Вьетнамская дыня — полосатая экзотика

В нашем регионе выращивают эту дыню так же, как выращивают огурцы. Семена нужно посеять за месяц до высаживания в грунт.
Время посадки семян – примерно конец марта. Высевают их в подходящую емкость, на глубину до 3 см.
Хорошая всхожесть – при температуре +25, а при появлении всходов температурный режим понижается до 20 градусов, иначе рассада начнет вытягиваться.

Дыня вьетнамская Подарок дедушки Хошимина: отзывы, выращивание, фото

Это скороспелый, теплолюбивый вид, относящийся с семейству Тыквенные. Лучше растет на солнце, чем в тени, не выносит переизбытка влаги в почве. Но и перепады температуры не сильно скажутся на урожайности. Все сорта вида отличаются урожайностью и устойчивостью к нестабильным погодным условиям. Выведена культура была во Вьетнаме, позже перекочевала в другие страны Азии.

Плоды небольшие, (вес не превышает 200 г), ярко-оранжевые, полосатые. Одно растение за лето производит до 20 и более таких ярких тыквин. Вкус у них сладкий, мякоть сочная и ароматная, привкус зависит от сорта. Может быть дынным, ананасовым, мускатным.

Плети растения могут достигать более 3 м в длину. Листья большие, лапчатые, светло-зеленого цвета, растение густо покрыто ними. Выращивают вьетнамскую дыню горизонтально на земле или подвязывая вертикально. На фото можно увидеть, что во втором случае выращивать и собирать вьетнамскую дыню более удобно.


Какая она — вьетнамская дыня?

Вьетнамская дыня принадлежит к подвиду так называемых «сахароносных дынь» (Cucumis melo var. Saccharinus). Плоды этой дыньки-малышки очень оригинальные и нарядные. Благодаря характерной окраске немного напоминают тигрят или загорелые арбузики.

Спелая вьетнамская дыня отличается наличием широких коричневых продольных полос на желтом фоне. По величине же дыни совсем малютки, и их вес колеблется от 100 до 200 грамм (при формировании куста отдельные экземпляры способны достигать 400 граммов). По форме могут завязываться как округлые, так и вытянутые плоды.

Молодые завязи опушенные, но по мере роста, кожура их становится более гладкой. Мякоть вьетнамской дыни кремовая либо светло-оранжевая, по консистенции нежная, маслянистая и сочная. У вызревших плодов имеется сильная сладость и ощутимый приятный аромат, напоминающий тропические фрукты.

Читайте также:
Закски в тарталетках с разными начинками, рецепты с фото, видео

Некоторые дегустаторы отмечают у плодов легкий клубничный и банановый привкус, другие — ананасные нотки.

Растение длинноплетистое, и образует плети длинной 1,5-2 метра. Благодаря сходству листвы и особенностей роста, без плодов вьетнамскую дыню очень легко перепутать с ее ближайшими родственниками обычными дынями или огурцом.

Вьетнамская дыня (Cucumis melo var. Saccharinus)

Вьетнамская дыня (Cucumis melo var. Saccharinus). © Илья Королев

В чем особенность дыни?

Главная особенность культуры в ее пользе. Этот вид дынь имеет большое количество полезных веществ в составе, благодаря чему ее даже прописывают в лечебных целях и для беременных женщин. Плоды помогают работе ЖКТ, улучшают аппетит, помогают при панкреатите и гастрите. Но кроме этого есть еще ряд достоинств, о которых должен знать каждый огородник.

Особенности Вьетнамской дыни

Особенности Вьетнамской дыни

  • Дыня вьетнамская может выращиваться в теплицах и в открытом грунте.
  • Растение устойчиво к запоздалым весенним морозам, летней засухе и перепадам влажности, в отличие от большинства бахчевых культур.
  • Эта разновидность устойчива к большинству известных болезней и вредителей.
  • Растение высокоурожайное.

К негативным особенностям вьетнамской дыни нужно отнести чувствительность плодов. Их вообще не рекомендуется трогать, так как даже малейшие повреждения могут привести плод к загниванию.

Не стоит увлекаться плодами кормящим мамам, деткам и людям больным диабетом, так как в составе много сахара и некоторых других веществ, которые неблагоприятно могут сказаться на здоровье новорожденного.

