Проще всего размножать виноград черенками, или чубуками. Во время осенней обрезки можно заготовить черенки и положить их на хранение, чтобы весной высадить в школку. А можно попытаться укоренить их зимой дома. Но сначала нужно нарезать черенки из вызревшей лозы: толщина такой лозы должна быть не менее 7 мм, она темно- или светло-коричневого цвета, твердая и потрескивающая при сгибании.
Виноград культурный ‘Осенний черный’
Уважаемые форумчане,
кто может рассказать об Осеннем черном, сроки созревания и какой он на вкус? В прошлом году повелась на рекламу, где описывался сорт Maxi blue, я сразу поняла, что фотка через фотошоп прошла, но подумала, что если половина правда , то тоже неплохо. На прошлой неделе ездили в питомник и случайно заговорили про этот Maxi, оказалось, что продающая фирма закупает в питомники Осенний черный и продает как Maxi blue(а еще говорят, что Германия цевилизованная страна)) ) и мы смогли попробывать последние ягоды с куста, мне вкус совсем никаким показался. И решила я его выбросить, рос у меня этот Maxi все равно плохо, а теперь вот подумала, что лучше расспросить про этот сорт, выбросить то ведь недолго.
Здраствуйте Ирина!
Сорт достойный, все отзывы что встречал были положительные, я посадил но не плодоносил ещё. В теме “анализ сортов 2008” (если не ошибаюсь) Вячеслав Анатольевич (под ником Савич) высказывался на счёт этого сорта.
Я бы с удовольствием поискал для Вас, но со скоростю интернета на моём мобильнике (сейчас с него пишу) это займёт месяц
Konctantin |
Посмотреть профиль |
Посетить домашнюю страницу Konctantin |
Найти ещё сообщения от Konctantin |
Konctantin |
Посмотреть профиль |
Посетить домашнюю страницу Konctantin |
Найти ещё сообщения от Konctantin |
Здраствуйте Ирина!
Сорт достойный, все отзывы что встречал были положительные, я посадил но не плодоносил ещё. В теме “анализ сортов 2008” (если не ошибаюсь) Вячеслав Анатольевич (под ником Савич) высказывался на счёт этого сорта.
Я бы с удовольствием поискал для Вас, но со скоростю интернета на моём мобильнике (сейчас с него пишу) это займёт месяц
Ирина-здравствуйте!В середине октября был на Кубани и пробовал беседочный вариант Осеннего чёрного-меня он не впечатлил.Вкус-просто виноградный,невыразительный,мякоть-жидковатая,и цвет ягод-не фонтан-какой-то сизый.Может-не вызрел ещё-но больше пробовать его не буду.
Анатолий Безин |
Посмотреть профиль |
Найти ещё сообщения от Анатолий Безин |
Анатолий Безин |
Посмотреть профиль |
Найти ещё сообщения от Анатолий Безин |
Ирина-здравствуйте!В середине октября был на Кубани и пробовал беседочный вариант Осеннего чёрного-меня он не впечатлил.Вкус-просто виноградный,невыразительный,мякоть-жидковатая,и цвет ягод-не фонтан-какой-то сизый.Может-не вызрел ещё-но больше пробовать его не буду.
Спасибо Анатолий, что откликнулись, вот и я подумала, что может не зрелый еще или перезрелый уже)), но пробывать больше тоже не хочу. Значит это сорт такой.
Ирина-здравствуйте!В середине октября был на Кубани и пробовал беседочный вариант Осеннего чёрного-меня он не впечатлил.Вкус-просто виноградный,невыразительный,мякоть-жидковатая,и цвет ягод-не фонтан-какой-то сизый.Может-не вызрел ещё-но больше пробовать его не буду.
Не хочется спорить, тем более, что у нас так часто переименовуют , а иногда путают сорта. Тот сорт, который растет у меня уже 18 лет, и который я называю Осенний черный,нравится всем. Хрустящая ягода, вернее крепкая тонкая кожица, под ней мармеладная мякоть. Сахар и вкус сбалансированы. Из поздних сортов очень не плохой. В доказательство тому, хотя бы то, что многие мои знакомые виноградари, имея коллекции под 200 сортов попросили у меня черенки. В свое время они под влиянием моды его удалили. На рынок ли, для себя ли – сорт хорош. А если за дело возьмется мастер(я не имею ввиду себя), то получится «новая бомба»
Описанный же Вами вкус на Осеннем черном бывает при перегрузе, даже небольшом. Ягода на вид хоть и большая, стает кислой и водянистой. В добавок какая то мягковатая. Вообще на вкус и цвет… Вот недавно на форуме кто то писал, что Карабурну ( или как у нас называют иногда Карабурный), имеет посредственный вкус.
