Как выбрать вино красное полусладкое?

Сухим оно называется именно потому, что в таких напитках почти нет сахара в противоположность полусладкому вину.

Лучшие красные вина России

Какие красные российские вина стали лучшими по итогам исследования Роскачества в 2021 году?

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Недорогое красное полусладкое вино с хорошими отзывами до 500 рублей «Лыхны», Абхазия.

«Апсны», Абхазия

«Лыхны», Абхазия. Центральную линию аромата дает запоминающийся сорт винограда «Изабелла». Хороший мягкий вкус с длительным фруктовым послевкусием. Вино выдерживается в дубовых бочках, поэтому получается более округлым, а аромат насыщенным. Алкоголь пьется легко, а опьянение, благодаря длительной выдержке, происходит медленно.

«Талавери - Алазанская долина»

«Апсны», Абхазия. В состав входят ассамбляж из трех сортов винограда, которые дают напитку бархатистость и полноту вкуса. Аромат приятный, а послевкусие долгое с нотками ежевики. «Апсны» в переводе с местного языка означает «страна души», он стал одним из главных спутников абхазского застолья.

Талавери - Киндзмараули»

«Талавери — Алазанская долина», Грузия. Хороший, сбалансированный напиток из кахетинского региона. Сделано оно из местного сорта винограда – Саперави, который дает деликатную терпкость и насыщенность напитку. Фиолетово-красный след на губах и бокале считается нормальным, так как в этом сорте винограда содержится много красящих пигментов.

«Древний Херсонес»

«Талавери — Киндзмараули», Грузия. Основой Киндзмараули также, как и Алазанской долины, стал виноград Саперави. В теплом климате винодельческой зоны Кварели ягоды хорошо наливаются сахаром, что дает будущему напитку естественную сладость. Аромат глубокий, а вкус округлый с нежными ягодными нотами.

«Номерной резерв 1957 – Саперави

«Древний Херсонес», Инкерман, Россия. Ординарное вино сделанное из сорта Саперави. Бархатистость, небольшая терпкость с пониженной кислотностью приходится по вкусу многим. Для полного созревания, напиток выдерживают в бочках полгода. За свой гармоничный букет «Древний Херсонес» получал золотые медали на престижных конкурсах.

Брояница

«Номерной резерв 1957 – Саперави», Фанагория, Россия. Лояльное, молодое вино с яркими фруктовыми нотками и яркими сортовыми особенностями. «NR 1957» повторно не выдерживается в бочках, так как создан как «повседневное вино»

Cape Art

«Брояница (Brojanica или на сербском Броjаница) – Вранац», Сербия. Хороший сбалансированный букет с умеренной танинностью. Напиток назван в честь одного из символов Сербии – балканских четок (брояницы). Вкус достаточно деликатный без лишней сладости, что позволяет его предлагать к десертам, а также к мясу.

Taso Real Tempranillo

«Cape Art» Shiraz, ЮАР. Интересный вкус включает в себя оттенки фруктов, ягод и даже шоколада. При этом танинность и сладость в нем сбалансированы, а послевкусие легкое, ненавязчивое.

Baron d

«Taso Real Tempranillo», Испания. Основной сорт винограда для напитка – Темпранильо, именно он дает насыщенный вкус спелых красных фруктов и ягод. Напиток относится к категории «молодых», но при этом отличается благородным сдержанным букетом.

Читайте также:
Вырастите дома пышную красоту — пеларгонию карликовую!

«Baron d’Arignac Rouge Moelleux», Франция. Элегантный вкус спелых красных ягод с умеренной сладостью. Для создания напитка был взят купаж таких сортов винограда как Кариньяно и Гренаш. Еще один достойный представитель из линейки алкоголя Барон д’Ариньяк.

Рейтинг лучших красных вин до 500 рублей

Хороший продукт с приятным вкусом. Имеет насыщенный цвет и хорошее послевкусие. Рекомендуется употреблять охлажденным до 18 градусов. Страна производитель – Абхазия. Крепость составляет 10 % об. Для производства использовался виноград сорта Изабелла. Подойдет для подачи к десерту или мясным блюдам.

