Выращивание винограда сорта Алый

В будущем обрезку винограда проводят ежегодно. Иначе загустевшие посадки станут источником болезней и вредителей, а урожай резко снизится.

Лучшие сорта винограда по срокам созревание и вкусовым характеристикам

Виноград — теплолюбивая культура, которая лучше всего растет в южных регионах, где много солнечных дней. За долгие годы селекции выведены сотни столовых и винных сортов, отличающихся друг от друга вкусом, цветом и размером виноградин, а также другими характеристиками. Многие сорта проверены временем и пользуются непроходящей популярностью, другие выведены совсем недавно, но уже успели полюбиться садоводам, одни за прекрасный вкус, другие за крупные плоды или высокую урожайность.

  1. Сорта по сроку созревания
    1. Лучшие ранние сорта
    2. Среднеспелые сорта винограда
    1. Лучшие белые сорта винограда
    2. Лучшие розовые сорта винограда
    3. Лучшие черные сорта винограда
    4. Лучшие красные сорта винограда

    Польза

    Черника содержит широкий спектр витаминов (A, B6, C), которые необходимы для поддержания иммунитета. Они богаты минералами, такими как калий, железо, кальций, фосфор и магний. Они помогают справиться со стрессом и напряжением, замедляют процессы старения.

    Сок — прекрасное противовирусное средство и отлично защищает организм от инфекций при простудных заболеваниях. Однако его нельзя пить людям, страдающим диабетом и ожирением из-за высокого содержания сахара. Противопоказан при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это может быть вредно для людей с высоким кровяным давлением, циррозом, кариесом и стоматитом.

    Виноград среднего срока созревания

    Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

    Дамские пальчики

    Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

    Ризамат

    Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

    Алиготе

    Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

    Армения

    Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

    Галан

    Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

    Зимостойкие сорта винограда

    Самые необходимые требования к сортам винограда в Подмосковье и севернее – морозоустойчивость, срок вызревания урожая и лозы. Но не стоит ставить во главу угла так называемую “неукрывность”. Это понятие относительное и зависит не от сорта, а от того, каковы зимой минимальные температуры на вашей даче. На первом этапе выбирайте самые ранние из морозостойких сортов. Позже, с опытом, придет понимание того, что северное виноградарство предоставляет нам и определенные бонусы, например, в виде длинного светового дня, который частично компенсирует винограду недостающее тепло. И тогда вы сможете попробовать выращивать более поздние сорта.

    Кроме того, на севере практически нет болезней и вредителей винограда. Однако опасность всегда лучше предупредить. Существуют так называемые комплексно-устойчивые сорта винограда – с высокой устойчивостью и к морозам, и к болезням.

    Определите также назначение винограда. Зачем он вам: для стола, для сока и вина, для украшения беседки или просто «чтобы был»? На сегодня существует более 15 000 сортов винограда, поэтому есть из чего выбрать.

    Новичкам посоветую вкусные и неприхотливые столовые сорта Агат Донской , Алешенькин, Юбилейный Новгорода, универсальные Платовский, Кристалл, ультраранний столовый Краса Никополя, а также некоторые универсальные амурские гибриды А.И. Потапенко и Ф.И. Шатилова. Тем, у кого есть дети, следует обратить внимание на суперранние и нежно-сладкие сорта Лиепайский Янтарь и Ранний Циравский (селекции Г.Э. Весминьша), а также на сорт Краса Севера с повышенным содержанием полезной фолиевой кислоты. Из перечисленных сортов винограда выберите для первой посадки не более четырех-пяти.

    Признаки сорта

    Садоводу важно не только знать описание внешних признаков плода и способы ухода за культурой. Необходимо понимать особенности данного сорта и учитывать их при выращивании, чтобы получить более качественный урожай.

    В зависимости от сезона, цена на саженцы меняется. Она варьируется от 200 до 400 рублей за куст. Наиболее высокая цена на вегетирующие кусты, а низкая — с открытой корневой системой.

    Внешний вид куста и ягод

    Для кустов культуры характерен быстрый рост, сильное ветвление. Они отличаются хорошим вызреванием лозы. Листья светло-зеленого цвета, матовые, слегка шершавые, пятилопастные. На каждом есть пушок у основания. Цветки светлые и крупные.

