Вяленая тыква в сиропе с апельсином – рецепт в домашних условиях

Выкладываем тыкву на противень, застеленный пергаментом и запекаем при температуре 130 градусов 1 час на режиме “нагрев+вентилятор”

Домашние цукаты из тыквы с апельсином в электросушилке

admin

AnyutaN – Янв 12th, 2017

Цукаты, приготовленные из тыквы и апельсиновых корок — это отличный десерт к чаю. Для детей это блюдо заменяет конфеты – вкусно и натурально! О том, как сделать тыквенные и апельсиновые цукаты в домашних условиях с использованием электрической сушилки для овощей и фруктов, подробно расскажет мой пошагово оформленный рецепт с фото.

Для приготовления такой заготовки понадобится совсем небольшой набор продуктов. На первоначальном этапе это: тыква, сахарный песок и апельсин. На 1 килограмм чистой массы овоща необходимо будет 800 грамм сахарного песка и 1 фрукт.

Тыквенные цукаты

Цукаты из тыквы: простой рецепт в духовке

Для приготовления домашних конфет из фруктов не обязательно иметь специальные приспособления, справится обычная духовка. Берем следующие ингредиенты:

  • Вода – 0,3 кг;
  • Тыква – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг 200 г;
  • Ванилин – 0,05 г;
  • Кислота лимонная – 3 г.

Подготовим тыкву – плод промываем, очищаем от кожицы. Срезать ее желательно тонким слоем. Затем нужно удалить сердцевину с семенами, разрезав тыкву пополам. Теперь мякоть нарезаем на кубики средних размеров. Кипятим воду в кастрюле и бланшируем 10 минут в ней тыкву. Бланшированные кубики нужно сразу окунуть в холодную воду.

Далее нужен сахарный сироп, который и приготовим на плите. Для этого в кастрюлю высыпаем сахар и кислоту. Теперь нужно слить с тыквы воду, откинув ее на сито. Тыкву заливаем сиропом и на медленном огне кипятим минут 15. Когда выключен огонь, кастрюлю на 10 часов нужно оставить настаиваться.

Остывшую тыкву снова провариваем минут 15 на слабом огне. После этого опять выдерживаем 10 часов. Процедуру повторяем и в третий раз, уваривая тыкву до полной готовности (примерно это при достижении кипения сиропа при 108°С). При третьей варке добавляется ванилин.

Откинув тыкву на сито, даем сиропу стечь. На это уйдет около 2 часов. Разложив на противень тыквенные кубики, отправляем их в духовой шкаф, разогретый до 40°С. Когда сладости готовы наполовину, достаем цукаты и обваливаем их в сахаре. После этого снова отправляем в духовку до конца сушки. Готовые цукаты не будут липнуть и на ощупь станут полностью сухие.

Читайте также:
Герань: фото, описание лечебного цветка на окне в домашних условиях, значение названия

Важно знать.

Из разных сортов тыкв получаются разные по вкусу цукаты. Самая лучшая тыква – та которая на картинке. Продолговатая, внутри – красно-оранжевого цвета, семечки у такой тыквы маленькие. Цукаты должны получиться полупрозрачными.

Из круглых тыковок с желто-оранжевыми внутренностями цукаты получаются менее вкусные.

Как вялить тыкву в электросушилке

Качеством готового продукта вяленая тыква в электросушилке мало чем отличается от использования духового шкафа.

Овощ сначала необходимо подготовить, разложить по поддонам и включить в режиме максимальной температуры. Дождаться, когда кусочки начнут усыхать. Только после этого понизить температуру до 65 градусов и оставить до полной готовности.

Внимание! Для каждой модели при покупке в коробке можно найти инструкцию, которую следует обязательно изучить, так как режимы и время воздействия могут отличаться.

Как приготовить цукаты из тыквы и апельсина в сушилке

Если у вас есть специальная сушилка для овощей и фруктов, приготовление цукатов будет гораздо быстрее. Вам необходимо будет просто разложить их на секциях. Затем установить режим, температуру и таймер. Время сушки занимает около 10 часов, при естественных условиях этот процесс занял бы 2-3 суток.

Источник — https://youtu.be/HUCNRnlya3Y

  • 1,5 кг мускатной тыквы
  • 2-3 апельсина
  • 1-1,2 кг сахара

1. Тыквенную мякоть без кожуры и семян измельчите на кусочки 2-3 см. Апельсины нарежьте дольками, разделив фрукт пополам. Сложите все в кастрюлю, засыпьте сахаром. Накройте крышкой, немного встряхните и оставьте на ночь. Плоды должны дать сок.

2. Поставьте массу на огонь (без крышки), доведите до кипения. Варите пять минут, периодически помешивая. Затем полностью остудите, дав постоять 7-8 часов. Повторите то же самое еще три раза. Кусочки должны стать мягкими и янтарными на вид.

