Имеретинский шафран – вкусно, полезно, просто

Трудно воспроизвести вкус настоящего шафрана, поскольку у него цветочно-травяной аромат, который сложно идентифицировать. Однако есть несколько специй, которые можно использовать в качестве ее замены при необходимости. Если вы уже запомнили, имеретинский шафран что это такое, обратите внимание и на следующие альтернативы:

Имеретинский шафран

Понятие «имеретинский шафран и что это такое» вызывает кулинарные ассоциации широкого ряда и ассортимента вкусовых приправ и специй. Растение представляет собой однолетнюю или многолетнюю цветочную культуру из семейства астровых, или сложноцветных.

В переводе на латынь цветок носит название Tagetes, что означает бархатцы. Такое красивое название связывают с историческим мифом о древнегреческом божестве по имени Юпитер, у которого был любимый внук Тагес необыкновенной красоты и, умевший предсказывать события будущего.

Состав и калорийность бархатцев

Приправа имеретинский шафран

Бархатцы используются в кулинарии, в медицинской и косметической промышленности.

Калорийность бархатцев — 310 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 11,4 г;
  • Жиры — 5,8 г;
  • Углеводы — 61,4 г.

    Витамин А. В форме ретинола (ретиналя) улучшает обменные процессы и качество ногтей и волос, а в форме каротина стимулирует зрительную функцию.

    Лимонен стимулирует активность лейкоцитов;

Представитель Астровых

Бархатцы — это растение, родиной которого является Америка. Вегетативный период длится от года и редко до нескольких лет. Относится к семейству сложноцветных. Благодаря развитию мореплавания впервые начал культивироваться в Европе и Азии. Стебель у растения прямой и немного ветвится, достигает в высоту не более 60 см., листья рассеченные, корзинчатые соцветия, их цвет переходи от желтого к коричневатому. Эти цветы очень светолюбивы и чувствительны к недостатку тепла и влаги. Радуют своими цветками длительный период — с конца весны до начала осени. В государственной фармакопее описаны полезные свойства этого растения и методы использования. Обладают они противовирусной активностью, мочегонным действием. Используется для лечения заболеваний дыхательных путей и ротовой полости.

Цветки бархатцев содержат эфирное масло, фитонциды, кислоты и разнообразные микроэлементы.

шафран

Противопоказания и возможный вред специи

Причины отказаться от употребления имеретинского шафрана:

  1. Беременность. Стимулирующее действие эфирных масел может спровоцировать преждевременные роды.
  2. Частая диарея. Приправа из бархатцев усиливает перистальтику кишечника.
  3. Наличие кожных заболеваний – псориаза, экземы, нейродермита. Пыльца бархатцев – сильный аллерген. Употребление приправы может вызвать обострение.
  4. Возможна аллергическая реакция респираторного и пищевого типа: чихание, покраснение слизистых, слезотечение, зуд, кожные высыпания.
  5. Детский возраст до 5 лет.
Читайте также:
Гортензия древовидная Анабель - выращивание в Сибири, видео

Сферы применения бархатцев

В народной медицине есть много рецептов приготовления снадобий из лепестков или листвы растения.

  • Готовят препараты, помогающие при разных болезненных состояниях:
  • ослабленный иммунитет;
  • нарушенный обмен веществ;
  • кожная сыпь от укусов насекомых;
  • кашель;
  • крапивница;
  • заболевание слизистой глаз;
  • болезни печени, поджелудочной;
  • отит;
  • угри и прыщи.

Однолетние цветы популярны в садоводстве как яркое украшение клумбы. Эффектно выглядит монопосадка из разноокрашенных видов: оранжевых и жёлтых. Можно сделать клумбу в форме двухцветной спирали, бабочки, солнца и прочее.

Бархатцы на клумбе

Отлично сочетается растение с другими цветами:

  • львиный зёв;
  • аллисум;
  • петуния;
  • сильвия;
  • хризантема;
  • ромашка.