    Гроздья сорта Алый

    Гроздья крупные, имеют ширококоническую форму. Созрев, приобретают сиреневый оттенок. На одном плодоносном побеге их размещается 2-3 штуки. Масса одной может достигать 500-1000 г. Плоды овальные, крупные и мясистые с розоватой тонкой кожицей. Внутри крупных гроздей можно найти единичные недозревшие ягоды. При сильном загущении, их рекомендуют удалять пинцетом еще на начальной стадии роста.

    Вкусовые качества оцениваются высоко. Количество сахаров в одной ягоде колеблется в пределах 15-16%, а степень кислотности сока — 5-7 г/л. Мякоть сочная, с нетипичным вкусом и с легкой кислинкой.

    Подойдет ценителям не приторных сортов. Только небольшой процент урожая употребляют в свежем виде. Больше ягоды используют для производства вин, коньячных продуктов и натуральных соков.

    Урожайность

    Для сорта характерен высокий показатель урожайности. Только с одной грозди можно собрать до 1 кг, а с одного куста — 10-12 кг. Всего плодоносных побегов 70-80%. Вегетационный период — 150-160 дней. Сбор урожая садоводы проводят поздно — в середине сентября.

    Сорт Алый-2

    Культура самобесплодная, как и многие сорта винограда, т.е. можно не высаживать дополнительные растения для опыления. Культура прекрасно самоопыляется. Цветки обоеполые.

    Морозостойкость

    Сорт Алый отличается довольно неплохими показателями устойчивости к холоду. Растение спокойно переносит бесснежные зимы и стойко к резким заморозкам. Минимальная зимняя температура, после которой с наступлением весны растение будет продолжать рост — 24°С.

    Устойчивость к вредителям и болезням

    Культура устойчива к различным грибковым инфекциям. Имеет иммунитет к милдью. Но при плохо прореженной лозе с густыми ветвями, в сырые дождливые периоды, на растении может появляться маслянистый налет и белая грибница.

    Лечение проводится препаратами на основе меди. 100 г медного купороса, содержащего большое количество меди, серы и противогрибковые вещества, разводят сперва в 1 л очень теплой воды, а затем добавляют еще в 9 л. Таким раствором опрыскивают три раза в год. Этот препарат помимо лечебного и профилактического эффекта окажет хороший питательный эффект.

    Оидиум винограда

    Листья винограда, пораженные оидиумом

    Виноград Алый подвержен заражению оидиумом. Листья и лозы покрываются серым налетом, отстают в росте. Листья и побеги засыхают и отмирают. Для борьбы с оидиумом используют раствор медного купороса или специализированную серу. Ее распыляют на кусты в холодное время.

    Срок жизни

    Лозы плодоносят до 30 лет, в зависимости от ухода за растением. В промышленной сфере культура отлично плодоносит первые 10 лет, затем объемы и уровень вкусовых качеств резко снижается.

    Правила посадки винограда

    Чтобы вырастить здоровый и плодоносный виноград сорта Аркадия, необходимо соблюдать правила посадки и дальнейшего ухода за растениями.

    Подготовка участка и посадочной ямы

    Для высадки виноградника выбирают сухие, хорошо освещенные участки на равнинах или небольших склонах на южной стороне.

    Грунт тщательно вскапывают, разрыхляют, смешивают с минеральными и органическими удобрениями и тщательно увлажняют.

    На подготовленном участке выкапывают посадочные ямы глубиной и шириной до 80 сантиметров. Расстояние между посадками оставляют до 1,5 метров, между рядами – до 3 метров.

    Важно! Чтобы виноградные кусты правильно росли и формировались, на участке выстраивают опорные конструкции в виде шпалер или арок.

    Сроки и схемы рассадки

    Сроки посадочных работ зависят от погодных и климатических особенностей региона выращивания культуры, поэтому могут различаться.

    Для южных областей рекомендована осенняя посадка винограда. Работы проводят за 2-3 недели до планируемых первых заморозков. Этого времени вполне хватит саженцам для укоренения и адаптации на новом месте.

    В регионах с умеренным климатом, саженцы высаживают весной, после прогревания почвы до +10-15 градусов. В северных регионах практикуют тепличное выращивание этого сорта ягодной культуры.

    Размножение винограда

    Виноград размножается семенами и вегетативно, то есть «живыми» частями лозы. Семенной способ размножения мало годится для дачного выращивания, поэтому рассмотрим размножение винограда черенками и отводками, при которых прекрасно сохраняются все качества маточного куста.