Сорта вьетнамской дыни

Сейчас существует два основных сорта вьетнамских дынь:

1. «Янь Джунь» – среднеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Период от всходов до цветения колеблется от 45 до 65 дней и зависит от температуры и освещения. Плети растения довольно крупные, длиной до 300 -350 см. Листья широкие, мощные, с ярко выраженными прожилками.
Плоды круглые, ребристые, тёмно-рыжего цвета с яркими жёлтыми полосками. Масса дынек обычно колеблется в пределах 150 – 400 г, но некоторые экземпляры достигают и 500 г. Мякоть сочная, с ярко выраженным мускатным ароматом.
С одного растения можно получить до 20 – 25 вызревших плодов. Сорт довольно болезнеустойчив, не страдает от перепадов температуры и влажности.

Читайте также:
Как накопить деньги, имея непостоянный заработок?

2. «Подарок дедушки Хо Ши Мина» – скороспелый сорт, который подходит как для высадки в теплицу, так и для выращивания в открытом грунте.
Плоды ярко-оранжевого цвета с желтоватыми полосками. Масса одной дыньки 150 – 250 г. Мякоть кремовая, маслянистая, сладкая.
За один сезон урожай достигает 20 – 30 плодов, которые снимают по мере их созревания. Часто именно этот сорт дыни Вьетнама используют, как украшение беседки или ограды.

Как ухаживать в открытом грунте

Чтобы добиться от дыни высокой урожайности и хорошего вызревания плодов, грядки нужно обеспечить ежедневным уходом. Растения требуют качественного полива, своевременных подкормок и ухода за почвой. Только в таком случае можно вырастить богатый и здоровый урожай.

Полив

Поливают насаждения умеренно — дыня не переносит высокой влажности, которая часто приводит к поражению грядок разнообразными грибками. Для этого грунт орошают только после того, как на его поверхности появится плотная сухая корка, толщиной около 5-6 см. В зависимости от климатической зоны выращивания, процедуру проводят раз в 1-2 недели.

Полив дыни

Для полива используют только чистую, хорошо отстоянную воду, предварительно подогретую до +20. +25°С. Холодной водой посадки поливать запрещено, поскольку в таком случае растение может подвергнуться переохлаждению. Орошают насаждения при помощи дождевания, при этом увлажнять зелёную массу не рекомендуется, поэтому на грядках обязательно создают систему разветвлённых поливных канавок.

Подкормки

Насаждения дыни следует подкармливать 2-3 раза за вегетативный сезон; более интенсивная система удобрения запрещена, так как она может привести к занитрачиванию плодов.

Процедуру основывают на следующей схеме:

  • первую подкормку проводят через 1-2 недели после всхода семян. Для этого используют комплексные минеральные удобрения на основе азотистых соединений («Кемира», «Кристалон», аммиачная селитра);
  • второе подживление грядок делают во время бутонизации, используя для этого разнообразные жидкие органические удобрения. Наиболее часто применяют раствор коровяка (1:10) или куриного помёта (1:15);
  • последнюю подкормку выполняют во время активного разрастания завязей, для этого применяют фосфатные и калийные смеси (суперфосфат и калиевая селитра).

Знаете ли вы? Самой дорогой разновидностью дыни считается сорт Yubari King, его выращивают в небольшом городке Юбари (Япония). Плоды растения продают на специальном аукционе, а их цена может доходить до 20 тыс. долларов США.

Читайте также:
Виноград при диабете можно или нет есть диабетикам

Формирование кустов

Среди многих садоводов бытует мнение, что формирование куста для тыквенных — ненужная трата времени и усилий. Однако без этой процедуры добиться высокой урожайности насаждений будет непросто. Периодическая обрезка кустов позволяет устранить на растениях бесполезные точки роста и лишние побеги. Правильно сформированные кусты по максимуму направляют изымаемые из почвы вещества на формирование плодов, что благоприятно влияет на их размеры, вес и ароматические качества.

