Кроме основных подкормок, для данной культуры применяют также подкормки по листу. Их осуществляют с помощью опрыскивания минеральными удобрениями с микроэлементами. Их проводят несколько раз за период развития арбузов. Не стоит слишком увлекаться подкормками, всего за сезон можно несколько раз удобрить арбузы.
Когда сажать арбузы
На юге нашей страны арбуз культивируют повсеместно. Поскольку там лето теплое и длинное, плоды успевают хорошо вызреть. Кто же не знает знаменитые херсонские сладкие и вкусные арбузы. Но работа селекционеров не стоит на месте, они вывели много сортов и гибридов, которые имеют более короткий вегетационный период. Это дает возможность получить сочные и спелые плоды в более северных регионах как в открытом грунте, так и в теплице. Но чтобы урожай действительно порадовал, нужно не только учитывать особенности выращивания этой культуры, но и знать, когда сажать арбузы на рассаду и на грядку. Об этом более детально мы поговорим ниже.
Довольно теплая весна в Украине позволяет высевать семена арбуза сразу в грунт или в ящики на рассаду. Как и в случае с другими культурами, высевая бахчевые на рассаду, урожай можно получить раньше.
Первое, что нужно сделать, если вы хотите вырастить арбузы, выбрать посевной материал. Учитывайте, что урожай получится богаче из тех семян, которым 1–2 года. При этом семена всех тыквенных, в частности и арбуза, долго могут лежать при соблюдении правил хранения, но не стоит покупать семена, которым больше 5 лет.
Семена арбуза довольно плотные, поэтому всходы дают не очень быстро. Если перед этим их прогреть и прорастить, росточки появятся через 10–14 дней. Далее рассаду выращивают в тепле еще месяц, и только потом пересаживают на грядку. В это время температура почвы должна быть 18 °С. Поэтому в центральных и северных областях Украины сеять семена арбуза следует во ІІ декаде апреля, в южных — немного раньше. Перед этим посевной материал нужно смочить и подождать, пока семена проклюнутся. Затем их высевают в торфяные горшки 10×10 см.
Не стоит высевать семена слишком рано, чтобы не пришлось пересаживать растения в еще не прогретую почву. При 15 °С рост и развитие растений приостанавливается, а при 5–10 °С они и вовсе гибнут.
Многие огородники и дачники не знают, когда сажать арбуз на рассаду в 2020 году по лунному календарю? Итак, согласно такому календарю, в марте высевать тыквенные культуры, к которым относится и арбуз, можно 1–7, 28–31 числа. В апреле — 1–6, 27–30 числа, в мае — 1–5, 26–31 числа, в июне — 1–3, 25–30 числа.
Также следует отметить, что для средних широт подходят не все сорта арбуза. Лучше всего выбирать среди таких: Борисфен, Сичневый, Черноморский, Борчанский.
Особенности посадки арбузов в открытом грунте
Перед тем как высадить арбузы на грядку, нужно подготовить землю, семена и ознакомиться с правилами выращивания.
Подготовка участка
Почва для арбузов должна быть лёгкой и плодородной, предпочтителен целинный супесчаный чернозём. На глинистых почвах они растут хуже.
Нежелательно сажать арбузы после бобовых, капусты. Хорошо, если раньше на участке были помидоры, лук, рожь или озимая пшеница.
Необходимо также внесение минеральных удобрений из расчёта на 1 кв. м:
- 30 г мочевины или аммиачной селитры;
- 30 г суперфосфата;
- 20 г калийных удобрений.
Избыток подкормок вреден: зелень растёт лучше, чем плоды, а в арбузах накапливаются нитраты.
Выбор семян
Сначала нужно выбрать сорт, соответствующий климату региона. В средней полосе это может быть Огонёк, Сахарный малыш, Кримсон Свит.
Семена арбуза бывают различной формы, размеров и окраски
Перед посадкой рекомендуют:
- Прогреть семена на солнце в течение недели или опустить их в марлевом мешочке в горячую (50–60°С) воду на 5–10 минут.
- Для обеззараживания подержать их в розовом растворе марганцовки (с концентрацией 0,5–1%) около 20 минут, промыть и просушить естественным способом. Для получения хорошего урожая можно замочить в растворе микроэлементов — марганца, бора, молибдена — с концентрацией 0,05% на 16 часов.
- При безрассадном способе посева после прогрева в горячей воде семена опускают в раствор Циркона или Цитовита (по 1 ампуле на 2 л воды). Когда они набухнут, можно высевать.
- Для ускорения всходов семена проращивают. Для этого их нужно завернуть в мокрую ткань, положить в тёплое место с температурой +20–25°С и постоянно увлажнять, не допуская пересыхания. Несколько раз в день снимать верхний слой для проветривания. При появлении ростков семена можно сеять сразу в грунт или на рассаду.
Посев семян в открытый грунт
Высевать арбузы следует в землю, прогретую до +12–14ºC, на 10 см в глубину. В холодной почве они могут не взойти или пострадать от вредителей. Обычно посев производят в конце апреля-начале мая, но в каждом регионе нужно ориентироваться на климатические условия.
Семена арбуза в открытом грунте всходят в течение 5–7 дней при хорошем качестве и тёплой почве. Если земля недостаточно прогрелась, всходы могут задержаться на 2 недели.
Главное, чтобы по мере роста посадки не оказались чрезмерно загущенными и всем завязавшимся ягодам хватало света, влаги и питания
Расстояние между рядами делают не менее 1 м, так как у растений длинные плети и они могут вытягиваться до 1,5–2 метров. Глубина лунки — 5–8 сантиметров.
В одну лунку помещают 5–6 семян для гарантии всхожести. Если пробиваются все, выбирают одно, самое крепкое растение.
Сажаем рассаду арбузов
В регионах с коротким летом выращивают рассаду арбузов. Семена высевают за месяц до посадки, то есть если тепло в регионе устанавливается в конце мая, то рассаду сажают в конце апреля.
Пророщенные семена помещают в стаканчики с почвой, поливают тёплой водой и накрывают стеклом или полиэтиленом для создания парниковых условий. Всходы появляются на 3–5 день.
Рассаде нужно обеспечить благоприятный режим: температуру +20–25ºC и освещение, естественное или искусственное, в течение 10 часов в день, не меньше.
