках и в супермаркетах мясо, сало и бекон всегда востребованы покупателями. Теперь осталось выяснить, как выращивать свиней и что нужно для открытия собственной фермы.
Процесс разведения
Самый выгодный период для откорма свиней – это весна-лето-осень. В это время года животных можно держать в облегченных помещениях, а затраты будут значительно меньше. Выращивание свиней в домашних условиях делят на несколько видов:
- Трехфазная система. Это фермы с замкнутым циклом производства. Здесь получают поросят и выкармливают их до самого забоя. На протяжении всего времени животные по нескольку раз перемещаются с места на место. При этом свиньи испытывают стресс, что влияет на общий прирост массы.
- Двухфазная технология была придумана, чтобы снизить влияние перемещения скота на их продуктивность. При ее использовании отбор и разделение поросят происходит только в четырехмесячном возрасте. Причем, до этого времени они размещаются в станках погнездно. После перемещения попадают в групповое стойло.
- Однофазная технология является самой продуктивной. Она не предусматривает никаких перемещений. Животные спокойно питаются и наращивают массу стабильно.
Самой популярной на свинофермах является двухфазная технология. Она позволяет оптимизировать труд, использовать бригадный и семейный подряд.
Отличительной чертой датской системы ветеринарного обслуживания является то, что ветеринарный врач на ферме постоянно не находится, а приходит туда по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц, как консультант. Регулярные профилактические ветеринарные операции осуществляет обслуживающий персонал: кастрацию поросят, купирование хвостов, дачу животным антибиотиков, введение вакцин. В целях предотвращения распространения заразных заболеваний на комплексе очень жестко придерживаются карантинных правил.
Какие документы нужны для открытия
Для фермы на 50 голов нужна регистрация юр.лица, это может быть КФХ. Для регистрации КФХ понадобятся: заявление на регистрацию, паспорт основателя предприятия, соглашение об организации КФХ (когда несколько дольщиков). Затем, квитанция об оплате гос.пошлины, справка с указанием адреса проживания физлица-руководителя по факту. Договор о создании КФХ не нужен, в если хозяйство учреждается одним лицом.
Еще понадобится постановление администрации о допущении строительства сооружения сельхозназначения, договор на аренду земли и бизнес-расчеты на свиноферму.