Как вырастить виноград в татарстане

После заполнения траншеи, по обе её стороны положил старые шпалы, и виноград оказался как бы в желобе и его очень удобно можно укрывать на зиму. После такой подготовки, почва до посадки должна оседать в течение 1,5-2 недель.

Выращивание винограда в Поволжье

Хочу поделиться своим опытом в том, как я выращиваю виноград в довольно суровых условиях Татарстана.

Фото 3060

Утверждаю: виноград в средней полосе можно и нужно выращивать, можно получать прекрасные урожаи и наслаждаться ягодами, выращенными в своём саду, своими руками. В средней полосе есть все условия для этого: и раннеспелые сорта винограда, и достаточно тёплого вегетационного периода, и достаточное количество солнечных дней и других необходимых условий. От нас, садоводов требуется любовь к этой культуре, вера в свои силы, найти зимостойкие сорта, посадить саженец винограда в самом солнечном, светлом месте сада и научиться ухаживать.

У меня в саду растут 5 сортов винограда: «Алёшенькин», «Русвен», «Загадка Шарова», «Памяти Домбковской» и «Агат донской». Все они успешно растут и плодоносят уже 5 лет.

Да, в первые годы нелегко было ухаживать за виноградом. Здесь основная трудность заключалась в полном отсутствии опыта по уходу за этой культурой и как не покажется странным, в том, что не было цельной простой и понятной методики его выращивания. Различных советов, методик в периодической печати много, но все они рассчитаны на более или менее опытных виноградарей. А вот для начинающих с нуля, с начальной точки отсчёта – нет.

Как выращивать виноград в Лаишевском районе. Советы специалиста

Автор этого материала Цикунов И.И. на межрегиональной выставке северного виноградарства в 2016г награжден почетной грамотой и медалью «За большой вклад в развитии северного виноградарства». Эта выставка – совместный проект клуба «Казанская лоза», Казанского гос. агро. университета, союза садоводов Татарстана, газеты «Ирек Майданы», Министерства сельского хозяйства Республики Татарстан. На научно- практической.

Автор этого материала Цикунов И.И. на межрегиональной выставке северного виноградарства в 2016г награжден почетной грамотой и медалью «За большой вклад в развитии северного виноградарства». Эта выставка – совместный проект клуба «Казанская лоза», Казанского гос. агро. университета, союза садоводов Татарстана, газеты «Ирек Майданы», Министерства сельского хозяйства Республики Татарстан. На научно- практической конференции он делал доклад по теме «Метод Цикунова». речь шла о сочетании разных приемов, «известных, подобных, доработанных и наработанных мной с учетом особенностей выращивания винограда в нашем регионе (линия Смоленск-Москва-Казань-Челябинск), прошедший проверку временем более 10 лет.»

Он выпустил DWD диск «Азбука виноградаря», который уже много лет распространяется. На выставке в Казани, где были представители 7 областей и республик России, ушли «в народ» около 50 экз., что было в наличии, но желающих было больше-скидывали на флешки. Не только начинающие, но и виноградари со стажем найдут в этом материале интересное и полезное. Многие ведь увлечены сбором сортов, а выращивают по старинке, кустом, обрезка на лучший побег-не учитывают полярность и др. факторы, что не способствует получению хороших результатов.

Итак, слово Цикунову И.И.

Использование этого метода в условиях / не юга, подчеркиваю/ Средней полосы России дает стабильно, из года в год, большие урожаи высокого качества, очень сладкий виноград. Например, о сорте «Алёшенькин» многие незаслуженно не лестно отзываются. На Казанской межрегиональной выставке 2016г он показал сахаристость 19,5% при урожайности, если взять за единицу измерения размер куста=3 погонных метра/на шпалере/не на арке/с 1куста=30кг.созревание-25 августа 10 лет подряд. /с 1 сотки=300кг.,это более 40 вёдер/1ведро=7кг./ С одной сотки 200кг. картошки-очень хороший урожай, а у меня 300 кг. винограда. Таким показателям позавидуют виноградари южных регионов. И это не с целью похвалиться, а то, что у вас есть такие же возможности, и, если даже не имея много сортов и кустов, а, скажем, всего 2 куста, а это -50кг. винограда-это уже кое-что, но при условии, что виноград будет выращиваться грамотно. Есть, конечно, сорта, способные жить и как-то плодоносить и при минимуме, и даже без всякого ухода-это сорта с небольшой урожайностью /как правило, небольшие грозди и ягоды/, поэтому у них хорошо вызревает лоза и риск гибели растения сводится к минимуму, что не скажешь о сортах крупногроздных. В ассортименте виноградарей появилось много новых сортов, в том числе крупногроздных и крупноягодных, а именно такие и стараются приобрести многие. Но появились новые задачи, их нужно решать, чтобы получать хорошие результаты, а не разочарования. Эти сорта склонны к перегрузке урожаем. Цветут так обильно, что необходимо часть соцветий удалять, чтобы избежать перегрузки. Если, скажем, в результате неправильной обрезки и формировки или, если обрезки вообще не было, а заложилось 100 или даже более соцветий /сорт Алёшенькин, к примеру, на такое способен/ – это не значит, что мы получим 50кг. полноценного урожая с куста. Результат, как правило, будет такой-мелкие грозди и ягоды не лучшего качества. Не созреет и лоза, куст ослабнет или вообще погибнет. Если решили выращивать виноград, знаний, что он бывает зелёным или чёрным -недостаточно. Надо, минимум, знать сорт и его характеристику. Какой выберете – ваше дело, но любой сорт при грамотном уходе будет давать урожай стабильно и с лучшим качеством. В своей работе использую данные научно-исследовательских институтов, опыт предыдущих поколений, а говорю я только то, что нашло подтверждение в моей практике. Говорю не только КАК делаю, но и ПОЧЕМУ. Виноградарством занимаюсь более 35лет, в том числе 20 лет в Крыму, а с 2000г. – в Чистополе. Правда, пришлось адаптироваться к местным условиям, но помог опыт, приобретённый в Крыму. Бытует мнение, что винограду необходима сильная жара, но вот что говорит наука /и это многое объясняет: «Для роста побегов благоприятны температуры, приближающиеся к+25 С,+30 С.Такая температура наиболее благоприятна и для формирования почек. В период цветения оптимальной является+25… +30 С.В период созревания винограда температура выше+20 С способствует накоплению сахара и понижению кислотности…». Лето 2016г. показало, когда какое-то время было выше+30 С, листья и ягоды получали ожоги, коронки повыравнивались, но такая аномалия, слава Богу, случается у нас не часто. И вот что ещё. Большинство учёных считают виноград растением длинного дня, а у нас летом в 10ч. вечера ещё светло, а в 3ч. ночи уже светло-это тоже очень благоприятный фактор. И всё это, видимо, и объясняет то, что сроки созревания винограда одних и тех же сортов у нас совпадают с Крымом. «Зорьку» в Крыму выращивал 15лет, в Чистополе – 15лет. Урожай, выборочно, собираю 10 августа. Всё показывает на то, что наше лето вполне благоприятно для выращивания винограда, другое дело – наша зима. Как уберечь лозу, когда бывает ниже-30 С.Но и это вполне решаемая задача, и тому доказательство-мой виноградник, и не только мой. По-моему, сейчас в Чистополе больше виноградарей, чем, скажем, в Джанкое (Крым). Виноград, растущий в полудиком состоянии на улице и во дворах, в южных регионах – не показатель. Не собираюсь обсуждать о гос.маштабах, а в частных владениях усадьбы, дачи – это перспективное, интересное, полезное во многих отношениях дело. В общем, основываясь на свой, более чем 35-летний стаж в выращивании винограда, разработал метод для регионов, где укрытие винограда на зиму обязательно. Небольшие объёмы надземной части» уложить и укрыть легко. Подземная же увеличена существенно, в разы, за счёт этого увеличилась корневая система и объём многолетней древесины, что положительно сказывается на урожайности и качестве, более раннее вступление в (рисунок 1)

