Семена перед посевом надо замочить на 30 минут в слабом растворе марганцовки, а затем промыть их чистой водой. Для посева удобно использовать кассетные поддоны. Их надо установить в теплице и заполнить почвосмесью, состоящей из равных частей:
Лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы
Дыня, по своей исконной природе, – южная культура. Для её продвижения на север потребовались годы специальной селекции, создание скороспелых форм, чтобы вырастить и в теплицах и в открытом грунте. Лучшие современные сорта дыни теперь выращивают во всех земледельческих зонах России: на Северо-Западе, в Средней полосе, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири.
Однако Вы должны понимать, что невозможно за год-два-три дачных опытов, учитывая разные погодные условия даже в каждом конкретном регионе выращивания сказать про “свежие” сорта дынь (2017, 2016, 2015 г.г.) со стопроцентной точностью: “Вот это – самые лучшие”, поэтому, выбирая, всё-таки крайне необходимо делать акцент не только на новые сорта, но и те, что проверены многократно. Что, кстати, мы на своей даче и делаем с успехом. И ещё один момент. Данные сорта дынь (для любителей выращивания в глобальных количествах здесь найдутся семена оптом) считаем лучшими, при условии, что посадки растений будут осуществляться в полном соответствии с текущим опытом проживания и знаний погодных условий не на словах. Теплицы, парники, временное укрытие грунта в начальном периоде выращивания дынь будут только приветствоваться.
Ещё одно маленькое дополнение о неизвестном многим слову “канталупа”, применённое к двум сортам растений. Если кратко и доходчиво (ориентируясь на умные книги), то это: круглые, либо приплюснутые плоды, с бородавчатой поверхностью.
Краткое содержание статьи
Дальнейший уход за всходами
Первый раз рассаду поливают, когда появятся первые листики. Полив делать под корень, избегая попадания воды на сам росток. Увлажнять почву необходимо регулярно, не допуская ее пересыхания. Когда кустики дыни сформируют до 6 листочков, для стимуляции появления боковых отростков верхушки надо прищипнуть.
Важно! За весь период выращивания рассады ее следует дважды подкормить нитрофоской или другими комплексными удобрениями.
Подробности
Описание:
Дакаро F1 – очень ранний гибрид дыни типа Ананас, период созревания 50-53 дня.
Гибрид идеально подходит для получения ранней и сверхранней продукции.
Плоды отличаются отличными вкусовыми качествами, очень сильным дынным ароматом и хорошей транспортабельностью в своем сегменте.
Плоды превосходного качества, массой 1,5-2 кг.
Мякоть белая, нежная, с высоким содержанием сахаров.
Дополнительная информация:
Гибрид устойчив к фузариозному увяданию дыни (Fom:1,2) и мучнистой росе (Px:1,2,5).
Доставка
Отправка осуществляется в день оформления заказа при:
– все товары в заказе есть в наличии;
– заказ согласован с заказчиком и подтвержден на отправку;
– оплата поступила до 15:30, если позже, отправка заказа будет на следующий день (только если заказ ПО ПРЕДОПЛАТЕ)
Возможна срочная отправка, при согласовании заказа с менеджером, Вы должны ему это сообщить.
Получить товар из интернет-магазина «agromarket.ru» можно следующими способами:
- Почта России;
- СДЕК;
- GTD;
- Magic-Trans;
- Самовывоз. Адреса наших пунктов выдачи: АР Крым, г. Красноперекопск, ул. Чапаева,1.
Стоимость доставки – по тарифам перевозчика (Рассчитывается менеджером при обработке заказа и обязательно согласовывается с заказчиком)
Оплата
Оплатить товар можно:
- Наложенным платежом на отделении или при получении курьеру.
- Картами Visa, MasterCard, МИР.
- Системами Apple Pay и Google Pay.
- Через платежные терминалы.
- Банковским переводом на расчетный счет.
Для юридических лиц оплата по безналичному расчету выполняется по 100% предоплате.
Есть возможность заключить договор на поставку продукции.
Полные условия можно прочитать здесь.
Высадка рассады
К высаживанию рассады в открытый грунт следует приступать не раньше, чем в первых числах мая, когда температура воздуха станет стабильной, а земля прогреется до 14 градусов. Всходы, готовы к пересадке, должны иметь 3 настоящих листа.