А в херсонской газете «Дачник» пару лет назад по опросам он был признан эталоном вкуса. А мускат летний? Ему-то за что досталось?! Это у него нет вкуса?! Об этом тоже писали. Один и тот же черенок, может дать два совершенно разных в развитии куста.
Один и тот же сорт, у разных виноградарей показывает себя по-разному, даже если они живут через забор. Что уж спорить тогда о свойствах сорта, если нет 100% уверенности в том, что речь идет об одном и том же сорте., Да и живем мы в разных климатических поясах. Я уже не говорю о том, что многие виноградный чубук в руки взяли совсем недавно
Какими полезными свойствами обладает Осенний черный виноград
Темные сорта виноградных культур полезны для здоровья. Вкусные, сочные ягоды оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Они прекрасно очищают кровь, снижают уровень холестерина, нормализуют артериальное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов. В них содержится витамин C, бета-каротин, пектины, глюкоза, фруктоза, а также калий, кальций, магний и другие элементы. Большое количество полезных веществ оказывает благотворное влияние на организм человека, укрепляя иммунную систему. Сок ягод улучшает перистальтику кишечника, нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта. Моносахариды в составе ягод положительно влияют на обмен веществ.
Осенний черный виноград, как и многие другие сорта, содержит большое количество антиоксидантов. Антиоксиданты помогают выводить из организма соли, шлаки и токсины. Кроме того, экстракты из ягод и косточек широко используются в косметологии для производства косметических средств по уходу за кожей.
feedback Пожаловаться на комментарий
Вы точно хотите пожаловаться на этот комментарий?
Черный виноград станет ярким акцентом в любом загородном хозяйстве.
Помимо декоративного внешнего вида он порадует владельца вкусными ягодами, которые можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для приготовления десертов или домашнего вина.
Если вы находитесь в поиске подходящего сорта винограда для разведения на собственном участке, предлагаем ознакомиться с нашей подборкой.
Правила посадки
Лат.Vitis vinifera (фото)
Место для посадки описанного сорта выбирается с условием дальности залегания грунтовых вод и хорошей освещенности. Желательно предупредить воздействие сильных сквозняков.
Посадка винограда осуществляется в ямы глубиной 70-80 см и диаметром около 60 см.
Предварительно на дно каждой посадочной ямы укладывается смесь перегноя с древесной золой, суперфосфатом и сернокислым калием. При условии бедности почв в яму добавляется чернозем.
Саженцы винограда аккуратно устанавливаются и присыпаются грунтом, который затем нужно уплотнить. После этого посадки хорошо поливают.
Так как кусты обладают сильнорослостью, им потребуется опора для плетения. Для этой цели подойдут деревянные или металлические стойки, установленные рядом с саженцами.
Посадка осуществляется в сентябре или конце апреля. Осеннее и весеннее время являются лучшим периодом для укрепления саженцев в почве.
Осенний черный сорт винограда требует умеренного полива. Для этого рекомендуется использовать теплую воду. Важно не залить посадки, иначе побеги начнут гнить.
Растение положительно отзывается на внесение комплексных минеральных удобрений несколько раз за сезон. Подкормка проводится в умеренных дозах вместе с поливом в вечернее время суток или в пасмурную, но сухую погоду.
В зимний период корневая система растения требует защиты от морозов. В качестве укрывных материалов используют древесные опилки, хвойный лапник, специальные щиты, сколоченные из деревянных реек.
Устойчивость сорта Осенний черный к заболеваниям достаточно высока. Ему практически не страшны антракноз, милдью (ложная мучнистая роса), оидиум (мучнистая роса), черная пятнистость, повреждения филлоксерой (насекомым-вредителем).
Урожай винограда у себя в огороде (фото)
Однако при перепадах температур, сильных заморозках или переувлажнении растение может заболеть серой гнилью. Также заражение возможно при проведении прививок.