Читайте также:
Дракула краснощетинистая

плодоношение. И всё это не сложно-расскажу и докажу: Задача 1-го года, чтобы росло только 2 побега-и всё, соцветия удалять. Расположив прирост 1-го года таким образом (см.рис. «Весна 2год»), даём расти 4 побегам из этих точек, соцветия удалять, когда побеги одеревенеют. Осенью прикапываем, как на рис. «Весна 3год»-и всё . По 4 побега на каждом выросшем в прошлом году-и всё. всё до проволки-удалять соцветий по 1 на рукав, т.е.4 грозди на куст. Будет корневая система не из 20см. черенка а, минимум, из 2х м.Осенняя обрезка-плодовое. звено.

Эту формировку, согласно принятой терминологии, нельзя назвать ни штамбом, ни кардоном, ни веером, ни, тем более, кустом. Но работает отлично. Надземная часть, благодаря обрезке «плодовое звено», не увеличивается. Уложить и укрыть не сложно. «Короткие рукава» – 30 см., рекомендуемые в некоторых источниках, казалось бы, решают проблему. Но короткие рукава, а если ещё из головы куста, с годами уложить невозможно. Растущие из земли самостоятельно, около 1м, или длиннее, укладываются плотно к земле. Укрыть легче – это доказывает моя практика. Также рукава такой длины помогают решить ряд других проблем: поднятая на 0.5м. плодовая стрелка обеспечивает хорошее проветривание в кусту и даёт ещё целый ряд преимуществ. Учтено то, что виноград – это лиана с ярко выраженной полярностью. наибольшая подача пит. веществ идёт на крайние точки роста. Виноград назвать кустом, конечно, можно, принято уж так. Но выращивать надо, учитывая природные особенности. Учтены также рекомендации учёных по нормировке побегами., Нормировку урожая, с учетом площади питания и характеристики сорта, тоже очень просто сделать. Эта операция необходима, чтобы добиться разумного максимума. Подчёркиваю-не максимума, а разумного максимума. Чтобы был большой урожай высокого качества и в положенные сортом сроки, чтобы, при этом хорошо вызревала лоза. Испытывал на сортах: плодоносят более пяти лет Алёшенькин, Аркадия, Восторг розовый, Гарольд, Кодрянка, Зорька, Лучистый, Муромец, Шасла, 342. У них показатели немного разные, но не значительные. Каждый из них имеет свои особенности, но, в общем, хорошие сорта. И ещё очень важный момент-площадь рабочей листовой поверхности из всасываемой растением воды на испарение «транспирацию» расходуется 99,8%, а на построение его организма-всего 0,2%. Вода необходима также для фотосинтеза. Испарение воды, как и усвоение углекислоты при фотосинтезе, происходит через устьица-мельчайшие отверстия на нижней стороне листа. Чтобы было постоянное поступление питательных веществ, для роста организма листья необходимы. Значение рабочей листовой площади, не загущенной, для получения большого и качественного урожая – неоспоримо. Для себя, практическим путём, усвоил: для получения 1кг.винограда необходимо 30 листьев. Побег длиной более 2х м. или 2 побега по 1.5 м.. Больше-лучше, качество урожая улучшается, а меньше, т.е. увеличение нагрузки урожаем,-хуже вызревает лоза с вытекающими последствиями. Наш регион не входит в карантинную зону «Филлоксеры нет» (не путать с фитофторой). Можно выращивать корнесобственные растения. Чтобы осветить более полно мой метод выращивания винограда в зонах, не являющихся для виноградарства традиционными, собираюсь опубликовать материал по темам: «Укрытие на зиму»; «Формировка на шпалере и арке»; «Обновление, ремонт куста»; «Долговременное обеспечение пит.веществами и ежегодные подкормки без химии, только органика»; «Полив молодых насаждений и плодоносящего виноградника». На эти темы, конечно, можно найти много материала в разных источниках, но они, в большинстве случаев, относятся к южным регионам, а иные сведения не только бесполезны, но и вредны. Отфильтровать в этом океане информации что-то полезное, не имея опыта, невозможно. Рекомендуемое мной – проверено практикой, даёт такие результаты, что сам поражаюсь. Даже в Крыму таких не имел. Статья, довольно-таки большая, но ничего, учить не надо, даже запоминать не обязательно. Хотелось бы донести людям достоверную, проверенную

Читайте также:
Инфракрасная сауна своими руками — как построить сауну самому?

Контактная информация – тел. 8 987 4238289, Адрес: 422981, РТ, г.Чистополь, ул.Энгельса, д.6

Как бармен из Ульяновска переехал в чистое поле в Камском Устье и в одиночку посадил виноградник

В редакции «Инде» про совершенно безумную, на наш взгляд, историю виноградника в Татарстане мы узнали, когда нам написал его владелец Айрат Ялалетдинов и попросил внести свою землю в список достопримечательностей Татарстана. Мы решили, что о нем и его упорстве должны узнать как можно больше казанцев, отправились к нему в гости и поговорили о том, как в 2016 году он заложил виноградник, о первом урожае и сложностях выращивания нетипичной для Татарстана культуры.

Я родом из Чувашии, село Шыгырдан Батыревского района, жил всю жизнь в Ульяновске. Все детство проводил в деревне, но никогда не любил сельские работы — картошку копать и так далее. Летом 2015 года знакомые показали мне свои саженцы винограда, но я, помню, не заинтересовался. До этого я три года думал, какой открыть бизнес, рассматривал разные варианты, общепит в том числе — восемь лет работал в этой сфере, барменом был в ночных клубах. Когда переехал в Казань, никого не знал и не знал, чем заняться.

Однажды, пересекая границу Чувашии с Татарстаном, увидел плакат: «Продаются сельхозземли», вспомнил, как друзья показывали саженцы. Я им сразу позвонил. В тот год они засадили полтора гектара в Ульяновской области. Мы пообщались, я приехал в гости, сели, на бумажке начали все это рисовать: столько нужно посадить, столько собрать, столько продать. Я загорелся и дома начал уже искать информацию в интернете. Оказалось, что в Татарстане этим никто не занимается — от этого еще больший задор появился. Как все пойдет, я не знал, понимания не было, потому что я никогда не выращивал виноград. В итоге с практикой, на своих ошибках за пять лет построил бизнес без бизнес-плана. Да и что бы он мне дал?

Я вложил все деньги, которые у меня были, купил землю в Камском Устье. В 2016 году мы посадили первые 648 кустов, 60 соток. С покупкой земли на это ушло плюс-минус 1,7 миллиона рублей. Серьезный риск вообще-то, потому что я не арендовал землю, а купил — в случае чего кому бы я ее продал?

В семье меня отговаривали: куда ты, мол, лезешь — приехал из города, а собрался заниматься землей, деревенскую жизнь вести. У меня даже машина была обычная городская, а не внедорожник.

