Как готовить яблочное пюре на зиму

Для приготовления берем уже очищенные яблоки в количестве 3,5 кг, также подготовим 150 гр. сахарного песка и 1,5 стакана воды, щепоть лимонки или 2 ст.л. лимонного сока.

7 ПРОСТЫХ рецептов яблочного пюре на зиму 2021 в домашних условиях: пошаговые с фото

Каждый раз, когда открываю баночку яблочного пюре, испытываю огромное предвкушение удовольствия. Его нежная кисло-сладкая консистенция, так и тает во рту. Не случайно, перетертые фрукты включают в рацион детей и диетическое питание. В детстве, нам часто покупали его, поскольку в нашем краю яблоки не растут.

Оказывается, необыкновенное лакомство, очень просто готовится в домашних условиях. А какими вкусными получаются заготовки на зиму. Оно имеет ряд преимуществ перед любым вареньем, в нем мало сахара, либо совсем его нет. И улетает со стола мгновенно, стоит только открыть крышку. На блоге вы можете почитать рецепты тертого пирога с яблоками, или вкусной шарлотки с яблоками.

Согласитесь, каким бы вкусным не был десерт, купленный в магазине, то что приготовлено своими руками, всегда лучше. Мы сами подбираем рецепт, на свой вкус, изменяем состав его ингредиентов, добавляем другие полезные фрукты… Готовый результат обязательно, порадует новыми ощущениями.

Для ароматизации добавляют корицу, лимонный сок. Для нежности – сгущенное молоко или сливки. Такое лакомство можно давать маленьким детям, ведь в нем нет вредных добавок. Я сделала подборку интересных вариантов этого нежного десерта, которые можно приготовить дома. Выбирайте:

Самый простой рецепт яблочного пюре на зиму

Сразу хочу отметь один важный момент. Чем меньше будет тепловая обработка плодов, тем больше витаминов сохранится в фруктах. Поэтому для уменьшения термообработки яблочки желательно резать как можно меньше.

Ингредиенты:

  • Яблоки -1 кг;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Вода — 200 мл.

Если у вас очень сладкие фрукты, то сахара добавляйте в разы меньше.

Способ приготовления:

1. Фрукты хорошо промойте и удалите кожуру. Затем разрежьте плоды напополам и вырежьте сердцевину, а сами яблоки порежьте на крупные кубики. Переложите их в кастрюлю.

Читайте также:
Где хранить кокосовое масло из тайланда

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 2

2. Залейте кусочки водой и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите массу до кипения, а потом уменьшите огонь и варите содержимое в течении 20 минут, периодически перемешивая содержимое.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 3

3. После варки остудите плоды. А потом измельчите их при помощи блендера или протрите через сито.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 4

4. В пюреобразную консистенцию добавьте сахар и размешайте. Вновь поставьте на огонь и доведите лакомство до кипения.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 5

5. Как только угощение закипит, выключите огонь и разлейте в стерилизованные баночки. Плотно закупорьте заготовки, остудите и храните в прохладном и затемненном месте.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 6

Рецепт №3

  • • 2 кг. яблок
  • • 150-200 гр. сахара ( не полный стакан )

Яблоки мою, разрезаю на 4 части, вырезаю сердцевину и очищаю кожуру.

Тут же бросаю очищенные кусочки в кастрюлю в которой буду варить, наполненную водой меньше, чем на половину.

Когда все яблоки будут очищены и помещены в кастрюлю — вода не должна покрывать яблоки.

Варю, после закипания 5 минут, все зависит от сорта яблок. Если ранние, то долго варить не нужно. Если поздние (типа Симиренки ) и твердые — варить чуть чуть дольше. Сами увидите, когда яблоки разварятся.

Теперь нужно взять дуршлаг в виде сита и слить содержимое кастрюльки. Жидкость стечет, а яблочная мякоть останется в сите.

Теперь яблочную мякоть помещайте в кастрюльку, добавляйте сахар и варите 5 минут, помешивая ложкой , после закипания. Если сильно густо, то можно добавить немного водички, оставшейся от сваренных яблок.

