Как приготовить грибные котлеты из шампиньонов: просто и вкусно, пошаговый рецепт с фото

Тем, кто хочет как-то разнообразить свой рацион, можно посоветовать приготовить оригинальные грибные котлеты. На первый взгляд это блюдо кажется не совсем обычным. Но ведь есть же котлеты мясные или овощные. Так почему же не быть грибным? Все вполне логично.

Котлеты из шампиньонов: как приготовить, пошаговые рецепты с фото

Котлеты с шампиньонами – отличная альтернатива привычному блюду из мяса. В зависимости от рецептуры это кушанье может подойти вегетарианцам и людям, соблюдающим пост, а также тем, кто хочет внести в свой рацион что-то необычное. Опытные кулинары составили много разнообразных рецептов, поэтому каждый найдет вариант такого блюда себе по душе.

В соответствии с рецептурой в состав котлет могут входить различные грибы, овощи, мясо, птица, сыр, хлеб и крупы.

Шампиньоны отличаются утонченным вкусом и ароматом. В первую очередь, необходимо выбирать качественные, неиспорченные грибы без плесени и гнили. Перед приготовлением блюда плодовые тела промывают и, в зависимости от рецептуры варят или жарят. Если для кушанья используются консервированные или сухие грибы, то их стоит предварительно замочить и отварить. Замороженные шампиньоны необходимо заранее достать из морозильной камеры, чтобы они успели оттаять.

Овощи также следует выбирать хорошего качества. С грибами отлично сочетаются лук и морковь.

Важно! Чтобы не утратить вкус и аромат шампиньонов, не стоит использовать специи и приправы с сильным запахом.

Также можно сделать вкус блюда более ярким и насыщенным – из сушеных лесных грибов делают порошок, который впоследствии добавляют в фарш.

Кроме того, для этого кушанья можно сделать сливочный соус, который подчеркнет утонченность грибного вкуса.

Очень простые, но вкусные котлеты из грибов – пошаговый фото рецепт

Приготовить вкусные и экономичные котлеты к ужину можно шампиньонов. В их состав добавим непременно муку, яйца, некоторые овощи и манную крупу. Подготовим также любимые специи, которые дополнят блюдо своими неповторимыми ароматами. Готовые котлеты получатся вкусными и полезными, если их дополнительно протушить в кастрюле после жарки.

Котлеты из грибов фото-рецепт

Ваша оценка: (
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут

Читайте также:
Галега лекарственная: свойства, польза и применение

Количество: 4 порции

Читайте также: Карась в духовке – пошаговые рецепты с фото. Как приготовить запеченного карася целиком или фаршированного

Рецепт котлет из шампиньонов с картофелем

Если вы в летнее время не запаслись лесными грибами, то вас выручат шампиньоны из магазина. Замороженными, они продаются круглогодично.

котлеты из грибов

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 120 г
  • Сухари — 10 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло топленое — 10 г
  • Лук репчатый — 30 г
  • Картофель — 100 г
  • Масло сливочное — 10 г

Приготовление:

1. Отварите шампиньоны, охладите, чтобы потом пропустить их через мясорубку.

2. Репчатый лук очистите, нарежьте на кубики и обжарьте до золотистого цвета.

3. В миске соедините вместе: пропущенные грибы, обжаренный лук, сырое яйцо, чтобы хорошо перемешать между собой и солью по вкусу.

4. Сформируйте из полученной массы котлетки и обжарьте их на разогретой сковороде с маслом до готовности.

Подайте с отварным картофелем, политым маслом.