Через две недели растения подкармливают водорастворимым комплексным удобрением, органику вносить не надо. Полив должен быть обильный, но не частый, достаточно двух раз в неделю. Обязательно рыхление почвы.
Почва под рассаду арбузов — смесь, состоящая из перегноя, дернового грунта и речного песка
В течение 7 дней перед высадкой необходимо закалять растения: выносить их на свежий воздух сначала на 2–3 часа, потом постепенно увеличивать время. Накануне нужно хорошо полить всходы и опрыскать 1%-м раствором бордоской жидкости. На сеянце должно быть не менее 4 листочков. Пересаживают растения на грядку очень аккуратно, вместе с земляным комом.
Подготовка семян к посадке
Каждый огородник мечтает, чтобы семена взошли дружно, а сеянцы имели крепкий и здоровый вид. Для этого семечки прогревают около десяти дней на солнце или около батареи (начиная с февраля месяца). Можно использовать ускоренный метод прогревания и намочить семена в горячей воде (+55 о С) на полчаса. После чего, прежде чем приступить к тому, как сажать арбузы, семена калибруют. Это сортировка семенного материала по размеру, которая позволит отделить более крупные семечки от мелких и высадить их раздельно. Тогда рост не будет угнетаться более сильными растениями, выросшими из крупных семян.
Некоторые огородники рекомендуют проводить скарификацию семечек. Этот процесс несложный и рекомендован для культуры, выращиваемой в средней полосе. У семечка повреждают «носик», путем трения о наждачную бумагу, в результате чего оно быстрее прорастает.
В наше время без дезинфекции семян никак не обойтись, поэтому следующий этап – дезинфекция. Благо есть надежный и простой способ – это выдерживание семенного материала в растворе марганцовки в течение 20 минут. После проведенных мероприятий семечки просушивают, но не на батарее, и они готовы к посадке.
Температура почвы должна быть не ниже +15 о С на глубине в 15 см. Посевы можно накрыть пленкой, создавая парниковый эффект и сохраняя подольше влагу в почве.
10 лучших сортов арбузов для выращивания в условиях Украины
17.09.2021
Арбуз является вкусной и полезной ягодой, а потому пользуется заслуженной популярностью среди владельцев садово-огородных участков. Сладкая и сочная арбузная мякоть превосходно утоляет жажду, выводит из организма токсины, оказывает благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, арбуз обладает способностью повышать жизненный тонус и улучшать настроение.
Однако, чтобы вырастить эту культуру и при этом добиться высокой урожайности, необходимо, прежде всего, ответственно подойти к выбору посадочного материала. Конечно, успешное культивирование арбуза зависит от множества нюансов, поскольку этому растению следует обеспечить высокий уровень агротехники, но выбор достойного сорта или гибрида является обязательным условием получения качественного и богатого урожая.
Современные ботаники выделяют в роде Арбуз меньше десятка видов, зато выведено уже около 1200 сортов и гибридов, среди которых встречается множество высокоурожайных растений.
Селекционеры многих стран уже не один десяток лет ведут кропотливую работу, создавая новые, более продуктивные сорта и гибриды. К примеру, сегодня в Украине отдельные бахчеводы умудряются выращивать арбузы весом более 40 килограмм! Не может поражать и абсолютный рекорд мира, который был зарегистрирован в 2013 году. Так, жителю американского штата Теннеси удалось вырастить плод, вес которого превысил 158 (!) кг.
Давайте рассмотрим наиболее эффективные сорта и гибриды этой культуры, которые можно с успехом выращивать, в том числе, и на садово-огородных участках нашей страны.
· Кримсон Свит
Сорт выведен французскими селекционерами. Растение хорошо адаптировано к климатическим условиям различных регионов, а потому пользуется высокой популярностью среди бахчеводов.
В Украине данный сорт занимает одно из лидирующих положений, ежегодно демонстрируя стабильно высокую урожайность.
Срок созревания плодов находится в пределах от 75 до 85 дней.
Корневая система растения мощная, благодаря чему обеспечивается высокий уровень питания. Листья крупные и хорошо защищают поверхность плодов от солнечных ожогов.
Вызревшие арбузы имеют слегка овальную форму. Поверхность гладкая. Кожица зеленая с хорошо заметными светлыми полосами.
Мякоть ароматная и обладает высокими вкусовыми характеристиками. Она окрашена в темно-красный цвет, сочная и сладкая. Волокна и прожилки внутри арбуза отсутствуют. Семена имеют небольшой размер.
Кроме того, сорт «Кримсон Свит» характеризуется высоким содержанием ликопина (антиоксидант, обладающий множеством полезных свойств, в том числе, он препятствует размножению раковых клеток).
Средняя масса арбузов находится в пределах от 8 до 12 кг, позволяя собирать с одного гектара до 60–70 тонн первоклассных плодов.
Они хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.
Растение может с успехом выращиваться как в условиях открытого, так и закрытого грунта, в теплицах.
Данный сорт демонстрирует высокий уровень засухоустойчивости и хорошо противостоит грибковым инфекциям, включая такие опасные, как мучнистая роса и фузариоз.
Популярный в Украине ранний скороспелый сорт арбуза. Подходит для выращивания в южных и центральных регионах страны. Растение характеризуется высоким уровнем приспособляемости к условиям климата.
Срок созревания арбузов занимает от 75 до 87 дней.
Плоды имеют шаровидную форму с темно-зеленой кожурой без ярко выраженных полос. Они некрупные (до 2,5 кг), но имеют очень сладкую, сахаристую и сочную ароматную мякоть, окрашенную в насыщенный красный цвет.
Количество семян внутри незначительное.
Урожайность данного сорта составляет от 150 до 370 ц/га.
Растение демонстрирует хорошую устойчивость к таким грибковым заболеваниями как антракноз и фузариоз.
Плоды имеют высокий уровень транспортабельности. Употребляются в свежем виде.
· АУ Продюсер
Этот высокоурожайный ранний сорт выведен американскими селекционерами и пригоден как для промышленного, так и для любительского культивирования. Многие бахчеводы относят этот сорт к эталонному, тем более, что его можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте.
Период вегетации составляет в среднем 75 дней.
