Как правильно приготовить амарант? 18 фото Рецепты. Как заготовить его на зиму? Особенности хранения листьев.

Торгово-промышленная группа “Амарант”
продает оптом шлифованную амарантовую крупу, муку, масло, жмых, шрот, хлопья, попамарант и товарные семена

Популярность амаранта, как овощной культуры, растет с каждым днем. Все больше людей, имеющих приусадебные участки отказываются от выращивания экономически невыгодной картошки, отдавая предпочтение новому продукту. Щирица практически не требует ухода, а отдельные ее части можно потреблять весь вегетативный период. Кроме того, листья и семена, части стеблей и коренья этого растения отлично сохраняют все свои качества в сушеном, маринованном или замороженном виде.

Употребление, сбор и заготовка зелени

По своей пользе и питательности листья амаранта можно сравнить со шпинатом. По вкусовым качествам зеленая часть этого растения также не уступает популярным в кулинарии основам травяных салатов. Она часто применяется в качестве приправы к гарнирам, первым блюдам и в качестве одного из ингредиентов начинки выпечки. Листья амаранта используют для создания различных средств народной медицины, а также заваривают их как чай, создавая оригинальный и вкусный горячий напиток.

Именно поэтому люди, выращивающие щирицу в качестве продукта питания, стараются заготовить как можно больше зеленной массы на зиму. Делается это различными способами, наиболее простой из которых – сушка. Обычно листья амаранта и его стебли сушат по отдельности – это позволяет более целенаправлено их использовать. Зеленную массу мелко нарезают и выкладывают ровным слоем на бумагу в тенистом месте. Периодически листья нужно помешивать и переворачивать, чтобы обеспечить их равномерное высыхание. Как вариант, листья можно сушить целиком, просто собрав их в пучки и развесив под потолком. Такая заготовка позволяет позже распаренные листья использовать в качестве декоративного оформления праздничных блюд.

Стебли предпочтительно сушить на нижних полках холодильника. Этот способ позволяет сохранить натуральный насыщенный цвет амаранта, а также предотвратить потерю излишней влаги. Когда стебли немного провялятся, их аккуратно нарезают небольшими кусочками, удобными для потребления, запаковывают в пищевую пленку и отправляют на заморозку. Точно также можно поступить и с листьями, которые впоследствии планируется употреблять вместо или вместе со шпинатом в овощных блюдах.

Засолка и маринование амаранта

Засаливать зелень амаранта довольно просто, главное, придерживаться основной пропорции: на килограмм измельченной массы использовать порядка 200 грамм соли. Листья щирицы можно заготавливать как отдельно, так и создавать из их комбинаций с другими растениями удивительно вкусные сочетания. Различные смеси можно использовать и как заправку к зеленым супам, и в качестве приправы к мясным блюдам или гарнирам. Хорошо промытая зелень может выступать как основа салатов или служить начинкой в пирогах.

Для создания самого простого витаминного пучка потребуется взять в равных количествах зелени тархуна, амаранта, щавеля, петрушки и укропа. Щавель и амарант можно нарезать достаточно крупными полосами, а вот остальные травы лучше тщательно измельчить. После того, как заготовка немного подсушится в затенённом месте, наступает время засолки. Для этого нужно взять стеклянную чистую банку и слоями укладывать подготовленную зелень и соль, тщательно утрамбовывая смесь. Банку стоит хранить с закрытой крышкой в холодильнике или погребе, подальше от солнечных лучей.

Для маринования зеленой части амаранта используют два способа, в зависимости от вкусовых предпочтений. Самый простой – нарезанные листья щирицы бланшируются в одном литре воды, в которую добавлено 250 грамм уксуса, две столовые ложки соли и вполовину меньше сахара. Весь процесс не должен занимать более двух минут. Затем зелень перекладывается в стерилизованную банку и заливается оставшимся в кастрюле маринадом. Закатанные банки нужно перевернуть, накрыть чем-то теплым и дождаться полного охлаждения. После чего они смело могут разместиться на полках погреба или в других, предназначенных для хранения продуктов питания, местах.

Второй способ маринования листьев и стеблей амаранта понравится любителям восточной кухни. Пряный рассол придаст особенный привкус щирице, который будет отлично сочетаться с классической кулинарией Китая, Японии и Вьетнама. Маринованный таким образом амарант является идеальным дополнением к морепродуктам, овощам и мясу, приготовленным на открытом огне, и рису. Для этого свежую зеленную массу амаранта укладывают в стеклянную банку сверху на зубчики чеснока, цельные зерна кориандра и фенугрека. Маринад изготавливается путем соединения четырех частей воды и одной части уксуса. В жидкость добавляется полстакана соли, две столовые ложки сахара, цельные небольшие стручки острые перчики и, обязательно, небольшое количество сычуанского перца. Подготовленные банки с плотно уложенной внутри зеленью заливаются маринадом и стерилизуются в кипятке около 20 минут, после чего они закатываются и отправляются на хранение.

Правильный сбор семян и подготовка их длительному хранению

Несмотря на всю пользу зелени амаранта и ее высокую популярность среди людей, придерживающихся здорового образа жизни, основная ценность этого растения заключена в семенах. Именно из них изготовляется мука, которая служит основой безглютеновой выпечки – хлеба, пирогов, десертов и прочего. Также большим спросом пользуются сами зерна щирицы. Они составляют основу рациона спортсменов, диет для похудания, а также выступают обязательным компонентом национальной кухни Мексики и Индокитая.