Повреждению грибком подвержена древесина однолетнего возраста и зелёная часть куста, места прививки. Заболевание легко распознаётся. Молодые побеги покрываются серым налетом, который при прикосновении к нему частично осыпается в виде пыли. При влажной погоде грозди теряют товарный вид и превращаются в кашицеобразные комки.
Если погода сухая, ягоды сморщиваются, приобретают бурую окраску, пораженные соцветия отмирают. В том случае, когда поражение началось в сырую погоду, с наступлением сухих дней инфекция прекращает свое развитие.
Если растение часто удобрялось азотистыми подкормками, риск заболевания серой гнилью увеличивается.
Во врем я просмотра видео вы узнаете о черном винограде.
Для того, чтобы предупредить появление серой гнили, необходимо мульчировать почву под лозами, вовремя удалять пасынки, проводить профилактическую обработку фунгицидными препаратами.
В целом Осенний черный сорт винограда не представляет проблем в уходе. Его разведение под силу даже неопытным садоводам.
Вкусный и обильный урожай, непривередливость в уходе, устойчивость к заболеваниям дает этому сорту преимущества перед другими разновидностями винограда.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Внимание, супер НАЛЕТАЙ!
Способы ухода
Хоть Осенний черный нетребовательный сорт, но для хорошего роста ему необходим соответствующий уход.
Полив
Осенний черный нуждается в умеренном поливе, избыток ослабляет его иммунитет и приводит к растрескиванию. Летом нужно наблюдать за тем, чтобы грунт не пересыхал. Лучше всего поливать виноград теплой, отстоянной водой.
Подкормка
Для анализируемого сорта нужны минеральные удобрения. Подкормку осуществляют в сухую погоду, можно вечером или в пасмурный день. Внос удобрений сочетают с поливом.
Обрезка
Лозы винограда обрезают на 8 или 14 глазков. На одном кусте сорта оставляют не более 55 глазков. При такой оптимальной нагрузке Осенний черный даст хороший урожай.
Подготовка к зиме
Осенний черный хорошо устойчив к морозам (до -24-25 градусов), однако если зимой температуры более холодные, сорт нужно укрывать, чтобы мороз не повредил корни винограда. Для роли укрывного материала применяют лапник, щиты, опилки.
Винные сорта
Называемые также техническими. Используются в изготовлении напитков, чаще всего — вина. Из сортов черного винограда получается разное по крепости, терпкости и сладости красное вино.
Одесский чёрный
Позднеспелый сорт с округлыми ягодами средних размеров. Мякоть плотная, мясистая, насыщенная, вишнёвого оттенка. Ягоды покрыты восковым налётом.
Карменер
В комбинации с другими сортами позволяет создавать насыщенные по вкусу и приятные по цвету напитки. Выращивается преимущественно в Бургундии.
Используется для создания вина «Пино Нуар». Отличается низкой урожайностью, но рекорднй морозостойкостью (до -30 С°).
Агриоргитико
Виноград родом из Греции. Используется исключительно для приготовления вина. Плоды очень сочные крупные, мясистые.
Брускам
Чем больше этот виноград даст гроздей, тем меньше на них будет ягод, и наоборот. Брускам отлично переносит морозы.
Каберне-Совиньон
Французский сорт, получивший распространение во многих странах мира. Плоды маленькие, темно-синие, мякоть сочная, мясистая. Каберне-Совиньон отличается гармоничным пасленовым привкусом.
Саперави
Используется для приготовления десертных и столовых вин. Из Саперави получаются бархатистые, гармоничные напитки с сильным ароматом.
Мерло
Старинный сорт, используемый для приготовления десертных и столовых вин. Небольшие округлые ягодки покрыты восковым налетом и имеют терпкий пасленовый привкус. Именно Мерло считается прародителем большинства современных сортов чёрного винограда.
Алиевский
Применяется в изготовлении полусухих и десертных вин. Ягоды среднего размера, покрыты плотной кожурой, мякоть мягкая, сочная.
Ливадийский чёрный
Виноград с изысканным мускатным ароматом. Небольшие по размеру ягоды покрыты практически чёрной тонкой кожурой.
Августа
Виноград с ненавязчивым гармоничным мускатным привкусом. Мякоть мясистая, сочная, кожура плотная, но съедаемая.
