Вяленые сливы в домашних условиях: рецепты

Шаг 1. Сливы промоем и обсушим. Посередине фрукта выполним надрезы до косточки. Повернем обе половинки в противоположные стороны. Слива легко разделиться пополам. Удалим косточку (она легко отделяется у спелых плодов).

Вяленая слива: лучшие рецепты

Когда то мы готовили вяленые помидоры на зиму, высушивали в духовке с ароматными травами. Вяленая слива готовится практически также, ещё её называют пряная, потому что готовится с пряностями (специями). Вкус сливы получается пикантным и с ароматом базилика, прованских трав. Можно приготовить из вяленой сливы отличную закуску, добавить сыр, орехи, будет очень вкусно особенно к сухому вину. В Европе вяленую сливу добавляют в разнообразные салаты. Еще готовят сладкую вяленую сливу. В любом случае у нас слив много, можно и приготовить такую вкусняшку, хранится она в холодильнике, хоть всю зиму. Давайте попробуем, а помогут нам в этом следующие рецепты.

Для приготовления вяленой сливы нам понадобится 2 часа, выход продукта – 0,5 литра.

Спелая слива сорта «Венгерка» – 1 килограмм

Оливковое масло – 100 миллилитров

Чеснок – 3 зубчика

Сушёный базилик – по вкусу

Прованские травы – по вкусу

Соль Экстра – по вкусу

Уксус столовый – 1 столовая ложка.

Подготовим все продукты для приготовления вяленой сливы. Слива должна отделяться от кости, а так сорт может быть любой, не обязательно как у меня. Вместо оливкового масла подойдёт и подсолнечное, ароматное.

Вяленая слива

Сливы помыть, просушить и разделить на половинки, косточки выбросить. Посолить, посыпать специями и немного побрызгать маслом, сливы тщательно перемешать.

Вяленая слива

На духовой лист кладём пергаментную бумагу и выкладываем ливы сердцевинками вверх.

Вяленая слива

Высушиваем сливы на протяжении 1 часа 45 минут, на самом медленном огне. Они должны быть не засушенные, а немного мягкие. Следите за ними, у всех печки разные, может у вас меньше времени уйдёт на приготовление.

Вяленая слива

Тем временем подготовим чистую банку, её нужно пропарить, крышку прокипятить пару минут.Чеснок почистить и порезать пластинками, можно в этом рецепте использовать и сушёный чеснок. Выкладываем сливы в банку чередую с пластинками чеснока, ароматы божественные.

Читайте также:
Как правильно сделать несъемную опалубку для ленточного фундамента своими руками

Вяленая слива

Из 1 килограмма слив у меня получилось 0,5 литровая банка вяленых. Заливаем сливы оливковым маслом и уксусом, чтоб они дольше хранились и пропитывали всеми ароматами плоды.

Вяленая слива

Закрываем плотно крышкой банку и ставим в холодильник.

Вяленая слива

Вяленые сливы готовы! Закуска для настоящих ценителей оригинальных блюд. Кстати, такие сливы очень полезны, содержат много клетчатки, углеводов и улучшают работу нашего кишечно-желудочного тракта. Значит они пополняют наш организм массой витамин. Не стоит экономить на здоровье, готовьте вкусные сливы и ваш организм вас не подведёт.

Вяленая слива

Вяленая слива

Ингредиенты:

Слива ( 1 килограмм ) Масло оливковое ( 150 миллилитров ) Чеснок ( 1 зубок ) Морская соль ( 1 чайная ложка ) Базилик сушеный ( 1 чайная ложка ) Орегано (душица сушеная) ( 1 чайная ложка ) Розмарин ( 1 чайная ложка )

Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 3
Время приготовления: 8 часов

Вяленые сливы на зиму – рецепты

вяленые сливы

Вялить сливы в домашних условиях – дело не сложное, но и совсем не быстрое. Качественный результат зависит от способа сушки фруктовых долек и выбранного рецепта.

