Гидрозатвором может служить специально оборудованная крышка, медицинская перчатка с одним проколотым маслом или медицинская система. Через каждые 20 дней сливаем с осадка, пока он не перестанет появляться.
Как приготовить вино, настойку и наливку из замороженных ягод в домашних условиях?
Вино из черной смородины выразительный, приятный и слегка терпкий напиток. Благодаря неповторимому аромату и вкусу этих ягод, вино получается одним из самых вкусных и ароматных среди фруктово ягодных алкогольных напитков. После длительной выдержки вино приобретает легкие ореховые оттенки. Вино получается еще ароматнее, если ягоды черной смородины смешать с малиной, вишней или яблоками.
Чёрная смородина полезна и доступна. Кусты этих ягод обильно плодоносят каждый год, поэтому недостатка в сырье не наблюдается. Смородина отличается не только своими вкусовыми качествами, но и тем, что ягоды очень полезны в их составе содержится множество полезных веществ и витаминов.
Порядок приготовления
Итак, распишем по пунктикам, как сделать вкусное вино из морошки в домашних условиях. Действия достаточно просты:
- Хорошенько промыть спелые ягодки, пересмотреть их на наличие испорченных субъектов. Удалить всё, что может испортить вкус будущего напитка.
- Пересыпать плоды в кадку. Заливать горячей водой, пока она не превысит уровень основного ингредиента.
- Дождаться пока вода остынет и станет тёплой. Подавить ягоды руками и оставить их всплывать на поверхность сока.
- Открыв кран кадки, сливаем из неё, в бочку содержащуюся светлую жидкость.
- Добавить сахар (средний расчёт – 5 кг ягод/500 гр. сахарного песка), старательно размешать до полного растворения.
- На данном этапе оставляем бочку в покое на 8–10 дней, пока жидкость пройдёт процесс брожения.
- Выждав срок созревания алкогольного напитка, следует процедить его несколько раз, используя сложенную марлю.
- Разлить по чистым бутылкам и положить в погреб на созревание. Минимальный срок выдержки полгода – год. Чем дольше – тем лучше.
Выше поэтапно расписан процесс непосредственного приготовления винного продукта. Количество ингредиентов зависит от крепости напитка, который хочется получить. В основном рецепты перечисляют необходимое количество ингредиентов, отталкиваясь от пропорций 100-литрового сусла, которое по итогам даёт 80 л готового продукта. Но проблема в том, что на такой большой объем сусла не у всех есть нужное количество ягод, поэтому ниже будут указаны рецепты с расчёта на 1 кг спелой морошки.
Варианты пропорций
Лёгкое столовое вино:
- 1 кг ягод;
- 120 гр. сахара;
- 450 мл воды;
- 750 мл сока.
- 1 кг ягод;
- 185 гр. сахара;
- 260 мл воды;
- 750 мл сока.
- 1 кг ягод;
- 240 гр. сахара;
- 750 мл сока;
- 1,65 гр. виннокаменной кислоты;
- 0,51 гр. дубильной кислоты.
- 1 кг ягод;
- 310 гр. сахара;
- 0,37 гр. дубильной кислоты;
- 750 мл сока.
- 1 кг ягод;
- 730 гр. сахара;
- 750 мл сока;
- 6,79 гр. виннокаменной кислоты;
- 2,07 гр. дубильной кислоты.
Читать так же: Аджика из помидоров без чеснока на зиму: запасай, не пожалеешь! Разнообразные рецепты аджики из помидоров без чеснока на зиму – Женское мнение – Екатерина Данилова
Вино из морошки в домашних условиях с добавлением винных дрожжей
Часто процесс брожения самостоятельно не активизируется. Поэтому надежным в таком случае считается рецепт с использованием дрожжей.
- дрожжи винные — согласно инструкции;
- морошка — 3 кг;
- вода — 2 л;
- сахар — 1,5 кг.
Алгоритм приготовления вина в таком случае прост:
- Ягоды перебрать, перемыть и раздавить деревянной скалкой до однородного состояния.
- Затем жмых отжать и выкинуть.
- Влить воду, добавить сахар и дрожжи.
- Перелить в емкость для брожения, установить перчатку и убрать в темное место на 1 месяц.
- Через месяц отделить молодое вино от осадка и разлить по бутылкам.
- На 14 дней бутылки поставить в темное место для вызревания вина.
- Выдержать вино, избавляя его от осадка в течение полугода.
Правильно приготовленный напиток имеет уникальный аромат и вкус, который популярен среди ценителей вина.
Особенности изготовления домашнего вина из морошки
Любители лесов наверняка знакомы с чудесной ягодой морошкой. Она распространена на территории, начиная от северной Европы и заканчивая Дальним востоком. Особенно комфортны для нее прохладные районы, а потому в таких областях морошки обычно целое изобилие.
