Винный погреб: оформление своими руками

Как правило, стеллажи для винного погреба и другая деревянная мебель пропитываются льняным маслом либо жидкостью на основе воска. Таким способом создается защита от влаги и акцентируется природная структура материала.

Особенности винного погреба

Владельцам редких марок вин, любителям этого напитка и коллекционерам необходимо хранилище для вина. Для такого помещения предусмотрены свои нормы температур, влажности и др. Неотъемлемая часть комнаты — правильное освещение. При несоблюдении норм хранения или полном их игнорировании вино не будет находиться в должном состоянии. Опытные строители знают практические советы по созданию винных погребов на дачах, частных домах, в квартирах.

Важно! Создание такого помещения никогда не обходится дешево. Это затратно, ведь храниться будут не обычные овощи или консервация.

Колыбель древнейшего напитка своими руками – безошибочный подход к строительству винного погреба

Кратковременная экскурсия в винный погреб, построенный своими руками – это уже нешуточный повод для белой зависти ваших гостей. Но для того чтобы удивить своих друзей и соседей, предварительно придется приложить определенные усилия. Глядя на эстетику и неповторимый дизайн уже реализованных проектов, можно подумать, что желание построить винный погреб самостоятельно напрямую граничит с несбыточной мечтой. Но прочь сомнения! Примите этот вызов! Изучите основные требования к данному помещению, определитесь с проектом и приступайте к работе.

Винный погреб своими руками: основные требования

Приступая к строительству винного погреба, всегда следует помнить о том, что вы создаете нетривиальное и в чем-то даже экзотическое помещение. Поэтому его конструкция должна быть тщательно продумана. Должно быть учтено все: начиная от размеров и заканчивая углами наклона, под которыми будут храниться бутылки с вином. В противном случае у вас может получиться обычный подвал для хранения баклажанов.

Звучит несколько утрированно, но, это так. Ведь условия внутри винного погреба должны соответствовать определенным параметрам:

Первое и самое главное – во внутреннем пространстве винного погреба должен неукоснительно соблюдаться температурный режим. Идеальная температура в винном погребе +11С°, но в зависимости от сортов хранящихся вин возможны другие варианты – от +10 С° до +14 С°.

Читайте также:
Как вырастить виноград в татарстане

Немаловажное значение имеет влажность воздуха. Для того чтобы винные пробки не пересыхали, а стены не покрывались плесневыми очагами, данный показатель следует поддерживать в районе 70% (±10%).

Винный погреб должен быть полностью защищен от проникновения солнечного света. Знайте, только искусственное освещение сохранит изысканный продукт в целостности. Грамотно спланированная иллюминация всегда способна привнести особую долю эстетики в существующую обстановку.

Помещение должно быть надежно защищено от вибраций. Данное требование не является основным, но близость винного погреба к железнодорожной ветке может отрицательно сказаться на качестве хранящихся в нем напитков.

Во всех помещениях погреба должна функционировать исправная вентиляция. Не обязательно делать ее принудительной, ведь для обеспечения хорошей циркуляции воздуха вполне подойдет и естественная вытяжка.

Вот что говорит об удачно реализованном проекте винного погреба (о вентиляции и размерах помещения) один из участников нашего форума.

Вентиляция – естественная, приток и вытяжка – в каждом помещении. Высота внутри до свода – 2,5 м в большом помещении и 2.25 м – в остальных. На фотографии видно, что пол в разных уровнях.

Преображение обычного подвала в винный погреб

Если под вашим домом уже имеется просторный подвал, которому вы до сих пор не смогли найти достойного применения, то обустройство винного погреба в его внутреннем пространстве – это кратчайший путь к созданию надежного хранилища для хмельного и ароматного напитка.

Не смотря на то, что помещение уже готово и «проверено на прочность», вам необходимо будет привести его в соответствие с требованиями, перечисленными в предыдущем разделе. Так, пользователь нашего форума Yawa3891 рекомендует в первую очередь убедиться в том, что подвал полностью защищен от попадания грунтовых вод внутрь. Но даже если это так, то все равно необходимо подстраховаться и сделать гидроизоляцию стен, потолка и пола. После этого можно приступать к созданию эффективной вентиляции. Если существующей системы недостаточно (это определяется уровнем влажности), а на поверхностях стен ранее были замечены очаги плесени – неплохо подумать о монтаже оборудования для принудительного проветривания.

