К процедуре приступают с чистки зубов. Далее чайной ложкой периллового масла полощут рот в течение 2 мин и сплевывают остаток.
Перилла: душистая пряность или что-то большее?
Сегодня речь пойдет о такой ароматной и необычной своим экзотическим видом культуре семейства Яснотковых, как Перилла овощная и кустистая. Это достаточно новое и мало известное пряно-вкусовое растение с анисовым ароматом в первую очередь стало использоваться как приправа для салатов, маринования. Благодаря своей красоте Perilla часто включается в композиции ландшафтного дизайна, а высокое содержание масел, витаминов и других полезных компонентов сделало возможным ее применение в фармакологии, косметологии, народной медицине и кулинарии.
В естественных природных условиях это приметное многолетнее растение произрастает в Индии, Китае, Японии. Внешне оно напоминает базилик или мяту по цвету и кайме в виде зубчиков. В наших широтах культивируется как однолетник, т.к. не может пережить холода.
Листовые пластинки у нее крупные, продолговато-сердцевидные, расположены супротивно, длина нижних листьев доходит до 10-12 см. Они могут иметь богатую цветовую гамму: ярко-зеленую, винно-красную, с четкими фиолетовыми крапинками, даже пеструю. Например, есть такой сорт Мисаки, у которого листья сверху зеленые, а с изнанки — пурпурные.
Средняя высота растения 35-60 см, но встречаются сорта и до метровой высоты. К осени выбрасываются цветоносы с крошечными пазушными цветочками в виде колокольчиков, цвет которых может быть лавандовым, белым либо фиолетовым. Цветки собраны в кистевидные соцветия.
После опыления из цветков образуются плоды в виде мелких орешков. Именно в них содержится много периллового масла.
Чем хороша перилла?
Внешне перилла (Perilla) необыкновенно хороша, особенно декоративные разновидности ̶ пышный куст, крупные волнистые листья с зубчатыми и даже бахромчатыми краями, насыщенный разнообразными оттенками бордового и фиолетового цвет листвы – красотка! Ростом декоративные разновидности могут быть до 1,5 метра и с листьями больше 20 сантиметров.
Сразу стоит оговориться, что в современной классификации растений не всё гладко, и поэтому в разных источниках можно встретить совершенно разные наименования периллы: овощная, масличная, декоративная, нанкинская, базиликовая, пурпурная, гималайская и пр. Хотя, с точки зрения ботаники, род монотипный и видов, как таковых, нет.
Происхождения перилла сугубо азиатского, предположительно китайско-индийского (в диком виде встречается в Гималаях), возделывают её там уже не одно столетие, а может, и тысячелетие. С лёгкой руки китайцев перилла попала в Корею, Японию и прочно там обосновалась. Кочуя по разным местам, растение менялось внешне и внутренне (по облику и оттенкам вкуса), в результате чего получилось ее разнообразие.
Для простоты восприятия будем придерживаться деления на овощные разновидности, которые используются в кулинарии, и декоративные, которые лучше использовать в дизайне сада.
Внешний вид у овощных перилл тоже не затрапезный: вполне себе пышненькие округлые кустики с крупными зубчатыми листьями от зелёных до багрово-фиолетовых тонов, бывают и биколоры (сорт «Мисаки» – зелёные сверху и пурпурные с изнанки листья).
Но не одним внешним видом может поразить восточная красавица, у её листьев яркий вкус с оттенками аниса, корицы, перца, базилика, карамели, лимона, розмарина и ещё собственный ̶ перилловый. Все эти вкусы не в одном растении, а по-разному скомпонованы в разных сортах.
В надземной части растения содержится эфирное масло, богатое цитралем, которое используется в кондитерской промышленности, а также присутствует в зубных пастах и освежителях полости рта.
В семенах довольно много периллового масла, используемого как в качестве технического, так и в фармацевтической промышленности. В Китае на основе периллового масла выпускают препараты, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Набор полезных веществ, содержащихся в растении, позволяет производить на основе его противоаллергические, дерматологические, антимикробные препараты, косметические средства, а также лекарственные средства для лечения суставных заболеваний, укрепления стенок кровеносных сосудов.
А ещё в листьях периллы каротина больше, чем в морковке!
Перилла (Perilla). © gardensillustrated
Как правильно посадить и какими методами размножить
Посадка периллы проводится по следующим пунктам:
- Осенью на солнечном участке готовят грядку. Почву тщательно перелопачивают и вносят компост.