Популярно среди огородников применение тагетеса в качестве репеллента. Цветы обладают свойством отпугивать огородных вредителей, поэтому часто можно увидеть яркие кусты вокруг овощей, корнеплодов или бахчевых культур.

Блюда грузинской кухни славятся обилием разных специй, среди которых имеретинский шафран на лидирующих позициях. В выпечке благодаря приправе появляется насыщенный цветочно-фруктовый аромат и привлекательный тепло-оранжевый цвет.

Имеретинский шафран в грузинской кухне

Приготавливать кулинарные шедевры из птицы и мяса без этой приправы в Грузии просто нонсенс.

Тагетес добавляют практически везде:

  • в салаты;
  • первые и вторые блюда;
  • холодные и горячие закуски;
  • соусы и подливы;
  • паштеты;
  • маринады;
  • рулеты.

Мятную горчинку лепестков используют в приготовлении алкогольных напитков и чая. Оригинально выглядит блюдо, украшенное целой корзинкой или лепестками.

Имеретинский шафран не имеет ничего общего (в ботаническом смысле) с настоящим крокусным растением, но мало уступает в полезных и вкусовых свойствах. Эти цветы доступны, их можно выращивать и заготавливать самостоятельно, используя как лечебное средство и в качестве ароматной кулинарной специи.

Приправа Пряновъ Шафран Имеретинский – отзыв

Наверное никто не обходится без специй. По крайней мере солью пользуются все. Большинство специй раскрывают вкус блюд и обладают полезными свойствами.

Конечно же, я любитель специй и знакомым с отдыха вместо магнитика на холодильник обычно заказываю что-то из этих продуктов. Так же докупаю необходимые специи на развалах рынков, а так же периодически покупаю фасованную продукцию.

На днях была приобретена приправа Пряновъ Шафран Имеретинский.

Читайте также:
Довиалис. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

Упаковка весом в 5гр. обошлась в 50 рублей. Вроде бы дорого, но шафран является дорогой пряностью т.к. на его заготовку уходят миллионы цветков.

Шафран (с арабского — жёлтый) — пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus).

Цена обусловлена трудоемкостью процесса. В основном данную пряность к нам завозят из Ирана.

Раньше всегда брал молотый шафран, но позже выяснил, что там встречается больше подделок и перешел на листовой. Хотя молотый активно применяю в приготовлении плова (комбинирую молотый и листовой).

Вместо шафрана часто используют более дешёвые пряности яркого оранжевого цвета — куркума и сафлор.

Сразу скажу о минусе.

Упаковка не имеет удобного язычка для открывания. Приходится использовать вспомогательные инструменты.

Вся информация размещена на лицевой стороне упаковки и с обратной стороны пачки не имеется никаких надписей.

Кстати, эти специи можно закупать впрок т.к. их срок годности 24 месяца.

Имеретинский шафран иначе называется зафаран, а это значит, что в упаковке лежат бархатцы. Да, да, такие яркие цветочки. У настоящего шафрана используется крокус (цветок) и в ход идут их соцветия (рыльца).

Само же название -“имеретинский» было взято от названия местности в Грузии, а слово шафран добавили для аналогии с крокусным шафраном.

Smile

Внутри упаковки хорошо просушенные специи. Они пахнут. эм. а вот запах не опишут.к. шафран пахнет как шафран Вкус тоже, как у шафрана..

Имеретинский шафран обладает медово-горьковатым вкусом и сильным пряно-цветочным ароматом с фруктовыми нотками в нем.

Тут следует отметить, что подобную специю можно заготовить самому. У меня был такой опыт, но что-то мне своя приправа не понравилось. Возможно неправильно ферментировал соцветия.

Протестировал этот продукт на рыбалке.

Поехал порыбачить и соль забыл дома, но с собой был шафран и лук. В общем уха отменилась и было принято решение запечь рыбу.

Рыбу чистим (но не потрошим). Кладем в пакет и режем туда лук. Затем добавляем шафран, перец (горошком) и в идеале соль с лимоном.

Читайте также:
Как называется цветок Женское счастье? Спатифиллум: описание, посадка, уход, приметы

Всё это дело настаиваем хотя бы пол часика.

