Известь гашеная и негашеная разница

Классификация гашеной извести опирается на содержание вышеупомянутого Информационно Технического Справочника 7-2015. В соответствии с данными, взятыми с его страниц, в отношении гашеной извёстки действует деление на виды, аналогичные тем, что распространяются на негашеную.

В чем отличия между гашеной известью и негашеной, сравнение

Известь – обожженные карбонатные породы. Материал состоит преимущественно из кальциевых и магниевых оксидов и гидроксидов. Главное, чем отличается гашеная известь от субстанции негашеной, – химическая формула. Первое вещество происходит из второго при добавлении H2O. Разница в химической структуре обуславливает и другие различия: в технических характеристиках, классификации, правилах хранения, сферах использования.

Негашеное вещество – кальциевый оксид (CaO) – белая кристаллическая субстанция. Получается при обжиге известняка, используется в строительной, медицинской, аграрной сферах, в быту.

Гашеная известь – порошкообразный кальциевый гидроксид – Ca(OH)2. Это белое пластичное вещество, применяемое в самых разных сферах.

Методы получения

Для получения оксида кальция разрабатывают известняковые карьеры, добычу ведут подрывным или буровым способом. Добытый известняк измельчают: сначала разбивают на куски 13-20 см, затем – на 2-8 см и, наконец, на 0,3-1 см. Последний этап механической обработки – помол. В итоге получается порошковая масса с диаметром частиц менее 0,001 мм. Эту субстанцию обжигают в шахтной либо вращающейся печи.

По конструкции топок печи бывают пересыпными и выносными. Первые позволяют экономить, работают на угле, но быстро засоряются продуктами горения. Вторые обеспечивают более чистое производство, функционируют на любом топливе, но менее производительные. Для получения высококачественной извести применяют вращающиеся печи.

Гашеная известь отличается от негашеной субстанции реакцией с молекулами воды. При этом выделяется тепло около 63 кДж.

Классификация

Для классификации негашеной извести применяют несколько категорий.

По условиям затвердениявоздушная – при температуре 1000-1200 °C; гидравлическая – с неполным спеканием глинистых известняков
Воздушная по соотношению оксидовкальциевая – преобладают оксиды кальция; магнезиальная – оксиды магния; доломитовая – комбинированная
Гидравлическаясильногидравлическая и слабогидравлическая
По величине фракцийкомовая – смесь кусков разного размера; порошкообразная (пушонка) – молотая, более прочная, быстрее твердеющая
По содержанию примесей1 сорт – белая известь; 2 сорт – серовато-белая; 3 сорт – серая
Читайте также:
Гранадилла фрукт, как его есть, описание, полезные свойства

Гашеную известь классифицируют по тем же категориям, но также учитывают нижеприведенные характеристики:

По скорости реакции с водойбыстрогасящаяся – за 10 минут; среднегасящаяся – за 20 минут; медленногасящаяся – дольше получаса
По физической формепушонка – 30-40 % воды от веса извести; известковое тесто – концентрат и вода в пропорции 1:3; известковое молоко – соотношение концентрата и воды – 1:10

Технические характеристики

В негашеном карбонате минимальное содержание добавок. В кальциевой извести концентрация MgO не превышает 5 %, в доломитовой – доходит до 40 %. В гидравлической извести могут присутствовать оксиды железа, кремнезем. Плотность негашеной субстанции определяется температурой обжига: при 800 °C – 1,6 г/см 3 , при 1200 °C – 2,9 г/см 3 .

Разница между негашеной и гашеной известью в том, что вторая имеет плотность 2,2 г/см 3 , в ее состав входят карбонаты, кварц, минеральные элементы, доменный гранулированный шлак. Кислотность составляет 12,5 рКа, удельная масса – около 500 м 3 .