Читайте также:
Как бороться с пожелтением и высыханием листьев моркови в 2020 году

О схемах расположения воздуховодов и о мощности рекомендуемого оборудования нет особого смысла объективно рассказывать в рамках настоящей статьи. Ведь все это зависит от особенностей помещения и от его площади. Для каждого проекта оборудование должно подбираться индивидуально. Подобные вопросы лучше всего решают производители вентиляционных систем. То же самое можно сказать и о системах контроля над климатом. Их характеристики можно определить, только посоветовавшись со специалистами, которые будут заниматься установкой климатического оборудования.

Исходя из процента влажности, подбирается древесина для всех изделий – винные шкафы, стеллажи и пр. Немаловажный момент – в системе кондиционирования. Она устанавливается в комплексе, подбирать ее нужно сразу под весь проект. Это позволит определить размеры шкафов и обеспечить поддержание оптимальной температуры по всему объему погреба.

В плане отделки помещения существует огромное пространство для фантазии. Но к этому вопросу мы еще вернемся.

Строительство винного погреба с нуля

Если наличие просторного подвала или хотя бы небольшого погребка на этапе строительства дома не было запланировано, то эту недоработку можно исправить, создав винный погреб на территории загородного участка. Процесс этот чуть более трудоемкий, чем тот, который был описан в предыдущей главе. Зато у вас будет возможность реализовать проект желаемого масштаба и применить по отношению к нему наиболее предпочтительную дизайнерскую стратегию.

Пред тем как «схватить в руки лопату», постарайтесь тщательно продумать проект будущего помещения. Уделите ему особое внимание и зафиксируйте свои мысли на бумаге. Только в этом случае будущее сооружение будет полностью соответствовать всем вашим пожеланиям.

Специальный погреб для вина строится по аналогии с погребом для хранения обычных продуктов. Весь процесс можно разделить на несколько основных этапов:

Создание котлована, обладающего заданными размерами. Размеры котлована должны быть больше, чем внешний размер стен примерно на полметра. Это позволит впоследствии сделать качественную гидроизоляцию погреба.

Заливка фундамента, армированного бетонного пола и строительство стен (стены могут быть кирпичными, бетонными и т. д. – все зависит от ваших предпочтений).

Гидроизоляция пола и стен.

Читайте также:
3 простых рецепта маринованной редиски

Установка верхнего перекрытия.

Создание надземной части погреба.

Установка дверей, монтаж климатического оборудования, обустройство вентиляции и реализация отделочной части проекта.

Если на вашем участке имеется какая-либо возвышенность, то погреб следует строить именно в этом месте. Это позволит обезопасить себя от неприятностей, связанных с поднятием грунтовых вод. Перед строительством следует провести геологические изыскания на предмет глубины залегания подземного водоносного горизонта.

Строительство винного погреба аналогично строительству погреба для хранения продуктов. Только в нашем случае необходимо соблюдать требования, перечисленные в первой главе настоящей статьи.

Интерьер винного погреба

При определенной доле фантазии в собственном винном погребе можно создать весьма колоритный антураж. В ход может пойти все – начиная от смелых экспериментов с освещением и закачивая эксклюзивными стеллажами для хранения бутылок с вином.

Любой домашний погреб для вина уникален сам по себе. Типовые проекты, особенно те, которые реализуются в домашних условиях, встречаются крайне редко. Но есть на эту тему и несколько общих рекомендаций.

Так, использование натуральных материалов при строительстве винного погреба приветствуется многими. Очень широкое распространение получили каменные конструкции – стены, стеллажи и перегородки. Камень хорошо «запоминает» температурный режим помещения, поэтому вино в нем сохраняется лучше, а держать в погребе постоянную температуру становится проще. Ни один материал не способен гасить механические вибрации настолько же эффективно, насколько это делает массив из камня. Вот какой интерьер с каменными стеллажами придумал один из участников нашего форума.

Материал для стен – камень песчаник, красные ниши в глубине – “царский кирпич”. В основе конструкции лежит сочетание сводов разной геометрии и назначения. Особое внимание было уделено обработке камней – каждый камень обрезан болгаркой по пяти сторонам с высокой точностью подрезки.