Корневая система растения разветвленная, мощная, а стебли длинные, толстые и крепкие. Ажурные листья крупные и имеют насыщенную зеленую окраску, хорошо защищают плоды от воздействия солнечных лучей.
Масса зрелых плодов достигает от 8 до 18 кг. Они имеют округло-овальную форму и темно-зеленую гладкую глянцевую поверхность со светло-зелеными полосками. Толщина корки менее одного сантиметра.
Аппетитная мякоть окрашена в насыщенный красный цвет. Она сочная, зернистая, с высоким содержанием сахаров. Вкусовые характеристики сорта выше всяких похвал.
«Ау Продюсер» демонстрирует устойчивость к таким опасным грибковым заболеваниям как антракноз, ложная мучнистая роса, фузариоз и стеблевая гниль.
Количество семян внутри плодов среднее, при этом их уровень всхожести достигает 95–99%.
Урожайность около 95–100 тонн с гектара.
Арбузы хорошо выдерживают транспортировку на длительные расстояния.
При соблюдении правил агротехники «АУ Продюсер» демонстрирует высокие показатели урожайности даже при неблагоприятных погодных условиях.
· Чарльстон-Грей
Среднеранний высокоурожайный сорт, разработанный для выращивания в условиях открытого грунта.
Процесс созревания занимает от 75 до 80 дней. Урожайность достигает до 100 тонн с гектара.
Растение выносливое и хорошо противостоит высоким температурам. Корневая система мощная, стебли крепкие, длинные, с крупной и густой листвой.
Плод имеет удлиненно-овальную форму, достигая до 50 см в длину, внешне напоминает крупный кабачок.
Средняя масса вызревших арбузов находится в пределах от 10 до 15 кг. Их кожура окрашена в серо-зеленоватый цвет, без явно выраженных полос.
Мякоть ярко-розовая, однородная, сочная и сладкая (содержание сахара достигает 10–11%).
Благодаря достаточно толстой кожуре (до 2 см) плоды данного сорта имеют уникальную транспортабельность и могут сохранять высокие потребительские свойства в течение 2–3 месяцев.
Растение предпочитает хорошо освещенные и прогреваемые солнцем участки с легкой супесчаной почвой.
Сорт демонстрирует неплохую устойчивость к фузариозу.
Данный гибрид голландской селекции считается одним из самых ранних. Растение отлично адаптируется к различным условиям выращивания и имеет стабильно высокий уровень урожайности. Пригодно для выращивания как в условиях открытого грунта, так и в теплицах.
Период вызревания плодов занимает от 65 до 70 дней, а их средняя масса находится в пределах 9–12 кг.
Арбузы имеют удлиненную эллипсовидную форму с чередующимися темными и светлыми полосками.
Мякоть ярко-красная, сладкая, с нежной и сочной текстурой без волокон. Уровень сахаров достигает 11–12%.
Корка толстая, что обеспечивает арбузам хорошую устойчивость к растрескиванию и высокий уровень транспортабельности. Семена мелкие, темно-коричневого цвета.
Растение крепкое и мощное, с крупной ажурной листвой, что обеспечивает плодам надежную защиту от солнечных лучей. Длина основного стебля может достигать 4–5 м, а боковые побеги – более 6 м.
При должном уходе урожайность достигает от 50 до 80 тонн с одного гектара.
Данный гибрид характеризуется высокой засухоустойчивостью и сопротивляемостью грибковым заболеваниям, включая фузариоз. Плоды имеют хорошую транспортабельность.
Среднеранний гибрид, созданный голландскими селекционерами.
Период созревания плодов находится в пределах 80–85 дней.
Растение отличается высокой продуктивностью и легко адаптируется к различным условиям выращивания. Оно имеет мощную корневую систему, а надземная часть снабжена крупными густыми листьями, надежно защищая арбузы от перегрева и солнечных ожогов.
Данный гибрид может с успехом культивироваться на различных типах почв.
Плоды имеют продолговато-овальную форму и достигают массы от 15 до 18 кг. При хорошем уходе и высоком уровне агротехники некоторым бахчеводам удается выращивать арбузы весом 35 и более килограмм.
Кожура плотная, что обеспечивает устойчивость плодов к растрескиванию и позволяет их без проблем транспортировать даже на значительные расстояния.
Мякоть однородная, красная, сочная, нежная, сладкая, не содержит волокон.
Урожайность гибрида составляет от 70 до 80 тонн с гектара.
Растение устойчиво к таким грибковым заболеваниям как фузариоз и антракноз.
· Шуга бейби
Сорт Шуга бейби (Сахарный малыш) отличается ранним сроком созревания и высоким уровнем урожайности. Рекомендуется к выращиванию в теплицах и в открытом грунте. Хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям.
Растение формирует мощные плети с густым лиственным покровом. Хорошо себя проявляет на освещенных и прогреваемых солнцем местах, с легким супесчаным грунтом, но плохо переносит торфянистые почвы, поэтому на таких участках его желательно не высаживать.
Период созревания плодов занимает всего 45–50 дней, поэтому данный сорт обычно выращивается с целью получения наиболее ранних арбузов.
Плоды имеют высокие потребительские свойства. Их форма округлая, а поверхность окрашена в насыщенный темно-болотный цвет без явно выраженных полос. Толщина кожуры достигает 1,5 см.
Средняя масса арбузов от 5 до 8 кг. Урожайность находится в пределах 60–70 тонн с гектара.
Мякоть у «Шуга бейби» темно-красная, приятной консистенции, без волокон и прожилок. Она обладает приятным ароматом, сочная, медовая (содержание сахаров достигает 10–12%). Семена некрупные.
Вызревшие плоды пригодны для употребления в свежем виде, а также подходят для переработки и квашения.
Арбузы можно без проблем перевозить на значительные расстояния.
Растение сильнорослое, с мощной корневой системой, демонстрирует повышенный уровень засухоустойчивости и хорошо сопротивляется заражению фузариозом.
Гибрид разработан швейцарскими селекционерами и относится к раннеспелым арбузам.
Растение пригодно для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте. Вегетационный период составляет от 58 до 62 дней. Средняя масса плодов находится в пределах 8–10 кг.
Гибрид имеет мощную корневую систему, которая обеспечивает растениям высокую урожайность (до 70–80 тонн с одного гектара). Крупные и густые листья хорошо защищают плоды от перегрева.