Средняя стоимость – 400 рублей.

  • Аромат;
  • Легкое послевкусие;
  • Цена;
  • Цвет.

Недорогое и вкусное вино, которое оставляет только положительные эмоции после глотка. Цвет яркий и насыщенный. Присутствует небольшая кислинка, которая раскрывает полноту вкуса. Изготавливается из грузинского сорта винограда Саперави. Подойдет для семейного ужина и торжественных мероприятий.

Средняя цена – 380 рублей.

  • Хороший сорт винограда;
  • Яркое фруктовое послевкусие;
  • Насыщенный цвет;
  • Небольшая стоимость.

Напиток производится из специального сорта винограда, который был выведен путем селекции. Урожай собирается только по достижению зрелости. Это обеспечивает хороший уровень сладости в вине. Рекомендуемая температура подачи – 16 градусов. Послевкусие насыщенное, фруктовое.

Названия лучшие элитных вин мира

Особое место занимает категория элитных вин. Их производят в европейских странах. Эти напитки прошли строгий контроль качества, у них особый изысканный вкус и аромат. Стоимость таких экземпляров исчисляется тысячами рублей. Здесь невозможно решить, какое вино лучше. Можете выбрать любое, и точно не прогадаете.

Давайте познакомимся с самыми лучшими представителями винного ассортимента.

krasnoe-polusladkoe 4

  • Gewurztraminer «Cuvee des Seigneurs de Ribeaupierre – полусладкое вино, производится во Франции, имеет насыщенный вкус и изысканный аромат.
  • Chateau Lamothe Guignard, Sauternes 2-me Grand Cru Classe – для изготовления этого продукта берут виноградные сорта Семильон, Мюскадель, а также Блан. Во вкусе напитка присутствуют карамельные, медовые и абрикосовые нотки.
  • Trabucchi Recioto della Valpolicella Terre del Cereolo – итальянское вино насыщенного рубинового цвета. Его изготавливают из трех разновидностей виноградного сырья. Виноград выращивает в районе Венето.
  • Noval 20 Year Old Tawny Port – невероятно освежающий напиток с большой выдержкой. Перед употреблением рекомендуется хорошо охлаждать.
  • Warre’s Warrior Porto. Торговая марка Warrior самая знаменитая и старинная в мире виноделия. Предлагаем вам выбрать элитное полусладкое красное вино из их богатого ассортимента.
  • Loosen, «Dr. L» Riesling Sweet – красное молодое вино этой марки идеально подойдет к фруктам и блюдам восточной кухни.

Лучшие полусладкие вина стоимостью до 500 руб.

  • Цвет: Белое;
  • Производитель: Peter Mertes;
  • Регион: Германия;
  • Крепость: 11%;
  • Сорт винограда: Гевюрцтраминер.
Читайте также:
Дымосос для камина: особенности конструкции, принцип работы, секреты выбора

Сбором винограда и производством вина занимаются профессиональные виноделы, полностью контролирующие процесс создания, начиная с тщательного отбора ягод. «Platinum» Gewurztraminer это недорогое полусладкое вино светлого, золотистого оттенка. Обладает легким, сладким ягодно-цитрусовым вкусом с утонченными ванильными нотками. Аромат насыщенный, с оттенками грейпфрута, экзотических фруктов и чайной розы. К столу подается охлажденным, идеально сочетается с азиатской кухней, пряными блюдами, фруктами, десертами, выпечкой. Средняя стоимость составляет – 386 руб.

  • приятный, легкий напиток;
  • изящный аромат;
  • освежающий эффект;
  • слабогазированный напиток;
  • оригинальный дизайн бутылки;
  • хорошо сочетается с сырами и фруктами;
  • привлекательная цена.
  • не обнаружено.
  • Цвет: Белое;
  • Регион: Крым;
  • Производитель: Массандра;
  • Крепость: 13%;
  • Сорт винограда: Кокур.