    Размножение винограда одревесневшими черенками

    Черенки вырезают из обрезанных по осени побегов лозы, причём нужно брать хорошо вызревшую, одревесневшую среднюю либо нижнюю часть побега. Идеальная толщина черенка 8-10 мм, длина 60-70 см. Обязательно оставьте на черенке «пятку» или «костылёк» (части более толстого побега, от которого отходит вырезаемый черенок). Они впоследствии активизируют корнеобразование.

    Теперь наступает наиболее ответственный момент: сохранение черенков до весны. Во избежание плесени окуните их целиком на 2-3 секунды в 5%-й раствор медного купороса, свяжите в пучок и поместите в тёмное холодное место, можно в подвал в ящик с песком или в холодильник в полиэтиленовом пакете. Всё – ваш будущий виноградник «заснул» до ранней весны.

    Черенки винограда

    Укоренённые черенки винограда. Фото с сайта history-moments.ru

    В марте сделайте ревизию посадочного материала, отбракуйте подсохшие и повреждённые черенки, а самые здоровые высадите в опилки или в воду, предварительно обработав их эпином или гетероауксином. В мае «молоднячок» уже можно высаживать в открытый грунт.

    Размножение отводками

    По осени выберите в нижней части виноградной лозы два наиболее мощных отводка, освободите их от листьев, усиков и пасынков, уложите в заранее прорытые канавки 20-30 см глубиною и прикопайте.

    Размножение винограда отводками

    Размножение винограда отводками. Фото с сайта sadovoda.ru

    Обильно полейте, сверху присыпьте мульчирующим материалом (торфом, опилками или иным) и оставьте до весны. После удачной зимовки вы получите две новые лозы, которые следует отделить от маточного растения спустя 2-3 года, разрубив «пуповину» посередине.

    Посадка саженцев винограда для начинающих – подготовка к процедуре

    Виноград – посадка и уход в открытом грунте

    О том, как купить хорошие саженцы винограда, мы уже рассказывали. Поэтому подробнее рассмотрим, что делать с растениями после покупки. В первую очередь молодую лозу нужно закалить. Даже если продавец убеждал вас, что самостоятельно провел все процедуры, лучше перестрахуйтесь. Ведь саженцы, которые не прошли закалку, хуже приживаются и больше болеют. От них можно дольше ждать урожая или они вовсе погибнут, даже не пойдя в рост.

    Процедуру проводят так: около 2 недель ежедневно держите саженцы на свежем воздухе. Начинайте с четверти часа в первый день, а затем с каждым днем увеличивайте время на 30 минут. В первую неделю защищайте лозу от солнца. Последние 3-4 дня виноград должен постоянно находиться на свежем воздухе. Исключение: прогнозируемые заморозки, которые могут погубить саженцы.

    Высаживать виноград стоит только после окончания возвратных заморозков. Самое благоприятное время: май – начало июня, когда почва уже хорошо прогрелась. Идеальное время для посадки – утро или вечер. День лучше выбирайте пасмурный, чтобы растение быстрее прижилось.

    Виноград в Среднем Поволжье

    Здравствуйте! Я – Величко Игорь Викторович. Виноградарь садовод – любитель, член Самарской ассоциации виноградарей и садоводов. Я занимаюсь выращиванием и реализацией саженцев садовых культур, в том числе и винограда. В этой статье я постараюсь рассказать о тех сортах и гибридных формах винограда, которые выращиваю я лично. И, естественно, своими комментариями и выводами.

    история винограда

    Виноград (Vitis) – культура, любимая во всём мире. Из его ягод получается прекрасное вино и изюм, а можно просто употреблять их в пищу в свежем виде. Виноград – культура, которую человек возделывает с незапамятных времён и, обратите внимание, на всех самых древних произведениях искусства мы видим грозди винограда. Звание «виноградарь» было одно из самых уважаемых с тех древних времён.

    В этом разделе хочу вкратце рассказать – как выращивать виноград в Среднем Поволжье, как правильно сажать, как подбирать сорта, укрывать и ухаживать.

    Первые достоверные упоминания о выращивании винограда в Самарском регионе относятся к 1890 году. Были виноградные растения в Сызранском уезде, в самом городе Самаре и в Новоузенском уезде у немцев Поволжья. Но это было давно.