Формирование кустов

Укорачивать растение начинают после вхождения главного стебля в фазу 3-4 листов — на нём прищипывают верхушку, которая останавливает верховой рост побегов. Кроме главного, на кусте оставляют 2 наиболее мощных побега, которые в дальнейшем станут основой для развития завязи. Их прищипывают несколько позднее, после нарастания 4–5 листов. В дальнейшем такую структуру куста поддерживают вплоть до налива плодов.

Уход за почвой

Прополку и рыхление насаждений дыни проводят регулярно. Зачастую данные процедуры совмещают, что помогает снизить общие трудозатраты во время ухода за насаждениями, а также создать в почве необходимый микроклимат. Проводят обработку почвы 1 раз в неделю, на глубину не более 12 см.

Корневая система тыквенных залегает в верхних слоях грунта, поэтому рыхление почвы на нижние горизонты вызовет повреждение нежной корневой системы куста. Тщательный уход за почвой проводят на протяжении всего вегетационного периода, вплоть до налива плодов, после чего прополка и рыхления зачастую не дают необходимый эффект.

Как вырастить тыквину самостоятельно

Выращивать экзотическую культуру легко. Вьетнамская дыня хорошо уживается в регионах с разным климатом. Но в северных районах ее лучше сажать в теплицах, чтобы уберечь от ночных заморозков. Главное, подобрать плодородный участок, соблюдать все агротехнические правила, начиная с посева семян до сбора урожая.

Посадка и выращивание рассады

Высаживать семена тыквины сразу в открытый грунт не желательно, так как вьетнамская дыня любит тепло. После зимы земля еще остается холодной, семена могут погибнуть. Для благополучного роста растения температура грунта должна быть не меньше +18 о С. Обычно этот период приходится на конец мая – начало июня. Чтобы к этому времени вырастить крепкую рассаду, семена следует высевать в третьей декаде марта.

Читайте также:
Жимолость Дуэт — описание сорта, отзывы и фото

Перед посевом семенной материал должен пройти процедуру закаливания. Для этого семена 2-3 дня держат в прохладном месте. Затем обрабатывают марганцем либо бордосской жидкостью для укрепления иммунитета растения.

семена

Внимание! Вьетнамская дыня лучше плодоносит, если при посеве использовали семенной материал, собранный за три года до посадки. Однолетки, двухлетки дают в основном мужские цветки, на которых не формируются завязи.

Почва

Следующий этап – подготовка емкостей и почвы. Вьетнамская дыня приживается тяжело, поэтому лучшим вариантом станут торфяные стаканчики. При переносе сеянцев на постоянное место их не придется извлекать из горшочков. Благодаря этому удастся избежать повреждения корневой системы, ускорив адаптацию саженцев на новом месте.

Почвосмесь для рассады можно приобрести в магазине либо подготовить самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • торф;
  • песок;
  • перегной;
  • дерновая земля.

Все компоненты берут в равном соотношении, тщательно смешивают. Готовый субстрат прокаливают в духовке либо дезинфицируют марганцем.

рассада

Закончив подготовку, приступают к посеву:

  1. Наполнив торфяные горшочки почвосмесью, увлажняют грунт теплой водой.
  2. Сделав ямки глубиной 2,5-3 см, опускают в них семечки.
  3. Присыпают семена небольшим слоем земли, опрыскав сверху водой.
  4. Стаканчики накрывают полиэтиленовой пленкой, переносят в теплое место.

Пленку убирают через 3-4 дня. Благодаря искусственно созданному парниковому эффекту ускоряется рост сеянцев.

Условия выращивания

Чтобы рассада лучше росла, ей нужно создать соответствующий микроклимат. Температура воздуха должна быть не меньше +25 о С, а влажность составлять около 55%. Этому способствует ежедневное опрыскивание саженцев.

Вьетнамская дыня не переносит застоявшуюся воду, поэтому поливают рассаду после подсыхания верхнего пласта грунта.

После появления полноценных 4-5 листочков рассаду пересаживают на постоянное место, предварительно закалив саженцы. Для этого их ежедневно выносят на 30-40 минут на улицу или на балкон.

рассада вьетнамской дыни

Уход за культурой

Перед высадкой рассады тщательно готовят участок. Азиатской тыквине нужно много света, поэтому участок должен хорошо освещаться. Почву перекапывают, увлажняют, предварительно внеся перегной и древесную золу.

