Сегодня у нас короткая, но очень полезная статья о приготовлении вишневого сока. Буквально на днях мы говорили о том, как приготовить компот из замороженной вишни, оставшейся с прошлого сезона. А теперь я предлагаю подойти к вопросу с другой стороны и сделать вишневый сок.
ТОП 7 рецептов приготовления вишневого сока на зиму в домашних условиях
Вишневый сок является одним из самых полезных и вкусных напитков. Поскольку вишня – сезонный продукт, наслаждаться вкусом свежей ягоды можно только летом. По этой причине многие хозяйки запасаются вишневым соком на зиму в домашних условиях. Есть масса рецептов, которые помогут сохранить полезные вещества вишни и ее приятный насыщенный вкус.
Полезная и вкусная заготовка на зиму готовится по таким рекомендациям:
- Исключена длительная тепловая обработка плодов, это ведет к утрате полезных веществ. Зачастую хватает 10 минут кипячения напитка.
- Можно добавлять в процессе приготовления сока иные фрукты и ягоды. Обработка ингредиентов проводится аналогичным путем. Другие ингредиенты позволят насытить вкус и увеличить полезность нектара.
- Те, кто любит пряный вкус соков, могут воспользоваться разными специями – кардамоном, корицей, ванилью. Это придаст соку оригинальный привкус.
- Приготовив концентрированный напиток из вишни, а после уварив до густоты, можно использовать его в качестве десерта.
Выбор вишни
Чтобы сделать вишневый нектар, берут спелые плоды. Определить сочность можно путем незначительного нажатия на них. Если прыснет сок, то плод годен к употреблению. Данное требование больше подходит темному сорту вишни.
Также ягода выбирается сладкая. Не нужно брать мелкие плоды, так как зачастую они имеют меньше мякоти, в результате сока от них будет мало.
Вишни, которые отбираются для нектара, берутся целыми, без признаков заболеваний и повреждений. Нельзя, чтобы в напитке были косточки, поскольку они небезопасны для человека.
Как подготовить тару?
Стеклянная тара для нектара промывается с содой или специальным средством для мытья посуды, хорошо ополаскивается.
Банки обдаются кипятком или пастеризуются над паром. Можно взять кастрюлю с водой, поверх нее положить крышку с дыркой для банки и, когда будет кипеть вода, помещать туда тару.
Делаем напиток
После того как ягоды будут обработаны, приступают к выжимке сока. Для этого вишню выкладывают в мелкое сито, которую устанавливают над глубокой тарой. Измельчая все ингредиенты толкушкой, получают довольно густую и сладкую кашицу без жмыха. Кстати, кожуру и прочую мякоть, оставшуюся после осуществления данных действий, можно выбросить или сварить из них компот.
Измельчив все ягоды в сите, их выкладывают в многослойную марлю, а затем сильно выдавливают все содержимое мешочка. В результате таких действий вы должны получить густой и концентрированный напиток темно-бордового цвета.
ТОП 7 рецептов приготовления вишневого сока на зиму в домашних условиях
Вишневый сок является одним из самых полезных и вкусных напитков. Поскольку вишня – сезонный продукт, наслаждаться вкусом свежей ягоды можно только летом. По этой причине многие хозяйки запасаются вишневым соком на зиму в домашних условиях. Есть масса рецептов, которые помогут сохранить полезные вещества вишни и ее приятный насыщенный вкус.
Тонкости приготовления
Полезная и вкусная заготовка на зиму готовится по таким рекомендациям:
- Исключена длительная тепловая обработка плодов, это ведет к утрате полезных веществ. Зачастую хватает 10 минут кипячения напитка.
- Можно добавлять в процессе приготовления сока иные фрукты и ягоды. Обработка ингредиентов проводится аналогичным путем. Другие ингредиенты позволят насытить вкус и увеличить полезность нектара.
- Те, кто любит пряный вкус соков, могут воспользоваться разными специями – кардамоном, корицей, ванилью. Это придаст соку оригинальный привкус.
- Приготовив концентрированный напиток из вишни, а после уварив до густоты, можно использовать его в качестве десерта.
Выбор вишни
Чтобы сделать вишневый нектар, берут спелые плоды. Определить сочность можно путем незначительного нажатия на них. Если прыснет сок, то плод годен к употреблению. Данное требование больше подходит темному сорту вишни.
Также ягода выбирается сладкая. Не нужно брать мелкие плоды, так как зачастую они имеют меньше мякоти, в результате сока от них будет мало.
Вишни, которые отбираются для нектара, берутся целыми, без признаков заболеваний и повреждений. Нельзя, чтобы в напитке были косточки, поскольку они небезопасны для человека.
Как подготовить тару?
Стеклянная тара для нектара промывается с содой или специальным средством для мытья посуды, хорошо ополаскивается.
