Гарпия: хищная красота Южной Америки

Брачный период у гарпий происходит в апреле-мае, не ежегодно, а через год. Гарпии – моногамные птицы, поэтому, когда приближается период размножения, они не суетятся, ведь и гнездо, и пара у них уже есть.

ГАРПИИ: Самые тяжелые летающие хищные птицы | Интересные факты про южноамериканскую и филиппинскую гарпий

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и ставьте лайки, они помогают узнать о мире животных большему количеству людей.

В сегодняшней истории природа будет тесно переплетаться с мифологией и воображением. Мы же живем в век сплошного экшена, а в чем секрет хорошего блокбастера? Конечно же в персонажах. Два героя: протагонист и антагонист. Инь и Янь. И зачастую в рейтингах зрителей именно злодеи по популярности обскакивают главных положительных героев. Так вот, наша нынешняя героиня легко взяла бы Оскар за роль лучшего антагониста, ведь всё при ней: стиль, мощь, грация, ум, оружие и легендарное имя.

Встречайте гарпию – грозу всех обезьян и по совместительству ястреба. Почему?

Потому что гарпии – не орлы. Они относятся к отряду ястребиных. Ястребиные повадки у гарпии проявляются в очень многом: короткие и округлые крылья и длинный хвост помогают красиво и элегантно маневрировать среди тропических деревьев. Как и другие ястребы, гарпии не атакуют с воздуха, а нападают из засады, причем могут часами сидеть неподвижно, изображая чучело самих себя. Ну и манера убивать у них типично ястребиная. Они не просто животинку за горло душат, они ей трахею вырывают, но не чтобы подольше полюбоваться мучениями несчастной жертвы. Нет, все ради потомства. Чтобы до любимого дитятки добыча тепленькой дошла и полуживой. И пусть малыш тренируется.

Все ястребиные делятся на несколько подсемейств, в основном по морфологическим признакам. Под именем гарпия же скрывается всего четыре вида.

Гвианская гарпия – редкая птичка, обитающая в Южной Америке. Ареал гвианской гарпии частично перекрывается с ареалом менее редкой южноамериканской гарпии, которая, вероятно, является близким видом.

Читайте также:
Как приготовить суп грибной из шампиньонов с плавленным сыром, простой пошаговый рецепт с фото

Новогвинейская гарпия – очень крупный птиц размером, обладающий характерным небольшим хохолком на голове и развитым лицевым диском. Обитает согласно названию в Новой Гвинее.

Филиппинская гарпия – она же гарпия-обезьяноед. Очень редкая штучка, которая предпочитает меню из подобных нам приматов, как и Южноамериканская гарпия. На них стоит остановиться поподробнее.

Что на Филиппинах, что в Южной Америке эти птицы поражают своим масштабом. Длина тела гарпий достигает 110 см, а размах крыльев два метра, а более массивные и тяжелые, чем самцы, самки весить могут до 9 килограмм, что очень много для существа, которое ёщё и летает. В общем, гарпия – это самая тяжелая летающая хищная птица.

Как любой уважающий себя суперзлодей, одета гарпия в стильный наряд: белый перед, черный зад, бело-серая голова, хохолок на голове с перьевыми «рожками», бездонные черные глазища и желтые лапки.

Лапы, кстати, чрезвычайно большие и мощные, способные выдержать большую нагрузку, ведь приматы часто бывают толстенькие. А пальцы гарпии вооружены длинными чёрными когтями, 12 см в длину.

Как вы поняли, гарпия – это сверххищник, которая с честью и полным основанием носит это гордое название.

Обитает наша красавица там, где живет много-много диких обезьян. И благодаря нашей гостье их с завидной регулярностью становится немножко меньше. Так же, как и ленивцев, опоссумов, носух, древесных дикобразов, птиц и домашних животных, типа собак и овец. Кстати, ролики о всех вышеперечисленных жертвах есть на канале в плейлисте «Животные Америки».

