Домашнее вино из морошки на любой вкус

Гидрозатвором может служить специально оборудованная крышка, медицинская перчатка с одним проколотым маслом или медицинская система. Через каждые 20 дней сливаем с осадка, пока он не перестанет появляться.

Как приготовить вино, настойку и наливку из замороженных ягод в домашних условиях?

Вино из черной смородины выразительный, приятный и слегка терпкий напиток. Благодаря неповторимому аромату и вкусу этих ягод, вино получается одним из самых вкусных и ароматных среди фруктово ягодных алкогольных напитков. После длительной выдержки вино приобретает легкие ореховые оттенки. Вино получается еще ароматнее, если ягоды черной смородины смешать с малиной, вишней или яблоками.

Чёрная смородина полезна и доступна. Кусты этих ягод обильно плодоносят каждый год, поэтому недостатка в сырье не наблюдается. Смородина отличается не только своими вкусовыми качествами, но и тем, что ягоды очень полезны в их составе содержится множество полезных веществ и витаминов.

Порядок приготовления

vino-iz-moroshki-4

Итак, распишем по пунктикам, как сделать вкусное вино из морошки в домашних условиях. Действия достаточно просты:

  1. Хорошенько промыть спелые ягодки, пересмотреть их на наличие испорченных субъектов. Удалить всё, что может испортить вкус будущего напитка.
  2. Пересыпать плоды в кадку. Заливать горячей водой, пока она не превысит уровень основного ингредиента.
  3. Дождаться пока вода остынет и станет тёплой. Подавить ягоды руками и оставить их всплывать на поверхность сока.
  4. Открыв кран кадки, сливаем из неё, в бочку содержащуюся светлую жидкость.
  5. Добавить сахар (средний расчёт – 5 кг ягод/500 гр. сахарного песка), старательно размешать до полного растворения.
  6. На данном этапе оставляем бочку в покое на 8–10 дней, пока жидкость пройдёт процесс брожения.
  7. Выждав срок созревания алкогольного напитка, следует процедить его несколько раз, используя сложенную марлю.
  8. Разлить по чистым бутылкам и положить в погреб на созревание. Минимальный срок выдержки полгода – год. Чем дольше – тем лучше.

Выше поэтапно расписан процесс непосредственного приготовления винного продукта. Количество ингредиентов зависит от крепости напитка, который хочется получить. В основном рецепты перечисляют необходимое количество ингредиентов, отталкиваясь от пропорций 100-литрового сусла, которое по итогам даёт 80 л готового продукта. Но проблема в том, что на такой большой объем сусла не у всех есть нужное количество ягод, поэтому ниже будут указаны рецепты с расчёта на 1 кг спелой морошки.

Читайте также:
Домашняя индейка: описание

Варианты пропорций

Лёгкое столовое вино:

  • 1 кг ягод;
  • 120 гр. сахара;
  • 450 мл воды;
  • 750 мл сока.
  • 1 кг ягод;
  • 185 гр. сахара;
  • 260 мл воды;
  • 750 мл сока.
  • 1 кг ягод;
  • 240 гр. сахара;
  • 750 мл сока;
  • 1,65 гр. виннокаменной кислоты;
  • 0,51 гр. дубильной кислоты.
  • 1 кг ягод;
  • 310 гр. сахара;
  • 0,37 гр. дубильной кислоты;
  • 750 мл сока.
  • 1 кг ягод;
  • 730 гр. сахара;
  • 750 мл сока;
  • 6,79 гр. виннокаменной кислоты;
  • 2,07 гр. дубильной кислоты.

Читать так же: Аджика из помидоров без чеснока на зиму: запасай, не пожалеешь! Разнообразные рецепты аджики из помидоров без чеснока на зиму – Женское мнение – Екатерина Данилова

Вино из морошки в домашних условиях с добавлением винных дрожжей

Часто процесс брожения самостоятельно не активизируется. Поэтому надежным в таком случае считается рецепт с использованием дрожжей.

  • дрожжи винные — согласно инструкции;
  • морошка — 3 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 1,5 кг.

Алгоритм приготовления вина в таком случае прост:

  1. Ягоды перебрать, перемыть и раздавить деревянной скалкой до однородного состояния.
  2. Затем жмых отжать и выкинуть.
  3. Влить воду, добавить сахар и дрожжи.
  4. Перелить в емкость для брожения, установить перчатку и убрать в темное место на 1 месяц.
  5. Через месяц отделить молодое вино от осадка и разлить по бутылкам.
  6. На 14 дней бутылки поставить в темное место для вызревания вина.
  7. Выдержать вино, избавляя его от осадка в течение полугода.

Правильно приготовленный напиток имеет уникальный аромат и вкус, который популярен среди ценителей вина.

Особенности изготовления домашнего вина из морошки

Любители лесов наверняка знакомы с чудесной ягодой морошкой. Она распространена на территории, начиная от северной Европы и заканчивая Дальним востоком. Особенно комфортны для нее прохладные районы, а потому в таких областях морошки обычно целое изобилие.