«Массандра» – это производитель с мировой известностью, более века занимающийся производством вин. Разнообразные вина «Массандра» завоевали свыше 200 медалей и более десяти кубков Гран-при, Супер-гран-при, а винная коллекция занесена в Книгу Рекордов Гиннеса. Цвет Кокур «Массандра» обладает изысканным соломенно-золотистым оттенком и освежающим сладким вкусом с оттенками груши и миндаля. Подается к рыбным закускам, неострым блюдам, а также блюдам из мяса птицы или овощей. Средняя стоимость составляет – 388 руб.

  • легкое, не слишком сладкое;
  • освежающий напиток;
  • приятный аромат;
  • доступная цена.
  • трудно найти;
  • простой букет.
  • Цвет: Красное;
  • Регион: Венгрия, Токай;
  • Производитель: Boranal;
  • Крепость: 11%;
  • Сорт винограда: Кадарка.

Компания «Boranal» основана в Венгрии в 1989 году, сегодня она владеет Токайскими и Карпатскими виноградниками. Завод оснащен современным передовым оборудованием, а также лабораторией для проверки качества продукта. Токайское вино компании «Boranal» популярно в более 15 странах мира, в том числе в России, странах СНГ, в Китае, Европе, США.

Красное полусладкое вино «Кадарка» отличается ярким вкусом и ароматом, с пряными и ванильными нотами. Мягкий напиток, с фруктовым оттенком и продолжительным послевкусием. «Кадарка» подходит к красному мясу, фруктовым блюдам и десертам. Средняя цена составляет – 359 руб.

  • насыщенный аромат;
  • легкое, приятное послевкусие;
  • знаменитая марка;
  • традиционность.
  • не обнаружено.
  • Цвет: Красное;
  • Регион: Россия, Краснодарский край;
  • Производитель: Мильстрим – Черноморские вина;
  • Бренд: Vinnikoff;
  • Крепость: 12%;
  • Сорт винограда: Красные сорта.

Название «Akhun» происходит от одноименного названия горы в Краснодарском крае, главной достопримечательностью которой является старинная башня, изображенная на этикетке. Расположенный на Таманском полуострове винный дом «Millstream» — это один из старейших винодельческих в стране, открытый с 1936 года. «Millstream» славится своими качественными марочными винами. В 2014 году завод был реконструирован и оснащен новейшим оборудованием. Винный дом обладает множеством наград, золотых медалей, серебряных, бронзовых и других наград, в том числе международных.

Читайте также:
Как вырастить липу из семян в домашних условиях

Напитки создаются из таких сортов винограда, как Мерло, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Пино-Нуар, Пино-Блан, Шардоне, а также «донских» сортов – Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный. Коллекционные вина производятся и хранятся в подземных тоннелях.

«Akhun» обладает насыщенным рубиновым цветом, интенсивным, глубоким вкусом садовых ягод и фруктов. Послевкусие длительное, мягкое. Подается к легким закускам, блюдам из красного мяса, сырам и десертам. Средняя стоимость составляет – 222 руб.

  • приятное оформление бутылки;
  • терпкий, сладкий напиток;
  • низкая цена;
  • гармоничный букет.
  • содержит консерванты.
  • Цвет: Красное;
  • Регион: Молдавия;
  • Производитель: Chateau Vartely;
  • Крепость: 13%;
  • Сорт винограда: Изабелла.

Основанное в 1996 году винодельческое хозяйство «Chateau Vartely» располагается в Молдавии и является центром винного туризма. Напитки этой компании популярны в России, Китае, Европейских странах. «Изабелла» обладает густым рубиновым цветом, вкусом пряностей, ароматной малины и вишни. Подается к мягкому сыру, десертам, фруктовым блюдам, выпечке. Средняя стоимость составляет – 282 руб.

  • яркий, фруктово-ягодный аромат;
  • хорошо сбалансированный вкус;
  • ягодная кислинка;
  • подходит ко многим блюдам;
  • качественный напиток.
  • не выявлено.
  • Цвет: Красное;
  • Регион: Испания, Арагон;
  • Производитель: Grandes Vinos y Vinedos;
  • Крепость: 12%;
  • Сорт винограда: Темпранильо.