Банки обдаются кипятком или пастеризуются над паром. Можно взять кастрюлю с водой, поверх нее положить крышку с дыркой для банки и, когда будет кипеть вода, помещать туда тару.
Как сделать вишневый сок на зиму в домашних условиях?
Вишневый сок можно приготовить несколькими способами. Вот некоторые из них.
Через соковыжималку
Чтобы воспользоваться этим методом приготовления сока, потребуется кухонный комбайн, который оснащен функцией соковыжималки.
В мясорубку всыпаются вымытые вишни, выход сока происходит через насадку из сетки, а косточки с кожурой удаляются через трубку по центру, которая расположена внутри накладки из сетки.
Готовая жидкость кипятится с сахаром, если есть желание, можно разбавить ее водой. Напиток разливается по банкам, закатывается.
В соковарке
В нектар входят следующие компоненты:
- 3,5 кг вишни;
- 250 гр. сахарного песка;
- 4 л воды.
- Вишня промывается 2 раза, косточки можно не убирать.
- Плоды помещаются в верхний отсек соковарки, сверху посыпаются сахарным песком.
- В нижнюю чашу наливается вода и ставится на варку.
- После закипания воды устанавливается кастрюля с плодами, закрывается крышкой. Надо сбавлять газ, если кипение усилится.
- Вишня хорошо выделяет жидкость. Спустя 20 минут нужно слить лишний нектар, около 250 мл, и залить его после в целях абсолютной стерильности.
- Время готовки – час. После соковарка отключается, 30 минут необходимо выждать, пока оставшийся сок стечет в сборник и остынет.
- Нектар распределить по емкостям, закатать.
Без удаления косточек
Ягоду нужно вымыть, пересыпать плоды в дуршлаг. Установить под дуршлаг посуду, куда будет сливаться нектар.
Перетирать плоды надо с помощью дуршлага. Идеальный итог, когда остаются косточки и кожура. Можно воспользоваться толкушкой, широкой лопаткой.
После жмых заливается холодной водой и оставляется выстаиваться. Через час жмых тоже нужно измельчить. Собранные жидкости соединяются и доводятся до закипания, добавляется сахарный песок по вкусу. Варится заготовка 10 минут.
В готовую тару разлить напиток.
С мякотью и сахаром
На литр массы из вишни потребуется:
Вишня вымывается, удаляются косточки с плодоножками. Ягоду нужно перекрутить, используя мясорубку, блендер. Далее смесь перетирается с применением мелкого сита для отделения кожицы и ягод. В результате получится масса, схожая с кашицей.
Вишневый напиток с сахарным песком и водой отправляется на огонь и доводится до кипения. После газ убавляется, и смесь варится еще 5 минут, ее непрерывно помешивают. Когда жидкость станет однородной и темной, ее следует разлить в подготовленную простерилизованную тару.
Такой нектар хранят год при температуре +15 градусов.
В собственном соку
Как сделать нектар:
- Плод перебрать, промыть под струей воды.
- Вода должна стечь.
- Разложить плоды в стерилизованные банки до верха и залить кипящей водой.
- Накрыть емкости крышками, стерилизовать: 0,5 л – 15 минут, 1 л – 20 минут.
- В процессе стерилизации ягода осядет, поэтому нужно пополнять банку.
- После тара закатывается, переворачивается вверх дном и оставляется так, пока не остынет.
Несладкий сок без варки
- Плоды промываются, удаляются косточки, хвостики.
- С использованием пресса они продавливаются, и отжимается сок.
- Полученная жидкость переливается в стеклянную тару, отправляется в темное, прохладное помещение.
- Спустя время, когда образуется на дне осадок, напиток нужно перелить в другую тару, используя резиновую трубку.
- Емкости, в которые будет закрываться напиток, нужно простерилизовать.
- Сок, отделенный от осадка, кипятится и разливается в банки.
Вишнево-яблочный сок
В рецепт входят:
- вишни – после отжима количество напитка должно быть до 1 л;
- сок яблок – 2 л.
- Ягода промывается, очищается.
- С помощью мясорубки с насадкой соковыжималки вишни придавливаются.
- Смешивается 1 часть сока вишни с 2 частями напитка из яблок.
- Полученный состав переливается в посуду, ставится на огонь, доводится до кипения.
- Напиток разделяется по банкам и оправляется в духовой шкаф для пастеризации. Банка 0,5 л в разогретой духовке стерилизуется 10 минут, 1 л – 15 минут, 3 л – 25 минут.
- Тару закатать.
Как хранить и употреблять?
Хранение заготовки должно проходить в прохладном сухом месте, чтобы попадал свет. Срок хранения – 2 года. За этот промежуток времени в напитке сохраняются все полезные вещества.
Более длительный срок не принесет пользу и может навредить здоровью.