Совет. Желательно, чтобы посадка периллы производилась на участке, где в прошлом сезоне росли бобовые.
- Весной копают лунки и в каждую из них вносят удобрение, содержащее комплекс минералов.
- Высаживание рассады на грядку проводят при показателях температуры не ниже +12°C.
- Между саженцами поддерживают дистанцию около 30 см. В будущем такой интервал облегчит уход.
- Совершают обильный полив.
- Сверху посадку желательно присыпать песком. Это предотвратит пересыхание почвы и развитие грибковых заболеваний.
Размножение периллы практикуют с помощью семян. В южных регионах их можно сеять весной или осенью прямо в открытом грунте. В прохладных областях желательно выращивание через рассаду.
- Готовят субстрат из торфа и песка (1:1).
- Семена предварительно дезинфицируют в воде с марганцем.
- Высевают их в бороздки 5 мм глубиной.
- Аккуратно совершают полив.
- Накрывают контейнер пленкой и устраивают в теплое место.
Всходы пробиваются через 2 недели. Им обеспечивают соответствующий уход, включающий регулярный полив и прореживание. Удобрение рассаде не требуется.
Некоторые любители совершают размножение периллы черенками. Для этого требуется срезать стебли, поставить их в воду, дождаться появления корешков и высадить в грунт. Такой способ размножения используется при посадке растения на зиму с грядки в горшок.
Перилла: выращивание на подоконнике
Она прекрасно растет в домашних условиях – в обычных цветочных горшках. Помимо выращивания пряной ароматной зелени вы получаете декоративное растение, украшающее интерьер не хуже других комнатных цветов.
Перилла: выращивание на подоконнике
Как вырастить периллу из семян на подоконнике
Чтобы вырастить это красивое растение на подоконнике, поступаем следующим образом:
- Насыпаем в небольшой ящик для рассады легкий плодородный грунт, например, универсальный.
- Делаем неглубокие бороздки, проливаем их и высеваем столько семянок, сколько вы хотите иметь растений (но лучше посадить больше, вдруг некоторые не взойдут).
- Не присыпая семена грунтом, накрываем ящичек полиэтиленом (уберем, когда взойдут всходы) и ставим на светлый теплый подоконник.
- Проклюнувшиеся корешки присыпаем песочком, чтобы спрятать их и уберечь от черной ножки.
- Подросшие растения (самые крепкие) высаживаем в цветочные горшки или вазоны. Чтобы перилла хорошо кустилась, прищипываем верхушки побегов.
Посадка в горшки еще удобна тем, что в теплую пору их можно выносить на улицу. Уход за домашней периллой, что в теплое, что в холодное время года удивительно прост: полив и регулярные подкормки настоем травы или древесной золы.
Теперь вы знаете, что перилла, выращивание которой возможно и в открытом грунте, и в домашних условиях, весьма неприхотливое и щедрое на зелень растение. Украшайте ею свой дом и используйте зеленые и фиолетовые листочки на пользу здоровью!
Как посадить
Перилла предпочитает освещенное солнцем, защищенное от ветра место посадки. Почва для китайского базилика подойдет рыхлая, плодородная, без близкого залегания грунтовых вод. Очень тяжелый увлажненный грунт и обедненные пески не по нраву Перилле.
Хорошо произрастает на черноземах и суглинках. Перед высадкой удобряют перегноем, перепревшим навозом или компостом: на 1 м 2 5 кг. При излишней плотности почвогрунта не помешает добавить песок.
Лучшие предшественники для дикого кунжута – представители семейства бобовых.
Сорт огурцов Аллигатор
Огурец Аллигатор – это гибрид поколения f1 китайской селекции. Он популярен благодаря интересному внешнему виду, отличному вкусу и высокой урожайности. Сорт относится к раннеспелым, долго плодоносит и редко болеет. Его выращивание не представляет особых сложностей, но имеет свои нюансы.
- Особенности культуры
- Плоды
- Устойчивость
Сорт огурцов Аллигатор
Куст – сильнорослый и густой, его длинные ветви нуждаются в подвязывании.
Как ухаживать
Особенности ухода за японской петрушкой заключаются в:
- прополке;
- поливе;
- рыхлении;
- подкормке.
Оптимальный температурный режим для роста Периллы колеблется в диапазоне +18…+27 °C. Растение терпит зной, но требует полива.
Чтобы улучшить кустистость стеблей, периллу прищипывают.