    Что же сейчас изменилось с тех времён? В сознании людей «дачников», мало чего изменилось. Когда я завожу разговор о винограде, люди, как правило, говорят, что конечно у них есть на даче виноград – чёрный «Изабелла», хоть правильно он называется «Альфа» и многим очень нравится его вкус. Но, по большому счёту, это виноград не для еды, а для озеленения участка. И очень мало тех, у кого есть столовые сорта винограда, а напрасно.

    Виноградарскими регионами всегда считались районы южнее Волгограда и Ростова на Дону. Однако сейчас это уже не так. Сейчас виноградарскими регионами считается Татарстан, а уж Самарская область и подавно. В Самарской области уже существуют более 10 промышленных виноградников, из винограда которых делаются экологически чистые вина, занимающие высшие медали на международных выставках.

    Как же выращивать виноград в Самарском регионе, чтобы он приносил радость любителям дачного отдыха, а не становился «наказанием»?

    сорта винограда

    Прежде чем посадить виноград в Самарской области, нужно определиться с сортом. Не все приглянувшиеся сорта и гибридные формы могут произрастать и полноценно плодоносить в указанном регионе. Важно учитывать морозоустойчивость растения, его сроки созревания и устойчивость к болезням.

    Для получения хорошего урожая в Среднем Поволжье лучше выбирать ранние, очень ранние и ультра ранние сорта винограда. Так как в регионе нет недостатка света, а большинство дней ясные, проблем с культивированием растения не возникает. Для каждого региона и культуры существуют такие показатели ка САТ (сумма активных температур), в соответствии с которым мы можем определить, будет расти и вызревать данная культура в конкретном регионе. Но это специфический показатель, которым простому дачнику не всегда удобно пользоваться. Проще оперировать таким показателем как срок созревания, который в обязательном порядке есть в описании любого сорта винограда. Он считается от начала распускания листьев до созревания ягод (потребительской спелости). Для Средней Волги это не более 135 дней. Значит, какие бы не были красивые и вкусные сорта, и как бы вас не уговаривали продавцы приобрести и посадить на вашем участке сорта со сроком созревания более 135 дней, знайте – ягоду спелую вы не попробуете на своём участке… Разве что посадите в теплицу… Из своего опыта я могу сказать, что стабильно и каждый год вызревают сорта и гибридные формы винограда со сроком созревания до 120 дней. Со сроком созревания до 135 дней не вызревают примерно один раз в 4-5 лет. Что тоже неплохо, если это касается таких крупноплодных сортов как Талисман (Кеша -1).

    морозостойкость винограда

    Морозостойкость винограда. Это, на мой взгляд, второй по важности параметр, по которому надо подбирать сорта винограда для своего участка. Как известно на территории России весь виноград выращивается как укрывная культура, (за исключением южного склона Закавказья и Крыма). Но и у каждого сорта и гибридной формы разная морозостойкость (от – 15ºС до – 40ºС). Из моего опыта могу сказать, что надо выбирать сорта с морозостойкостью от – 21ºС. Сорта с более низкой морозостойкостью (от – 15 до – 19ºС) требуют более тщательного укрытия в зиму, что весьма трудоёмко и не гарантирует успех. Как я укрываю свой виноград. Я выращиваю виноград только с морозостойкостью не ниже – 21ºС. После осенней обрезки я сначала пришпиливаю рукава и лозы к земле металлическими скобами, пока лозы хорошо гнутся. В таком состоянии виноград у меня лежит до устойчивых заморозков, после чего я укрываю его вдвое сложенным геотекстилем (Дорнит), плотностью 200 или 300 г/м². Ширина этого полотна 160 см, что очень удобно, при укрытии получается ширина 80 см, что вполне хватает. Для сортов с морозостойкостью выше – 27ºС можно вообще не укрывать, а только снимать со шпалеры и чем-нибудь прижимать к земле. Сорта же с морозостойкостью выше – 37ºС можно даже не снимать со шпалеры. Однако существует много способов укрытия – это укрытие в короба с сухими листьями или опилками, закапывание в землю и прочие. Я описал самый, на мой взгляд, малотрудозатратный способ укрытия.