Рекомендации по выбору продуктов

  • В данном случае подойдут любые съедобные грибы, даже претерпевшие заморозку. Лучше, конечно, отдать предпочтение свежим, но необязательно.
  • Фарш тоже берется на усмотрение повара. Куриный, свиной или «домашнее ассорти» будут одинаково удачно сочетаться с грибами.
  • От хлебного наполнителя стоит отказаться. Манка более уместна в данном рецепте благодаря своей сыпучести и маленьким размером крупинок. Битки с ней будут более однородными и сочными.
  • Если есть выбор в отношении лука, сладкий подойдет отлично, но и более острый сорт не испортит фарш. Рецепт предусматривает термическую обработку, значит, блюдо в любом случае станет приятнее на вкус.

Преимущества и подача блюда

Котлеты с начинкой из грибов, приготовленные в домашних условиях, это не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Грибные котлеты с фаршем – это еще и очень сытное блюдо. Практически во всех сортах содержится большое количество витаминных и минеральных веществ. Получить их можно именно при измельчении, когда плотная оболочка грибных клеток разрушается, и все питательные вещества могут из нее выйти. Сохранить все витамины можно, если запечь котлеты с грибами в духовке.

Читайте также:
Бабочки - общая характеристика, виды и стадии развития

Чтобы повысить вкусовые качества блюда, подавайте его с картошкой. Она идеально сочетается с грибами. Также подойдут макароны, рис, гречка, тушеная капуста.

Из соусов выбирайте что-то с кислинкой: сметану или подливки с добавлением лимонного сока, клюквы, томатной пасты, свежих помидоров.

Для украшения выберите подходящую зелень — укроп, петрушку, перья лука. А вот базилик или что-то с таким же ярким ароматом — не самый удачный вариант.

Эти простые рецепты позволят создать вкусные и полезные блюда без особых хлопот. Порадуйте домашних этими ароматными котлетами.

Рецепт вкусных котлет с грибами, фаршем и сыром

Из нежнейшего куриного фарша можно легко и быстро приготовить котлетки с грибной начинкой. Кроме соли и молотого перца в такой фарш больше ничего добавлять не нужно.

Для начинки лук нарезать тонкими полукольцами и подрумянить на сковороде с растительным маслом. Всыпать нарезанные небольшими кусочками грибы и томить на среднем огне до выпаривания сока. Начинку остудить и всыпать в нее натертый на крупной терке твердый сыр. По объему пропорции грибов и сыра должны быть примерно 1:1.

  1. С пшеничной мукой.
  2. С взболтанным сырым яйцом.
  3. Со стружкой натертого на крупной терке сырого картофеля.

Из фарша сформовать на ладони лепешку, на середину которой положить примерно столовую ложку начинки. Защипать края и придать форму слегка приплюснутой котлеты, которую поочередно обвалять в муке, обмакнуть в яйцо и обмазать картофельной стружкой.

Выложить на сковородку с кипящим растительным маслом и обжарить с двух сторон до красивой золотистой корочки. Готовые котлеты выложить на противень и еще минут 15 подержать в горячей духовке при температуре 180-200° – сочные котлеты готовы.

Котлеты из шампиньонов

Грибы это универсальный продукт, из них можно готовить 1000 вкуснейших блюд, одним из таких являются котлеты из шампиньонов. Это смачное, ароматное и простое в приготовлении яство может стать вашим сытным ужином или завтраком, а так же чудесным дополнением к обеду.

Рецепт котлет из шампиньонов с картофелем

Если вы в летнее время не запаслись лесными грибами, то вас выручат шампиньоны из магазина. Замороженными, они продаются круглогодично.

Читайте также:
Как вырастить уверенного в себе ребенка советы

котлеты из грибов

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 120 г;
  • Сухари — 10 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Масло топленое — 10 г;
  • Лук репчатый — 30 г;
  • Картофель — 100 г;
  • Масло сливочное — 10 г.

Приготовление:

1. Отварите шампиньоны, охладите, чтобы потом пропустить их через мясорубку.

2. Репчатый лук очистите, нарежьте на кубики и обжарьте до золотистого цвета.

3. В миске соедините вместе: пропущенные грибы, обжаренный лук, сырое яйцо, чтобы хорошо перемешать между собой и солью по вкусу.