Собрать амарант нужно с самых высоких растений – на них семена всегда крупнее и увесистее. Проблема сбора урожая заключается в том, что зерна спеют неравномерно и быстро осыпаются. Чтобы не терять драгоценный продукт питания, метелки срезают раньше и оставляют дозревать в тенистом месте. Однако они распространяют приятный аромат, что будет привлекать грызунов. Так что стоит побеспокоиться о защите. Например, производить сушку в специальных емкостях из мелко сплетенной проволоки.

Равномерно разложенный амарант оставляют дозревать на 7, максимум 10 дней, периодически их переворачивая. Потом, растирая между ладонями метелочки, собирают урожай семян и отправляют из на дальнейшую просушку. Правильно собранные и высушенные зерна способны сохранять свои ценные питательные качества несколько лет.

Приготовление лекарственных снадобий и косметических средств

В народной медицине и косметологии масляный экстракт амаранта играет огромную роль. С его помощью лечат многие болезни внутренних органов и борются с преждевременным увяданием кожи, послеродовыми растяжками и высыпаниями. Готовить масляный экстракт начинают еще летом, когда амарант полон сил, ведь полную силу он обретет только через несколько месяцев. Для этого подсушенные естественным образом семена при помощи ступки и пестика сильно разминают. Потом, исходя из пропорции 1:1, их заливают в стеклянной посуде оливковым маслом. Полтора месяца плотно закрытый экстракт должен настаиваться в темном прохладном месте, где его стоит периодически встряхивать.

Не менее важным ингредиентом традиционной медицины выступает корень амаранта, который отлично справляется с кишечными заболеваниями. Его собирают осенью и, нарезав на мелкие кусочки, хорошенько высушивают. Это делается для того, чтобы его проще было перемолоть в будущем, ведь растертый корень быстрее отдает полезные вещества.

Кроме того, в косметологии активно используется масло амаранта холодного отжима. Оно входит в состав многих дорогостоящих кремов и мазей. Его трудно добыть самостоятельно даже при помощи обычного самодельного пресса. Однако современные технологии позволяют приобрести и иметь у себя дома компактное оборудование, с помощью которого можно добыть масло из семян амаранта. Его ценность заключается в содержании огромного количества аминокислот, витаминов и высокой концентрации уникального вещества – сквалена. Оно помогает замедлить старение кожи и всего организма, стимулирует процесс регенерации и способствует усилению иммунитета.

Представляем вашему вниманию очередную статью, написанную по мотивам научной работы. В ней представлена технологическая модель подготовки амаранта для хранения. Авторами научной работы являются И.Ф. Костиков (доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры КГУ) и О. В. Кольтюгина (к.т.н., доцент кафедры «Технологии продуктов питания» ФГБОУ ВПО АлтГТУ им. И.И. Ползунова). Работа была опубликована в вестнике, который издает Алтайский …

Рентабельность выращивания амаранта в два раза превышает рентабельность подсолнечника. Об этом сообщает портал agroday.com.ua. По информации издания, украинские фермеры все активнее интересуются колоритной и необычной для страны культурой. Обусловлено это высокой рентабельностью, а также постоянно увеличивающимся спросом, превышающим действующее предложение на украинском рынке. Высокая урожайность при высокой цене Средняя урожайность амаранта составляет 20 центнеров с …

3 комментария на «“Как правильно заготавливать амарант на зиму”»

А я замораживаю амарант! Вот, четно! Собираю целые букетики его, слегка ополаскиваю цветочки прохладной водой, раскладывают по пакетикам и в морозилку! А зимой завариваю чай из свежего амаранта! Вкуснотища неимоверная.

У меня процесс заготовки семян совпадает с процессом приготовления амарантового масла. Конечно, полноценным маслом его считать никак нельзя, это скорее экстракт, но мне приятнее знать, что я делаю все-таки масло. Делать его очень просто. Нужно заготовить семена, подсушить их, провеять, чтобы шелуху убрать, а потом чуть-чуть поджарить на сковородке. Только тут секрет есть небольшой – поджаривать нужно на керамической сковороде!
Потом, когда семена поджарились, тщательно протираю из в фарфоровой ступке. В принуипе, можно в любой, только не в металлической – а там деревянная она или фарфоровая роли особой не играет.
Потом беру стеклянную бутыль, заливаю туда оливковое масло в пропорции 1 к 2 к моим растертым семенам и помещаю в прохладное место, чтобы настоялось все хорошенько! Кстати, бутылку лучше брать из темного стекла и место должно быть не просто прохладным, но и темным.
Настаивается масло около месяца – четыре недели. Нужно иногда бутылку хорошенько потрясти, чтобы взболталась смесь. После месяца настаивания нужно процедить все, залить опять таки в стеклянную тару и хранить также, как и настаивали. Использовать по своему усмотрению. Но больше года хранить нельзя, поэтому не экономьте, а пользуйтесь смело – с новым сезоном еще приготовите))))

Кстати, тут не написано, что делать потом с амарантом, как его засолишь. Я его порежу мелко, засыпаю солью, еще хорошенько перетираю, помну так, чтобы слегка сок был, а потом беру стерилизованные банки и туда его, родимый. Еще и потрамбую сверху!

