Домашняя коптильня для газовой плиты

Подключения аппарата к газовой плите не требуется. Использование и установка коптильни производится следующим образом:

Обзор разновидностей коптилен на газу

Коптильня на газу – это современный прибор, который позволяет коптить мясо, сало и другие продукты в домашних условиях без консервантов и канцерогенов.

Коптильня бывает двух конфигураций: прямоугольная и цилиндрическая. Выполняется из нержавеющей стали. Потому что именно она хорошо себя проявила при взаимодействии с открытым огнем.

Сама коптильня состоит из следующих элементов:

  • Ящик для золы, в котором собирается пепел отгоревших щепок. Это помогает избегать загрязнения всех поверхностей и дома в целом.
  • Колосниковая решетка.
  • Поддон для стружек.
  • Решетка для копчения или крючки для копчения. В зависимости от закапчиваемого продукта используется либо первое, либо второе.
  • Заслонка дымоудаления камеры.
  • Заслонка дымохода.
  • Дымоход или трубка для отвода дымовых газов. Лучше всего помещать ее в мощную вытяжку. Если таковой нет, то подойдет и окно. Однако это непрактично и не всегда безопасно. Пользоваться этим стоит только в самом крайнем случае.

Размеры коптильни различные от маленькой до большой.

Комплектация приборов работающих на газу

Прибор представляет собой емкость прямоугольной или цилиндрической формы, изготовленную из нержавеющей стали. Этот материал чаще всего используют для производства коптилен благодаря его свойствам: гибкости, прочности, неприхотливости в уходе. Большинство таких устройств оснащены гидрозатвором, который препятствует проникновению дыма в жилое помещение.

В нижней части устройства расположена камера, в которую помещают древесные щепки. Важный элемент прибора, который используют в помещении вместе с газовой плитой, – шланг для отведения дыма. Его выводят в мощную вытяжку или окно (не лучший вариант).

В конструкции подобного устройства предусмотрен поддон для сбора жира, выделяющегося из мяса или рыбы. Продукты, которые размещают в коптильне, укладывают на решетчатые полки либо подвешивают на крюках.

Овальный агрегат

Приборы для приготовления копченостей, работающие от газовой плиты, различаются по конструкции, габаритам, функциональности.

По предназначению различают такие коптильные приборы:

  • Устройства для горячего копчения. Они имеют небольшие габариты, характеризуются высокой скоростью приготовления продуктов, так как последние обрабатываются дымом при температуре в пределах 60-140°C градусов.
  • Аппараты для холодного копчения. Конструкции в данном случае имеют более крупные размеры. В таких коптильнях продукты обрабатываются дымом при низких температурах – не более 40°C градусов. Мясо или рыба располагаются на значительном расстоянии от тлеющей на дне древесины.
Читайте также:
Груша Шурановка No 3

Полный набор

Устройства для газовой плиты имеют разные размеры:

  • небольшие аппараты – 400х300х250 мм, объем составляет 30 л;
  • средние – 500х300х300 мм, объем – 30 л;
  • большие – 600х300х300 мм, объем – 60 л.

Коптильни в большинстве случаев бывают прямоугольными, квадратными и цилиндрическими. Последние более компактны и подойдут даже для малогабаритных кухонь.

Особенности и разновидности копчения

Коптильни для использования в городской квартире уже давно выпускает отечественная промышленность в нескольких вариациях — каждая отдельная модель имеет свои особенности, поэтому при покупке внимательно изучайте прилагаемую инструкцию. Все коптильни специалисты разделяют на две основные группы.

  1. Горячее копчение — изделия отличаются небольшими габаритами, заложенные внутрь продукты приготавливаются быстрее, так как на них оказывается воздействие не только дыма, но и температуры от 60 до 140 °С. Срок хранения такой продукции не превышает 5 суток, но из опыта они уничтожаются семейством в течение трех дней. Опытные специалисты не советуют брать для небольшой семьи объемную коптильню.
  2. Холодное копчение — здесь температура намного ниже, опытные коптильщики советуют не поднимать ее выше 40 °С, пусть времени понадобится намного больше (иногда до 3 суток), но и хранить деликатесы можно намного дольше, чем изготовленные по первому варианту. Размеры коптильни существенно больше, потому что продукты должны находиться гораздо дальше от тлеющих веток и щепы. Зато закладывать продуктов можно больше, на весь объем изделия.