Виноград культурный ‘Осенний черный’
Уважаемые форумчане,
кто может рассказать об Осеннем черном, сроки созревания и какой он на вкус? В прошлом году повелась на рекламу, где описывался сорт Maxi blue, я сразу поняла, что фотка через фотошоп прошла, но подумала, что если половина правда , то тоже неплохо. На прошлой неделе ездили в питомник и случайно заговорили про этот Maxi, оказалось, что продающая фирма закупает в питомники Осенний черный и продает как Maxi blue(а еще говорят, что Германия цевилизованная страна)) ) и мы смогли попробывать последние ягоды с куста, мне вкус совсем никаким показался. И решила я его выбросить, рос у меня этот Maxi все равно плохо, а теперь вот подумала, что лучше расспросить про этот сорт, выбросить то ведь недолго.
Здраствуйте Ирина!
Сорт достойный, все отзывы что встречал были положительные, я посадил но не плодоносил ещё. В теме “анализ сортов 2008” (если не ошибаюсь) Вячеслав Анатольевич (под ником Савич) высказывался на счёт этого сорта.
Я бы с удовольствием поискал для Вас, но со скоростю интернета на моём мобильнике (сейчас с него пишу) это займёт месяц
Konctantin |
Посмотреть профиль |
Посетить домашнюю страницу Konctantin |
Найти ещё сообщения от Konctantin |
Konctantin |
Посмотреть профиль |
Посетить домашнюю страницу Konctantin |
Найти ещё сообщения от Konctantin |
Здраствуйте Ирина!
Сорт достойный, все отзывы что встречал были положительные, я посадил но не плодоносил ещё. В теме “анализ сортов 2008” (если не ошибаюсь) Вячеслав Анатольевич (под ником Савич) высказывался на счёт этого сорта.
Я бы с удовольствием поискал для Вас, но со скоростю интернета на моём мобильнике (сейчас с него пишу) это займёт месяц
Ирина-здравствуйте!В середине октября был на Кубани и пробовал беседочный вариант Осеннего чёрного-меня он не впечатлил.Вкус-просто виноградный,невыразительный,мякоть-жидковатая,и цвет ягод-не фонтан-какой-то сизый.Может-не вызрел ещё-но больше пробовать его не буду.
Анатолий Безин |
Посмотреть профиль |
Найти ещё сообщения от Анатолий Безин |
Анатолий Безин |
Посмотреть профиль |
Найти ещё сообщения от Анатолий Безин |
Ирина-здравствуйте!В середине октября был на Кубани и пробовал беседочный вариант Осеннего чёрного-меня он не впечатлил.Вкус-просто виноградный,невыразительный,мякоть-жидковатая,и цвет ягод-не фонтан-какой-то сизый.Может-не вызрел ещё-но больше пробовать его не буду.
Спасибо Анатолий, что откликнулись, вот и я подумала, что может не зрелый еще или перезрелый уже)), но пробывать больше тоже не хочу. Значит это сорт такой.
Ирина-здравствуйте!В середине октября был на Кубани и пробовал беседочный вариант Осеннего чёрного-меня он не впечатлил.Вкус-просто виноградный,невыразительный,мякоть-жидковатая,и цвет ягод-не фонтан-какой-то сизый.Может-не вызрел ещё-но больше пробовать его не буду.
Не хочется спорить, тем более, что у нас так часто переименовуют , а иногда путают сорта. Тот сорт, который растет у меня уже 18 лет, и который я называю Осенний черный,нравится всем. Хрустящая ягода, вернее крепкая тонкая кожица, под ней мармеладная мякоть. Сахар и вкус сбалансированы. Из поздних сортов очень не плохой. В доказательство тому, хотя бы то, что многие мои знакомые виноградари, имея коллекции под 200 сортов попросили у меня черенки. В свое время они под влиянием моды его удалили. На рынок ли, для себя ли – сорт хорош. А если за дело возьмется мастер(я не имею ввиду себя), то получится «новая бомба»
Описанный же Вами вкус на Осеннем черном бывает при перегрузе, даже небольшом. Ягода на вид хоть и большая, стает кислой и водянистой. В добавок какая то мягковатая. Вообще на вкус и цвет… Вот недавно на форуме кто то писал, что Карабурну ( или как у нас называют иногда Карабурный), имеет посредственный вкус.