Торгово-промышленная группа “Амарант”
продает оптом шлифованную амарантовую крупу, муку, масло, жмых, шрот, хлопья, попамарант и товарные семена

Агрономы считают, что амарант – то растение, которым можно прокормить едва ли не всю планету Земля. И утверждают они это исходя из исключительно питательных свойств, которыми обладает это растение.

Амарант можно употреблять в пищу самому, можно кормить скот, а можно использовать в качестве лекарства или косметического средства. Все это делает щирицу удивительно перспективной культурой.

Амарант используется и в качестве кормовой культуры, поэтому он так важен для сельского хозяйства. Большое количество его видов годятся на выпас, силос, зерно и подкормку скота. Зерна – идеальный корм для домашней птицы, а зелень и силос прекрасно поедает крупный рогатый скот и свиньи.

Почему амарант так популярен?

Листья амаранта используются как антиоксидант, антацидное средство и биогенный кальций. Все потому, что в них содержится до 10% кальция.

Побеги щирицы богаты:

  • витаминами А и С;
  • железом;
  • марганцем;
  • цинком;
  • магнием;
  • клетчаткой.

Этот продукт отличается высокой питательной ценностью и его свободно можно использовать при лечении:

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • центральной нервной системы;
  • любых простудных заболеваний;
  • кожных болезней.

Польза листьев

Их польза известна довольно давно. Уже несколько веков назад народная медицина использовала листья щирицы при лечении огромного количества проблем. Очень хорошо побеги амаранта показали себя в решении геморрагических трудностей.

Средства, в основе которых были листья амаранта, использовали и используют при лечении обильных менструации. Вообще, побеги этого растения крайне полезны для женского здоровья, ведь в них содержится немалое количество фолиевой кислоты.

Продукты с высоким ее содержанием важно употреблять при беременности. Это позволяет плоду нормально развиваться. Мало того, фолиевая кислота уменьшает риск возникновения дефектов спинного и головного мозга будущего малыша примерно на 75%!

У этого вещества есть еще одно немаловажное свойство – оно предотвращает появление рака яичников.

Листья амаранта очень полезны при лечении заболеваний органов дыхания. Чтобы справиться с имеющимися проблемами, нужно несколько раз в день принимать внутрь одну чайную ложку сока из листьев амаранта и небольшое количество пчелиного меда. Подобная смесь – идеальное лекарство при борьбе с астмой и бронхитом.

В индийской медицине употребление листьев амаранта рассматривается как профилактика малокровия. Людям с недостатком эритроцитов нужно обязательно ввести этот продукт в свой ежедневный рацион.

По мнению Всемирной организации здравоохранения, щирица и рис – продукты, способные удовлетворить потребность детского организма в белках.

Мало того, побеги амаранта способны снизить уровень холестерина в крови и положительно повлиять на больных гипертонией.

Помимо того, что листья можно просто употреблять в пищу, из них можно делать настои, мази и чаи. Листья и стебли прекрасно показали себя при борьбе с ожирением, диабетом, энурезом и нервными расстройствами.

При всем количестве положительных моментов, амарант практически не имеет противопоказаний. Его не стоит употреблять только тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость этого растения.

Сегодня амарант заинтересовал огромное количество ученых во всем мире. Поэтому началось активное изучение его полезных свойств. Как было сказано выше, лечение амарантом для народной медицины давно не новость.

Использование в кулинарии

Из листьев растения можно делать салаты, ведь по вкусу молодые побеги довольно сильно напоминают шпинат.

Те, кто уже ввел амарант в свой рацион, отмечают, что если правильно использовать листья в кулинарии, то есть, добавлять небольшое количество в выпечку, суп, смешивать с крупами и прочее, можно получить очень вкусные и необычные блюда.

Простой вариант, который, скорее всего, понравится всей семье своим вкусом, а хозяйке простотой – макароны со щирицей.

Как приготовить листья амаранта:

Для начала их в течение 3 минут нужно пробланшировать или на 5 минут поместить в кипящую воду. Теперь листья готовы к употреблению, а вам остается только выбирать, что именно вы из них приготовите:

  • добавите в закуску;
  • сделаете основой салата;
  • объедините с любимым гарниром.

В принципе, листья амаранта можно есть просто в чистом виде, а можно добавить к ним тертого сыра, сливочного масла, вареного яйца или брынзы.

«Бульон» из листьев амаранта можно использовать как основу для приготовления супов или борщей. Мало того, благодаря своему ярко-свекольному цвету, побеги растения нередко используются как натуральный пищевой краситель.

Вы можете сами изобретать салаты из листьев амаранта, так как они удивительно хорошо сочетаются практически со всеми салатными овощами. Но все же приведем пример нескольких простых и вкусных блюд.

Салат

Ингредиенты:

  • листья амаранта – 200 грамм;
  • листья крапивы – 200 грамм;
  • листья черемши – 50 грамм.

Приготовление:

Обдайте все перечисленные компоненты кипятком, нашинкуйте, посолите и заправьте сметаной или растительным маслом.

Вкусный, а главное, удивительно полезный салат готов!