Вишневый сок в соковарке в домашних условиях
Вишня — одно из самых популярных плодовых деревьев России. Мало какая ягода может похвастаться таким многообразием рецептов и спектром применения как вишня. Десерты, соусы, наливки, кисели, компоты… Современные технологии значительно упростили процесс консервации вишен. Одно из таких чудес техники — соковарка — просто, удобно, практически безотходно!
- 1 кг вишен
- 100-400гр сахара (добавляется по вкусу)
Как приготовить вишневый сок в соковарке
- Вишневые ягоды перебираем, отбраковывая подгнившие, недозрелые, порченные. Тщательно моем. Косточки удалять не нужно, плодоножки (хвостики) — по желанию. В нижний отсек соковарки (кастрюлю) наливаем воду. Сверху устанавливаем среднюю часть (с силиконовой трубкой) — сокосборник. Затем верхнюю — дуршлаг-кастрюлю, в которую и укладываем помытые вишни.
- Накрываем крышкой. Отводную трубку (резиновую, силиконовую) опускаем в дополнительную кастрюлю (в которую будет течь выпаривающийся сок).
- После закипания воды в нижней кастрюле выставляем умеренный огонь и продолжаем варить. Периодически посматриваем за кастрюлей, в которую стекает сок. Когда замечаем, что сок перестал течь, выключаем огонь, отставляем соковарку. Отводную трубку перекрываем зажимом, либо подставляем под нее небольшую емкость еще на 20-30 минут (может продолжать подкапывать).
- Кастрюлю с выпаренным соком устанавливаем на плиту, доводим до кипения. Добавляем сахар. Продолжать кипятить не нужно! К моменту закипания, тара (банки, закаточные крышки) уже должна быть подготовлена — вымыта и простерилизована.
- Доведенный до кипения сок наливаем в банки, закатываем. Переворачиваем банки как обычно — вверх дном. Укутываем, оставляем до полного остывания. После, по возможности, переносим в прохладное место — на хранение.
Как видно, процесс приготовления необыкновенно прост. Все, что требуется от хозяйки — сложить вымытые ягоды в чудо-агрегат, немного подождать и закатать готовый продукт в банки. Остальное сделает «техника»! Кстати, оставшуюся мезгу (вишневую массу) можно использовать в качестве основы для наливки, киселей, начинки пирожков.
Вишневый сок из замороженной вишни
Если у вас есть замороженная вишня и не хочется ждать ее оттайки, то можно снова прибегнуть к варке.
//youtu.be/vGJp5Hj9-Bo
Нам понадобится:
- 200 гр замороженной вишни
- 3-5 ст.л. сахара
- 3 литра воды
Заливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения на сильном огне. Затем убавляем его до среднего, добавляем сахар и дожидаемся его полного растворения. После чего сразу снимаем кастрюлю с огня.
Следом высыпаем в кастрюлю вишню и перемешиваем.
Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем сок настаиваться 25 минут.
В этом варианте получается не концентрированный сок, поэтому разбавлять его водой не нужно.
Сок из вишни в соковарке
Наиболее удобный вариант получения вкусного вишневого нектара. Не требует вашего участия, чем развязывает руки для иных дел. Длительно хранится без потери качества, получается концентрированным, но без мякоти. Класть сахар или нет, решите сами, но учитывайте, что сладость – хороший консервант, с ним длительность хранения заготовки увеличивается, да и более гарантирована. Извлекать косточки не обязательно.
- Берем: на литр сока — 1 стакан сахара.
Промойте вишню, чуток подсушите.
Залейте в нижнюю часть соковарки воду.
В верхнюю часть заложите вишни. Закройте крышку, включите под соковаркой конфорку на полную мощность. Когда вода снизу закипит, ягоды начнут отдавать свой нектар.
Поставьте рядом с конфоркой кастрюлю, отведите в нее трубку. Жидкость начнет выливаться в нее, а вы займитесь пока другими делами.
Замерьте, сколько напитка у вас получилось, поставьте на плиту.
Дождитесь закипания, засыпьте сахар.
Помешивайте, помогая кристаллам сладости раствориться. Вновь доведите до кипения.
Разлейте готовый нектар по стерильным банкам, закатайте под ключ.
Остудите в перевернутом состоянии, затем перенесите в холодное помещение.
Вишневый сок натуральный (с мякотью)
Девочки, дорогули. Предлагаю вам рецепт еще одного натурального сока с мякотью, на этот раз – вишневого. С мягкой кислинкой и бархатистой структурой, густого рубинового цвета, с ароматом и вкусом НАТУРАЛЬНОЙ вишни.
Ну, а о полезности вишни, в частности вишневого сока, тем более с мякотью, говорить излишне.