Вызревшие арбузы имеют овальную форму с явно-выраженными темно-зелеными полосками.
Мякоть у плодов сочная, сладкая, хрустящая.
Плоды отличаются превосходной транспортабельностью.
Гибрид демонстрирует хорошую сопротивляемость таким грибковым заболеваниям как фузариоз и антракноз.
· Мелитопольський
Среднеспелый сорт украинской селекции.
Растение достаточно крупное (длина основной плети достигает более 3 м), с густой листвой.
Срок созревания плодов охватывает от 80 до 85 дней.
Они имеют слегка эллиптическую форму, достигая массы 5 и более килограмм. Поверхность арбузов окрашена в зеленый цвет с явно выраженными пестрыми полосками. Кожура имеет толщину от 1 до 1,5 см.
Мякоть арбуза обладает превосходным вкусом. Она зернистая, сочная и окрашена в насыщенный красный цвет.
Сорт не склонен к заражению фузариозом.
Данный среднеспелый сорт выведен украинскими селекционерами и предназначен для выращивания как в условиях открытого, так и закрытого грунта.
Время созревания плодов занимает от 75 до 90 дней. У них нарядная, золотистого цвета мякоть, обладающая приятным ароматным вкусом.
Данный сорт хорошо противостоит неблагоприятным погодным условиям. Растение имеет средний размер (длина плети обычно не превышает 2 м), листья густые и ажурные.
Для плодов характерна округлая форма с темно-зелеными полосками.
Мякоть зернистая, сочная и сладкая на вкус. Семена мелкие, коричневые.
Масса плодов обычно не превышает 5 кг.
Вызревшие арбузы хорошо переносят транспортировку и долго сохраняют свои высокие потребительские свойства.
Растение имеет хорошую устойчивость к заражению грибковыми заболеваниями.
Тонкости полива на бахче
Арбуз обладает достаточно развитой корневой системой, мощный корень длинный (до 1 м) устремляется в почву вертикально, а также есть горизонтальные боковые ответвления, поэтому поливается растение и под корень, и на 20-30 см по сторонам.
Как только Вы сформируете растения, оставив по одному в лунке, можно приступать к поливу. Выращиваемые из рассады арбузы поливаются не ранее, чем через неделю после пересадки в грунт. Готовность к периоду цветения бахчевых определяется по образованию бутонов, и именно в это время проводится второй полив. В третий раз полить бахчу нужно с появлением завязи плодов.
К тому, как вырастить арбуз с максимальным ароматом и сладким вкусом, имеет отношение и полив, и состав почвы. Больше полезных веществ из грунта растение сможет взять, только если будет получать достаточно влаги, с которой впитает в себя необходимую почвенную «пищу». В то же время, много влаги приведет к нежелательным последствиям, переполив скажется на аромате и вкусовых качествах
На сахаристость и лежкость плодов оказывает негативное влияние полив в период начала созревания плодов и прямо перед уборкой. В это время не рекомендуется поливать растения, чтобы ягоды не растрескивались и не потеряли свой вкус.
Между тем, в ходе выращивания можно прибегнуть к капельному поливу, такой уход для арбузов считается оптимальным.
Как выращивать арбузы в открытом грунте на украине?
Интернет магазин для предпринимателей
В Украине выращивают арбузы в основном, в южных областях: Херсонской, Николаевской, Одесской. Но если вы живете в других регионах, и хотите вырастить большую сочную ягоду, у себя на участке, то в этой статье вы найдете много полезной информации. На нынешний день для дачников есть все условия, что бы вырастить арбуз. Селекционеры вывели столько различных сортов, что арбузы можно выращивать не только на черноземе. Разберем самые важные вопросы: как вырастить в открытом грунте? Как правильно ухаживать, как подготовить почву и многие другие.
Как известно арбуз это бахчевая культура и он обладает не сильно схожими семенами.
- Зерна нужно хорошенько прогреть, поместив их под прямые солнечные лучи. И так греться они будут примерно неделю.
- Что бы наши ростки были сильными и здоровыми замочите их в теплой воде перед посадкой.
- Почва должна быть хорошей и не истощенной.
- Арбузу нужен кальций. Для корневой подкормки используйте: хлористый калий 30 г, аммиачную селитру 20 г и суперфосфат 45 г.
- Лучшее время для посадки, это когда грунт прогрет до 15 – 20 градусов на 10 см в глубину.
- А сами семена заглубляйте на 4 – 6 см. И помните, чем меньше семена, тем хуже они всходят.
- Если вы у себя на огороде собираетесь сажать арбузы, то нужно соблюдать расстояние минимум 1 метр. А между рядами отступ 1,5 м. Самое главное, что бы ни было посажено слишком густо, и что бы каждому кустику хватало света.
- Читайте так же – Грунт – подготовка к посадке. Смесь №1
Так же еще существует рассадный способ выращивания. Для такого способа используют специальные горшочки из торфа или пластика. Землю можно купить или использовать огородную.
- От того момента как вы посадили вашу рассаду до того как ее можно будет сажать в грунт, должно пройти от 25 до 35 суток.
С рассадой будьте очень осторожны. Что бы плоды получились хорошими важно соблюдать некоторые правила.
- Сажать только во влажную землю, углубляя на 3 – 5 см. покрыть пленкой и поставить в место, где температура не меньше 20 градусов.
- Когда вы заметите ростки, надлежит перенести в более прохладное помещение. В прохладе росткам надо будет пробыть 3 – 4 дня, после чего их стоит вернуть обратно в тепло.
Так же не забывайте про полив:
- важно не попасть на листочки и вода должна быть теплой.
- По истечению недели с момента проклевывания, начинайте удобрять корни, удобрение должно быть с содержанием фосфора и азота.
- Бахчевые культуры очень любят свет и тепло, лучше всего поместить в теплицу или хорошо освещаемое помещение.
- Но до того как высадить на открытую местность маленькие арбузики стоит выносить на улицу, начиная с 2 – 3 часов и по нарастающей.
- И в конце мая, в начале июня уже можно высаживать в открытый грунт.
Стоит помнить, что культура любит редкие, но обильные поливы. Летом в июле, когда стоит жара, то вода растению просто необходима. Если ваш регион это пески, то поливать следует реже, а если это чернозем или глина, то чаще. И когда ягода созревает и наливается, то полив должен быть редким, а потом и вовсе прекратиться.