Ингредиенты:

  • куриный или мясной бульон – 500 мл;
  • картофель – 2-3 штуки;
  • листья амаранта – 400 грамм;
  • листья щавеля – 10 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • сметана, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Приготовьте бульон, отварите в нем картофель как на обыкновенные щи. Теперь добавьте в кастрюлю листья амаранта и щавеля. Последний, перед тем как отправить в бульон, стоит на 3 минуты опустить в кипящую воду.

Варите все примерно 10 минут. Затем снимите с огня, разбейте в кастрюлю 2 сырых яйца, непрерывно помешивая их. Поперчите и посолите блюдо. Перед тем как подать щи на стол, добавьте в них сметану.

Рецепты лекарственных средств

Средство для укрепления иммунитета:

Ингредиенты:

  • измельченные сухие соцветия и листья амаранта – 2 столовых ложки;
  • кипяток – 2 стакана.

Приготовление:

Залейте листья горячей водой и кипятите на протяжении 15 минут. Далее оставьте все настояться до остывания, затем процедите.

Пить такой отвар нужно за полчаса до еды примерно по 100 грамм в течении 30 дней.

«Волшебное» средство

Волшебное, так как оно прекрасно помогает при анемии, воспалениях кожи, болезнях кишечника и желудка. Так же оно очищает организм от токсинов.

Ингредиенты:

  • сухие измельченные листья амаранта – 1 столовая ложка;
  • кипяток – 1 стакан.

Приготовление:

Залейте кипятком листья щирицы и оставьте их на полчаса настаиваться. Через 30 минут процедите получившийся отвар.

При болях в желудке пить это средство нужно по четверти стакана 3-4 раза в сутки до достижения положительного результата. Если хотите избавиться от остальных перечисленных проблем – пейте получившийся отвар как чай в течение дня.

Важно: при всей своей удивительной полезности листья амаранта нельзя использовать при желчекаменной и мочекаменной болезни, а также при острой форме холецистита.

Когда обрывать амарант?

Время, когда собирать листья и стебли амаранта, определяет сам огородник, исходя из целей, для которых он планирует эти листья использовать. К примеру, если они необходимы для кормления скота, убирать их необходимо в фазе активного цветения. Если хоть немного опоздать, существенно снизится пищевая ценность корма.

Если же листья амаранта планируется использовать в пищу – срывайте их молодыми, при достижении стеблей примерно 15-20 сантиметров в высоту. Листья, которые уже успели перезреть, лучше всего пускать на корм скоту, так как они теряют свои вкусовые качества и употребление их в пищу не принесет никакого удовольствия.

Сохранить ценный амарант

Хотите запастись ценной культурой на всю зиму? Тогда есть хорошая новость: листья амаранта прекрасно поддаются заморозке и маринованию!

Чтобы просушить стебли, нужно их срезать и выложить в тени на бумагу. Для достижения необходимого эффекта хватит буквально нескольких дней. Засушенную зелень можно измельчить, разложить по полиэтиленовым пакетам, полотняным мешочкам и стеклянным банкам. Так их можно успешно хранить всю зиму.

Замораживать растение лучше всего в целом букете, либо же в измельченном виде. Для начала цветок ополаскивается водой, затем кладется в полиэтиленовый пакет и помещается в морозильную камеру.

Для того чтобы замариновать амарант, можно использовать 2 способа:

  • разложить растение по банкам и залить его рассолом;
  • засыпать амарант солью и в таком виде отправить в банки.

Правильно сохранив амарант, можно на всю следующую зиму обеспечить себя витаминами и биологически активными веществами.

Малярия является одной из приоритетных в списке проблем мирового здравоохранения. По оценкам ВОЗ, более 250 млн. жителей тропической Африки ежегодно страдают от болезни. Порядка 90 млн. случаев становятся клиническими, в результате которых количество погибших от болезни увеличилось до 2 млн. в год. По прогнозам ВОЗ, в ближайшие 20 лет эта цифра может удвоиться. И что …

Амарант может быть не только полезным, но и невероятно вкусным. Если, конечно, знать, как именно готовить из него десерты. Об этом и поговорим в этой статье. Такие сладости порадуют вас неповторимым вкусом, оригинальностью и, естественно, полезным воздействием на организм. Ведь, как мы уже писали не раз, амарант обладает массой положительных витаминов и микроэлементов, позволяет противостоять …

Амарант активно стал возвращаться в рацион людей примерно в 70-е годы прошлого века. Преимущественно – в Соединенных Штатах Америки. У нас он долгое время использовался лишь как корм для скота. Однако несколько лет назад продукты, получаемые из определенных сортов амаранта, стали использовать в своем рационе и люди. Те, кто хочет поддержать свое здоровье или избавиться …

Долгое время об амаранте мало кто знал. И лишь в последние несколько лет о нем стали говорить все чаще. Причем началось это с приверженцев принципов здорового питания. Сегодня в Италии, к примеру, о щирице пишут все чаще и чаще. А сколько рецептов новых придумано… Амарант… Очень красивое и необычное название. У многих это слово ассоциируется …

Современная медицина, как наука зародилась не так давно, в вначале 18-го века, а активно развиваться начала только в начале 20-го. Именно в этот период были открыты многие антибиотики и ряд других препаратов, которые и по сей день позволяют успешно бороться со многими болезнями. Но как же лечили свои недуги люди до этого? Ответ на этот …

Заготовка амаранта

Амарант наряду с кукурузой, фасолью и картофелем выращивали еще ацтеки и инки. О способах заготовки этой необычной овощной и зерновой культуры и пойдет речь в нашей статье.