Пол литровые баночки промываю и стерилизую на чайнике, а крышки бросаю во внутрь чайника, чтоб прокипели.

Раскладываю пюре по баночкам, накрываю крышками и закатываю, переворачиваю, укутываю и оставляю на сутки, потом убираю в кладовку.

Из этого количества продуктов получается 2-3 пол литровые баночки.

Попробуйте приготовить это вкусное пюре из яблок, не пожалеете. Это яблочное пюре прекрасно подойдет для детского питания малыша от 6 месяцев.

Яблочное пюре на зиму 3.8 1

Надо уже давно привыкнуть к тому, что заготовки на зимнее время это не только варенья и соленья, но ещё и большое разнообразие других блюд. Хочу показать, как приготовить яблочное пюре на зиму. Добавил:

Читайте также:
Галега лекарственная: свойства, польза и применение

Если вы еще не знаете, как приготовить яблочное пюре для малышей, я хочу предложить вам очень простой, но довольно удобный вариант. Нежное, аппетитное и действительно вкусное. Рекомендую рецепт! Добавил:

Готовим яблочное пюре для детей в мультиварке

Мультиварка всегда спасает хозяек от стояния у плиты. А когда готовишь пюре, то оно ещё может обжечь руки, так как очень сильно пузырится и при этом стреляет. Это довольно опасный процесс, но того стоит. Так как в результате получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

1. Сначала моем плоды и счищаем с них кожуру. Также удаляем сердцевину, цветоносы и плодоножки. Нарезаем их на одинаковые небольшие кусочки.

2. В чашу мультиварки наливаем воду и включаем на подогрев. Когда появятся пузырьки, складываем в неё наши кусочки.

3. Ставим режим «Тушение» и готовим в течении 30 – 40 минут до размягчения яблок. Периодически можете помешивать содержимое, но можно этого и не делать.

4. По прошествии времени всё пюрируем и всыпаем сахар.

5. Готовое пюре раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Рецепт яблочного пюре с бананом

Нам понадобится:

  • 1 кг яблок
  • 0,5 кг бананов
  • 0,5 кг сахара
  • 200 мл воды

1. Чистим яблоки от кожуры и сердцевины, режем кусочками

2. В кастрюлю с яблоками добавим воду и поставим на огонь, не забывая помешивать

3. Очищаем бананы от кожуры (вес без кожуры 500гр), нарезаем колечками

4. Когда яблоки станут мягкими, добавьте к ним бананы и тушите еще минут 5 (пока масса не станет однородной)

5. Сделайте пробу пюре на сладость. Если посчитаете нужным, добавьте сахара и еще протушите пару минут

6. Блендером доведите массу до однородности и поставьте на огонь до кипения.

7. Теперь остается только разлить яблочно-банановое пюре по банкам и закатать

Не забывайте, что банки должны быть стерилизованными и заранее высушенными.

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях. Шаг 1

Для приготовления домашнего яблочного пюре на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, сахарный песок и вода.

Читайте также:
Груша Шурановка No 3

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях. Шаг 2

Свежие яблоки моем и нарезаем произвольными кусочками. Обязательно удаляем семенные коробочки, а некрасивые места, если такие есть, срезаем. Думаю, червивые яблоки вы и сами использовать не будете.

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях. Шаг 3

Складываем все подготовленные таким образом яблоки ( 2 килограмма – это чистый вес) в толстостенную посуду. У меня это 4 литровая кастрюля с толстым дном. Добавляем воду: в зависимости от сочности яблок ее может понадобиться больше или меньше. К примеру, в моем случае были не особо сочные и не полностью зрелые плоды, поэтому я налила один стакан. Если не добавить воду, яблоки прикипят ко дну кастрюли, даже если они будут очень сочные. Закрываем посуду крышкой, ставим на плиту и делаем минимальный нагрев.

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях. Шаг 4

Каждые 5-7 минут перемешиваем содержимое кастрюли, чтобы яблочные ломтики равномерно прогревались и размягчались. По времени может понадобиться от 30 минут до часа – это зависит от сорта и степени зрелости плодов.