Купил саженцы, мама позвонила и говорит: «Посади пока хотя бы 50 кустов, а не 650». Была бы моя воля, я бы сразу 1500 посадил. Но в первый год минсельхоз меня не поддержал: я туда заходил узнать, как собрать документы, как подать на грант. Мне, скажем так, покрутили пальцем у виска, поэтому я решил сначала все сам сделать, а потом уже что-то доказывать. Никто не верил, конечно, говорили, что виноград в Татарстане расти не будет, я к этому уже привык. В 2017 году подал на грант — проиграл, в 2018-м еще раз подал — дали полтора миллиона. Купил трактор, саженцы, и мы с папой вдвоем начали засаживать участок. Мама приезжала помогать — а куда ей было деваться, я ее сын, — хоть и отговаривала, но в итоге поддержала, как и будущая жена. Папа говорил: «Нормально все будет».

Сажали постепенно, поэтому пока у нас плодоносит не весь участок, а то, что посадили в первые годы — три гектара. Плодоносить виноград начинает на третий год после посадки, поэтому подсчитать урожай со всего участка еще не можем.

Первые два лета я жил здесь — в поле в бытовке. Поначалу не знал ничего: что именно понадобится, какие столбы нужны, не знал даже, как они называются, — я просто посадил кусты и воткнул полутораметровые колышки — на них виноград и рос первые два года. Доходило до смешного.

Читайте также:
Выращивание винограда сорта Алый

Например, звонил другу: «Вот такого цвета перегной, пойдет он, не пойдет?» А он смеется: «Ну понюхай, попробуй на язык, я же не вижу по телефону».

Даже когда участок выбирал, сомневался: а правильно ли я выбрал — точно юг, не отклонено влево-вправо? Хотя по сути это не имеет значения, но мне нужно, чтобы все было идеально. Я очень замороченный человек, когда берусь за дело. Сдавали почву на анализ: верхний слой — серая лесная почва, потом глина, песок, где-то известь выходит. Помню, в первый год когда копали, я расстроился даже, а потом подумал: «А у меня что, выбор есть? Сажать надо».

На третий год стало понятно, что нужны еще руки. Ко мне присоединился друг Ильдар, я его зомбировал, вдохновил — по-разному это можно назвать. Поначалу он тоже не верил, пока я ему в позапрошлом году не привез ягоду попробовать.Теперь он здесь постоянно работает, потому что одному мне никак.

В этом году мы стали организовывать экскурсии — гуляем, я рассказываю, как все начиналось, что прошел сам за эти пять лет, какие есть трудности, отвечаю на вопросы. Люди едут из Казани, потому что увидели в продаже наш виноград, не поверили, что ягоды выращены здесь, — приезжают, убеждаются. Модельные агентства договариваются о фотосъемке: такой красивый фон не везде можно найти.

Виноград активно покупают, но мы пока не готовы отгружать большими партиями. В этом году вырастили приличный объем качественных вызревших саженцев на продажу. Люди звонят, благодарят, говорят, что саженцы выросли по три метра.

Но основное направление все же — это розничная продажа столовых сортов, на «покушать». «Аркадия» вот, например, промышленный сорт, один из самых знаменитых, не слишком привередливый. Каждый год можно получать до 50 килограммов с куста при правильном уходе. Но в открытом грунте 15 килограммов с куста меня тоже абсолютно устраивают.

Мы позиционируем себя как производители экопродукта. Как-то написала клиентка с благодарностью: сказала, что проверяла нитратометром ягоды и все было в норме. Мы четыре года вообще не подкармливали, в этом году только добавили минеральное удобрение в почву, потому что земля истощается. Главное — не борщить, делать вовремя и понемногу: мы внесли удобрений в два раза меньше нормы.

В прошлом году впервые сделали вино, поняли, что в этом направлении тоже нужно двигаться, стали сажать винные сорта — полгектара уже есть, на следующий год планируем еще пару гектаров. «Цитронный магарача», «рислинг», «бьянка», из красных — «рубин». Но нужен особый уход, чтобы ягоды успевали набирать сахар: сроки вызревания технических сортов дольше, чем у столовых. В производстве вина самое главное — вырастить качественную ягоду. Планируем делать сухие красное и белое, строим цех, но опять же, производить будем не в крупных масштабах, купить это вино можно будет только здесь. Это называется гаражное виноделие.

В Татарстане мы не первые, кто делает вино, но его делают из привозных сортов — «изабелла», «молдова», а мы будем — из наших ягод.

Десять золотых правил выращивания винограда от опытного челнинского садовода

Не зарастет народная тропа к дачному участку Петра Михайловича. Все едут к Шеплякову за виноградом, так как знают, что он не только даст хорошие саженцы, но и не пожалеет времени – проинструктирует по правильной посадке и уходу.

“35 лет выращиваю виноград и делаю вкуснейшее вино. А начиналось все с соседа-дачника Виктора (фамилии, к сожалению, не помню). В 1985 году заглянул к нему в огород и удивился, увидев, что у него растет и плодоносит виноград сорта «кишмиш». В то время это было в диковинку в нашей полосе”, – вспоминает садовод.

В середине сентября Шепляков снова заглянул к соседу, чтобы попробовать плоды и удивился их сладости. Хотя сначала относился скептически, думал – не вызревает. После попросил два черенка и посадил их на своем участке. Тогда ничего не знал о тонкостях выращивания капризной культуры.

“И что вы думаете, прижились черенки, по весне пошли в рост, а на третий год стали плодоносить”, – с улыбкой делится воспоминаниями садовод.

С годами, путем проб и ошибок, перелопатив массу литературы, переняв опыт у тех, кто много лет занимается выращиванием винограда, Петр Шепляков и сам стал асом в этом деле. Сегодня он выращивает восемь сортов: три красных – «кишмиш», «амирхан», «изабелла», четыре белых – «восторг», «мускат белый ранний», «алёшенькин», «мускат московский» и один розовый – «русский ранний».

О выращивание винограда

Соблюдая десять нехитрых правил, можно и сохранить виноград, и каждый год получать отличный урожай.

Во-первых, нужно огромное желание и терпение. Если все эти качества у человека имеются, тогда можно приступать к выращиванию.

Во-вторых, нужно правильно заготовить черенки, делать это необходимо с осени. Прежде всего, стоит обратить внимание на состояние ветки, которая должна быть в диаметре 10-12 миллиметров, вызревшей – коричневого цвета, а внутри – зеленого. Если она снаружи зеленая или внутри серая, то погибнет. После стоит нарезать ветки с 4-5 почками. Лучше отсчитывать почки не с первой, а с третьей снизу – она бывает более крепкой.

Читайте также:
Как и чем правильно мульчировать картофель

В-третьих, получившуюся ветку помещают в пластиковую емкость с влажным песком. Но ни в коем случае не с песком, насыщенным водой.

“В течение зимы постоянно увлажняю подсыхающий песок. Для увлажнения использую чистый снег, его накладываю сверху. Храню в погребе при температуре от 0 до плюс 3 градусов”, – делится секретами Шепляков.
Если все сделано правильно, то черенки выживут.

В-четвертых, в феврале садовод заносит емкости с песком и черенками домой. Еще раз нарезает черенки, оставляя на ветках по две почки. Ветку на трое суток помещает в растопленную снеговую или родниковую воду. Каждые сутки меняет воду на чистую.

На пятом этапе Петр Шепляков проводит бороздование черенков. На нижней части ветки под почкой с разных сторон на коре делает три вертикальных надреза-бороздки (в высоту до пяти сантиметров). На сутки помещает ветки с надрезами в специальный препарат для образования корней (он продается в магазинах для садоводов). Затем переносит черенки в емкости с опилками, предварительно ошпаренные крутым кипятком и остуженные.