А в херсонской газете «Дачник» пару лет назад по опросам он был признан эталоном вкуса. А мускат летний? Ему-то за что досталось?! Это у него нет вкуса?! Об этом тоже писали. Один и тот же черенок, может дать два совершенно разных в развитии куста.
Один и тот же сорт, у разных виноградарей показывает себя по-разному, даже если они живут через забор. Что уж спорить тогда о свойствах сорта, если нет 100% уверенности в том, что речь идет об одном и том же сорте., Да и живем мы в разных климатических поясах. Я уже не говорю о том, что многие виноградный чубук в руки взяли совсем недавно
Посадка винограда осенью
Сроки посадки
Посадка винограда осенью саженцами начинается с первых недель октября и заканчивается с наступлением холодов. Самый поздний срок – за 8-10 дней до наступления первых заморозков. Оправданность предпочтения осенней посадки перед весенней в том, что в это время почки еще спят, а корневая система уже развивается, отчего активность молодых побегов начинается уже ранней весной следующего года. Кроме того, если вы только что купили саженец, его не нужно будет хранить до весны.
Виноград светолюбив, поэтому, выбирая для него место на долгие годы, постарайтесь найти открытый участок, защищенный от холодного ветра и сквозняков. Не рекомендуется сажать виноград вблизи больших деревьев, которые будут не только заслонять его от солнца, но и не позволят полноценно развиваться, высасывая из почвы своими корнями питательные вещества.
Уход за саженцами осенью
Саженцы желательно приобретать у хорошо зарекомендовавших себя на рынке продавцов, но это не единственное предостережение. У качественного саженца с однолетним зеленым побегом высотой 40-50 см с толщиной ствола 7-8 мм должно быть не менее трех корней светло-коричневого цвета длиной 10-15 см и толщиной не менее 2-3 мм. На побеге должны быть хорошо вызревшие почки, а корни не должны быть высохшими. Перед посадкой побеги саженцев укорачивают до 3-4 глазков, обрезают корни на верхних узлах, а оставшиеся слегка подрезают и помещают на 12 часов в раствор гетероауксина.
Как сажать виноград осенью
Ямы под виноград копают заблаговременно размером 50х50х60, насыпают в них дренажный слой из щебня или битого кирпича толщиной в 5-7 см, сверху укладывают плотную бумагу, под стенкой ямы устанавливают дренажную трубу, через которую впоследствии подкармливают и поливают куст. Затем высыпают в яму пару ведер плодородной земли, стакан нитроаммофоски, горсть золы, ведро перегноя, все тщательно перемешивают и затем заполняют яму доверху землей. Засыпайте в яму только верхний, плодородный слой земли, нижний слой лучше не использовать.
Теперь нужно обильно полить яму несколько раз, и вы увидите, что грунт в ней осядет. Пусть яма постоит еще пару недель после осадки. Сразу сажать виноград нельзя, потому что, оседая, земля затянет саженец глубже и разорвет ему корни. Лучше всего начать подготовку ямы к осенней посадке винограда в начале августа. Если вы высаживаете несколько саженцев, расстояние между ямами должно быть не менее метра.
Во время посадки в центр ямы высыпают горкой ведро земли, устанавливают на нее саженец, корешки расправляют и засыпают яму плодородной землей до прироста. Короткие саженцы устанавливают на холмик вертикально, а те, что выше 25 см, помещают в яму наклонно – главное, чтобы пятка оказалась на глубине 50 см, а основание прироста на глубине 25 см. После заполнения ямы уплотните почву и обильно полейте саженец двумя-тремя ведрами воды, а затем накройте его обрезанной пластиковой бутылкой.
Поздние
Поздние сорта винограда созревают более 135 дней. Урожай ягод собирают в конце сентября – октябре. Выращивают сорта поздних сортов созревания в основном в южных регионах, так как на Урале, в Сибири и более северных областях плоды созревать не успевают.
Столовые сорта
Изабелла
Универсальный любимый многими сорт с темными ягодами, которые употребляют в свежем виде и делают из них самые разнообразные напитки.
Осенний черный
Высокоурожайный сорт отличается черными ягодами с простым вкусом, среднего веса кистями, высоким товарным видом. Не боится засухи и холодов до -22 градусов.