    болезни винограда

    Устойчивость к болезням и вредителям. Третий, на мой взгляд, важнейший показатель, на который надо обращать внимание при подборе сортов. В Самаре климат континентальный, а влажность воздуха невысокая. Именно поэтому виноград, выращиваемый здесь, в меньшей мере, по сравнению с более южными регионами, страдает оидиумом и милдью – основными грибковыми заболеваниями винограда. Вредители поражают у нас сорта крайне редко, филлоксера – бич виноградников во всём мире, и вовсе не встречается. На что надо обращать внимание здесь? При описании сортов, как правило, указывается устойчивость сорта к милдью и оидиуму от 2,0 до 4,5 баллов. 4,5 балла это самый не устойчивый сорт, которому потребуется до 4-х обработок системными антигрибковыми препаратами за сезон. 2,0 балла это самый устойчивый сорт, которому может вообще не понабиться обработка от болезней. Малоопытному виноградарю не стоит приобретать сорта с устойчивостью более 3,0 баллов. Почему важно сажать более устойчивые сорта? Обработка винограда производится путём опрыскивания по листьям контактными или системными препаратами. Контактные предохраняют до первого дождя, который их просто смывает и приходится постоянно следить и обрабатывать. Системные препараты впитываются в ткань растений на клеточном уровне и защищают растение до 30 дней, но после такой обработки нельзя до 45 дней употреблять ягоды в пищу. Не трудно посчитать – что мы будем употреблять в пищу, если неустойчивый сорт надо обработать системниками 4 раза за сезон. До 90% сортов, которые я выращиваю, имеют устойчивость от 2,0-х до 3,5 баллов, что гарантирует экологическую чистоту ягод.

    Посадка и уход за виноградником. И вот вы приобрели саженцы, понравившихся вам сортов винограда и принесли для посадки к себе на участок. Что дальше… Если вы приобрели 2 – 3-х летние саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС), то всё просто – выкопали яму, заполнили плодородной почвой и высадили. Яму можно сделать с глубинным поливом через трубу или обычную – кому, что больше по душе. Немного сложнее с вегетирующими однолетними саженцами. После приобретения таких саженцев весной, а это бывает чаще в конце апреля – начале мая, желательно до высадки в грунт подержать с неделю саженец для акклиматизации в полутени, чтобы нежные листочки не сгорели на солнце.

    Так какой же сорт выбрать?

    Не так давно на наш электронный ящик (hutorok63@mail.ru) пришло письмо с просьбой подобрать несколько устойчивых сортов для посадки на даче, с условием непрерывного плодоношения с начала августа до конца сентября. Я думаю, что это будет интересно многим. Предлагаю обзор, имеющихся у меня сортов и гибридных форм по срокам созревания с учётом повышенной устойчивости к милдью и оидиума.

    Сверхранние (Созревание 1 – 15 августа) : СКМ (сверхранний красный мускат).

    Все сроки созревания взяты по моим наблюдениям с моего участка, расположенный в районе посёлка Горелый хутор. Сроки созревания могут отличаться в зависимости от расположения участка, нагрузки на куст, своевременности проведения зеленных операций на кусте. Такие как пасынкование, чеканка, осветление куста. Например у моего друга на Поляне Фрунзе те-же сорта созревают почти на неделю раньше чем у меня, а при не своевременном пасынковании и осветлении куста созревание может задержаться на неделю и более.

    Пока всё. Я буду продолжать рассказывать о том, как ухаживать за виноградником летом, какие подобрать сорта, чтобы у вас был виноград непрерывно с конца июля до конца сентября, буду выкладывать видео, отвечать на ваши вопросы и не только по винограду.

    1. Лора. Крупный столовый сорт винограда с кистями до 2 кг. Ягоды мясистые, светло-салатные, с восковым налетом, янтарные с солнечной стороны. Они сладкие и вкусные, с мускатным запахом. Умелые виноградари собирают до 35-45 кг с одного куста.
    2. Зарница. Крупноплодный гибрид с янтарно-желтыми ягодами. Вес гроздей — 0,6-0,8 кг. Ягоды сочные и мясистые, с небольшим количеством мягких косточек. На вкус кисло-сладкие. Плоды транспортабельные. Урожайность — 6-8 кг с куста.
    3. Мускат Гамбургский. Это гибрид британской селекции. Ягоды мелкие, удлиненные, с восковым налетом, темно-синие, с мускатным запахом. Вес — 3-5 г. Длина плодов — 2 см. Вес гроздей — 300-400 г. В одной ягоде не больше 2-3 косточек.
    Читайте также:
    Как вырастить виноград в татарстане
Ссылка на основную публикацию