4 лучших пошаговых рецепта приготовления джема из кабачков с лимоном на зиму

В этот раз, для вас специально отобрала вариант, где делается это кушанье не кусочками или дольками, как многие привыкли, а именно в виде джема или как говорят еще повидла. А ведь знаете, такая фруктовая пюрешка может стать отличным дополнением на булочку или можно использовать, как начинку в тортиках.

ТОП 4 пошаговых рецепта джема из кабачков с лимоном

Нынче не существует острой надобности в приготовлении заготовок на зиму. Тем не менее, заядлые хозяюшки продолжают готовить домашнюю консервацию, которой потом можно разнообразить семейный рацион или просто приукрасить стол. Джем из кабачков с добавлением лимона – это именно тот рецепт, с помощью которого можно похвастаться кулинарными способностями и удивить необычно нежным изысканным вкусом лакомства.

Кабачки обладают полезными свойствами, относятся к диетическим продуктам. Несмотря на обработку, в них остается много клетчатки, меди, магния, фолиевой кислоты, цинка и витаминов группы В.

К сожалению, нельзя наесться впрок, можно лишь заготовить кабачковый джем – полезную и вкусную закуску.

Какие кабачки выбрать для сладкой заготовки

Сортовая принадлежность кабачков не имеет никакого значения, но овощи ярко-желтого цвета будут смотреться в итоговом блюде немного выгоднее. Для заготовки можно использовать, как свежесобранные плоды, так и те, которые пролежали на хранении в течение нескольких месяцев. Это позволяет заниматься консервированием в свободное от огородных забот время.

Подготовка кабачков заключается в их мытье, чистке от кожуры и удалении вызревших семян. Чтобы освободить очищенные кабачки от семечек, их разрезают вдоль на две половины. Вооружившись столовой ложкой, семена удаляют вместе с внутренними волокнами.

Варенье из кабачков с лимоном и орехами «Изумрудное»

12345

Описание рецепта — Варенье из кабачков с лимоном и орехами «Изумрудное»:

О том, что можно сварить варенье из кабачков слышали многие. Причем, оно может быть в самых разных вариантах, как и любое другое. Если вы хотите получить варенье желтенькое и янтарное, то берите большие светлые кабачки, удаляйте семена. А если зеленого изумрудного цвета, то понадобятся совсем молоденькие кабачки, у которых и семечек практически нет. Я остановилась на последнем варианте и не пожалела. Лимон придает кислоту нейтральному вкусу кабачков, а орехи кладите по желанию. Это такой легкий штрих для пикантности.

Читайте также:
Как размножается клубника

Варенье из кабачков с лимоном и орехами «Изумрудное»: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Для приготовления изумрудного варенья из кабачков потребуется:кабачки молоденькие, зеленые, сахар, лимон и орехи.

Нарежьте кабачки небольшими кубиками.

Выложите в кастрюлю с толстым дном или в таз.

Засыпьте кабачки сахаром. Воду наливать не нужно.

Через час-полтора в кастрюле будет достаточно жидкости, чтобы начать варить варенье.

Проварите варенье 15-20 минут и выключите. Снимите пену. Её будет совсем немного.

Дайте постоять варенью 2-3 часа и опять варите 15 минут. Опять пусть постоит час-два. Лимон помойте, удалите цедру и семечки. Мелко нарежьте. Можно цедру не снимать, но тогда она даст горчинку. Это дело вкуса. Добавьте нарезанный лимон в кастрюлю с вареньем и варите его еще 20 минут.

В готовое варенье добавьте нарезанные грецкие орехи.

Перемешайте варенье с нарезанными орехами. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и храните в прохладном помещении.

Изумрудное варенье из кабачков с лимоном и орехами готово.

Кисло-сладкое, с пикантным вкусом орехов, изумрудно-зеленое оно вас порадует холодными зимними вечерами за чашкой чая. Приятного аппетита!

С апельсином и лимоном

Апельсин придает варенью особенно необыкновенные вкусовые качества.

  • кабачок – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 150 мл.
  1. Очищенные от семян и кожуры овощи нарезать кубиками.
  2. Фрукты (без удаления кожуры) порезать небольшими кусочками.
  3. Нарезанные овощи засыпать сахаром, залить водою, а затем прокипятить 20 минут.
  4. Добавить измельченные фрукты и продлить кипячение 20 минут.
  5. Готовое горячее варенье разложить в прогретые банки, закатать.

