Как сварить щи из квашеной капусты, 5 основных рецептов

Спустя время, добавляем оставшиеся ингредиенты: квашеную капусту и томатную пасту.
Солим и перчим по вкусу.

Щи из квашенной капусты. 6 самых вкусных рецептов

Щи из квашеной капусты является национальным, горячим первым блюдом, многим знакомое с самого детства и по этой причине, опять же многим не любимое. Не совсем приятное отношение к варёной квашеной капусте объясняется тем, что не все умеют её готовить. Трудностей в этом процессе нет, а если соблюдать тонкости приготовления, то оно получится очень вкусным и полезным.

Исконно русская пословица гласит: щи да каша – это пища наша. За этой поговоркой скрывается главное первое блюдо русской кухни. Этот суп обладают не только прекрасным вкусом и ароматом, но и низкой калорийностью, содержит большое количество витамина С, который не теряет свои свойства даже при варке. Конечно Вы можете приготовить его и на плите, от этого данный суп не станет менее вкусным и он по настоящему завоюет ваши сердца.

В сегодняшней статье рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления супа щи из квашенной капусты, которые обязательно нужно Вам приготовить и оценить на себе, поверьте это очень вкусно! Так же попробуйте приготовить очень вкусный рассольник с рисом и солеными огурцами.

Щи с кислой капустой и мясом 4.0 7

Рецепт кисленького супа. Готовить просто, кушать вкусно! Добавил: Daria 27.09.2013

Предлагаю вашему вниманию наваристый и очень вкусный суп к обеденному столу. Капусту для супа заквасьте заранее, хотя бы за неделю, чтобы она хорошо перекисла и стала насыщенной по вкусу. . далее

Рецепт 2. Быстрые щи из квашеной капусты с тушенкой и свеклой

Ингредиенты

чеснок – 3 дольки;

полкилограмма квашеной капусты;

укроп, кинза и петрушка – пучок;

тушенка говяжья – банка;

картофель – 4 шт.

Способ приготовления

1. Отварите картофель в мундирах. Свеклу также варите не очищая. Остальные овощи почистите и помойте. Нарежьте мелко лук. Натрите крупно морковь и очищенную, вареную свеклу. Сельдерей порежьте кусочками.

2. В кастрюлю с кипящей водой положите подготовленные овощи.

Читайте также:
Как сажать отростки цветов

3. Квашеную капусту отожмите, и выложите к овощам, продолжайте готовить минут десять. Затем положите очищенный, порезанный кубиками картофель в мундирах и натертую свеклу. Дайте щам покипеть несколько минут и добавьте тушенку из говядины. Варите еще некоторое время, посолите, приправьте раздавленным чесноком и рубленой зеленью.

Щи из квашеной капусты с грибами

Щи из квашеной капусты с грибами

Фото: pesiq.ru

В идеале – возьми белые грибы, но и с шампиньонами получится очень вкусно.

Тебе понадобится: 3 л бульона, 400 г квашеной капусты, 250 г грибов, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 перца, специи, зелень, 0,5 корня петрушки.

Приготовление: Отправь в кипящий бульон кубики картофеля и мелко нарезанный корень петрушки, и вари 10 минут. После этого добавь грибы, а еще через 10 минут – зажарку из лука, перца и моркови. В последнюю очередь выложи в кастрюлю капусту, и вари щи на маленьком огне 30 минут. Приправь и посыпь зеленью.

12 рецептов тушеной квашеной капусты, которая тает во рту

Щи постные с квашеной капустой

Данный рецепт щей прекрасно подойдет тем, кто соблюдает пост и не употребляет в это время скоромную пищу или же людям, соблюдающим традиции вегетарианства.

Все используемые ингредиенты достаточно простые и всегда найдутся в каждом доме:

  • Квашеная капуста – 0, 5 килограмма;
  • Сырой картофель – 3 картофелины;
  • Корнеплоды моркови – 1 штука;
  • Желтый репчатый лук – 1 луковица;
  • Масло растительное, рафинированное – 2 ложки (столовых);
  • Мука пшеничная – 1 ложка (столовая);
  • Вода (предпочтительно использовать родниковую воду или после фильтра) – 2 литра;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Лавр – 1 листик;
  • Горошек черного перца – 2 штуки;
  • Пищевая соль;
  • Зелень – использовать по желанию;

Приготовление

Предварительно подготовленную капусту (замоченную или тщательно промытую) отжать и обсушить влажной салфеткой, положить в кастрюлю, добавить часть имеющегося объема воды (капуста должна быть прикрыта) и тушить на небольшом огне в течение одного часа;

После того, как капуста потушилась, очистить картофель, нарезать кубиками и добавить к капусте, долить оставшуюся часть воды и варить в течение получаса;

Промыть, очистить морковь и натереть ее на мелкой терке (можно и на крупной, в данном случае все зависит от предпочтений хозяйки);

Читайте также:
Как выбрать вино красное полусладкое?