3. Затем процедите сироп через сито. Апельсиновые дольки очистите от мякоти, оставив только кожуру.

4. Разложите кусочки на секции сушилки, которые расположите друг на друга.

Установите режим «Для овощей», температуру 60-70°, а таймер на 10 часов. Сушите до полной готовности (время зависит от размеров кубиков).

Секции при этом необходимо периодически менять местами, чтобы цукаты сушились равномерно.

Читайте также:
Вяленые сливы в домашних условиях: рецепты

Готовые дольки должны стать матовыми, плотными и немного липкими. Обваляйте их в сахарной пудре, чтобы они не склеились. Сохраняйте в стеклянных банках при комнатной температуре.

Простой рецепт цукатов из тыквы в сушилке для овощей

Простой рецепт цукатов из тыквы в сушилке для овощей

Действительно простой и быстрый рецепт для счастливых обладателей электросушилки. Впрочем, при необходимости можно заменить ее и обычной духовкой или аэрогрилем. Цукатов получится довольно много, но количество ингредиентов уменьшать не стоит. Такой десерт подолгу хранится даже при комнатной температуре, достаточно лишь положить его в емкость с закрывающейся крышкой, так что можно сразу приготовить его с запасом. Очень нежными станут цукаты из тыквы с добавлением сахарной пудры, но использовать ее не обязательно.

Ингредиенты:

  • 3 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • 4 ст. л. сахарной пудры;
  • 600 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Очистить тыкву, нарезать небольшими брусочками, сложить в глубокую вместительную кастрюльку.
  2. Поверх тыквы высыпать весь сахар, дождаться выделения сока.
  3. Слить полученный из тыквы сок в отдельную кастрюльку.
  4. Лимон порезать кружочками и выложить в сок.
  5. Сироп вскипятить, процедить и вылить к тыкве горячим.
  6. 4 раза прокипятить тыкву по 5 минут в сиропе, остужая ее до комнатной температуры между варками.
  7. Выложить тыкву в сито и дать стечь лишней жидкости.
  8. Подготовленные цукаты из тыквы переложить на решетку сушилки для овощей и сушить 4 часа.
  9. Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Пошаговый рецепт приготовления тыквенных цукатов с лимоном

Чтобы домашние цукаты из тыквы порадовали ярким ароматом и легкой кислинкой, готовьте их с добавлением лимона. Благодаря простому кулинарному рецепту вы получите вкуснейшее лакомство, которое оценят взрослые и дети.

Время готовки: 16 часов

Время приготовления: 4 часа

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Корица – 1 палочка.
  • Вода – 100 мл.
  • Пудра сахарная – для подачи.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые ингредиенты.

2. Тыкву очищаем от кожуры и семян, режем небольшими кубиками. Лимон запариваем в кипятке на несколько минут.

3. Дальше кубики тыквы кладем в кастрюлю. Дополняем их тонкими кругами лимона, палочкой корицы и яблочной кожурой.

Читайте также:
Домашняя индейка: описание

4. Засыпаем продукты сахаром.

5. Ставим заготовку в холодильник на 4 часа до выделения сока. Можно оставить и на ночь.

6. Вливаем в кастрюлю немного воды и ставим ее на плиту. Кипятим и варим 5 минут.

7. Оставляем продукт остывать на 4 часа и повторяем процедуру с кипячением.

8. Повторяем действия еще один раз.

9. По завершению извлекаем продукты из сиропа с помощью шумовки.

10. Выкладываем тыкву с лимоном на тарелку. Даем стечь остаткам сиропа.

11. Дальше продукты кладем на противень с пергаментом. Готовим 4 часа с приоткрытой дверцей духовки при температуре 90-100 градусов.

12. Обваливаем угощение в сахарной пудре.

13. Готово, можно подавать к столу!

Состав и польза

Чем полезна вяленая тыква? Тыква — натуральный витаминно-минеральный комплекс. Плод считается чемпионом среди других плодов по содержанию в нем железа. Помимо железа в состав продукта входят:

  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • витамины — С, Е, В1, В2, РР;
  • макро- и микроэлементы — калий, кальций, медь, магний, кобальт, фтор, кремний, цинк.

Ежедневное употребление в пищу тыквы рекомендовано людям с различными заболеваниями сердца и сосудов. Повышенное содержание калия способствует улучшению функциональности сердца, укреплению стенок сосудов, а так же избавлению от отечности.

Витамин Е и соли цинка, которыми особенно богата тыква, помогают предупредить преждевременное старение организма.

Тыква — продукт диетический. Благодаря минимальному содержанию в ней грубой клетчатки и кислот, овощ допустим к употреблению людьми с воспалительными заболеваниями органов системы пищеварения.

Огромную пользу тыква приносит людям с железодефицитной анемией, так как содержит в себе минеральный комплекс, принимающий участие в процессе кроветворения. Регулярное употребление вяленой тыквы оказывает положительное влияние на печень.

