Как получить обильное цветение георгинов

Перед транспортировкой срезанные георгины укладывают в один ряд на влажную бумагу, помещают в коробку и переносят на 3 часа в погреб или холодильник, то есть туда, где температура 5°С.

Как заставить георгины цвести в мае: делюсь своими секретами

Когда у меня появилась дача, я стала выбирать для неё цветы. Мне тогда хотелось найти самые долгоцветущие и беспроблемные. И я их нашла — это георгины. У каждого свой любимый цветок, тот который всегда удаётся, у меня этот… Только георгины, как я решила, могут цвести с мая до Нового года. Один из таких Гэллери ‘Рембрандт’.

Рембрандт 27 мая

Был такой опыт: привезла его осенью в город в горшке, так он цвел почти до Нового года.

У меня раньше была большая коллекция этих растений высотой от 20 см до 2 метров. Но своего погреба нет, поэтому я оставила только парковые и бордюрные. Больше всего мне нравятся георгины серии Гэллери (Gallery Dahlia), тем что клубни у них маленькие, перевозить и хранить их удобно, начинают цвести они через 7-8 недель после того, как проклюнется первая почка, растут на любой земле, какую им не предложу – не капризные. У растений этой серии существует прямая зависимость между высотой и началом цветения. Чем ниже растения, тем они зацветают раньше.

Как я храню клубни

Так как период покоя у георгина ‘Рембрандт’ небольшой, хранить его в погребе до мая нельзя, потому что он может проснуться в феврале. Поэтому осенью я его выкапываю, клубни просушиваю, заворачиваю каждый в газету и кладу в целлофановый пакет с небольшими отверстиями. Храню на балконе, пока плюсовая температура. Когда очень холодно, а у нас это не часто бывает, переношу ящики под кровать. Клубни у георгинов серии Гэллери небольшие, все умещаются в пару ящиков из-под фруктов.

Посадка в стаканчики

С февраля я начинаю просматривать клубни. Если нахожу проклюнувшуюся почку, отделяю её вместе с клубнем и сажаю в стаканчик, который ставлю в прохладное место, и редко сбрызгиваю водой при помощи пульверизатора, чтобы почва не была мокрой, а только слегка влажной (растения плохо переносят избыток влаги).

Читайте также:
Главные правила посадки и ухода за девичьим виноградом

Особенно им нравится расти в стаканчиках, которые я делаю из пластмассовых бутылок из-под кваса. В них они даже умудряются зацвести в апреле, ещё до переезда на дачу.

Рембрант 27 апреля

Остальные зацветают в мае и июне:

Остальные зацветают в мае и июне

Выращивание в горшках

Георгины этой серии имеют высоту 20-40 см, поэтому они отлично себя чувствуют в горшках, которые я часто переставляю в зависимости от настроения. Если почва плодородна и при избытке удобрений, они могут вырасти и до 60 см. Но при буйном развитии зеленой массы цветение ухудшается. На дно горшков я кладу дренажный слой, потом землю с перегноем, суперфосфатом, гранулами, удерживающими воду, и удобрением длительного действия AVA, золой (георгины не любят кислые почвы). Полив умеренный, иногда с подкормками цветочными удобрениями. Навозом и азотными удобрениями никогда не кормлю, т.к. жирование приводит к сокращению сроков цветения. На каждом растении я стараюсь оставлять не больше 3 побегов. Иначе цветы будут мельче и не так пышно цвести. Для более продолжительного цветения растениям нужна полутень и своевременная срезка отцветающего.

Рассада георгин в апреле в парнике

До июня на постоянное место георгины не высаживаю, т.к. они не переносят возвратные заморозки. В мае они растут в горшочках, которые стоят в парнике, при солнечной погоде я выношу их на улицу погулять, если и ночная температура плюсовая, то оставляю горшки с георгинами на улице.