Пассировать подготовленную морковь на сковороде с добавлением масла до мягкого состояния, после чего добавить в имеющиеся щи;

Очистить и мелко порубить лук, также пассировать на той же сковороде в оставшемся масле, после чего добавить его в кастрюлю к остальным ингредиентам;

Продолжать варить щи на медленном огне в течение пятнадцати минут;

Отдельно на сковороде в подсолнечном масле обжарить муку до золотистого состояния, после чего добавить полстакана воды, не прекращая непрерывно помешивать. Готовую смесь можно добавить в щи, это придаст им густоту и наваристость.

Посолить готовое блюдо по своему вкусу;

Если квашеная капуста оказалось достаточно кислой даже после предварительного вымачивания, можно в готовое блюдо добавить еще воды, это поможет убрать излишнюю кислотность;

За пять минут до окончания варки щей добавить черный и душистый перец горошком и лавровый лист;

После приготовления, постным щам из квашеной капусты необходимо дать настояться в течение получаса, после чего блюдо можно подавать к столу, заправив зеленью или постным майонезом.

Щи из квашеной капусты с курицей

Невероятно вкусными получаются кислые щи с курицей. Они отличаются наваристым бульоном и стойким ароматом, который просто не может не понравиться вашим родным и близким. Блюдо национальной русской кухни готовится довольно легко и просто. Обязательно запишите этот рецепт в свою кулинарную книгу.

  • Окорочок – 250 г;
  • Капуста квашеная – 250 г;
  • Картофель – 350 г;
  • Луковица – 100 г;
  • Морковь – 150 г;
  • Помидоры – 100 г;
  • Масло растительное – 4 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Укроп.
  1. В кастрюлю с водой отправляем окорочок и ставим его вариться на плиту до готовности. Тем временем луковицу нарезаем небольшим кубиком, морковь натираем на средней терке. С помидоров снимаем кожицу и шинкуем мелкими кусочками. Картофель рубим на брусочки, мелко измельчаем укроп.
  2. На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем на нем лук до подрумянивания. Затем добавляем морковь и томаты. Посыпаем овощи сахаром и перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим зажарку на среднем огне около 10 минут.
  3. Затем отправляем на сковороду квашеную капусту, овощи перемешиваем и тушим еще 15 минут. Вареный окорочок достаем из кастрюли и закладываем в нее картофель. Слегка солим, накрываем крышкой и варим 10 минут. После этого добавляем зажарку и разделенное на волокна мясо курицы.
  4. Варим щи до размягчения картошки. Кладем лавровый лист, укроп и накрываем кастрюлю крышкой. Снимаем с плиты и даем щам немного времени настояться. По желанию при подаче в суп можно добавить еще зелень.
Читайте также:
Бабочки - общая характеристика, виды и стадии развития

Щи из квашеной капусты со свининой рецепт

Наваристые, очень сытные щи – еще один рецепт, известный с давних времен.

  • Свиная мякоть – 450 гр.
  • Вода – 4 литра.
  • Картошка – 750 гр.
  • Квашеная капуста – 300 гр.
  • Перловая крупа – 100 гр.
  • Морковка, луковица – по 1 шт.
  • Лавровый лист, соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Порежьте мякоть довольно крупными кусочками.

1

Сложите в кастрюлю, влейте необходимое количество воды. Поставьте вариться.

2

Когда бульон закипит, чуть посолите его. Забросьте промытую в нескольких водах перловую крупу. Обязательно периодически помешивайте, чтобы перловка не прилипала ко дну.

3

Пока варится мясо, порежьте кубиками очищенный картофель.

4

Измельчите кислую капусту.

5

Потрите морковку на терке с крупными ячейками.

6

Покрошите головку лука.

7

Обжарьте овощи вместе до приятного золотистого цвета.

8

Проверьте мясо на готовность, если решите, что варить его достаточно, заложите в щи кислую капусту.

9

Дождитесь, когда бульон закипит, выложите картофельную нарезку.

10

Вновь дайте закипеть, добавьте зажаренные овощи.

11

Бросьте лавровый лист, поперчите щи, посолите и отрегулируйте вкус на соль. Варите на малом огне до готовности картошки.

12

Если имеется сушеная зелень — добавьте. Проварите еще одну-две минутки и выключите.

13

Сколько варить щи из квашеной капусты

  • С говядиной, свининой или курицей – варят в 2 этапа: сначала варится бульон, потом добавляется квашеная капуста и другие ингредиенты, варим 25 минут до готовности.
  • С тушенкой – 30 минут после закипания.
  • В мультиварке – 1 час на режиме «Суп».

