Ягоды рекомендуют кушать свежими, в виде отваров, горячих чаев, настоек и т.д. Стоит отметить, что глубокая заморозка не сказывается на полезности ежевики, она не теряет своих свойств. То же самое касается и сушеных ягод, они полезны и эффективны, как и свежие.
Ежевика с сахаром на зиму без варки: 3 лучших рецепта приготовления заготовок
Ежевика насыщена витаминами и полезными элементами, поэтому ее часто используют для консервации. Рецепт приготовления на зиму ежевики с сахаром без варки особенно распространен, поскольку отсутствие термической обработки позволяет сохранить полезные свойства ягоды.
Тонкости приготовления ежевики с сахаром без варки
Занимаясь готовкой лакомства из ежевики с сахаром, нужно учесть ряд нюансов, чтобы добиться хорошего вкуса.
К основным особенностям приготовления относятся следующие:
- Ежевика, по сравнению с другими плодами, не расположена к дозреванию в домашних условиях, если собирать ее раньше нужного срока. Поэтому урожай собирают, только дождавшись полного созревания.
- При сборе ягоды нужно соблюдать аккуратность и не сдавливать ее. Тонкослойная и хрупкая кожица чувствительная к внешним воздействиям и легко повреждается.
- Если куст с ежевикой атаковали паразиты, то лучше не собирать с него урожай для заготовки.
Выбор и подготовка ягод
Для приготовления лакомства используют свежую ягоду и предварительно ее перебирают, отсеивая поврежденные и подгнивающие экземпляры. Также стоит отбраковывать перезрелые ягоды, поскольку их использование может повлиять на конечный вкус заготовки. Отобранный урожай тщательно промывают под душем, чтобы не повредить мощной струей. Затем ягоды сушат, разложив на бумажном либо тканевом полотенце.
Какую тару следует выбирать
Готовое лакомство рекомендуется хранить в стеклянных емкостях любого объема.
Предварительно банки стерилизуют посредством прокаливания в духовом шкафу или обработки на водяной бане.
Рецепты и пошаговое приготовление ежевики с сахаром
Сделать лакомство на зиму можно по различным рецептам, которые отличаются технологией приготовления. Выбирая подходящую рецептуру, нужно учитывать собственные кулинарные способности, имеющиеся ингредиенты и пожелания относительно результата готовки.
Традиционный способ заготовки для хранения в холодильнике
Приступая к готовке по классическому рецепту, сначала подготавливают ягоды, тщательно промыв и высушив.
Последующее приготовление лакомства заключается в следующем:
- Ягоды измельчают в блендере до однородной консистенции либо прокручивают в мясорубке с насадкой для мелкой рубки. При отсутствии кухонной техники допускается растолочь ингредиент вручную.
- Полученное пюре процеживают сквозь сито, поскольку в ежевике содержится большое количество мелких косточек. Оставшийся жмых можно не выбрасывать, поскольку он подходит для приготовления компота.
- В ягодную массу порционно добавляют сахар и сразу размешивают, чтобы он полностью растворялся. Сначала пюре станет более жидким, но при дальнейшем охлаждении восстановит густую консистенцию.
- Готовое лакомство раскладывают по стерилизованным банкам и сверху насыпают слой сахара, после чего закручивают крышкой и оставляют храниться в холодильнике.
Ежевика, перетертая с сахарным песком — рецепт со стерилизацией
Для приготовления лакомства по рецепту со стерилизацией ягоду перетирают, засыпают сахаром и настаивают в течение пары часов. По истечении данного времени смесь перемешивают, разливают по банкам и прикрывают крышками. В большую кастрюлю на дно укладывают полотенце, заливают воду и ставят банку. Емкость разогревают на слабом огне до закипания и проводят стерилизацию в течение 20 минут.
Ягоды, протертые с сахаром для замораживания
Заморозить ежевику с сахаром можно в специализированных контейнерах. Ягоду смешивают с сахаром и измельчают в блендере до консистенции кашицы, после чего перетирают через сито.