Рембрант и Леонардо гуляют и радуются майскому солнышку

Высаживание в грунт

Чаще всего сажаю георгины вместо засохших тюльпанов. Их я выращиваю в ящиках из-под фруктов или в специальных ёмкостях для луковичных. Тюльпаны я в июне выкапываю, а на их место сажаю георгины. Стараюсь только, чтобы они не оказались рядом с астрами, т.к. заметила, что это неудачное соседство. Георгин, растущий рядом с астрами, почти всегда погибает, ну, или почти не цветёт. Угнетают они его. Землю вокруг георгина не утрамбовываю, чтобы к корешкам был доступ воздуха, и мульчирую мелко скошенной травкой, чтобы почва не пересыхала.

Читайте также:
Как правильно сделать несъемную опалубку для ленточного фундамента своими руками

Особенности георгина ‘Рембрандт’

Георгин Гэллери ‘Рембрандт’ / Dahlia Gallery ‘Rembrandt’ – розово-фиолетовый с желтой серединой, которая не всегда видна, высота растения 30-45 см. Все цветы диаметром до 15 см и все махровые. Стебли мощные, им не страшен ветер и дождь. Подходит для выращивания в горшках, используется в качестве срезки. Цветут до холодов. Они выведены в качестве бордюра, но для этого нужно много посадочного материала, которого у меня нет. Эти Георгины можно выращивать и в комнате — на окошке, на балконе. Они относятся к букетным растениям и хорошо себя чувствуют в срезке. В вазе цветы стоят почти неделю.

Рембрант в вазочке

Для получения более крупных соцветий я удаляю пазушные побеги и выщипываю боковые бутоны. Но парковые георгины в этом не нуждаются, они и так прекрасно цветут. К сожалению, собрать семена и ими размножить эти георгины не удастся, т.к. эти низкорослые растения выведены искусственно, махровые цветы из семян не появятся на этих растениях, они не будут такими декоративными.

Меня привлекают в ‘Рембрандте’ простота ухода, изящество, декоративность цветов и то, что эти растения не болеют и не повреждаются вредителями. Я каждый год сажаю низкорослые георгины и об этом ни разу не пожалела. Ухаживать удобно, никаких хлопот с ними нет. Удобрения использую самые обычные. Эти цветы замечательно украшают мой участок. И самое главное для меня, что эти георгины цветут в мае, а это мне так нужно для хорошего настроения, ведь зима не баловала красками… Поэтому мой самый любимый месяц – май, время цветущих тюльпанов и георгинов…

Какие удобрения подходят для георгинов

Секреты пышного цветения георгинов заключаются в хорошем питании растений. Они одинаково хорошо реагируют как на органические, так и на минеральные подкормки.

Чтобы куст хорошо развивался, давал много завязей, а, впоследствии, цветов, необходимо вносить питательные вещества со дня посадки. Подкормка георгинов в открытом грунте проводится с периодичностью в 2 недели, но состав удобрений должен меняться соответственно с циклами развития растения.

Читайте также:
Гидроизоляция ванной комнаты : обмазочная для пола из плитки, какую лучше выбрать для изоляции

При посадке клубней в лунки вносятся органические удобрения – преимущественно перегной, смешанный с землей 1:1 + 1 стол. ложкой калийно-фосфатных удобрений. Можно добавить к перегною 2 стол. ложки древесной золы, богатой на минералы.

чем подкормить георгины для обильного цветения

Теперь разберемся, чем подкормить георгины после посадки. Первые полтора — два месяца растения интенсивно наращивают зеленую массу, поэтому нуждаются в азотных удобрениях минерального или органического происхождения. Через 7-10 дней после посадки, когда клубни успевают хорошо прижиться, им нужны внекорневые подкормки.

Растения обрабатывают по листу раствором навозной жижи или аммиачной селитры – 1 стол. ложку сухого вещества на ведро воды или настоя сброженной зеленой травы. Такие подкормки лучше усваиваются растениями.

Приблизительно до середины июня их проводят с периодичностью 2 раза/месяц. С началом формирования завязей азотные подкормки прекращают, так как они ослабляют цветение.