  1. Вяленые сливы на зиму, приготовленные в духовке – распространенный способ сушки. Высушивают фрукты при температуре 100-110 градусов с приоткрытой дверцей. Процесс занимает от 3 до 5 часов.
  2. В электросушилке сушка происходит дольше, часов 20 понадобится на изготовление закуски. Преимуществом является постоянная поддержка температурного режима.
  3. Сделать вяленые сливы в домашних условиях на зиму в СВЧ печи хлопотно, но на изготовление уйдет всего один час. Нужно просушивать дольки, затем давать охладиться и так повторять до желаемого результата.
  4. Вяленые в мультиварке сливы готовятся просто: дольки сушат на решетке (для приготовления на пару) в режиме «Выпечка» и с открытым клапаном, чтобы пар свободно выходил.

Как сушить сливу в духовке?

Как сушить сливу в духовке

Самый распространенный способ – сделать вяленые сливы в духовке. Набор специй и трав выбирается интуитивно, исходя из личных предпочтений. Важно выбрать фрукты целые, с плотной мякотью, без видимых повреждений не червивые. Если плоды крупные, их разрезают на четвертины или на 6 частей, так процесс сушки пойдет быстрее.

  • сливы – 15 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сухие прованские травы – 1 ч. л.;
  • качественное оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль и перец.
  1. На противень с фольгой выложить дольки срезом вверх.
  2. В каждую дольку вложить по пластинке чеснока, посыпать травами, солью и перцем, сбрызнуть маслом.
  3. Сушить в духовке при 100 градусах 3 часа, приоткрыв дверцу.
Читайте также:
Деревянные дома: в чем их преимущества и недостатки

Как сушить сливы в сушилке электрической?

Как сушить сливы в сушилке электрической

Вяленые сливы в электросушилке получаются вкусными и хорошо просушенными, без сочной середины. Прибор весь процесс изготовления закуски поддерживает постоянный температурный режим, потому результат будет точно идеальным, но через 15-20 часов. Приправить сливы можно по собственному вкусу, неизменным остается чеснок.

  • сливы – 1,5 кг;
  • соль – 15 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • сушеный базилик и петрушка – 1 ст. л.
  1. Сливы выложить на тарелку срезом вверх, присолить
  2. В каждую дольку вложить по пластинке чеснока и порезанный мелко жгучий перец.
  3. Посыпать травами.
  4. Переложить сливы на поддон.
  5. На среднем уровне нагрева электросушилки вялить фрукты 20 часов.
  6. Выкладывают готовые дольки в банку, заливают маслом и убирают в холод.

Как сушить сливу в микроволновке?

Как сушить сливу в микроволновке

Вяленая слива в микроволновке готовится быстро, всего за час с учетом подготовки продуктов. Пробовать пикантную закуску можно сразу или подождать несколько часов, пока она промаринуется в масле. Использовать можно и мягкие фрукты, главное, при удалении косточки, нужно проследить, чтобы края были срезаны ровно.

  • сливы – 10 шт.;
  • соль и сахар – по 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • сухой имбирь, перец черный и душистый, мускат, розмарин и тимьян – всего 1 ст. л.
  1. Сливовые половины разложить на тарелке, застеленной бумажными полотенцами.
  2. Смешать все сухие и перемолотые специи с маслом и пюрированным чесноком.
  3. Заполнить пряной смесью половинки слив.
  4. Сушить 2 минуты на 800 Вт, окрыть дверцу, подождать 5 минут. Повторить еще раз.
  5. Третий раз поставить на 5 минут, достать тарелку и охлаждать 30 минут.
  6. Переложить на чистую тарелку, поставить на 4 минуты в СВЧ, охладить 10 минут.
  7. Выложить в банку, залить маслом, убрать в холод.

Как сушить сливы в мультиварке?

