Черенки приживаются около 20 дней. После и рассаживают по отдельным горшкам. Соответственно составляющие почвы меняются. На этот раз пользуются торфом, перегноем, дерновым и листовым грунтом и песком в одинаковых долях.
Как растет душистый перец горошком в естественной среде и как его вырастить в домашних условиях
Душистый, или ямайский, перец выращивают на плантациях и собирают от 50 до 75 кг плодов с дерева. Эту полезную пряность с пикантным вкусом можно купить в любом продуктовом магазине, а можно культивировать в домашних условиях и сдабривать горячий шоколад и различные блюда ароматным молотым душистым перцем, выращенным самостоятельно.
Специю душистый перец делают из недозрелых плодов многолетнего дерева пименты лекарственной. Также этот перец называют ямайским. Это дерево растет в странах с тропическим климатом – Индии, Бразилии, на Кубе и Ямайке.
Плоды пименты сине-зеленого цвета собирают вручную до созревания, чтобы они не потеряли аромат. После плоды сушат от 5 до 10 дней на солнце или в специальной сушилке, чистят, сортируют и отправляют в магазины в целом или молотом виде. На фото горошины перца бурые. Такими они становятся после просушивания.
Применение и вкусовое отличие душистого перца от черного
Черный и душистый перцы – это два разных дерева. Черный перец – это лиана, которая относится к семейству перечных и растет в Индии. Душистый перец – это крупное дерево высотой до 10 м из семейства миртовых. Черный перец мельче и темнее душистого и более острый на вкус.
Душистый перец мягче, его вкус напоминает смесь корицы, черного перца, гвоздики и мускатного ореха. Горошины душистого перца добавляют в маринады, соусы к мясу и мясные супы. Перед употреблением их извлекают из блюда. Порошок душистого перца добавляют в тесто для пряников, кексов и печенья.
Интересно. Пиментовое масло, которое содержится в душистом перце, используют при производстве ликеров.
Основные правила
Можно ли вырастить черный перец в домашних условиях? Да запросто! Правильная посадка и уход – все, что нужно для хорошего результата. Важно соблюдать все рекомендации и окружить растение заботой. Тогда вы наверняка сможете заполучить долгожданные плоды.
Подготовка семян к посадке
Самый простой способ – выращивание из семян. Первое что нужно сделать – приобрести в магазине душистый черный перец в виде горошка. Он собственно и будет вашим посадочным материалом. Из всех семян, следует оставить только те, которые наиболее крупные. Затем выложить горошек черного перца в подходящую тарелочку и залить водой.
Оставить емкость с семенами в таком виде на 24 часа, а после поместить в ящик с грунтом. Лучший период для начала выращивания – первые летние дни. Перчик дает всходы не так скоро, как прочие культуры. Росточков придется дожидаться около месяца. Немаловажно, соблюдать правильную температуру в помещении. Показатель не должен понижаться ниже 25 градусов.
Почву для высевания готовят по следующему рецепту: смешивают листовую землю, дерновую и песок в соотношении 2:1:1. Первое время, до появления росточков, достаточно регулярно проводить поливы, и не допускать охлаждения комнаты.
Пикировка
Когда же саженцы подрастут, станут крепче и обзаведутся первыми настоящими листиками, пора заняться пикировкой. Рассаживать перцы желательно в посуду побольше, чтобы у них была возможность нормально развиваться, а также создавать небольшое расстояние друг от друга (около 2–3 см).
Учитывайте, что у этого растений черного перца нежная корневая система. Чтобы не навредить ей, нужно соблюдать особую осторожность.
Внесение подкормки
После формирования первой пары листьев, душистый перец удобряют. Чаще всего в этом случае применяют птичий помет в виде настоя, но если его нет, с легкостью можно заменить любой магазинной подкормкой (проконсультироваться со специалистом).
Когда сформируется второй листик необходимо удобрить ростки перца горошком в домашних условиях, раствором на птичьем помете, при его отсутствии – подходящим покупным препаратом. Когда корни перцев разрастутся еще больше, выполняют последнюю пересадку.
На этот раз берут горшочки не менее 10 сантиметров в диаметре. Растения черных перцев по своему типу имеют некое сходство с лианами. Именно по этой причине они нуждаются в опоре.
Многие, кто впервые сталкивается со взращиванием данной культуры, переживают, когда на нижней стороне появляются белые образования круглой формы. На самом деле, это абсолютно не страшно. Очень скоро они поменяют окрас и станут черными. Таково своеобразие перца.
Интересно знать! Не стоит пытаться вырастить плоды, используя белые, зеленоватые либо розовые пряности. Ваши попытки будут тщетны. Никакой особенности в таких пряностях нет – абсолютно тот же продукт.
Единственное отличие – процесс высушивания. Черные горошины обычно сушат самым простым способом – на улице. А вот белые, сперва вымачивают на протяжении 7 суток в жидкости, удаляют механическим путем околоплодники и потом высушивают. Подобные действия выполняют с зеленым и розовым.