Видео: Секреты выращивания и подкормки георгин

Особенности ухода во время цветения

В России период цветения георгинов в среднем длится с мая по ноябрь. Когда цветет георгин, нужно поддерживать для него необходимые условия – в это время у него большая потребность в питании. Почва под цветком всегда должна быть слегка влажной, но не топкой. От недостатка воды стебли деревенеют, у георгины цветение ухудшается, рост замедляется.

В сухую, жаркую погоду нужно повышать влажность воздуха. Делают это с помощью распылителей с мелкими отверстиями. Для лучшего сохранения влаги в почве и предотвращения образования корки землю под георгином мульчируют перегноем, торфом или сухим навозом.

Для стимуляции появления цветов необходимо обрывать уже отцветшие цветки, тогда быстрее образуются новые бутоны.

Важно! При обширном росте зеленой массы (растение перекормлено) необходимо проредить куст для улучшения вентиляции и питания цветков. Для этого обрывают нижние листья до высоты 40 см. Процедура нужна и для того, чтобы стебель не утолщался у корневой шейки, и клубни не загнивали.

Удобрение

Во время цветения георгинов их необходимо регулярно подкармливать органическими и минеральными удобрениями – один раз в 2 недели. Для этого 1/4 часть ведра навоза, 15 г калийной или 10 г аммиачной селитры, 15–20 г Суперфосфата и 10–15 г сернокислого калия растворяют в 1 ведре воды. Полученной смесью можно подкормить под корень 4–5 растений.

Читайте также:
Как с пользой избавиться от глины на участке, которая только мешает

Такое удобрение используют до середины июля. Затем состав меняют на фосфорно-калийные удобрения, а со второй половины августа – на фосфорные. После каждой подкормки кусты желательно опрыскать водой для увлажнения листьев и повышения влажности.

На заметку! При недостатке воды, калия и фосфора корнеклубни будут плохо расти. В итоге посадочного материала на следующий год не будет, или он будет плохого качества.

«Умный» полив

Георгины боятся сырости и чрезмерных поливов так же, как и сильной засухи, не дающей им нормально развиваться. Для обильного цветения важно найти золотую середину. Поливы проводят так, чтобы грунт всегда был слегка влажным, промачивая его на глубину 25 см — часто, но достаточно умеренно. Поливать кусты нужно аккуратно, под корень, не забрызгивая листья, только утром или вечером.

Поливать георгины нужно аккуратно, под корень

Поливать георгины нужно аккуратно, под корень

Общие правила

Георгины, вне зависимости от возраста и разновидности, желательно подкармливать на протяжении всего весенне-летнего периода. Но определённые подкормки следует вносить в конкретный период развития растения. Удобрять многолетние георгины можно уже через неделю после высадки в открытый грунт, а однолетние — через 14 дней. Чтобы растения пышно цвели, подкармливать их рекомендуется до и во время цветения. Вносить удобрения следует в предварительно увлажнённую почву.

Георгины в саду

Георгины подкармливают до и во время цветения

Георгинам подходят любые удобрения, но они не переносят избытка питательных веществ. Особенно это касается азота, который требуется растениям только во время вегетации и в небольшом количестве. Избыток этого вещества, как и любых других, приведёт к тому, что георгины будут скудно цвести и отставать в развитии.

Правильное и необходимое пасынкование георгин

Этот прием используют при чрезмерном росте боковых побегов, что ведет к сильному загущению куста и задержке цветения.

chto-delat-chtoby-pyshno-i-krasivo-tsveli-georginy-formiruem-pravilno-kust-georgin-pasynkovanie

Кроме того, побеги часто обламываются под собственной тяжестью и от ветра. Такие поломы могут привести к гибели всего куста. При пасынковании, которое проводят в первой половине лета, выламывают боковые побеги, появляющиеся на основном стебле в пазухах нижних листьев. Удаляют их в самой начальной стадии развития. Пасынкование прекращают с началом цветения.