Распределив заготовку по контейнерам, рекомендуется подписать на них дату приготовления, чтобы удобнее контролировать срок хранения.
Длительность и условия хранения
Лакомство, приготовленное без процесса стерилизации, способно храниться в холодильнике на протяжении пары месяцев. Заготовки, хранящиеся в контейнерах для заморозки, имеют срок годности 6 месяцев. Также допускается хранить заготовки в погребе либо другом прохладном месте.
Особенности заготовки ежевики на зиму
Рецепты заготовок из ежевики простые. Но на первых порах придется повозиться. Чтобы максимально быстро справиться с задачей, обратите внимание на два аспекта. Как правильно подготавливать посуду и сырье.
Выбор и подготовка сырья
- чистые;
- спелые;
- не мятые;
- не поврежденные вредителями;
- не гнилые, не пораженные болезнями.
Важно, чтобы ягоды были спелыми. Но это не критично. Слегка недозрелые ягоды рассыпьте на полотенце дома. Вдалеке от солнечных лучей они спустя сутки дойдут до зрелого состояния.
Как правильно подготовить посуду
- промыты с питьевой содой;
- промыты несколько раз в проточной теплой воде;
- ошпарены кипятком или выдержаны в духовке при температуре 220℃ не менее 15 минут.
Крышки также рекомендуется подготовить. Лучше всего прокипятить минуты 3-4.
Что можно приготовить из ежевики в домашних условиях
Из полезной и сочной ежевики можно приготовить массу вкусных лакомств. В домашних условиях это простые закатки. Варенья, джемы, повидла. Компоты, морсы, желе. Пюре. Интересны натуральные алкогольные напитки. Домашнее вино, сладкий ликер. Закатки делают однокомпонентными или многокомпонентными. Никто не запрещает экспериментировать. Добавьте новый ингредиент и получите новый рецепт.
Ежевика, протертая с сахаром – рецепт со стерилизацией
Состав (на 3 л):
- ежевика (очищенная) – 2 кг;
- сахар – 1 кг.
- Переберите ягоду, промойте, очистите от «хвостиков» и отмерьте нужное ее количество.
- Протрите ежевику через сито с помощью «толкушки» или ложки из нержавеющей стали.
- Засыпьте ягодное пюре сахарным песком и поставьте на «водяную баню» для лучшего отделения сока и растворения сахара.
- Тщательно размешайте и разложите по простерилизованным банкам, прикройте чистыми крышками.
- На дно большой кастрюли постелите кухонное полотенце. Поставьте на него банки с ежевикой. Налейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила примерно до середины банок.
- Поставьте кастрюлю на тихий огонь и дождитесь, когда в кастрюле начнет кипеть. После этого момента стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут. Если банки по 0,25 л, стерилизовать их достаточно 10 минут, а для литровых времени нужно больше – полчаса.
- Осторожно выньте банки из кастрюли и плотно закатайте. Когда они остынут, уберите на зиму в кладовку.
К преимуществам ежевики, протертой с сахаром по данному рецепту, относятся экономичность (нужно меньше сахара) и возможность дальнейшего хранения при обычной температуре. Недостатком является сохранение не всех витаминов, так как витамин С, например, при нагревании разрушается.
Ежевика, протертая с сахаром, – одна из самых ценных и полезных заготовок на зиму. Даже если ее приготовить по рецепту со стерилизацией, она сохранит большую часть полезных веществ. К тому же это очень вкусная заготовка, которую с удовольствием едят и взрослые, и дети.
Пастеризованная ежевика, протертая с сахаром
Что нужно:
- ежевика – 2 части;
- сахар-песок – 1 часть.
- Ежевику протрите через сито.
- Засыпьте сахаром.
- Слегка подогрейте на водяной бане для лучшего растворения сахара или оставьте на пару часов.
- Тщательно перемешайте, распределите по стерилизованным банкам.