Естественно уход необходим, как и любому растению.
- В первую очередь требуется разрыхлить почву.
- Если есть риск застоя, то плети переводят на высокие палки, что бы они росли вертикально.
- Так же культура нуждается в поливе и удобрении, необходимо удалять сорняки. Подробнее – Минеральные удобрения – смесь №2
- С вредителями тоже нужно бороться, если этого не делать, то урожай вы уже не соберете. Используйте препараты для борьбы с паутинным клещом и бахчевой тлёй.
- На одной плети оставляйте один плод и прищепите её за пятым листом.
Ваш ориентир сбора урожая, это середина августа. Есть сорта, которые, спеют позже или раньше, но все равно это ближе к августу. Как выбрать спелый арбуз вы можете прочитать здесь в статье Арбуз – любимая ягода. После того, как вы собрали все созревшие ягоды, необходимо избавится от ботвы, на этом я может закончиться сбор урожая. Но не забывайте, что если вы хотите, куда-то транспортировать плоды, то их надо собрать немного зеленоватыми. Если вы будите придерживаться этих рекомендаций, то вашему урожаю позавидует любой опытный огородник!
Сорта и гибриды
Арбуз Холодок представлен среднеранним сортом и произрастает на плодородных почвах. Семена этого сорта арбуза высевают в грунт в начале мая. Стебли, стелящиеся, лианоподобные с небольшими рассеченными листьями темно-зеленого цвета.
Через 90 дней после входов семян образуются зрелые плоды, которые могут достигать 5-10 кг в весе. Внешняя кожура арбузов средней толщины, темно-зеленая с характерным рисунком. Мякоть плодов мягкая, очень сладкая и сочная, а также окрашена в ярко-красный цвет. Кроме того, данный сорт арбузов отличается холодостойкостью и его можно хранить около 5 месяцев после уборки урожая.
Арбуз красавец — раннеспелый сорт, который имеет стелющийся стебель с боковыми побегами, на которых образуются плоды. Высевание семян рекомендуют делать в начале мая. Через 65 дней после всходов семян появляются первые зрелые плоды.
Арбузы данного сорта образуют форму шара или эллипса с тупыми концами. Внешняя кожура достаточно плотная, в среднем составляет 11 мм, имеет черно-зеленый или темно-зеленый окрас. Мякоть данного сорта арбуза мягкая, сочная и очень сладкая, окрашена в ярко-красный цвет. Средний вес одного плода составляет 4-5 кг. Выращивают данный сорт, как на открытом грунте, так и под пленкой.
Арбуз Цельнолистный — является ранним сортом, который произрастает на плодородной почве и дает превосходные урожаи преимущественно в северных районах Украины. Высевание семян в почву производят в мае и через 85-90 дней можно собирать первый зрелый урожай.
Данный сорт достаточно засухоустойчивый. Стебли лианоподобные с характерными небольшого размера цельнокрайними листьями. Плоды данного сорта вырастают среднего размера, весом до 5 кг и шаровидной формы. Наружная кожура тонкая и окрашена в белый цвет без рисунка, мякоть достаточно сочная и сладкая, а также многосемянная. Кроме того, этот сорт арбузов переносит долгую транспортировку и хорошо хранится.
Арбуз овальный Думара F1 — представляет собой раннеспелый сорт, который имеет период созревания 65-70 дней. Это преимущественно плетистое растение, которое имеет крупные зеленые листья и крупные плоды (30-35 см в диаметре) и 12-16 кг средним весом.
Предпочитает расти такой сорт арбузов на песчаном или супесчаном грунте с умеренной влажностью и рыхленностью. Плоды крупные, продолговатые, кожура полосатая. Мякоть плода красного цвета, сочная, с приятным вкусом и запахом.
Арбуз Леди F1 – самый ранний гибрид арбуза. Плоды полосатые, овальной формы. Шкурка средней толщины. Мощная вегетативная масса. Плоды однородные, их средняя масса 9—12 кг. Но это не придел, при хорошем уходе плоды могу достигать 14—16 кг. Урожайность 75—80 т/га. Мякоть плодов ярко-красного цвета, нежная, хрустящая, очень ароматная, сладкая, структура нежная, без волокон. Семена мелкие, темно-коричневые.
Сила роста мощная, урожай обильный. Листовой покров мощный, отлично защищает плоды от солнца. Гибрид транспортабельный, устойчив к растрескиванию, пригоден к транспортировке на дальние расстояния. Нуждается в регулярных подкормках, поливе, прополке и рыхлении. Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям, особенно к фузариозу.
Арбуз (овальный серый) Чарльстон Грей — является среднеранним сортом, который созревает через 60-70 дней после всхода семян. Растение полукустистое, с зелеными средними рассеченными листьями. Плоды достаточно крупные, продолговатые, напоминают кабачок. Цвет кожуры светло-зеленый, мякоть – красная, сочная, без прожилок и сладкая. Растет на плодородном и рыхленном грунте. Масса среднего плода составляет 12-16 кг, диаметр 30-40 см. Может долгое время сохранять свои вкусовые качества.
Арбуз круглый Кримсон свит – очень ранний сорт, который созревает через 58-67 дней после всходов семян. Предпочитает расти этот сорт на плодородной и рыхленной почве, с умеренным поливом. Плод большой, зеленого цвета со светлыми полосками на кожуре.
Диаметр среднего плода составляет 25-30 см, длина 40-50 см. Вес среднего плода составляет 3,5-5 кг. Мякоть плода ярко-красного цвета, сочная и с приятным вкусом. Этот сорт арбуза устойчив к болезням и хорошо переносит даже засуху.
Арбуз Ред Стар F1 (круглый черный) – преимущественно раннеспелый сорт, период созревания (60-65 дней с момента всходов семян). Растет этот сорт преимущественно на плодородной, песчаной и рыхленной почве, может длительное время переносить и засуху. Плоды крупные, 20-35 см в диаметре, вес (средний) – 8-10 кг, цвет кожуры – темно-зеленая. Мякоть плода сочная, красного цвета. С приятным ароматом и с мелкими семенами. Этот сорт арбуза неприхотливый и болезнестойкий.