Время для шестого шага наступает после того, как в черенках проросли корни.
Их нужно высадить в плодородную почву – в литровую емкость засыпать смесь, состоящую из чернозема, перегноя, песка, золы. Когда саженец винограда будет в грунте, необходимо полить его отстоянной водой.

“В-седьмых, высаживать саженцы в открытый грунт лучше всего в конце мая или начале июня, когда заморозки отступили и земля прогрелась. Ямку под посадку необходимо приготовить с осени. Ширина и длина ямки должны быть до 60 сантиметров, а глубина – до трех штыков лопаты. На дно кладем ведро перегноя, три горсти золы, верхний слой земли, перемешиваем. И сверху засыпаем оставшейся почвой. Ровно посередине ямки устанавливаем колышек – место будущей посадки. Весной вместо колышка сажаем виноград. Обязательно поливаем лунки”, – рассказывает Петр Михайлович.

По мнению садовода, в течение сезона не стоит баловать виноград удобрениями. Это приведет к тому, что корни не будут расти в глубину, а останутся у поверхности и с большой вероятностью замерзнут зимой.

В-восьмых, весной до распускания почек стволы и прикорневой круг необходимо обработать 4-процентной бордоской смесью. Два пакетика смеси нужно развести в пяти литрах теплой воды.

Девятый шаг – это подвязка виноградных лоз. На расстоянии двух метров друг от друга нужно установить металлические колышки – их высота может достигать полутора или двух метров. Между колышками на расстоянии 30 сантиметров крепим металлические прутья – можно в три ряда. На них в последующем подвязываем ветки.

Десятый этап – это подготовка кустов к зимовке. В нашей полосе виноград начинает созревать с середины августа и в течение сентября. После сбора плодов нужно готовить кусты к зиме: сначала убирать листья, а после этого приступать к обрезке. На корню следует оставить три основные не плодоносившие ветки – диаметров от 10 до 12 миллиметров (не толще!), выросшие в этом году, далее подрезать их, оставляя от шести до восьми почек.
Обрезанные ветки наклонить к земле, под них подложить лапник, сверху аккуратно положить малиновые ветки, которые позволят удержать снег.

О виноделии

Петр Шепляков с радостью поделился и несколькими советами по правильному изготовлению вина. К слову, он делал вино не только из винограда, но и из 12 разных ягод и фруктов – из яблок, например. Однако, чтобы изготовить хорошее вино, нужны годы тренировок, и необходимо всегда быть готовым к неудачам, а их будет немало.

“Зрелый виноград нужно собрать в сухую погоду, желательно, чтобы за три дня до сбора не было дождей, – советует дачник. – Плоды не стоит мыть, так как можно смыть дрожжевые грибки, находящиеся на поверхности. Они нужны для приготовления напитка. Виноград необходимо размять в день сбора. Стоит очень хорошо вымыть все емкости, в которых будет изготавливаться вино”.

Все, что дальше, по мнению виноградаря и винодела, – это целая наука. С теми, у кого есть желание ее познать, Петр Шепляков всегда безвозмездно поделится своим опытом, он выращивает свой виноград в СНТ «Дружба».

Гроздья бессмертия в нашем саду

На сайте НИИ сельского хозяйства появилась новость о том, что институт приступил к испытаниям нескольких сортов винограда.

В сентябре на сайте республиканского НИИ сельского хозяйства появилась новость о том, что институт приступил к испытаниям нескольких сортов винограда. Поразившись тому, что экзотическая культура может вызвать серьёзный интерес у татарстанских аграриев, мы решили выяснить, откуда же у этой новости гроздья растут.

Испытательный участок НИИ сельского хозяйства Татарстана напоминает Эдемский сад: зелёные волны всевозможных растений катятся куда-то вглубь, вздрагивая и всё ещё благоухая на прохладном ветру.

Младший научный сотрудник института Катя Ихтонова протягивает мне гроздь иссиня-чёрного винограда. Ягоды едва не ледяные и оттого — ещё более сладкие.

Читайте также:
Как посадить и вырастить лук Купидо

img_9779

— Это смоленский сорт «Северный сладкий». Плодоносит в августе-сентябре, но в нашем климате сроки сдвигаются, и созревать он может до октября, — рассказывает Катя.

«ТИМУР» ОШИБОК НЕ ПОТЕРПИТ

Изучением винограда в НИИ занимаются третий год. Началом работы стала критическая масса интереса среди садоводов и фермеров к этой культуре. Саженцы специалисты НИИ приобрели у корифеев татарстанского виноградарства — председателя клуба виноградарей «Казанская лоза» Леонтия Кирягина и клуба Веры Монаховой. На «полигоне» института сейчас испытываются несколько столовых («Супер Экстра», «Роза не святая», «Звезда Бояринова», «Аркадия», «Находка», «Краса Севера») и технических («Смоленский прорыв», «Вымпел», «Северный сладкий», «Офас», «Тимур», «Память Потапенко», «Саперави Смоленский») сортов и другие. После получения результатов институт начнёт продавать саженцы населению.

— Смоленские сорта – самые подходящие для наших климатических условий. Они выдерживают морозы до — 40С, — рассказывает научный сотрудник НИИ Марьям Чинаева. – Даже в нашей зоне рискованного земледелия дают поздний, хороший, сладкий урожай. Кроме того, эти сорта не требуют такого внимательного ухода, как южные.

Из того, что рассказывает Марьям Салиховна о тонкостях посадки и ухода за саженцем винограда, становится понятно: выращиванием винограда в Татарстане заниматься можно и нужно. Но новичку в этом деле поначалу придётся непросто.

— Укрывные сорта могут безболезненно пережить зиму. Но это не означает, что вы можете выкопать яму нужного размера, посадить саженец и на два-три года – до первого полноценного плодоношения забыть о нём, — говорит специалист. — Виноград не прощает ошибок. Первое время, пока не доведёте до автоматизма свои действия, придётся потрудиться. Вовремя нужно удалять пасынки, не переборщить с удобрениями, поливать, подкармливать, обрезать. Зато попробуйте, какой результат.

За деталями и примерами Марья Салиховна рекомендует обратиться в «Казанскую лозу», чья история работы насчитывает не один десяток лет.

— Чем больше я узнаю о винограде, тем сильнее влюбляюсь в эту уникальную культуру. И тем больше понимаю, что за 12 лет работы с ней изучила лишь малую часть той информации, которую накопили отечественные и зарубежные ампелографы, — рассказывает Вера Монахова, член клуба «Казанская лоза», садовод с многолетним стажем и известный в кругах виноградарей, не только республиканских, специалист по разведению винограда.

%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%b0-%d0%bc%d0%be%d0%bd%d0%b0%d1%85%d0%be%d0%b2%d0%b0

Вера Монахова с супругом демонстрируют собственноручно выращенный виноград

Её виноградная плантация, разместившаяся на садовом участке в 12 соток в пригороде Казани насчитывает 150 кустов и почти столько же сортов — столовых и технических.