Описание амаранта

Древние племена использовали щирицу (амарант) не только в пищевых целях – растение наделялось магическими свойствами. Во времена завоевания Южной и Центральной Америки выращивание амаранта было запрещено конкистадорами. Впрочем, это не остановило распространения амаранта – он попал на территорию Старого Света и со временем стал выращиваться в культуре (долгое время растение считалось сорняком).

Новый всплеск интереса к амаранту наступил в семидесятых годах прошлого века: высокие питательные свойства растения, наконец, нашли признание. Сегодня амарант используется в сельском хозяйстве, а также в фармацевтической и пищевой промышленности. Посадки этого растения можно встретить в Южной Америке, Индии, Китае, Гималаях, Непале, на Цейлоне и в Африке. Выращивают его в Западной Европе, Казахстане и даже в окрестностях Петербурга.

Существует около шестидесяти видов амаранта и большая их часть не может использоваться в пищу. Многие из видов относятся к разряду однолетних, но существуют и многолетние растения.

Высота амаранта колеблется в широких пределах (от тридцати сантиметров до трех метров). Стебли могут быть изогнутыми, ветвистыми или прямыми . В зависимости от вида, они остаются гладкими либо же покрываются волосками, щетинками и выростами. Цвет растений может быть красным, зеленым, фиолетовым (некоторые виды сочетают разные цвета).

Соцветия у амаранта колосообразные. Окрашиваются они в зеленый, золотистый, розовый, красный, фиолетовый и даже в коричневый цвет. Семена амаранта отличаются небольшой величиной. Они сохраняют всхожесть на протяжении четырех-пяти лет.

Сбор урожая амаранта

У амаранта съедобны стебли и листья – они напоминают по своим вкусовым качествам шпинат и часто используются в тандеме. Собирают урожай до наступления цветения, когда растения достигают высоты 25-30 см. Сами же листья срывают с нижних частей стебля на протяжении всего сезона вегетации, вплоть до поздней осени.

Семена амаранта – ценное пищевое и лечебное сырье. Из них получают как масло, так и муку. При созревании семена быстро высыпаются на землю, поэтому срезают метелки, не дожидаясь полного созревания.

Целые растения амаранта (стебли с листьями) хранят в темном и хорошо проветриваемом помещении, подвесив за корни.

Сушеный амарант

Амарант сушат в измельченном виде – помытые растения режут, раскладывают на чистой бумаге и оставляют в темном и хорошо проветриваемом помещении (чаще всего стебли и листья сушат по отдельности).

Можно сушить целые листья, оборванные со стебля. Для этого их собирают в пучки и подвешивают в темном помещении.

Некоторые предпочитают сушить амарант в холодильнике (в этом случае растение полностью сохраняет изначальный цвет). Для сушки зелень режут, раскладывают на разделочной доске и отправляют на нижнюю полку холодильника.

Замороженный амарант

Вымытые и высушенные от лишней влаги листья амаранта собирают в пучки, помещают в плотные пакеты, завязывают и отправляют в морозильную камеру.

Соленый амарант

Помытые и высушенные растения режут, смешивают в эмалированном тазу с солью (на 1 кг сырья – 200 г соли) и плотно утрамбовывают в стерилизованные банки. Тару закрывают крышками и отправляют в погреб.

Маринованный амарант

• Вода – 1 л
• Уксус 9% — 250 мл
• Соль – 40 г
• Сахар – 40-60 г

Подготовленные растения нарезают, бланшируют 1-2 минуты в кипящей воде и перекладывают в стерилизованные банки. Зелень заливают горячим маринадом, банки закатывают. Затем их переворачивают, укутывают и оставляют до полного остывания.

Амарант редко можно встретить на наших огородах (правда, некоторые садоводы высаживают его в качестве декоративного растения). Впрочем, популярность растения как овощной культуры растет день ото дня – выращиванием амаранта интересуется все большое число людей.

Чай из листьев амаранта: показания к применению

Амарант (щирица) — это травянистое растение, с необычными колосовидными соцветиями. Различают более 100 его видов. Амарант считается одним из древнейших растений, которые начали культивироваться человеком. Он цветет более двух месяцев, отсюда и его название, которое переводится, как «неувядающий». Родина амаранта — Южная Америка, оттуда он распространился по всему миру. В Европу испанцы привезли семена растения в 16 веке, но о его целебных свойствах тогда никто не знал, и амарант выращивали в качестве декоративного цветка.

В настоящее время в Пакистане, Индии и Китае амарант считается злаковым растением. Растет амарант и в России. У растения крупные, удлиненные и овальные листья, цветки красного цвета, в коробочках плодах содержится до 2000 семян.

Состав листьев амаранта

Все части амаранта содержат массу полезных элементов. В составе листьев:

  • витамины группы B,
  • витамин C,
  • витамин E,
  • флавоноиды,
  • каротиноиды,
  • простые фенольные соединения,
  • оксикоричные кислоты,
  • пектины,
  • стеролы,
  • метионин,
  • бетацианин,
  • селен.

Много полезных веществ содержится в семенах растения, из которых получается амарантовое масло. На 35% белок семян состоит из аминокислот. По содержанию лизина, треонина, тирозина амарант превосходит многие зерновые и бобовые.