Запоминающийся вкус морошки – кисло-сладкий, делает ее идеальной ягодой для виноделия. Однако, несмотря на это, некоторые тонкости в процессе изготовления вина из такой ягодки все же есть.

  • Каких-либо требований к цвету ягодок нет – подойдут как красноватые, так и ярко-оранжевые плоды. А вот на что обязательно следует обратить внимание, так это наличие среди сырья порченных ягод. Опытные виноделы утверждают, что даже одна некачественная ягода способна испортить весь вкус вина.
  • Обычно морошку не моют – на поверхности ягод сохраняются натуральные дрожжи, которые и запускают затем процесс брожения. Мытье же ягодок все эти микроорганизмы просто уничтожает.
  • Иногда процесс брожения даже без мытья все равно не начинается, в таком случае в сусло добавляют либо винные дрожжи, либо немытый изюм. И первый и второй вариант запустят процесс брожения довольно быстро.
  • Во многом крепость морошкового вина зависит от количества использованного сахара – чем его больше, тем напиток будет крепче. Также иногда вино закрепляют спиртом или водкой, в таком случае напиток хранится дольше, хоть и теряет немного во вкусе.
Читайте также:
Как правильно опрыскивать помидоры марганцовкой

Добавляют дополнительный сахар и спирт после того, как процесс брожения уже завершится. К слову, при добавлении сахара процесс брожения может начаться вновь, а потому на емкость устанавливают гидрозатвор на 12 дней.

  • Если у вас по каким-то причинам нет под рукой гидрозатвора, то вы можете воспользоваться резиновой медицинской перчаткой, в ней потребуется проделать маленькую дырочку иглой.
  • Для настаивания вина подойдет только стеклянная и деревянная чистая посуда. К примеру, разминать морошку лучше деревянным пестом, либо просто руками.
  • Процесс изготовления такого вина достаточно долгий, а потому вам потребуется запастись терпением. Один лишь этап созревания подобного напитка длится около года.

Чашелистики морошки полезные свойства

Морошку часто собирают вместе с чашелистиками. Так называется возникшая в процессе эволюции из верхних лепестков чашечка, в которой после цветения растет ягода морошки. Чашелистики морошки являются ценным сырьем для приготовления целебных настоек от кашля, простуды и как общеукрепляющее средство профилактики простудных заболеваний.

Чашелистики морошки для приготовления настоек от кашля и простуды

Сухие листики вокруг ягод морошки — ценное сырье для приготовления лечебных настоек

Настойка от кашля

Сушеные чашелистики морошки заваривают крутым кипятком и настаивают в термосе 3 часа. На литр кипятка 3 столовых ложки чашелистиков морошки. Принимать после еды 3 раза в день по 200 мл.

Чай от простуды

Сухие чашелистики морошки смешать в равной пропорции с высушенными листьями смородины, сушеной малиной или малиновым вареньем. 4 столовых ложки трав залить литром кипятка и настоять не менее 4-х часов. Пить 5 — 6 раз в день в качестве горячего питья.

Рецепты изготовления вин из морошки

Морошка — весьма распространенная ягода северной части России, где она растет в диком виде даже в тундрах крайнего севера, весьма пригодна для виноделия и дает вина с своеобразным, весьма приятным привкусом и тонким ароматом.

Эта ягода дает весьма хорошие столовые и десертные вина свело-янтарного цвета и весьма прочные, по-видимому, благодаря значительному содержанию дубильной кислоты. Но она выбраживает очень медленно и требует обязательно прибавки к суслу нашатыря, так как очень бедна белковыми веществами.

Читайте также:
Как проложить кабель под землей на даче

В среднем, морошка содержит кислоты 1,2 % (в том числе дубильной до 0,2 %) и сахара 7,5 %. Никаких особенностей в изготовлении этого вина отмечать не приходится, кроме того, что ягода должна быть вполне зрелая и мягкая, для этого до измельчения очищенным от веточек и чашечек ягодам дают полежать на солнце 1—2 дня.

В таблице 13 указаны рецепты изготовления вин из морошки. Эту ягоду можно употреблять также в смеси с белой смородиной, крыжовником и пр. Она имеет в особенности важное значение тем, что дает возможность и северянину иметь хорошее натуральное вино из дешевых местных ягод.

ТАБЛИЦА ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ 100 ЛИТРОВ СУСЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 80 ЛИТРОВ (120 бут.) ВИНА ИЗ МОРОШКИ

НУЖНО СОКА, САХАРА И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВДЛЯ СТОЛОВЫХ ВИНДЛЯ СЛАДКИХ ВИН
12345
ИЗ МОРОШКИ СРЕДНЕГО КАЧЕСТВА(КИСЛОТН. 1,2%; САХАРИСТ. 7,5%)
Сока (литров)58,366,682,080,063,0
Воды (литров)35,0223,5
Сахара (кг)9,6316,525,8533,561,27
Кислоты виннокаменной (г)180570
Кислоты дубильной (г)5640174
Нужно ягод (кг)788910910784

Примечание к таблице.

Легкого столового — 1; крепкого столового — 2; для крепкого вина — 3; десертного — 4; ликерного — 5.