Одна из крупнейших в Испании компания «Grandes Vinos y Vinedos» начала свою деятельность в 1997 году, объединив сразу несколько винодельческих хозяйств. В своей работе компания удачно сочетает современные технологии и стремление к гармонии с природой.

«Marques de Villanueva» демонстрирует яркий и насыщенный фруктовый вкус с тонкими оттенками специй и бархатистой текстурой. Послевкусие обладает богатым ежевично-черешневым оттенком. «Marques de Villanueva» Tinto Semidolce подается к мясным и овощным блюдам, сырам, фруктам. Средняя цена составляет – 362 руб.

  • интенсивность, терпкость;
  • благородный аромат;
  • высокое качество;
  • приятное послевкусие;
  • подходит для повседневного употребления;
  • хорошая сочетаемость со многими блюдами.
  • не обнаружено.

Вы пришли в винный отдел или «Как правильно выбрать вино с наименьшим риском для организма и кошелька?»

Перед вами, друзья мои, самый что ни на есть архи важный вопрос, который ставят перед собой 90% людей, которым нужно купить вино!

Среди оставшихся 10%, как правило, один — сам сомелье (кавист, винный блоггер или иной винный эксперт), а остальным 9-ти просто написали на бумажке, какое вино нужно купить!

С тех пор, как в магазине появились полки, а на полки поставили минимум 2 бутылки, в мире началась настоящая свистопляска, эта непрекращающаяся «игра в наперстки»:

-Какую же бутылку взять — левую или правую.

Некоторые бросали монетку, некоторые считали по бутылкам пальцем что-то типа «Эники — Беники…», некоторые вспоминали — какое вино хвалил сосед или коллега по работе (конечно он хвалил — кто же признается, что в очередной раз лоханулся с выбором?!), но купив и открыв вино дома, с грустью возглашали:

Читайте также:
Агротекс : характеристики

«-Эээх! Надо было взять другое!».

Хотя вероятно я немного сгущаю краски, но то, что проблема выбора стоит перед основном массой трудящихся — бесспорно!

И вот сегодня (та-дааам!) я постараюсь дать вам, уважаемые соотечественники (ну и зарубежным гражданам тоже помогу) в руки довольно полезный и простой инструмент — «Как купить отличное вино и не промахнуться с выбором?».

Только внимательно прочитайте хотя бы раз нижеприведенные советы.

Надо сказать, что на бутылке хорошего вина никто не напишет, что оно хорошее.

Есть правда «группа товарищей», в лице маркетологов виноделен, которые придумывают всякие словечки, хитрые дизайны этикеток, яркие цвета, чтобы большинство «нашего брата» инстинктивно потянулось именно к этой бутылочке (прямо как в «молочной кухне»).

Но факт остается фактом — внешний вид и содержимое, это зачастую «две большие разницы».

Итак — вот мои ОСНОВНЫЕ СОВЕТЫ:

1. Смотри на полку!

Мерчендайзинг придумали не зря.

Менеджеры алкоотделов крупных магазинов и алкомаркетов знают в целом — что продается лучше, и что ищут чаще и, как правило, ставят это на самые удобные места (т.е. на полки — на уровне груди и пояса).

Дорогущие вина — ставятся выше всех.

Статус все-таки, их берут довольно редко, да и случайно расколошматить их посетителям потруднее.

Самые дешевые (чтобы их взять — придется поклон отвесить или даже сесть на корточки) — ставят почти на самый пол (ну или на нижние полки).

Мой совет — не берите вина с самой нижней полки (те, что с ценой до 300-400 рублей).

Ибо опыт мне прямо-таки кричит, что среди каждых 100 вин с ценой до 300-350 рублей, реально хороших и приятных — 3-4 штуки. В общем, как видите — вероятность — не в вашу пользу!