А вот что получилось у него по завершении строительства:

Для мебели винного погреба рекомендуется использовать только массив – дуб, ясень и другие прочные породы. Следует избегать всевозможных ДСП и МДФ. Ведь эти материалы не приспособлены для эксплуатации во влажных помещениях. К тому же они настолько пропитаны синтетическими веществами, что это при всем желании не сможет благотворно сказаться на микроклимате помещения.

Читайте также:
Выращивание винограда сорта Алый

При изготовлении стеллажей необходимо помнить, что вино должно храниться в горизонтальном положении. Допускается класть бутылки под небольшим углом, но ни в коем случае нельзя ставить их вертикально.

Форма полок для стеллажей бывает различной – от ромбовидной до прямой горизонтальной. Ромбовидные полки, к примеру, предназначены для длительного хранения напитка. Хранить вино на них очень удобно, но проблематично доставать с них нижние бутылки. Ведь в таком случае они непременно «потревожат» все вино, хранящееся в данной ячейке.

Для того чтобы винный погреб имел завершенный вид, в его внутреннем пространстве можно установить настоящую дубовую бочку или оборудовать дегустационную зону. В этой зоне будут находиться столы, скамейки и другие необходимые атрибуты. Здесь будет вдвойне приятно откупорить бутылочку вина, зная, что вся обстановка вокруг создана собственными руками.

Если вы желаете поучаствовать в обсуждении домашних винных хранилищ, которые созданы постоянными пользователями нашего сайта, обязательно посетите раздел форума «Винные погреба». Хотите изучить все тонкости строительства погреба в условиях высокого уровня грунтовых вод? Тогда обратите внимание на статью с практическими рекомендациями по этому вопросу. И, наконец, «Проект винного погреба» – это раздел форума для тех, кто только ищет пути для осуществления своей задумки.

Условия хранения

Неслучайно столетиями вина хранили в подвальных помещениях: было замечено, что напиток не терпит солнца, но благосклонно относится к прохладе. Ценителям вина известно, что правильное его хранение – ключ к сохранению качества, и в помещении должен поддерживаться особый температурный и влажностный режим. Оптимальными принято считать следующие условия:

  • Колебания влажности: в пределах 70-75%, причем 70% – предельное значение. Влажность важна для сохранности винных пробок; если она уменьшится, пробки начнут пересыхать и деформироваться, в бутылки попадет воздух, и вкус содержимого ухудшится.
  • Температура воздуха в помещении не должна превышать +12°C. Однако для разных вин существуют более узкие оптимальные режимы хранения. Так, для красного вина необходимо +12-18°C, для белого – +6-12°C. Игристому напитку достаточно +2-6°C.
  • Чтобы обеспечить температуру оптимального хранения, бутылки размещают на разных уровнях полок. Емкости с красным вином хранят на самом верху, там, где скапливается теплый воздух. Белые вина хранят на среднем ярусе, игристые – в самом низу.
  • Многие ценители напитка утверждают, что температурный диапазон можно расширить до +9-14°C без особого вреда для качества. Правда, нельзя допускать, чтобы такие колебания случались часто.
  • Все сорта вин хранится под углом или в горизонтальном положении. Это делается для того, чтобы содержимое обволакивало пробки, и те не пересыхали.
  • Освещение в комнате должно быть искусственным и обязательно тусклым; никакого ультрафиолета и, следовательно, никаких окон.
  • Вибрация приводит к перемешиванию осадка, из-за чего вино теряет качество. Поэтому источники вибрации (например, стиральную машину) стараются расположить как можно дальше от помещения с бутылками.
  • Не стоит хранить в винном погребе свежие овощи. Пробка легко впитывает посторонние запахи, что отражается на качестве содержимого. Исключение можно сделать для фруктов и домашней консервации.
  • Обязательно нужна хорошая вентиляция.
Читайте также:
Забор из евроштакетника: плюсы и минусы, установка, фото, видео

Изоляция, вентиляция

Тепло- и пароизоляция потребуется везде кроме дверей, то есть для пола, стен, потолка. Перед началом работ все эти поверхности и швы между ними обрабатываются антисептиком.

Надежную теплоизоляцию обеспечивает обшивка из пористых материалов толщиной от четырех до десяти сантиметров, устойчивых к влаге, не источающих никаких ароматов.

Система контроля климата делает обязательной пароизоляцию. Это панели толщиной полсантиметра, которыми покрывают потолок и стены. Лучше монтировать их извне; если это невозможно, допускается установка внутри.