Если жарим на снегу,то под очаг нужно подложить ветки и фольгу. Что бы при нагревании это дело не утонуло в сугробе. Разумеется, этот вариант для готовки в полевых условиях.

В случае с приправой Пряновъ шафран Имеретинский угли должны быть не сильные, что бы специя не выгорал, а подвяливалась.

Благодаря шафрану рыба обретает изысканный вкус. Я бы даже для цвета положил еще в маринад молотый шафран, что бы рыба обрела золотистый цвет.

На этом эксперименты не закончились.

Из рыбы покрупней дома сварил уху. Даже не уху, а рыбный суп. Вот в этом супе шафран раскрывается как надо. Ведь для правильной готовки с этой специей нужна именно термообработка.

Что имеем в итоге?

Данная специя оптимальна для горячих блюд. Она хорошо просушена и не имеет никакого мусора в составе.

Как заготовить имеретинский шафран самому?

Июль-сентябрь – временной промежуток, когда можно заготавливать сырье. Для этого нужно цветки бархатцев срезать вместе с зеленой чашечкой.

Собранные цветки бархатцев в емкости

С помощью иголки с ниткой необходимо, прокалывая цветоножки, нанизать цветочные корзинки на прочную нить.

Нанизанные на нитку цветы бархатцев

Получившиеся гирлянды с цветками следует вывесить на хорошо продуваемое место, но не под солнечные лучи. Оставить на некоторое время до полного высыхания цветочных корзинок.

Гирлянды из бархатцев-чернобривцев

Уменьшение их в размере во время сушки свидетельствует о том, что пора переходить к следующему этапу приготовления пряности из бархатцев.

Высушенные цветки бархатцев

Теперь с помощью кухонных ножниц надо отрезать лепесточки.

Обрезание ножницами лепестков сушеных бархатцев

Первая часть работы выполнена. На этой стадии имеретинский шафран из бархатцев можно заваривать и на полученном настое варить плов .

Сушенные лепестки бархатцев

По желанию лепестки просеиваются через сито, с целью отделить рыльца цветов от лепесточков.

Очистка сухих лепестков бархатцев с помощью сита

Измельчить высушенные бархатцы можно в блендере.

Измельчение сухих лепестков бархатцев в блендере

Для всевозможных блюд используется помол разной фракции. Чтобы измельчить сырье до среднего размера, достаточно одной минуты.

Имеретинский шафран среднего помола

Когда нужен более мелкий помол, процесс измельчения продолжится еще минуту или две.

Специя-шафран мелкого помола

Зная все тонкости приготовления шафрана, хозяйка всегда может сделать заготовки этой полезной добавки самостоятельно и быть уверенной в ее качестве.

Для приготовления мясных блюд, рыбных и соусов имеретинский шафран используется в сухом виде: лепестки или порошок. Для плова и десертов его заваривают кипятком и добавляют в блюдо во время приготовления в жидком виде.

Томатный кетчуп в соуснике

Самостоятельно приготовленный кетчуп своим потрясающим вкусом и натуральным составом затмевает покупной томатный соус. В

Читайте также:
Агротекс : характеристики

Домашние соусы: песто, томатный, заправка к салату

Алыча, соус Ткемали в банке

Знаменитый соус Ткемали — обязательное дополнение ко всем коронным блюдам грузинской кухни. Немудрено, ведь

Яблочный уксус на фоне яблок

Натуральный яблочный уксус — одно из универсальных и эффективных средств, которое широко применяется как

Шафран иранский

Шафран — известная во всем мире пряность, которая является ни чем иным как рыльцами одноименного растения. Часто можно услышать про него — «король специй». Прошло немало времени с тех пор, когда черный перец, корица и другие пряности ценились буквально на вес золота.

Но, несмотря на то, что большинство специй значительно подешевели, шафран все так же дорог и стоит в настоящее время 2000 американских долларов за один килограмм. На сегодняшний день — это одна из самых дорогостоящих добавок к пище. Дело в том, что для получения 1 кг пряности нужно собрать и высушить рыльца 200 тысяч цветов. На одном растении только 3 рыльца.