Как сушить сливы в мультиварке

Приготовить вяленые сливы в мультиварке очень просто. Для создания закуски используют решетку для приготовления на пару. Приправляют по вкусу специями, набор которых может быть универсальным: чеснок, базилик, петрушка и укроп. Учитывая небольшой объем прибора, заготовить много слив сразу не выйдет.

  • сливы – 1 кг;
  • морская соль – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сухие травы – 1 ч. л.
  1. Застелить чашу пергаментом, выложить половину сливовых долек, посолить, присыпать травами, сбрызнуть маслом.
  2. Установить решетку, выложить вторую партию долек, посолить, приправить, полить маслом.
  3. Открыть клапан, закрыть крышку, установить «Выпечку» на 1 час. При необходимости продлить на 15 минут.
Читайте также:
Гриб млечник серо-розовый – ядовитый или нет: фото и описание

Вяленые сливы на зиму – итальянский рецепт

вяленые сливы

В странах Средиземноморья вяленые сливы в масле пользуются особой популярностью. Чтобы результат вышел идеальным, нужно последовательно выполнять все действия, сам процесс сушки происходит в духовке. Хранится заготовка всю зиму в холодильнике. Использовать можно готовые смеси сушеных итальянских трав.

  • сливы – 1 кг;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • морская соль;
  • смесь сушеных трав – 2 ч. л.;
  • сухой базилик – 1 ч. л.;
  • свежий розмарин – 2 веточки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • листья базилика – 6-8 шт.;
  • жидкий мед – 1 ст. л.
  1. Сливовые дольки выложить на застеленный противень.
  2. Отдельно смешать подсолнечное масло со смесью сухих трав, медом.
  3. Полить маринадом сливы, посолить, посыпать базиликом.
  4. Сушить при 110 градусах 4 часа.
  5. Переложить вяленые с травами сливы в банки слоями с рубленым чесноком и свежим розмарином и базиликом.
  6. Залить оливковым маслом и закрыть крышкой.

Вяленые сливы с чесноком травами и солью

вяленые сливы

Сливы вяленые с чесноком и тимьяном – необыкновенно пикантная закуска. Дополнить состав пряностей можно розмарином, орегано и базиликом, высушить можно, используя подручную технику. Сливы будут запекаться самостоятельно с минимальным набором специй, но в процессе хранения они возьмут из ароматного маринада всю пикантность.

  • сливы – 1 кг;
  • свежий розмарин, тимьян, базилик – по 2 веточки;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • морская соль;
  • чеснок – 5 зубков;
  • оливковое масло.
  1. Сливовые дольки выложить на застеленный противень.
  2. Посолить, посыпать орегано, сбрызнуть маслом.
  3. Сушить в духовке при 110 градусах 3-5 часов или до желаемой сухости.
  4. Чеснок мелко порубить, порезать розмарин, тимьян и базилик.
  5. В банку слоями выложить сливы, чеснок и травы, залить горячим маслом, закрутить крышку.
  6. Убрать вяленые сливы с травами на зиму в холодильник.

Вяленые сладкие сливы в духовке

вяленые сливы

Сладкая вяленая слива в сиропе готовится в несколько этапов. Сначала дольки пропитываются сахаром до отделения сока, затем в сиропе выдерживаются и только потом высушиваются. Хранят заготовку в стеклянной герметичной посуде, без доступа солнечного света. Такие фрукты дают малышам вместо конфет.

  • сливовые дольки – 1 кг;
  • сахар – 400 г.
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 300 г.
  1. Сливовые половинки засыпать сахаром, оставить на сутки.
  2. Слить сок.
  3. Из сахара и воды сварить сироп, залить им сливы. Оставить на 10 минут.
  4. Процедить фрукты от жидкости, разложить дольки на противне с пергаментом.
  5. Сушить при 100 градусах по одному часу, каждый раз полностью охлаждая заготовку.
  6. Повторять процесс вяления и охлаждения до желаемой степени просушки.
Читайте также:
Как вырастить игрушку в воде

Слива вяленая в меду

Слива вяленая в меду

Сладкие вяленые сливы, рецепт которых описан далее, очень необычный вариант заготовки. Сливы высушивают удобным способом и заливают медом, который ко всем своим преимуществам, будет служить отличным консервантом. Дольки в процессе хранения пропитываются медовым ароматом и выходят очень сладкими.