куски мела

Сфера использования

Негашеный состав нужен для:

  • создания строительных сухих смесей;
  • улучшения качества бетона, повышения его устойчивости к влажности;
  • приготовления раствора для побелки;
  • улучшения качественных характеристик грунта, снижения его кислотности;
  • фармацевтического производства;
  • дезинфекции стоков;
  • применения в пищевой промышленности как добавки E

Гашеная известь, как продукт обработки негашеной, применяется более широко. Она нужна для:

  • смягчения воды;
  • пищевого производства – как добавка E526;
  • создания строительных смесей, бетона, материалов для кладки;
  • упрочнения строительных материалов;
  • производства каустической соды;
  • выделки кожи;
  • дезинфекции в стоматологии;
  • производства дезинфицирующих составов для хозяйственных целей;
  • побелки стволов от растрескивания из-за температурных колебаний;
  • защиты культурных посадок от вредителей;
  • предотвращения загнивания корней в сырую погоду;
  • размягчения сена и соломы, употребляемой скотом;
  • обработки хозяйственных построек от паразитов;
  • побелки деревянных сооружений;
  • лечения кожных ожогов от воздействия кислоты.

Плюсы и минусы

Негашеная известь – востребованный материал, применяемый в разных сферах. Это обусловлено множеством его достоинств:

  • безотходностью использования;
  • возможностью применения при морозе;
  • высокой прочностью;
  • универсальностью использования;
  • низкой стоимостью.

Единственный существенный недостаток негашеного состава – возможный вред для человеческого организма. Поэтому работать с известью положено при хорошей вентиляции. При работе в помещении следует закрыть лицо респиратором, чтобы частицы состава не проникли в дыхательные пути, а глаза нужно защитить строительными очками для предупреждения ожога слизистых.

Читайте также:
Kак ухаживать за сливой, чтобы не отпадала?

пакет извести

Преимущества гашеной извести:

  • незатратное и безотходное использование;
  • способность поглощать влагу, возможность использования в качестве теплоизоляции;
  • пожарная безопасность, невосприимчивость к огню;
  • удобство и спокойный ритм работы благодаря медленному затвердеванию состава;
  • паропроницаемость;
  • прочность, предотвращение быстрого разрушения строительных покрытий.

Недостатков гашеной извести немного, но они значимые:

  • вероятность самостоятельного гашения в течение 2 недель при несоблюдении правил хранения;
  • продолжительный ремонт из-за замедления высыхания штукатурных покрытий.

негашеная в пакете

Сроки и правила хранения

Негашеную известь положено держать в сухом и прохладном хранилище в герметично закрытой таре. Отсутствие герметичности может стать причиной проникновения влаги в вещество, в результате возникнет пожароопасная ситуация. Если использован не весь известковый порошок, то остатки нужно снова поместить в герметично закрывающуюся емкость, для надежности обмотать скотчем.

Известь подвержена слеживанию, хранить негашеный состав дольше 2 недель не рекомендуется. Поэтому покупать материал с большим запасом бессмысленно.

Гашеную известь для кладки держат в таре до 2 недель. Состав для штукатурки можно хранить дольше – до месяца. Особенность гашеной субстанции – улучшение качественных характеристик с течением времени, поэтому состав можно отправить на зимнее хранение, чтобы использовать весной. Для этого нужно выкопать яму, поставить в нее объемную тару, влить известковое тесто, засыпать песком. Толщина песчаной насыпи должна быть 20 см, а если ожидаются морозы, то желательно поверх набросать слой почвы 50-70 см.

Как производят известь негашеного типа?

Раньше для получения извести известняк обрабатывался тепловым способом, сейчас этот метод практически не используют, так как при этом происходит выделение диоксида углерода. Заменой такого способа является разложение солей кальция, которые содержат кислород, при термической обработке.

Вначале известняк добывают из карьера, затем его дробят, сортируют, подвергают обжигу в специальных печах. В основном для таких работ используют газовые печи шахтного вида, их топки могут быть пересыпными или выносными. Пересыпные топки работают на антраците или другом угле, это приводит к значительной экономии. Такие печи способны производить большое количество материала, до 100 тонн за сутки. Единственным недостатком является засорение золой.

Читайте также:
Как заделать трещину в шифере – способы на все случаи жизни + Видео

Выносная топка дает известь более чистого вида, она работает на угле, дровах, торфе или газе, но мощность такой печи будет гораздо ниже. Самое высокое качество извести получается из печи вращающегося вида, но очень редко используют.

Отличия между гашеной и негашеной известью

Разница между известью гашеной и негашеной заключается в химической формуле и свойствах вещества.

