Ирга, или июньская ягода

В плодоношение кустарник вступает на третий год после посадки. Многие селекционеры используют иргу канадскую в качестве надежного подвоя для карликовых яблонь и груш.

Садовая ирга – выращивание и уход, виды, сорта с фото, размножение

Среди многих видов фруктовых деревьев и кустарников особого внимания заслуживает садовая ирга (Amelanchier) или коринка, которая сочетает в себе декоративные и плодовые качества, а в уходе славится своей неприхотливостью, исключительной зимостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням.

Род культуры насчитывает около 25 видов крупных кустарников или невысоких лиственных деревьев, большая часть которых происходит из Северной Америки. В природе растение легко гибридизируется, а представители рода внешне очень похожи друг на друга.

Культура принадлежит семейству Розоцветных и является близким родственником яблока, груши и боярышника. Латинское название происходит от французского «амеланш», что означает «маленькое яблоко».

В Европе и Америке коринку называют июньской ягодой. В качестве декоративно-плодовых растений в садовой культуре получили распространение несколько видов.

Калорийность ирги

Это низкокалорийная ягода, в 100 г которой содержится 45 кКал. Однако из-за повышенного содержания углеводов ею не стоит злоупотреблять людям, страдающим ожирением.

Ирга содержат до 12% сахаров, яблочную и другие органические кислоты, дубильные и красящие вещества, флавонолы, витамины Р, С, группы В, каротин, микроэлементы, клетчатку, пектины; в семенах содержится жирное масло, а в коре и листьях – дубильные вещества.

Ирга превосходят даже виноград по содержанию витамина «С», а также богаты каротином, витамином «Р», сахарами и другими минеральными веществами. У людей, употребляющих иргу, улучшается сон, зрение и работа кишечника.

Плоды улучшают пищеварение и укрепляют кишечник. Как хорошее поливитаминное средство в свежем виде ягоды применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, атеросклероза, а также сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. С разрешения и под контролем врача плоды ирги используются в виде вяжущих отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях.

В народной медицине для полоскания горла применяют свежий сок ягод ирги как диетический и лечебный напиток с вяжущими свойствами, смесь его с соками диких яблок и груш. Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление. Сок свежих плодов используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.

Читайте также:
Как размножается папоротник орляк

Плоды ирги созревают неодновременно, поэтому их собирают в несколько приемов. Ирга широко используется в лечебном и диетическом питании. Плоды ее употребляют в свежем виде в качестве десерта, их сушат, вялят, замораживают, варят варенье, готовят компот. Высушенные ягоды иногда называют «северным изюмом», а раньше они были известны под названием коринки, их используют в качестве начинки для кондитерских изделий.

Сок из свежесобранных плодов ирги почти не отжимается, но после 7-10-дневного хранения слоем не более 5 см можно отжать до 70% сока. Учитывая, что ягоды имеют пресно-сладкий вкус и не богаты органическими кислотами, в продукты переработки добавляют лимонную кислоту или натуральный сок кислых плодов.

Для приготовления сока из ирги, ягоды выдерживают в сухом помещении в течение недели, рассыпав их на пленке или бумаге, чтобы они смогли отдать сок и стали более ароматными. Затем с помощью соковыжималки отжимают сок, смешивая его с сахаром (на 1 л сока – 300 г сахара), подогревают до полного растворения сахара, разливают в банки и закатывают их крышками. Хранят в прохладном помещении. Поскольку сок ирги малой кислотности, то его можно купажировать с другими соками ягодных культур, например с соком смородиной красной.

Из плодов ирги получается вкусное и целебное вино. Например, в США с XVIII века сажают обширные плантации ирги для виноделия.

Настой цветков ирги благотворно влияет на работу сердца и снижает давление.

Химический состав

Коринка – низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г которого сосредоточено 45 калорий. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 0 : 0 : 100 %.

Плоды ирги

В состав плода входят:

  • аскорбиновая кислота (40 %); (12 %);
  • флавоноиды (2,5 %); (до 1 %); (1 %);
  • каротин, красящие компоненты, клетчатка (до 0,5 %).