Щи из квашеной капусты, блюдо многим знакомо. Хозяйки часто варят такой суп, на обед, по своему личному рецепту. Ниже представленный вариант, более упрощенный, готовится намного проще и быстро. Получается все, также вкусно и аппетитно, совсем не отличается от того, что когда-то нам готовили еще наши бабушки.

Ингредиенты:

  • ребра свиные – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 350 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томат-паста – 65 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 80 мл;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • соль – 30 г;
  • зелень укропа – 50 г.
Читайте также:
Как и когда собирают клубнику: полезные советы

Данный рецепт щей из квашеной капусты готовится на основе бульона из свиных ребер. Если таких нет, то допустимо использовать говяжьи, или даже взять какие-нибудь куриные.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Свиные ребра помыть, положить в эмалированную емкость с водой и дать закипеть на среднем огне.
  2. Очищенную, помытую картошку, нарезать средним квадратиком.
  3. Подготовленную морковь нарезать ножом средними квадратиками, очищенную луковицу нарезать крошкой.
  4. Как только вода в кастрюле с ребрами закипит, снять пенку, подсолить и продолжить варить еще 20-25 минут.
  5. По истечению 20 минут варки выложить в кастрюлю картошку, варить 15 минут.
  6. Картофель закладывать в бульон в первую очередь, так как, если положить после капусты, то он может плохо сварится.

Вот и все, щи из квашеной капусты готовы. Получаются очень ароматными и аппетитными. Благодаря, свиным ребрышкам, выходят сытными, вкусными.

Щи из квашеной капусты со свининой

Свинина делает щи наваристыми и густыми. Лучше варить их в большой кастрюле, чтобы они успели пропитаться капустным соком и стать ещё вкуснее. Вы можете улучшить вкус, использовав копчёные свиные рёбрышки.

щи из квашеной капусты в мультиварке

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины или копчёных рёбрышек;
  • 4 картофельных клубня;
  • 0,5 кг квашеной капусты;
  • большая луковица;
  • средняя морковка;
  • укроп, петрушка;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Мясо залейте водой и варите в течение 30 минут, постоянно снимая пенку. Если добавляете копчёности, то варите чуть меньше — 20 минут.
  2. 3 картошины разрежьте на 4 части, добавьте к мясу. Варите ещё полчаса.
  3. Отдельно на сковороде потушите в масле капусту.
  4. Лук нарежьте кубиками, а морковку соломкой. Обжарьте в масле.
  5. Достаньте мясо и сваренную картошку из бульона. Отделите мясо от кости, разделите на кусочки. Картошку раздавите.
  6. Оставшуюся сырую картошку нарежьте кубиками или соломкой.
  7. Остывший бульон доведите до кипения. Добавьте сырой картофель. Дайте закипеть. Положите раздавленную картошку.
  8. Уложите в суп обжарку из лука и моркови. Пусть щи закипят и поварятся 5 минут. Посолите и добавьте лавровый лист.
  9. Добавьте тушёную капусту. Варите суп ещё 10 минут.
  10. Перед подачей разложите мясо по тарелкам, разлейте щи и посыпьте мелко порубленной зеленью.
  11. Выдавите в каждую тарелку по зубчику чеснока.

Рецепт щей из капусты

1. Для бульона будем использовать говядину на кости (желательно). За счёт косточки бульон получается более наваристым и сытным. В кастрюлю вместимостью 3 литра наливаем воду. Мясо на кости промываем под холодной проточной водой и укладываем в кастрюлю. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. По мере возникновения снимаем пену с поверхности бульона. Когда вода закипит, ставим минимальный огонь, прикрываем кастрюлю крышкой так, чтобы бульон не сбежал, и оставляем говядину вариться приблизительно на 2 – 2,5 часа. Готовность бульона определяем по мясу, которое должно частично отделяться от кости и легко протыкаться вилкой.

отвариваем говядину

2. Вынимаем говядину из кастрюли и накрываем сверху тарелкой, чтобы горячее мясо не заветрилось и не стало сухим. Им мы займёмся чуть позже.

достаем говядину

3. Процеживаем бульон через небольшое металлическое сито или через марлю, чтобы в готовом блюде нам не попадались мелкие части кости.

процеживаем бульон

4. Приготовим зажарку для щей из квашеной капусты. Сперва займемся луком. Для того, чтобы лук не вызывал слез, промываем его под струёй ледяной воды. Затем нарезаем полукольцами, так он в супе будет похож на капусту.

нарезаем лук

5. Очищаем и промываем морковь. Натираем на средней или крупной тёрке.

натираем морковь

6. Сковороду ставим на средний огонь, наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла. Лук и морковь обжариваем вместе до прозрачности лука.