Отличительные характеристики двух веществ наглядно представлены в таблице.

ХарактеристикиИзвесть гашенаяИзвесть негашеная
Химическая формулаГидроксид кальцияОксид кальция
Контакт с водойСлабый контактСильный контакт с изменением химического состава и выделением теплового пара
Форма выпускаПорошок белого цветаМелкие гранулы

Отличить гашеную известь от исходного материала можно не только визуально, но и тактильно – она не способна выделять тепловую энергию, поэтому всегда остается холодной.

Негашеная известь – горная порода, которая получается путем выжигания меловых или известняковых пород при температуре свыше 1000 градусов. В результате высокой гигроскопичности материал редко используется в чистом виде. Он предназначен для приготовления различных строительных растворов, смесей и элементов.

Известь гашеная и негашеная — в чем разница? Применение и процесс изготовления

Известь гашеная (другие названия: гидроокись кальция, известь гашеная пушонка, известь гидратная гашеная) получается путем взаимодействия воды и окиси кальция (негашеной извести). Негашеную известь – комовую или молотую обливают водой. От соотношения количества воды и негашеной извести можно получить различные смеси. Если вода составляет 60-80% от количества извести – получаем пушонку, путем дальнейшего разведения водой получается известковое тесто и известковое молоко соответственно.

Процесс получение гашеной извести (дегидратации)

Процесс дегидратации происходит на открытых площадях или в специальных творильнях (деревянный ящик, либо просто яма). Скорость гашения может быть разной, в связи с этим различают виды и имеет известь гашеная характеристики следующие:

  • быстрогасящаяся известь (около 8 минут),
  • среднегасящаяся (около 25 минут),
  • медленногасящаяся (свыше 25 минут).

Сам процесс сопровождается выделением тепла, чтобы не снижать температуру, вода должна добавляться постепенно. В свежегашеной извести могут содержаться остатки исходного сырья, их используют повторно, в конечном итоге утилизируют.

Читайте также:
Виды и строительство парников из дуг с укрывным материалом

Плотность полученной гашеной извести можно регулировать добавлением воды путем замешивания. Прекратить добавлять воду следует тогда, когда последняя перестанет впитываться раствором.

Количество напрямую зависит от качества первичного сырья. Чем выше качество, тем выход больше. Так из 1 кг сырья первого сорта можно получить больше 2-ух кг известкового теста, из второсортного сырья выход будет меньше.

Хранение гашеной извести

Раствор помещается в специальную яму, сверху накладывается двадцатисантиметровый слой мелкозернистого песка. В холодное время года, чтобы избежать промерзания раствора, дополнительно укладывается земляной слой (приблизительно 70 см). Место хранения огораживается специальными метками и выдерживается до тех пор, пока погасятся самые мелкие частички. Попадание непогашенных крупиц в растворы недопустимо, так как они могут спровоцировать вздутие покрытия.

Интересное: Как сохранить грецкий орех очищенный

В зависимости от дальнейшего использования гашеной извести зависит время выдержки. Для использования в растворах и смесях для кладки достаточно двухнедельной выдержки, а для применения в строительных растворах для оштукатуривания – выдержка должна быть не меньше месяца.

Применение

Область применения гашеной извести довольно обширна. Ее используют при изготовлении удобрений, для смягчения воды, известь гашеная для побелки и даже в стоматологии. Но как отличный связующий материал, известь нашла широкое применение в строительстве. Гашеная известь или известковое тесто широко применяется как добавка в строительные смеси, так как обладает свойствами, способными бороться с грибком и плесенью, а также является превосходным средством защиты от вредителей (грызунов и насекомых).

В отличие от негашеной извести (кипелки), гашеная известь в тесто имеет очень долгий срок хранения, причем, чем дольше хранится, тем качественные показатели становятся лучше. Практически все строительные растворы производятся на основе песка и воды с добавлением различных дополнительных компонентов. Известковые растворы готовят таким же образом, только с добавлением гашеной извести.

Процесс приготовления известкового раствора несложный — добавляется вода и постепенно вводится просеянный песок при постоянном помешивании. Полученный раствор желательно пропустить через сито для отсеивания посторонних фракций и для большей однородности. Из-за того, что чистый известковый раствор долго твердеет, в него добавляют гипс либо цемент.