4. Сформируйте из полученной массы котлетки и обжарьте их на разогретой сковороде с маслом до готовности.

Подайте с отварным картофелем, политым маслом.

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны — 500 грамм,
  • лук репчатый — 1 штука (среднего размера),
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • батон — 2 кусочка (небольших),
  • молоко — 100 миллилитров,
  • яйцо — 1 штука,
  • крахмал картофельный — 3 ст. ложки (без горки),
  • масло растительное — 1 ст. л. в фарш и для жарки,
  • петрушка — по вкусу,
  • приправы — по вкусу,
  • соль — по вкусу.

Кусочки батона замочить в молоке и отставить на 20-25 минут. После этого размять его вилкой, если останутся небольшие кусочки хлеба, это не страшно.

Лук очистить от шелухи и нарезать небольшими кусочками. Чеснок очистить и нарезать мелко или пропустить через чесночницу.

Грибы промыть, обсушить на салфетке и нарезать на тонкие кусочки.

В сковороду налить немного растительного масла (примерно 2-3 столовые ложки), выложить подготовленный лук и чеснок. Обжаривать на небольшом огне в течение 2х минут.

Затем к овощам в сковороду добавить ломтики шампиньонов, потушить 10 минут. Первые 5 минут тушить без крышки, затем закрыть крышкой и тушить еще 5 минут.

Готовые грибы с овощами остудить и переложить в глубокую миску.

Добавить к грибам размятый батон вместе с молоком.

Добавить картофельный крахмал и вбить яйцо.

Добавить нарезанную зелень петрушки (я добавила 3 небольшие веточки). Всыпать соль и черный перец по вкусу. Можно добавить любые специи или приправы по вашему вкусу.

Хорошо перемешать фарш и оставить на 5 минут, чтобы все ингредиенты смешались и крахмал схватился.

Читайте также:
Дома с односкатной крышей: преимущества, проекты одно-, двухэтажных домов и коттеджей

В разогретую сковороду влить немного масла и ложкой выкладывать котлетки, слегка их придавливая. Фарш получится жидким. Жарить на среднем огне 1-2 минуты. Затем перевернуть и обжарить на другой стороне тоже около 1-2 минуты.

Котлеты выложить на бумажное полотенце или салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

Подать грибные котлеты из шампиньонов горячими или холодными с любыми дополнениями.

Котлеты с грибной подливкой

Картофель 600 гр. Масло сливочное 50 гр. Яйцо 2 шт. Мука 2 ст.л. Масло подсолнечное 1 ст.л. Грибы 30 гр. Лук репчатый 1 шт. Сметана 100 гр. Сухари панировочные 50 гр.

  • 5 / 5
    3

Главный редактор: Ирина Зарубина
Электронная почта: support@alimero.ru
Адрес: Москва, Серебряническая набережная, 29

Все права защищены, использование материалов разрешено только с письменного разрешения редакции (пишите на support@alimero.ru) и при наличии активной ссылки на источник. Используя сайт, вы обязуетесь выполнять условия пользовательского соглашения.

  1. Лук-репку режут кубиком и пассеруют на разогретой сковороде. Далее добавляют грибы, зелень, соль и перец по вкусу.
  2. Панировочные сухари заливают молоком и смешивают с фаршем, массу солят и перчат.
  3. Из фарша руками формируют лепешку, в центральную часть кладут чайную ложку грибной начинки и придают форму пирожка.
  4. Котлеты обваливают в панировочных сухарях и готовят до румяной корочки.

Грибные котлеты

Грибные котлеты

Простой рецепт вкусного второго блюда для любителей грибов – ароматные грибные котлеты с овсянкой. Гриб 300 гр. Масло подсолнечное 50 мл. Картофель 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Овсяные хлопья 1 ст. Чесн.

Картофельные котлеты с грибной подливкой

Ссылка на основную публикацию