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях. Шаг 5

Добавляем 1 стакан (200 граммов) сахарного песка, перемешиваем и готовим под крышкой на минимальном огне еще минут 10-15.

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях. Шаг 6

Когда яблоки окончательно станут мягкими, пробиваем их погружным блендером до гладкости и однородности. К если у вас нет погружного блендера, протрите яблочные ломтики через сито. В этом случае яблочное пюре будет еще нежнее.

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях. Шаг 7

После измельчения обязательно прогреваем яблочное пюре, постоянно активно мешая, еще минут 10. А теперь можно фасовать десерт в банки, чтобы сохранить его на зиму.

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях. Шаг 8

Заранее нужно стерилизовать стеклянные банки и новые крышки. Мне нравится делать это в микроволновой печи, а крышки кипятить в кастрюльке на плите 5-7 минут. Еще кипящее яблочное пюре раскладываем в банки до самого верха.

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях. Шаг 9

Закручиваем винтовыми крышками или закрываем обычными жестянками с помощью закаточного ключа.

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях. Шаг 10

Переворачиваем банки с яблочным пюре донышком вверх, укутываю чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания. Хранить домашнее яблочное пюре можно как в погребе-подвале, так и в условиях городской квартиры.

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях. Шаг 11

Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около 2 литров вкусного и ароматного пюре из яблок.

Читайте также:
Дедовский рецепт для помидор

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях. Шаг 12

Если у вас богатый урожай домашних яблок, не ленитесь, заготовьте несколько баночек этого нежного лакомства. Потом подайте его к блинчикам, оладьям, сырникам, творожным запеканкам, кашам или просто так на десерт. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Самый простой рецепт без сахара

Угощение без сахарного песка в составе отлично подойдет диабетикам и тем, кто следит за своей фигурой. Такой способ заготовки яблок на зиму самый простой и дешевый. Кроме того в нем сохраняются все полезные свойства.

Фруктовые заготовки без добавления сахара готовят на воде или в собственном соку. Банки обязательно пастеризуют или стерилизуют.

Для классического рецепта понадобятся яблоки в количестве пяти килограмм, а также два стакана воды.

Чтобы пюре получилось насыщенным и долго хранилось желательно выбирать крепкие фрукты с кислинкой, без дефектов.

Моем плоды и вырезаем сердцевину с косточками.

Нарезаем их небольшими кусочками, перекладываем в кастрюлю, заливаем питьевой водой.

Включаем сильный огонь на плите, ставим кастрюлю с яблоками и ждем закипания. Как только продукт закипел, убавляем огонь и тушим до мягкости 20 минут. Затем выключаем огонь и немного остужаем фруктовую массу.
Далее измельчаем погружным блендером или перетираем через сито. Второй вариант подходит в случае, если делаем заготовку для детей.

Перетертое пюре снова ставим на плиту, доводим до кипения, томим на слабом огне до загустения.

Закладываем заготовку в сухие простерилизованные банки.

Из пяти килограмм яблок получается четыре пол-литровые банки.

Яблочно-сливовое пюре

Что нужно (на 0,75-1 л):

  • яблоки – 0,7 кг;
  • сливы – 0,3 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 0,25 л.
  1. Нарезанные ломтиками яблоки залейте водой. На тихом огне доведите жидкость до кипения.
  2. Добавьте очищенные от косточек сливы. Потушите фрукты вместе полчаса.
  3. Измельчите фрукты мясорубкой или блендером. Для придания лакомству нежной консистенции пропустите полученное фруктовое пюре через сито.
  4. Смешайте яблочно-сливовое пюре с сахаром, прокипятите 5-10 минут.
  5. Распределите десерт по подготовленным заранее емкостям, герметично их закройте.

Хранить лакомство можно даже в отапливаемом помещении, стоит оно очень хорошо.