Арбуз (круглый черный) Шуга Бейби – ультраранний сорт, плоды крупного размера средним весом 4-5 кг. Период созревания от момента всходов семян до полного созревания составляет 60-65 дней. Кожура темно-зеленого цвета, мякоть – красная, сочная и очень сладкая, без прожилок.
Этот сорт предпочитает расти на плодородной, рыхленной и открытой почве. Солнцелюбивое растение. Во время засухи хорошо плодоносит. Этот сорт также очень устойчив к болезням и вредителям. Хорошо транспортируется.
Арбуз «Бостон F1»– ранний гибрид арбуза. Гибрид бессемянный. Вегетационный период, от всходов до первого сбора плодов 62-68 дней. Растение интенсивной силы роста, высокопродуктивное. Гибрид адаптировано к различным зонам выращивания. Листовой покров мощный, отлично защищает плоды от солнца. Плоды светло-зеленые, с характерными узкими темно-зелеными полосами, округлой формы.
Плоды однородные, их средняя масса 5-8 кг. Кожура плотная, благодаря чему плоды легко транспортируются. Можно транспортировать на дальние расстояния. Гибрид устойчив к растрескиванию.
Мякоть плодов ярко-красного цвета, нежная, хрустящая, очень ароматная, сладкая (за счет высокого содержания сахара), структура нежная, без волокон. Широко адаптирован для выращивания в различных зонах. Даже в засушливое лето дает стабильный урожай. Нуждается в регулярных подкормках, поливе, прополке и рыхлении. Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям, особенно к фузариозу.
Арбуз Варда F1 – вегетационный период, от высадки рассады до первого сбора плодов 70 дней. Растение интенсивной силы роста, высокопродуктивное. Плоды светло-зеленые, с характерными узкими темно-зелеными полосами, овальной формы. Плоды крупные, их средняя масса 11-13 кг (но это не придел, при хорошем уходе плоды могу достигать 15-20 кг и более). Мякоть плодов насыщенного темно-красного цвета, нежная, хрустящая, очень ароматная, сладкая, структура нежная.
Широко адаптирован для выращивания в различных зонах. Можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Даже в засушливое лето дает стабильный урожай. Нуждается в регулярных подкормках, поливе, прополке и рыхлении. Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям — фузариозному увяданию и антракнозу. Гибрид предназначен для основного сезона выращивания.
Арбуз Трофи F1 — ранний гибрид высокого качества. Вегетационный период, от полных всходов до первого сбора плодов 65 дней. Кусты плетистые, длина главной плети до 6 метров. Листья сильнорассеченные, крупные. Плоды широко эллипсовидной и округлой формы, крупные. Их средняя масса 8-11 кг (но это не придел, при хорошем уходе плоды могу достигать до 16 кг и более). Плоды темно-зеленые с серо-зелеными широкими полосами. Мякоть плодов темно-красная, нежная, хрустящая, очень ароматная, сладкая, нежная с мелкими коричневыми семенами. Высокие вкусовые качества плоды сохраняют в течение 40-45 дней после съема. Стенки плода крепкие. Гибрид транспортабельный, можно транспортировать на дальние расстояния. Гибрид в уходе неприхотлив, хорошо переносит засуху и понижение температуры.
Арбуз Фарао F1 — среднеранний гибрид. Вегетационный период, от высадки рассады до первого сбора плодов 65-70 дней, от посева семян 87дней. Растение интенсивной силы роста, высокопродуктивное. Гибрид адаптировано к различным зонам выращивания. Листовой покров мощный, отлично защищает плоды от солнца. Плоды зеленые, с характерными узкими темно-зелеными полосами. Плоды овально-продолговатые, их средняя масса 15-18 кг (но это не придел, при хорошем уходе плоды могу достигать до 35 кг и более). Кожура плотная, благодаря чему плоды легко транспортируются.
Можно транспортировать на дальние расстояния. Гибрид устойчив к растрескиванию. Мякоть плодов бриллиантово-красного цвета, нежная, хрустящая, очень ароматная, сладкая (за счет высокого содержания сахара), структура нежная, без волокон. Урожайность — 70-80 т/га.
Арбуз Мисон F1 (Эмир F1) — тип Кримсон Свит. Раннеспелый высокоурожайный гибрид с мощной силой роста. Он предназначен для открытого грунта и пленочных укрытий. Вегетационный период до начала созревания плодов – 60–62 дня. Плоды высокого качества. Они овальной формы. Их масса обычно составляет 9–11 кг, а при благоприятных условиях – 16 кг. Кора тонкая, светло-зеленая с тёмно-зелёными полосами. Мякоть темно-красного цвета, сладкая, сочная (но не водянистая), без волокон. При нарезке при нарезке не стекает. Крупные листья, которые формируются на растении, надежно защищают плоды от солнечных лучей. Урожайность составляет 110 тонн/га.
Этот арбуз отличается высокой транспортабельностью, а также – стресоустойчивостью и отличной завязываемостю плодов (одна из самых высоких коэффициентов по завязываемости на капельном орошении. Он устойчив к фузариозу и антракнозу, а также – к растрескиванию.
Арбуз Биант F1 – гибрид сверхраннего срока созревания. Вегетационный период 45-50 дня, от появления всходов. Формирует однородные, округлые плоды с весом около 8-10 кг. Имеет тёмно-зелёные полосы на светло-зелёном фоне, хрустящую, сочную, сладкую мякоть и прекрасно развитый листовой аппарат, что обеспечивает защиту от солнечных ожогов.
Мякоть имеет насыщенный ярко-красный цвет, содержит большое количество сахара, имеет прекрасный вкус и приятный запах, прожилки и волокна отсутствуют, семечки маленькие. Эта особенность позволяет получать высокие и стабильные урожаи качественной продукции. Отличается стабильным плодоношением при различных погодных условиях. Гибрид устойчив к антрактозу, фузариозному увяданию. Можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Сорт отлично чувствует себя в условиях орошения, но плохо адаптирован к засушливым условиям с высокой температурой воздуха.