Лунки формируют неглубокие, оставляя между ними расстояние около 60-70 см. Такая схема посадки не даст кустам затенять друг друга. Саженцы вместе с торфяными стаканчиками помещают в лунки. Затем, присыпав землей, поливают.

Читайте также:
Как вырастить игрушку в воде

Вьетнамская дыня будет здоровой, даст хороший урожай, если за ней правильно ухаживать.

Полив, подкормка, формирование кустов

Особое внимание уделяют:

  • Поливу. Увлажняют почву теплой, отстоянной водой. Полив должен быть умеренным, но регулярным. Высокая влажность может стать причиной поражения кустов грибком. Поэтому поливают грунт после появления на поверхности сухой корки. Дней за 18-20 до окончательного созревания плодов полив прекращают.
  • Подкормке. Через 14-15 дней после высадки рассады проводят первую подкормку минеральными удобрениями. Второе внесение удобрений приходится на период бутонизации. Для этого используют органические удобрения (коровяк, куриный помет). Последний раз подкармливают тыквину фосфатными, калийными смесями во время образования завязей.

полив дыни

  • Формировке. Для нормального формирования кустов регулярно удаляют побочные отростки. Укорачивание плетей начинают после появления 5 листка, прищипнув верхушку. Кроме центрального побега оставляют 2-3 плети, на которых будут формироваться завязи. Позже прищипывают и их. Благодаря этому плоды лучше развиваются, быстрее созревают.
  • Рыхлению грунта, удалению сорняков. Рыхлить почву нужно по мере уплотнения грунта для насыщения корней кислородом. Обрабатывают землю осторожно, стараясь не повредить корневую систему, залегающую неглубоко. Появляющуюся сорную траву обязательно удаляют.

Для предотвращения развития заболеваний кусты до появления завязей обрабатывают специальными средствами. Используют готовые комплексные составы, предназначенные для борьбы с болезнями и вредителями либо народные средства. Несмотря на устойчивость культуры ко многим инфекциям, профилактические меры не повредят.

Сбор и хранение урожая

Созревание мини-плодов азиатской дыни зависит от климатических условий. Обычно сбор урожая начинается через 40-65 дней после появления первых ростков.

вьетнамская дыня

Прежде чем приступать к сбору тыквин, определяют их спелость по характерным признакам:

  • аромату – от созревших дынек исходит сладковатый запах;
  • цвету кожуры – шкурка зрелого плода приобретает яркие, насыщенные оттенки;
  • плодоножке – у налившихся тыквинок плодоножка увядшая.

Внимание! У спелой ягоды мягкая, но упругая мякоть.

Хранится дыня из Вьетнама не более месяца. Иногда вкус плодов ухудшается уже через 14-15 дней после снятия с бахчи. А через 30 дней употребление их становится невозможным. Поэтому сразу после сбора урожая дыню обрабатывают, готовя из нее различные сладости: варенья, джемы, компоты.

Читайте также:
Как размножить фиалку листом, фрагментом листа, цветоносом, семенами

Выращивание рассады вьетнамской дыни

Посадку семян сразу в открытый грунт не рекомендуют, особенно в центральных регионах. Сначала ее нужно прорастить и закалить. Заняться выращиванием рассады вьетнамской дыни можно и в домашних условиях.

Рекомендуемые сроки

Семена начинают проращивать с середины или конца марта. К маю уже можно получить хорошо подросшие, крепкие растения. В конце весны или в первых числах июня рассаду переносят в открытый грунт. Перед этим сеянцы закаливают, вынося ежедневно на 15-20 минут на улицу.

Выбор емкостей и подготовка почвы

Для сева выбирают стаканчики из торфа. Впоследствии их можно перенести на участок вместе с сеянцами, не травмируя корешок. Это ускорит приживаемость рассады на новом месте, исключит появление болезней. Каждому сеянцу нужна торфяная тара размером не менее чем 10Х10 см.

Почву для рассады выбирают легкую, рыхлую. Для этого смешивают дерновую землю с торфом, песком, перегноем в равных частях. Все составляющие тщательно перемешивают, готовый субстрат перетирают или просеивают. Можно приобрести готовую почвенную смесь для бахчевых культур.