Этот рецепт возник несколько лет назад методом проб и ошибок. Дело в том, что сначала я попыталась приготовить вишневый сок по рецепту абрикосового сока (желающие могут посмотреть тут – http://forum.say7.info/topic45261.html), но – потерпела фиаско. После обваривания вишня категорически отказывалась делиться со мной своим соком. Потом пробовала разные варианты из книг и Интернета, которые тоже меня не устроили. Короче, меня не удовлетворял ни вкус, ни цвет, ни аромат! На вкус это напоминало разбавленное водой вишневое варенье, цвет не отличался особым оптимизмом, а аромата СВЕЖЕЙ вишни не было и в помине. Но мы ведь так легко не сдаемся. Года три я упрямо пыталась нащупать самую оптимальную технологию. И, наконец, нашла! Теперь готовлю только так.
Может, для кого-то тут и не будет ничего нового. Но для меня это выстраданный рецепт!
Честно признаюсь, процесс приготовления, возможно, немного более трудоемкий, чем абрикосового сока (хотя. не факт! ), но ОН СТОИТ ЗАТРАЧЕННЫХ УСИЛИЙ. 100%-но. Рецепт не сложный, просто немного более муторный. Вишня ведь девушка капризная! И наличием косточек нас достает, и брызгающим соком норовит опрыскать все вокруг, и ручки наши красит в неподобающий цвет.
Но несколько нехитрых приемчиков позволят нам выйти из борьбы с ней победителем.
Итак.
ПЕРВОЕ: Какая вишня более всего подходит для сока. Понятно, что спелая (для обеспечения качества!) и сочная (для обеспечения количества!). Если она не достигла пика зрелости, то не даст нужного нам аромата, вкуса и всяких полезностей! А если перезрела, то не даст много сока. РЕЗЮМЕ : Вишню нужно брать самой что ни на есть наливной зрелости, когда она даже при легком нажатии так и брызжет соком.
С другой стороны, имеет значение и сорт вишни. Самая ароматная, с приятной кислинкой, конечно, – настоящая, натуральная вишня, но она не крупная, сока дает не много. Зато шпанка очень сочная, крупная и мясистая, но. не такая ароматная. Вот для сравнения – шпанка (слева) и вишня (справа):
Посему, РЕЗЮМЕ : Лучше брать и вишню, и шпанку – в пропорции примерно 1:1. Это идеальный вариант! Но – можно готовить в любой пропорции, в том числе и только из вишни, и только из шпанки. Из любой вишни сок будет вкусный. С небольшими издержками.
ВТОРОЕ: Пропорций и тут не будет, и не ждите! Количество воды и сахара зависит от трех факторов: от самой вишни (вкуса и сочности), от желаемой густоты сока и от ваших вкусовых предпочтений!
Лично я закатываю довольно густой концентрированный сок (поскольку вишни у меня много, только успевай поворачиваться!), а зимой мы разбавляем его водичкой. Но можно закатывать и сок, уже готовый к употреблению! Полная свобода действий.
ТРЕТЬЕ: Практически во всех рецептах предлагают предварительно очистить вишню от косточек. Я считаю это совершенно излишним. Во-первых, для меня освободить от косточек даже ОДИН таз вишни – просто смерти подобно. Думаю, и для вас тоже. А поскольку за раз у меня бывает по 4-6 тазов, то. сами понимаете! Во-вторых, игра, правда, не стоит свеч! Конечно, вишню без косточек будет проще растирать, и в конечном итоге вы выиграете лишних ну может стакан-два сока. Но усилия, затраченные на эту немыслимо нудную процедуру, этого не стоят. Это лично мое мнение. Разумеется, отдельно взятым “мазохисткам от кухни” это не возбраняется.
ЧЕТВЕРТОЕ: Во многих рецептах предлагается вишню предварительно обваривать, или засыпать сахаром и дать пустить сок, или (в лучшем случае) залить уже отжатый сок горячим сиропом и так варить. НЕ СОВЕТУЮ. Но одно, ни другое, ни третье. ГЛАВНАЯ ИДЕЯ, к которой я пришла – НИ ВИШНЯ, НИ ЕЕ СОК НЕ ДОЛЖНЫ СОПРИКАСАТЬСЯ НИ С ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ, НИ С САХАРОМ – до самого последнего момента. В противном случае вы получите тот самый вкус вишневого варенья, а не вкус и аромат именно СВЕЖЕЙ вишни.
ПЯТОЕ: Настоятельно рекомендую запастись медицинскими перчатками (они стоят копейки в любой аптеке), и лучше 3-4 парами, на всякий случай. Тогда ваши ручки не утратят своей первозданной белизны и нежности.
Этап первый:
Берем, к примеру (!), вот такой таз шпанки:
Моем.