Арбуз Огонек — раннеспелый сорт, который прекрасно произрастает даже не на черноземе. Он оснащен стелящимся стеблем и достаточно крупными листьями темно-зеленого цвета. Созревание плодов начинается через 85 дней после первых всходов семян, высевание которых производят в апреле. Арбузы этого сорта имеют круглую форму, внешняя кожура небольшой толщины и окрашена в темно-зеленый цвет. Средний вес одного плода может достигать 2500 грамм. Мякоть сладкая на вкус, ярко-красного цвета и мягкая. Семена арбуза мелкие и немногочисленные. Кроме того, арбузы данного сорта хорошо востребованы на рынке.
Арбуз круглый Виктория F1 – является самым ранним и высокоурожайным сортом среди баштанных культур. Растение этого сорта плетистое, листья крупные, зеленого цвета. Плоды крупные, круглые и с полосатой кожурой, средний вес составляет 5-8 кг. Мякоть очень сочная, с приятным вкусом и ароматом, семена мелкие, коричневого цвета. Диаметр среднего плода 30-35 см. Период созревания (от первых всходов семян до спелости) – 55-65 дней. Устойчив к болезням.
Арбуз Топ Ган F1 – ранний гибрид высокого качества. Вегетационный период, от высадки рассады до первого сбора плодов 58-62 дней, от посева семян 70-75 дней. Растение высокопродуктивное.
Плоды кубовидной формы, крупные. Их средняя масса 8-10 кг (но это не придел, при хорошем уходе плоды могу достигать до 16 кг и более). Мякоть плодов насыщенного красного цвета, нежная, хрустящая, очень ароматная, сладкая, нежная с мелкими семенами. Стенки плода крепкие. Гибрид транспортабельный, можно транспортировать на дальние расстояния. Хорошо храниться достаточно долгое время.
Выращивание арбузов — как вырастить арбуз в открытом грунте.
Большинство считает, что выращивание арбузов удается только в теплом климате. Так, всем известны и всеми любимы херсонские арбузы и дыни – сладкие и сочные. Однако вырастить арбуз в открытом грунте возможно и в других районах – более холодных и с гораздо меньшим количеством солнечных дней.
Приложив совсем немного труда и времени, можно добиться отменного результата в выращивании арбузов в практически любых климатических условиях.
Итак, начинаем выращивание арбузов в открытом грунте.
Вначале ничего нового — стандартно замачиваем семена арбузов (или же семена дынь, так как технология здесь идентичная) в слабеньком растворе марганцовки где-то на час. Затем промываем их и высушиваем.
Отличия начинаются при работе непосредственно в открытом грунте. В теплых районах мы привыкли сеять семена просто в землю, так как ко времени посева она уже всегда достаточно прогрета. Теперь делаем немного по-другому. Так как наша цель — теплая земля, а климат этого не дает, то делаем «теплые грядки».
Для этого выкапываем в земле траншею, закладываем в нее ветки, солому, различные остатки растительные, и, обязательно навоз. Верх грядок – земля. Затем – обязательный суперинтенсивный полив. Высоту грядок лучше довести до полуметра, а то и 70 см, ширину – чуть более метра. Делать такие грядки следует в самом начале мая, чтобы за 1,5-2 недели грунт прогрелся (благодаря навозу произойдет его самосогревание).
Проверяем нагрев почвы так-же, как проверяем воду перед купанием младенцев локтем. Если чувствуем, что земля приятно-теплая, делаем в земле лунки и высаживаем в каждую по два арбузных семечка на глубину 3-5 см.
Теперь устанавливаем сверху дуги для парника и натягиваем агроволокно. Это необходимо делать, так как мощности биотоплива может оказаться недостаточно. Днем, когда температура воздуха достигнет 20-25 градусов, приоткрываем наш парничок; а когда установятся теплые ночи, то и полностью снимаем агроволокно и выращивание арбузов происходит уже на открытом воздухе.
Поливаем наши арбузы обильно один раз в неделю, а когда зацветут, то два. Поливаем всегда очень обильно, и лучше- в междурядья; пропалываем сорняки. Подкормку Удобрением для бахчевых лучше проводить прямо под куст или обрызгать вечером листья.
Далее — выбираем две-три самых мощных плетей арбуза и оставляем их (остальные – удаляем), а на каждой из плетей по максимум 3 плода. Как бы нам не хотелось иметь больше арбузов, но сил у растения на большее количество плодов не хватит, и полностью созреть им не удастся. Поэтому нужно растению не «распыляться», а отдать все силы на выращивание небольшой численности арбузов.
Когда мы выращиваем арбузы или дыни в холодном климате, то брать лучше всем известные сорта – например, арбуз Огонек или дыню Колхозница. Не нужно стремиться вырастить огромный плод – ничего не получится, лучше обратить свое внимание на небольшие арбузики –они выйдут хоть маленькими, но сладкими. Примером здесь может служить популярный Сахарный малыш, но лучше взять его итальянский аналог – Шуга беби (шуга-сахар, беби-ребенок).
Таким образом с момента посадки семян (примерно 20 мая) до сбора урожая (последняя декада сентября) прошло 4 месяца и у нас имеются сочные, сладкие, абсолютно вызревшие арбузы и дыни.
Можно с уверенностью говорить, что выращивание арбузов в открытом грунте и в холодном климате прошло успешно и не составило особого труда!
Чудесная бахча: как вырастить сочные и вкусные гиганты
Владимир Иванович рассказал, что на своём участке можно вырастить такие бахчевые, с которыми привозные не сравнятся.
“Покупайте сладкие арбузы и дыни!” – призывают летом продавцы-южане.
И мы достаём кошельки, потому что привыкли, что по-настоящему вкусными бывают только привозные. Но они и в сравнение не идут с теми, которые можно вырастить на своём участке. Главное – знать некоторые секреты, уверен кандидат сельхознаук, заведующий отделом технологии выращивания бахчевых культур Южной государственной сельскохозяйственной опытной станции Института водных проблем и мелиорации НААНУ Владимир Кныш.
Чтобы дыне сладкой быть, нужно ей поменьше пить
Востребованные сорта – среднеранние Дидона, Фортуна, Мае, раннеспелые Насолода и гибрид Амал, ультраранний Титовка.
Место. Дыне подойдут нейтральные или слабощелочные почвы с хорошей воздухопроницаемостью. Выберите для неё солнечный участок, ведь это – южная культура, любящая свет и тепло и не переносящая затенения. Семена желательно сеять в почву, удобренную ещё с осени навозом и перегноем.