Участок для дыни необходимо предварительно удобрить органикой: внести на каждый квадратный метр почвы по 0,5 ведра перегноя и по 200 г древесной золы.
Рассаду надо высаживать рядами с расстоянием между кустиками не меньше 70 см, ширина междурядий при этом 1,5 м. Сверху установить дуги и натянуть на них пленку (акрил). Края пленки зафиксировать почвой. Это укрытие защитит дыню от подмерзания.
Снять укрытие можно будет в начале июня. За это время дыня под пленкой успела завязаться и готова к пребыванию под прямыми солнечными лучами. В конце июня дыня, высаженная под акрил через рассаду, формирует большие плоды с белой кожурой и начинает созревать.
Характеристики
В этой статье речь пойдет о сладком ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность: сладкая ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и улучшить пищеварение. Давайте поближе познакомимся с этой бахчевой культурой, чтобы ее выращивание не составило труда.
Итак, дыня (Cucumis melo) принадлежит роду огурцовых, семейству тыквенных, относится к теплолюбивым культурам. Родиной дыни принято считать Азию. Плод — тыквина вытянутой цилиндрической или круглой формы разнообразной расцветки: желтой, зеленой, белой, коричневой, зачастую с зелеными полосами.
Хорошо вызревшая дыня необыкновенно вкусна
Характеристики плодов, так же как и их количество на одном растении, зависят от сорта растения. Сейчас в средней полосе России вызревают не только адаптированные дыни, но и южанки из Индии, выращивание которых стало возможным при помощи закрытых грунтов, где создаются максимально близкие к естественным условия выращивания. Период созревания плодов варьируется от 2 до 6 месяцев.
Культура дыни насчитывает около 400 лет. В средней полосе России чаще всего можно встретить вид дыни обыкновенной. Поэтому подробнее остановимся именно на нем и его сортах.
Дыня обыкновенная В этом году мои дыни как-то особенно малы: скорее всего — из-за постоянных дождей и закисания почвы, да и температура для роста зачастую была недостаточной, хотя и характеристики сорта нельзя сбрасывать со счетов. В прошлом году выращивала дыню с ранним сроком созревания. Пару летних месяцев не было дождей, плоды получились сахаристые и очень сочные. В этом году выбрала сорт со средним сроком созревания, но погода подвела. Чтобы гарантированно получить урожай, стоит придерживаться основных особенностей выращивания дыни.
Какие ранние сорта дынь самые сладкие?
Ранние сорта дыни очень редко бывают сладкими, во всяком случае, не такими медовыми, как поздние или среднеспелые сорта. Именно поэтому их редко сажают на участках. Однако, благодаря селекции, за последнее время появилось много сладких сортов раннего срока созревания. Во вот три самых популярных и доступных в продаже.
Сорта дыни Торпеда
- «ПортентоF1» созревает за 65-70 дней со дня посадки рассады. Эта дыня имеет рекордные 15% глюкозы в 100 г раннеспелой дыни! Это итальянский гибрид. Плод светлый с паутинным рисунком и зелеными полосами весом до 2,5 кг. Мякоть желто-оранжевая, сочная, ароматная, ну и разумеется, сладкая.
- «Анамакс F1» или ананасная дыня является гибридом, созданным американскими селекционерами. Этот сорт невероятно сладкий, учитывая то, что созревает от 65 до 70 дней при посадке рассады. Процент сахара в 100 г – 12-13%. Средняя масса плодов – 3 кг.
- «Алтайская» дынька имеет светло-оранжевую, сладкую мякоть. Плоды овальной формы, желто-оранжевые, с сеткой, достигают 0,8-1,6 кг, готовы к употреблению на 63-70 день. Из достоинств отмечается устойчивость к перепадам температуры, резким заморозкам, вредителям. Но есть и существенный недостаток – даже при правильном уходе растение может не дать плодов.
Сорта дыни для теплицы
Вырастить вкусные сладкие дыни в теплице намного проще, так как есть возможность создать оптимальные условия с учетом требований культуры. Но в этом случае возрастает вероятность поражения грибковыми заболеваниями и вредителями при недостаточной вентиляции помещения, повышенной влажности и высокой температуре. Поэтому при выборе сорта для теплиц необходимо обращать на устойчивость и самоопыляемость видов. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший урожай бахчи.
Вот лучшие сорта дыни для теплицы.