К потомству у гарпий, как у многих злодеев, отношение трепетное – продолжение рода как- никак. Как и многие хищные птицы, гарпии моногамны. Они хранят верность единственному партнеру и строят основательные многоэтажные дворцы на вершинах деревьев. Однако детей в них выводят по одному и даже не каждый год.

Это своеобразная обратная сторона высшего звена пищевой цепи – хищников не должно быть слишком много. Поэтому размножаются гарпии без спешки, растя из единственного отпрыска истинного представителя золотой молодежи с пониманием всех масштабов родительского влияния.

Читайте также:
Икра из рыжиков: рецепты с луком, морковкой, помидорами, чесноком

Инфантильный птенец к десяти месяцам уже вполне способен жить самостоятельно, но съезжает от родителей значительно позже, продолжая сидеть на родительской шее.

Количество гарпий постоянно уменьшается – меньше леса, меньше гарпий. Вы же знаете, какой ад творится в Бразилии с вырубкой лесов? Радует, что у Южноамериканских гарпий все не настолько плохо, как у еще одного нашего персонажа, которого гарпией назвали, скорее, из-за схожести габаритов.

Речь о Филиппинской гарпии или Филиппинском обезьяноеде. Он же филиппинский орел, орел-обезьяноед или гарпия-обезьяноед (Pithecophaga jefferyi). Одна из самых редких, крупных и сильных птиц в мире.

Это уже вообще чудо природы. Эндемик Филиппин, редок, как солнечное затмение, относится к подсемейству змееядов. И если Южноамериканская гарпия выглядит вполне интеллигентно, то филиппинец напоминает безумного профессора после взрыва в лаборатории. Для местного населения убийство этой птицы карается смертной казнью, поскольку их осталось всего 200-300 особей.

Как у любого безумного ученого, у этой чумовой птицы есть своя неразгаданная тайна. Питается она, в основном, шерстокрылами (это гибрид обезьяны, лемура, летучей мыши и белки-летяги, про него есть ролик). НО, шерстокрылы – ночные животные, гарпии-обезьяноеды – дневные хищники. Тогда возникает вопрос – как они это делают? Секрет…

Исчезают филиппинские гарпии, во всяком случае, не из-за недоедания. Просто вовремя не ограничили их отлов и отстрел, а размножаются они с той же охотой, что и американские собратья, то есть медленно. А продолжительность жизни филиппинской гарпии достигает 60 лет против 30 лет южноамериканской.

Какова же мораль сей басни? Для баланса и гармонии в этом мире, к сожалению, нужны не только положительные, но и отрицательные персонажи.

А какая гарпия больше понравилась Вам? Южноамериканская или Филиппинская? Пишите в комментах.

Становитесь спонсорами проекта всего за 99 рублей в месяц. Этим Вы поможете популяризировать зоологию, что очень важно в современном мире.

Также, обращаю Ваше внимание на то, что у нас появились дизайнерские брендовые футболки от канала. Приобрести их можно по ссылкам в описании к видео.

Читайте также:
Дивертор для смесителя: что это такое, шаровый и вытяжной, керамический и поворотный для ванны, излив с дивертором, модель Vidima

Спасибо, что посмотрели этот ролик. Не забывайте ставить лайки, писать комментарии, о том какого бы животного Вы хотели бы увидеть в следующем видео, и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества. Подписывайтесь на наши паблики по ссылкам в описании к видео, там много интересного. С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица южноамериканская гарпия

Фото: Птица южноамериканская гарпия

Самцы и самки южноамериканской гарпии обладают одинаковым оперением. У них серые или сланцево-черные перья на спине, а живот белый. Голова бледно-серая, черная полоса на груди отделяет ее от белого живота. У обоих полов двойной гребень на затылке. Самки этого вида легко различимы, так как они растут вдвое больше самцов.