- Постелив на дно кастрюли ткань, поставьте в нее банки. Прикройте их прокипяченными крышками.
- Влейте в кастрюлю воду, ее уровень должен быть на пару сантиметров ниже горлышка банок.
- Поставьте на тихий огонь.
- Стерилизуйте 15-20 минут после закипания воды в кастрюле (для банок, емкостью 0,25-0,5 л). Если банки у вас крупные, увеличьте время стерилизации.
- Извлеките банки из кастрюли, закатайте.
- Укутайте банки одеялом.
- После остывания переставьте в место, где вы обычно держите припасы на зиму.
Приготовленная по данному рецепту ежевика хорошо стоит при комнатной температуре.
Протертую с сахаром ежевику можно использовать для приготовления морсов, бутербродов, сладкой выпечки, в качестве сиропа к оладьям, блинчикам, мороженому.
Рецепты и пошаговое приготовление ежевики с сахаром
Сделать лакомство на зиму можно по различным рецептам, которые отличаются технологией приготовления. Выбирая подходящую рецептуру, нужно учитывать собственные кулинарные способности, имеющиеся ингредиенты и пожелания относительно результата готовки.
Традиционный способ заготовки для хранения в холодильнике
Приступая к готовке по классическому рецепту, сначала подготавливают ягоды, тщательно промыв и высушив.
Последующее приготовление лакомства заключается в следующем:
- Ягоды измельчают в блендере до однородной консистенции либо прокручивают в мясорубке с насадкой для мелкой рубки. При отсутствии кухонной техники допускается растолочь ингредиент вручную.
- Полученное пюре процеживают сквозь сито, поскольку в ежевике содержится большое количество мелких косточек. Оставшийся жмых можно не выбрасывать, поскольку он подходит для приготовления компота.
- В ягодную массу порционно добавляют сахар и сразу размешивают, чтобы он полностью растворялся. Сначала пюре станет более жидким, но при дальнейшем охлаждении восстановит густую консистенцию.
- Готовое лакомство раскладывают по стерилизованным банкам и сверху насыпают слой сахара, после чего закручивают крышкой и оставляют храниться в холодильнике.
Ежевика, перетертая с сахарным песком — рецепт со стерилизацией
Для приготовления лакомства по рецепту со стерилизацией ягоду перетирают, засыпают сахаром и настаивают в течение пары часов. По истечении данного времени смесь перемешивают, разливают по банкам и прикрывают крышками. В большую кастрюлю на дно укладывают полотенце, заливают воду и ставят банку. Емкость разогревают на слабом огне до закипания и проводят стерилизацию в течение 20 минут.
Ягоды, протертые с сахаром для замораживания
Заморозить ежевику с сахаром можно в специализированных контейнерах. Ягоду смешивают с сахаром и измельчают в блендере до консистенции кашицы, после чего перетирают через сито.
Распределив заготовку по контейнерам, рекомендуется подписать на них дату приготовления, чтобы удобнее контролировать срок хранения.
Правила подготовки продуктов и тары
Прежде чем приступить к мытью ягод, они перебираются с устранением грязи, налипших листьев, насекомых, подпорченных плодов. Проводить мытье ежевики рекомендуют под душем, поскольку струя из-под крана может повредить ее.
Основным подготовительным этапом к консервированию является устранение плодоножек. Они вырываются из плода путем выкручивания.
Подготовленный и помытый продукт перед использованием для холодного десерта подсушивают.
Распределяют ягоду, перетертую с сахаром, лишь в стерилизованную тару, которая предварительно вымывается с водой и содовым раствором. Крышки тоже обрабатываются. Стерилизацию проводят, используя кастрюлю с кипящей водой, сверху на которой фиксируется специальное кольцо с отверстием для горловины банки. Тара стерилизуется около 20 минут.
Ежевика, протертая с сахаром, для замораживания
Что нужно:
- ежевика – 3 части;
- сахар – 1 часть.