Что учесть и каков результат

Домашнее вино из морошки – это великолепный вариант пополнить в домашних условиях собственный погреб хорошим вином, которое можно сделать как достаточно крепким, так и лёгким столовым. Независимо от крепости, привкус его приятный, а аромат тонкий. Цвет получаемого по итогам питья – янтарный со светлым оттенком.
Что следует знать и учесть виноделам любителям:

  • большое содержание дубильной кислоты делает вина прочными;
  • среднее содержание кислоты – 1,2%, а сахара – 7,5%;
  • сугубо из одной морошки сделать вино сложно, потому что она содержит малое количество веществ способствующих брожению. Опытные виноделы добавляют изюм, белую смородину, крыжовник, чернику, воронику и прочие северные ягоды;
  • чтоб получить вкусное вино в домашних условиях необходимо использовать исключительно полностью созревшие и спелые плоды. Полезный совет – дать очищенным от чашечек и веток ягодам полежать под солнечными лучами пару дней.
Читайте также:
Как вырастить у фиалки большую розетку

Настойка из морошки и мяты на спирту

Оригинальная спиртовая настойка, в которой используется необычное, в общем, сочетание «морошка-мята».

  • морошка – 3 кг;
  • спирт 70% – 1.5 литра;
  • мята – 20-25 граммов;
  • сахар и вода (для сиропа) – опционально.

Готовить напиток сложнее, чем все предыдущие, но и результат получается более интересный.

  1. Ягоды морошки размять, отжать сок при помощи нескольких слоев марли или тонкой ткани. Сок отставить в холодильник, в жмых добавить мяту и залить спиртом. Настаивать 2 недели в темном теплом месте.
  2. После отстаивания жидкость сливается, жмых отжимается при помощи марли.
  3. Из всего сахара и воды делаем простой сахарный сироп – что это и как готовится читайте в этой статье. Остужаем сироп до комнатной температуры.
  4. Полученную настойку соединяем с заранее выжатым соком, постепенно доливаем сироп, пока напиток не станет достаточно сладким.
  5. После купажирования настойка должна отдохнуть еще пару недель в прохладном месте. После этого ее потребуется профильтровать и все – готово!

Вкусная и красивая домашняя настойка из морошки!

Как мы видим, настойки из морошки в домашних условиях сделать вполне реально, такой напиток допускает самые разные эксперименты, к нему всегда можно добавить любимые специи (понемногу), сахар заменить медом различных сортов. Также морошка в настойках отлично гармонирует почти с любыми северными ягодами, особенно с брусникой. В общем – ищущий да обрящет!

Чтобы брожение происходило правильно, нужно перекрыть доступ кислорода в емкость. Для этого надеваем на горлышко обычную резиновую медицинскую перчатку. В мизинчике прокалываем небольшую дырочку для выхода лишних газов. Перчатка также будет служить неким индикатором готовности вина. В процессе активного брожения она наполнится газами и раздуется, а когда все процессы закончатся, она будет свободно свисать вниз.

Карельская настойка: морошка с ржаными сухарями

Традиционный карельский рецепт, на выходе получится что-то похожее на финскую морошковую «Лаппонию». Сухари должны облагородить напиток, придать ему легкую горчинку, упростить фильтрацию. Такой напиток логично делать на домашнем зерновом дистилляте, но если такового в наличии нет, а рецепт понравился – что уж делать, используйте водку. В данном случае сухари не являются компонентом настойки, как например, в рецепте Бородиновской – под конец мы просто пропустим через них напиток, этого достаточно.

  • морошка – полкило;
  • самогон 50% – 1 литр;
  • сахар – порядка 200 граммов;
  • вода – 200 мл.
  • сухари ржаные, мелкие – опционально.
Читайте также:
Все о луке-севке, характеристики лучших сортов, как сажать и выращивать

Приготовление настойки из морошки в домашних условиях

Приготовление:

  1. Целую морошку залить самогоном, выстаивать 2-3 недели в темном месте, после этого – слить. Фильтровать настойку не нужно.
  2. Сварить сироп из воды и сахара, всыпать в него вымоченные в алкоголе ягоды и проварить минут 15-20, пока плоды не полопаются и не сморщатся. Слить жидкость, ягоды слегка отжать – они больше не нужны. Прямо в горячий морошковый сироп вливаем нашу настойку, размешиваем, накрываем крышкой и даем остыть естественным образом.
  3. Из любой подручной ёмкости – например, банки из-под пива, делаем импровизированный фильтр – вырезаем у банки дно (это будет верх), а тот ее конец, на котором расположено отверстие, выстилаем изнутри марлей. Заполняем банку хорошо высушенными мелкими (но не толчеными!) сухариками из черного хлеба и пропускаем через них настойку. В этих же целях можно использовать, например, пустую угольную колонну или просто большую лейку.
  4. Отставляем напиток в кладовку для отдыха, на недельку-две. Если он после сухариков все-таки остался мутноватым – фильтруем обычным способом, через ватный диск или бумажный фильтр. Все, можно пробовать!
Ссылка на основную публикацию