— Главная ценность винограда – его целебные качества. Кожица, косточки и сами ягоды темных технических, то есть винных сортов, и вино, приготовленное из них, содержат ресвератрол. Считается, что это фенольное соединение обладает противоопухолевыми, противовоспалительными свойствами, улучшает сердечную деятельность и даже увеличивает продолжительность жизни, — рассказывает Вера Андреевна. – Учёный и селекционер Александр Потпенко считал, что «будучи постоянной пищей первобытных людей он вошел, как говорится в плоть и в кровь, стал потребностью. Не удовлетворить эту потребность – значит лишить организм чего-то необходимого для него».

dscf1069

Мускат Новошахтинский

По её словам, попытки освоения разных методов выращивания винограда в Татарстане предпринимались ещё в 50-е годы, на волнах аграрных реформ, призванных за «2-3 года добиться созидания обилия продовольствия для населения…». На базе зеленодольской школы юннатов в промышленных масштабах возделывались различные сорта винограда, в том числе и мичуринские. Селекция давала положительные результаты, из выросших уже здесь саженцев закладывались большие виноградники.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Сенсация

Потом это движение заглохло, и долгое время саженцы иных, кроме «Изабеллы» (которую опытные виноградари считают едва ли не сорняком), на рынках республики было невозможно. Со временем выращивание винограда начали осваивать любители-садоводы. Образовался клуб «Казанская лоза».

dscf1031

Самородок

Тем не менее, виноград продолжает оставаться новой для Татарстана культурой. Его совершенно отличная от других плодово-ягодных культур физиология и агротехника требуют опыта и длительного практического наблюдения. Если человек планирует создать плантацию или ориентировать на выращивание винограда целое фермерское хозяйство, то такие навыки ему необходимы, иначе есть риск потратить деньги впустую.

— Я выращиваю коллекционный виноградник, испытываю новые столовые сорта и гибридные формы, их поведение в нашем регионе — такие сорта, как «Байконур», «Эталон», «Анюта», «Кишмиш Юпитер», «Кишмиш Велес», «Заря Несветая », «Мускат новошахтинский», «Гурман ранний», «Академик», «Гарольд» и многие другие. Есть сорта болгарской, японской, американской селекции. Они все разные, к ним нужен разный подход. Мои любимые — «Краса севера», «Тимур», «Ладанный-2», «Блестящий» и «Самородок». Начинающим виноградарям можно рекомендовать посадить 4-5 кустов разных сроков созревания – сверхранние, ранние, раннесредние. На четвёртый год после посадки – при правильном уходе – вы будете получать примерно по 10 кг урожая с каждого куста, — объясняет Вера Андреевна. На вопрос, что делать с урожаем, она рассказывает, что освоила несколько десятков рецептов варений и даже солений. Последнее её фирменное блюдо – маринованный виноград. А ещё – соленье из томатов с виноградом.

dscf1553

Вино (законодательством разрешено производить его для личного пользования) из винных сортов, по её словам, получается просто волшебное. Но выращивание винного винограда – целая отдельная тема.

Читайте также:
Дом и сад. Moscow Garden Show 2020 - международная выставка

Я рассказываю Вере Андреевне о фермере из Камского Устья, который этим летом посадил несколько сотен виноградных кустов.

— А у него южный склон? А какие сорта? А опыт у него есть? – Тут же спрашивает она. И мы отправляемся за ответами.

«ПРЕОБРАЖЕНИЕ» В КАМСКОМ УСТЬЕ.

Виноградник молодого фермера Айрата Ялалетдинова виден с дороги на Уразлино. Несколько рядов изящных саженцев обнесены сетчатым забором.

img_7454

— Вдоль забора посажу «Изабеллу», пусть себе растёт, заодно будет защищать от ветра, — говорит Айрат. От незваных гостей плантацию защищает собака Панда.

Я спрашиваю, чего Айрату стоило затеять этот бизнес.

— Здоровья, денег, времени и свободы, — шутит Айрат. В июне он вместе с братом и родителями, а также несколькими наёмными работниками высадил на 78 сотках 600 кустов винограда – столового и технического. Уход за посадкой требует их постоянного присутствия.

— Я решил открыть свой бизнес, что называется, на земле. В Ульяновске есть знакомые, которые виноградарством занимаются профессионально. Я сначала как-то не воспринимал это всерьёз. Потом посчитал, оказалось – очень рентабельно. Да и ниша эта в республике ещё не занята. Стал искать землю. Хотелось именно в этом районе – он относительно южный, и от города недалеко.

Айрат искал южный склон протяжённостью в 10 метров. За Камским Устьем ему повезло найти все 20.

— Мы обработали и засадили лишь небольшую часть земли, которую я купил (брать в аренду тут нет смысла). На остальной земле – ещё 1,5 га – проводим вспашку. Внизу, за виноградом, я посеял горчицу, чтобы потом оставить стерню в качестве органического удобрения. Если эти саженцы нормально пойдут, следующим летом высадим ещё примерно столько же, — говорит Айрат, ведя нас между рядов небольших траншей, из которых тянутся зелёные виноградные побеги с широкими листьями.

— Заказывал анализ почвы, в принципе, она подходит. Чтобы уберечь от заморозков, мы сделали ямы побольше, заполнили их переваленной землёй и органическим удобрением. Ямы копали целый месяц, — вспоминает Айрат. — В общем, работы тут всегда полно. Особенно если я один – начнёшь обрезать «пасынки», пройдёшь всё поле, и снова надо начинать. Но я пока ни о чём не жалею.

img_7470

Все сорта винограда на плантации – укрывные, ранние, первый урожай ожидается в августе – сентябре 2018 года. Есть здесь и столовые сорта – «Рада», «Орион», «Преображение», «Забава», «Королева Парижа», «Лора», «Виктор», и технические – «Спартанец Магарача», «Юкка», «Аметистовый» и другие. С реализацией урожая проблем возникнуть не должно, считает Айрат, основываясь на опыте ульяновских виноградарей.

— А винодельню свою не планируете?

— Ну, об этом пока рано говорить. Надо получить хотя бы первый урожай. Но, конечно, хотелось бы всё это дело дальше развивать. Выйти на самоокупаемость. Как видите, первые три года – только инвестиции в проект, кредитов я не брал, всё пока на свои средства. Сейчас вот надо электричество тянуть и делать здесь распределитель, хотя при покупке земли мне говорили, что достаточно будет кабель прокинуть. Тем не менее, пока планируемые затраты с бизнес-планом сходятся. В следующем году хочу подать заявку на грант Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ по программе поддержки начинающих фермеров, — говорит Айрат. – В этом году изучал условия, с удивлением обнаружил, что в программе нет подпункта «виноградарство». Хотя я знаю, что в Татарстане есть хозяйства, где виноградом занимаются очень опытные люди. Буду первопроходцем, значит. Новичкам, говорят, везёт!

ВИНОГРАДАРИ С ОПЫТОМ

img_3172

Леонтий Кирягин, председатель клуба «Казанская лоза»

— В Татарстане разведением винограда занимаются давно. Активно – владельцы приусадебных участков и садоводы, менее активно – фермеры. При содействии Минсельхозпрода РТ, при участии Казанского государственного аграрного университета в сентябре мы провели научно-практическую конференцию и межрегиональную выставку северного винограда. Главная цель – популяризация виноградарства среди населения северных районов Поволжья. У нас нацелены на выращивание зерновых, производство мяса и молока. А выращивание винограда в больших объёмах требует больших знаний. В нашем клубе есть опытные виноградари, которые могут оказать консультативную помощь, но если говорить о масштабах республики, то таких людей нам не хватает. Поэтому мы стараемся привлекать новых людей, ведём селекционную работу, испытываем различные сорта. Уже сейчас мы можем рекомендовать к выращиванию именно в Татарстане около 100 сортов столового укрывного винограда. Если говорить о промышленных масштабах, то для них годятся неукрывные сорта винограда, но достаточного опыта по их выращиванию нет даже у нас. Участие инвесторов могло бы придать хороший импульс развитию виноградарства в Татарстане.