Кора и листья кустарника содержат дубильные вещества, а семена – жирное масло.

Ирга – источник фенольных соединений, на 100 г ягод приходится:

  • лейкоантоцианов и антоцианов (896-1607 мг);
  • катехинов (106,1-281,9 мг);
  • флавонолов (127,3-339,8 мг);
  • хлорогеновых кислот (163,8-258,8 мг).

В 100 г продукта сосредоточено 0,4 мг каротина, 7,5 мг аскорбиновой кислоты и до 12,5 мг рибофлавина. Среди макро– и микроэлементов обнаружены марганец, йод, медь, свинец, кобальт.

Уход за иргой

Ирга хорошо приживается, практически не требует ухода. При достаточном поливе урожаи ощутимо возрастают. Чтобы куст был сильным, выпиливают старые стволы, удаляют слишком длинные ветви, слабые, больные и сломанные побеги.

Читайте также:
Виноград при диабете можно или нет есть диабетикам

Виды ирги размножают семенами. Их сеют в хорошо подготовленные, удобренные гряды, обильно поливают. Обычно всходы появляются осенью, реже – следующей весной. Уже через год можно получить однолетки, пригодные для посадки на постоянное место.

Сорта ирги размножают прививкой черенком. В качестве подвоя используют двухлетние сеянцы рябины обыкновенной. Прививку проводят на высоте примерно10–15 см в период весеннего сокодвижения. Если хотят получить штамбовую форму, то прививку делают на высоте 75–80 см.

Ирга плодоносит, даже если в саду посажен всего один куст. Урожай дает ежегодно. Ягоды собирают с начала до середины июля, обычно в несколько приемов, поскольку созревают они не одновременно. Кстати, плоды ирги очень любят птицы, что, в общем, неудивительно – они сладкие, с тонкой нежной кожицей, с легким привкусом корицы, по вкусу напоминают чернику.

Созревающие ягоды ирги

Обрезка ирги

Иргу лучше формировать в виде многостовольного куста из сильных прикорневых побегов. Слабые побеги полностью вырезают.

В первые 2-3 года после посадки ирги оставляют все сильные нулевые побеги, а в последующие годы — по 2-3 побега. Сформированный куст должен иметь 10-15 разновозрастных ветвей. Последующая обрезка заключается в удалении чрезмерного количества прикорневых побегов, слабых, больных, поломанных и старых ветвей, заменяя их соответствующим количеством сильных прикорневых побегов. При ухудшении роста ветвей 1 раз в 3-4 года проводят легкую омолаживающую обрезку на 2-4-летнюю древесину. Для удобства ухода и сбора урожая высоту ограничивают обрезкой.

При обрезке куста удаляют излишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более 2-3 побегов дополнительно в составе куста, всего в кусте должно быть 10-15 стволов. Высота растений ограничивается обрезкой на уровне 2-2,5 М; ежегодно применяют периодическую омолаживающую обрезку. Ирга хорошо отрастает после обрезки и самостоятельно разрастается корневыми отпрысками.

История выращивания ирги, описание и полезные свойства

Ирга — настоящий космополит. У неё нет родины, во всяком случае, сведений о том, где было впервые замечено это растение, не сохранилось. Между тем, известна ирга на всех континентах, за исключением Австралии. Благодаря птицам, которые лакомились привлекательными и вкусными плодами, кустарник распространился по миру. Дикорастущая ирга прекрасно себя чувствует на каменистых склонах, в подлесках, на опушках, главное, чтобы было достаточно солнца.

Читайте также:
Домашние птицы - какие бывают и какую выгоднее разводить в домашних условиях, виды, разведение и содержание, названия и разновидности

Дикорастущая ирга

В дикой природе ирга выбирает для жизни солнечные места, она часто растёт на каменистой почве

О происхождении слова «ирга» нет единого мнения. Ему приписывают монгольские или кельтские корни. А латинское наименование растения Amelаnchier якобы родом из провансальского диалекта. Его примерный перевод: приносящая мёд. В России и на Украине иргу иногда называют коринкой. Англичане — июньской ягодой, американцы и канадцы — саскатун, так прозвали растение коренные жители континента — индейцы. Кстати, в Канаде есть город, получивший имя в честь этого кустарника.