Вина из дорогого сегмента (самые верхние полки) — прежде чем брать, уточните сначала на моем блоге — вдруг они не так великолепны, как говорит установленная на них цена.

2. «Красна ягодка, да на вкус горька!» (про этикетку).

За более чем 4 года плотного общения с вином, я уловил четкую тенденцию при выборе вина — чем более яркая и «аляпистая» этикетка у вина, тем вино прозаичнее и хуже. Снова гляньте на дешевые вина на нижней полке — и поймете про что это я…

Их этикетки либо пестрят разными цветами, либо наоборот — блеклые и невыразительные, а дизайн — совершенно ненавязчив, вот несколько таких, к вашему вниманию:

Читайте также:
Как приготовить грибные котлеты из шампиньонов: просто и вкусно, пошаговый рецепт с фото

И наоборот, этикетки дорогих, премиальных вин — отлично продуманы, либо хранят

дизайн и изображения предыдущего века (так как меняться — совсем не в стиле и в

правилах этих виноделен, которые производят настоящие шедевры и узнаваемы во

всех странах и континентах десятки лет).

Вот как например — великие вина Petrus или Romane-Conti:

Е сть правда одно маленькое исключение.

Это исключение — современные испанские вина.

На них очень часто можно увидеть необычные (но стильные и эффектные) и даже

можно сказать красивые — рисунки, портреты, иногда объемные, иногда даже со

стразами, использующие УФ-лак, тиснение и прочие полиграфические «достижения».

В данном случае, не бойтесь — покупайте и пробуйте.

И еще — если на передней этикетке много всяких превосходных слов (grand vin,

exellence, «6 месяцев в бочке!», золотые стикеры с медалями или с цифрой «93 по

Паркеру» и т.д. ) — я бы очень сильно подумал, прежде чем покупать такое вино.

Потому как серьезный и понимающий солидность и качество своей продукции винодел — такого делать не будет.

3. Отталкивайся от блюд!

Большинство людей выбирают вина, чтобы сопровождать ими определенные блюда на ужине, праздниках, выездах на природу и т.д.

Отсюда, настоятельно советую вам выбрать вина из таких сортов винограда, которые бы идеально подходили к вашей «стряпне» (ой, простите — вашим кулинарным изыскам, или блюдам, доставленным из ресторанов).

Приведу довольно общие (но работающие!) категории подбора вина. Более точные — смотрите в моей статье «Кто с кем дружит. Или как подобрать вино к еде», ну или с опытом сами уже начнете хорошо разбираться.

Ибо, если брать все популярные блюда, то статья сочетаний только для мясных блюд — растянулась бы страниц на 30.

Итак:

  • Для мощных мясных блюд (красное мяса с мангала, за исключением свинины), тушеная баранина или говядина, очень пикантные и весомые блюда из курицы, всякие мясные рагу (в общем вы меня поняли) — требуют КРАСНЫХ вин из сортов винограда: Каберне Совиньон, Мальбек, Шираз (он же Сира), Монастрель (он же Мурведр), резервное и гран-резервное Темпранильо, итальянского Альянико и Примитиво (он же Зинфандель), юаровский Пинотаж. Можно взять Амароне (хотя я бы его пил совсем без закусок).
  • Для средневкусного мяса и блюд (телятина, свинина), разные овощные рагу (особенно там где есть баклажаны), полутвердыми и твердыми сырами средней выдержки, пиццей, пастой и схожими блюдами — пойдут КРАСНЫЕ вина из винограда Мерло, Каберне Фран, молодые вина из Темпранильо, ассамбляжи КабернеСовиньон + Мерло + Каберне Фран (так называемый «бордобленд» — т. е. почти все красные вина из Бордо и аналогичные ассамбляжи из других стран), итальянскые вина из Санджовезе (как в винах Кьянти, так и сам по себе) и Неро д ‘Авола, чилийский Карменер . К утке отлично пойдут легкие красные — типа Пино Нуаров (со всего света) и Менсии (Испания).
  • Для мощновкусных РЫБ (с мангала, подкопченых и очень жирненьких) и морепродуктов-гриль, а также легких блюд из свинины, индейки и кролика — рекомендую практически все розовые сухие и розовые игристые вина, а также полновкусные БЕЛЫЕ вина из винограда Совиньон Блан, Рислинг, хорошо выдержанные в бочке вина из Шардоне, Альбариньо, выдержанное Вердехо, аргентинский Торронтес.
  • Для нежной белой рыбки, морепродуктов, мягких и легких сыров и салатов — берите молодые и невыдержанные долго в бочках белые вина из винограда: Алиготе, Шардоне, Семийон, Сильванер, Виура, Пино Гри, Пино Блан, Мюллер Тургау, Грюнер Вельтлинер, Верментино, Совиньон Блан (в винах типа Muscadet). Ну и конечно же все варианты игристых и шампанских вин типа брют, экстра-брют или сухие .
Читайте также:
Как правильно формировать помидоры в теплице: зачем нужна формировка, пошаговая схема, видео

