Груша Шурановка No 3

Для предупреждения распространения тли на дереве необходимо следить за садовыми муравьями. Они стимулируют жизнедеятельность насекомых. Для профилактики нижнюю часть ствола оборачивают скользким материалом (например, фольгой), по которой муравьи не смогут забраться на дерево. В качестве инсектицидов используют препараты Искра, Акарин.

Сорта груш, рекомендуемые для северного Казахстана

Присутствие груши в наших хозяйствах привычно, но не каждый из нас задумывался, насколько давно они живут вместе с нами. В мире культивируется несколько тысяч сортов груши. Каждый из них имеет видимые стойкие отличия, зависящие от местности, климата, состава почвы и количества осадков, выпавших на данной территории в течение года. Практически все кушают вкусные и сладкие груши, и не только свежими, но и как полезные — компот, варенье, безалкогольные или алкогольные напитки. Нежные же соцветия груш становятся красой и достоинством сада, даря чарующее благоухание.

Насыщенная витаминами, полезными микроэлементами груша радует нас урожаем с последней недели июля и до прихода первых декабрьских заморозков. Особенности климата напрямую влияют на время созревания урожая, следовательно, мы можем разделить все произрастающие груши на сорта в зависимости от времени года.

В статье кратко расскажем, какие сорта груш можно вырастить садоводу любителю в условиях северного Казахстана на своих приусадебных участках.

Остановимся на наиболее распространённых сортах таких как: Тема, Ольга, Пальмира и грушами – Шурановками. Последние имеют более мелкие плоды жёлтого цвета, но и отличаются лучшей лёжкостью и более высокими вкусовыми качествами. Все плоды, можно употреблять в свежем виде после лёжки, а также использовать для приготовления компотов, маринадов, мочёных продуктов. Все эти сорта самобесплодные.Для нормального завязывания плодов им необходимо опыление других сортов.Зимостойкость их выше исходных сортов.

Сорт Тёма — самый крупноплодный в семействе «лукашовок». За основу селекции Лукашов А.М. взял местный дикорастущий вид — грушу уссурийскую. Пыльца этого вида была использована для обработки цветков сорта «Финляндская желтая». В 1917 году появились первые плоды гибридных сеянцев. В дальнейшем этот материал стал основой для создания нового сорта груш, получившего название Тёма. Деревья сильнорослые, в плодоношение вступают на 4-5 год, урожай дают ежегодный и обильный. Форма плодов широкогрушевидная, неравнобокая весом от 110 до 130 г. Молодые саженцы дают более крупные плоды — от 150 до 200 г.Основная окраска ярко-жёлтая, покровная- кирпично красный румянец на солнечной стороне. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, вяжущая. Созревают плоды в первой половине сентября. Хранятся – 1 месяц. Тёма относится к самобесплодным грушам. Лучшими опылителями для них могут стать сорта Ольга, Поля, Пальмира.

Сорт Ольга – очень зимостойкий.Деревья высокие, с пирамидальной кроной, в плодоношение вступает на 5 год жизни.Плоды средней величины или мелкие, массой 60-80г, удлинённо овальной формы. Кожица плода толстая, грубоватая.Окраска зеленоватая, одноцветная. Мякоть белая, приятного кисло-сладкого вкуса, вяжущая. В мякоти содержится общих сахаров – 11,5%, титруемых кислот (в переводе на яблочную) – 1,39%, дубильных веществ – 0,6%, пектиновых веществ – 0,3%. Раннеосенний сорт груши, плоды созревают в первой–второй декадах сентября. Сохраняются до 25 дней, в хранилищах с холодильными установками до двух месяцев. Назначение плодов: для потребления в свежем виде и для приготовления компотов, пюре, повидла и мочки.

После хранения вкусовые качества улучшаются. Сорт самобесплодный, лучшие опылители – Тёма, Поля и Пальмира. Ценность сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к парше, регулярные и высокие урожаи, хорошее прикрепление плодов неосыпающихся в период муссонных дождей и ветров. Недостатки сорта: мелкие плоды посредственного вкуса, короткий потребительский период.

Сорт Пальмира — Деревья сильнорослые, в плодоношение вступают на 3-4 год. Плоды мелкие, до 40-50г, удлиненно–ромбовидной, короткогрушевидной, слегка округлой формы. Летний сорт груши, плоды созревают в конце августа и пригодны к употреблению непосредственно с дерева. Кожица плотная. Основная окраска плодов желто-зеленоватая, покровная – бордовый размытый румянец. Плодоножка длинная, средней толщины, изогнутая. Блюдце неглубокое, чашечка открытая, воронка неглубокая. Семенные камеры закрытые, семена крупные, удлиненно-яйцевидной формы, темно-коричневые. Мякоть белая, сочная, сладко-кисловатая с десертным привкусом и чуть вяжущая. В мякоти плодов содержится: сухих веществ – 17,3%, общих сахаров – 11,4%, титруемых кислот – 0,8%, дубильных веществ — 0,6%, пектиновых веществ – 0,4%, аскорбиновой кислоты – 4,2 мг/100 г, Р-активных веществ – 220 мг/100 г. Хранятся 10-15 дней. Хороший столовый сорт, пригоден также для приготовления компотов, повидла, сушки в целом виде.

Деревья зимостойкие и ожогостойкие. Сорт устойчив к парше и другим заболеваниям. Недостатки: мелкие скоропортящиеся плоды с ограниченной лежкостью, по сравнению с другими «лукашовками» невысокая урожайность.

Сорт Шурановка — получен хабаровским садоводом П.Г. Шурановымот посева семян неизвестных сортов груши. Сорт Шурановка №3 и Шурановка №5 дополняют небогатый сортимент северной зоны республики (они обладают большей лёжкостью плодов и более высокими вкусовыми качествами). Однако невысокая зимостойкость этих груш ограничивает их распространение в любительских садах.Деревья высокие и сильнорослые. Деревья вступают в плодоношение на 3-4 год жизни привоя.Плоды средней величины или крупные, масса до 150г, содержат сухих веществ – 16,2%, общих сахаров – 8,4%, титруемых кислот – 1,2%, дубильных веществ – 0,7%, пектина – 0,4%, витамина С – 9 мг/100г и Р – 195-200 мг/100г. Овально грушевидной формы, однотонные, желтовато-зелёные, без румянца или со слабым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, нежная, сладкая или кисловато–сладкая с сильным специфическим грушевым ароматом. Созревают плоды в сентябре. Хранятся в свежем виде -3 недели. Сорт устойчив к парше.

Читайте также:
Как произвести обвязку и подключение твердотопливного котла к системе отопления – закрытой, открытой, со схемами, фото и видео

Посадка: Важным этапом посадки груши является правильный выбор места для посадки и тщательная подготовка посадочной ямы. Для посадки используют одно- или двухлетние саженцы груши с развитой корневой системой и отсутствием видимых повреждений надземной части. Допустима весенняя посадка груши, хотя рекомендуется сажать грушу осенью — в середине или конце сентября, когда у саженцев опала листва и приостановилось сокодвижение.

Лучшая почва для посадки груши- глинистая и суглинистая, с глубоким залеганием грунтовых вод.Кислые почвы предварительно известкуют. Место для посадки саженца груши выбирают солнечное и защищенное от ветров.Посадочную яму шириной 1 м и глубиной 80 см выкапывают заблаговременно. На расстоянии 30 см от центра вбивают кол, который необходим для правильного роста дерева.

В яму вносят 8-10 кг перепревшего навоза или компоста, 50 г, суперфосфата, 30 г, калийной соли и перемешивают с небольшим количеством земли.

Саженец груши устанавливают в яму и начинают добавлять землю, периодически встряхивая само деревце. При правильной посадке корневая шейка должна возвышаться на 6-8 см над уровнем земли. Затем почву плотно притаптывают и проливают несколькими ведрами воды. Ствол саженца груши привязывают к колышку и в завершении приствольный круг мульчируют перегноем или навозом так, чтобы мульча не касалась ствола дерева. Если хочется получить качественные и спелые плоды, то, надо аккуратно, старательно разрыхлить грунт и удобрить посаженное дерево. Аналогично проводится посадка всех плодовых деревьев.