Начинающим коптильщикам пригодятся некоторые советы и тонкости работы с коптильными изделиями. Мясо рыбы по своей структуре гораздо нежнее, поэтому перед копчением каждую тушку надо перевязать суровым шпагатом, чтобы она не распалась внутри коптильни. Опытные пользователи применяют специальную сеточку, которая идеально предохраняет деликатес от распадения на отдельные части.

Чтобы не мучиться с отмыванием поддона от пригоревшего жира, застелите его фольгой. Она прекрасно проводит тепло, не будет препятствовать процессу — копчение будет идеальным, а после окончания снимайте ее и выбрасывайте. Ваш поддон остается таким же чистым, как и до начала работы.

Подключение к газовой плите

Как такового подключения к плите газовая коптильня не требует, достаточно лишь поставить конструкцию на плиту и включить газ. Устройство может работать на любом газу. На дно выкладываются древесные щепки. В случае использования гидрозатвора нужно налить воды в специальный резервуар.

Читайте также:
Имеретинский шафран - вкусно, полезно, просто

Важно! Устройства для копчения бывают абсолютно разного размера, поэтому перед походом в магазин нужно измерить размеры газовой плиты! Керамические плиты не подходят для использования коптилен.

Установка коптильни на газу, её правильное и безопасное использование — процесс несложный, важно лишь знать точные размеры газовой плиты и комнаты, в которой планируется размещать устройство.

Размеры газовых коптилен варьируются от 450х300х270 мм (самые маленькие модели, идеальный вариант для небольшой семьи) до 610х310х300 мм (наиболее крупные приборы).

Отдельный вопрос — правильный выбор деревянных щепок.

Оптимальный вариант — фруктовые щепки, придающие блюду особый вкус и аромат.

Внимание! Ни в коем случае нельзя использовать щепки деревьев хвойных или берёзовых пород — горечь, содержащаяся в смолах, сделает копчёности горькими и жёсткими.

Особенности работы

На самом деле мини-коптильни, работающие на газу, давно не новость и уже выпускаются в разных вариациях. Каждая модель имеет свои особенности в работе, так что перед покупкой стоит познакомиться с основными конструкциями. В первую очередь они разделяются по способу приготовления блюд:

  1. Для горячего копчения. Такие коптильни отличаются компактными размерами, поскольку нет необходимости размещать продукты подальше от тлеющей щепы. Здесь мясные и рыбные блюда готовятся быстрее, так как испытывают воздействие не только дыма, но и высокой температуры (в пределах +60..+140 °С). Тем не менее срок хранения продуктов горячего копчения не превышает 3-5 суток, так что слишком объемную модель для небольшой семьи брать не стоит.
  2. Для холодного копчения. Здесь уже очень важно следить за температурой во внутреннем отсеке с продуктами, чтобы она не поднималась выше +40 °С. И если в электрических коптильнях такой режим устанавливается просто с панели управления, то в моделях для газовых плит достичь нужного эффекта можно только значительно увеличив размеры камеры. Правда, для такой обработки продуктов и времени потребуется немало (двое-трое суток), зато готовые деликатесы будут дольше храниться, так что смело закладывайте большие порции.

Домашняя коптильня с гидрозатвором

Коптильни с гидрозатвором

Самые простые в эксплуатации модели выпускаются разным объемом от 30 до 60 литров, так что будет несложно подобрать домашнюю мини-коптильню для маленьких и больших порций.

Здесь важно установить агрегат так, чтобы дно с насыпанными опилками прогревалось на огне максимально равномерно. Если это средняя по объему посудина на 40-45 л, она вполне поместится на двух конфорках.

Чтобы запустить коптильню в работу, нужно выполнить несколько нехитрых действий:

  1. В самую нижнюю емкость засыпать опилки и щепки с любых деревьев (только не березовые и не хвойные).
  2. На решетку, которая идет в комплекте, уложить засоленные продукты и поставить все это сверху на поддон.
  3. Дальше остается только закрыть агрегат крышкой, залить воду в гидрозатвор и поставить коптильню на газовую плиту.
  4. На специальный штуцер нужно надеть трубку для отведения дыма и вывести ее конец в открытую форточку – одной вытяжки может оказаться недостаточно.
Читайте также:
Как выбрать вино красное полусладкое?