Нам понадобятся уже знакомый вам таз-дуршлаг для протирания и 3 емкости-кастрюли. Одна большая – для собственно сока (обязательно эмалированная!), на которой наш дуршлаг держался бы очень хорошо, плотно и не плясал, а то намучаетесь.
Еще одна посудина поменьше – для мезги (жмыха? уж не знаю, как правильно. ), ее будет немало, поскольку косточки дадут существенный объем!
И третья – еще меньше, но глубокая, с высокими стенками – для промежуточного этапа раздавливания ягод. Можно, в принципе, обойтись и без этого этапа (и, соответственно, без третьей кастрюли), и давить ягоды прямо в дуршлаге. Но я настоятельно не рекомендую этого делать! И вся ваша кухня, и вы сами будете обильно украшены вишневыми брызгами! Конечно, в красную крапинку – это здорово, очень красиво и эффектно, не спорю. И если вам это нравится, то на здоровье. Лично я предпочитаю испачкать лишнюю кастрюлю.
Итак, надеваем перчатки, моем руки (прямо в перчатках) со средством для мытья посуды, хорошенько смываем его (запах резины пройдет).
Теперь засыпаем в нашу третью кастрюлю порцию вишни (берите не очень много за раз, так проще! ну 2-3 горсти двумя руками. ) и начинаем ее давить. На этом этапе главное просто РАЗДАВИТЬ все ягоды, чтобы потом они не сильно брызгались. Я обычно делаю это рукой, но вы можете делать это как угодно – толкушкой, дном банки, дном небольшого тазика, даже простой плоской крышкой меньшего диаметра. Потом все-таки еще раз пожамкать рукой, пытаясь поймать и раздавить все “убежавшие” от своей печальной участи ягодки (они такие скользкие, паразитки! ).
=========================================================
ДОБАВЛЕНО:
Дорогие мои! В комментариях к рецепту повились НОВЫЕ ПОТРЯСАЮЩИЕ ИДЕИ – как проще растолочь вишню с косточками. Спасибо за них Николаю- Nik-nik и Галине- mopowka .
С удовольствием беру себе на вооружение и вам советую. Итак.
Способ 1:
Nik-nik писал(а): |
В первой партии было проблематично с передавкой вишни, во второй раз установил мясорубку без ножа и решётки . Получился класс! Внучек крутил, а я подсыпал вишню. Всё произошло быстрее и легче. Я работал дедовской ручной мясорубкой. У этих аппаратов с одной стороны в корпус вставляется шнек, а с другой стороны на этот шнек надевается ручка, и всё это скрепляется винтом. Поэтому всё отлично функционирует, и ничего не разваливается. А в электромясорубке всё по-другому, там весь механизм фиксируется решёткой и накидной гайкой. |
mopowka писал(а): |
. еще нюанс один: я на горловине мясорубки закрепила резинкой целлофановый пакет (бельевой, аптечной, денежной резинкой) и туда прокрутила вишню, а когда наполненный сняла – вместе с вишней его обминала руками, а потом уже на дуршлаг с кастрюлей. |
Способ 2:
mopowka писал(а): |
Три года тоже было проблематично с передавкой вишни. Прочла про Ваш, Nik-nik способ с мясорубкой, подумала. И использовала вот такую кремосбивалку (еще советских времен, сейчас редко пользуюсь). 1 этап прошел быстро, без брызг, а дальше по технологии. Но для Ваших масштабов лучше мясорубка по Nik-nik – очень быстро. А моя сбивалка для мЕньших масштабов – у кого она есть, но нет мясорубки. |
Теперь выливаем эту порцию раздавленной вишни в дуршлаг, установленный на большой кастрюле.
И начинаем протирать. Круговыми и вдавливающими движениями, время от времени собирая массу со стенок в центр, и снова.
До тех пор, пока почувствуете, что дело уже застопорилось. В дуршлаге останется вот такая кучка из косточек и мякоти.
Всю мякоть вы, конечно, не выдавите (косточки мешают). И не надо. Конечно, если у вас вишня без косточек, то мезги останется гораздо меньше, но. поскольку мы отказались от борьбы с косточками, то мы пойдем другим путем!
Выкладываем мезгу во вторую кастрюлю и СРАЗУ заливаем ее ХОЛОДНОЙ (. ) водой, чтобы покрыло. Чуть больше или меньше – роли не играет! Хорошенько перемешиваем (все той же рукой в перчатке) и оставляем, пока будем отжимать следующую порцию.
За это время все полезности из остатков мякоти благополучно растворятся в водичке.
ЗАКЛИНАЮ – ТОЛЬКО ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ. Иначе мякоть сразу схватится и не отдаст вам НИЧЕГО.
Повторяем процесс. Засыпаем в третью кастрюлю следующую порцию вишни, хорошенько давим ее, вываливаем в дуршлаг, протираем. Остатки – в кастрюлю с мезгой. Время от времени, если видите, что масса слишком густая, доливайте в кастрюлю с мезгой холодной воды и перемешивайте. Воды должно быть достаточно, так, чтобы мезга легко размешивалась рукой.