Размножение чёрного перца
Размножить чёрный перец можно не только семенами, но и другими способами: черенкованием, делением куста, отводками. Самый простой способ — деление куста. Его проводят весной при пересадке растения.
Размножение с помощью черенков:
- Черенки должны быть с двумя почками. Их укладывают в ящик или маленькую тепличку.
- Температура воздуха должна быть +26°C.
- Субстрат: листовая земля и песок.
- За три недели черенки пустят корни, и их можно будет высадить в горшочки высотой 9 см.
- Длинные побеги плотно пригибают к грунту и пришпиливают.
- Обеспечивают регулярный полив и достаточную освещённость.
- После появления корешков побег отрезают и пересаживают в отдельную ёмкость.
При вегетативном способе размножения чёрный перец начинает раньше цвести и плодоносить.
Черный перец: где взять семена и как правильно высеять
Семена черного перца не купишь в специализированном магазине, но это можно сделать в простом супермаркете. Выбирать стоит того фасовщика, ТМ, которому доверяете больше всего. Раскрыв пакетик, из семян стоит выбрать самые крупные. И далее — приступить к предпосевной обработке и посеву.
Черный перец — культура из тропиков, следовательно, теплолюбива. Поэтому в открытый грунт можно высеять семена только в конце мая-начале июня, на подоконник в плошку — только убедившись в том, что температура произрастания — 25-30ºС.
Для выращивания рассады из горошин необходимо:
- подготовить семена. Для этого их нужно залить горячей водой (60ºС) на 24 часа. Воду можно менять после полного остывания;
- смешать грунт: 4 части листовой, 3 — дерновой, 2 — перегноя и 1 часть песка, немного утрамбовать в ящике или плошке, увлажнить;
- высеять горошины по схеме 1х1 см на глубину в 2 диаметра горошин, уплотнить, полить;
- держать ящик в теплом и светлом месте, увлажнять по мере необходимости;
- дождаться всходов на 21-28 день.
В стадии 2-3 настоящих листочков ростки стоит распикировать в отдельные стаканчики или кассеты с крупными ячейками. И решить вопрос о том, где будет расти перец в теплый период — в огороде или емкостях в доме. Выбирая первый вариант, не стоит забывать о необходимой выкопке перца и пересадке в горшок для зимовки в комфортных условиях.
Внимание! В силу того, что перец — теплолюбивое растение, для него температура в 10ºС — губительна. О непродолжительных осенних заморозках и говорить нечего.
Плодоношение и уборка урожая
На втором году жизни на лиане появляются колоски со множеством бутонов, который раскрываются в мелкие белые цветочки. Отцветая, они образуют зеленые горошины, которые постепенно увеличиваются в размере и меняют цвет на красный. В каждой грозди насчитывается не менее 25 плодов.
Как растет душистый перец горошком – фото цветущего растения
Для получения зеленого перца часть плодов снимают недозрелыми и сушат на солнце. Из спелых ягод получают черный и белый перец. Первый просто сушат под прямыми солнечными лучами, а второй сначала вымачивают в воде в течение недели, чтобы кожица разбухла и легко снималась.
Все виды перца можно толочь в ступке или перемалывать в кофемолке. И горошек, и молотый перец хранят в бумажных пакетиках или в небольших стеклянных баночках под крышкой.
Рекомендации по выращиванию душистого перца
Подводя итог, приведём советы профессиональных растениеводов по возделыванию гвоздичного перца:
- Не стоит высаживать данную культуру на даче или в саду, если температура воздуха зимой опускается ниже +10°С.
- Высеивать семена душистого перца необходимо в марте, чтобы кусты успели окрепнуть до наступления знойного лета.
- Пименте необходим севооборот — возвращать его на прежнее место можно лишь спустя 5 лет.
- Молодые сеянцы нужно прищипывать на третьем листочке, чтобы стимулировать рост боковых побегов
- Важно определить для растения тёплое место с обилием света, поскольку пимента не любит холода. При этом помните, что прямые солнечные лучи и полная тень также могут нанести вред дереву. Можно создать для растения парниковый эффект, установив сверху стекло или накрыв полиэтиленом. Но не забывайте утром и вечером убирать накрытие ненадолго, чтобы обеспечить приток кислорода.
- Пимента любит свежий воздух, поэтому помещение, где она растёт, необходимо проветривать.
Итак, культивирование душистого перца в домашних условиях — вполне выполнимая задача. При правильном уходе пимента распустится потрясающими красками на вашем подоконнике или балконе, а также принесёт урожай полезных пряных плодов.
Необходимые условия
Душистый перец выращивают, в основном, в странах с тропическим климатом.
Внешне он похож на лиану, поэтому для разведения используют большие плантации.