Первые 4 года грушу подкармливают азотными удобрениями, несколько раз в сезон, и 1 раз в сезон любой калийной подкормкой. При весеннем и осеннем рыхлении приствольного круга вносят тот же комплекс удобрений, что использовался при посадке.Начиная с 5 года, удобрения заделывают в специально вырытые канавки по периферии кроны.

Ароматная груша является королевой среди фруктов. Она укрепляет организм человека, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунную систему, помогает похудеть. Это прекрасный фрукт для диабетиков, ее советуют кушать беременным женщинам, так как это своеобразный кладезь витаминов и полезных веществ для детей.

Подборку материала подготовили
Кабанов А.Н.,Борцов В.А., Кочегаров И.С.,
сотрудники КАЗНИИЛХА

Груша Шурановка 3: описание сорта и характеристика

Груша Шурановка №3 фото

Груша Шурановка 3: фото сорта

Деревья сорта груши Шурановка 3 отличаются высоким ростом и мощными скелетными ветвями, расположенными перпендикулярно стволовой части растения. Крона в форме широкой пирамиды загущается по мере взросления дерева, поскольку ветвление побегов с каждым годом усиливается. Ветви покрыты слоем гладкой коры коричневого цвета с зеленым оттенком, которая в процессе взросления дерева начинает шелушиться. Средние по длине и толщине побеги также имеют зеленовато-коричневую окраску и по все поверхности покрыты большим количеством чечевичек. Округлые почки темно-коричневого цвета крепятся под наклоном. Листья, как правило, бывают овальными или яйцевидными, заостренными к верхушке. Для краев характерен практически цельный контур с почти незаметными мелкими зубчиками. Чуть сложенная листовая пластина в верхней части окрашена в темно-зеленый цвет, в нижней имеет светло-зеленую окраску без опушки. Опушения нет и на довольно коротких и не слишком толстых черешках.

Плоды сорта груши Шурановка 3 имеют средние размеры, типичные для данного региона: их средний вес равняется 75 г, тогда как максимальный вес не превышает 90 г. Для них характерна округлая или яйцевидная форма и гладкая поверхность. Основная часть плода окрашена в зеленовато-желтый цвет, также присутствует не слишком выраженный загар светло-бордового оттенка. По всей поверхности рассыпано большое количество крошечных подкожных точек светло-бурого цвета. Для этих миниатюрных плодов характерно почти полное отсутствие воронки, а также скромные размеры блюдца. Плодоножка обладает средней длиной и толщиной.

Волокнистая часть плодов окрашена в белый цвет и отличается нежной консистенцией, большим содержанием сока и кисло-сладким вкусом, а также необычным ароматом. В ее составе присутствуют сахара (более 8%), кислоты (1%), дубильные вещества (около 1%), пектины (0,4%), витамин С (9 мг на 100 г) и витамин Р (до 200 мг на 100 г).

Какие сорта выдерживают самые низкие температуры?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие сорта укропа
  • Выращивание рассады перца
  • Поилки для КРС
  • Лучшие сорта картофеля с описанием и фото

Зимние сорта груш могут выдерживать сильные похолодания, но морозы более -25 градусов обычно для них губительны. Именно поэтому груши на зиму всегда утепляют. И все же есть несколько очень выносливых в плане низких температур сортов груш.

  • «Ника» отличается очень хорошей морозостойкостью. Холода до -38 градусов для нее не страшны. Растет до 4 метров. Плоды по 150-200 г с гладкой маслянистой кожурой. Окрас зеленый, а после полного созревания – светло-желтый с красными пятнами по всей поверхности плодов. Мякоть мелкозернистая, сладкая, маслянистой консистенции.
  • «Гера» обладает отличной устойчивостью к морозам до -38 градусов. Дерево средней высоты, крона аккуратная, компактная. Плодоношение начинается с 4 года жизни. Урожайность достигает 40 кг/дерева. Имеет среднюю устойчивость к болезням и морозам. Груши до 250 г, достигают технической зрелости в середине сентября. Плоды лежат до 5 месяцев, затем начинают портиться. Какие сорта выдерживают самые низкие температуры
  • «Ноябрьская» – зимний сорт груш, не боится морозов до -30 градусов. Дерево растет до 4-5 метров. Крона раскидистая. Плоды грушевидной формы и неодинакового размера от 70 до 350 г. Хранятся плоды до апреля в хороших условиях.
  • «Конкорд» имеет схожие характеристики с сортом «Конференция». Собирают его с конца сентября или начала октября, при этом есть плоды можно только с середины октября. Хранятся плоды до середины февраля или марта, затем начинают портиться. Выдерживают морозы до -29,1 градусов по Цельсию. Имеется устойчивость к грибковым заболеваниям. Урожайность высокая. Плоды до 200 г, рекордная масса – 350 г. Форма грушевидная, удлиненная. Кожура маслянистая, желтая с красным, размытым румянцем. Вкус сладкий, мякоть ароматная и сочная.
Читайте также:
Довиалис. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

Груша требует регулярного проведения подкормок, поливов и рыхлений. Уход за растением также включает обрезку, которую проводят ежегодно. Удаляют сломанные, сухие, подмороженные, растущие внутрь или вниз, а также поврежденные болезнями и вредителями ветви.

Для защиты от грызунов ствол укрывают мешковиной или спанбондом, для надежности используют пропитку, отпугивающую зверьков.

Землю под молодым деревом своевременно очищают от сорняков, пропалывают или используют гербициды. Высокую траву под взрослыми деревьями скашивают.

Саженцы груши Дуля подготавливают за день до посадки

Удобрение

Молодое дерево в первый год не требует никаких удобрений в том случае, если при посадке было внесено достаточно питательных элементов.

В последующем проводят ежегодные подкормки 3 раза в год:

  • в начале вегетации;
  • после окончания цветения;
  • в период массового роста завязей.

После зимы дерево необходимо подкормить азотными удобрениями, что благотворно скажется на наращивании зеленой массы. Гранулы мочевины или селитры (30 г на 1 квадратный метр) разбрасывают в области приствольного круга по снегу, не касаясь ствола. При условии отсутствия снега дерево необходимо полить, чтобы вместе с водой питательные вещества поступили к корням. Кроме этого приготавливают раствор, где в 10 частях воды растворяют 1 часть карбамида.

Вместо минеральных удобрений используют птичий помет. Подкормку приготавливают за неделю до внесения. 500 г удобрения растворяют в 10 л воды и настаивают, после этого смесь разбавляют 20 л воды и поливают дерево.

Летом в засушливую погоду некоторые садоводы рекомендуют провести повторную подкормку азотными удобрениями по тем же пропорциям. При наливании плодов дерево опрыскивают удобрениями, в состав которых входят бор, калий и фосфор.

Правильно приведенные осенние мероприятия повышают иммунитет дерева на время холодов. После опадания листвы приствольный круг перекапывают, внося при этом древесную золу в расчете 150 г на один квадратный метр. Перекопка часто неудобна около взрослых деревьев, поэтому золу можно рассыпать по периметру, ограниченному диаметром кроны, и обильно полить почву.

Полив груши

Увлажнение почвы особенно важно в первые 2 месяца после посадки, саженец поливают 1 раз в неделю. Позже в течение первого года после посадки дерево поливают 1 раз в месяц

Регулярные поливы важны для успешного укоренения.

С началом плодоношения дерево поливают только несколько раз в год, обязательно весной при набухании почек, летом при наливании плодов и в сильную жару, а также перед самой зимой после уборки сада.

После каждого полива необходимо рыхлить почву, если приствольный круг не замульчирован.

Полив в первый год высадки проводится раз в неделю

Шурановка №3:

Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная Плоды для сортов Хабаровского края средней величины (средняя масса 75 г, максимальная 90 г), округлой или яйцевидной формы, одномерные, поверхность гладкая. Основная окраска плода сплошная желтая с легкой прозеленью, покровная – светло-бордовый размытый румянец, занимает небольшую часть плода. Мякоть белая, нежная, сочная, кисловато-сладкая со специфическим сильным ароматом. Созревают плоды в конце сентября, пригодны к потреблению после пятидневной лежки. Сорт устойчив к парше. Достоинства сорта: по вкусовым качествам плодов, их лежкости и срокам потребления в свежем виде выгодно дополняет “лукашовки”, хорошее прикрепление плодов на дереве.