Сама по себе тыква — продукт низкокалорийный, и при вялении ее без добавления сахара, калорийность составляет 28 кКал/100 г. Однако, если вялить тыкву, выдерживая и бланшируя в сахаре, ее калорийность возрастает до 110 кКал/100 г.

Пошаговое приготовление сушеной тыквы в духовке, рецепт с фото:

Тыква очищена от кожуры и семян

1. Тыкву хорошо вымойте, разрежьте на части, вычистите мякоть с семечками и срежьте кожуру.

Читайте также:
Земляника садовая 'Юния смайдс' — описание сорта, характеристики

Тыква нарезана кусочками

2. Нарежьте мякоть любым удобным способом в зависимости от того для какого конкретного блюда делается заготовка. Есть несколько вариантов. Первый — тонкие пластины, как чипсы. Второй — узкие полоски по 5 мм толщиной для супов, салатов, овощные и мясные блюда. Третий — маленькие кубиками, в качестве сладких цукатов для самостоятельного употребления или использования в выпечку.

Тыква выложена на противень и отправлена в духовку сушиться

3. Подготовленные тыквенные кусочки выложите на противень и отправьте в нагретую духовку до 80 градусов на 2 часа. Сушите их при слегка приоткрытой дверце, переворачивая со стороны на сторону, чтобы ломтики равномерно просушились. Однако время сушки зависит от толщины кусочков и сорта тыквы. Готовая сушеная тыква в духовке считается тогда, когда она не липнет к пальцам, но сохраняет эластичность. Если захотите приготовить тыквенную муку, то высушенные пластинки измельчите в ступке, прокрутите в мясорубке с мелкой решеткой или измельчите кофемолкой.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить цукаты из тыквы в сушилке!

  • Статья по теме: ТОП-4 простых рецепта маринованной тыквы

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Как приготовить постное картофельное пюре

Как приготовить постное картофельное пюре

ТОП-6 рецептов варенья из персиков

ТОП-6 рецептов варенья из персиков

Как правильно засолить красную рыбу?

Как правильно засолить красную рыбу?

Методы борьбы с ожирением

Методы борьбы с ожирением

Фисташки — улыбающийся или счастливый орех

Фисташки — улыбающийся или счастливый орех

Как использовать маску с золотом для лица

Как использовать маску с золотом для лица

Что такое криомассаж жидким азотом – особенности процедуры

Что такое криомассаж жидким азотом – особенности процедуры

Самые вредные компоненты в шампунях

Самые вредные компоненты в шампунях

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Все материалы на сайте tutknow.ru носят информационный характер, а не рекомендательный.

Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах.
Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow.ru обязательна и не закрыта от индексации.

Читайте также:
Всхожесть семян

Все фотоматериалы, что принадлежат Tutknow.ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.

Если не хотите использовать духовку, приготовьте блюдо по самому простому рецепту: сначала цукаты из тыквы варятся в сиропе, вяленые они получаются после естественной сушки. В них можно добавлять корицу, цитрусовую цедру и прочее. Промываем и чистим тыкву от кожуры и семян. Затем мякоть нарезаем на кубики и пересыпаем их сахаром (200 г). В таком виде тыква оставляется для выделения сока. После этого нагреваем массу до кипения на медленном огне.

Сушеная тыква в духовке

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как сделать тыквенную сушку в домашних условиях с использованием духовой камеры, подробно расскажет пошагово оформленный рецепт с фото. Видео-рецепт.

Готовая сушеная тыква в духовке

Сушеная тыква — уникальная и полезная заготовка, в которой при обработке сохраняются все витамины и минералы. Из всех видов зимних заготовок именно в сушке сохраняется почти весь витаминно-минеральный состав продуктов. Сушить дома ее можно по-разному, но чаще всего используют духовку и специальные электросушилки.

Зимой высушенные тыквенные кусочки можно употреблять в самостоятельном виде в качестве сладкого лакомства и десерта с чаем, кофе, молоком, какао. Для детей это натуральное блюдо заменит конфеты. С такой сушкой можно делать разнообразные блюда: салаты, десерты, первые блюда, рыбу, мясо. Кроме того высушенную тыкву можно превратить в порошок. Растертая высушенная тыква придаст выпечке привлекательный внешний вид и улучшит оригинальный вкус. Сушеная тыква обладает хорошей лежкостью при создании нужных условий. К тому же сушка позволяет сэкономить место.

Для сушки подходят все сорта тыквы, однако желательно брать осенние, с толстой кожурой. Они получаются вкуснее и быстрее сушатся. Плод должен быть полностью созревшим, цельным, без пятен и признаков порчи.

Смотрите также, как заготовить тыквенное варенье.

  • Калорийность на 100 г — 262 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 30 минут подготовительной работы, 2 часа сушки в духовке
Ссылка на основную публикацию