Осенью при наступлении холодов культура быстро вянет. Для сохранения внешнего вида и жизнеспособности пересаживают кусты в теплицу.
Высокорослой Перилле необходимы опоры. Сквозняки и собственная тяжесть угрожает полеганием кустов.
Полив
Японская судза нуждается в систематическом поливе, лишь тепловатой жидкостью, под корень. Чтобы предохранить растения от грибка, грунт возле кустиков посыпают песком. Полив растения проводят дважды или трижды в неделю. Отслеживают, чтобы слой земли просыхал на 3-4 см.
Переизбыток влаги провоцирует развитие гнили и быстроту уничтожения высадок. Приветствуется полив кустов способом дождевания. В жару для манипуляции годится вечернее время для избегания солнечных ожогов листьев.
Чем следует удобрять
Китайский базилик отзывается на удобрения роскошными листьями. Кроме внесения перепревшего перегноя либо компоста в лунки для посадки, ежемесячно растения подпитывают суперфосфатом, травяным настоем, жидким куриным пометом в соотношении 1:14.
Обрезка
Обрезание листьев для приготовления пищи производят 2 или 3 раза за вегетативный сезон. Хранится зелень в холодильнике не более 7 дней. Первую срезку производят, когда высота Периллы равняется 10 см. Некоторые садоводы сушат растения и измельчают сырье в порошок.
При культивировании Периллы в декоративных целях растение не следует обрезать.
Как противостоять болезням и вредителям
Излишняя влажность, резкие температурные перепады, загущенные высадки порождают развитие болезней:
- фузариоза;
- пятнистости;
- черной ножки;
- вертицелеза.
Перилла подвергается атакам совки, гусениц, паутинного клеща.
При использовании японской петрушки в пищу стараются избегать химпрепаратов. Уместно применение народных средств. Правильный уход гарантирует культуре силу и здоровье.
Особенности посадки
Почву для будущих посадок рекомендуется подготовить еще с осени. Её нужно перекопать и внести компост. Грунт должен быть рыхлым и воздухопроницаемым. Хорошо растет перилла после гороха, фасоли и других бобовых. Весной в каждую лунку дополнительно вносят порцию минеральных удобрений. Высаживать рассаду в открытый грунт можно, когда среднесуточная температура составит +10…+12°C. Кустики распределяют на участке с дистанцией 20-30 см. Поверхность грунта полезно присыпать песком. В дальнейшем это защитит от развития грибковых болезней.
Предпочтительны открытые, солнечные участки. Свет особенно необходим сортам с пестрыми или красными листьями. Стоит заранее позаботиться о защите от сквозняков, иначе растения будут слабыми.
Примечания
Откуда появилось название рода сегодня не известно ничего определенного.
Видовое название «frutescens» происходит из латыни, слово ‘frutico’ = кустарник.
Название формы «crispa» = волнистый, кудрявый. Ссылка на фигурные края листьев.
Вредители для сорта опаснее заболеваний. Растение могут поразить нематода, тля и паутинный клещ. Стебли, листья, цветки и плоды необходимо как можно чаще осматривать на предмет появления этих паразитов. При обнаружении небольших очагов поражения, их промывают мыльной водой или бордоской жидкостью. Если же вредители успели серьёзно оккупировать куст, то имеет смысл обработать всю плантацию инсектицидами — «Актелик», «Актара» и т. п. Если был обнаружен паутинный клещ, можно провести дополнительную обработку акарицидами — «Антиклещ», «Фуфанол».
Применение в кулинарии
Перрила – растение с уникальным ароматом, сочетающее ароматы мяты, укропа, аниса и яблока. Широко используется в кухне и медицине (ученые из университета Осаки доказали, перилла обладает большей силой, чем аскорбиновая кислота, делает растение одним из самых сильных антиоксидантов).
В нашей стране выращивается как декоративное растение, используется на кухне с мясом дичи, соевыми блюдами, маринадами.
В азиатских странах листья периллы используются для рыбных блюд и морепродуктов. Японцы не представляют себе суши без периллы (благодаря своим дезактивирующим свойствам). Китайцы готовят листья, жарят с чесноком и овощами, из сухих листьев делают сухой чай. Корейцы используют семена шисо, похожие на семена кунжута. В Индии и Непале измельченные семена периллы смешивают с перцем чили и готовят пасты и соусы. В 2009 году Pepsi даже представила специальную серию Pepsi Shiso.
Американцы, наоборот, добавляют периллу в блюда из говядины.