Коптильни с гидрозатвором производят наши же заводы, причем предлагают использовать их не только в квартирах на плите, но и во время вылазок на природу. Поэтому в комплекте часто идет еще и прочная сумка-переноска, как в моделях «Астраханка». Это большие трехъярусные коптильни с барбекю-решеткой, на которой и нужно раскладывать продукты. Цена стальных коробов в полной комплектации зависит от размеров корпуса и толщины стали. Достаточно габаритные модели можно приобрести за 10-15 тысяч рублей.

Коптильня-духовка

Блюда в ней готовятся достаточно быстро – всего за час, но конструкция и способ крепления продуктов гораздо ближе по исполнению к обычной садовой коптильне. Над тем же поддоном для щепы установлены длинные вертикальные стержни, на которых и развешиваются куски мяса или тушки рыбы. После этого сверху надевается корпус, а крышка привинчивается к центральной шпильке и надежно удерживается в таком положении.

Ярким примером такой экспресс-духовки может служить компактная модель для горячего копчения «Сельмаш», которая выпускается в Кирове. В диаметре она всего 26 см (как средних размеров сковородка), поэтому легко поместится на одной газовой конфорке. Внутренний объем камеры 10 литров. Стоит такое чудо 2600-3000 рублей.

На что смотреть при выборе

Перед тем как выбрать коптильню для применения в условиях квартиры, нужно акцентировать внимание на нескольких ключевых пунктах.

Поскольку объективно лучшим решением считается металлический ящик с гидрозатвором, но основной упор будет сделан на такие изделия.

Проверка вместительности коптильни

  • Материал изготовления. Увы, в продаже есть множество коптилок откровенно низкого качества. Эффективность копчения, а также срок службы напрямую зависит от материала. Качественные модели делают из нержавеющей стали типа AISI 304.
  • Толщина стенок. Газ и электричество сильно нагревают металл. И постепенно тонкие металлические стенки будут прогорать, их толщина начнёт уменьшаться. Вплоть до образования отверстий. Поэтому для уверенной и долгой службы желательно выбирать коптилки с толстыми стенками. Хорошими считаются те конструкции, где толщина боковых стенок и дна составляют от 1,5 мм и более.
  • Очистка дыма. Актуально для коптилен холодного типа. Для них предусмотрен генератор дыма. Но если обычные модели просто способствуют тлению опилок и поступлению дыма в бункер, то усовершенствованные версии дополнительно оснащаются системой очистки дыма. Это позволяет удалить лишнюю смолу и сажу, прежде чем дым начнёт обволакивать заготовки. Наличие очистителя дыма в дымогенераторе приветствуется.
  • Объём ёмкости для опилок и щепы. Опять же, больше актуально для холодных коптилок. Поскольку на холодное копчение уходит много времени, для пользователя важно не сидеть сутками перед устройством, чтобы регулярно подкидывать топливо. Хорошие устройства рассчитаны на 10-15 часов непрерывной работы. Есть и те, что способны на одной загрузке коптить в течение 1-2 суток.
  • Разборность. Конструкции важно легко и быстро разбирать. Процесс копчения довольно грязный. На стенках оседают частицы жира, сажи, дыма и копоти. Желательно, чтобы дымогенератор также разбирался для возможности его тщательной очистки, особенно внимательно очищайте коптилку в углах и на стыках. В приоритете модели с лёгким доступом к наиболее загрязняющимся участкам коптильни.
  • Вместительность камеры для копчения. Размер лучше выбирать средний, то есть не маленький, но и не чрезмерно большой, иначе устройство может не поместиться на плите. Либо возникнут сложности с подачей достаточного количества дыма. Это негативно скажется на вкусе и аромате готового продукта.
Читайте также:
Как избавится от капустной моли – опасного вредителя крестоцветных

Сравнение коптилен

Все эти характеристики важны при выборе домашних или скорее квартирных коптилок.

Бытовая коптильня и её виды

Бытовые коптильни классифицируются по видам в зависимости от ряда факторов:

  • по типу копчения — холодное или горячее;
  • по топливу — древесные, газовые и электрические;
  • по материалу изготовления. Самый популярный материал, из которого изготовлены бытовые коптильные устройства — нержавеющая сталь.

Бытовые коптильни на газу

Любая домашняя коптильня производит копчение продуктов охлаждённым дымом и каждый её вид имеет свои достоинства.

