Высокоурожайный, морозоустойчивый сорт картофеля «Журавинка» с отменным вкусом

Посадку «под пленку» проводят раньше описанных сроков приблизительно на 14 дней.

Выращивание картошки Журавинка — описание, что это за сорт

Журавинка — картофель, который обладает красноватым цветом клубней, назван так в честь клюквы. Именно так звучит название ягод в переводе с белорусского языка — «журавiны». Любители и профессионалы довольны его урожайностью, сопротивляемостью болезням и вредителям, лежкостью.

Второе название сорта — картофель Журавушка. Он практически не уступает голландским собратьям, соответствует по характеристикам, общепринятым мировым стандартам. Он относится к среднепоздним разновидностям культуры столового назначения.

К сведению! Над выведением картошки работали белорусские и российские селекционеры. С 2005 г. она была включена в Государственный реестр России, оформлением патента занимался РУП НПЦ НАН (Беларусь).

Срок созревания и урожайность

Средние сроки вызревания картофеля — от 100 до 110 суток после появления первых всходов. Теплые области начинают выкапывать урожай через 3 месяца — 90 дней. С одного гектара картофельного поля получают до 600 ц, в удачные сезоны — до 700 ц. При посадке на небольших приусадебных участках урожайность достигает 7,5 кг/м².

Обратите внимание! Один куст дает от 15 до 20 клубней среднего и крупного размера.

Устойчивость к болезням

Картошка Журавинка обладает сильным иммунитетом по отношению к картофельному раку, золотистой нематоде. Средние показатели при атаках парши, фитофтороза клубней и черной ножки. Основная проблема сорта — это слабая устойчивость к фитофторозу зеленой части растения и ризоктониозу.

Важно! Как и все сорта картофеля, Журавинка требует защиты от колорадского жука. В обязательном порядке проводится профилактическая обработка от вредителя специализированными средствами из садовых магазинов.

Характеристика клубней

Кожица на клубнях с небольшой шероховатостью средней толщины и ярким красным оттенком. Сердцевина светло-желтоватого цвета, на поверхности средних и крупных клубней расположен сеточный рисунок с небольшой рельефностью, у мелких он не различим.

При сборе урожая земля легко отходит от клубней, что продлевает время хранения и улучшает внешний вид. Снаружи корнеплода равномерно располагаются глазки сферической формы и красновато-фиолетового оттенка у основания. Верхушка мелкая закрытого типа с легкой ворсистостью.

Читайте также:
Как выращивать виноград в холодном климате, правильный уход, подготовка к зиме, выращивание на Урале

Клубни овального или округлого вида, в длину они достигают от 70 до 100 мм. В каждом гнезде находится от 14 до 18 картофелин, максимальное количество 25 шт. Стандартный вес варьируется от 90 до 160 г.

В период развития образуются невысокие промежуточного типа прямостоячие растения. Стебель имеет среднюю толщину, на одном кусте до 6 шт. Листва небольшая, пластина волнистая насыщенного зеленого цвета. Соцветия средние по размеру с мелкими цветками, венчики красновато-фиолетовые.

К сведению! Скорость и интенсивность образования клубней позволили отнести сорт к среднеплодным. Ботва у картофеля растет интенсивно и равномерно, плодов на ней после цветения практически не бывает.

Для каких регионов подходит

Специалисты рекомендуют выращивать культуру в следующих регионах:

  • Северо-Западном;
  • Центральном;
  • Волго-Вятском.

Владельцы небольших участков занимаются посадкой картофеля Журавинка и в других областях: начиная от Вологды и заканчивая Пермью. Сорт активно растет на территории Беларуси, Украины и Молдавии.

Вкусовые качества

У картофеля сорта Журавинка характеристики вкусовых качеств подтверждены отзывами. Дачникам нравится его сладковатый вкус, который сохраняется при различных видах кулинарной обработки:

  • в салатах, закусках;
  • первых блюдах;
  • после обжаривания и тушения.

При готовке мякоть неплохо разваривается, а в приготовленном пюре не остается крупных частиц, портящих общее впечатление.

Обратите внимание! Особенностью картофеля считают высокое содержание крахмала, 14-19 %. Точные объемы зависят от условий произрастания.