Читайте также:
Виноград буффало описание сорта фото

Яблочное пюре со сгущенкой

Компот из яблок рецепт

Компот из яблок

Яблочное пюре любимое блюдо не только детей, но и взрослых. Пюре из магазина и приготовленное в домашних условиях очень сильно различается по вкусу, поэтому лучше потратить время и приготовить домашнее лакомство. Мы предлагаем попробовать рецепт яблочного пюре на зиму со сгущенкой. Оно получается невероятно вкусным и полезным и понравится любому человеку. Подавать его можно абсолютно со всем: на десерт с оладьями или с тортом. Благодаря сгущенке вкус получается невероятно нежным.

  • Яблоки — 4 кг.;
  • Сгущенка — 2 банки;
  • Вода — 2 стакана;
  • Сахар — 1 стакан.

Яблоки можно использовать любого сорта. Для пюре подойдут не только целые плоды, но и мятые или битые. Вы можете использовать даже кислые яблоки, так как сгущенка добавит необходимой сладости.

  1. Все 4 килограмма нужно очистить от кожуры. После очистки яблок, разрежьте их на маленькие дольки и выньте из них кости. Все битые места вырезаем.
  2. Положите в большую кастрюлю нарезанные яблоки и залейте их водой. Оставьте на плите до того момента, пока они не станут мягкими, чем-то похожими на пюре. Обычно, это занимает до 30 минут. Если же яблоки не очень сочные, то можно долить еще воды. Делается это для того, чтобы дольки не пригорели к кастрюле.
  3. Насыпьте туда сахар, перемешайте и оставьте тушиться еще минут 15. Как только дольки начнут совсем распадаться, то пора воспользоваться блендером. Все взбейте в однородную массу.
  4. После этого вылейте туда сгущенку и очень хорошо еще раз перемешайте. Оставьте на плите еще минут на 10.
  5. На этом готовка завершена. Можно приступить к переливанию в банки и закрытию крышками.

Это простые рецепты заготовок яблочного пюре на зиму, благодаря которым на вашем столе будет замечательное лакомство.

Пюре из яблок. Есть ли десерт нежнее, полезнее, безопасней и, конечно же, вкуснее? Для тех, кто вырос на этом лакомстве, нет, и в нашей стране таких большинство. Пюре из яблок не надоедает никогда, его можно есть даже маленьким детям, ведь оно не вызывает аллергии. К тому же сварить яблочное пюре можно в домашних условиях, и в этом случае оно обойдется совсем недорого. Некоторые рецепты позволяют заготовить это лакомство на зиму, благодаря чему экономия семейного бюджета будет еще больше.

Читайте также:
Дома с односкатной крышей: преимущества, проекты одно-, двухэтажных домов и коттеджей

Домашнее яблочное пюре

Яблочное варенье рецепт

Это простой рецепт пюре из яблок на зиму, для которого идеально подойдут свежие сочные плоды. Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что сахар нужно сыпать по вкусу. Если они кислые, то сахара можно добавить больше нормы, если сладкие — то наоборот.

  • Яблоки — 3 кг.;
  • Сахар — 300 гр.;
  • Вода — 200 мл.
  1. Перед тем, как приступать к готовке, подготовьте стол и полностью вымойте яблоки. Разрежьте их пополам и уберите косточки. Очищать кожуру не нужно, так как в процессе готовки, когда пользуешься блендером, они также перемалываются. Как только вы избавитесь от косточек, можно начинать резать яблоки на ломтики. Для заметки — чем тоньше ломтик, тем меньше времени будет вариться пюре.
  2. На ломтики высыпьте сахар и хорошо перемешайте. Далее оставьте их на пару часов, чтобы яблоки смогли дать сок. После этого можете пересыпать их в кастрюлю и начинать варить.
  3. Чтобы яблоки не пригорали к кастрюле, налейте туда воду. Варите около 50 минут постоянно помешивая. Как только состояние яблок будет похоже на пюре — можете выключать.
  4. Как только пюре остынет, отправьте его в блендер. Когда кожура станет частью пюре, блендер можете выключать.
  5. Отправьте пюре дальше вариться до кипячения. В это время можно помыть и подготовить банки.
  6. Перелейте пюре в банки, укутайте в полотенце и переверните дном вверх.

Для того чтобы оно не пропало до зимы, поставьте его в холодное затемненное место.

Ссылка на основную публикацию