Электрическая коптильня удобна в применении, так как копчение не требует контроля. Потребитель задаёт нужные параметры температуры и времени и получает готовую к употреблению продукцию.

Электрическая коптильня является универсальным устройством, поэтому его можно использовать в качестве жарочного шкафа на кухне. Кроме того, прибор для удобства можно разместить на балконе.

Газовая бытовая коптильня — очень простое в сборке устройство. В общий комплект, которого входят газовый баллон и алюминиевый чехол. Копчение в таком устройстве является абсолютно безопасным, так как подача брикетов в дымовой генератор происходит с помощью автоматической трубы. Брикеты разогреваются до необходимой температуры, после чего попадают в ёмкость с водой и там гасятся.

Приборы имеют прямоугольную или цилиндрическую форму и могут состоять из двух или трёх ярусов. Их изготавливают в виде чемоданов, ящиков и оснащают гидрозатвором. Бытовая коптильня с гидрозатвором удобна тем, что препятствует утечке дыма и не допускает проникновения кислорода к щепе.

Коптильня предназначена для использования в домашних условиях - на газовой плите

Обычная коптильня из нержавейки, топливом для которой служит древесина, самая популярная модель. Она представляет собой ёмкость, в которой размещена решётка для полуфабрикатов, а в её нижней части предусмотрено место для поддона, собирающего жир. Копчение с использованием огня и ароматного дыма делает готовую продукцию из этой коптильни одной из лучших по качеству.

Все бытовые переносные модели из нержавеющей стали компактны и удобны в транспортировке.

Духовка для копчения

Сейчас в продаже есть и такое устройство. По своей сути — это газовая коптильня горячего копчения. За небольшой отрезок времени (от 20 до 40 минут) вы получите отменные копчёности.

Читайте также:
Как вырастить уверенного в себе ребенка советы

Духовка для копчения

Состоит такая коптильня из трёх частей:

  • поддон для опилок, посередине которого расположен вертикальный стержень. В верхней его части есть 6 штырей — на них подвешиваются продукты;
  • цилиндр — корпус, который устанавливается на поддон;
  • крышка, которая навинчивается на штырь и скрепляет всю конструкцию.

Все детали изготовлены из безопасных для здоровья человека материалов. Такую конструкцию устанавливают на огонь газовой плиты и доводят продукты до готовности.

Плюсы и минусы коптильни на газу

Такие установки имеют преимущества перед сложными аппаратами:

  • простота конструкции;
  • низкая цена;
  • возможность самостоятельного изготовления.

Но кроме достоинств коптильня на газу имеет недостатки:

  • запах дыма при работе;
  • отсутствие автоматический регулировок;
  • низкая производительность.

Как выбрать коптильню

Выбор лучшей коптильни именно для вас происходит методом проб и ошибок. Начинайте с недорогих устройств, может быть, вам быстро надоест процесс и тогда агрегат будет простаивать. Но если втянулись, можете переходить на более дорогостоящие модели. О том, как выбрать коптильню, «Комсомолке» рассказал консультант магазина товаров для барбекю Михаил Юрин.

О видах

Большинство коптилен предназначены для горячего копчения. Причина банальна — сам процесс проще организовать. Устройства, которые обдают продукт холодным дымом, сложнее, занимают больше места и дороже. Также бывают электрические коптильни, в которых нагрев происходит от розетки. На них цена в целом выше среднерыночной. Есть модели в районе 100 тысяч рублей, но это совсем громоздкие ящики, декорированные. Предполагается, что такие ставят где-то рядом с винным погребом истинные ценители. Продают комбинированные устройства: можно коптить огнем или присоединить блок питания и включать в электросеть.

Материал

Берите из нержавейки. Лучше, если будет пометка о том, что материал можно использовать в пищевых целях. Покрытые краской модели рекомендовать не могу. Кто знает, что в составе эмали?

Важные нюансы

Приобретение устройства с гидрозатвором положительно скажется на вкусе изделия. Так емкость герметичнее и сырой продукт лучше вбирает аромат. Внимание на поддон: он должен легко доставаться и иметь бортики, дабы жир не капал на опилки. Это портит вкус, плюс мыть сложнее. Толщина стенок должна быть не менее одного миллиметра. Лучше полтора. Более толстые брать не стоит, так как это не мангал и столь высоких температур коптильня не испытывает.