Дмитрий Гусев, КФХ «Лоза», г. Волгоград

Я занимаюсь виноградом уже 25 лет. Провели большую работу по отбору сортов и гибридных форм, а также формировок виноградного куста для качественного виноделия. Подобрана система механической укрывки и открывки виноградных кустов. Почти 10 лет занимаюсь изготовлением белых, красных и игристых вин из собственного винограда. Согласно недавним поправкам в 171 ФЗ и Налоговый кодекс РФ, КФХ смогут получать специальные лицензии на изготовление, хранение и продажу вина, так что в планах – создание семейной винодельни. В целом – это хороший, интересный, хоть и трудозатратный бизнес. Однако, для того, чтобы заниматься им, необходим опыт. Например, в Волгоградской области, при относительно благоприятных для виноделия условиях, определённые красные винные сорта не всегда успевают достичь фенольной зрелости, неотъемлемой характеристики качественного сухого вина. И это лишь одна из целого ряда специфических проблем. Однако, с ними можно справится при постоянной практике и вовлечённости в процесс.

Читайте также:
Выращивание ультраранней дыни Дакаро, видео

Пётр Данилюк, ЛПХ «Виноград», Ульяновск:

— Мой стаж в качестве виноградаря – больше 13 лет. Сейчас моя плантация насчитывает около 2,5 тысячи кустов, коллекционный виноградник насчитывает 300 сортов. На следующий год планируем высадить ещё около двух тысяч кустов. В результате для «массового производства» хочу отобрать по одному сорту красного, зелёного и чёрного столового и столько же – технического винограда с наилучшими характеристиками. В перспективе – создание собственной переработки технического винограда. Сейчас находимся в процессе регистрации собственного питомника. В последние годы, мне кажется, интерес к разведению винограда переживает настоящий бум. Тем не менее, рынок ещё не насыщен, винограда покупают очень много.

«САМЫЙ ГЛАВНЫЙ АГРОТЕХНИЧЕСКИЙ ПРИЕМ — ВСЕГДА ПОМНИТЬ О ЗИМЕ И ХОРОШО ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЕЕ ПРИХОДУ»

Тяжело ли было ухаживать за виноградом? Я бы так не сказал. Он требует не больше ухода, чем помидоры, как говорят некоторые виноградари. Кроме того, если знать предмет, когда и как вовремя провести подкормку, подвязку, обработку от болезней и вредителей, обрезку, пасынкование, черенкование, то сложностей не возникнет. Вообще, за виноградом я ухаживал, как за детьми, искренне говорю. Даже разговаривал с ним, напевал песенки под шум ветра и шелест листвы. Все время удивлялся и радовался набухшим почкам на кустах, которые превращались волшебным образом в нежно-зеленые листочки, а потом — в полноценные виноградные листья. Радовался тому, как поднимались молодые побеги, образовывались соцветия. Это чудо зарождения, цветения, образования завязей, спелых и разных на вкус и цвет плодов видишь на протяжении всего сезона. Порой даже жалко убирать загущающие или неплодоносные побеги, лишние грозди. Но надо. Иначе они отнимают силы у растения, да и ягоды будут менее сладкими и мелкими. Я действительно вошел в эту тему и влюбился безоговорочно в виноград. Еще стараюсь его выращивать с учетом почвенных и особенно климатических условий и того, что Татарстан — зона рискованного земледелия. Самый главный агротехнический прием — всегда помнить о зиме и хорошо подготовиться к ее приходу. Остальное все как обычно!

«Тяжело ли было ухаживать за виноградом? Я бы так не сказал. Он требует не больше ухода, чем помидоры, как говорят некоторые виноградари»

«Тяжело ли было ухаживать за виноградом? Я бы так не сказал. Он требует не больше ухода, чем помидоры, как говорят некоторые виноградари»

Прованс на Волге: нужны ли Татарстану субсидии на развитие виноградников

Опрошенные РБК Татарстан производители алкогольной продукции отметили: регион не готов развивать виноградники наравне с южными регионами.

Спирт и виноград

По мнению заместителя генерального директора по техническим вопросам «Татспиртпрома» Фарита Шагиахметова, законодательная инициатива, в основном, ориентирована на поддержку винопроизводителей южных регионов, которые имеют благоприятный климат, опыт производства, профильные технологии. Для выращивания лозы, отметил он, требуется 7-10 лет.

«Через сколько она может появится в Татарстане – неизвестно. Думаю, что для получения виноградной лозы, которая даст качественный виноматериал в республике, даже при поддержке государства, для промышленного производства настоящего вина – это долгосрочный проект. И для получения результатов необходимо не менее 15 лет. На сегодняшний день без испанского и молдавского виноматериалов, на мой взгляд, страна не сможет производить тот объем, который нужен рынку», — сказал он.

Правительство России в 2022-2024 годы планирует выделить из федерального бюджета почти 7,5 млрд рублей на развитие виноградства и виноделия регионам страны. В данном списке оказался Татарстан, сообщает ТАСС, со ссылкой проект постановления федерального кабмина.

Согласно документу, в 2022 году между регионами распределят 2,4 млрд руб., в 2023 году — 2,5 млрд руб., в 2024 году — почти 2,6 млрд руб.

Деньги будут выделены на закупку саженцев для закладки виноградников, на уход за ними, в том числе на установку систем ирригации и орошения, удобрение и использование биологических и экологических технологий и методов возделывания винограда.

Кроме Татарстана, получателями субсидий станут Карачаево-Черкессия, Кабардино- Балкария, Крым, Северная Осетия , Чечня, Краснодарский край, Волгоградская, Оренбургская, Ростовская области, Ставропольский край и город Севастополь. ями субсидий станут республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия.

По словам Шагиахметова, еще в 2018 году руководство «Татспиртпрома» приняло решение о переходе на контрактное производство принадлежащих компании брендов винной продукции и игристых вин на специализирующихся на них предприятиях южных регионов. Компания прошла перелицензирование и вывела вина и игристые вина из лицензии, сконцентрировавшись на производстве спирта, крепкого алкоголя на его основе, горьких и сладких настоек, а также ликеров.

Замгендиректора «Татспиртпрома» считает, что частным предпринимателям, небольшим компаниям, которые экспериментируют в данном бизнесе на территории республики, государственная субсидия станет позитивной поддержкой и будет способствовать развитию виноделия в регионе.

Читайте также:
Как размножается клубника

Виноград и время

Владелец виноградников в Камском Устье (КФХ «Камское Устье») Айрат Ялалетдинов отмечает, что климат в Татарстане подходит для выращивания винограда. Однако данный бизнес является затратным.

«Я занимаюсь развитием виноградарства на протяжении 6 лет. Результаты имеются, хотя развитие проходит сложнее, чем на юге. Например, зимой виноград нужно укрывать. А это дополнительные затраты. Но почему бы в республике не развивать местные виноградники, если есть возможности. Субсидии, конечно, помогут развитию», — сказал Ялалетдинов.

РБК Татарстан направил запрос в минсельхозпрод региона об объемах выращиваемого предприятиями и фермерами РТ винограда.

Глава Центра исследований рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что сумма, выделенная из бюджета на развитие виноградников, крайне мала для отрасли.