Гарпия — один из самых тяжелых видов орла. Морской орел Стеллера — единственный вид, который растет больше, чем южноамериканские гарпии. В дикой природе взрослые самки могут весить до 8–10 кг, тогда как вес самцов в среднем составляет от 4 до 5 кг. Птица может жить в дикой природе от 25 до 35 лет. Это одним из самых больших орлов на земле, его длина достигает 85–105 см. Это второй вид после филиппинских орлов по длине.

Как и большинства хищников, у гарпии исключительное зрение. Глаза состоят из нескольких крошечных сенсорных клеток, которые позволяют обнаружить жертву с большого расстояния. Южноамериканская гарпия также оснащена острым слухом. Слух усиливается лицевыми перьями, которые образуют форму диска вокруг ее ушей. Эта особенность довольно распространена среди сов. Форма диска проецирует звуковые волны прямо в уши птицы, позволяя ей слышать малейшие движения вокруг.

До вмешательства человека южноамериканская гарпия была очень успешным созданием, способным уничтожать крупных животных, разрушая их кости. Развитие сильных когтей и коротких взмахов крыльев позволяет ей эффективно охотиться в густых тропических лесах. Но у гарпий практически отсутствует обоняние, она зависит в основном от зрения и слуха. Кроме того их высокочувствительные глаза плохо работают ночью. Исследователи полагают, что даже люди имеют лучшее ночное зрение по сравнению с ней.

Читайте также:
Исчезновение пчёл на планете: что будет, если вымрут, почему исчезают, статистика гибели в мире

Образ жизни и питание

Южноамериканская гарпия

Наиболее активны гарпии днём, когда они занимаются поисками пищи и находят ее в густых зарослях благодаря своей зоркости и отменному слуху. Несмотря на свои крупные габариты, эта птица способна легко передвигаться, даже в густой листве. В основном гарпии охотятся на ленивцев и приматов, поэтому среди местного населения они получили прозвище — «обезьяноеды».

Южноамериканская гарпия—обезьяноеды

Могут они питаться и птицами, ящерицами, грызунами, и даже не откажутся от молоденьких оленей, если случится возможность их поймать. Ловят свои жертвы гарпии с помощью мощных лап с когтями, длина которых достигает десяти сантиметров.

на жёлтых ногах мощные когтина жёлтых ногах мощные когти

В естественных условиях гарпии не имеют врагов, так как они являются вершиной пищевой экосистемы.

Самая сильная, птица в мире – Южноамериканская Гарпия

Древние греки называли гарпиями крылатых дочерей Тифона, сторожащих вход в Тартар. Ужасные и прекрасные одновременно, они похищали души маленьких детей, внезапно налетая и бесследно исчезая, подобно ветру. Слово «гарпия» имеет греческие корни. Оно произошло от глагола «harpazein», что означает «похищать».

Южноамериканская гарпия стала тезкой этих диких полуженщин-полуптиц, неслучайно.

Сейчас мы поговорим о современной, гарпии южноамериканской.

Гарпия Южноамериканская (лат. Harpia harpyja) — крупная хищная птица из семейства ястребиных. Единственный вид своего рода.

Почему акцент на Южноамериканской? Потому как есть и другие гарпии. Гвианская гарпия, Новогвинейская гарпия, Гарпия-обезьяноед или Филиппинская гарпия. О них будет рассказано отдельно.

Помимо птиц, есть и бабочка, под множеством имён – Гарпия большая, или вилохвост пятнистый, или вилохвост большой, или шелкопряд-гарпия. Не путать! Птиц и бабочек.

Гарпия Южноамериканская, огромная хищница из семейства ястребиных, пользуется дурной славой.

Индейцы верили, что один ее удар клювом способен раздробить череп взрослому человеку, а сама она постоянно раздражительна и агрессивна.

Тем не менее, приручить ее считалось большой честью, а ее перья представляли собой крайне ценное украшение. Индеец, убивший гарпию, обходил с ней все окрестные хижины, получая в каждой награду.