  • сливы – 1 кг;
  • корица – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 1 ч. л.;
  • мед – 300 мл.
  1. Фруктовые дольки выложить в миску, обсыпать корицей и гвоздикой, перемешать, выложить на противень срезом вверх.
  2. Сушить в духовке 2 -3 часа при 110 градусах.
  3. Переложить в банку высушенную сливу, залить жидким медом, закатать крышкой.

Вяленые сливы со специями

вяленые сливы

Вяленые сливы в духовке, рецепт которых предполагает добавление большого количества пряностей, получаются очень пикантными, немного острыми. Они прекрасно дополнят основное блюдо из мяса, а ароматное масло, в котором дольки маринуются, можно использовать для изготовления салатной заправки.

  • сливы – 1 кг;
  • соль;
  • масло оливковое;
  • чеснок – 3 зубка;
  • смесь молотых перцев – ½ ч. л.;
  • сушеный розмарин, тимьян, орегано, базилик – 1 ст. л.
  1. Сливовые половинки выложить на противне, сбрызнуть маслом, посолить, притрусить половиной специй.
  2. Сушить в духовке 4 часа при 100 градусах.
  3. В ступке растереть чеснок с солью и оставшимися травами и перцем.
  4. Нагреть до кипения молоко и смешать со специями.
  5. В стерилизованную банку выложить сливы, залить горячим ароматным маслом, закрутить крышку.

Пряные вяленые сливы

Сливы вымыть, обсушить, разрезать пополам и вынуть косточку. выложить половинки слив на противень, устланный бумагой для выпечки (у меня фольга).

Чеснок почистить и нарезать тонкой соломкой. В каждую половинку сливы положить щепотку пряных трав, немного чеснока и соли, сбрызнуть оливковым маслом. У меня орегано, розмарин и базилик, также можно использовать ти.

Вяленые сливы

Вяленые сливы с чесноком и солью на зиму в домашних условиях

Пикантный вкус слив вместе со специями создает праздничное настроение в зимние дни. Очень подходит к мясу и может заменить подливку или салат.

Ингредиенты

  • 1,2-1,3 кг слив
  • 150 гр. растительного масла+ 50 гр. оливкового масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 2-3 ч. л. винного или яблочного уксуса
  • 5 зубчиков чеснока нарезанного пластиками
  • 0,5 ч. л. орегано или чабреца
  • 1 острый красный перец порезанный колечками
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. имеретинского шафрана (молотые бархатцы)
  • 1/4 ч. л. розмарина
  • 1/4 ч. л. корицы
  • 3-4 зерен кардамона по вкусу
  • имбирь
  • другие специи
Читайте также:
Домашние птицы - какие бывают и какую выгоднее разводить в домашних условиях, виды, разведение и содержание, названия и разновидности

Приготовление

1. Сливы режем пополам, удаляем косточки. Раскладываем на противень, накрываем марлей. Сушим на свежем воздухе на солнце. Я разложил на крыше гаража, где солнце с утра до самого вечера. Сушим 5 дней.

Можно ускорить процесс с помощью сушилки для фруктов или духовки, но считаю такой способ делает фрукты вкуснее и ароматнее.

2. Готовим маринад. Используем 150 граммов любого растительного масла без запаха и 50 граммов оливкового, первого отжима. наливаем в небольшую кастрюлю, добавляем соль, сахар, все специи, кроме чеснока, колечек перца и уксуса. Нагреваем на огне, перемешивая, до растворения всего содержимого.

3. В чистую, сухую банку слоями закладываем сливы, чеснок, перец.