«В Татарстане может развиваться виноградарство. И государство готово помочь тем предпринимателям, которые захотят им заниматься. Это не только развитие туризма, но и экономики, особенно, с учетом того, что в стране ожидается потепление. Но это не сиюминутный бизнес. Нужно иметь перспективу примерно на 10 лет», — сообщил Дробиз.

Эксперт подчеркнул,что республика, в любом случае, не сможет стать основным поставщиком винограда, имея при этом возможности для развития виноделия. «Я думаю, что вслед за федеральными субсидиями, в республике появятся еще и региональные», — сказал Дробиз.

В декабре 2019 года президент Владимир Путин подписал новый закон «О виноградарстве и виноделии». В соответствии с ним называть российским можно только вино, произведенное из выращенного на территории страны сырья, использовать при производстве российского вина ввезенные из-за рубежа виноматериалы запретили. На тот момент Россия обеспечивала себя собственным виноградом только на 30%.

По данным РБК, запрет на использование импортного виноматериала с июня 2020 года одновременно снизил производство винных напитков в России и поддержал рост спроса на российский виноград в течение второй половины прошлого года.

Виноград в Среднем Поволжье

Здравствуйте! Я – Величко Игорь Викторович. Виноградарь садовод – любитель, член Самарской ассоциации виноградарей и садоводов. Я занимаюсь выращиванием и реализацией саженцев садовых культур, в том числе и винограда. В этой статье я постараюсь рассказать о тех сортах и гибридных формах винограда, которые выращиваю я лично. И, естественно, своими комментариями и выводами.

история винограда

Виноград (Vitis) – культура, любимая во всём мире. Из его ягод получается прекрасное вино и изюм, а можно просто употреблять их в пищу в свежем виде. Виноград – культура, которую человек возделывает с незапамятных времён и, обратите внимание, на всех самых древних произведениях искусства мы видим грозди винограда. Звание «виноградарь» было одно из самых уважаемых с тех древних времён.

В этом разделе хочу вкратце рассказать – как выращивать виноград в Среднем Поволжье, как правильно сажать, как подбирать сорта, укрывать и ухаживать.

Первые достоверные упоминания о выращивании винограда в Самарском регионе относятся к 1890 году. Были виноградные растения в Сызранском уезде, в самом городе Самаре и в Новоузенском уезде у немцев Поволжья. Но это было давно.

Что же сейчас изменилось с тех времён? В сознании людей «дачников», мало чего изменилось. Когда я завожу разговор о винограде, люди, как правило, говорят, что конечно у них есть на даче виноград – чёрный «Изабелла», хоть правильно он называется «Альфа» и многим очень нравится его вкус. Но, по большому счёту, это виноград не для еды, а для озеленения участка. И очень мало тех, у кого есть столовые сорта винограда, а напрасно.

Виноградарскими регионами всегда считались районы южнее Волгограда и Ростова на Дону. Однако сейчас это уже не так. Сейчас виноградарскими регионами считается Татарстан, а уж Самарская область и подавно. В Самарской области уже существуют более 10 промышленных виноградников, из винограда которых делаются экологически чистые вина, занимающие высшие медали на международных выставках.

Как же выращивать виноград в Самарском регионе, чтобы он приносил радость любителям дачного отдыха, а не становился «наказанием»?

сорта винограда

Прежде чем посадить виноград в Самарской области, нужно определиться с сортом. Не все приглянувшиеся сорта и гибридные формы могут произрастать и полноценно плодоносить в указанном регионе. Важно учитывать морозоустойчивость растения, его сроки созревания и устойчивость к болезням.

Для получения хорошего урожая в Среднем Поволжье лучше выбирать ранние, очень ранние и ультра ранние сорта винограда. Так как в регионе нет недостатка света, а большинство дней ясные, проблем с культивированием растения не возникает. Для каждого региона и культуры существуют такие показатели ка САТ (сумма активных температур), в соответствии с которым мы можем определить, будет расти и вызревать данная культура в конкретном регионе. Но это специфический показатель, которым простому дачнику не всегда удобно пользоваться. Проще оперировать таким показателем как срок созревания, который в обязательном порядке есть в описании любого сорта винограда. Он считается от начала распускания листьев до созревания ягод (потребительской спелости). Для Средней Волги это не более 135 дней. Значит, какие бы не были красивые и вкусные сорта, и как бы вас не уговаривали продавцы приобрести и посадить на вашем участке сорта со сроком созревания более 135 дней, знайте – ягоду спелую вы не попробуете на своём участке… Разве что посадите в теплицу… Из своего опыта я могу сказать, что стабильно и каждый год вызревают сорта и гибридные формы винограда со сроком созревания до 120 дней. Со сроком созревания до 135 дней не вызревают примерно один раз в 4-5 лет. Что тоже неплохо, если это касается таких крупноплодных сортов как Талисман (Кеша -1).

Читайте также:
Жареные опята с картошкой и луком рецепт с фото

морозостойкость винограда

Морозостойкость винограда. Это, на мой взгляд, второй по важности параметр, по которому надо подбирать сорта винограда для своего участка. Как известно на территории России весь виноград выращивается как укрывная культура, (за исключением южного склона Закавказья и Крыма). Но и у каждого сорта и гибридной формы разная морозостойкость (от – 15ºС до – 40ºС). Из моего опыта могу сказать, что надо выбирать сорта с морозостойкостью от – 21ºС. Сорта с более низкой морозостойкостью (от – 15 до – 19ºС) требуют более тщательного укрытия в зиму, что весьма трудоёмко и не гарантирует успех. Как я укрываю свой виноград. Я выращиваю виноград только с морозостойкостью не ниже – 21ºС. После осенней обрезки я сначала пришпиливаю рукава и лозы к земле металлическими скобами, пока лозы хорошо гнутся. В таком состоянии виноград у меня лежит до устойчивых заморозков, после чего я укрываю его вдвое сложенным геотекстилем (Дорнит), плотностью 200 или 300 г/м². Ширина этого полотна 160 см, что очень удобно, при укрытии получается ширина 80 см, что вполне хватает. Для сортов с морозостойкостью выше – 27ºС можно вообще не укрывать, а только снимать со шпалеры и чем-нибудь прижимать к земле. Сорта же с морозостойкостью выше – 37ºС можно даже не снимать со шпалеры. Однако существует много способов укрытия – это укрытие в короба с сухими листьями или опилками, закапывание в землю и прочие. Я описал самый, на мой взгляд, малотрудозатратный способ укрытия.

болезни винограда

Устойчивость к болезням и вредителям. Третий, на мой взгляд, важнейший показатель, на который надо обращать внимание при подборе сортов. В Самаре климат континентальный, а влажность воздуха невысокая. Именно поэтому виноград, выращиваемый здесь, в меньшей мере, по сравнению с более южными регионами, страдает оидиумом и милдью – основными грибковыми заболеваниями винограда. Вредители поражают у нас сорта крайне редко, филлоксера – бич виноградников во всём мире, и вовсе не встречается. На что надо обращать внимание здесь? При описании сортов, как правило, указывается устойчивость сорта к милдью и оидиуму от 2,0 до 4,5 баллов. 4,5 балла это самый не устойчивый сорт, которому потребуется до 4-х обработок системными антигрибковыми препаратами за сезон. 2,0 балла это самый устойчивый сорт, которому может вообще не понабиться обработка от болезней. Малоопытному виноградарю не стоит приобретать сорта с устойчивостью более 3,0 баллов. Почему важно сажать более устойчивые сорта? Обработка винограда производится путём опрыскивания по листьям контактными или системными препаратами. Контактные предохраняют до первого дождя, который их просто смывает и приходится постоянно следить и обрабатывать. Системные препараты впитываются в ткань растений на клеточном уровне и защищают растение до 30 дней, но после такой обработки нельзя до 45 дней употреблять ягоды в пищу. Не трудно посчитать – что мы будем употреблять в пищу, если неустойчивый сорт надо обработать системниками 4 раза за сезон. До 90% сортов, которые я выращиваю, имеют устойчивость от 2,0-х до 3,5 баллов, что гарантирует экологическую чистоту ягод.