- Подготовленную ягоду засыпьте сахаром, оставьте на полчаса.
- Измельчите с помощью блендера, оставьте еще на час.
- Разлейте по чистым и сухим контейнерам.
- Спрячьте в морозильную камеру.
Перед использованием замороженную с сахаром ежевику нужно на некоторое время переставить в основную камеру холодильника, чтобы она оттаяла без подогревания. Повторному замораживанию продукт не подлежит, поэтому раскладывать ежевичное пюре желательно по контейнерам, имеющим небольшой объем.
Как приготовить варенье из ежевики, технология
Уваривать ягоды нужно несколько раз. Сразу готовьтесь к тому, что процесс варки займет от 3 до 5 дней. Все зависит от консистенции в кастрюле, хотите гуще, варите дольше.
- Ягоду нужно замочить в воде. Затем воду слить, ягоду немного просушить.
- В емкости для варки соединить ягоду с сахарным песком.
- Время взаимодействия от 5 до 9 часов.
- Спустя отведенное время массу доводим до кипения. Это будет первый этап обработки.
Если массу в первый день только довести до кипения, при последующем кипячении сильного образования пены не будет. Если масса станет кипеть на большом огне пены будет много на всех этапах. Ее обязательно нужно снимать.
- На второй день кипятим 10-15 минут.
- На третий аналогично. Если густота вас устраивает, закладываем перед выключением за пять минут желатин, можно закрывать.
- На четвертый повторяем кипячение, длительность по времени аналогична второму и третьему дню.
- На пятый кипятим 15 минут, закладываем желатин.
- Готовим посуду. Термическая обработка банки и крышки обязательна.
- Если нет желания выжарить/стерилизовать банку, закладывайте в чистую и обязательно сухую. В противном случае стекло лопнет.
- Если банка не обработанная, после закладки горячего варенья проводят пятиминутную стерилизацию.
Варенье закладывают в горячем виде. При холодной закладке оно может бродить.
- После того, как масса разложена, тару закрывают горячей термически обработанной крышкой.
- Кипячение крышки от 10 до 15 минут. Обязательно!
Переворачивать и укрывать тару по желанию. Эту процедуру можно исключить, так как закладка сахара достаточно велика. Продукт бродить не станет.
Тонкости приготовления ежевики с сахаром на зиму
Некоторые правила для улучшения качества продукта:
- При сборе урожая надо соблюдать осторожность. Кожица у плодов очень тонкая и при надавливании легко повреждается.
- Ежевика не способна дозревать после сбора, поэтому собирать нужно ее только спелой.
- Если на кусте находится много насекомых и клопов, растение лучше не трогать.
- Ягоды надо перебрать, удалить соринки, листики. Просмотреть, чтобы не было насекомых. Убрать мягкие, давленые, переспевшие и гнилые плоды.
- Стоит воспользоваться душем для мытья ежевики, прямая струя воды может повредить ягоды.
- Удалить плодоножки. Их выкручивают из ягод, не надавливая на них.
- Надо подсушить плоды на полотенце или бумаге после душа.
- Ежевика отлично сочетается с малиной, клубникой, изюмом, яблоками и грушами. Подходящие специи: кардамон, гвоздика, мята, корица.
Совет! Перед сбором урожая ежевичный куст можно ополоснуть из шланга водой, и через пару часов собирать ягоды.
Сроки утепления
Укрывание растения нужно начинать с появления первых серьезных заморозков. Сама по себе ежевика – довольно холодоустойчивая, она без потерь переносит до -15 °C, но только при условии, что снижение температуры было постепенным. Если же мороз наступил внезапно, к гибели растения могут привести и показатели от -7 °C до -10 °C.
Рекомендованное время – последние числа октября и первые недели ноября, когда воздух охлаждается до – 5 °C. В каждом регионе, в зависимости от погоды и климатических условий, существуют свои индивидуальные периоды подготовки ежевики к утеплению.