Осенний сорт груши, созревают плоды 20-25 сентября, потребительская зрелость наступает через 10-15 дней и сохраняется до конца ноября. Дерево сорта груши Яблоковидная полуштамбовое, сильнорослое с обратно-пирамидальной кроной средней густоты ветвей различных порядков и сильной облиственностью. Плоды сорта груши Яблоковидная мелкие, на молодых деревьях средняя масса 67 г, в возрасте массового плодоношения с большим урожаем снижается до 30 г, при максимальной массе 52 г. Форма плода округлая, слегка скошенная, напоминает яблоко. Плоды желтовато-зеленые, иногда с тусклым румянцем.Мякоть мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая, с ароматом южных груш, приятная на вкус. В стадии потребительской зрелости маслянистая, не темнеет как у лукашовок. Хорошо плодоносит в совместных посадках с «лукашовками». Прикрепление плодов хорошее, и почти весь урожай сохраняется на деревьях после муссонных дождей.Ценность сорта: относительная зимостойкость на большей части Приморского и южных районов Хабаровского краев, позднее созревание плодов хороших вкусовых достоинств позднеосеннего и раннезимнего потребления, хорошее прикрепление плодов, устойчивость к парше, высокая ежегодная урожайность. Недостатки: мелкие плоды, не конкурентоспособны с китайскими сортами, намного уступающие им по лежкости, хотя по вкусовым качествам, консистенции и аромату превосходят их.

Читайте также:
Гортензия древовидная Анабель - выращивание в Сибири, видео

СЕЛЕКЦИЯ ГРУШИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Данные для цитирования: . СЕЛЕКЦИЯ ГРУШИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ // Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале. Сельскохозяйственные науки. ; ():-.

Груша – ведущая плодовая культура Дальнего Востока. В специализированных хозяйствах под насаждениями груши было занято около 60 % всех площадей, занятых под многолетними плодовыми насаждениями. Большое место занимает груша и в коллективных садах.

Основу сортимента груши на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях в первую очередь длительное время составляли (и в большей части составляют и до сих пор) груши «лукашовки».

Своим появлением эти груши обязаны работе хабаровского садовода – оригинатора А.М. Лукашова. Он впервые на Дальнем Востоке осуществил скрещивание прибалтийских и среднерусских ранних сортов груши (Финляндской ранней и Ильинки) с грушей дикой уссурийской (PirusussuriensisMax.).

Культурные сорта груши использовались в скрещивании как доноры более высоких товарных качеств плодов, а местный дикий вид груши – как донор зимостойкости.

Плоды дальневосточного вида уссурийской груши посредственного качества, в большинстве своем мелкие и даже очень мелкие, по вкусу кислые, терпкие, малопригодные для потребления в свежем виде. По срокам созревания плодов, груша уссурийская в огромном большинстве своих форм является ранней, с высокой зимостойкостью. Считается, что груша уссурийская является одним из самых зимостойких видов груши на земном шаре. Она прекрасно переносит суровые зимы Дальнего Востока, Восточной и Западной Сибири, где средняя температура зимой 26 градусов ниже нуля, а абсолютные понижения её доходят до – 45 о и что как донор этого качества груша уссурийская не заменима в селекции на зимостойкость, особенно в таких суровых по климатическим условиям районах, каким является Дальний Восток.

Сорта груши селекции А.М. Лукашова, широко известные под собирательным названием «лукашовок», представляют собой гибриды первого поколения от скрещивания культурных сортов с грушей уссурийской, предавшей гибридам высокую зимостойкость, жизнеспособность и долговечность.

Плодоношение их продолжается до 30 – 40 и более лет. Потенциальная урожайность «лукашовок» в возрасте массового плодоношения (27 – 30 лет), как показали исследования достигала, в среднем за два смежных года, 305 – 415 ц/га.

С высокой, устойчивой по годам урожайностью связана и высокая экономическая эффективность культуры груш «лукашовок», их широкое распространение и удельный вес в садоводстве Дальнего Востока.

Однако все это не говорит об успешном решении многих других проблем сортимента этой культуры, особенно проблем, связанных с качественными показателями урожая и самих плодов груши.

Это относится и к срокам созревания, хранения и потребления плодов груш «лукашовок» в свежем виде. Пять сортов этих груш: Тёма (рисунок 1), Ольга, Пальмира (рисунок 2), Поля и Внучка относятся к ранним, летне- осенним, не лёжким сортам. Плоды у них созревают в первой половине сентября, а сохраняются в свежем виде – до конца месяца.

У большинства сортов груш «лукашовок» (Ольги, Поли, Пальмиры и Внучки) средняя масса плодов не превышает 30 – 40 г. Вкусовые качества у всех груш «лукашовок» посредственные. Мякоть плодов грубая, излишне кислая, в той или иной степени терпкая. Содержание сахаров в плодах – 7,3 – 9,3 %, кислоты (в переводе на яблочную) 0,8 – 1,4 %. Витамина С всего 3,5 мг%.

Ранне-осенний срок созревания, плохая лёжкость и низкие вкусовые качества плодов обуславливают в настоящее время падение спроса на эти сорта.

Последователями А.М. Лукашова П.Г. Шурановым, С.И. Тимошиным, А.В. Болоняевым – в Хабаровске, Г.И. Госенченко – в Благовещенске выведено несколько других сортов груши, которые значительно обновили сортимент груши на Дальнем Востоке.

П.Г. Шуранов вывел в Хабаровске груши – «шурановки». Наиболее известные из них – Шурановка №3 (рисунок 3) и Шурановка №5, эти груши представляют собой гибриды второго поколения от свободного опыления гибридов западноевропейских сортов с грушей уссурийской.

Читайте также:
Выращивание томата Взрыв

«Шурановки» расширяют возможности сортимента груши на Дальнем Востоке. Шурановка №3, например, дополняет сортимент этой культуры более поздними сроками созревания и более продолжительной лежкостью плодов в свежем виде. Созревают плоды у нее во второй половине сентября, а сохраняются в свежем виде до конца октября. По вкусовым достоинствам плодов она превосходит «лукашовки».

Позднее появились сорта груши селекции Дальневосточного НИИСХ, автор А.В. Болоняев.

Как и другие дальневосточные сорта груши, сорта Дальневосточного НИИСХ получены на базе отдаленной межвидовой гибридизации восточно- азиатского вида (Pirus ussuriensis Max.) и культурных сортов груши (Piruscommunis) с той только разницей, что в качестве доноров – улучшателей были использованы не ранние среднерусские сорта, как в работах А.М. Лукашова, а поздние, зимние западноевропейские сорта (Деканка зимняя, Бере Арданпон, Пасс – Крассан, Оливье де Серр и другие).

В отличии от среднерусских сортов, они выгодно отличаются продолжительной лежкостью, длительным периодом потребления плодов в свежем виде, высокими другими товарными качествами и, в частности, десертным вкусом плодов.

На основании полученного опыта можно утверждать, что опасения в отношении зимостойкости гибридов уссурийской груши с западно- европейскими сортами не оправдались. Подтверждением этого служат и полученные таким путем сорта груши и большое количество зимостойких гибридов. Здесь несомненное влияние высоко зимостойкой уссурийской груши.

Гибридизация уссурийской груши с высококачественными, но мало зимостойкими западноевропейскими сортами груши, по превосходству сроков созревания и потребления плодов в свежем виде и, в частности, с сортом Деканка зимняя дала несколько новых для Дальнего Востока сортов груши.

Это и районированные здесь сорта Яблоковидная (рисунок 4), Октябрьская, Ноябрьская, и сорта проходящие различные стадии более углубленного изучения — Хехцирская, Темп (рисунок 5), Приморская красавица (рис.6)

По целому ряду важнейших показателей и прежде всего по вкусовым достоинствам плодов, по содержанию в них сухих веществ и сахара (в плодах некоторых из них содержание сахара доходит до 12-14 %), по продолжительности хранения и потребления плодов в свежем виде, новые сорта заметно превосходят груши «лукашовки».