Эти времена уже давно прошли, однако количество южноамериканских гарпий постоянно сокращается. В ряде стран этот лесной орел находится под охраной, кроме того, он внесен в Международную Красную Книгу. И все же тропические леса Центральной и Южной Америки, которые гарпия облюбовала для размножения и охоты, к сожалению, продолжают активно вырубаться. Что, приводит к исчезновению многих видов зверей и птиц.

Читайте также:
9 исконно русских блюд, которые можно приготовить из овощей с огорода

Численность этих крупных южноамериканских орлов — менее 50 000 особей (по оценке 2008 года), и она неуклонно сокращается. Основной причиной этого является уничтожение лесов в районах гнездования гарпий, а также особенности размножения: пара обычно выращивает только одного птенца раз в 2—3 года.

Южноамериканская гарпия очень сильна. Длина ее тела от 90 до 110 см, а размах крыльев около двух метров. Причем самки почти вдвое крупнее самцов: они весят более девяти килограмм, тогда как вес самцов обычно не превышает 4,8 кг.

На светло-серой голове красуется черный, загнутый вниз клюв и два больших темных глаза. Приходя в возбуждение, гарпия поднимает широкие темные перья на голове почти вертикально вверх, что делает их похожими на небольшие рожки или уши.

Есть мнение, что это придает ее слуху дополнительную остроту.

Спина южноамериканской гарпии раскрашена в темно-серый цвет, живот белый, крылья и хвост имеют черно-белые полосы, на шее красуется черный ошейник.

На чрезвычайно больших и мощных лапах есть превосходное оружие: каждый палец оканчивается длинным и острым десятисантиметровым черным когтем. Этими лапами птица способна поднимать приличный вес — при желании, может утащить небольшую собаку или даже молодую косулю.

Питаются южноамериканские гарпии, в основном, обезьянами и ленивцами, периодически разбавляя свой рацион опоссумами, носухами и попугаями ара.

Кроме того, это единственные хищники, которым под силу справиться с древесными дикобразами.

На охоту вылетают днем, предпочитая искать добычу в одиночестве. Однако живут парами, много лет оставаясь верными друг другу.

Широкое гнездо из толстых веток, листьев и мха сооружают на пятидесятиметровой высоте и пользуются им несколько лет. Самка откладывает сюда раз в два года одно-единственное яйцо желтоватого цвета. Период высиживания длится около 56 дней. Птенец очень долго зависит от родителей, которые его храбро защищают.

Они способны напасть даже на неосторожного человека, забредшего на охраняемую территорию. Конечно, череп своим коротким клювом не пробьют, но серьезные раны нанести сумеют. Одному молодому человеку после нападения гарпий пришлось наложить 8 швов на область головы и шеи.

Читайте также:
Гармония природы для пчел

В десятимесячном возрасте птенец южноамериканской гарпии довольно неплохо летает, но продолжает держаться возле гнезда, где его кормят родители. Интересно, что без вреда для здоровья он может голодать около двух недель.

Половая зрелость у гарпий наступает в 5-6 лет.

Самая крупная добыча.

Достоверно известно, что самым крупным животным, убитым и унесенным птицей, была 7-килограммовая обезьяна-ревун, которую убила гарпия (Harpia harpyja) в Национальном парке Ману (Перу) в 1990 г. Гарпия считается самой сильной хищной птицей, хотя ее масса всего 9 кг.

Самец и самка гарпии: основные отличия

Самец и самка гарпии: основные отличия фото

Половой диморфизм у гарпий проявляется в том, что самка всегда на 10-20% крупнее по размерам, чем самец. В окрасе оперения особи разного пола друг от друга не отличаются.

Гарпия южноамериканская

В переводе с древнегреческого, гарпия «harpazein» означает похищение. В древние времена гарпий считали крылатыми дочерьми самого Тифона, которые предано охраняли вход в Тартар.