Применение амаранта

Амарант эффективен в качестве мочегонного, противовоспалительного, антибактериального, ранозаживляющего средства. Амарант добавляют в пищу, используют в кулинарии. Заваривают чай из амаранта.

Доказана эффективность амаранта в лечении следующих заболеваний:

  • сосудов и сердца;
  • нервных заболеваний;
  • авитаминоза, сахарного диабета, малокровия и других обменных, эндокринных нарушений;
  • болезней ЖКТ;
  • аллергии, диатеза, дерматита, псориаза, экземы и других кожных заболеваний;
  • плеврита, ларингита, пневмонии, заболеваний дыхательных путей;
  • воспаления придатков, кольпита, эрозии, женских недугов;
  • артрита, артроза, остеохондроза;
  • импотенции и бесплодия.

Заготовка амарант

Сбор и заготовку сырья нужно начинать в июне, когда растение пошло в цвет. Выбираются растения высотой около 20 см. Необходимо аккуратно срезать веточки, не повредив листья и соцветия. Есть несколько способов, которые помогут правильно высушить и сохранить сырье амаранта.

1. Листья режут и раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом или вентилируемом помещении. Регулярно сырье перемешивают, встряхивают, чтобы оно не залеживалось, не появилась плесень.

2. Можно собрать веточки, и, не измельчая, связать их в пучки. Подвесить в проветриваемом помещении. Готовность проверить просто. Если листья и цветочки крошатся, то можно убирать их на хранение. Высушенное любым способом сырье хранится в темном месте, в бумажных пакетах, в холщовых мешочках.

Некоторые готовят на зиму маринованный амарант. Для этого делают рассол из воды, сахара и соли, измельченное растение заливается подготовленным рассолом. Хранить в холодильнике. Можно просто пересыпать измельченные листья щирицы солью, уложить в банку и хранить в холодильнике. Положив измельченное свежее растение в пакеты, можно убрать их в морозильную камеру, получится замороженное сырье амаранта.

Приготовление лечебных настоев из амаранта

Амарант может применяться в виде отвара, горячего и холодного настоев, спиртовой настойки, масла, экстракта. Для компрессов используются измельченные свежие листья и сок.

Чай из листьев амаранта

Лучше всего для приготовления чая подходит сорт «Валентина». Он отличается красной окраской листьев. Для приготовления из амаранта чая на пять литров воды понадобится полстакана сухих листьев щирицы. За сутки взрослым рекомендуется выпивать 750 мл напитка, разделив прием на три раза.

Отвар из амаранта

На 2 стакана крутого кипятка берут 2 ст. л. заготовленного сырья щирицы (корни, листья, соцветия). На водяной бане держат отвар 15 минут. После охлаждения и фильтрации принимают по 120 мл отвара перед каждой едой.

Холодный настой из амаранта

Данный напиток помогает при заболеваниях ЖКТ. Для его получения 1 часть высушенных листьев заливают 10 частями воды комнатной температуры. Настаивают 20 минут, затем фильтруют. Принимают до еды по 120 мл.

Горячий настой из амаранта

Свежие листья нарезают, 4 ст. л. листьев растения заливают стаканом кипятка. Полчаса настаивают. Потом процеживают и пьют по 100-120 мл в течение дня.

Сок из амаранта

Свежий сок, выжатый из листьев, подходит для полоскания горла и рта при ангине, стоматите, воспалениях слизистой. Для этого его разводят в пропорции 1:5 в теплой воде. Для приготовления сока листья моют, измельчают, пропускают через соковыжималку. Для улучшения работы печени, при сахарном диабете и гастрите сок пьют, смешав в равной пропорции со сливками трижды в сутки по одной столовой ложке после приема пищи. Также сок прекрасно лечит любые раны.

Спиртовая настойка из листьев и семян

20 г листьев с семенами заливают 200 мл качественной водки. В темном месте оставляют настаиваться в течение недели. Полученная настойка принимается по 10 капель, добавляя ее в воду или чай.

Настой из амаранта для наружного применения

Полстакана сырья залить литром кипятка, оставить на сутки. Процедить. Жидкостью можно обрабатывать раны и ожоги, а гущу использовать для компрессов и масок.

Рецепты народной медицины

При воспалении мочеполовой системы. 3 ст. л. мелко нарезанных листьев заливают 1 литром кипятка. Напиток настаивается шесть часов (можно в термосе). Пьют настой перед тем, как лечь спать по 1 стакану.

При энурезе. Измельченные соцветия смешивают с семенами. 1 ст. л. смеси заваривают стаканом кипятка, и емкость ставят на водяную баню. Через двадцать минут снимают, остужают. Необходим двухнедельный прием. Перед приемом в 1/4 стакана воды разводят 1 ч. л. настоя и выпивают. Так делают трижды в день.

Для омоложения организма. Эффективен сложный фитосбор:

Травы берут в равных пропорциях, после смешивания 2 ст. л. заливают 500 мл кипятка. Три часа смесь должна настаиваться. После фильтрации настой пьют по одному стакану на ночь и перед завтраком. По желанию можно добавить в чайный напиток ложку свежего меда.

Для улучшения работы желудка. Готовится отвар из измельченных корней. 15 г корней залить стаканом кипятка, поставить на полчаса на водяную баню. Процедить и пить с добавлением ложечки натурального меда.