Плоды Яблоковидной, например, хорошо хранятся в свежем виде до середины – конца ноября, а плоды Ноябрьской – до конца февраля, в то время, как плоды всех сортов груши «лукашовок» хранятся только до конца сентября, плоды Шурановки №3 – до конца октября. Зимостойкость, общая жизнеспособность и долговечность деревьев этих сортов оказалась ниже «лукашовок».

Сорт Приморская красавица такой же ранний по срокам созревания плодов, как и «лукашовки», но лежкость плодов на месяц дольше сортов «лукашовок». По товарным и вкусовым качествам и биохимическому составу плодов он равен Шурановки №3, но по зимостойкости превосходит её.

В настоящее время в Дальневосточном НИИСХ селекционная работа с грушей ведется преимущественно на уровне гибридов второго поколения.

За исходную зимостойкую форму вместо уссурийской груши используются её производные – груши «лукашовки» и прежде всего наиболее зимостойкий, урожайный и крупноплодный сорт Тёма. В качестве другого компонента, как правило, в роли доноров – улучшителей по ряду признаков используются некоторые сорта китайских видов груши (PirusovoideasRehd. и PirusserotineRehd.), в частности Да – сян – шуй и Пин – го – ли, а также местные селекционные – Шурановка №5, Яблоковидная, Ноябрьская и некоторые другие. В отличии от Тёмы, эти сорта характеризуются более высокими, чем у неё вкусовыми качествами плодов, как например у Шурановки №5 или по продолжительности хранения плодов в свежем виде, как у Ноябрьской или по комплексу признаов, как у сорта Яблоковидная.

Среди группы гибридов были выделено несколько перспективных форм. Это элита 1 – 69 – 1(рисунок 7) 1 – 69 – 2 (рисунок 8). Обе они отличаются от «лукашовок» в том числе и от исходного их сорта (Тёма) более высокими вкусовыми качествами плодов и высокой урожайностью.

В настоящее время данные элиты находятся на участке первичного сортоизучения в саду лаборатории плодоводства ДВ НИИСХ.

Определяя пути дальнейшей селекции, предпочтение и будущем будет иметь гибридизация уссурийской груши с наиболее качественными культурными сортами, в том числе с южными и западноевропейскими. Не составляют исключения в этом отношении и лучшие сорта китайских видов груши.

Важно обращать внимание на тщательный отбор наиболее крупноплодных, лежких и лучшего вкуса сортов самой уссурийской груши.

Это тем более важно иметь в виду, что груша уссурийская подверглась селекционной переработке, отбору хозяйственно ценных форм для введения в культуру в тех районах Дальнего Востока, где культура груш «лукашовок», и тем более других сортов оказалась непригодной из–за недостаточной зимостойкости.

Груша Шурановка 3: описание сорта и характеристика

Шурановка груша 3

Груша Шурановка 3: фото сорта

Деревья сорта груши Шурановка 3 отличаются высоким ростом и мощными скелетными ветвями, расположенными перпендикулярно стволу растения. Крона в виде широкой пирамиды утолщается по мере взросления дерева, так как ветвление побегов с каждым годом увеличивается. Ветви покрыты слоем гладкой коричневой коры с зеленоватым оттенком, которая начинает отслаиваться по мере взросления дерева. Средней длины и толстые побеги также имеют зеленовато-коричневый цвет и покрыты большим количеством чечевицы на всех поверхностях. Округлые бутоны темно-коричневого цвета прикреплены под углом. Листья, как правило, имеют овальную или яйцевидную форму, направленную вверх. Края характеризуются почти сплошным контуром с почти незаметными мелкими зубцами. Слегка изогнутая листовая пластинка вверху темно-зеленого цвета, внизу – светло-зеленого цвета без каймы. На довольно коротких и не слишком толстых черешках опушения нет.

Читайте также:
Как сажать картофель половинкой

Плоды сорта груши Шурановка 3 среднего размера, типичного для этого региона: их средний вес 75 г, максимальный вес не превышает 90 г, они имеют округлую или яйцевидную форму и гладкую поверхность. Основная часть плода зеленовато-желтого цвета, также присутствует не слишком выраженный загар светло-бордового оттенка. По всей поверхности рассыпано большое количество крохотных подкожных пятен светло-коричневого цвета. Для этих миниатюрных плодов характерно практически полное отсутствие воронки и скромный размер блюдца. Цветонос средней длины и толщины.

Волокнистая часть плода белого цвета, имеет нежную консистенцию, высокое содержание сока и кисло-сладкий вкус, а также необычный аромат. Содержит сахара (более 8%), кислоты (1%), дубильные вещества (около 1%), пектины (0,4%), витамин C (9 мг на 100 г) и витамин P (до 200 мг на 100 г).

Груша

Основной сортимент для зоны 1 это груши Дальневосточной селекции. Они высокозимостойкие, но в плодах в большей или меньшей степени присутствует кислота и терпкость. Исключение Северянка и Красуля хотя у Северянки плоды пресноватые, а у Красули мелкие.
В садах зоны 2 и 3 можно выращивать настоящие крупные и вкусные груши Хоруп (иногда ее называют просто кореянкой) и Талгарская Красавица (Незнакомка Зимняя). Эти сорта вызревают у нас почти всегда хотя бывают исключения как например в особо прохладное лето 2016 года когда для набора полной спелости и величины плодов им не хватило тепла.

Для груши, в отличии от яблони, а тем более сливы, абрикоса и вишни, не следует руководствоваться высокими нормами пушонки, молотой извести, золы и других раскисляющих материалов.

Особенностью уссурийской груши, а именно на нее привиты все наши сорта, является то, что она лучше растет на кислых почвах с реакцией почвенного раствора рН 4,2-5,2 . А вот сильно раскисленной почвы, со щелочной реакцией почвенного раствора рН 8, груша не переносит.

В этом случае возникает дефицит питательных микроэлементов, снижается зимостойкость, идёт сильное поражение паршой, появляются признаки хлороза, развивается корневой рак.

Плодородный слой земли под грушевыми деревьями должен быть не менее 40 – 50 см.

СЕВЕРЯНКА (зона 1-2-3)

Летний сорт. Созревает в августе. Дерево средней величины с широко-пирамидальной кроной средней густоты. Вступает в плодоношение на 3-4 год. Плоды средней величины, усечённо-конические, неодномерные. Мякоть кремовая, сочная, средней плотности, хорошего кисловато-сладкого вкуса, без терпкости. Дегустационная оценка 4,5 балла. Созревает в августе.

ЛАДА (зона 2-3)

Дерево среднерослое, достаточно зимостойкое.Плоды до 140 г , окраска при съеме желто-зеленая, при перезревании теряют вкусовые качества. Мякоть белая с желтоватым оттенком, очень сочная, нежная, практически без грануляций, кисло-сладкого хорошего вкуса. Созревают в конце июля.

КРАСУЛЯ (зона 1-2-3)

Дерево среднерослое, с округлой незагущенной кроной. Летного срока созревания – август. Желательна омолаживающая обрезка взрослого дерева. Плоды массой 70 – 90г, бергамотообразной формы. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, сочная, сладкая. 4,5 балла.

ХОРУП (зона 1-2-3)

Лучший на сегодня позднеосенний сорт. Дерево среднерослое. Плодоносить начинает на 3-4 год. Плоды крупные – 150-200 г, шаровидные, зеленоватого цвета, при полном созревании жёлтые с обильными подкожными точками. Мякоть сочная сладкая, замечательных вкусовых качеств. 4,7 балла. Высоко устойчива к грибным и бактериальным заболеваниям. При избыточной урожайности обязательно прореживание плодов во избежание мельчания и преждевременного опадания.

ШУРАНОВКА (зона 2-3)

Осенний сорт, выведен П.Г. Шурановым в Хабаровске из гибридных семян присланных ему И.В. Мичуриным в 1911г.