Внимание! Не нужно спешить утеплить ежевику с наступлением первых, незначительных заморозков, после которых всегда следует временное потепление. Растению нужно дышать, а корни нуждаются в притоке кислорода. Если слишком рано замотать ежевику, этими преждевременными действиями можно навредить растению.
Поспешные действия по раннему укутыванию ежевики теплыми материалами могут привести к следующим проблемам:
- Если снег отсутствует, а зима выдалась довольно теплой, с плюсовыми показателями, которые усугубляются теплом под каркасом, ежевика не перейдет в состояние покоя, ее вегетативное развитие продолжится. Из-за тепла и влаги уменьшается количество кислорода. Кустарник задыхается и даже самый незначительный холод приведет к тому, что растение погибнет.
- Чрезмерное утепление, которое создает парниковый эффект, провоцирует развитие патогенной микрофлоры. Развивающиеся микроорганизмы могут заразить кустарник различными заболеваниями, из-за чего он может погибнуть.
Чтобы предупредить перегрев ежевики, для ее защиты от холодов лучше всего использовать нетканые материалы. Даже если зима наступит не сразу или период оттепели затянется, вероятность того, что растение запарится, отсутствует.
Дополнительная информация! Погубить растение может не только его преждевременное укутывание, но и позднее раскрытие. Не стоит ждать середины весны, чтобы высвободить кустарник от утеплителя. Это нужно делать сразу с отступлением сильного холода.
Единственным недостатком протертых ягод можно назвать способ хранения. К сожалению, много такого варенья не закроешь, так как заготовку необходимо хранить в холодильнике, кроме этого его можно убрать в морозильную камеру (в таком случае сахара использовать гораздо меньше). Отсюда следует учитывать и способ фасовки варенья. Так как стеклянная тара не предназначена для заморозки, вместо нее ежевику раскладывают по пакетикам с замком, пластиковым бутылкам или одноразовым контейнерам с плотной крышкой. Зато это надежный способ сохранить вкус ягод и их полезные свойства.
Вино из ежевики — простой рецепт освежающего напитка
Домашнее вино готовят из различных фруктов, например, яблок или слив. Но особенным ароматом и вкусом обладает правильно приготовленный ягодный напиток. Ежевика, как ни одна другая ягода, подходит для приготовления домашней «браги» за счет своей необычной структуры и очень ароматного сока.
Для приготовления одного 5-литрового бутыля по-старорусскому рецепту необходимо:
- спелая ежевика — 2-3 кг;
- сахар-песок — 1,5-2 кг;
- мед натуральный цветочный или пчелиный — 300-400 гр.
Свежие ягоды тщательно перебирают, при необходимости дополнительно промывают и сортируют в нержавеющей емкости. Как только они подсохнут, их необходимо растолочь в блендере или картофельной толкушкой, чтобы они пустили как можно больше сока.
Затем их заливают водой (1-1,5 литра на весь объем), накрывают чистой марлей и оставляют при комнатной температуре на подоконнике или на улице на 2-3 суток. За это время начнется естественное брожение сока. А в это время воду смешивают в кастрюле с сахаром и медом, доводят до кипения и готовят сироп в течение 15-20 минут на медленном огне.
Теперь жидкость с ягод аккуратно сливают, сусло заливают охлажденным сиропом и разливают все по стеклянным бутылкам, закрывая их специальными крышками, через которые они могут «дышать».
В таком виде емкости оставляют на 1-1,5 месяца, при этом постоянно следят за состоянием напитка. После этого срока, когда жидкость в бутылях станет немного прозрачнее, ее необходимо процедить через марлю, разлить в новые, более компактные тары, плотно закрыть крышками и убрать в темный погреб или подвал на 2-3 недели, чтобы вино как следует настоялось.
Вкус у такого напитка получается сладким, очень освежающим, при этом оно не так пьянит, как например, вино, приготовленное из яблок, слив или сливового сока.