Памяти Негруля
Темно-фиолетовые плоды с сочной мясистой мякотью собраны в рыхлые кисти весом около 0,5-0,7 кг. Пригоден для выращивания в Сибири, на Урале и в средней полосе страны, так как выдерживаем морозы до -25 градусов.
Черный палец (Блэк фингер)
Гибрид с удлиненными ягодами долго сохраняет товарный вид, плохо переносит морозы ниже -21 градус, может долго висеть на кустах. Плоды «Black-finger» имеют мускатное послевкусие, почти черный цвет и высокое содержание сахара.
Технические (винные) поздние сорта
Мускат Гамбургский
Темно-синие плоды отличаются универсальностью. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и приготовления вин или других напитков, которые имеют вкус муската.
Мускат Гамбургский переносит низкие температуры до -18 градусов, созревает за 150 дней и может храниться в свежем виде до трех месяцев.
Молдова
Чернильные ягоды винограда Молдова имеют прочную кожуру, простой вкус и мясистую мякоть. Сорт устойчив к температурам до -23 градусов, требует хорошего ухода, отличается превосходными товарными и дегустационными качествами.
Альфа
Красновато-фиолетовые ягоды с ароматом земляники и кислым привкусом пригодны для приготовления вин и напитков. Сами кусты часто используют для озеленения участка.
Гибрид Альфа отличается хорошей морозоустойчивостью, поэтому выращивают его не только в южных регионах.
Осенний черный виноград можно сажать как весной, так и осенью. Наиболее подходящее время – сентябрь или конец апреля. Это высокорослая культура, поэтому прежде чем приступить к посадке, нужно подготовить опору, по которой лоза будет плестись. Опора может быть деревянной или металлической.
Для посадки необходимо выкопать яму шириной 60 см и глубиной 80 см. На дно ямы нужно насыпать чернозема вместе с перегноем и добавить минеральные удобрения – суперфосфаты, сернокислый калий, а также немного древесной золы. В подготовленную яму надо аккуратно установить подготовленный саженец и хорошо уплотнить почву вокруг него. Поливать саженец разрешается только теплой водой.
Среднеспелые
Сорта синего винограда среднего срока созревания готовы к уборке через 130-140 дней после того, как «проснется природа». В южных регионах плоды начинают собирать в августе, а в Подмосковье, Сибири, на Урале – с середины сентября.
Столовые
Кишмиш черный
Знакомый и любимый многими сорт с плодами без косточек цветет обоеполыми цветами, поэтому не нуждается в опылении. Созревает примерно через 130 дней. Нельзя пропустить созревание ягод, иначе они потеряют товарный вид.
Черный кишмиш морозоустойчив, но в Подмосковье и более северных областях требуется на зиму его укрывать.
Кубань
Растение с крупными гроздьями и темно-синими сочными ягодами с гармоничным вкусом. Виноград Кубань имеет высокую дегустационную оценку, выдерживает морозы до -23 градуса, хорошо хранится, устойчив к грибковым заболеваниям.
Надежда-АЗОС
Из фиолетовых ягод винограда Надежда-АЗОС образуются крупные рыхлые или слегка плотные гроздья. Гибрид российской селекции устойчив к грибкам, долго не теряет вкусовых качеств и не боится морозов до -23 градусов.
Велика
На быстро разрастающихся куст ах образуются рыхлые, не очень тяжелые крупные гроздья с хрустящими плодами темно-фиолетового или темно-красного цвета.
Виноград Велика может долго храниться в прохладных условиях, устойчив к температурам до -22 градусов, не растрескивается.
Следует знать, что выращиваемый в прохладном климате сорт легко поражается грибковыми заболеваниями.
Технические (винные) сорта
Августа
Из черных мясистых ягод с мускатным привкусом получаются неплохие десертные и сухие вина.
При выращивании сорта Августа нужно вовремя удалять пасынки, которые очень быстро отрастают.
Подходит для выращивания в Сибири, Подмосковье, на Урале, так как не боится морозов до -25 градусов.
Цимлянский черный
Популярный в виноделии виноград с небольшими цилиндрическими гроздьями, сочными темно-синими ягодами и мякотью со вкусом фруктов и ванили.