И вот вся вишня перетерта! Перемешиваем. и получаем густой сок яркого, сочного цвета. Сверху будет обильная густая пена, смешанная с мякотью. Не пугайтесь, мы и с ней справимся, позже.
Теперь отжимаем выжимки. В ту же кастрюлю с соком, через тот же дуршлаг. Выжимки с водичкой порциями выкладываем в дуршлаг,
и отжимаем через дуршлаг еще раз.
После чего я вываливаю выжимки (уже все сразу, горкой) в тот же дуршлаг на кастрюле с соком и оставляю на полчасика стечь (чему еще есть ).
Этап второй:
Теперь дуршлаг с выжимками убираем, а кастрюлю с соком ставим на СИЛЬНЫЙ огонь (чтобы закипало быстрее). Добавляем ХОЛОДНОЙ воды, доводя консистенцию ( ГУСТОТУ ) сока до нужной именно ВАМ! Я добавляю не много, закатываю довольно густой концентрированный сок, но вы можете довести до консистенции сока, готового к употреблению, особенно если объемы не большие.
ПОКА НИКАКОГО САХАРА. КАТЕГОРИЧЕСКИ.
Накрываем крышкой и доводим до кипения. При этом время от времени размешиваем длинной ложкой (деревянной. ), чтоб не подгорело. Вначале сверху будет толстый густой слой пены с мякотью. Ничего с ней делать не надо! Только мешайте иногда. Она сама потом сойдет.
Главное – НЕ ПРОПУСТИТЕ МОМЕНТ ЗАКИПАНИЯ. (А то будете вспоминать меня нехорошими словами. )
Как только начнет закипать, быстро уменьшаем огонь, энергично мешаем, короче принуждаем нашу вишню оставаться там, где ей положено – в кастрюле, и вести себя прилично.
После закипания ВАРИМ МИНУТ 5, больше не надо. Сохраняем витаминчики и аромат. Крышкой уже не закрываем, но при этом НЕ ОТХОДИМ ОТ ПЛИТЫ. Иногда мешаем пену и не спускаем с нее глаз.
Вот ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ, через 5 минут активного кипения, всыпаем САХАР . Количество сахара вам придется определять самим. По ВАШЕМУ вкусу, и учитывая ГУСТОТУ сока. Снова усиливаем огонь и доводим до кипения. После чего опять быстро уменьшаем огонь и даем покипеть минут 5. Как видите, пены уже совсем не много, а то, что осталось я убираю при заливке в банки (как и в случае с абрикосовым соком).
ВСЁ. К этому моменту у вас должны быть уже готовы банки – стерилизованные и ГОРЯЧИЕ.
(Вишневый сок я закрываю в 2-хлитровых банках, опять же в силу его концентрированности. )
Заливаем сок в банку до самого верха, так, чтобы даже чуть перелить!! При этом часть пенки стечет сама, а оставшуюся наверху “шапочку” я чуть “сдвигаю” самой крышечкой вбок и она стекает по банке вниз. (При зачерпывании сока ковшиком, смешивайте сок разочек снизу вверх, и только потом зачерпывайте, чтобы мякоть распределялась по банкам равномерно!)
Сразу накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем вверх дном, накрываем газетой или целлофаном (баночки пока грязные ), накрываем старым одеялом до утра. Утром банки переворачиваем и отмываем.
Из показанного вначале количества вишни (2 неполных таза) вы получите около 5-ти 2-литровых баночек сока, но довольно густого (посмотрите на фото – у меня мякоти от 1/3 до половины). Разбавляется он водой примерно 1:1. А если вы приготовите сок уже готовый к употреблению, то получится его, конечно, гораздо больше!
А вот это – ВСЯ моя сегодняшняя партия! На входе – было 3 таза шпанки и 3 таза вишни, на выходе – 17 2-хлитровых банок сока. Это – в доказательство того факта, что ЭТОТ СОК ГОТОВИТЬ СОВСЕМ НЕ СЛОЖНО.
В час Х. открываем баночку, доводим сок до кондиции – водичкой, хорошо ОХЛАЖДАЕМ, кидаем лед и. не спеша НАСЛАЖДАЕМСЯ. ЭТИМ ВЕЛИКОЛЕПИЕМ. Сочным тёмно-пурпурным рубиновым цветом. Ярким, терпким вкусом натуральной вишни с очаровательной кислинкой и долгим послевкусием.
Взболтайте сок в бокале и посмотрите на свет. Частицы вишнёвой мякоти в соке неоднородны, кружатся как снежинки в фантастическом танце, создают на свету неожиданные цветовые эффекты.