Посадка и уход за виноградником. И вот вы приобрели саженцы, понравившихся вам сортов винограда и принесли для посадки к себе на участок. Что дальше… Если вы приобрели 2 – 3-х летние саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС), то всё просто – выкопали яму, заполнили плодородной почвой и высадили. Яму можно сделать с глубинным поливом через трубу или обычную – кому, что больше по душе. Немного сложнее с вегетирующими однолетними саженцами. После приобретения таких саженцев весной, а это бывает чаще в конце апреля – начале мая, желательно до высадки в грунт подержать с неделю саженец для акклиматизации в полутени, чтобы нежные листочки не сгорели на солнце.

Так какой же сорт выбрать?

Не так давно на наш электронный ящик (hutorok63@mail.ru) пришло письмо с просьбой подобрать несколько устойчивых сортов для посадки на даче, с условием непрерывного плодоношения с начала августа до конца сентября. Я думаю, что это будет интересно многим. Предлагаю обзор, имеющихся у меня сортов и гибридных форм по срокам созревания с учётом повышенной устойчивости к милдью и оидиума.

Сверхранние (Созревание 1 – 15 августа) : СКМ (сверхранний красный мускат).

Все сроки созревания взяты по моим наблюдениям с моего участка, расположенный в районе посёлка Горелый хутор. Сроки созревания могут отличаться в зависимости от расположения участка, нагрузки на куст, своевременности проведения зеленных операций на кусте. Такие как пасынкование, чеканка, осветление куста. Например у моего друга на Поляне Фрунзе те-же сорта созревают почти на неделю раньше чем у меня, а при не своевременном пасынковании и осветлении куста созревание может задержаться на неделю и более.

Читайте также:
КАК ПАСЫНКОВАТЬ ТОМАТЫ - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Пока всё. Я буду продолжать рассказывать о том, как ухаживать за виноградником летом, какие подобрать сорта, чтобы у вас был виноград непрерывно с конца июля до конца сентября, буду выкладывать видео, отвечать на ваши вопросы и не только по винограду.

Казанский пенсионер выращивает виноград величиной со сливу

На участке 77-летнего Леонтия Кирягина в Дербышках растёт виноград 45 (!) сортов. Самые крупные – «Аркадия», «Лора» и «Граф Монте-Кристо» – величиной со сливу. Самый интересный вкус у «Виктории», «Суперэлиты плотной» и «Кристалла». Самый плодовитый куст его виноградника даёт до 40 кг урожая.

Самому старому кусту – около 20 лет. За эти годы казанец испытал свыше 100 сортов. Свою первую гроздь он вырастил в 90-х. Постепенно перешёл на культурные сорта, приобретал саженцы новых сортов, а пять лет назад создал клуб «Казанская лоза», где открыл бесплатную школу виноградаря. Дошло до того, что Леонтий Кирягин предложил программу развития виноградарства на селе. С тех пор, как он стал консультантом минсельхозпрода РТ, виноградники заложили в Алькеевском, Пестречинском и Высокогорском районах.

Оказалось, что южная культура отлично приживается в средней полосе РФ. Просто некоторые сорта не успевают созревать. Виноград на огороде Леонтия Кирягина растёт на открытом грунте. Только несколько поздних сортов (например, «Молдова» и «Ризамат») пришлось поместить в теплицу, чтобы они дозревали осенью. «Виноград – это выносливое растение, – рассказывает виноградарь. – У него есть три степени защиты: если умирают первые почки, то появляются замещающие, а если и те не распустятся, то очередь спящих почек». Такую выживаемость виноград продемонстрировал Леонтию Ивановичу в 2010 г. Тогда засуха и бесснежные морозы погубили даже плодовые деревья, а виноградник ожил. «Не торопитесь выкорчёвывать виноград! – предупреждает мастер. – Дайте ему пару месяцев оклематься».

Несмотря на такую выживаемость, за виноградом нужен глаз да глаз. Если его зальют дожди, то ягоды станут водянистыми. Если поразит грибок, то они высохнут. Один и тот же сорт на солнце будет сладким, а в тени – кислым. Рядом с хреном виноград зачахнет, а рядом с укропом станет устойчивее к болезням. Но главный враг винограда – осы. Они прокалывают ягоды, и те засыхают или гниют. Поэтому Леонтий Иванович использует ловушки из пластиковых бутылок. Бутылку разрезает поперёк, в нижнюю часть наливает немного старого варенья, а верхнюю часть вставляет горлышком вниз. Осы попадают внутрь, а выбраться не могут.

ВАЖНО
Виноградный сок по составу похож на желудочный, а по питательности приравнивается к грудному молоку. Виноград полезен, но его нужно использовать индивидуально. Так, его не рекомендуют при онкозаболеваниях и диабете. Леонтий Кирягин подобрал полусухое вино, которое подходит его желудку, и за два года избавился от язвы. Пил не литрами, а глотками. А ещё он советует есть ягоды с косточками, потому что они очищают слизистую желудочно-кишечного тракта, а также содержат полезное масло.

Спасение для лозы

Леонтий Иванович постоянно экспериментирует. В этом году он привил на развитый стебель неудачного сорта черенок более удачного. Теперь на одном кусте растёт два сорта винограда, причём один чёрный, другой – зелёный. Таким образом ему не пришлось выкорчёвывать ненужную, но развитую виноградную лозу.

Любимое детище Леонтия Ивановича – шестилетняя лоза «Ризамат» – тоже подверглась испытаниям. Её ограничили в средствах защиты, чтобы развить иммунитет к болезням. К слову, виноградарь предпочитает биологические способы защиты растений. Например, опрыскивание трёхдневным настоем гнилой соломы с водой.

Продавать виноград Леонтий Кирягин не стремится. На продажу идут только саженцы, которые нужно выращивать правильно. Первые 3 недели корни винограда должны быть в тепле, а побеги – в холоде, иначе быстро растущая лоза заберёт из корней питательные вещества и погубит себя. Леонтий Иванович ставит саженцы на отрезок тёплого пола с регулятором температуры (26°С) и открывает форточку (15°С). А ещё он использует несколько систем полива. Например, закапывает шланг с отверстиями на глубину 40 см под корни, так как виноград нельзя поливать сверху.

Огород Леонтия Кирягина стал для виноградарей РТ учебным центром. И пусть по урожайности он не соперничает с мастерами юга, зато легко может угостить родных и близких не только свежим виноградом, но и соками, винами и даже маринованными гроздями.

Побег – зелёный росток, появившийся этой весной. За лето вырастает до 2-4 м. Осенью он вызревает, коричневеет и дальше называется лоза. Побеги бывают ростовые и плодовые. Ростовые побеги – это побеги выросшие из сучка замещения. К следующему году нижний из побегов с коротким кусочком ветки превратится в новый сучок замещения. Плодовые побеги – выросшие из плодовых лоз. В это же лето они плодоносят и осенью их вырезают.

Ссылка на основную публикацию