Читайте также:
54 интересные идеи украшения гирляндами

Про щепу

Экспериментируйте, ищите свой вкус. В магазинах на выбор щепа всевозможных плодово-ягодных и прочих деревьев. Кто-то комбинирует. Цена пакетика 200-400 рублей. Кто-то делает смеси, иные предпочитают чистый вкус. Есть также жидкий дым, которым можно сбрызнуть угли, если коптите без щепы. Но я скептически отношусь к химии.

Многие из нас любят копченую рыбку, сало, балык и окорочка. Да чтоб не с магазинными красителями-ароматизаторами, а настоящие – «с дымком». Вот только жителям многоэтажек приготовить самостоятельно подобные деликатесы просто негде – не во дворе же разводить костер под перевернутой бочкой! А ведь и эту проблему легко решить, если приобрести компактную коптильню для газовой плиты. Ее достаточно установить на печь, зажечь конфорки, и буквально через час можно уже лакомиться восхитительной рыбкой или мясом домашнего копчения.

Рейтинг топ-10 по версии КП

Выбор редакции

1. Ольховый дым Универсал (от 4400 рублей)

Ольховый дым Универсал. Фото: market.yandex.ru

Хороший товар, который можно приобрести любителю копчения в подарок или взять с прицелом на долгое использование. В конструкции есть изюминка — гидрозатвор. Сейчас объясним, как это работает. Ящик очень плотно закрывается, чтобы дым как можно лучше обрабатывал продукт. Для некоторых видов рыбы хватит и получаса такой «бани». Но большинство выдерживают от часа до полутора. Гидрозатвор не выпускает дым из конструкции наружу. Вместо того, чтобы валить со всех сторон, он выходит через шланг. Таким образом можно комфортно готовить дома без сильных навязчивых ароматов. В комплект производитель кладе пару решеток и фирменный пакет ольховых щепок. Сразу из коробки идет удобная сумка переноска. На дне над щепой можно установить поддон для сбора жира. Стенки прочные — полтора сантиметра. Все устройство сделано из нержавейки.

Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус, гидрозатвор.

Плюсы и минусы

2. Элвин ЭКУ (от 3800 рублей)

Элвин ЭКУ. Фото: market.yandex.ru

Эти приборы делает завод из Челябинской области. Есть три версии. Подарочная которая исполнена в нержавейке. Есть с полимерным и есть со стальным окрашенным под медь корпусом. Вес одинаковый, а стоит второй делюкс-прибор на 2-3 тысячи дороже. Выбор за вами. Уральский производитель предлагает закладывать внутрь не только рыбу и мясо, но сало. Ей можно пользоваться в помещениях при соблюдении стандартной техники безопасности для электроприбора. А если снять электроблок, то можно использовать огонь. Естественно, на открытом воздухе, а не дома. Для этого нужно пристегнуть сменную нижнюю часть под костер. Отдельные детали можно мыть в посудомойке — только те, что сделаны из нержавейки. Например, решетки. Их здесь три. В коробке лежит книга с рецептами. Очень удобно для начинающих кулинаров.

Читайте также:
Груша Россошанская десертная, ранняя, красивая и поздняя: описание сорта, отзывы, фото

Характеристики: настольная конструкция, работает от сети, стальной корпус, механическое управление.

Плюсы и минусы

3. Forester C823 (от 3200 рублей)

Forester C823. Фото: market.yandex.ru

Качественная коптильня от популярного бренда, который специализируется на продукции для всевозможного гриля и барбекю. Работает на углях. В комплект производитель кладе две решетки. На крышке расположен термометр, дабы контролировать процесс без открытия крышки. Правда по сообщениям из отзывов, у некоторых моделей он запотевает. В спецификациях значится, что стенки агрегата способны выдержать температуру до 650 градусов Цельсия. Хотя для копчения хватает 50-90 градусов Цельсия. Хотя немаловажно, чтобы жар не повредил и краску. Здесь фабрика обещает надежное покрытие. Но покупатели опровергают это. В нижней части есть съемный поддон для жира. Кстати, устройство очень компактное 30х30х20 см — без проблем можно перевезти с собой. На корпусе есть защелки для крышки, а сверху ручка для переноски.

Ссылка на основную публикацию