Более пятисот лет назад появились первые упоминание об ирге, которую начали специально выращивать как декоративный и плодовый кустарник. Садоводами-первооткрывателями, по некоторым данным, стали англичане. Они растили иргу для украшения ландшафта и ради плодов, из которых изготавливали сладкое красное вино. Но из двух десятков видов этого растения лишь половина получила применение в садоводстве. В выведении новых сортов преуспели канадцы. В этой стране иргу выращивают в промышленных масштабах.

Посадки ирги

В Канаде выращивание ирги поставлено на поток, её плоды продают в свежем виде и перерабатывают на вино

Щедрая красавица

Ирга выглядит восхитительно почти круглый год. Этот рослый (4–5 метров) кустарник или деревце (до 8–10 метров) весной покрывается нежно-зелёными с серебряным оттенком листиками. Потом наступает время цветения. Ветки одеваются в пышные кисти белых, розоватых или кремовых соцветий. Их приятный и сильный аромат привлекает пчёл и других насекомых. Поэтому с опылением ирги проблем нет. Даже одиночный куст гарантированно даст урожай.

Цветние ирги

Весной ирга покрыта обильной и душистой пеной из цветочных кистей

Молодые плоды поначалу бело-зелёного цвета, постепенно они становятся розовыми, потом пурпурными, а зрелые, набравшие сладость «яблочки» иссиня-чёрные, бордовые или тёмно-фиолетовые. Осенью ирга тоже порадует: украсит сад золотом и медью листвы.

Куст ирги осенью

В осеннюю пору ирга радует глаз золотисто-медными оттенками

Плоды ирги нередко именуют ягодами. Но, с точки зрения ботаников, это ошибка. К ягодам они не имеют никакого отношения. Строение плода ирги семечковое — это типичное яблоко. Правда, диаметр сине-фиолетовых «яблочек» редко превышает полтора сантиметра, зато растут они целыми гроздями.

Плоды этого растения сочные, сладкие и чрезвычайно полезные для здоровья. Они содержат комплекс витаминов и микроэлементов, которые помогают поднять тонус, усилить иммунитет, успокоить нервы, избавить от депрессии, нормализовать сон, понизить давление, снизить плохой холестерин и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:
Как выходят паразиты из организма человека после чистки и лечения препаратами

Плоды ирги крупным планом

Плоды ирги содержат много фруктозы, витаминов и других полезных веществ

Иргу очень любят птицы. Если садовод зазевался, пернатые гурманы могут склевать весь урожай. Для защиты плодов на куст накидывают сетку с мелкими ячейками, марлю или лёгкий нетканый материал. Но укрытие надо время от времени убирать, чтобы там не поселились насекомые-вредители. Ещё один способ отпугнуть прожорливых птиц — повесить на ветки ёлочную мишуру или прикрепить игрушечные вертушки.

Благотворным действием обладают и другие части ирги. Этот живописный куст вполне может стать вашей домашней аптекой. Из листвы и цветов готовят чай или настой для лечения гипертонии и бессонницы. Кору заваривают, чтобы помочь больному желудку или кишечнику. Она отличается вяжущими и противовоспалительными свойствами и прекрасно справляется с диареей и колитами.

Сине-фиолетовые «яблочки» хороши в свежем и сушёном виде. Из ирги делают сок, готовят компот и варенье, наливки, настойки и вино.

Однако гипотоникам не стоит есть много плодов ирги, они могут ещё больше понизить и так невысокое давление. А тем, кому необходимо сохранять высокую активность и концентрацию внимания, иргу не рекомендуют употреблять днём, а только на ночь.