4. Дорого — не всегда значит СУПЕР

Да, как правило плохих вин среди ценовой линейки от 3000 рублей и дороже — ооочень мало.

Однако среди дорогих вин на полках наших магазинов немало таких, цена на которые явно не соответствует содержимому.

Это происходит по разным причинам — у винодела был плохой год (урожай, погода), слишком жадноватый производитель, считающий свое вино «мировым шедевром» (и сразу какие-то эксперты (возможно за вознаграждение) — вовсю и везде пишут, что это вино — ну ооочень уникальное!).

Плюс — есть вина от виноделов-«подражателей» (а вернее соседей по региону, где производятся великие вина) ну и т.д.

Именно поэтому, к покупке дорогих вин (для подарка, чтобы попить его без еды, медитируя с бокальчиком, ну или взять на романтический вечер) нужно подходить вдвойне внимательно.

Прежде, чем купить вино, поищите его название, описание и оценку на моем блоге.

Тогда посмотрите название конкретной бутылки дорогого вина в Интернет-базах типа wine-searcher.com или на vivino.com (я в принципе — не очень доверяю оценкам этих порталов (по многим причинам), однако информация оттуда все же лучше, чем ее полное отсутствие).

Потому что уверен — ваше разочарование от довольно хорошего, но не «Супер-Пупер» (как вы ожидали) вина, купленного за «великие тысячи» — будет такое же великое.

5. Посиделки девушек, любящих «вкусняшки»

Если вы решили собрать компанию подруг (девушек, женщин), которые предпочитают сладковатые, фруктово-ягодные, ароматные и легкопиткие вина — то здесь есть два пути:

— самостоятельно выбрать вина из белых сортов винограда: Мускат, Гевюрцтраминер, Мальвазия, Дзибиббо (с Сицилии), Пино Гриджо из итальянского региона Альто-Адидже или из красных сортов: Зинфандель (Примитиво), Негроамаро, Пти Сира, некоторые варианты полусухих вин из Каберне Совиньона (или ассамбляж с ним) из Нового Света.

(про полусухое, полусладкое и сладкое игристое молчу — все всем и так понятно, его они тоже любят! ).

Или

— просто найти конкретное вино в базе Гарри, заведя в строку поиска на главной странице моего блога слово «дамам». В результатах — выйдут именно такие питкие и «вкусненькие» вина.

Читайте также:
Дедовский рецепт для помидор

6. Персональный совет для любителей шашлычка из свинины и курятины. Какое же вино купить?

Испив не одну тысячу вин и съев с ними, наверное, с десять пудов свиного и куриного шашлыка, могу честно заявить, что оптимальными винами для этих, так манящих всех видов еды на природе, будут следующие красные вина:

— итальянские: Кьянти (и прочие вина из сорта Санджовезе), вина из Неро д ‘ Авола, Монтепульчано д ‘ Абруццо (только не берите его дешевле 700-800 рублей).

— молодые испанские вина из Темпранильо.

— недорогие (600-1000 руб.) вина из Бордо (ассамбляжи Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Пти Вердо — в разных долях и сочетаниях).