Правила посадки

Для сева нужны семена, которые были собраны более 2 лет назад. Выбирают крупные полновесные семечки. Перед посадкой их на несколько дней отправляют в прохладное помещение для закалки. За 2-4 дня до закладки в землю семечки замачивают в теплой воде, накрывают стеклом и ставят в теплое, светлое место для проращивания.

Сев дыни Подарок дедушки Хошимина:

  1. Торфяные стаканчики наполняют почвенной смесью, поливают теплой водой, делают углубления 2,5 см.
  2. В ямки носиком вниз, ростком вверх погружают семена вьетнамской молочной дыни.
  3. Сверху их притрушивают тонким слоем просеянной земли, опрыскивают из пульверизатора.

После посадки стаканчики с посевным материалом затягивают пищевой пленкой и ставят в светлое, теплое место. Через 3 дня пленку снимают.

Важно! Искусственно созданный парниковый эффект стимулирует рост сеянцев.

Уход за рассадой

Для хорошего роста сеянцев вьетнамской дыни дедушки Хошимина важно соблюдение температурного режима. Температура воздуха в комнате не должна опускаться ниже + 25 ᵒС. Также важна влажность: более 55%. Для этого рассаду опрыскивают ежедневно – утром и вечером.

Читайте также:
Выращивание огурцов без земли

Почву увлажняют только после полного просыхания верхнего слоя: дыня Подарок дедушки Хошимина не терпит застоя воды, корни начинают гнить. Воду перед поливом отстаивают в течение суток, она должна быть комнатной температуры или чуть теплей. Полив (или точней опрыскивание) грунта производят с помощью пульверизатора.

Световой день для рассады вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина должен быть не менее 14 часов. Для этого емкости с рассадой ставят на южные подоконники, в вечернее время включают дополнительную подсветку.

Важно! Как только на рассаде появится 3-й листок, его прищипывают. Это даст толчок для развития корневой системы.

Пересадка в грунт

Через 40-50 дней с момента заделки семян рассада вьетнамской дыни достаточно окрепнет для переноса в открытый грунт. Если ночных заморозков на момент посадки нет, рассада в укрытии на ночь не нуждается. За неделю до переноса растений на дачный участок их закаливают, вынося на полчаса на открытый воздух.

Алгоритм посадки дыни Подарок дедушки Хошимина:

  1. Выбрать открытый, хорошо освещаемый участок.
  2. Почву следует перекопать с внесением перегноя и древесной золы, увлажнить.
  3. Лунки выкапывают размером аналогичным объему торфяных стаканчиков. Расстояние – 60 см между каждой посадочной ямой.
  4. Растения укореняют вечером или днем в пасмурный день.
  5. Каждый саженец вместе со стаканчиком опускают в лунку, присыпают землей, поливают.

Важно! Если сохраняется вероятность ночных заморозков, рассаду накрывают пленкой.

Преимущества этого сорта

Выращивание дынь в средней полосе затруднено тем, что эта культура плохо переносит перепады температуры, что не свойственно сорту дыни Вьетнамской. Крупноплодные сорта дают в среднем 2-3 плода, которые при плохих погодных условиях просто не успевают созревать и набрать нужное количество сахаров. Дыня сахарная Вьетнамская напротив дает до 30 штук плодов, но маленьких (не более 200 г). Этот сорт является скороспелым, первые дыньки созревают в июле.

выращивание вьетнамских дынь

Специалисты-садоводы отвечают на вопросы про вьетнамскую дыню

Вопрос №1. Мне посоветовали вырастить вьетнамскую дыню. Она хорошо разрослась, но разочаровала меня: плодов мало.

Наверное, вы не прищипывали дыню. А ведь женские цветки формируются только на ветвях второго-третьего порядка. Дыню нужно формировать. И этот процесс не представляет особого труда.

Читайте также:
Вентиляция в сарае своими руками – выход из непростого положения

Вопрос №2. Прочитала, что вьетнамская дыня подходит и для Сибири. Высадила в грунт рассадой. Ухаживала по всем правилам. Но лето выдалось дождливым, и урожай пропал.