Читайте также:
Земляника садовая 'Юния смайдс' — описание сорта, характеристики

Чем подкормить георгины для обильного цветения

Цветы георгины входят в Астровое семейство. Их много видов: простые, махровые, воротничковые и другие, разных цветов и форм. Из сортов выделяют «Вулкан», «Веселые ребята», «Манхеттен». Для того чтобы их цвет был пышный, и они являлись гордостью хозяина, им необходимо уделять достаточное внимание, в частности, не забывать о нужных подкормках.

Чаще всего эти цветы из почвы, на которой растут, не могут получить все необходимые им питательные вещества. Вот зачем нужны удобрения. Производимая обильность полива не до конца компенсирует эту потребность. В этой статье будет рассказано, как правильно использовать подкормки для этих цветов и как ускорить цветение георгинов.

Описание и системный вариант подкормки

Цветок с пышными формами, цветущий красиво разнообразной расцветки – георгин. Кроме стандартных оттенков, регулярно появляются новые: фиолетовые, бледно-синие и пестрые. Популярность для разведения цветок приобрел за свою неприхотливость и живучесть.

Он способен приспособиться ко всем регионам с разным климатом. Поэтому во всех уголках мира георгин можно встретить либо в палисадниках, либо на подоконниках. Естественно, что предпочтительнее заниматься разведением в открытом грунте в местах с теплым климатом.

Видовое разнообразие цветка насчитывает более 30 видов полученных естественным и искусственным путем. Форма, цвет, размер отличаются. Относится к семейству астровых. Страной родителем принято считать Южную Америку, где георгин встречается в дикой природе. На постсоветском пространстве существует как декор.

Периодичность внесения удобрений

Чем подкормить георгины для обильного цветения и быстрого роста

Чтобы георгины радовали владельцев гармоничным ростом и пышным цветением, их подкормка должна проводиться регулярно. Как правило, наилучшим здоровьем отличаются те растения, которые получают питание раз в 14 дней, начиная со второй недели после высадки на постоянное место. Более редкое, равно ка и более частое внесение удобрений, может негативно сказаться на развитии растений, в то время как двухнедельный промежуток считается оптимальным.

Садоводам, которые используют только органические или только минеральные удобрения, желательно вносить разнообразие в режим питания растений и время от времени сменять излюбленную разновидность подкормки на альтернативную. Если этого не делать, георгины будут ощущать недостаток определенных полезных веществ в почве, что отразится на их развитии.

Читайте также:
Как вырастить пробковый дуб

В размерах соцветий и по импозантности окрасок с царственными георгинами не сможет потягаться ни одно сезонное растение. Но чтобы полюбоваться на благородные массивные головки этих удивительных клубневых, придется уделить им немало внимания. И хлопоты не ограничиваются только выбором правильного места и посадкой. Георгины не будут пышно цвести без ухода — и ухода тщательного. От поливов и подкормок до профилактики — для георгин нет мелочей. Ведь главный секрет яркого цветения георгин кроется во внимании.

Внесение удобрений в зависимости от состава почвы

Хотя георгины не особо требовательны к качеству грунта, лучше всего они произрастают на нейтральных и слабокислых почвах. Поэтому перед посадкой их в открытый грунт желательно провести его анализ, чтобы в дальнейшем при выращивании далий не возникло трудностей. Слишком кислые почвы, как и сильнощелочные, создадут неблагоприятные условия для рассады. Такая земля нуждается во внесении дополнительных веществ, чтобы уровень рН смог стабилизироваться. Так, при показателях от 4 до 5 ед. в грунт вносят гашеную известь, доля которой составляет 0,3 — 1 кг на 1 м 2 . Если же показатели кислотности выше 8,5 единиц, следует использовать торф в том же количестве.

Совет! В дальнейшем следует 1 раз в 2 — 3 года проводить анализ почв в агролабораториях. Он поможет выявить, есть ли отсутствие в питании георгинов определенных элементов и составить оптимальный план подкормок на ближайшие несколько лет.

Ссылка на основную публикацию