При конъюнктивите. Измельченные листья амаранта (2 ст. л.) залить стаканом кипятка, подержать на слабом огне 6 минут, затем в течение часа настоять и отфильтровать. Полученным отваром промывать глаза, а также делать примочки на веки.

Противопоказания амаранта

  • Индивидуальная непереносимость растения.
  • Глютеновая энтеропатия.
  • Холецистит.
  • Панкреатит.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Детский возраст.

При любых хронических заболеваниях, обострениях недугов перед началом лечения стоит заручиться поддержкой лечащего врача. Это позволит избежать неприятных последствий.

Амарант – что использовать, как собирать семена и листья

Итак, амарант при вашем заботливом уходе активно развивается и цветет на участке. Если вы посадили это красивое растение не только для декоративных целей, но и чтобы полакомиться им за обеденным столом, важно знать, какие именно части цветка для этого подойдут.

У новичков в выращивании амаранта возникнут обычные вопросы:
А не пора ли собирать урожай амаранта?
Удастся ли сохранить на зиму растение, чтобы в холодное время подпитывать организм витаминами?

В пищу идут все овощные сорта амаранта. Съедобно у него все – листья, стебель, зерна. При правильной обработке из них можно приготовить вкуснейшие кулинарные блюда и даже сохранить их на зиму.

Сроки сбора с растения зеленой массы определяются огородником по целям дальнейшего ее использования. Если листва пойдет на корм скоту, то ее убирают со стеблей в фазе активного цветения. Если с уборкой немного запоздать, это снизит пищевую ценность корма.
А для употребления листьев амаранта в пищу их лучше срывать молодыми – при достижении ими в длину 15-20 см. Перезревшие листья пускайте лучше только на корм скоту, поскольку они не всегда настолько вкусны, как молодые. На месте собранных листочков образуются новые. Листву срезайте, начиная с нижней части стебля.

Если вы желаете использовать в пищевых целях и стебель амаранта, то его можно смело срезать при достижении им высоты в 20-25 см. Убирая с грядки более взрослое растение, продукт потеряет свой нежный сочный вкус и станет пригодным в пищу только после тепловой обработки. Через какое-то время после срезки стебля, цветок вырастает вновь – из почек, которые расположены в самом низу стебля.

Собранные с амаранта зерна можно использовать и в пищевых целях, и для сохранения произрастающего сорта. Но будьте готовы к тому, что высаженные в следующем сезоне цветы могут отличаться от тех, что вы имеете сейчас.

Для сбора зернышек лучше отобрать несколько самых крупных растений. Не забывайте, что амарант вызревают очень неравномерно, а потому, сбор метелок начните в момент, когда семена только начали созревать. Теперь следует дождаться, когда зерна «поспеют». Для этого метелки необходимо разложить в хорошо проветриваемом помещении буквально на 7-10 дн. При этом следите за тем, чтобы грызуны не начали подкармливаться вашим урожаем. Потом с метелок собираются все зернышки, просто растирая их между ладошками. Для очистки собранных семян используйте сито с маленькими ячейками. Все семена нужно отправить на дальнейшую просушку, иначе избыточная влажность испортит весь ценный продукт. Если все сделать правильно, всхожесть собранных семян сохранится на 4-5 лет.

Для того, чтобы на всю зиму запастись ценной культурой, амарант можно засушить, заморозить и даже замариновать:
• Для просушки верхней части цветка, его вместе со стеблем срезают и выкладывают на бумаге в тени буквально на несколько дней. Засушенную зелень потом можно измельчить и положить на хранение в полиэтиленовые пакеты, полотняные мешочки или стеклянные банки. Сухие семена хранятся точно так же.

• Заморозка растения осуществляется целыми букетиками или в измельченном виде. Цветок предварительно ополаскивается водой, а потом помещается в морозильную камеру холодильника в пакете.

• Если вы хотите замариновать амарант, то вы можете это сделать 2 способами – либо залить уложенное в банки растение рассолом, либо просто засыпать его солью или сахаром и в таком виде положить в емкость.
Вырастив амарант и правильно его сохранив, вы обеспечите себя витаминами и биологически активными веществами на всю следующую зиму.

Восхитительные блюда из амаранта: 5 здоровых рецептов

Рецепты полезной еды: В Индии, Мексике, Перу и Непале крупа амаранта используется для приготовления традиционной каши на завтрак.

Щирица: как употреблять в пищу

Во многих странах Южной Америки щирицу употребляют в виде «поп-корна».

В Индии, Мексике, Перу и Непале крупа амаранта используется для приготовления традиционной каши на завтрак.

В Мексике из зерен делают разные сладости (обычно путем смешивания с медом и лимонным соком). Мексиканцы на День мертвых готовят из щирицы разные блюда и выкладывают их в форме черепов. Но кроме подобной жуткой сервировки, амарант потребляют в более приемлемых формах.

Приятный ореховый привкус щирицы позволяет использовать ее для приготовления каш, блинов, кексов, печенья и хлеба.

Идеальный вариант употребления в пищу всех компонентов амаранта — в сыром виде!

Как правильно варить амарант

Приготовить амарант – проще простого.

  • Необходимую порцию зерна высыпают в кипящую воду и варят на слабом огне, иногда помешивая, на протяжении 15-20 минут.
  • Готовые зерна процедить и можно кушать.