Собранные плоды

Урожайность неприхотливой ирги даже в холодное и дождливое лето будет высокой

Особенности характера

Ирга не только красавица, но и труженица. Она стремительно растёт и даёт урожай уже на третий-четвёртый год после посадки. А через десять лет вы сможете собрать около 15 килограммов плодов с одного куста. Причём урожайность не зависит от погоды. Ирга хорошо противостоит сильным морозам (даже цветы выдерживают заморозки до -7), мирится с засухой и не поддаётся вредителям. За щедрость её уважают пасечники. Там, где есть ирга, будет и мёд.

Цветущий куст ирги

Ирга — настоящий подарок для пчёл, она буйно цветёт и не боится весенних заморозков

Этот плодовый кустарник является долгожителем. Известны случаи, когда ирга жила и дарила плоды 70 лет.

Надёжную и терпеливую иргу в северных регионах используют как подвой для нежных сортовых деревьев. Благодаря ей садоводы выращивают груши и яблоки, которые обычно не вызревают в суровом климате.

Есть у ирги и негативное качество. Её мощный корень даёт множество отпрысков, которые придётся регулярно убирать. Но садоводы заметили, что прикорневая поросль будет появляться не так часто, если иргу посадить на очень солнечном месте. Кстати, при ярком освещении растение будет больше похоже на деревце, чем на куст.

Читайте также:
Вяленая тыква в сиропе с апельсином - рецепт в домашних условиях

Деревце ирги

Ирге для гармоничного развития нужно много свободного пространства и солнца

Условия выращивания

Как показала практика, результативнее 1-2-летние растения сажать осенью. Растения весенней посадки в первый год огорчают своим развитием, оставляющим желать лучшего.

Стратегия посадки ирги очень проста и будет по силам даже начинающим дачникам:

  1. Выкапывается яма – 60×60 см. Достаточная глубина – 35 см.
  2. Вносится перегной (ведро), калийная соль (до 25 г), селитра (30 г) и суперфосфат (30 г).
  3. На каждом побеге после обрезки должно остаться пять-шесть почек.
  4. В следующем сезоне вносятся азотные удобрения, а осенью – калийная соль и суперфосфат (50 и 100 г, соответственно).

Владельцы участков предпочитают выращивать иргу в виде кустарника. Для получения такого растения первые пару лет надо оставить все крепкие нулевые побеги, далее – по два-три побега. Сформированный куст представлен 11-14 разновозрастными ветвями. В дальнейшем обрезаются слабые и поломанные ветви.

Важно: то, что удалено при обрезке, заменяется здоровыми прикорневыми побегами. За растениями проще ухаживать, если обрезкой ограничивать их рост. Эта хитрость благотворно сказывается и на урожае.

Активный рост ирги отмечается в течение первых 12 лет. Ее рост возобновляется легкой омолаживающей обрезкой.

На пятом году жизни урожайность кустов находится в пределах 6-7 кило. Часто из-за ягод побеги прогибаются. Поэтому они подвязываются. У взрослых растений необходимости в такой помощи нет.

Созревание ягод – это неодновременный и постепенный процесс. Помните, вовремя несобранные ягоды достаются пернатым. Поэтому не поленитесь защитить урожай от птиц. В этом деле поможет обычная марля, которой накрываются кусты.

заготовка на зиму

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме Amelanchier

  • Амеланхиер // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • [flower.onego.ru/kustar/amelanc.html Ирга
    ] в «Энциклопедии декоративных садовых растений» (Проверено 3 сентября 2011)
  • [www.olegmoskalev.ru/agro/sad/72.html Ирга
    ] на сайте «Усадьба» (Проверено 3 сентября 2011)
  • [plants.usda.gov/java/profile?symbol=AMELA Ирга
    на сайте USDA NRCS] (англ.) (Проверено 26 июля 2009)

ЛУЧШИЕ СОРТА ИРГИ КАНАДСКОЙ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда вы знаете, что за культура ирга канадская и как за ней ухаживать, хотим посоветовать вам самые уникальные сорта этой культуры канадской селекции – неоднократные победители многочисленных Международных конкурсов и выставок.