Главные преимущества и недостатки сорта

Журавинка имеет множество плюсов:

  • отличный вкус;
  • быстрое приготовление;
  • высокие показатели лежкости;
  • устойчивость ко многим картофельным болезням;
  • хорошая транспортабельность;
  • морозоустойчивость;
  • стабильный и высокий урожай.

Минусы:

  • долгое созревание клубней;
  • чувствительность к недостатку влаги.

Характеристики

Журавинка рекомендована для выращивания в средней полосе России (в Волго-Вятском, Северо-Западном и Центральном экономических районах страны). Природные условия этих районов похожи на природные условия Белоруссии.

Урожайность сорта зависит от погодных условий, состава почв, увлажнения грунта, наличия в почве удобрений и качества семенного материала. При соблюдении рекомендаций селекционеров можно получать до 75 и более килограмм клубней с 10 квадратных метров (или 630-640 килограмм с гектара). Этот картофель прекрасно хранится в погребе всю зиму.

Читайте также:
Выбираем правильные ворота для установки Гараж своими руками

Читайте также все о сроках, местах и температуре хранения, о возможных проблемах.

О том, какие условия создаются при хранении в овощехранилищах и как это делать в квартире, на балконе, в ящиках, в холодильнике и в очищенном виде.

Вкусовые качества

Журавинка славится высокими вкусовыми качествами. Ее рекомендуют использовать для изготовления картофельных чипсов. Такой картофель хорош для приготовления различных запеканок и пюре.

Читайте подробнее про свойства картофеля: можно ли есть его сырым и пить сок, для чего употребляют в пищу ростки и чем опасен соланин.

Страна выведения и год регистрации

Картофель Журавинка был выведен белорусскими селекционерами более десяти лет назад, в НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Сорт был запатентован, а уже в 2005 году Журавинка была внесена в реестр сельскохозяйственных культур России.

Сбор урожая

Белорусский сорт картофеля Журавинка отличается высокой урожайностью. Чтобы исключить заболевание клубней, корнеплоды следует собирать вовремя. Выкапывают картошку после того, как начнётся падёж кустов. У Журавинки это происходит в третьей декаде августа, хотя в начале августа уже можно полакомиться свежим овощем.

Клубни нельзя сразу убирать в мешки, их необходимо просушить. Следует разложить овощ на ровную, сухую поверхность на целый день. Вечером распределить по ящикам и убрать в погреб. Сортировку картофеля лучше провести сразу же, отбирая подходящие экземпляры на семена.

Благодаря своей плотной кожуре Журавинка легко и без последствий переносит транспортировку — этот сорт минимально подвержен механическим повреждениям. Лёжкость у него превосходная, урожай хранится до поздней весны. Правда, ростки семенные клубни дают тоже крайне медленно.

Сбор урожая картофеля Журавинка

Сбор урожаякартофеля сорта Журавинка проводят в сухую погоду в третьей декаде августа

Удобрение

Одним из наиболее важных агротехнических приемов при выращивании картофеля является внесение удобрений, особенно на одном участке без севооборота. Ведь за 3-4 года почва истощается, а мизерный урожай свидетельствует о необходимости внесения питательных веществ:

    Наиболее доступным удобрением для жителей, которые используют печное отопление, будет зола. Она богата фосфором, калием, кальцием и рядом других полезных микроэлементов. На 100 кв. м вносят около 7 кг.

Картофель Журавинка крайне негативно реагирует на внесение свежего (не отлежанного) навоза. Плоды могут стать водянистыми и потерять вкусовые качества. Также возникает риск заражения фитофторозом и паршей.

Приблизительные нормы внесения удобрений на 100 кв. м:

  • Плодородные почвы. 1,5-2 кг аммиачной селитры, около 2,5 кг азотных удобрений, 3,5 кг – фосфорных, 2 кг – калийных и 2 центнера навоза (компоста).
  • Средняя плодородность. 2,5-3 центнера навоза, 3 кг азотных, 4 кг фосфорных, 2,5 кг калийных удобрений.
  • При общей недостаточности органики во время посадки вносите смесь, состоящую из центнера перегноя, смешанного с 1 кг аммиачной селитры и 3 кг суперфосфата.
  • Прибавку к урожаю на любых почвах даст внесение 5-10 кг уже описанной древесной золы.
Читайте также:
Герань махровая — самые популярные сорта

Положительно на росте сказывается умеренное внесение минеральных и органических удобрений. Не желательно превышать нормативную дозу азотных подкормок. Журавинка не переносит излишка влаги, особенно в период вегетации. Плохо реагирует на длительный дефицит почвенной влаги.