кусочки лимона

Рецепт Желе из кабачков. (Консервирование)

Способ приготовления:

Многие хозяйки страдают при консервировании кабачков от излишнего в них сока. Я помогу вам использовать его так, чтобы сваренное желе было густым, янтарно-прозрачным, а кабачки в нем равномерно распределялись в сиропе. Кто пробует мое кабачковое желе, не узнают…- из чего оно. Лимон придает ему экзотическую нотку и его легко спутать с АНАНАСОВЫМ!

  1. Берем молодые кабачки и очищаем их от кожицы. Мезгу с семенами выскребаем ложкой.
  2. Нарезаем кабачки кубиками.
  3. Засыпаем 1/3 частью сахара, (можно чуть меньше, это не принципиально).
  4. Через пол часа вы увидите, СКОЛЬКО сока образовалось…Его сливаем в варочный эмалированный тазик, но не весь. Оставляем с пол стакана.
  5. Добавляем остальную часть сахара в варочный тазик с соком, перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.
  6. Оставшимся сладким соком замачиваем желатин. Заметили?… воды не добавляем совсем, все готовим в собственном соку!
  7. Как только сахар слегка раствориться, высыпаем в сахарный сироп кабачки.
  8. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим 40 минут. Что мне нравится, при варке кабачок не пенится и не пригорает…, то есть возле него не обязательно стоять.
  9. Лимоны очищаем от семян, нарезаем кусочками и делаем блендером из него пюре.
  10. Через 40 минут варки добавляем лимонное пюре, перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 30 минут. Не переживайте, что при варке оно жидковатое.
  11. Готовое, пока еще варенье, убираем с огня.
  12. Выкладываем разбухший желатин и тщательно перемешиваем до полного растворения. С желатином ни в коем случае не ставьте на огонь, иначе все испортите!
  13. Расфасовываем готовое желе в банки в горячем виде. Прикрываем бумагой для выпечки до полного остывания. А потом укупориваем плотными полиэтиленовыми крышками. Пока еще не понятно, что это желе… Вот когда оно постоит в холодильнике, хотя бы ночь – вот тогда вы ощутите это янтарное, душистое чудо – ЖЕЛЕ! Кстати, мой авторский рецепт!
Читайте также:
9 исконно русских блюд, которые можно приготовить из овощей с огорода

Специфика приготовления джема из кабачков и лимонов

Существует несколько способов приготовления вкусного и ароматного лакомства из кабачков и лимонов. Прежде чем приступать к приготовлению, следует внимательно изучить технологию приготовления и соблюдать последовательность действий, чтобы на выходе получить полезный и вкусный джем.

лимоны и цукини

Классический рецепт

Традиционный рецепт всегда пользуется популярностью у многих хозяек, поскольку этот неординарный способ законсервировать кабачки еще не успели распробовать на вкус. Для осуществления рецепта необходимо наличие следующих ингредиентов:

  • 1 кг кабачков;
  • 400 г сахара;
  • 1 лимон.
  1. Кабачок нашинковать на маленькие кубики. Лимон избавить от кожуры и измельчить таким же способом.
  2. Подготовленные плоды засыпать сахаром и оставить настаиваться как минимум на 10 минут.
  3. Поставить массу на огонь и варить в течение 45 минут.
  4. Добавить натертую цедру и кипятить еще 5 минут до полной готовности.
  5. Огонь выключить и оставить джем на ночь.
  6. Утром повторно прокипятить массу не менее 10 минут и оставить до вечера.
  7. Проваривать на слабом огне до получения густой консистенции. Отправить джем в стерилизованные банки.

Фруктово-овощное ассорти с курагой

Разнообразить классический рецепт можно с помощью кураги или других сухофруктов. Для приготовления кабачкового джема с лимоном и сухофруктами необходимы следующие составляющие:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 300 г кураги;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт включает выполнение следующих процессов:

  1. Промыть овощи, избавить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
  2. Кабачок засыпать сахаром и оставить на 1 час, чтобы масса пропиталась.
  3. Варить 60 минут на медленном огне после закипания.
  4. С помощью мясорубки довести до однородной консистенции курагу и цитрусовый продукт, не удаляя цедру. Также можно использовать соковыжималку, тогда вкусовые качества десерта будут более насыщенными и однородными.
  5. Пюре добавить к кабачковому джему, варить еще 15 минут.
  6. Густую массу залить в стерильные банки и закупорить крышкой.