Имеретинский шафран

Шафран является также натуральным красителем, что дает ему дополнительное преимущество. Он окрашивает пищу в солнечный красновато-оранжевый цвет. Именно поэтому он и получил такое название: «шафран», в переводе означает желтый. С древности им окрашивали разные продукты: изделия из теста, бульоны, сыры, настойки.

Имеретинский шафран — что это за приправа и как правильно использовать?

Золотая пряность отличается широкой сферой применения. Важно помнить, что ее нельзя использовать в больших количествах. Значительные дозы могут быть ядовитыми. Шафран обладает удивительным ароматом, изысканным пряным и слегка горьковатым привкусом.

Особенно востребована пряность для добавления в различные кондитерские изделия, например, в сладости, фруктовые десерты, печенье, хлеб, пудинги, куличи, кексы, желе, мороженое. «Золотые брызги» используются для улучшения внешнего вида и вкуса прозрачных супов из рыбы, мяса и овощей. Идеальная комбинация – шафран с любым рисом. Традиционно задействуют в блюдах из рыбы, мяса, грибов, морепродуктов, а также в готовке соусов.

Отдельно стоит выделить специи, в состав которых входит шафран. Самые популярные варианты – хмели-сунели, бахарат, адвия, гараммасала, марокканские. Но шафран не обязательно комбинировать с другими пряностями. Он представляет собой самодостаточную приправу, улучшающую вкусовыми качества различных блюд.

Теперь понятно, имеретинский шафран что это за растение, фото, польза, уникальность. Найти имеретинскому шафрану применение не сложно, ведь он легко способен улучшить множество блюд. Шафран был и остается самой дорогой специей в мире. Но его вкус, аромат и полезные свойства, несомненно, того стоят.

    Огурцы на зиму. Рассчитывается количество добавок на 2 банки объемом 3 литра. Огурцы плотно укладывают в емкость, не прокалывая и не срезая кончики. Всыпают в каждую банку по 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца и 2 горького, треть ложки имеретинского шафрана или по 3 высушенных чернобривца, 3 гвоздички. Заливают крутым кипятком и дают настояться. Через 40 минут сливают жидкость со специями в емкость, кипятят, на последних минутах добавляют 6 столовых ложки сахара и 4 соли. Как только ингредиенты растворятся, вливают 6 столовых ложек уксуса и вновь разливают по банкам. Закатывают стерилизованными крышками.
Читайте также:
Галега лекарственная: свойства, польза и применение

Можно ли сделать дома альтернативу шафрану?

Имеретинский шафран относится к семейству астровых. Он чем-то похож на цветки бархатцев. Сами бархатцы – это очень популярное растение, которое иногда путают с шафраном. особенно по причине схожести аромата, но эти растения совершенно разные. Есть оригинальный рецепт, позволяющий сделать альтернативу шафрану дома из бархатцев. Из ингредиентов понадобятся только соцветия бархатцев.

Альтернативный имеретинский шафран, как сделать в домашних условиях? Придерживайтесь такого алгоритма:

  1. Срезаем белые цветки, стебли не понадобятся.
  2. Даем полностью высохнуть сырью естественным или искусственным способом.
  3. Высушенное сырье отправляем в тканевые мешки. Понадобятся только лепестки, а чешуйки нужно выкинуть.
  4. Лепесточки можно дополнительно измельчить или так использовать.

Вот видите, насколько просто приготовить эту специю. Сфера использования очень большая. Например, активно задействуют для приготовления маринадов и солений. Уникальность в способности сохранения упругости овощей и придания им более пикантного вкуса благодаря особому аромату. Все благодаря наличию эфирных масел в составе. Если вы сделаете такую пряность дома, то поймете, насколько домашний шафран ароматнее покупного. Конечно, еще интереснее, если есть возможность вырастить настоящий имеретинский шафран, чтобы эту пряность задействовать в кулинарных целях.

Ссылка на основную публикацию