Отзывы огородников

Картофель Журавинка любят сажать огородники по всей России, поэтому отзывов много, и они разные, но в целом положительные.

Журавинку сажаем уже 3 года. Пока она нам очень нравится. Замечательный вкус у картошки и, главное, хорошо хранится. Единственно, что плохо для наших широт (Нечерноземная зона), слишком уж долго она растет – ведь она поздний сорт. Но есть в этом и преимущество – не надо выкапывать всю картошку за один раз, а собираешь разные сорта в разные сроки. Ведь мы сажаем на нашем участке каждый год по 30-36 сортов одновременно.

В нашей семье все очень любят картошку сорта Журавинка, поэтому несколько лет подряд сажаем уже только его. Но вот прошлое лето было очень засушливым, в июне дождей не было, вообще, и мы в итоге немного разочаровались в урожае – картошки было совсем мало, и та, что выросла, была в основном мелкая. Теперь вот думаем сажать несколько разных сортов, чтобы больше не попасть в такую историю.

Я в этом году решила попробовать посадить Журавинку. Купила 10 штук небольших картошин. После посадки ими заинтересовались мои детишки. Не уследила за ними, так они половину выкопали и поджарили на костре. Зато с тех, что остались в земле, я собрала практически два ведра крупной, хорошей картошки. Попробовали сварить, чтобы проверить ее на вкус – понравилась. Теперь остальное я храню на семена. Думаю, хорошая будет картошка, хотя какой из меня овощевод.

Журавинку просто обожаю. В ней очень много крахмала, поэтому разваривается она так, что иной раз от самой картошки ничего и не остается. Хранится очень хорошо, это дополнительный плюс. Впрочем, она же поздняя, а они все хорошо хранятся обычно. Любит, чтобы земля рыхлой была. Лучше сажать ее отдельно от других. Чтобы не перепутать и не убрать раньше времени.

Читайте также:
Как правильно кормить козу зимой: составление рациона, основные правила

Мы все время испытываем разные сорта картофеля, чтобы выбирать для себя самые-самые. Несколько лет сажала и белорусские сорта, в том числе, и Журавинку. В основном сорта не подошли под наш довольно суровый климат, давали скудный урожай, и сами клубни не вышли размером. Порадовал только сорт Журавинка – он оказался наиболее продуктивным. Под каждым кустом было постоянно не менее 20 клубней, правда, размер у них был небольшим. Оказался, к тому же устойчивым к парше и фитофторе по клубням. А вот фитофтора с листьев все время пыталась пробраться вниз – приходилось обрывать листья. Из недостатков его можно отметить лишь то, что, он требует посадки только на солнечном месте. Никакой полутени. И в сухую погоду ему требуется полив.

Защита растений

В продолжительные дождливые дни Журавинку периодически обрабатывают от грибковых заболеваний препаратами «Фундазол», «Ридомил», «Оксихом».

В борьбе с колорадским жуком используют специальные средства, строго следуя инструкции. Клубни могут повреждаться медведкой, проволочником, личинками совки. Против них также применяют соответствующие препараты.

Этот сорт картофеля заслуживает проявления интереса к нему и приобретения клубней для посадки.

Описание сорта

Это относительно молодой сорт, который вывели чуть более 10-ти лет тому назад. Над ним работали опытные селекционеры из Белоруссии. В 2005 он попал в Госреестр РФ.

картофель журавинка

Картофель Журавинка – среднепоздний сорт. После его посадки и до сбора урожая в среднем проходит до 100 дней. В теплых регионах возможно созревание уже через 3 месяца после посева.

В Белоруссии он считается одним из лучших сортов ввиду своей хорошей урожайности. Это главное достоинство, из-за которого он пользуется спросом не только у обычных людей, но и среди предпринимателей. В среднем, при должном уходе, с одного гектара земли можно собрать до 700 кг корнеплодов. Также, картофельный куст может дать до 25-ти среднеразмерных корнеплодов.

Благодаря прочной кожуре клубни отлично переносят транспортировку и хранение. До 95-97% урожая не теряют своих товарных качеств во время перевозок и хранения.

Также, стоит отметить хороший иммунитет Журавушки. Она отлично противостоит золотистой нематоде (чума любого сорта картофеля) и картофельному раку.