Семена. Чтобы отсортировать хорошие семена от плохих, окуните их в 1-2%-ный раствор поваренной соли и быстро промойте водой, а затем погрузите в неё. Качественные осядут на дно, остальные всплывут.
Перед посевом дынные семечки можно прорастить, завернув разные сорта и гибриды в отдельные влажные тряпочки. Внимательно следите, чтобы они не пересыхали. Если семена уже проросли, а до посадки ещё несколько дней – земля не готова, рабочая неделя не закончилась – спрячьте их в нижний отсек холодильника. Там они будут прорастать медленно и пройдут закалку. Только не пересушите их.
Урожайность повысится до 10-15%, если прогреть семена при температуре 35-40О в течение трёх-четырёх дней, и до 24% – при 60О в течение четырёх часов.
Посев. Сеять лучше всего в конце апреля – начале мая.
Сначала выровняйте грунт граблями и хорошенько разрыхлите. Затем опустите по три-четыре семечка в лунку на глубину 4-6 см. Не располагайте ямки слишком близко, ведь растение впоследствии разрастётся. Оптимальное расстояние между рядами – 120-140 см, в ряду – 50-70 см. В каждую лунку добавьте удобрение, например, горсть перегноя или чайную ложку нитрофоски. Первые ростки должны появиться дней через 8-10.
Уход. Во время прорастания семян регулярно рыхлите почву, избавляя её от сорняков. Когда появятся пять-семь настоящих листьев, снова проведите прополку грядок и проредите дыни, оставив в каждом гнезде по одной, самой сильной.
Это растение очень любит удобрения, особенно фосфорные. А чтобы плод был вкусным и сладким, вносите в ранние фазы развития и азотные. Лучше добавить их во время посева, а второй раз удобрить в фазе четырёх настоящих листочков или перед тем, как начнут цвести женские цветки.
Полив. Поливайте дыни бороздами или под корень предварительно подогретой на солнце водой. Первый полив должен быть в фазе настоящего листа-первенца. Затем выдержите 40 дней, не поливая растение. В начале периода созревания плодов достаточно провести всего один-два полива.
Прищипывание. У этой бахчевой культуры цветки появляются на боковых побегах. Ускорить их образование можно, прищипнув главный побег над третьим-четвёртым листом. Затем нужно удалить и нижние побеги второго порядка, оставив только два у верхних листьев, они-то и начнут мощно расти. Но и у них прищипните все точки роста над четвёртым-пятым листом. И тогда на отросших побегах третьего порядка появятся завязи. Когда они подрастут до размеров грецкого ореха, удалите побеги, не давшие плодов, и прищипните верхушки, оставляя над дыньками по два листочка. Всё питание теперь будет направлено на развитие плодов.
По мере созревания можно иногда переворачивать дыню, чтобы ускорить его. Это нужно делать осторожно, не повреждая плодоножку. Хорошо под плод подложить кусок оргстекла или дощечку – это защитит его от болезней.
Арбуз любит перегной
Востребованные сорта. Отличные вкусовые качества – у среднеранних Альянс, Галактика, Кримсон Свит и раннеспелых Княжич, Продюсер.
Место. Для выращивания арбузов лучше всего подходит песчаная или супесчаная почва.
Если у вас есть освещаемый участок, с осени удобренный перегноем – это как раз то, что нужно.
Семена. Качество семян арбуза можно проверить, погрузив их в 3-5%-ный раствор поваренной соли. Те, что потонут, следует готовить к посеву. Семена имеют кожистую оболочку и долго не могут дать росток. Помогите им, замочив на сутки в тёплой (30-35О) воде. Чтобы растения были более устойчивы к заболеваниям, прогрейте семена на солнце в течение семи – десяти дней.
Посев. Его проводят также в конце апреля – начале мая, когда почва на глубине 10-12 см прогреется до 12-13О.
Удобный способ выращивания – в круглых лунках диаметром 1 м. Хорошо их перекопайте на глубину до 30 см. Затем палочкой сделайте около 10 отверстий и опустите в них по два семечка. Крупносеменные сорта и гибриды высевайте на глубину 6-8 см, а мелкосеменные – на 4-6 см.
Можно высевать и самым распространённым рядовым методом. Тогда междурядья должны быть 1,4-2,8 м, а расстояние между посевами в ряду – 0,5-2 м.
Замульчируйте посевы торфом с компостом, а затем обильно полейте нагретой на солнце водой. Ждите всходов дней через 10.
Уход. Первую подкормку проводите в период развития трёх-четырёх листьев, вторую – в период цветения после дождя или полива.
Лучшее органическое удобрение – перегной. Свежий навоз затягивает вегетацию и ухудшает вкусовые качества плодов, ослабляет устойчивость растений к болезням. Фосфорные и калийные удобрения хорошо влияют на качество плодов и ускоряют их созревание. А зелёные, или сидераты, применяйте на бедных почвах. Для этого используйте горчицу, горох, бобы, овёс, рожь, рапс.
Первое рыхление на глубину 5-7 см проведите сразу после посева, следующие – после дождя или полива до смыкания растений в рядах. Когда у арбуза будет четыре-пять настоящих листочков, – проредите.
Чтобы ветер не переворачивал плети, их можно присыпать влажной почвой для лучшего укоренения.
Стебли по мере роста равномерно распределяйте, неплодоносящие и слабые срезайте, а места срезов присыпайте древесным углём. После образования трёх-четырёх плодов величиной с грецкий орех вырежьте все остальные завязи и прищипните верхушки побегов, а женские цветки удалите.
Полив. Поите арбуз раз в неделю только на ранних стадиях его развития. Позже он сможет обеспечить себя влагой самостоятельно благодаря своим длинным корням. Поэтому в период созревания поливы прекратите.
Нередко арбузы выращивают и в теплицах. В обогреваемую теплицу пересаживают растения, как только рассада подрастет. Сделайте гребни 20 см в высоту, 40–50 см в ширину и высаживайте на расстоянии около 50 см друг от друга, не заглубляя растения. Арбузы, которые растут в теплице, необходимо подвязывать, обкручивая отросшие концы вокруг шпалеры. Если арбуз выращивается в теплице, его формируют в один стебель, а боковые побеги и цветки, которые образовались до высоты 40 см, удаляют.