Кабачковый джем с лимоном и апельсином

Благодаря апельсину лакомство сможет обрести необычный приятный привкус. Основные компоненты:

  • 1 кг кабачков;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 700 г сахара;
  • 150 мл воды.

Алгоритм действий для создания вкусного и полезного варенья:

  1. Очистить кабачок от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Лимон и апельсин с цедрой измельчить маленькими кусочками, стараясь максимально сохранить сок.
  2. Залить овощи сахаром, добавить немного воды и поставить на средний огонь, минимально на 20 минут.
  3. Добавить фрукты и томить на слабом огне еще 20 минут.
  4. Готовый горячий джем поместить в стерилизованные банки и закрыть крышками.
Читайте также:
Вкусные и зимостойкие сорта черешни для выращивания в Сибири

14 лучших пошаговых рецептов приготовления варенья из абрикосов на зиму

банки с джемом

Не стоит жалеть апельсин, чем его больше, тем приятнее и слаще будет вкус лакомства.

Готовим джем в мультиварке

При использовании современных кухонных технологий процесс готовки значительно облегчается. Также после обработки количество витаминов и минералов практически не изменяется. Необходимые компоненты для приготовления кабачкового джема с лимоном в мультиварке:

  • 1 кабачок;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. сахара.

Список действий согласно рецепту:

  1. Очистить овощи от кожуры, изъять сердцевину и нашинковать соломкой. Цитрусовые продукты измельчить, не избавляя от кожуры.
  2. Отправить все подготовленные продукты в мультиварку, засыпать сахаром.
  3. Отрегулировать режим «Выпечка» на 20 минут, переключить на режим «Тушение» как минимум на 2 часа.
  4. Готовое лакомство разлить по горячим баночкам и закрыть крышкой.

кабачки в мультиварке

Важно! Чем дольше джем тушится в чаше мультиварке, тем гуще консистенция получится в итоге.

Жареные кабачки на зиму

Жареные кабачки на зиму

Благодаря такой заготовке зимой у вас на столе без лишних хлопот появятся ароматные жареные овощи.

Ингредиенты

  • 2 кг кабачков;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2–4 веточки эстрагона;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 40 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 2 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Для приготовления лучше всего брать небольшие молодые кабачки. Нарежьте мытые овощи кружочками толщиной примерно 1 см.

Разогрейте на сковороде масло и обжарьте кабачки до золотистого цвета с обеих сторон. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Бросьте на дно стерилизованных банок по половине зонтика укропа и 1–2 веточки эстрагона. Разложите обжаренные кабачки по банкам, чередуя их с солью и измельчённым чесноком. Влейте в банки уксус.

Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 25 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

Рецепт кабачков на зиму, как грузди

Если кабачки замариновать способом, описанным ниже, то они будут напоминать вкусом маринованные грузди. В этот рецепт нужна свежая зелень укропа и петрушки. Отдельно делать маринад с водой не надо, кабачки закрываются в собственном соку.

Кабачки нужно брать твердых сортов. Не берите желтые и мягкие кабачки, они не будут держать форму, не получатся хрустящими. Лучше взять молодые овощи. Если в наличии есть только перезревшие, то у них нужно будет почистить кожуру и вырезать семечки.

Читайте также:
КАК ПАСЫНКОВАТЬ ТОМАТЫ - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Ингредиенты (на 1,8 л):

  • кабачки — 1,5 кг (чистый вес)
  • укроп и петрушка — большой пучок
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • чеснок — 1 средняя головка
  • зонтики укропа — по 1-2 шт. на каждую банку
  • гвоздика — 2 шт. на 0,5 л банку
  • душистый перец горошком — 3-4 шт. на 0,5 л банку
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • растительное масло без запаха — 150 мл
  • яблочный уксус 6% — 150 мл

Как приготовить кабачки на зиму, как грузди:

1.Кабачки хорошо промыть, обрезать с двух краев и нарезать на сектора (на четвертинки круга). Зелень очень хорошо помойте, мелко нарубите и положите к кабачкам.