Читайте также:
Жимолость Дуэт — описание сорта, отзывы и фото

Оба сорта обладают целым рядом совершенно уникальных свойств, очень неприхотливы и ежегодно будут одаривать вас высокими урожаями огромных, необыкновенно вкусных, сладких и сочных ягод.

Подробнее об этих сортах вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «Осень 2020».

А между тем это уникальное растение, и во многих странах его выращивают именно как декоративное. Если присмотреться к ирге повнимательнее, то это — буйное майское цветение, когда над кустами трудятся пчелы, сравнимо с цветением черемухи; осенью она выделяется потрясающе яркой, желто-красной листвой. Ирга привлекает в сад птиц, ее любят дети – их не оттащить от кустов, усыпанных сладкими сизыми ягодами.

ИРГА КАНАДСКАЯ: ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД

Ирга канадская самая неприхотливая культура, поэтому и в уходе абсолютно не капризная.

Выбор места. Ирга одинаково хорошо растет на солнце и в легкой полутени. Хотя первое предпочтительнее. На солнце куст не будет сильно вытягиваться вверх и принесет вам более высокие урожаи.

Ирга не боится сквозняков и северных ветров, поэтому вы можете высадить кусты в саду с северной стороны, чтобы их мощные многочисленные стволы защищали другие, более теплолюбивые культуры от снега и холодного ветра.

Как и все плодовые культуры, ирга будет плохо расти в низинах, где застаивается вода, и при близком залегании уровня грунтовых вод. Это связано с тем, что ее мощная корневая система проникает в нижние горизонты почвы на глубину до 3 м.

Время посадки. Иргу канадскую можно сажать и весной, и осенью. А наши саженцы с ЗКС можно высаживать в любое время весенне-летнего сезона.

Ирга очень быстро приживается и надежно укореняется в течение двух – трех недель.

Почвы. Лучше всего ирга канадская растет на суглинистых и супесчаных почвах. Она нормально переносит повышенную кислотность почвы ( рН 6,0 – 7,0).

Но если вы хотите получать высокие урожаи ее плодов, то земля в посадочных ямах должна быть очень плодородной, богатой органикой и рыхлой.

Посадка. Посадочные ямы под иргу канадскую копают в 3 раза больше, чем горшок, в котором посажены саженцы. Дело в том, что мощная корневая система очень быстро разрастается, поэтому земля вокруг нее должна быть рыхлой и питательной.

Читайте также:
Зимаревский великан

Глубина и диаметр посадочных ям – 60 – 70 см. Расстояние между кустами – 2,5 – 3 м. Весь грунт из ям выньте, на дно уложите дренаж из битого кирпича или щебня. А ямы заполните посадочной смесью, которую составьте из верхнего плодородного слоя, компоста или перепревшего навоза, песка и листовой земли в равных количествах.

Сразу заправьте ямы фосфорно-калийным удобрением: двойным суперфосфатом и сульфатом калия (по 2 ст. ложки в каждую). В последующие два года вы можете их не вносить.

После посадки растения хорошо полейте, чтобы промочить весь корнеобитаемый грунт (из расчета по 3 лейки под каждый саженец) и замульчируйте приствольные круги опилками или соломой слоем 6 – 7 см.

Удобрение. В первые два года давайте ирге канадской только азотные удобрения, чтобы у кустов хорошо и быстро отрастала надземная часть. Весной после схода снега подкормите кусты раствором мочевины (2 ст. ложки на ведро воды под каждое растение).

В конце июня полейте иргу раствором навозной жижи в концентрации 1:10 (по половине ведра на куст). Перед внесением жидкого навоза землю вокруг кустов хорошо полейте, промочив ее минимум на метр, чтобы не сжечь корни.

Начиная с третьего года, добавьте одну подкормку калийно-фосфорными удобрениями в конце июля и осеннее внесение какого-то готового минерального комплекса для осенней подкормки плодовых культур.

Ссылка на основную публикацию