4. Как только закипит масло, разливаем в банки до верха, добавляем 2-3 чайные ложки уксуса. Закатываем крышками.

Из данного количества слив получилось две баночки: 500 мл и 300 мл. Хранить можно несколько лет в прохладном месте, где нет прямых солнечных лучей.

Вяленые сливы

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить вяленые сливы в домашних условиях. Больше не делаю варенье из слив принципиально. Готовлю легкую летнюю закуску, едим по вечерам!

как приготовить вяленые сливы

Готовим вяленую сливу на зиму в духовке

Если соблюдать все рекомендации по готовке и хранению, то можно будет наслаждаться такой закуской в течение года. Хранить ее желательно в холодильнике, а банки обязательно простерилизовать.

Источник: https://youtu.be/608mDOBpN3g

Ингредиенты:

  • сливы — 1,5 кг
  • соль — 1,5 ч. л.
  • сахар — 1,5 ч. л.
  • растительное масло — 300 мл.
  • приправа «Итальянские травы»

1. После того, как промоем сливы, разрезаем их на 2-4 части. Более мелкие дольки требуют меньше времени для сушки, поэтому оптимально разрезать на 4 части.

2. Противень застилаем пергаментом и выкладываем сливовые ломтики, оставляя немного пространства между ними.

3. Смешиваем соль и сахар, они используются в этом рецепте в равных частях. Посыпаем каждый ломтик щепоткой соли с сахаром.

4. Используем приправу из сухих трав, в ней присутствует и чеснок, поэтому свежий нам не понадобится. Также аккуратно посыпаем все ломтики.

Читайте также:
Как вырастить игрушку в воде

5. Из этого количества фруктов получается 2 противня. Размещаем их в духовой шкаф и вялим при температуре 95-100 градусов примерно 5 часов.

Во избежание образования конденсата, дверца духового шкафа должна быть чуть-чуть приоткрыта.

6. Готовность определяем по внешнему виду сливы. Дольки уменьшаются в размере, меняют цвет на более темный. Они подсушиваются, но при этом остаются упругие, а мякоть не сухая.

7. Даем фруктовым ломтикам остыть. За это время нагреваем растительное масло до температуры примерно 70 градусов. Не кипятим!

8. Вяленые ломтики складываем в стерилизованные стеклянные банки и заливаем сверху горячим маслом.

9. Плотно закрываем металлическими крышками и отправляем на хранение в прохладное место.

Такая заготовка, разложенная в стерилизованные банки и залитая горячим маслом, может храниться в прохладном месте около года.

Вяленые сливы с чесноком, травами и солью

Все побежали и я побежал! Вы видели, как в этом году все стали вялить сливы с травами и чесноком? Я уже раз десять в фейсбуке встречала эти сливы, если не больше! Учитывая, что сливы универсальные и хороши и в сладком варианте, и в несладком-остром, то не попробовать было невозможно, и они действительно оказались совершенно чудесными! Если любите вяленые помидоры в масле, то эти сливы вам тоже понравятся, и, пока они никуда не пропали, бегом на рынок! Берите сразу килограмма 2-3, чтоб на всю сушилку, мне все равно пришлось два раза на рынок бегать, потому что, сделав раз, тут же решила повторить. Годятся и крупные кислые, и мелкие сладкие, мелкие, правда, сушатся быстрее, но их пока почистишь! Я оба вида сушила, осталась очень довольна.

На три лотка дегидратора Stockli Dorrex Pro T мне понадобилось:

2,5 кг. некрупных слив;

5-6 средних головок чеснока;

50 гр. оливкового масла (можете брать любое, какое нравится) для смазывания

сухие итальянские травы или посто ваши любимые травы

Я заливала вяленые сливы маслом, делала его вот из чего:

200-250 гр. оливкового масла (берите любое, чтоб не сильно ароматное);

1 свежий перец чили;

1 головка чеснока;

Сухие травы: тимьян, розмарин, шалфей и тп.