Читайте также:
Виды удобрений для садовой земляники во время созревания ягод

Сказать, что куст высокий нельзя. Его побег еле достигает 50 см высоты. Ботва тянется строго вверх и слегка склоняется к центру куста. Стебель у ботвы толстый, не редко достигает 1 см в толщину. С момента посадки и до появления первых ростков из почвы проходит порядка 18-ти дней.

картофель журавинка

Соцветия появляются на картофеле в конце июня. Цветок небольшой, фиолетового оттенка. Соцветия почти никогда не образуют плоды.

Кожура у корнеплода плотная, окрашена в красноватый оттенок. Поверхность не гладкая, покрыта тонкой паутинкой. На молодых плодах она может быть еле заметна.

Формой корнеплод напоминает яйцо. В длину картофель достигает 10 см. Средний вес клубня 110-140 грамм.

Мякоть сливочного оттенка. Содержание крахмала в Журавинке достигает 20%. Сорт буквально рассыпается при переваривании. Не подходит для приготовления салатов. Для остальных манипуляций (жарка, пюре) он подходит не хуже того же Жуковского.

картофель журавинка

Отзывы

«Как только узнал о картофеле сорта Журавинка, взялся выращивать этот картофель. Не могу похвастать, что все сложилось сразу. Отмечу: сорт растения дает богатый урожай в тех регионах, которые по климатическим условиям приближены к Белоруссии. Хранится хорошо, когда другие сорта теряют товарный вид, Журавинка выглядит так, что корнеплоды хоть сейчас выставляй на прилавок», — Михаил Быстров, г. Кострома.

«В прошлом сезоне посадила один сорт картошки – Журавинку. Хлопот с растением было немного, это правда. Но и урожай выдался не очень. Клубней много, но в основном они мелкие. Оставила корнеплоды на семена. Советовалась с соседями, что сделала не так. Говорят, мало ухаживала – первая половина лета в нашем регионе выдалась дождливой. Надо было постоянно окучивать, охранять от вредителей, вот урожай и получился бы, а я понадеялась на рекламу, да на «авось», — Мария Иванова, г. Бологое

«Хорошее растение. Возни с сортом Журавинка немного, но важно подготовить посевной материал и ухаживать сразу. Из мешка клубней вырастили такой урожай корнеплодов, что хватило себе и детям, и соседям-огородникам, и на продажу немного осталось. Рекомендую всем», Иван Спиридонов, г. Белгород.

«Для нашей семьи сорт Журавинка – самый лучший сорт из всех видов этого растения. В процессе приготовления его клубни не разваливаются, не теряют свой нежный цвет и вкус. Зато пюре из корнеплодов получается вкусное и рассыпчатое, пожарить – тоже в самый раз. Для людей, кто считает картофель своим вторым хлебом, это хороший выбор», — семья Сиваковых, г. Тверь.

Спросите агрономов, какие территории сорт картофеля, считающегося гордостью своей республики, полюбит наверняка, а где не приживется ни при каких обстоятельств. Ответ может удивить каждого. Оказывается, этот сорт настолько неприхотлив, что способен расти и плодоносить как в холоде, так и в тепле. Словосочетание «любой регион» по отношению к выбору места жительства, то есть посадки, в случае с картофелем Журавинка является ключевым. Впрочем, каждый раз, приступая к производству нового сорта, белорусские селекционеры ставят перед собой задачу создать сорт, готовый прижиться повсюду.

Читайте также:
К чему появляются тараканы в доме — расшифровка приметы

Болезни и вредители

Сорта Журавинка продемонстрировал высочайшую стойкость к типичным для этого растения заболеваниям. Он сохраняет иммунитет к следующим недугам:

  • картофельная нематода;
  • парша обыкновенная;
  • черная ножка;
  • рак (1-й патотип);
  • вирусы M,S,X.

Однако есть болезни картофеля, которые удается избежать только при определенных усилиях владельцев дачных участков. В их числе:

  • ризоктониоз;
  • фитофтороз ботвы и клубней;
  • прикорневая гниль.

Основные враги картофеля сорта Журавинка – колорадские жуки. Но в том случае, если рядом с этим сортом растут какие-либо другие виды картофеля, жуки отдают предпочтения им. Борются с насекомыми вручную, снимая с растений, и с помощью инсектицидов.

Ссылка на основную публикацию