2.Чеснок выдавите через пресс или натрите на мелкой терке и тоже добавьте в кабачки.

Не берите чеснока больше указанного количества, потому что он размягчит кабачки.

3.Всыпьте в миску к овощам сахар, соль, черный молотый перец (перец добавляйте по вкусу), влейте яблочный уксус и растительное масло. Хорошо все перемешайте до однородности. Оставьте кабачки мариноваться на 3-6 часов. Главное, чтобы кабачки пустили достаточно много сока. Время маринования будет зависеть от сорта кабачков. Периодически помешивайте, тогда сок будет лучше выступать.

кабачки на зиму вкусные рецепты кабачков на зиму

4.Банки помойте содовым раствором, а крышки прокипятите. На дно банки положите 2 гвоздики, 3 горошины душистого перца и 1-2 зонтика укропа. Заполните банки кабачками до самого горлышка. Оставшийся в миске сок тоже разлейте по банкам. Прикройте банки крышками, но не закручивайте.

5.Осталось кабачковые грибы простерилизовать и закатать. Стерилизовать нужно обычным способом: на дно кастрюли постелить полотенце, установить банки и залить их теплой водой, не доливая 2 см до крышки. Довести воду в кастрюле до кипения и продержать банки в кипящей воде 10 минут (0,5 л). Литровые банки стерилизуйте 15 минут, 1,5 литровые — 20 минут.

кабачки на зиму вкусные рецепты кабачков на зиму

Во время стерилизации кабачки еще пустят сок, так что его будет больше. Не переживайте, если на этапе расклада по банкам сок не покрывает кабачки.

6.Достаньте кабачки из кипятка и закатайте банки крышками. Переверните и дайте консервации остыть. Получаются очень ароматные и пикантные маринованные кабачки в собственном соку, похожие на грузди. Гвоздика в этом рецепте обязательна к использованию, именно она дает нужный аромат.

Читайте также:
Как вырастить перец черный душистый

кабачки на зиму вкусные рецепты кабачков на зиму

Простые маринованные кабачки на зиму

Простые маринованные кабачки на зиму

povarenok.ru
Ещё один простой способ сохранить кабачки на зиму. Они получаются хрустящими, с лёгкой кислинкой. Однако в блюдах она совсем не ощущается.

Ингредиенты

  • 1–2 кабачка;
  • вода;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом ½ л.

Приготовление

Для маринования лучше всего подойдут молодые кабачки. Они мягкие и не слишком крупные. Так что их не придётся очищать от кожуры и семян.

Нарежьте мытые овощи тонкими длинными полосками или кружочками. Выбирайте форму в зависимости от того, как будете использовать кабачки. Из полосок можно сделать рулетики, а кружочки — просто пожарить. О способах приготовления будет рассказано чуть ниже.

Плотно уложите кабачки в банку. Если вы нарезали их полосками, сложите их друга на друга и сверните. В маленькой банке поместится два таких рулончика.

кабачки на зиму: Сверните полоски из кабачков рулетом

Залейте кабачки кипящей водой до самого края банки. Добавьте уксус. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте на него банку и прикройте крышкой. Ткань нужна для того, чтобы банка не двигалась во время стерилизации.

Налейте в кастрюлю тёплую воду. Банка должна быть покрыта ею до того места, где начинается горлышко. Доведите воду до кипения и оставьте банку в кастрюле ещё на 5–7 минут. Закатайте банку, переверните и накройте чем-то тёплым. Она должна полностью остыть.

Использование маринованных кабачков

И кружочки, и полоски можно обжарить в кляре. Для этого обваляйте их в муке, а затем — в яйцах, взбитых с солью, молотым чёрным перцем или другими специями. Можно остановиться на смеси муки и приправ или использовать другой кляр на ваш вкус.

Налейте в сковороду масло и разогрейте его на среднем огне. Обжаривайте кабачки с обеих сторон, пока они не подрумянятся.

Кабачки на зиму: Кабачки в кляре

Из кабачковых полосок можно сделать рулетики со всевозможными начинками. Полоски можно оставить в первоначальном виде или обжарить в кляре.