Чтобы воздух не застаивался, в помещении всегда выполняется качественная вентиляция. Оптимальный эффект дает установка системы, функционирующей по принципу «приток-вытяжка». При этом воздух должен циркулировать по всему пространству, а не вдуваться потоком на стеллажи с бутылками.

Винный погреб с LED-подсветкой Винный погреб с мебелью

Опыт наших предков по устройству погреба

В погребе, в котором «выращивалось» вино, никогда не хранили другие продукты, допускались только фрукты. Вот почему, наши прадеды строили винный погреб на приличном расстоянии от кладовых и хранилищ для овощей, различной домашней утвари, подальше от выгребных ям, сараев и скотных дворов. Для поддержания в винном погребе температуры около 8°С его месторасположение планировали глубоко под землей. Почва в этом случае выступала в роли термоизолятора. В некоторых случаях применялся метод «слоеного пирога». То есть устраивали погреб выше уровня земли, а затем насыпали на него слой за слоем, толщиной каждый в 70 см, глину и землю и завершали дерном. Идеальными считались погреба из кирпича. Пол в основном посыпали песком, а также землей, некоторые выкладывали кирпичом. Двери делали с выходом на север, чтобы избежать солнечных лучей. Погреб снабжали специальными отдушинами в виде двойных ставень или решеток, через которые был открыт доступ в помещение воздуха. Также была и труба, способствующая осушению погреба. Ее конструкция начиналась от пола, проходила до потолка и заканчивалась выступом над поверхностью земли.

Опыт наших предков по устройству погреба

Когда наступала закладка вина, погреб хорошо проветривали и для его ароматизации использовали благовонные травы или можжевельник, тщательно окуривая помещение. Особенные «тонкости» применяли и при размещении бочек. Их укладывали на специальные чурбаки из дерева вертикально на бок. Именно поэтому, если слой напитка имеет небольшую высоту, из которого возможно отделение осадка, тем будет качественнее вино. Транспортировать бочки тоже старались в их «родном» положении. Подобные правила относятся также и к вину в бутылках.

Читайте также:
Как заваривать имбирь: правильно заварить с лимоном, нужно ли чистить

Вино старались уберечь не только от солнечного света, но даже от блеска молнии. А когда наступала пора ненастной погоды, все окошки и отдушины обкладывали зеленым дерном, который периодично поливали. Зимой для сохранения тепла использовали соломенные укрытия на окнах и дверях.

Изоляция и вентиляция

Винный погреб

Важным элементом климатической безопасности винного погреба будет пароизоляция. Она является залогом долговременного хранения вина без нарушения его вкусовых качеств.

Для сооружения этого защитного барьера используют пластиковые панели, расположенные с наружной стороны винного погреба. Ими закрывают все поверхности помещения, кроме пола. Предварительно поверхности обрабатывают антисептиком, чтобы в будущем не допустить развития в погребе всякого рода паразитических организмов и плесени.

Чтобы не повредить пробки на бутылках (о недопустимости этого уже упоминалось), необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения. Даже самый неуловимый посторонний запах в погребе — прямая угроза для добротности и вкусового букета ваших вин.

Для недопущения этой проблемы послужит приточно-вытяжная система принудительной вентиляции. Ее расположение должно обеспечивать вентиляцию всей площади погреба, даже самых отдаленных его уголков.

Выбор места для винного погреба

Винный погреб своими руками

При выборе места нужно учитывать, что под землей вино хранится лучше всего. Это либо подвал, либо погреб, созданный определенно под землей, на улице.

Место должно быть не низменным, чтобы там не скапливались осадки.

Размер нужно подбирать в зависимости от собственных запросов – если хранить вино вы будете не только для себя, либо желаете создать истинную винную коллекцию, то может пригодиться площадь 25 метров квадратных, но минимум обычно составляет 10 метров квадратных.

К слову, 25 метров хватит для размещения трех тысяч бутылок.

Если вы решили расположить винный погреб на участке или около дома под землей, то вы сможете сэкономить место.

Винный погреб своими руками

Отличным вариантом будет размещение погреба под гаражом или другим хозяйственным помещением.

Учтите при выборе места для винного погреба гидрогеологические условия. Грунтовые воды должны быть ниже хотя бы на 1 метр от пола.