Запоминающийся вкус морошки – кисло-сладкий, делает ее идеальной ягодой для виноделия. Однако, несмотря на это, некоторые тонкости в процессе изготовления вина из такой ягодки все же есть.
- Каких-либо требований к цвету ягодок нет – подойдут как красноватые, так и ярко-оранжевые плоды. А вот на что обязательно следует обратить внимание, так это наличие среди сырья порченных ягод. Опытные виноделы утверждают, что даже одна некачественная ягода способна испортить весь вкус вина.
- Обычно морошку не моют – на поверхности ягод сохраняются натуральные дрожжи, которые и запускают затем процесс брожения. Мытье же ягодок все эти микроорганизмы просто уничтожает.
- Иногда процесс брожения даже без мытья все равно не начинается, в таком случае в сусло добавляют либо винные дрожжи, либо немытый изюм. И первый и второй вариант запустят процесс брожения довольно быстро.
- Во многом крепость морошкового вина зависит от количества использованного сахара – чем его больше, тем напиток будет крепче. Также иногда вино закрепляют спиртом или водкой, в таком случае напиток хранится дольше, хоть и теряет немного во вкусе.
Добавляют дополнительный сахар и спирт после того, как процесс брожения уже завершится. К слову, при добавлении сахара процесс брожения может начаться вновь, а потому на емкость устанавливают гидрозатвор на 12 дней.
- Если у вас по каким-то причинам нет под рукой гидрозатвора, то вы можете воспользоваться резиновой медицинской перчаткой, в ней потребуется проделать маленькую дырочку иглой.
- Для настаивания вина подойдет только стеклянная и деревянная чистая посуда. К примеру, разминать морошку лучше деревянным пестом, либо просто руками.
- Процесс изготовления такого вина достаточно долгий, а потому вам потребуется запастись терпением. Один лишь этап созревания подобного напитка длится около года.
Чашелистики морошки полезные свойства
Морошку часто собирают вместе с чашелистиками. Так называется возникшая в процессе эволюции из верхних лепестков чашечка, в которой после цветения растет ягода морошки. Чашелистики морошки являются ценным сырьем для приготовления целебных настоек от кашля, простуды и как общеукрепляющее средство профилактики простудных заболеваний.
Сухие листики вокруг ягод морошки — ценное сырье для приготовления лечебных настоек
Настойка от кашля
Сушеные чашелистики морошки заваривают крутым кипятком и настаивают в термосе 3 часа. На литр кипятка 3 столовых ложки чашелистиков морошки. Принимать после еды 3 раза в день по 200 мл.
Чай от простуды
Сухие чашелистики морошки смешать в равной пропорции с высушенными листьями смородины, сушеной малиной или малиновым вареньем. 4 столовых ложки трав залить литром кипятка и настоять не менее 4-х часов. Пить 5 — 6 раз в день в качестве горячего питья.
Рецепты изготовления вин из морошки
Морошка — весьма распространенная ягода северной части России, где она растет в диком виде даже в тундрах крайнего севера, весьма пригодна для виноделия и дает вина с своеобразным, весьма приятным привкусом и тонким ароматом.
Эта ягода дает весьма хорошие столовые и десертные вина свело-янтарного цвета и весьма прочные, по-видимому, благодаря значительному содержанию дубильной кислоты. Но она выбраживает очень медленно и требует обязательно прибавки к суслу нашатыря, так как очень бедна белковыми веществами.
В среднем, морошка содержит кислоты 1,2 % (в том числе дубильной до 0,2 %) и сахара 7,5 %. Никаких особенностей в изготовлении этого вина отмечать не приходится, кроме того, что ягода должна быть вполне зрелая и мягкая, для этого до измельчения очищенным от веточек и чашечек ягодам дают полежать на солнце 1—2 дня.
В таблице 13 указаны рецепты изготовления вин из морошки. Эту ягоду можно употреблять также в смеси с белой смородиной, крыжовником и пр. Она имеет в особенности важное значение тем, что дает возможность и северянину иметь хорошее натуральное вино из дешевых местных ягод.
ТАБЛИЦА ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ 100 ЛИТРОВ СУСЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 80 ЛИТРОВ (120 бут.) ВИНА ИЗ МОРОШКИ
НУЖНО СОКА, САХАРА И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ | ДЛЯ СТОЛОВЫХ ВИН | ДЛЯ СЛАДКИХ ВИН | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
ИЗ МОРОШКИ СРЕДНЕГО КАЧЕСТВА(КИСЛОТН. 1,2%; САХАРИСТ. 7,5%) | |||||
Сока (литров) | 58,3 | 66,6 | 82,0 | 80,0 | 63,0 |
Воды (литров) | 35,02 | 23,5 | |||
Сахара (кг) | 9,63 | 16,5 | 25,85 | 33,5 | 61,27 |
Кислоты виннокаменной (г) | 180 | 570 | |||
Кислоты дубильной (г) | 56 | 40 | 174 | ||
Нужно ягод (кг) | 78 | 89 | 109 | 107 | 84 |
Примечание к таблице.