Читайте также:
Как завести тесто на шаньги

Известь широко используется с давних времен, в настоящее время растворы с известью широко используются при строительстве сельскохозяйственных зданий, при постройке загородных домов, да и просто в качестве побелки. Обусловлено это дешевизной таких растворов.

Процесс дегидратации происходит на открытых площадях или в специальных творильнях (деревянный ящик, либо просто яма). Скорость гашения может быть разной, в связи с этим различают виды и имеет известь гашеная характеристики следующие:

Как правильно гасить известь

Гашеная известь есть в продаже в строительных магазинах, но ее можно приготовить и самостоятельно. Сначала надо разобраться, что это такое гашеная известь. Этот материал получают путем обработки водой комовой негашеной известки.

Важно! Известь является едким веществом, нельзя допускать ее попадания на кожу, в глаза. Поэтому работать с ней следует с применением личных защитных средств: перчаток, очков, респиратора, прочной спецодежды.

Для работы необходимо приготовить емкость достаточного объема, без коррозии. На производствах используют специальные ямы. Нужна будет комовая негашеная известь и приспособление для перемешивания. Можно использовать удобную деревянную палку, подойдет даже черенок от лопаты. Далее:

  • В приготовленную емкость укладывают необходимое количество исходного материала.
  • Заливают его ХОЛОДНОЙ водой в соотношении 1:1. При первоначальном взаимодействии с водой известь ведет себя очень бурно и сильно нагревается. В этот момент особенно нужно помнить о правилах безопасности.
  • Негашеная известь от разных производителей, изготовленная из различного сырья, может отличаться свойствами. Поэтому заливку ее водой лучше выполнять в несколько приемов, чтобы обеспечить равномерное гашение.
  • В первые полчаса состав необходимо постоянно перемешивать. Затем емкость нужно закрыть и оставить в покое не менее, чем на две недели. Практика показывает, что чем дольше выдержка – тем качественнее получается пушонка.

Готовить пушонку лучше всего на открытом воздухе, так как гасить известь в домашних условиях, в помещении вредно для здоровья и небезопасно. Непосредственно перед употреблением консистенция гашеной извести может потребовать дополнительного разведения.

Самый простой способ определения готовности смеси – это по следу на палке. Если при перемешивании пушонки на ней остается явный след белого цвета, то состав готов. Как развести известь до нужной плотности? Просто добавить воды и тщательно перемешать. После того, как прошел процесс гашения, материал уже не так опасен.

Читайте также:
Земснаряд для очистки прудов: как почистить пруд от ила своими руками, устройство земснаряда и принцип работы

После приготовления гашеной извести при первой заливке водой обязательно остаются непогашенные кусочки. Они могут образовываться в результате неполного обжига или, наоборот, пережога. Так вот их сразу выбрасывать не стоит. Надо опять залить чистой водой и использовать по назначению. А уже после вторичной обработки – утилизировать.

МОРФОЛОГИЯ

Исходя из нюансов обработки обожженного материала, выделяют известь различных видов: Комовая известь

изготавливается в виде смеси разных по размеру кусков. Она состоит главным образом из оксидов кальция (преобладающая часть) и магния. Также в ее состав могут входить алюминаты, силикаты и ферриты магния или кальция, которые формируются при обжигании, и карбонат кальция. Функцию вяжущего ингредиента она не выполняет.
Молотую известь
делают, перемалывая комовую известь, поэтому их состав практически идентичен. Она используется в негашеном виде. Это позволяет избежать появления отходов и ускорить затвердение. Изделия из нее имеют прекрасные прочностные свойства, они водостойки и отличаются высокой плотностью. Чтобы ускорить процесс затвердения материала, добавляют хлористый кальций, а чтобы замедлить застывание – серную кислоту или гипс. Это позволяет предупредить появление трещин после высыхания. Транспортируется молотая известь в герметичных емкостях из бумаги или металла. Хранить ее разрешается не больше 10-15 дней в сухих условиях.
Гидратная известь
– высокодисперсное сухое соединение, формирующееся при гашении извести. В ее состав входят гидроксиды кальция и магния, карбонат кальция и иные примеси. При добавлении жидкости в объеме, которого хватает, чтобы оксиды превратились в гидраты, образуется пластичная масса, имеющая название известкового теста.