Дерево среднерослое со слегка раскидистой, незагущенной кроной. Вступает в плодоношение на 3-4 год. Плодоношение ежегодное, но обильное через год. Плоды 75-90 г. Мякоть слегка маслянистая, нежная, сочная, хорошего вкуса, с характерным для сорта ароматом. 4,5 балла.

Созревают плоды в конце сентября. Хранятся 2-3 недели. Прикрепление плодов прочное, при сильном ветре мало опадают. Кроме потребления в свежем виде, исключительно удачны в компотах и иных заготовках на зиму. Устойчивы к грибным и бактериальным заболеваниям.

ТАЛГАРСКАЯ КРАСАВИЦА (НЕЗНАКОМКА ЗИМНЯЯ) (зона 2-3).

Дерево требует формирования кроны с горизонтальным расположением ветвей. Плоды до 140 г, удлинённо-грушевидной формы. Мякоть белая, средней плотности, кисло-сладкая, хорошего вкуса. 4,5 балла. Плоды снимаются с дерева 15 – 20 октября и хранятся в прохладном месте, можно в холодильнике 1,5 – 2 месяца и только после этого достигают оптимальной потребительской зрелости. Плодоносит ежегодно но умеренно. Сорт устойчив к грибным болезням.

Читайте также:
К чему снятся муравьи : сонник

Сформировавшееся грушевое дерево.

Груша-яблоко.Старый китайский сорт осенней груши. Плоды массой от 180 до 400гр, отдельные плоды до 600гр. Мякоть сочная , сладкая с небольшой терпкостью.Хранятся до весны.

Первые потомки груши уссурийской

Первым в селекции зимостойких груш уссурийку использовал гениальный русский садовод И.В.Мичурин. Еще в начале 20 столетия он пыльцой нежного французского сорта культурной груши Бере-рояль (Бере Диль) опылил уссурийскую дикарку. Семена от полученного гибридного плода дали всходы, которые выросли затем в молодые деревца. Одно из них особенно порадовало селекционера. В 1914 году на нем созрели замечательные плоды – крупные, мясистые и ароматные, отличного нежного вкуса. Это дерево выдерживало морозы за 30 градусов, а цветки его не погибали даже от весенних заморозков. Было ясно: в Бере зимней Мичурина, как был назван этот новый сорт, проявился характер уссурийки – зимостойкость и выносливость. В дальнейшем селекционером были выведены сорта Бере Октября и другие, которые оказались все же недостаточно зимостойкими для выращивания в сибирских условиях.

Работы Мичурина были продолжены его учениками,
другими учеными и опытниками. Народный учитель и
селекционер A.M. Лукашов в 1909 г. в Хабаровске
опылил прибалтийский сорт Финляндская Ранняя и
среднерусский Ильинка пыльцой груши уссурийской и
создал сорта Тема, Поля, Ольга, Внучка, Пальмира,
Лида, которые получили собирательное название
«лукашовки». П.Г.Шуранов вывел ряд сортов под общим
названием «шурановки». Лукашовки и шурановки, а также
Сибирячка и Зоя долгое время составляли основу
районированного ассортимента груши в Сибири. Однако,
в отличие от гибридов сибирской ягодной яблони,
гибриды уссурийской груши могут быть и
крупноплодными. Например, плоды Темы достигают 200
г. В то же время они очень зимостойки. Иными словами
нет тесной взаимосвязи между массой плода и
зимостойкостью в поколениях уссурийской груши. Но
упоминаемые зимостойкие сорта обладают очень низким
товарным качеством плодов, и им далеко в этом
отношении до настоящих груш. Будучи недозрелыми,
плоды кислые и терпкие, а при перезревании буквально
за несколько дней теряют сочность и становятся
мучнистыми, при этом мякоть темнеет. Но
они очень хороши для заготовок на зиму, если их
вовремя снять. Варенье и компоты из таких груш
получаются даже более вкусными, чем из культурных
груш. Замечательным вкусом обладают и сухофрукты из
таких плодов. Наиболее пригодными для употребления в
свежем виде являются плоды Поли и Внучки.

Дальнейшие работы по улучшению качества сибирских
груш проведены селекционерами
Н.Н.Тихоновым и П.А.Жаворонковым. Так Н.Н.Тихоновым
на Алтайской станции садоводства выведены сорта Зоя
(отборный сеянец груши-лукашовки), Малютка — гибрид
сорта Малгоржатка с уссурийской грушей, Первенец
Алтая — сорт такого же происхождения, Сибирячка —
гибрид груши уссурийской с мичуринским сортом Бере
Козловская, Октябрьская — гибрид Бере Лигеля с
уссурийской грушей. На Красноярской плодово-ягодной
опытной станции Н.Н.Тихоновым выведены новые сорта
груши — Золушка (Оленек), Первая Ласточка и
несколько элитных форм, среди которых плодами
приятного вкуса отличается сорт Новинка (Уссурийская
2/2 + сеянец Лесной красавицы, второе название
Веселинка) и Невеличка (происхождение такое же, как
у Новинки, второе название Дюймовочка). Отличным
вкусом характеризуется сорт Малиновка, плоды которой
к тому же могут храниться до 30 дней, но из-за
недостаточной зимостойкости цветочных почек этот
сорт рекомендуется для выращивания в наиболее
благоприятных микрозонах.

Характеризуя красноярские сорта груши, Н.Н.Тихонов
указывает, что плоды их небольшие, 30-40 г, но по
срокам созревания вполне укладываются в наш
вегетационный период. Вкус у Золушки хороший, у
Первой ласточки — удовлетворительный, но из плодов
последней получаются прекрасные компот и варенье.
Для достижения лучших результатов сортов
Н.Н.Тихонова рекомендуется возделывать их на
повышенных участках. Для повышения зимостойкости
целесообразно прививать их в крону сеянцев груши
уссурийской. Также был сделан важный вывод о том,
что возможность выращивания разных сортов груши
ограничивается не только зимостойкостью, но и
способностью плодов вызревать при коротком
вегетационном периоде. Отмечена и такая характерная
особенность груши: в молодом возрасте она имеет
пониженную зимостойкость, которая резко возрастает
после начала плодоношения.

На Урале большую работу по созданию зимостойких
сортов груши провел П.А.Жаворонков. Выведенные им
сорта являются гибридами культурных сортов с грушей
уссурийской. К ним относятся Сюрприз и Маленькая
радость, которые являются гибридами Благовещенской
(отборная уссурийская) с западноевропейским сортом
Бере Боск. Плоды их около 70-80 г, хорошего вкуса.
Потом были получены Передовая (уссурийская +
Любимица Клаппа), Восточная красавица (уссурийская +
Лесная Красавица), Октябрьская (уссурийская х Бере
Арданпон), Осенняя и Повислая (гибрид уссурийской с
Оливье де Серр), Подруга (лукашовка Поля + Цитрон де
Карм) (Жаворонков, 1961). Исследуя процесс
завязывания плодов разных сортов груш при
похолодании во время цветения, ученые
Южно-Уральского НИИ сделали вывод о том, что гибриды
уссурийской груши в сравнении с культурными
грушами гораздо лучше завязывают плоды при
пониженных температурах, особенно если пыльца уже
попала на рыльце пестика. Это свидетельствует о
биологической приспособленности уссурийской груши, а
также сортов, созданных на ее основе, к цветению при
низкой температуре. Исходя из этого, понятна
ежегодная и обильная урожайность уссурийской
груши и ее потомков в сибирских условиях.

Читайте также:
Как быть, если сохнет само денежное дерево или его листья? Почему это происходит?

Многочисленными испытаниями описанных выше сортов в
разных районах Восточной Сибири (Улан-Удэ,
Новосибирск, Иркутск, Красноярск) было выяснено, что
наиболее зимостойкими из них (на уровне груши
уссурийской) являются Красноярская крупная, Первая
ласточка, Сибирячка. Сорта Амурская 76, Внучка,
Веселинка, Дюймовочка, Золушка, Малиновка, Поля,
Зоя обладают хорошей восстановительной активностью
после повреждения морозами, но менее морозостойки.
По вкусовым качествам выделяются сорта Малиновка,
Дюймовочка, Веселинка, Первая Ласточка, Золушка.
Плоды этих сортов кисло-сладкого или сладкого вкуса,
очень сочные, ароматные. Остальные сорта имеют плоды
технического назначения (повидло, мармелад, компоты,
сок, вино, сухофрукты и др.). Ниже приведены
характеристики гибридов уссурийской груши первого
поколения, которые выведены учениками и
последователями И.В.Мичурина до 70-х годов прошлого
столетия.

Красноярская крупная. Дерево среднерослое
с пирамидальной, редкой кроной. Средняя урожайность
— 12-20 кг с дерева, максимальная — 30.
Плоды весом 47-64 г, мякоть нежная, сочная,
кисловато-сладкая. Дегустационная оценка 4,2 балла.
Время созревания конец августа — начало сентября,
лежкость две-три недели.

Первая ласточка. Дерево
небольшое, с округлой кроной, зимостойкое, рано
входит в пору плодоношения. Урожай в 9-летнем
возрасте — 10 кг. Плоды округлые, суживающиеся к
плодоножке, мелкие — 30 г, желтовато-зеленой
окраски. Дегустационная оценка 4,2 балла. Время созревания
плодов — конец августа. Лежкость 20-25 дней. Сорт
лучше удается на северных склонах. На южных,
вследствие раннего пробуждения цветочных почек,
попадает под заморозки и плодоносит слабо.

Сибирячка. Дерево среднерослое, с округлой кроной,
обладает высокой зимостойкостью древесины и
цветковых почек. В первые годы жизни в саду
растет очень сильно, но в более зрелом возрасте рост
замедляется из-за очень обильной и регулярной
урожайности. Плодоношение начинается на 4-5 год
жизни. Урожайность — 40 кг с дерева. Время созревания
— в начале сентября. Вес плодов 40-45 г. Мякоть
грубоватая, очень сочная, кисловато-сладкая, вполне
удовлетворительного вкуса. Из плодов получается
компот отличного качества, хорошие варенье и соки.
Лежкость — около месяца. Дерево и плоды вполне
устойчивы к парше и пятнистости.

Веселинка (Новинка). Сорт
выведен на Красноярской плодово-ягодной станции.
Дерево слаборослое, с приподнятой кроной, с
зимостойкой древесиной и недостаточно зимостойкими
плодовыми почками. Сильные повреждения от морозов
получает только после суровых зим. Крона
пирамидальная. Плоды грушевидной формы,
соломенно-желтые, с ярким пунцовым румянцем, масса 30
-40 г. Мякоть сочная, очень нежная, сладкого вкуса,
с сильным специфическим ароматом южных груш. Самый
ранний сорт, созревает в третьей декаде августа.
Урожайность — 25 кг с 10-летнего дерева. Лежкость — 7-10
дней. Транспортабельность плодов слабая.

Золотинка. Дерево средней силы роста,
удовлетворительной зимостойкости. Средняя
урожайность 10-летних деревьев — 9,4 кг, наибольший
урожай с 17-летних деревьев 28 кг. Плоды небольшие,
30-40 г, очень красивые, грушевидной формы,
золотистые, недостаточно транспортабельные. Мякоть
белая, очень сочная, нежная, хорошего кисло-сладкого
вкуса с сильным ароматом. Дегустационная оценка 4,4
балла. Созревание — начало сентября. Лежкость —
около месяца.

Малиновка. Дерево среднерослое, с
округлой кроной, средней зимостойкости. В пору
плодоношения входит в 6-7-летнем возрасте, давая
урожай 1,5 кг с дерева. Ценен более лежкими плодами
(30 дней) отличного вкуса. Из-за недостаточной
зимостойкости цветочных почек рекомендуется для
разведения в наиболее благоприятных микрозонах.
Плоды грушевидные, соломенно-желтые с буро-красным
румянцем на солнечной стороне. Кожица с серыми, мало
заметными подкожными точками, гладкая, маслянистая.
Мякоть белая, нежная, полумаслянистая, очень сочная,
отличного сладкого вкуса, с сильным ароматом. Масса
плодов — 30-40 г. Созревание — начало сентября.

Невеличка (Дюймовочка). Дерево небольшое, с
пирамидальной кроной. В условиях лесостепной зоны
удовлетворительной зимостойкости и урожайности. На
8-й год жизни урожай составляет 2,3 кг. На 13-16-й год — 8,5 кг,
наибольший — 13 кг. Плоды мелкие, одномерные, масса
27-30 г. Форма округлая.

Оленек (Золушка). Сеянец от
свободного опыления сорта селекции А.М. Лукашова.
Получен на Красноярской опытной станции плодоводства
путем отбора среди сеянцев. Зимостойкость высокая.
Устойчив к парше. Урожайность высокая. В
плодоношение вступает на 5-6-й год. Универсальный.
Крона компактная. Кора на штамбе и ветвях серовато-
зеленая. Побеги слегка коленчатые, сильноопушенные с
налетом. Листья средние, продолговатые, зеленые.
Плоды очень мелкие, 30-40 г, грушевидной формы.
Кожица желтая, без румянца. Мякоть очень сочная,
кислосладкая. Вкус очень хороший. Дегустационная
оценка свежей продукции — 4,0-4,5 балла, продуктов
переработки — 5 баллов. Средняя урожайность (1996-2000
гг.) составила 68 ц/га (наибольший урожай до 32
кг с дерева). Принят на государственное
сортоиспытание в 1988 году. Включен в Госреестр по
Восточно-Сибирскому региону в 2002 году.

Читайте также:
Как приготовить грибные котлеты из шампиньонов: просто и вкусно, пошаговый рецепт с фото

Повислая. Зимостойкость хорошая. В суровые зимы
сильно подмерзает, но быстро отрастает и
восстанавливает крону. Для повышения устойчивости к
морозам можно выращивать, прививая в крону
уссурийской груши или зимостойких сортов. Деревья
средне- и сильнорослые, крона высокоокруглая,
густая. Плодоношение умеренное. Плоды 50-60 г,
яйцевидные, желто-зеленые с тусклым бордовым
румянцем. Плоды могут дозревать в лежке. Мякоть
белая, очень сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая,
оценка вкуса 3,8-4,2 балла. Съемная зрелость плодов
наступает в конце сентября, потребительская — в
середине октября. Плоды способны лежать до начала
декабря. Они особенно хороши в компоте и заморозке.

Полный каталог сортов Яблоня, Груша

МИНУСИНСКОЕ ДЕСЕРТНОЕ – летний, 20-25г, золотисто жёлтые с оранж рум, кисловато сладкие, среднерослое, скороплодное, высокоурожайное, 18-30кг, 2пол августа, хран 2недели, очень зимостоек, устойчив к засухе и парше.

Н ОВИНКА – зимний, 40-70г, зелёные, с розов румянцем, сочные, плотные, кис слад, отличный, кон сент, 3-4мес. Зимостойкость средняя. В отдельные зимы подмерзает.

П ЕПИНЧИК КРАСНОЯРСКИЙ – зимний, до 40г, вкусные ароматные, сер сент, до февраля хранятся

П ЕРСИЯНКА – зимний, 80-200г, желт с рум, хор вкус, 1 п сентября, до марта. Очень зимосток. Зимует у меня открыто. Отличная урожайность.

С ИНАП МИНУСИНСКИЙ – осенний, 30г, яркий малиновый румянец, слегка конической формы, мякоть хрустящая, очень сочная, отличного вкуса. Слаборослое дерево. Ветви склонны оголяться в нижней части. Нужны летние прищипки побегов для ветвления.

У РАЛЬСКОЕ НАЛИВНОЕ – осенний, 40г, зел желт, кис сладкие десертного вкуса, до конца нояб, среднерос, урож. Один из лучших сортов полукультурок.

РАЙСКОЕ МАКАРОВА – плоды мелкие, до 40гр, но очень сладкие и вкусные. С очень высокой зимостойкостью. Не менее -40гр. Для самых не благоприятных участков

МАЯК ЗАГОРЬЯ – не плодоносил

ГОРНЫЙ СИНАП – не плодоносил

ВЕНЬЯМИНОВСКОЕ – не плодоносил

АНИС СВЕРДЛОВСКИЙ – яблоки осенние, среднего размера с ярким румянцем. Мякоть нежная хорошего кисло сладкого вкуса. С ароматом.