Легкого столового — 1; крепкого столового — 2; для крепкого вина — 3; десертного — 4; ликерного — 5.
Что учесть и каков результат
Домашнее вино из морошки – это великолепный вариант пополнить в домашних условиях собственный погреб хорошим вином, которое можно сделать как достаточно крепким, так и лёгким столовым. Независимо от крепости, привкус его приятный, а аромат тонкий. Цвет получаемого по итогам питья – янтарный со светлым оттенком.
Что следует знать и учесть виноделам любителям:
- большое содержание дубильной кислоты делает вина прочными;
- среднее содержание кислоты – 1,2%, а сахара – 7,5%;
- сугубо из одной морошки сделать вино сложно, потому что она содержит малое количество веществ способствующих брожению. Опытные виноделы добавляют изюм, белую смородину, крыжовник, чернику, воронику и прочие северные ягоды;
- чтоб получить вкусное вино в домашних условиях необходимо использовать исключительно полностью созревшие и спелые плоды. Полезный совет – дать очищенным от чашечек и веток ягодам полежать под солнечными лучами пару дней.
Настойка из морошки и мяты на спирту
Оригинальная спиртовая настойка, в которой используется необычное, в общем, сочетание «морошка-мята».
- морошка – 3 кг;
- спирт 70% – 1.5 литра;
- мята – 20-25 граммов;
- сахар и вода (для сиропа) – опционально.
Готовить напиток сложнее, чем все предыдущие, но и результат получается более интересный.
- Ягоды морошки размять, отжать сок при помощи нескольких слоев марли или тонкой ткани. Сок отставить в холодильник, в жмых добавить мяту и залить спиртом. Настаивать 2 недели в темном теплом месте.
- После отстаивания жидкость сливается, жмых отжимается при помощи марли.
- Из всего сахара и воды делаем простой сахарный сироп – что это и как готовится читайте в этой статье. Остужаем сироп до комнатной температуры.
- Полученную настойку соединяем с заранее выжатым соком, постепенно доливаем сироп, пока напиток не станет достаточно сладким.
- После купажирования настойка должна отдохнуть еще пару недель в прохладном месте. После этого ее потребуется профильтровать и все – готово!
Как мы видим, настойки из морошки в домашних условиях сделать вполне реально, такой напиток допускает самые разные эксперименты, к нему всегда можно добавить любимые специи (понемногу), сахар заменить медом различных сортов. Также морошка в настойках отлично гармонирует почти с любыми северными ягодами, особенно с брусникой. В общем – ищущий да обрящет!
Чтобы брожение происходило правильно, нужно перекрыть доступ кислорода в емкость. Для этого надеваем на горлышко обычную резиновую медицинскую перчатку. В мизинчике прокалываем небольшую дырочку для выхода лишних газов. Перчатка также будет служить неким индикатором готовности вина. В процессе активного брожения она наполнится газами и раздуется, а когда все процессы закончатся, она будет свободно свисать вниз.
Карельская настойка: морошка с ржаными сухарями
Традиционный карельский рецепт, на выходе получится что-то похожее на финскую морошковую «Лаппонию». Сухари должны облагородить напиток, придать ему легкую горчинку, упростить фильтрацию. Такой напиток логично делать на домашнем зерновом дистилляте, но если такового в наличии нет, а рецепт понравился – что уж делать, используйте водку. В данном случае сухари не являются компонентом настойки, как например, в рецепте Бородиновской – под конец мы просто пропустим через них напиток, этого достаточно.
- морошка – полкило;
- самогон 50% – 1 литр;
- сахар – порядка 200 граммов;
- вода – 200 мл.
- сухари ржаные, мелкие – опционально.
Приготовление:
- Целую морошку залить самогоном, выстаивать 2-3 недели в темном месте, после этого – слить. Фильтровать настойку не нужно.
- Сварить сироп из воды и сахара, всыпать в него вымоченные в алкоголе ягоды и проварить минут 15-20, пока плоды не полопаются и не сморщатся. Слить жидкость, ягоды слегка отжать – они больше не нужны. Прямо в горячий морошковый сироп вливаем нашу настойку, размешиваем, накрываем крышкой и даем остыть естественным образом.
- Из любой подручной ёмкости – например, банки из-под пива, делаем импровизированный фильтр – вырезаем у банки дно (это будет верх), а тот ее конец, на котором расположено отверстие, выстилаем изнутри марлей. Заполняем банку хорошо высушенными мелкими (но не толчеными!) сухариками из черного хлеба и пропускаем через них настойку. В этих же целях можно использовать, например, пустую угольную колонну или просто большую лейку.
- Отставляем напиток в кладовку для отдыха, на недельку-две. Если он после сухариков все-таки остался мутноватым – фильтруем обычным способом, через ватный диск или бумажный фильтр. Все, можно пробовать!