Другие области применения

Но, строительство – это далеко не единственная грань, в которой используют известь. Вот перечень еще нескольких областей, в которых используют этот универсальный материал:

  1. Сельское хозяйство. Из известняка делают удобрение, которое применяется для улучшения показателей плодородности почвы. Кроме того, известь понижает кислотность грунта. Как происходит процесс? Твердые удобрения – известняки, доломит, мел – насыпают сверху на почву. Но перед этим, породу нужно разломить или обжечь. Более мягкое удобрение значительно эффективнее. Его добавляют в почву сразу, без какой-либо обработки. Что это за удобрения? Гажа (озерная известь), мергель, мука из доломита и известняковый туф. Известняковыми удобрениями также можно назвать продукты переработки, такие как молотая или комовая известь (негашеная) и гидратная пушонка (погашенная). А также это отходы промышленности: сланцевая зола, цементная пыль, дефекационная грязь, доменный шлак, торфяная зола и т. д.
  2. Обработка стволов деревьев. Все мы видим, как деревья обрабатываются непонятным белым веществом для защиты от вредителей. Применение гашеной извести необходимо и в данном случае. На 1 кг извести добавляют 4 л. воды. Через несколько дней раствором можно обрабатывать стволы.
  3. Обработка растений. В воду с известняком помещают медный купорос. Смесь выдерживают 2 часа и начинают обрабатывать ею растения.
  4. Побелка поверхностей. Издавна известью белили стены и потолки помещений. Пропорции смеси следующие: 1 кг сырья разбавляют 2 л. жидкости. После чего вода добавляется до тех пор, пока не получится нужная консистенция. Раствор настаивают несколько дней и процеживают.
Читайте также:
К чему снятся муравьи : сонник

Отличие гашеной и негашеной извести

Логичной будет мысль о том, что если существует гашеная известь, то должна быть и негашеная. Чем же она отличается от гашеной, и где применяется? Как бы противоречиво это не звучало, но слово «известь» имеет греческое происхождение и означает «негасимый».

Негашеная известь имеет гранулированный вид. Ранее негашеная известь могла быть использована для строительных работ в качестве цемента, однако по итогу такого применения были замечены ее не лучшие свойства, а именно — абсорбирование влаги и размножение грибковой плесени. Несмотря на это, негашеная известь широко применяется в строительстве для производства шлакобетона, красочных веществ, силикатных кирпичей, штукатурных материалов. В пищевой промышленности негашеная известь выступает эмульгатором, помогая связывать вещества, свойства которых не позволяют им растворяться друг в друге. Также негашеная известь находит применение в процессе нейтрализации сточных вод, дымовых газов.

Основное отличие гашеной и негашеной извести — химическая формула. Гашеная известь — гидроксид кальция, негашеная — оксид кальция. В отличие от гашеной извести, чаще всего встречающейся в виде порошка, негашеная известь — это гранулы.

Как правильно гасить

Гашение выполняется в соответствии с химической формулой СаО+Н2О=Са(ОН)2+65.1 кДж. Для этого известняковый порошок растворяют в воде, которая будет реагировать с оксидом кальция. При реакции отмечается активно тепловое выделение, из-за чего вода перейдет в состояние газа. Пары, которые выделяются, будут разрыхлять породу, а комочки преобразуются в мелкофракционный порошок. Если при гашении добавить в известь воду (от 70 до 100% от общего веса), то выйдет гидратный состав (т.е. пушонка). Ее делают на фабриках за счет специализированным гидратором. Если воду и известняк брать в пропорции 3 к 1, то выйдет настоящее известковое тесто, которое применяют на строительных площадках. Такая смесь в особой яме в течение пары недель, и оно приобретет невероятную пластичность.