Процесс:

  • Сливы помойте, разрежьте на половинки, удалите косточки.
Читайте также:
Гриб млечник серо-розовый – ядовитый или нет: фото и описание

  • Чеснок почистите и нарежьте тонкими пластинами.

  • Разложите сливы на лотке дегидратора вверх срезом, на каждую сливу положите 1-2 пластинку чеснока. Смажьте сливы маслом, посыпьте солью и травами.

  • Я сушила около 12 часов при 70 градусах. Этом сливам нужна довольно высокая температура, чтобы снаружи они подсохли, а внутри сохранилось немного влаги, поэтому не стала сушить на 40 или 50 градусах.

Высушенные сливы будут потрясающе пахнуть, мимо этого аромата пройти очень сложно, по постарайтесь поменьше таскать, потом не пожалеете. Сложите их в небольшие чистые банки (можно даже простерилизовать и высушить), чуть утрамбовывая, и приготовьте масло. В ковшик сложите чеснок (почистить и порезать пластинками), порезанный чили, травы, залейте маслом и поведите до кипения. Этим маслом залейте сливы, чтоб масло полностью покрывало содержимое банки, закройте крышкой и дайте остыть.

Я не решилась хранить эти сокровища в кладовке, поставила в холодильник, чтоб точно не испортились. Представляете, как здорово дарить такие баночки друзьям, носить с собой в гости или угощать тех, кто заглянул на огонек! А с хороший домашним хлебом это вообще что-то невообразимое, настоящий деликатес!

Фоткала их сегодня с большим удовольствием, очень красивые сливы!

Удачи вам, обязателньо сделайте сливы!))

P.S. Друзья, сняла видео на тему слив с чесноком, мне самой очень понравилось, красивые сливы 🙂

Вяленые сливы с чесноком и тимьяном.

Недавно купила кулинарный журнальчик “Приготовь” , в котором, главный редактор журнала делится своими впечатлениями о вяленых сливах . Сама она рецепт нашла в ” Фейсбуке”.
Я прочла и очень захотелось проверить слова автора.
А написано было очень эмоционально ,я не буду придумывать и процитирую слова Е.Кожушко .
«Вы даже не представляете , какие потрясающие сливы получаются! Мы с мужем их ели просто так, с любимым козьим сыром ,с запеченными свиными ребрышками, клали в салат из рукколы с сыром бри и кедровыми орешками…….Это то блюдо ,которое не будешь готовить каждый день, но однажды, ради эксперимента, приготовишь для праздничного стола и потом все гости будут говорить только о нем «
Сегодня я решила – медлить нельзя. Так может и сезон сливы закончиться в некоторых регионах.
Нам необходимо:

Читайте также:
Ежевика Астерина — описание сорта, характеристика, выращивание, фото и отзывы

Фото

Сливы – 1 кг (я не взвесила, грешна )
Тимьян или розмарин – несколько веточек ( мне пришлось использовать тимьян сухой)
Чеснок – 4-5 зубчиков (будьте осторожны, я положила от души, но надо знать меру)
Масло оливковое ( у меня не было без добавок , поэтому на фото не обращайте внимание)
Соль морская (у меня крупная обычная )
1. Сливы разрезать пополам и удалить косточки.
2. В миску положить чеснок измельченный, соль, тимьян и масло.

Фото

Фото

Фото

5. Поставить в духовку и вялить 5-6 часов при температуре 100 градусов.Сливы должны оставаться немного мягкими в серединке.
6. Хранить вяленые сливы в холодильнике – в банке или контейнере с герметичной крышкой ,залив оливковым маслом .
7. «Подавать с паштетом, в составе сырной тарелки, в салате с утиной грудкой.»