Послесловие . Возможно, закатав последнюю банку, вы и вспомните меня нехорошими словами и вздохнете с облегчением, что ваши мытарства закончились. Зато зимой. Открыв ПЕРВУЮ же баночку, вы, я уверена (. ), вспомните меня вновь! И СОВЕРШЕННО С ДРУГИМИ ЧУВСТВАМИ. Так что я потерплю.
Ну и по традиции – бонус . для души : та же вишня в зачаточном состоянии. только готовится к производству сока.
Спасибо всем за внимание!
P.S. Ой, какая я, оказывается, страшная болтушка. А ведь не замечала. Перечитала только что и ужаснулась – сколько всего понаписала. Но менять ничего не буду! А то, боюсь, еще добавлю.
Как сделать домашний вишневый сок
Для приготовления полезного напитка выбирают только спелую темную вишню. Для определения сочности на ягоду слегка нажимают. Если сок брызнет, значит, она полностью подходит. Выбирают только целые экземпляры без видимых повреждений.
Плоды должны быть сладкими. При покупке следует помнить, что в мелкой вишне мало мякоти и в результате она даст небольшой объем сока.
Совет! Длительная тепловая обработка убивает полезные вещества. После закипания достаточно проварить напиток не более 10 минут. |
Как сделать вишневый сок в соковарке
Соковарка – отличный помощник для заготовки на зиму полезного напитка.
- сахар – 300 г;
- вишня – 900 г.
- Промыть и удалить все черенки с плодов. Отправить в верхний отсек. Засыпать вишни сахаром.
- Залить воду в нижний отсек. Отправить его на огонь. Вскипятить.
- Собрать конструкцию по слоям. Варить час.
- Выделенную жидкость залить обратно к ягодам. Пропустить еще раз таким же образом. Процесс повторить для стерилизации.
- Отключить плиту. Оставить на полчаса. В это время сок будет еще вытекать в сборник.
- Перелить в стерильные емкости. Укупорить.
Как выжать сок из вишни через соковыжималку на зиму
Выжать сок из вишни с косточками можно при помощи специального кухонного комбайна, который имеет функцию соковыжималки. Чаще всего это часть от мясорубки, имеющей удлиненную сетчатую насадку.
В прибор засыпают чистые плоды. В процессе работы жидкость выходит через сетчатую насадку, а кожура и косточки – сквозь центральную трубу внутри нее.
Полученный сок кипятят с сахаром, при желании разбавляя водой. В горячем виде переливают в подготовленные емкости и закатывают.
Если в хозяйстве есть только обычная соковыжималка, то сначала удаляют все косточки. Затем отправляют мякоть в прибор, и выжимают сок.
Как отжать сок из вишни без соковыжималки
Если нет специальных приборов, то, не вынимая косточек из вишен, можно выжать сок, используя хлопчатобумажную ткань. Для этого поместить в центр немного ягод. Края соединить, чтобы получился кулек. Выжать. Движения должны быть такими же, как при отжимании мокрой тряпки.
Этот способ самый быстрый. Работать лучше в перчатках, иначе еще несколько дней руки будут окрашены в красный цвет.
Рецепты приготовления вишневого сока
Сок употребляют в чистом виде или разводят водой. Его используют для приготовления коктейля, морса, киселя и компота.
Простой рецепт приготовления вишневого сока на зиму
Этот способ подходит для тех, у кого нет соковыжималки или кухонного комбайна, а косточки предварительно выбирать нет желания.
- вода – 200 мл;
- сахар – 80 г;
- вишня – 2 кг.
- Перебрать и промыть основной продукт. Оправить в кастрюлю.
- Влить воду. Поставить на средний огонь. Когда закипит, переключить на минимум.
- Томить пока косточки не станут отходить от мякоти.
- Дуршлаг поставить на пустую кастрюлю. Вылить заготовку. Аккуратно размять ложкой. При этом мякоть не выдавливать через отверстия.
- Оставить на четверть часа, чтобы жидкость смогла стечь по максимуму.
- Выход сока из вишни получится около 500 мл. Вернуть на огонь. Подсластить.
- Готовить пока сахар полностью не растворится. Перелить в подготовленные емкости и укупорить.
Как сделать сок из замороженных вишен
Чтобы сделать сок из замороженного продукта, не надо предварительно его размораживать.
- замороженная вишня – 200 г;
- вода – 3 л;
- сахар – 90 г;
- Вскипятить воду. Засыпать сахар. Полностью растворить.
- Убрать с огня и залить ягоды. Перемешать.
- Накрыть крышкой. Оставить на полчаса. Ягоды аккуратно достать.
- Если надо законсервировать, то вскипятить и перелить в стерильные банки. Укупорить.
Рецепт удобен тем, что заготовить неконцентрированный напиток можно в любое время года
Как делать сок из вишни на зиму с мякотью и сахаром
Сок получается в меру густым, ароматным и очень вкусным.