Растение достигает в высоту целых семь метров и цветет каждый год, примерно в начале лета. После того, как растение зацветает мелкими белыми цветочками, оно начинает плодоносить.
Его плоды сначала зеленого цвета, а позже приобретают темно-желтый или красный оттенок. Затем плоды сушат на солнце, вследствие чего они становятся черного цвета.
При желании перец можно вырастить и в домашних условиях. Для этого необходимо знать основные правила ухода.
Растение душистого перца требует особых условий:
- Самое основное требование – это тепло и солнечный свет. При резких изменениях температуры растение погибает, самая оптимальная температура примерно 20-25°.
- Лучшей почвой для рассады является дерновая земля, смешанная с небольшим количеством песка и перегноя.
- Важно помнить и об уровне влажности в комнате, при необходимости нужно увлажнять воздух специальными средствами.
- Поливать душистый перец нужно обильно, теплой водой.
Возможно, Вас заинтересует статья о ранних сортах перца.
Познавательную статью об остром перце сорта Огонек читайте здесь.
Выращивание рассады
Душистый перец можно размножить несколькими способами: при помощи семян, отводков, черенками либо делением.
Чтобы получить качественную рассаду, достаточно приобрести перец горошком в магазине. Для посадки семян лучше всего подойдет июнь, поскольку оптимальная температура для культуры составляет 25 – 28 градусов тепла. Предпосевная подготовка предусматривает калибровку. После отбора самых больших горошин их следует замочить на сутки, потом высадить в горшок. До посадки горошек обязательно обдают кипятком, после чего он готов к закладыванию в почву. Для посева понадобится грунт, в котором присутствует 1 часть песка и половина части дерновой земли.
Первые хрупкие ростки рассады реально получить спустя 1 месяц. Когда ростки станут полноценным кустом, производится пикировка рассады на расстоянии несколько см друг от друга. Для рассаживания используются горшки, имеющие диаметр 7 – 8 см. При пикировке черный перец следует пересаживать аккуратно, поскольку он обладает хрупкими корнями.
Вносить подкормки советуют тогда, когда на рассаде появится второй листочек. В качестве удобрения отлично зарекомендовал себя куриный помет, который предварительно разводят водой и выдерживают пару дней. Соотношение его с жидкостью составляет 1:10. Как вариант, допустимо воспользоваться готовой подкормкой, предназначенной для лиственных культур.
Когда корни растения разрастутся, а обычно это происходит через неделю, многие пересаживают его в горшок большего размера. Не следует забывать, что любимец растет в дикой природе в качестве лианы, обвивающей деревья, поэтому в домашних условиях ему понадобится надежная опора.
Из горошин черного цвета реально получить белый перец, если на неделю поместить его в воду, после чего снять кожуру и просушить. Зеленые перчинки получаются из недозрелых горошин. Для выращивания используются только плоды черного цвета. Из розовых, белых либо зеленых горошин получить растение не удастся. Культура зарубежных пород не нуждается в пикировке, но растет лишь один сезон.
Полезные свойства
Пряность имеет мощное антибактериальное действие. Способствует сохранению продуктов, именно поэтому она так популярна в жарких азиатских странах.
Способна нормализовать процесс пищеварения. Помогает при простуде. Является отличным антиоксидантом и улучшает метаболизм.
При массе полезных свойств следует помнить, что перец противопоказан при воспалительных заболеваниях ЖКТ, и его чрезмерное использование может навредить.
Программа “О самом главном” расскажет о черном перце горошком:
Вырастить перец в домашних условиях несложно. Немного терпения и бережный уход позволят получить дома очень интересное растение, не только полезное, но и обладающее отличными декоративными свойствами.
Компоненты ароматных горошин плохо растворяются в воде, поэтому в молотом виде душистый перец применяют нечасто — как правило, такую приправу добавляют в чаи и кондитерское тесто (для печенья, пряников, кексов). При регулярном использовании в кулинарии добавка улучшает самочувствие, дарит бодрость. Пряность помогает устранять вздутие живота, применяется как антисептическое средство (справляется с инфекциями). Ценные качества этого перца обусловлены концентрацией в нём смол, жирных масел и дубильных веществ.
Маленькие хитрости выращивания
Поскольку это лиана, необходимо поставить подпорку, чтобы дать саженцу возможность нормально расти.
Появление на обратной стороне листьев белых «икринок», является нормальным для растения.
Плодоносить зеленый питомец начинает на втором году жизни. В зависимости от времени сбора плодов, можно получить зеленый, белый, и, собственно черный перец.
При хороших условиях содержания перечная лиана в домашних условиях может достигать 2 м высоты.
Белый перец получают замачиванием зрелых плодов в течение 2-х недель и последующим очищением и высушиванием.
В качестве семян можно использовать только горошины черного цвета. Красные, белые и зеленые семена не всходят.
Плодоносить начинает на втором году жизни, может достигать 2 м в высоту