добавляем морковь, обжариваем

7. В зажарку добавляем 1 столовую ложку томатной пасты. Всё тщательно перемешиваем.

добавляем томатную пасту в зажарку

8. Вливаем на сковороду полстакана воды, чтобы овощи не подгорели. Тушим лук с морковью и томатом ещё пару минут на среднем огне под крышкой. Затем снимаем зажарку с огня.

перемешиваем

9. Картофель очищаем и тщательно промываем под проточной водой. Нарезаем соломкой или небольшими кубиками, кто как больше любит.

нарезаем кубиками картофель

10. Чистый и прозрачный бульон обратно переливаем в чистую 3-х литровую кастрюлю. Добавляем немного фильтрованной воды, чтобы кастрюля была заполнена жидкостью на 2/3. Отправляем в бульон нарезанный картофель. Сюда же опускаем 2 лавровых листика. Ставим кастрюлю на средний огонь.

погружаем картофель

11. Мясо к этому моменту уже остыло, отделяем его от кости. Нарезаем небольшими кусочками.

нарезаем отваренную говядину

12. Добавляем нарезанное мясо в кастрюлю.

погружаем в щи говядину

13. Теперь добавляем основной ингредиент — квашеную капусту. Если у Вас остался сок от квашеной капусты, его также вливаем в кастрюлю, с ним щи выйдут еще вкуснее. А вот на заметку рецепт квашеной капусты.

всыпаем квашеную капусту

14. Всыпаем зажарку из лука и морковки. Всё перемешиваем и варим щи до мягкости картофеля и капусты.

добавляем зажарку

15. Свежую зелень промываем под проточной водой. Мелко нарезаем, посыпаем сверху. Солим и перчим щи по вкусу.

добавляем зелень

16. В щи из квашеной капусты с помощью чеснокодавилки выдавливаем пару зубчиков чеснока, он придаст блюду особый привкус. Щи перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 15-20 минут. А некоторые хозяйки ставят щи настаиваться в прогретую духовку, чтобы было ближе к рецепту наших прабабушек.

выдавливаем чеснок

17. Щи можно подавать со свежевыпеченными булочками или чесночными пампушками. Также к щам подают сметану и свежую зелень.

вкусный рецепт щей из квашеной капусты

Классические щи из квашеной капусты готовы. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

За окошком слякоть, и до холодов недолго, а это значит, что в нашем меню появятся щи из квашеной капусты со свининой. Горячие, обжигающие щи с кусочком сала, чесноком и горбушкой хлеба — самое то в зимний денек! Наваристые похлебки в России были основной едой во все времена, и входят в золотую коллекцию национальной кухни. Суп из кислой капусты – одна из вариаций блюда, которая, в свою очередь, имеет множество вариантов, поскольку рецепты передаются из поколения в поколение.

Щи из квашеной капусты, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить щи из квашеной капусты, рецепт с фото

Щи – это традиционное русское блюдо, которое варится с капустой, щавелем или другой зеленью и подается в виде супа или похлёбки. Готовить щи стали предположительно с 9 века, когда крестьяне на Руси стали выращивать капусту. Из века в век щи считались основным первым блюдом на столе в русской избе. Наши прабабушки не варили как мы сейчас щи, а томили их в глиняном горшке в русской печи несколько часов. В следствии этого блюдо приобретало особый аромат и потрясающий вкус. Много чего поменялось с тех пор: русские печи заменились газовыми и электрическими плитами и духовками, чего уж говорить о многообразии продуктов на рынке. Тем не менее, щи остались очень популярным первым блюдом и в наше время. И не мудрено, ведь наваристый бульон, в котором плавают кусочки нежной говядины, ароматная зажарка с томатом и кислинка капусты образуют неповторимый, вкусный и ароматный суп. В нем все гармонично. Ведь не зря наши предки так любили щи!

Сейчас каждая хозяйка готовит их по-своему, и рецептов несметное количество. Варят щи из свежей и из квашеной капусты, щавеля, и даже из крапивы. Я же хочу предложить приготовить щи из квашеной капусты — это классический рецепт и, как по мне, самый вкусный вариант щей. В простонародье такой суп называют еще «кислые щи». Но не бойтесь, суп не будет излишне кислым, квашеная капуста лишь передаст кислинку бульону, а сама по вкусу будет как свежая. Этот рецепт щей очень напоминает сборную мясную солянку, которая готовится с квашенными или маринованными солеными огурцами. Поэтому ценителям солянки обязательно понравится этот рецепт щей из квашеной капусты.

Ингредиенты (для кастрюли на 3 л):

  • 700 г говядины на кости;
  • 600 г квашеной капусты с соком;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 средних картофеля;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу (примерно по 1 с.л.);
  • сметана для подачи (по желанию).

щи из квашеной капусты ингредиенты

Ссылка на основную публикацию