Амброзия
Американская гибридная форма культуры типа канталупы. Длительность вегетации 80-86 дней. Плоды округлые, массой 1,5-2 кг. Их поверхность при созревании приобретает охряно-коричневый окрас и покрывается мелкой сеткой. Мякоть светло-оранжевая, плотная, содержит много каротина. Она имеет нектарный вкус и мускатный аромат.
Израильский среднеранний гибрид. Длительность его вегетации 80-90 дней. Образует короткие, компактные плети, которые легко подвязывать к шпалерам. Тыквины округлые, сегментированные, желтые с зелеными полосками. Поверхность при созревании покрывается легкой сетчатостью. Мякоть желтая с зеленоватым оттенком, сочная, хрустящая, с легким дынным ароматом.
Злато скифов
Среднеранний гибридный вид, плоды которого достигают съемной зрелости через 75-80 дней после появления всходов. Гибрид с умеренной силой роста. Тыквины округлой формы, желтого оттенка, с частой сетчатостью на поверхности. Плоды достигают веса 1-1,5 кг. Мякоть нежная, сочная, маслянистая, кремового оттенка, сладкая, с умеренным ароматом и небольшой семенной полостью. Злато скифов быстро набирает сахар.
Раймонд
Среднеранняя гибридная форма культуры ананасного типа. Длительность периода от всходов до созревания первых дынь составляет 65-75 дней. Раймонд формирует длинные мощные плети. Плоды у него овальные, массой от 2 до 4 кг. При созревании кожура становится желтой, сетчатой, с солнечной стороны присутствует охряный загар. Мякоть кремовая, хрустящая, средней плотности. Концентрация сахара в дынях достигает 14-15%. Сорт хорошо переносит транспортировку.
Блонди
Среднеспелый российский гибрид с длительностью вегетации 85 дней. Растение образует много плетей. Дыни желто-зеленоватого окраса, тонкокорые, сегментированные, с гладкой поверхностью. Мякоть оранжевая, толстая, с нежной консистенцией, сладкая с небольшим семенным гнездом. Средний вес плодов 0,9-1,5 кг. На одном растении образуется от 5 до 7 тыквин.
Самые продуктивные сорта дыни для Подмосковья
Чтобы урожайность дыни была максимально высокая, а уход за растением был минимальным, необходимо правильно подобрать сорт культуры.
В климатических условиях Подмосковья лучше выращивать ранние дыни или сорта среднего срока созревания. Особой продуктивностью отличаются следующие виды:
Колхозница. Сорт среднего срока созревания. Форма плода шаровидная, мякоть нежная, сочная. Размер дыни до 1 кг.
Ананас. Среднеспелая дыня овальной формы. Плоды крупные, вес до 3 кг. Хорошо переносит транспортировку, имеет длительный срок хранения.
Казачка 244. Дыня сорт которой относят к средним по срокам созревания и массой до 1,8 кг. Мякоть плотная, сочная, сладкая, слабохрустящая с ярким ароматом.
Хороший урожай дынь
Таманская. Ранняя дыня овальной формы. На кожице проявляется небольшая сеточка. Мякоть нежная, сочная. Обладает высокой транспортабельностью. Вес одной дыни не превышает 1,3 кг.
Шарлота. Сорт среднего срока созревания. Плоды овальные, средний вес 1,7 кг. Мякоть нежная, оранжевая, аромат сильный, вкус сладкий. Пригодна для употребления в свежем виде, а также используется в кулинарии.
Ожен. Сорт среднего срока созревания. Обладает высокими вкусовыми качествами. Средняя масса плода 1 кг. Мякоть нежная, сочная сладкая, зеленовато-белого оттенка. Отличается высокой урожайность.
Золотистая. Среднеранний сорт. Плоды круглой формы, средняя масса 1,9 кг. Обладает высокими дегустационными показателями. Аромат сильный, вкус сладкий. Плоды можно использовать для консервации.
Золушка. Ранняя дыня с высокой урожайностью. Плоды округлой формы, крупные, средняя масса одной дыни 2,1 кг. Мякоть сочная, ароматная, сладкая.
Новинка Дона. Ранний, высокопродуктивный сорт. Мякоть сладкая, рассыпчатая, сочная. Плоды среднего размера, до 1,7 кг. Кожица плотная, покрыта грубой сеткой.