Фото

Эту фотку сделала после 1,5 часов вяления.(торопыга ,хочется быстрее поделиться ) Я конечно,сделаю фото в конце,но думаю ,что мои сливы нужно будет в микроскоп рассматривать
Могу сделать уже некоторые выводы.
1. Мои сливы категорически для вяления не подходят , нужно брать покрупнее, чтоб хоть что-то осталось
(но у нас есть еще слива которая покрупнее,более мясистая,но она еще не созрела). В журнале на фото мякоть цвета бордо скорее.
2. Так как я томаты вялю при температуре 150 градусов, решила и здесь добавить жару , этого делать не надо,у меня слишком активно начала выделяться жидкость.
3.С чесноком не переусерствуйте ( как некоторые особы ) и помельче нарезать все-таки лучше.

Прошу ВАС не судите меня строго, я очень хотела ВОВРЕМЯ донести интересную информацию.
Вкусных всем вяленых слив.
Надеюсь ,что общими усилиями,доведем этот процесс до совершества

Процесс закончился и хочу показать,что получилось в итоге.
через 2,5 часа вяления

Фото

Фото

В итоге процесс вяления занял 3 часа 40 минут.
Горячими вкус был непонятен .
А когда остыли,сняла пробу – СУПЕР ,но конечно не как отдельная еда,а для придания большей пикантности разным блюдам.
Думаю,что с сыром будет самое удачное сочетание
Получились они у меня “масенькими” ,как помидорки чери,поэтому делаю вывод,что сорт сливы нужен другой.Крупнее и следовательно в сухом остатке будут приличнее выглядеть.
Но фото моих малюток все-таки покажу

Читайте также:
Выращивание руты: посадка и уход на садовом участке

Пряные сладости

Есть еще один оригинальный вариант, с помощью которого можно без особого труда приготовить именно вяленые сливы сладкие. В данном случае нужно совсем немного времени, а в качестве дополнительных ингредиентов потребуется только соль, специи и сахар.

вяленые сливы сладкие

Способ приготовления отчасти похож на предыдущие варианты:

  1. Промытые сливы привычным образом разделить на две половинки и извлечь из них косточки.
  2. После этого их нужно посыпать выбранными дополнительными компонентами. Чтобы сделать вяленые плоды максимально сладкими, все ингредиенты за исключением сахара можно полностью исключить.
  3. Поместить продукты в духовую камеру на пару часов при температуре 120 градусов и подождать пока дольки немного подсохнут. При этом они должны сохранить свою пластичность.

Готовые продукты останется только переложить в чистые стеклянные банки и залить маслом. Хранить продукты нужно в прохладном месте под закрытой крышкой. Для аромата вместе с подсушенными сливами можно положить немного чеснока. В случае если использовался только сахар, этого делать не стоит.

Ароматные пряные сливы способны превратить даже самое простое блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Именно поэтому каждой хозяйке желательно иметь дома в запасе такие полезные продукты. Но для этого не обязательно идти в магазин. Можно совершенно спокойно сделать вяленые сливы в домашних условиях. Причем для этого потребуется совсем немного продуктов: 1 килограмм свежих слив, 3 зубчика чеснока, соль, 100 миллилитров масла оливкового, душистый и черный перец, а также сушеные травы (розмарин, орегано и тимьян).

Подготовка фруктов к заготовке

Для заготовки подходят только спелые и твердые на ощупь плоды. Их необходимо очистить от плодоножек и листьев. Отсортировать на крупные и мелкие, оставляя только целые сливы без повреждений и гнили. Тщательно промыть в проточной воде и вытереть бумажным полотенцем.

Крупные фрукты нужно разрезать пополам и очистить от косточек. Мелкие можно оставить целыми, но предварительно их необходимо бланшировать, чтобы появились трещинки, через которые потом будет испаряться влага. С этой целью готовится содовый раствор из расчета 1 чайная ложка пищевой соды на литр воды. В кипящую жидкость на 20 секунд опускаются плоды, затем их промывают и сушат.

Ссылка на основную публикацию