Опасные, но прекрасные хранительницы воровали младенцев, неожиданно появляясь и также молниеносно исчезая.

Южноамериканская гарпия (лат. Harpia harpyja) – это хищник, семейства ястребиных. Еще со времен древней Греции, эти полуженщины-полуптицы завоевали дурную славу.

Даже древние индейцы были наслышаны о них и считали, что они одним ударом клюва способны проломить человеческий череп. Честь и хвала была тому, кто мог приручить гарпию. Перья этих хищников имели большую ценность, из них нередко делали дорогие украшения. Индеец, который смог побороть гарпию получал вознаграждение в каждой деревне.

Южноамериканская гарпия (Harpia harpyja).

Южноамериканская гарпия (Harpia harpyja).

Несмотря на то, что сейчас никто не охотится на этих величественных хищников, популяция гарпий постоянно сокращается. Этот опасный орел занесен в Красную Книгу и находится под защитой человека. Из-за постоянной вырубки леса в Центральной и Южной Америке, численность гарпий и других представителей фауны стремительно уменьшается.

Невероятной силой обладает южноамериканская гарпия. Размах крыльев птицы может достигать более 2 м в длину. Размер тела колеблется в пределах от 90 до 110 см. Самки гарпии значительно больше самцов, их вес достигает 9-10 килограмм, тогда как вес самцов не превышает 5 кг.

Читайте также:
Дельтаметрин – как применять препарат, чтобы не навредить?

Южноамериканская гарпия - птица невероятной силы.

Южноамериканская гарпия — птица невероятной силы.

Светлую голову хищника украшает грациозный, загнутый вниз клюв черного цвета. В состоянии возбуждения широкие темные перья на голове хищника поднимаются вертикально вверх, что делает вид птицы еще более устрашающим. Бытует мнение, что в этот момент у гарпии значительно обостряется не только слух, но и острота зрения.

Гарпия имеет неоднородный окрас. Спинка южноамериканского хищника окрашена в серый, животик в белый цвет, а хвост и крылья имеют полосатую черно-белую окраску. Шею этого грациозного хищника украшает черный ошейник.

Гарпия южноамериканская - обладательница огромных когтей.

Гарпия южноамериканская — обладательница огромных когтей.

Главным оружием южноамериканской гарпии являются ее мощные черные когти. Длина которых может достигать 10 см. А невероятно сильные лапы хищника позволяют ему без труда поднимать не только небольшую собаку, но даже и молодую косулю.

Главной пищей для гарпий выступают небольшие обезьяны, опоссумы, ленивцы и даже носухи и попугаи ара.

Гарпия в полете.

Гарпия в полете.

Хищные гарпии предпочитают селиться по парам. И что самое любопытное они всегда хранят верность друг другу. Несмотря на это, охотятся гарпии исключительно в одиночку. Это практически единственные представители хищников, которые могут одолеть древесного дикобраза.

Гарпия южноамериканская питается обезьянами, носухами и прочими млекопитающими.

Гарпия южноамериканская питается обезьянами, носухами и прочими млекопитающими.

Селятся южноамериканские гарпии в гнездах, которые строят на пятидесятиметровой высоте. Для сооружения гнезда они используют прочные ветки, листья и мох. В таком жилище, пара проживает два три года. Самочки гарпий откладывают всего лишь одно яйцо за два года. Именно поэтому семейство гарпий тщательно и бережно заботится и охраняет свое потомство.

Гарпия - величественная птица.

Гарпия — величественная птица.

Южноамериканские гарпии весьма опасные хищники, они способны нападать даже на человека, который оказался на их территории. Известен случай, когда птица напала на юношу, после чего ему накладывали более 8 швов в области головы и шеи.