Если вы решились приготовить известь, то при гашении не должно быть ни единого оксида металла, в обратном случае качество смеси получится низким. Для эффективного гашения нужно не меньше 24 часов, и в идеале процесс отнимет 1.5 суток. Главные этапы гашения:

  1. Известняк засыпают в емкость – допустимо применять тару из металла, но она не должна содержать в себе ржавчину.
  2. Порошок заливают водой (на 1 кг нужно ½ литра воды для известкового теста, и 1 литр воды для того, чтобы сделать пушонку), а если известь относится к медленногасящейся, то воду стоит вливать в несколько заходов.
  3. Тщательно смешайте массу, и это стоит повторить не один раз, чтобы не уменьшить выделение пара.
Читайте также:
Жульен из лисичек: рецепты приготовления с фото

Работы стоит проводить осторожно, и при гашении раствор нагревается до +155 градусов, а кипящий состав будет активно разбрызгиваться и бурлить. Первые полчаса гашения массу стоит перемешивать особой палкой из древесины, и потому, чтобы не было несчастных случаев, пользуйтесь защитным костюмом. После закройте емкость крышкой и оставьте хотя бы на пару дней.

Из комовой «кипелки» можно получить разные подвиды: молотую негашеную, гидратную пушонку, известняковое тесто или молоко. В зависимости от количества добавляемой для гашения воды, получается тесто или молоко. Например, для получения известнякового теста, жидкости для реакции требуется в 3–4 раза больше, чем самого материала. А если нужно получить известняковое молоко, то количество жидкости увеличивается в 8–10 раз.

Применение извести

Составы извести обладают весьма широкой области использования:

    Для того, чтобы дезинфицировать помещения – после процесса обработки на потолке и стенах не появится плесень и грибковые колонии.
  • В роли утеплителя в индивидуальном строительстве домов – при соединении пушонки с опилками и гипсом получится экологически безопасный и недорогой утеплительный материал, им заполняют пустоты. При застывании на поверхности появляется пленка, которая создаст эффект защиты тепла, но при этом не препятствует воздушной вентиляции.
  • При кирпичной кладке – сочетание извести с гипсом способствует повышенной степени сцепления поверхности, опережая цементные растворы по этому параметру.

Приготовление извести тоже разное, в зависимости от разновидности. Негашеная известь применяется в строительной сфере, и в течение долгого времени из нее делали цемент, который прекрасно застывает и создает сцепляемость покрытия. Но известь способна впитывать влагу, и потому в стенах образуется плесень. Такая особенность привела к тому, что от нее стали постепенно отказываться от применения негашеной извести. На данный момент такой состав – это активные штукатурные компоненты, краски и шлакобетон. Негашеная известь применяется в прохладное время года, так как при ее гашении начинает сильно выделяться тепло, создающее нужную при отвердевании температуру.

Полезный совет! Нельзя использовать негашеный состав для работ по печной отделке, облицовке обогреваемых поверхностей и каминов, так как под влиянием высокой температуры известь выделяет СО2 – углекислоту, которая опасна для здоровья людей и жизни.

Читайте также:
Дома с односкатной крышей: преимущества, проекты одно-, двухэтажных домов и коттеджей

У гашеной извести широкая сфера использования. Такой материал применяют почти повсеместно:

  • Подойдет для домашней побелки.
  • Смягчает воду, и потому применяется для легкой промышленности и дубления кожи.
  • Используется для того, чтобы получить соединение кальция при каустификации карбоната и синтеза всевозможных кислот.
  • В стоматологии, чтобы дезинфицировать ротовую полость и зубные каналы.
  • Подсыпают в песчано-цементные составы при процессе строительства.
  • Всыпают в песочно-цементный состав при строительном процессе.
  • Является сырьем для кормового производства (еда для птицы и скота).
  • Пищевая добавка Е526, которую применяют как эмульгатор, который смешивает несмешиваемые продукты, к примеру, масло и воду.
  • Чтобы нейтрализовать воды канализации и остальные растворы.

Отдельно упомянем о применении известняка в домашнем хозяйстве, так как без него не обойдется ни один огородник и садовод. К удобрениям известняка можно отнести мергель, озерную известь, туф и доломитовую муку, которые производят посредством переработки негашеной извести с пушонкой. Такие удобрения нужны для окрашивания деревьев (разведите 1 кг состава в 4 литрах воды), а после опрыскивают растения (известковую воду мешают с медным купоросом).

Ссылка на основную публикацию