5 рецептов вкусных маринованных помидоров →

Почему в варенье добавляются цитрусовые?

Думаю, вы согласитесь, что подобное лакомство из одной тыквы только на любителя. Присутствие цитрусовых окрашивает варенье в приятный солнечно-янтарный цвет. Цитрусовые, помимо добавления пикантных вкусовых ноток в блюдо, полезны для здоровья.

Читайте также:
История выращивания и ухода за камелией в саду

Витамины, которыми богаты цитрусовые, особенно незаменимы в зимний период, когда обостряются инфекционные и простудные заболевания. Поэтому варенье является отличным и вкусным лекарством, а также профилактикой от простуд.

Добавляют к кабачкам не только лимон или лимонный сок и апельсин, а и консервированный ананас, сухофрукты, цукаты, морковный сок и другие ингредиенты. Мы поделимся с вами рецептами приготовления варенья

Джем из кабачков с добавлением лимона — это вкусное и полезное блюдо, которое отлично подходит для хозяек, желающих разнообразить свою домашнюю консервацию. К тому же заготовка относится к полезным продуктам, поскольку даже в процессе обработки сохраняется максимальное количество ценных для организма человека веществ. Закуска украсит обеденный и праздничный стол, удивит гостей оригинальным сочетанием вкуса.

Варенье из кабачков пальчики оближешь – 6 домашних рецептов на зиму

Хотелось бы вас порадовать очередной порцией оригинальных блюд из овощей. Варенье из кабачков – это десерт, от которого просто пальчики оближешь. Вдобавок к этому, данное блюдо содержит в себе огромное количество витаминов и придется по душе оно, не только сладкоежкам, но и тем, кто равнодушен к сладкому.

Недавно я рассказывал, как быстро сделать оригинальный торт из кабачков, а сегодня я поделюсь рецептами вкусного варенья. Но не простого, а приготовленного из того же овоща — кабачка.

Итак, шесть домашних рецептов варенья из кабачков прямо сейчас.

Сладкий кабачок варим с лимонной цедрой — рецепт пальчики оближешь

Набор ингредиентов, необходимых для овощного варенья:

Читайте также: Как приготовить варенье из тыквы: лучшие рецепты вкусного десерта с различными добавками

  • Килограмм цуккини.
  • Литр сока лимонного (можно отжать из цитрусовых, а можно приобрести готовый).
  • Цедра лимонная, снятая из двух плодов.
  • Килограмм сахара.

Способ приготовления кабачкового варенья с цедрой лимона:

На мелкой терке трем третью часть кабачков, оставшиеся овощи нарезаем очень мелкими кубиками.

Ставим цуккини вариться, делаем при этом самый малый огонь.

В момент закипания добавляем сахар и сок, перемешиваем и варим полчаса.

Пока ингредиенты варятся, снимаем с лимонов цедру толстым слоем при помощи ножа, нарезаем мелко на удобные части.

Читайте также:
Как на зиму укрывать грушу. Как и чем укрыть грушу

Спустя половину часа добавляем цедру, продолжаем варить, пока оно не станет должной консистенции. Кто любит более жидкий вариант варит меньше, кому нравится густое лакомство, должен поварить подольше.

В данном рецепте цедру можно заменить на дольки лимона. Вместо свежего цитрусового так же можно взять сушеные корочки. По желанию можно добавить в блюдо немного имбиря или мяты.

Банки пол литровые (можно использовать емкости поменьше, например, по 250 мл.) стерилизуем, крышки для закатки обдаем кипятком.

Разложить готовое кабачковое варенье по емкостям и закатываем.

Нежное варенье из кабачков с брусникой

Подготавливаем для приготовления:

  • Молоденькие кабачки – килограмм.
  • 250 миллилитров воды.
  • 300 грамм брусники свежей или замороженной (если заморожена была ягода, предварительно разморозить).
  • Килограмм сахара.

Как сварить варенье с кабачками и ягодой брусника

Плоды следует помыть, разрезать, вычистить, если есть семена, убрать мягкую сердцевину, нарезать продукты небольшими кубиками.

Ягоды помыть, перебрать от листьев, если брались замороженные, то разморозить.

Ссылка на основную публикацию