До возраста десяти месяцев, птенец гарпии не отдаляется далеко от родительского гнезда, но уже неплохо летает. Все это время взрослые особи кормят и присматривают за ним. Интересным является факт, что гарпия может обходиться без еды 10-14 дней. Половое созревание у южноамериканских гарпий наступает в возрасте 5-6 лет.

Читайте также:
Газонная трава в рулонах: какие бывают виды, как выбрать, как ухаживать в домашних условиях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Характер и образ жизни.

У гарпий есть одна особенность, они могут часами наблюдать за своей жертвой, прячась в деревьях.

Из-за того, что размах крыльев у неё не такой большой, как длина хвоста, птица может легко проникать через густые заросли тропического леса, не давая о себе знать. Скорость полета гарпии высокая, она быстро нападает на добычу, хватает своими сильными и огромными когтями череп, разламывает его на кусочки, тем самым убивая жертву.

Охоту птица ведет не каждый день, ведь пойманной пищи хватает на долго ввиду её размеров. Все питательные вещества гарпия запасает и накапливает, поэтому в плохих условия среды она может не питаться в течение недели. Общение между особями происходит с помощью своеобразных звуков и резких криков, которые птицы приобретают в возрасте от 38 до 40 дней. Они помогают самкам и самцам поддерживать связь для заботы о потомстве.

Питание птицы гарпии

Рацион гарпий состоит из обезьян, ленивцев, но хорошо поедаются ими и собаки, змеи, ящерицы, свиньи и другие животные, которые, очень часто, превосходят весом саму птицу. Гарпия— единственный хищник, который охотится на древесных дикобразов. Моральные устои птицам неведомы, поэтому в пищу идут даже собратья. Если гарпия начинает охотиться, от нее не спрятаться никому. Свою жертву она не упускает. А вот тех, кто бы угрожал самой гарпии, таких нет. Поэтому в пищевой экоцепи эти птицы занимают верхнее звено.

Эта птица носит еще одно название — обезьяноед. Из-за такого своего гастрономического пристрастия гарпии рискуют собственными жизнями, ведь многие местные жители почитают обезьян, считают их священными животными, следовательно, охотника на священное животное они легко предают смерти.

Гарпия-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-гарпии-6

Филиппинский орел

Филиппинский орел Орел-обезьяноед считается одной из самых редких, самых крупных и самых сильных птиц в мире. Встретить его можно только в тропических лесах Филиппин: здесь он считается национальным символом страны. За убийство орла местное законодательство предусматривает двенадцать лет тюрьмы — для сравнения, за убийство человека грозит всего девять лет.

Орел-обезьяноед считается одной из самых редких, самых крупных и самых сильных птиц в мире. Встретить его можно только в тропических лесах Филиппин: здесь он считается национальным символом страны. За убийство орла местное законодательство предусматривает двенадцать лет тюрьмы — для сравнения, за убийство человека грозит всего девять лет.

Читайте также:
Жареные опята с картошкой и луком рецепт с фото

Вылупившиеся птенцы могут быть весьма уязвимы другими хищными птицами из-за их небольшого размера, но под охраной своей большой матери у птенца больше всего шансов выжить. Такой тип хищничества является редким случаем, поскольку родители пристально защищают гнездо и свою территорию. Южноамериканской гарпии требуется около 30 км² для адекватной охоты. Они очень территориальные животные и изгонят любые конкурирующие виды.

Интересные факты о гарпиях

Южноамериканская гарпия – умелый и сильный хищник. Животное имеет когти длиной в 10 см, что делает их превосходным оружием. Гарпии считаются единственными хищниками, способными справиться с дикобразами. Чрезмерно агрессивные птицы могут напасть даже на человека.

На сегодняшний день лесных орлов осталось не так много, они постепенно исчезают с нашей планеты. Основная причина данной трагедии заключается в уничтожении лесов, где гнездятся хищники. Кроме того, у гарпий совсем медленный темп размножения, что также идет не на пользу животным. На данный момент птицы занесены в Красную книгу.

Ссылка на основную публикацию