Уточнить глубину грунтовых вод можно по глубине колодцев и скважин на участках во время ливневых дождей.

Читайте также:
Все о календуле: как выглядит растение, где растет, полезные свойства

Если вы решили расположить погреб для вина прямо под домом, то следует планировать это на начальном этапе строительства дома.

Винный погреб своими руками

Такой вариант считается интересным и выглядит очень богато. Гости вашего дома точно будут удивлены, когда спустятся в ваш подвал, а там увидят коллекцию дорогих вин.

Особенности обустройства винного погреба

Принципы оформления винного погреба:

  • Обустройство комнаты, включая пол, стены и потолок.
  • Выбор материала, из которого изготавливаются стеллажи. Как правило, это дерево, металл или кирпич.
  • Подбор правильного освещения. Это является особенно важным аспектом дизайна. Предпочтение отдается только светодиодным и люминесцентным светильникам, которые не выделяют тепло (см. статью Освещение в подвале по всем правилам).

Совет. Не допускается попадание в погреб прямого солнечного света.

  • Температура. Оптимальной считается температура от +10 до +14 градусов Цельсия.
  • Микроклимат. Кроме температурного режима, не менее важным считается уровень влажности в помещении. Необходимо соблюдать влажность не более 70%, чтобы пробки бутылок и весь погреб не покрывались плесенью.
  • Выбор помещения. Оно должно быть максимально удаленным от шоссе, магистралей и железных дорог. Систематические вибрации могут подпортить вкус любимого напитка.

Совет. Если в доме нет подвального помещения, а только комната с окнами, их следует закрыть плотными шторами, или ставнями. Идеальное решение – заложить окна кирпичом во избежание попадания солнечного света.

  • Нужно составить проект погреба.
  • Подсчитать необходимое количество материалов для его обустройства.
  • Подготовить все материалы и инструменты.
  • Сделать проект стеллажей в погребе с указанием всех размеров и материалов.
    должна быть плотной и идеально вписываться в дверной проем без щелей, люфтов и отверстий, через которые может просочиться воздух. Это необходимо для создания постоянной температуры и микроклимата помещения.
  • Влажность воздушных масс – основная забота владельца винного погреба. Хорошее вино очень капризно к смене температурного режима.
    В результате этого вкусовые качества винного продукта меняются не в лучшую сторону.

Полезные советы

Бутылки с вином должны быть расположены в горизонтальном положении. Если в винном погребе хранятся игристые вина, они должны находиться в горизонтальном положении на нижних стеллажах, остальные вина хранят со слегка приподнятым горлышком.

Читайте также:
Выбираем детский бассейн для дачи правильно

В случае вин, закрытых пластиковыми колпачками, крепленых вин и других крепких спиртных напитков, то хранить их можно в вертикальном положении.

Современный рынок предлагает также модели электрических винных погребов. Классические модели оснащены компрессором, который работает точно так же, как холодильник, но при высокой температуре (до 15 ° C). Многие электрические винные погреба дают возможность выбрать оптимальную температуру для каждого отсека, чтобы поддерживать вина при идеальной температуре (холоднее для игристых и белых вин и мягче для красных).

Внутренняя отделка стен и потолка определяется темой декора винного погреба. Чаще, по соображениям экономичности, занимаясь устройством винного погреба, применяют влагостойкий гипсокартон или фибролитовые «зеленые панели», которые окрашивают латексной краской. Для покрытия стен винного погреба используют гранит или другой камень, деревянные панели из такого же материала, из которого сделаны стеллажи. Никогда в винном погребе не используют древесину кедра, из-за его сильного аромата, который он способен передать вину.

Выбор конструкции стеллажей

Материал для стеллажей варьируется от дерева (сосна, дуб, красное дерево) до стекла. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки.

Чем толще древесина, тем качественней винные стеллажи: деревянные винные стеллажи выглядят по-домашнему уютно.

Металлические стеллажи

Металлические винные стеллажи, обычно сделанные из латуни и нержавеющей стали, являются наиболее долговечными, но их необходимо защищать от ржавчины. При декоре в индустриальном или современном стиле винного погреба, металлические стеллажи – лучший выбор.

Стеклянные стеллажи, несмотря на недолговечность, смотрятся очень стильно.

Наконец, пластик – современный материал, стеллажи из которого все же не так часто выбирают.

Ссылка на основную публикацию