- вишневая масса – 1 л;
- сахар – 250 г;
- вода – 5 л.
- У промытых ягод удалить плодоножки, затем косточки.
- Пропустить через мясорубку, также можно использовать блендер.
- Частями перекладывать в сито и перетирать. Такая подготовка поможет отделить от полученного пюре кожицу.
- Отмерить полученный объем однородной вишневой массы. На каждый 1 л добавить 5 л воды и 250 г сахара. Перемешать.
- Поставить смесь на средний огонь и вскипятить. Переключить режим конфорки на минимум и, постоянно перемешивая, поварить пять минут.
- Когда жидкость станет более темной, перелить по банкам.
- Поставить в кастрюлю. До плечиков емкости налить теплую воду. Стерилизовать четверть часа. Укупорить.
Напиток получается насыщенным по вкусу и цвету
Как приготовить сок из вишни без косточек
По предложенному рецепту сок выходит концентрированным. При употреблении его разводят водой 1:1.
- вишня без косточек – 2 кг;
- сахар – 60 г на 0,5 л сока.
- Поместить ягоды в чашу блендера. Измельчить.
- При помощи марли отжать жидкость. На каждые 0,5 л добавить 60 г сахара.
- Поставить на средний режим конфорки. Вскипятить, затем потомить на минимальном огне пять минут.
- Перелить в стерильные емкости. Закатать.
Вишневый сок полезно употреблять беременным и кормящим женщинам
Как приготовить сок из вишни на зиму с яблоками
Яблоки помогут придать напитку насыщенный, приятный вкус.
- У промытых ягод удалить хвостики и косточки. Пропустить через соковыжималку.
- Промыть и вырезать семечки у яблок. Отправить в соковыжималку.
- На 1 л вишневого сока добавить 2 л яблочного. Перелить в эмалированную кастрюлю.
- Вскипятить и сразу перелить в подготовленные банки.
- Поставить в духовую печь для стерилизации. Емкость 0,5 л держать 10 минут, литровую – 15 минут, а 3 л – полчаса.
- Крышки предварительно проварить в кипятке. Закрыть заготовки.
Как делать вишневый сок без сахара
Этот вариант идеально подходит для людей, которые предпочитают кислые напитки. Предложенный рецепт безотходный, так как для заготовки используют первичный и вторичный сок.
- Промытые ягоды перебрать. От косточек отделить мякоть и пропустить через мясорубку.
- Продавить, используя пресс. Полученный сок отправить в эмалированную емкость. Оставить на два часа.
- Отстоявшуюся жидкость пропустить через фильтр, в качестве которого можно использовать марлю. Вскипятить.
- В духовом шкафу простерилизовать банки. Процесс проводят непосредственно перед тем как заливать сок.
- В горячие банки влить кипящий напиток. Укупорить.
- Оставшуюся мезгу залить водой. На 1 кг выжимки добавлять 100 мл воды.
- Постоянно перемешивая, вскипятить. Убрать с огня. Накрыть крышкой и оставить на четыре часа.
- Используя пресс, процедить.
- Полученную жидкость вскипятить и разлить в стерильные горячие банки. Укупорить.
Без сахара сок получается более полезным
Видео о том, как приготовить сок вишневый через соковарку
Польза вишни для нашего организма неоценима. Поэтому, делайте заготовки и кушайте на здоровье.
Наполнив емкости до плечиков, их прикрывают крышками и оставляют в таком положении на 20-35 минут. После того как цвет воды изменится и станет темно-красным, банки закрывают специальной крышкой с мелкими отверстиями и выливают весь сок обратно в тару. Попробовав напиток на вкус, к нему дополнительно добавляю сахар (если необходимо). В таком виде сироп доводят до кипения и снова разливают по банкам. На этот раз емкости сразу же закатывают, переворачивают дном вверх и закрывают толстым одеялом.
Как сделать сок из вишни через мясорубку
План действий
1. Переберите вишню, промойте ее в холодной воде, удалите косточки.
2. Пропустите мякоть плодов через мясорубку и прогрейте 10 минут при 60-70 градусах.
3. Потом переложите все в холщовый мешочек и подвесьте его над эмалированной кастрюлей, чтобы стек сок.
4. Для ускорения стока сока мешочек придавите деревянными щипцами.
5. Полученный сок слегка подогрейте, но не кипятите. Затем сразу же перелейте в чистые, ошпаренные кипятком пол-литровые бутылки.
6. Бутылки укупорите деревянными пробками, потом поместите в кастрюлю с водой. Следом прогрейте 15-20 минут, но не кипятите.
7. Далее, достаньте бутылки из воды, уложите на бок, залейте парафином и охладите.
8. Храните в прохладном месте.