Щирица несколько отличается от других зерновых. Ее оболочка остается твердой, а после варки размягчается только ядро. Эта крупа плохо подходит для приготовления пловов, но может служить компонентом салатов, печенья или супов.

На самом деле, есть только два правила, которых важно придерживаться при варке щирицы. И они состоят:

  • во-первых – зерна готовить в большом количестве воды,
  • во-вторых – измельчать зерна амаранта до муки на кофемолке или мельнице.

Некоторые повара советуют на каждый стакан крупы брать не меньше 6 (?!) стаканов воды. Но не потому, что амарант впитывает много жидкости. Дело в том, что во время варки из продукта выделяется много клейковины (но не глютена!). Если брать меньше воды, то перед подачей на стол готовые зерна придется промывать от вязкого налета. Хотя многие берут на измельченный амарант не более 2-х стаканов воды. И тоже получается вполне съедобно.

И, опять-таки, целебные свойства амаранта лучше всего проявляют себя при употреблении в пищу всех его компонентов именно в сыром виде!

Тот же сквален частично теряет активность уже при 45 градусах по Цельсию. Об этом следует постоянно помнить, если вы ждете ИМЕННО лечебного эффекта от этого ценного продукта.

Что приготовить из щирицы

Впервые услышали о том, что из щирицы можно приготовить что-нибудь съедобное и не знаете никаких рецептов? Ниже предлагаем несколько вкусных идей из амаранта.

Полента из амаранта и лесных грибов

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сушеных грибов (белых или других);
  • 1 столовая ложка масла;
  • измельченный лук-шалот;
  • 1 стакан амаранта;
  • немного соли;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • немного тимьяна.

Как приготовить:

В кипящую воду (немного меньше чем 2 стакана) добавить грибы, накрыть крышкой и варить, пока размякнут.

В другой кастрюле разогреть масло, добавить в него лук-шалот и готовить около минуты.

Добавить амарант, измельченные грибы, жидкость и довести до кипения.

Варить на медленном огне около 15 минут.

Добавить специи, продолжить готовку еще 15 минут.

Это блюдо служит отличным гарниром к жареной птице или тушеной дичи. Одна порция обеспечит примерно 280 килокалорий, 12 г белка, 42 г углеводов, 7 г жиров, 160 мг натрия, 6 г клетчатки.

Каша из щирицы и черники

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана амаранта;
  • 2,5 стакана воды;
  • 2,5 стакана молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • треть стакана густых сливок;
  • 0,5 стакана черники;
  • 4 ст. л. меда.

Как приготовить:

Амарант залить молоком с водой, добавить сливочного масла.

Варить сначала на сильном огне, а последующие 20 минут – на медленном, постоянно помешивая. На приготовление этой каши уходит примерно час.

В готовое блюдо добавить сливки и чернику, при сервировке сбрызнуть медом.

Кстати, этот рецепт завтрака был разработан шеф-поваром Эриком Штайном специально для кулинарного конкурса в 2009 году. Необычайный вкус этого блюда поразил многих.

Калорийность порции – 520 килокалорий, а также 16 г белков, 71 г углеводов, 20 г жиров, 5 г клетчатки.

Кекс из амаранта, орехов и бананов

Ингредиенты:

  • 1 стакан отваренного амаранта;
  • 2 стакана пшенной (или безглютеновой) муки;
  • 2 чайные ложки порошка для выпечки;
  • 0,5 стакана измельченных грецких орехов;
  • пюре из 3 бананов;
  • 0,5 стакана жидкого меда;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки масла;
  • ванильный сахар.

Как приготовить:

Вымешать пшенную или безглютеновую муку, разрыхлитель и грецкие орехи.

Отдельно смешать бананы, мед, яйца, ванильный сахар и масло.

Добавить амарант и смесь сухих компонентов. Тщательно перемешать.

Вылить в подготовленную форму. Выпекать при 180 градусах около часа.

Эта полезная и питательная выпечка превосходно подойдет на завтрак или в качестве перекуса.

В 100 граммах готового продукта содержится около 170 килокалорий, 6 г жиров, 27 г углеводов, 4 г белка, 3 г клетчатки и 75 мг натрия.

Салат из щирицы

Ингредиенты:

  • листья амаранта;
  • листья крапивы;
  • листья черемши.

Как приготовить:

Всю зелень обдать кипятком и измельчить. Посолить по вкусу. В качестве заправки использовать растительное масло с несколькими каплями лимонного сока, сметану или любой другой соус для салатов.

Амарантовые котлеты

Ингредиенты:

  • семена щирицы (50 г);
  • картофель вареный (100 г);
  • отваренный горох (100 г);
  • морковь (50 г);
  • яйца куриные сырые (2 шт.).

Как приготовить:

Смешать картофель, горох и амарант, добавить натертую морковь и яйца. Посолить, поперчить, запанировать в безглютеновых сухарях и обжарить на растительном масле.

Чай из щирицы

  • На 100 мл кипятка понадобится столовая ложка листьев (можно брать свежие либо сухие) или цветков щирицы, а также чайная ложка измельченной мяты либо мелиссы.
  • Настаивать 5-7 минут.
  • Затем долить еще стакан кипятка.
  • Для вкуса добавить немного меда. Готов ьте с любовью! econet.ru​Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проектаздесь.

Автор: Артёмов Эрнест

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию