Груздь синеющий: Что такое синеющий груздь и как он выглядит

Смертельных исходов не зарегистрировано. Отмечены только боли в животе. При этом вещества, вызывающие «отравление», не обнаружены до сих пор. С большой долей вероятности причина в неправильном приготовлении собачьего груздя: его предварительно не вымачивали. Раздражение в желудке, видимо, вызывает неудаленный млечный сок.

Назвался груздем — полезай в кузов: подробное описание груздей

Груздь — любимец многих грибников и гурманов. Данный представитель относится к микобионтам наивысшей категории. Любой опытный грибник сразу узнает молочно-белый гриб с желтоватым мицелием и опушенной шляпкой с концентрическими кольцами.

Известно, что все грузди — млечники, то есть после среза в мякоти образуется едкий млечный сок.

Содержание

    ∅ 6—14 см, вначале выпуклая, затем распростёртая и до воронковидной, с завёрнутым опушённым краем, чешуйчатая, клейкая в сырую погоду, жёлтого цвета. слабо низбегающие, узкие, иногда разветвлённые, бледно-жёлтые. желтоватый. ∅ 5—10 см, 1,5—3 см в высоту, суженная к основанию, в сырую погоду клейкая, рыхлая, с возрастом становится полой, светлее, чем шляпка, часто — с более тёмными углублениями и пятнами на поверхности. плотная, желтоватая, с грибным запахом и слабым горьковатым вкусом.
  • Млечный сок обильный, белый, на воздухе быстро лиловеет.

Изменчивость

Все части гриба при повреждении быстро приобретают лиловый цвет. На шляпке могут присутствовать слабо выраженные концентрические кольца.

Сходные виды

Собачий груздь довольно сильно выделяется на общем фоне млечников из-за своего «волосатого покрытия».

Однако некоторые виды можно назвать похожими:

По внешнему виду похож всем, кроме «волосистости», к тому же, не синеет ни он сам, ни его сок.

Имеет не горький, а сладкий сок, который сам по себе оранжевый, но на воздухе становится зеленоватым.

1-Груздь дубовый 2-Рыжик сосновый

Можно найти только в Японии и Приморье. Выделяет алый сок, чем отличается и от остальных млечников, и от собачьего в частности.

Не синеет, а желтеет при срезании.

1-Груздь японский 2-Груздь желтый

Среди «двойников» собачьего груздя нет ни одного ядовитого, все перечисленные виды являются условно-съедобными. Но вообще спутать с другим грибом собачий груздь трудно ввиду его «волосатости».

Условно съедобный груздь дубовый

Категория: условно-съедобный.

Читайте также:
Как вырастить карамболу из семян у себя дома?

Шляпка дубового груздя (Lactarius quietus) (диаметр 3-9 см): коричневая или рыжеватая, у молодого гриба обычно почти плоская, со временем становится выпуклой. Края шляпки иногда заворачиваются к внутренней стороне. На ощупь сухая.

Ножка (высота 3-7 см): сплошная, у старых грибов почти всегда полая, цилиндрической формы. Не отличается по цвету от шляпки, разве что у самой земли темнее.

Обратите внимание на фото дубового груздя: его пластинки частые и узкие, очень тонкие.

Мякоть: ломкая, белого цвета, на месте среза розовеет. При срезе или надломе издает приятный аромат свежего сена.

Двойники: серушка (Lactarius flexuosus) и млечник водянисто-млечный (Lactarius serifluus). Но шляпка у серушки с сероватым оттенком, а у млечника резкий запах и шляпка значительно темнее.

Когда растет: с середины июля и до конца сентября в северной половине Европы.

Где можно найти: в смешанных и лиственных лесах, чаще всего рядом с дубами, что видно из названия.

Употребление в пищу: пригоден только для засолки из-за низких вкусовых свойств.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): при лечении мочекаменной болезни.

Другие названия: млечник нейтральный, млечник дубовый, млечник спокойный.

Груздь синеющий – Lactarius repraesentaneus

Груздь синеющий или собачий встречается довольно редко. Он похож на Груздь жёлтый, любит сыроватые места, глинистые почвы, берёзово-еловый лес. Гриб растёт примерно в то же время, что и другие грузди. Назван он так потому, что пластинки при прикосновении и млечный сок на воздухе становятся лиловыми. Обычно грибы встречаются поодиночке или небольшими группами.

Груздь синеющий хорош в засоле. Горечь удаляется при вымачивании.

М.Сергеева в своей книге “Грибы” пишет: “Груздь синеющий – северянин, житель тайги и лесотундры. Может он расти и в тундре среди карликовых берёзок. В Архангельской и Вологодской областях эти грузди не редкость, растут они, в отличие от Белого груздя, в довольно-таки сырых таёжного типа лесах. В северной стране Финляндии Синеющий груздь в большом почёте. Маури Корхонен в своей книге “100 грибов” пишет: ” Груздь жёлтый синеющий благодаря своему почти мягкому вкусу годен к употреблению без предварительного отваривания. Его также используют для соления. Многие считают, что этот мясистый и крупный гриб обладает высокими вкусовыми качествами”.

Читайте также:
Вырастите дома пышную красоту — пеларгонию карликовую!

1. Груздь синеющий встречается на Уломе Железной редко.

2. Этот гриб ещё называют груздём золотисто-жёлтым.

3. И в самом деле, оттенок его желтизны отличается от груздя жёлтого.

4. Он на самом деле золотистый.

5. В местах повреждения пластинок и на разрезе этот груздь действительно синеет.

6. А у этого гриба посинела даже шляпка.

7. Гриб любит сыроватый старый лес.

8. Особенно часто он встречается под ёлками.

9. Мы находили груздь синеющий уже в конце июля.

10. А этот гриб уже прихвачен первыми заморозками.

11. Обычно груздь синеющий встречается либо поодиночке, либо группой в два – три гриба.

12. По размеру он меньше своих собратьев – белого, жёлтого и чёрного груздей.

13. Его шляпка окрашена в золотисто-жёлтый цвет.

14. Шляпка похожа на воронку, но не такую глубокую, как у других груздей.

15. В середине шляпки часто виден небольшой бугорок.

16. Шляпка обычно волосистая, с небольшой бахромой по краю.

17. На шляпке проступают концентрические зоны.

18. Иногда на ней видны синие пятна.

19. Пластинки частые и ровные, грязно-жёлтого цвета.

20. При прикосновениях они лиловеют.

21. Грибы выделяют слабогорький млечный сок.

22. Он белого цвета, но на воздухе быстро синеет.

23. А так пластинки прикрепляются к ножке.

24. Ножка груздя синеющего прямая и крепкая.

25. Но она всё-таки длиннее и тоньше, чем у белого и жёлтого груздей.

26. Ножка покрыта характерными “груздёвыми” пятнами.

27. Здесь это хорошо видно.

28. Вот так ножка прикрепляется к шляпке.

29. А вот так – к земле.

30. На разрезе ножка полая.

31. Особенно это заметно у старых грибов.

32. Мякоть гриба желтовато-белая, плотная.

33. Мякоть лиловеет на срезе.

34. Вот таков груздь синеющий – редкий гость наших лесов.

Видео 2016

Где и как растет синеющий груздь

В английском языке млечник представительный также называют:

  • северным бородатым;
  • молочным колпаком;
  • северным молочным колпаком.

Английские названия в некоторой степени указывают на ареал распространения синеющего груздя. Южная граница ареала млечника представительного проходит по широте Вологодской области. Гриб широко распространен в Евразии, вплоть до арктической зоны: встречается в Гренландии и на Таймыре. Является обычным для Северной Америки.

Читайте также:
Вихревые воздуходувки: принцип работы и особенности

Растет в лиственных и смешанных лесах, так как является симбионтом березы, ивы и ели. Предпочитает бедную кальцием почву. Встречается группами или поодиночке в сырых местах.

Сезон плодоношения в сентябре.

Груздь синеющий или собачий груздь (лат. Lactárius repraesentáneus)

Многие считают, что этот мясистый и крупный гриб обладает высокими вкусовыми качествами. Относится к условно-съедобным грибам, перед употреблением подлежит длительному вымачиванию

Груздь синеющий или собачий груздь (лат. Lactárius repraesentáneus) Груздь синеющий или собачий груздь (лат. Lactárius repraesentáneus) Груздь синеющий или собачий груздь (лат. Lactárius repraesentáneus) Груздь синеющий или собачий груздь (лат. Lactárius repraesentáneus) Груздь синеющий или собачий груздь (лат. Lactárius repraesentáneus) Груздь синеющий или собачий груздь (лат. Lactárius repraesentáneus) Груздь синеющий или собачий груздь (лат. Lactárius repraesentáneus) Груздь синеющий или собачий груздь (лат. Lactárius repraesentáneus) Груздь синеющий или собачий груздь (лат. Lactárius repraesentáneus) Груздь синеющий или собачий груздь (лат. Lactárius repraesentáneus) Груздь синеющий или собачий груздь (лат. Lactárius repraesentáneus)

Как выглядит представительный груздь (Lactarius repraesentaneus)

Похож на груздь настоящий. С другими грибами не спутаешь. Шляпка до 15 см в диаметре, крупнее не видели. В молодом возрасте выпуклая, затем почти плоская, но с бугорком в центре. У зрелого гриба шляпка воронковидная, края шляпки опушены и завернуты вниз.

Цвет шляпки желтый в любом возрасте, сама шляпка всегда влажная и клейкая, с торчащими волосками и чешуйками. Концентрические зоны выражены неявно. Пластинки бледно-желтые.

Грузди желтые лиловеющие

Грузди желтые лиловеющие

Ножка 6-16 см в длину и толщиной до 4 см, тоже порой слизистая и клейкая. Она бледно-желтого цвета, крепкая, полая, книзу суженная; с лакунами (т. е. углублениями), иногда в буроватых пятнах.

Мякоть гриба белая и очень плотная, на срезе желтеет. Млечный сок белый, но на воздухе приобретает фиолетово-лиловый цвет. Отсюда и название — лиловеющий (синеющий). Как ни укладывай гриб в корзину, примятые пластинки все равно покроются лиловатыми пятнами.

В этом году последние желтые грузди мы принесли домой 27 августа, как раз перед циклоном. Хотя в более теплых регионах нашей страны желтые грузди плодоносят с конца июля до середины октября.

Грузди

Представители сообщества настоящих груздей

Есть много способов делить «грибников» на две группы. Например, понимает человек груздя — или не понимает. Если не понимает, ничего страшного в этом нет. Некоторые люди вообще собирают одни лисички, или покупают одни вешенки в магазине. Грибная безграмотность — не повод для дискриминации. Вполне возможно, что во всех прочих аспектах они — прекрасные люди.

Настоящий груздь, радикального сибирского засола, я попробовал лет в 10. С тех пор этот вкус стал для меня эталоном соленого гриба. Груздь порождает максимализм; по сравнению с груздем сырой сибирской засолки, всё остальное — просто неуклюжие кулинарные эксперименты.

Читайте также:
Как выращивать птицемлечник зонтичный в открытом грунте: посадка цветка и уход

За три десятка лет выяснилось, что никакой гриб из рода Млечник (Lactarius), что зовется в книжках «груздем» (например, груздем перечным, осиновым, дубовым, собачьим) повторить славу сырого груздя не способен. Шаткое исключение – груздь черный, или чернушка; после тщательной обработки и плотного заквашивания чернушка способна. ну. отбросить такую же тень, что и груздь настоящий. Дать похожий аромат. Добавить еще экзотически-малиновую шляпку — и можно признать, что в мире груздя чернушка кое-что стоит. Возможно, что-то похожее можно было бы сказать в адрес груздей желтого, синеющего, какого-нибудь еще «собачьего» – если б можно было их набрать в товарных количествах. (Возможно, где-то и бывают? Мне не попадаются особо. ) Во всяком случае, на культурной родине груздя, в Красноярском крае, эти «желтые и синеющие» берут в довесок к сырому, настоящему груздю. Про черные не уверен, едва ли.

Был бы хорош груздь осиновый, он и задумывался как хороший — очень большой, очень плодовитый, очень ароматный, – но слишком уж высокий градус непокорности заложен в него грибными богами! Лишь на пятый год сбора я научился солить его так, чтоб было съедобно. А я очень старался. Никак не могу, при всем даже желании, порекомендовать его начинающим груздеедам. Разочарование, увы, неизбежно.

Настоящий, сырой груздь, растущий в нашей полосе, традиционно разделяют на три вида. Доподлинно отличить их «в поле», пожалуй, невозможно — такое впечатление, что строгой границы между ними нет, один «вид» плавно переходит в другой. Впрочем, такого рода отличение — задача для увлеченных людей. Нам достаточно знать, что все эти грузди венчают собой пирамиду славы грибного мира.

Засолка груздя – это вопрос едва ли не мировоззренческий. Я стараюсь придерживаться традиции: солить исключительно холодным способом, дозволить глубокую ферментацию, и главное – никаких специй. Они оскорбляют гриб. Исключение можно сделать только для вишневого листа. (И это исключение делает меня отступником в глазах подлинных ортодоксов.)

Относительно небольшой груздь с труднопроизносимым названием является, наверное, самым массовым настоящим груздем Московской области. В отличие от ближайших родственников, он предпочитает сырые места с преобладанием молодой березы и ольхи. В остальном он столь же прекрасен, как и прочие настоящие (белые) грузди.

Читайте также:
Бабочки - общая характеристика, виды и стадии развития

Очень мясистый, плотный груздь, к сожалению, в последнее время часто бывает червивым – оборотная сторона удалой урожайности. Молодые экземпляры с неразвернутыми краями идеальны для холодного засола, взрослые, развернутые, хороши в горячем или, по отзывам, даже на сковородке – но в этом случае их требуется как следует вымочить, ибо отменно едки.

Осиновый груздь, очень крупный, ароматный и горький, широко распространен в Черноземье. Там его, бывает, и маринуют; стоит раз купить баночку маринованного осинового груздя на трассе “Дон”, чтобы убедиться, что мариновать его все-таки не стоит. А вот вымочить, часто меняя воду, следует подольше.

В последние годы чернушка встречается всё реже, а ведь когда-то черный груздь был у нас самым распространенным грибом своего рода, его и не брал никто. Чернушка прекрасно подходит для засолки как холодным, так и горячим способом; шляпки технично засоленных грибов приобретают крайне аппетитную вишневую окраску.

Помимо меняющего цвет сока, груздь синеющий отличается сравнительно слабым уровнем горечи – мочить его можно меньше, чем другие “высшие грузди”. Впрочем, обычно он, не особо урожайный, идет довеском к прочим груздям и млечником – вымачивают и солят его на общих основаниях. В готовом виде отличий от настоящих (сырых) груздей этот гриб не обнаруживает.

Настоящий груздь встречается в наших краях еще реже, чем бархатистый или водозональный. Поэтому сказать, каков он сам по себе, довольно трудно, хотя некоторые утверждают, что он менее горек и вымачивания не требует. В любом случае, будучи засолен с другими груздями и рыжиками, он ничем не выделяется.

Как почистить, обработать грузди после сбора?

собранные грузди сложены в таз перед очисткой и приготовлением

собранные грузди сложены в таз перед очисткой и приготовлением

После сбора груздей проведите ряд очистительных процедур:

  • тщательно помойте их и почистите
  • удалите мицелий и все земляные комки с ножек
  • в процессе пересмотрите их еще раз на предмет отбраковки опасных либо сомнительных грибов

Дальше подготовьте ёмкость с холодной подсоленной водой, куда переместите чистое сырье.

  • Меняйте жидкость грибам 2-3 раза в день.
  • Оставляйте вымачиваться их не меньше, чем на 3 дня.
  • Слейте соленую воду и переложите грибы в кастрюлю для варки. По желанию добавьте луковицы, разрезанную пополам.
  • Через треть часа переместите их на сковородку и слегка обжарьте.
Читайте также:
54 интересные идеи украшения гирляндами

Теперь используйте подготовленные грузди для дальнейшего их приготовления.

Итак, мы разобрались с описанием видов съедобных груздей, увидели их на фото. Научились отличать их от других грибов, в том числе ядовитых. Отметили в календаре месяцы сбора груздей, а также взяли на заметку особенности их обработки перед употреблением.

Если в вашем регионе сейчас стоит сухая погода, то после дождика обязательно отправляйтесь в лес всей семьей на поиски вкусных груздьев!

Эти представители груздей могут плодоносить вплоть до заморозков. Они облюбовали проселочные дороги, вырубки, лесные опушки, а также березняки и ольховые посадки. За насыщенную зеленовато-черную окраску шляпки их нередко называют чернушками или цыганятами. По описанию походят на остальные виды млечников с типичной воронкообразной шляпкой и полой ножкой. Чернушка считается великолепным грибом для засолки. И хотя относится к третьей категории, по пищевой ценности превосходит многие млечники, так как может храниться около трех лет, не теряя своих вкусовых качеств.

Ложные двойники

Двойники могут быть съедобными или смертельно опасными. Грузди имеют довольно много похожих грибов-двойников, но есть особые признаки, по которым их получится отличить.

У груздя дубового не найдено ядовитых и несъедобных двойников, а потому собирать его совершенно неопасно, спутать с поганками довольно сложно в виду явных отличий.

Ссылка на основную публикацию