Выбирая сорт дыни для Подмосковья следует учитывать не только срок созревания, но и ветвистость вида. Также стоит выбирать сорта с высокой устойчивостью к болезням и вредителям.
Самые популярные сорта ультраранней дыни
Нево – это очень ранний сорт дыни типа Ананас. Период ее вегетации занимает менее 2 месяцев. Плоды весом до 2 кг, мякоть кремового цвета, а кожура – солнечно-желтого.
ТС 18-0450 – новый гибрид раннего сорта дыни ананасового типа. Отличается сильной корневой системой. Хорошо переносит резкий перепад температуры. Плоды золотисто-желтого цвета, овальной формы, с ярко-выраженной сеткой. Их вес в переделах 2-2,5 кг.
Бизан – дыни с массивными плодами, весом 4-5 кг. Плоды теплого оранжевого цвета, овальной формы. Растения сильные, с густой листвой. Выращивают их как на открытом грунте, так и в теплицах.
Плоды сорта Дакаро также желтого цвета. Весом 3-5 кг. Дыни отличаются высоким содержанием сахаров и отличными вкусовыми качествами. К тому же, они легко переносит кратковременные перевозки.
Сорт Воллер начнет созревать уже на 60-65 день после посадки. Окрас у этих дынь коричнево-желтый. Вес до 3 кг. Плоды можно перевозит на большие расстояния. Особенно хорошо плодоносят в теплицах.
Титовка с плодами желто-серого цвета. Отличается высоким уровнем урожайности. Размеры средние, как правило, не превышающие 2 кг. Свою популярность приобрела благодаря высокой степени урожайности, легкому отношению к транспортировке и универсальностью в использовании: помимо употребления в свежем виде, она пользуется спросом среди покупателей, используется даже при переработке.
Спринт отличается плодами с мякотью светло-зеленого цвета. Сами дыни округлой формы, привлекательного желто-оранжевого оттенка. Куст с гутой листвой, которая хорошо прикрывает плоды.
Ещё один тепличный гибрид фирмы “Седек”, заявленный как ранний, но в реальности – среднеспелый (съём плодов начинается чуть больше 3 месяцев после появления ростков). Дыни удлинённо-овальные, крупные, по 2,1-3,7 кг. Поверхность зелёновато-серая, сетчатая. Семенная камера вытянутая. В мякоти высок процент сухого вещества, поэтому она хрустящая, насыщенная сахарами и витаминами. В южных регионах можно выращивать без укрытия.
Правила посадки
К выбору посадочного места нужно отнестись с особой щепетильностью. Солнечное, хорошо прогретое, защищенное от сквозняков – именно то, что нужно. Открытые солнечные лучи – то, что так любит дыня. Чем дальше она от тени, тем больше вероятность того, что вредители до нее не доберутся. Дыня легко может перенести длительную засуху. Но совершенно не переносит закисание почвы и высокую влажность. Потому перед посадкой посыпьте землю древесной золой. Чтобы урожай действительно порадовал, почву предварительно обработайте удобрениями. Многие овощеводы-любители отмечают эффективность в этом деле свежего навоза. Если есть возможность, проверьте и на своем урожае этот метод.
Сеять дыню на рассаду лучше всего в отдельные емкости, диаметром не менее 10 см. Рассаду поставьте на самый солнечный подоконник. Как только увидите первые листочки, обработайте растения минеральными удобрениями. А потом снова через 2 недели.
Во второй половине мая рассаду высаживают в открытый грунт. Хорошо увлажнив почву в рассадных ёмкостях, саженцы аккуратно извлекают из них и пересаживают в предварительно подготовленные лунки на участке. Придерживайтесь расстояния не мене 55 см. Корневая шейка не должна быть заглубленной, дабы не развивались грибковые заболевания. Пока они приживаются к новой почве, поливайте их теплой водой.
Дыни выращивают двумя методами: прощипыванием и шпалерным. Первый заключается в том, что над 4 листком прищипывают основной побег. В результате чего отрастут два сильных побега, которые после можно уже прищепить к земле. Этот способ способствует тому, что все полезные вещества растения попадают в сам плод, а не в его зеленую массу.
Шпалерный способ – это когда заранее подготовленный каркас, высотой 2 м располагают возле дынь, и уже на 4 день после их высадки привязывают их веревками к нему.