При выращивании этой культуры в Сибири стоит подстраховаться: выращивать или в теплых грядах, или в теплице. Перепады дневных и ночных температур, дожди, ранние заморозки: все это негативно влияет на растение.

Вопрос №3. Красивая дынька: яркая, полосатая, вкусная, но уж слишком мелкая…

Если вы живете в средней полосе нашей страны, то именно мелкоплодные сорта – самые подходящие. Чтобы получить крупноплодные, нужно больше солнца, больше тепла, более продолжительное лето. Поэтому радуйтесь тому, что у вас есть.

Вопрос №4. Посадила в теплице томаты, перцы, огурцы, дыни. Очень хотелось попробовать «полосатое чудо», но увы. Плоды совсем невкусные.

Скорее всего, это произошло потому, что переопылились ваши огурцы с дыней. Ведь они близкие родственники и высаживать их рядом нельзя.

Вопрос №5. Как правильно поливать дыню? И мало – плохо, и много – нельзя.

Дыня – растение засухоустойчивое. Если лето сухое, то поливать по мере высыхания почвы (полного высыхания), а так за лето достаточно 4 полива, но обильных. Поливать в канавки возле растений, но не под корень. Уход за вьетнамской дыней не столь сложен, а отдача урожая – дружная. Ее можно вырастить в северных районах и получить урожай красивых и ароматных полосатых шариков-плодов. Попробуйте ее, и вы почувствуете вкус лета.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 1 / 5. Количество голосов: 1

:)

Проголосуйте первым!

Сбор урожая дыни в зависимости от климата региона выращивания проводят спустя 40–65 суток после появления первых всходов; зачастую данный период наступает не ранее конца лета, однако точно определить календарные сроки полной зрелости урожая невозможно. На созревание дыни влияет множество разнообразных факторов, в том числе микроклимат, а также систематичность и эффективность ухода за грядками, поэтому обследование каждого плода проводят индивидуально.

«Враги» вьетнамской дыни

Помимо человека, есть и другие любители дыни, которые питаются за счет ее соков. Познакомимся с вредителями дыни поближе:

Читайте также:
Как вывести грибок в бане – убираем плесень с деревянных поверхностей, обработка досок
ВредителиПризнаки вредителей
Бахчевая тляМелкие вредители, которые находятся на стебле и нижней стороне листа. Способны к быстрому размножению. Они питаются соком листьев и стеблей. Листья желтеют, скучиваются и засыхают, цветки осыпаются. Меры борьбы: регулярные прополки сорной растительности. Дыню (до цветения) обрабатываем 10% карбофосом или мыльным раствором (после цветения) -10г/10л. воды.
Паутинный клещТонкие паутинки в пазухах листьев говорят о присутствии этого вредителя. Их «место проживания» – нижняя часть листа. Они питаются соком культуры. Меры борьбы: выполнение правильного севооборота, глубокая перекопка осенью, уничтожение сорняков.
ПроволочникиПроволочники (личинки жуков-щелкунов) легко подгрызают нижнюю часть стебля и растение увядает. Меры борьбы: проводим прополку и убираем растительные остатки.
Подгрызающие совкиГусеницы этих насекомых живут на поверхности земли или в глубине. Они также повреждают стебель, способствуя усыханию культуры. Меры борьбы: выполнение севооборота, глубокая перекопка осенью, уничтожение сорных растений.
Дынная мухаОсновной враг, поражающий до 50% урожая бахчи. Насекомое протыкает мягкие верхние ткани и откладывает внутрь дыни личинок. На поверхности плода вначале видны бугорки, а потом и отверстия. Плоды быстро загнивают. Меры борьбы: для профилактики применяют раствор «Рапиры», эффективен «Кемифос» -10мл/10л воды.

При соблюдении этих простых правил, вредители «не нападут» на вьетнамскую дыню. Но если это произошло, то будем пользоваться химическими препаратами в борьбе с вредителями. Вьетнамская дыня устойчива к болезням. Возможно, это связано с коротким вегетационным периодом. Из болезней дыни чаще всего поражает:

  • мучнистая роса,
  • фузариозное увядание,
  • антракноз,
  • пероноспороз,
  • корневые гнили.
Ссылка на основную публикацию