ЮБИЛЕЙНОЕ – не плодоносил

АЛТАЙСКОЕ ЗИМНЕЕ – плоды среднего размера, с румянцем. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус очень хороший. Хранить пока не пробовал.

НЕЖЕНКА – летнего созревания. Окраска с нежным румянцем, красивая. Сочная и нежная мякоть. Плоды около 60гр.

РАННЕЕ БОЛОНЯЕВА – Летнего срока созревания. Плоды с небольшим румянцем очень хорошего вкуса

ПРИМОРСКОЕ – зимнего срока созревания, могут очень хорошо хранится. Яблоки около 80гр, со вкусом и консистенцией классического западного яблока.

ТОЛУНАЙ – осенний сорт, яркая красивая окраска, достаточно крупные плоды. Отлично зимует открыто.очень понравился с первого плодоношения.

Европейские (для ДВ укрывные)

АРОМАТНОЕ ИСАЕВА – позднеосенний, 150г, отличный вкус, сер сент, до 2 мес, средне рос, зимост, ежегодно

ЗДОРОВЬЕ – зимний, 140г, сочные кис слад, зел жёлт с рум, сред рос, урож, скоропл, нач сент, до фев, иммунный

К ЭРОЛ – летний, 110г, отл вкус, до ноября, среднерослое, урожаен, зимостоек

М ЕЛБА – п летний, 120г, зел белые с крас рум, отл вкус с аром, до янв,средне рос, скороплоден

НОРРИС – очень крупные плоды, до 350гр, красивой окраски. Яблоки с хрустящей, очень вкусной мякотью.

О РЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ – р зимний, 140- 170г, зел с крас рум, до сер января, имунный к парше

О РЛОВИМ – п летний, 150г, св желт с крас полос рум, отл вкус, ароматные

ОРЛИК – осенний сорт с очень вкусными и красивыми плодами. Высокое содержание сахара и малое кислоты. Требуются обработки от парши.

Р ОЖДЕСТВЕНСКОЕ – зимний,140г, мякоть нежн,кис слад,сочн, очень хороший вкус, яркий румянец по всему плоду, ср рос, урож, скоропл,17сент, до фев, иммунный

РУССКАЯ КРАСАВИЦА – ранне летний сорт, с очень красивой окраской плода имеющего светлый нежный розовый румянец. Мякоть рыхлая, сочная. Кисло сладкого вкуса. Черенки взял у Мешкова ВМ у которого яблоня растёт открыто.

СЕЯНЕЦ ЗАРИ – позднезимний, естественный карлик, 110г, округлые, желто белые с ярким полосатым рум, кис слад отл.

Ч ИСТОТЕЛ – зимний, 130-160г, зел с крас рум, кис слад аром, аромат напоминает Антоновку, имунный к парше

ЯБЛОЧНЫЙ СПАС – не плодоносил

МАРАТ БАСУРИН – не плодоносил

44 -30-45 В – летний, Северо-Кавказ НИИ, Данная форма получена от

скрещивания сорта Прима и Уэлси тетраплоидного. скороплоден, на клоновом подвое М9 плодоношение на 2 год, плоды очень крупные светло жёлтые с ярко красным румянцем, прекрасного десертного вкуса с изысканным ароматом, дерево сдержанного роста, иммунный к парше, высоко устойчив к мучнистой росе.

С ОЮЗ – Северо-Кавказ НИИ, летний, более 240г, светло зелёные с малиновым румянцем, сочн десертного вкуса с ароматом, 4,6 – 4,7б, иммунный к парше сдержан рост, скороплоден

Читайте также:
Вешенка устричная

Т АЛИСМАН – Северо-Кавказ НИИ, летний, очень крупные, одномерные, жёлтые с ярким малиновым румянцем, сочные, ароматн, кисло сладкого, гармоничного вкуса, сдержан рост, скороплоден, на М9 плодоношение на 1-2 год, иммунный к парше

Т АЛИДА – Северо-Кавказ НИИ, зимний, плоды крупные, округлые, одномерные, зелёные с нежным румянцем, сочные отличного кисло сладкого вкуса, среднерослое, скороплоден, урожайность высокая и регулярная, высокоустойчив к парше и муч росе

Т АЙНА – Северо-Кавказ НИИ, п осенний, до 400г, репчатые, жёлтые с ярко красным рум, сочные кисловато-сладкого приятного вкуса с ароматом, сдержанный рост, скороплоден, урожайность регулярная, иммунный к парше, засухо и морозоустойчив

Японские (привезены из Японии в 2004г)

ORIN (Орин) – зимний, 180-240г, синаповидной формы, светло зелёно желтые с лёгким румянцем на солнечной стороне, мякоть плотная сочная, вкус очень гармоничный десертный сладкий, с лёгким ароматом, созревает в конце октября. Хранится в обычном подвале до апреля без потери вкусовых качеств и сочности.

SEKAITHI (Секаичи)- зимний, переводится как “Первое в мире”, до 500г и более, красный румянец со светлыми точ-ками по всему плоду, округлой суженной к низу часто несимметричной формы, мякоть мягк слад, созрев в окт.

MUTSU Х (Мутсу икс) – неизвестный сортообразец привезённый из Японии приобретённый под

названием MUTSU , зимний, до 300г, округлой, репчатой формы, яркий красный румянец почти по всему плоду, мякоть сочная ароматная сладкая с лёгкой кислинкой, очень вкусная, созревают в конце сентября. Отлично хранится.

TSUGARU (Цугару)- осенний, 180г, красный румянец по всему плоду, созревают в сентябре. Вкусовые качества очень высокие. Очень сладкие, просто медовые. Кислоты почти нет.

Д ЮЙМОВОЧКА (ДВ) – летний, до 50г, зел с борд рум, кис сладкие сочные, с ароматом, вкусовые

качества очень хорошие, начало сентября, сорт ДальНИИСХ

ДАЛЬНЕВОСТОЧНИЦА – Осенний, плоды среднего размера, грушевидной формы, на длинной изогнутой плодоножке. Светло желтой окраски. Мякоть очень сочная, хрустящая, сладкая. Плоды хранятся в холодильнике больше месяца.

П АЛЬМИРА – летний, 45-50г, ев зел с рум, сладкие, 2п авг, 7 дн, среднерослое

П АМЯТИ БОЛОНЯЕВА – осенний, 100-260г, по вкусу лучший из ДВ сортов, не хуже южных, зимост для ДВ средняя. Редкий даже для Дальнего востока. Был почти утерян. Восстановлен в ДальНИИсх благодаря садоводу Игнатову из Хабаровска у которого сохранилось дерево этого сорта.

П ОЗДНЯЯ Х1(Данилыча) – неизвестный сортообразец , осенняя, 100г, созревает в лёжке, сочные, маслянистые, кис слад, хранится 2 недели

Ш УРАНОВКА № 1 – осенний, 60-75 г, зел желт с малин рум, слад аром, 2п сент, 2мес, средне рослое.

ШУРАНОВКА №3 – осенний, 75-90г, зел желт с яр рум, кис слад с силь аром,2п сент, 30дн,зим

ШУРАНОВКА №5 – третий раз на испытании из двух источников. Ни как не получается найти этот сорт.

ХАБАРОВСКАЯ – не плодоносил

ЮБИЛЕЙНАЯ – не плодоносил

АМУРСКАЯ ПОЗДНЯЯ – неизвестный сортообразец, не плодоносил

АМУРСКАЯ ОСЕННЯЯ – не плодоносил

ОКТЯБРЬСКАЯ – не плодоносил

Европейские, Уральские, Алтайские, Сибирские.

Б ЕРЕ ЖЁЛТОЕ – осенний, 80г, желт, мякоть маслянистая сочная сладкая, конец сент, 1,5мес,

БЕРЕЖОНАЯ – не плодоносил

БОМБОЛЛА – не плодоносил

ВЕСЕЛИНКА – не плодоносил

Д ЮЙМОВОЧКА ( Москва) – летний сорт, плоды очень сладкие без терпкости, 60гр.

ЗОЛОТОЙ ШАР(70-22-24) – 110г, зелён с загар, сочные, сладкие, мяк мелкозерн ,4,6б, средне рос, выс урож

ИРИСТА – не плодоносил

КРАСАВИЦА ЧЕРНЕНКО – не плодоносил

КРАСУЛЯ – не плодоносил

КИТАЙСКАЯ – не плодоносил

КОКИНСКАЯ – не плодоносил

ЛАДА – летний, 120-150г, желт с рум, соч кис слад, 2п авг, урожаен, скороплоден на 3-4год

ЛЕЛЬ МАКАРЕВИЧЕЙ – неизвестный сортообразец

МРАМОРНАЯ – п осенний, 120-160г,жолт с рум, соч нежн очень вкусные, 2-3 мес,среднерос

ПОДГОРЯНКА – зимний, 170-180г, вкус 4,5 б, хранение 2,5 месяца.

САМАРСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА – Позднелетний, вкус очень хороший, сладкий.

СВЕРДЛОВЧАНКА – не плодоносил

СВАРРОГ – не плодоносил

СОМОВА – не плодоносил

СРЕДНЕРУССКАЯ – не плодоносил

ЧИЖОВСКАЯ – летний, 120-130г,св желт, соч кис слад, аром, маслянист, 1п сент, 15-20дн,скоропл

РАДУЖНАЯ – не плодоносил

РУМЯНАЯ – не плодоносил

ЛЮБИМИЦА ЯКОВЛЕВА – не плодоносил

ПЕРУН – не плодоносил

ПРОСТО МАРИЯ – не плодоносил

ДУЛЯ ПРИМОРСКАЯ – неизвестный сортообразец , не плодоносил

ЗАРЕЧНАЯ – не плодоносил

ПОЗДНЯЯ СЕРГЕЯ – неизвестный сортообразец

ПАМЯТИ АНЗИНА – не плодоносил

НОВЕЛЛА – не плодоносил

НИКА – не плодоносил

КРАСУЛЯ – не плодоносил

КОРЕЙСКАЯ – от Мешкова

Французские (привезены из Японии в 2004г)

MA РГАРИТА МАРИЛЬЯ – Старый французский сорт, летнего срока созревания. Один из самых вкусных в мире. Дерево слаборослое, образует пирамидальную мало разветвленную крону, поэтому в период формирования кроны, требует отгибания ветвей и частичного укорачивання длинных побегов для лучшего ветвления. Сорт достаточно зимостойкий, не поражается паршой. В плодоношение вступает на 3 – 4-й год. Плоды очень крупные, массой 350 – 460, отдельные – до 600 г, широкогрушевидной формы, бугристые, завязываются одиночно. Кожица гладкая, нежная, золотисто-желтая, на солнечной стороне с ярким румянцем. Мякоть желтоватая, нежная, тающая, очень сочная и сладкая, с мускатным привкусом (4,8 – 4,9 балла). Созревают плоды в начале сентября, могут храниться на протяжении 3 – 4 недель.

Читайте также:
Выращивание томата Красная стрела

У меня в саду отлично вызревает, превосходного вкуса, с тающей сочной мякотью.

LE FRANSE – осенний, вес 150-300г, зелёные мякоть маслянистая сладкая.

LE LEKTIER (Лектье) – ( Вильямс + Фортюне) выведена во Франции около 130 лет назад, завезена в Японию в 1962г, в Японии очень популярна, плоды качества супер люкс, до 500г и более, ярко желтые, грушевидной бугристой формы, сладкие сочные с нежной тающей мякотью. В Японии съём в октябре, дозревают в хранении, потребление ноябрь декабрь. В условиях Хабаровска необходимо держать на дереве как можно дольше. При съёме после тёплого лета дозревают в хранении, приобретают желтоватый цвет, маслянистую, очень сочную консистенцию, сладкого вкуса.

В моём саду держу до угрозы заморозков. При съёме не съедобная. В лёжке через месяц набирает вкус. Очень сочная. Мякоть белая, маслянистая, пряного, сладко кисловатого освежающего вкуса. Хранится в подвале до Нового года. Представляет интерес для выращивания открыто в южных регионах.

2015-2016 © Дальневосточный сад Зангиева
На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта с указанием автора.

Питание

Заправки плодовой ямы достаточно на 2 года развития дерева. Дальше каждый сезон груша нуждается в органическом и минеральном питании. Органика вносится в перепревшем виде в приствольный круг. После внесения, землю рыхлят вилами – корни уходят далеко за крону.

Первая подкормка весной по спящим почкам проводится совместно с обеззараживанием – опрыскиванием мочевиной (5%), медным или железным купоросом (3%). Приствольный круг рыхлят с компостом, добавляют гранулированное удобрение, поливают теплой водой, чтобы все растворилось.

Сад отцвел, образовались завязи – нужна подкормка. Полное удобрение Плантафол, 25 г в 10 л воды имеет сбалансированный состав. Его применяют в составе баковой смеси, в которой Энжио (3,6 мл), Скор (2 мл), жидкое мыло, микроэлементы. Комплексная смесь является подкормкой и уничтожает вредителей и болезни. Расход на молодое растение 2, на взрослое 5 литров.

Июль – время налива плодов, требуется органическая подкормка для налива. Готовят болтушку из перепревшего навоза в воде, и раз в 2 недели выливают под дерево.

Август – пора повышать зимостойкость. В 10 л воды растворить 300 г суперфосфата +20 г калиевой селитры. Внести 10 л раствора на каждое дерево.

Добавить по 3-5 литров суспензии из 2 ст.л. аммофоски + 1 стакан золы на 10 литров, перемешать. Оба состава внести в первой декаде.

После листопада опрыскать деревья 1 % раствором железного купороса. Применяют очаговую подкормку. После влагозарядного полива по границе корней копают лунки глубиной в 40 см, штук 10-12, закладывают сухие суперфосфат и сульфат калия, по 0,5 кг, горсть микроудобрений и закрывают ямку с уплотнением. Подкормка действует несколько лет.

Под зиму каждый ствол утепляют органикой, подсыпая к корням 1,5 ведра компоста или перегноя. Их заделывают в почву неглубоко, создавая наполненный воздухом слой – шубу.

Груши любого возраста (особенно молодые) под зиму обязательно нужно белить, на максимально возможную высоту.Побелка защищает 1-2х летние ветки от солнечного ожога и излишнего иссушения зимними ветрами.Белить лучше всего водоэмульсионкой или специальной побелкой на основе мела добавив в нее на 5 литров побелки 50гр. медного купороса растворенного в воде.Известь в качестве осенней побелки лучше не использовать.

Формирование плодового дерева

Дерево груша нуждается в формировании, чтобы создать освещение каждому листику, и получить оптимальную урожайность.

Саженцы формируют весной и осенью, чтобы меньше травмировать дерево за один подход. Чем взрослее дерево, тем быстрее нарастает крона, происходит загущение.

Порядок формирования:

Весной, в год посадки прищипнуть однолетний побег, добиваясь ветвления.

Длинные ветки обрезать наполовину, остальные подравнять, центральный проводник не трогать.

Укоротить ветки замещения, стимулируя ветвление.

Весной третьего года снова укоротить однолетние побеги, Осенью на трехгодичных ветках появятся первые плоды.

Весной отплодоносившие ветки срезать на кольцо и оставить побег замещения.

Из побегов замещения формировать новые, по схеме.

Это схема обрезания одной боковой ветки, но одновременно ствол растет вверх, появляются новые ветки. Их оставляют через 10 см, добиваясь формирования 4-5 плодоносящих скелетных веток до 4 лет. Высота расположения нижней ветки зависит от сорта дерева. До нее ствол голый.

Ежегодная обрезка взрослого дерева может быть санитарной, омолаживающей, формирующей. Из-за поочередного отдыха плодоносящих веток урожайность равномерная. Кажется, что груша никогда не отдыхает.

Ссылка на основную публикацию