— опять же французские вина из Долины Роны, сделанные из ассамбляжа «ГСМ» (Гренаш, Сира, Мурведр). Типичный вариант — известные вина Шатонеф-дю-Пап.

— международные и не очень дорогие вина из Каберне Совиньона (кстати — попробуйте российские).

— недорогие Пино Нуары (особенно из Нового Света, или Германии и Австрии).

7. Вино, чтобы «улететь в просторы Вселенной».

(хотел сказать — «посидеть и помедитировать» с бокалом).

Для таких вин я придумал специальный термин — «МЕДИТАТИВНОЕ ВИНО».

То есть вино, которое не только никоим образом не напрягает вас в процессе питиЯ, но наоборот — радует и наслаждает вас всеми своими параметрами: великолепным балансом, отличной структурой и восхитительными — вкусом и ароматикой.

Я глубоко убежден, что такие вина (кстати, я нашел весомое количество подобных вин даже в «эконом-линейке» — среди вин, стоимостью до 2 тысяч рублей) не нужно ничем закусывать или пить их с едой.

Эти вина настолько утонченны и приятны, что любая еда, даже подходящая к вину из аналогичного сорта винограда, будет только мешать получать удовольствие от слияния произведения природы и труда умелого винодела.

Вы спросите — а как же найти и купить такие вина?

Все просто. Снова мой блог вам в помощь!

Введите, к примеру, слово «медитатив» в окно поиска на моем блоге и вы получите около 200 вин (и красные, и белые, и розовые, и игристые) — на 7 страницах результатов поиска.

Читайте также:
Жмых — что это такое, как сделать подсолнечный жмых в домашних условиях, рецепт

Небольшая часть из этих вин пока не продается в России, однако бОльшая часть — стоит на полках или доступна для Интернет-заказа.

И последний, как это модно сейчас говорить — «лайфхак»: Обращайте внимание на материал «шапочки», которой закрыта пробка.

Как правило большинство виноделов, которые не гонятся за «длинным долларом, евро, песо и т.д.» — используют именно фольгу вкачестве материала для шапочки, в более простых и дешевых винах — используется обычная пленка, иногда «подкрашенная» серебристой краской «под фольгу»…

Пожалуй — вот мои основные советы, которые позволят вам довольно легко выбрать и купить приличное вино в любом магазине, алкомаркете, винотеке (если вдруг вы не захотите воспользоваться присутствующим там кавистом).

Конечно я не мог вместить в статью все возможные сорта винограда и их сочетания, а также опустил вина из некоторых стран в моих советах. И конечно я в курсе, что у профессионалов винной индустрии несомненно есть что добавить к моей информации.

Однако я постарался дать вам самое простое и главное (приводя здесь наиболее широко представленные в торговле вина из указанных сортов винограда, которые довольно легко найти и купить).

Удачных вам покупок, отличных сочетаний вина и еды, веселых вечеринок и конечно — медитативного наслаждения отличным вином!

Польза и вред вина

Вполне возможно, что бутылка некачественного, красного вина вызовет у вас головную боль или тошноту, но не стоит приписывать «заслуги» торгашей хорошим производителям. Настоящее вино просто не может нанести вред вашему здоровью, если вы будете пить его в умеренных количествах.

Если говорить о пользе вина, то можно отметить его благоприятное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему, еще издавна люди употребляли вино как лекарство. Например Гиппократ применял вино в качестве успокоительного и рекомендовал пить его всем своим пациентам. Также вино неоднократно упоминается в Библии.

Многие ученые до сих пор не могут понять, почему вино такое полезное, но это и не столь важно, потому что чувствовать хуже вы себя не будете, если ученые что-то докажут. На данный момент у них есть предположение, что на здоровье благоприятно влияет танин, который содержится в красном вине (именно в красном, в белом его нет)

Читайте также:
Выращивание огурцов – от рассады до урожая

Правила хранения

Если напиток нужно хранить недолго, то достаточно поместить бутылку в прохладное темное место. Но при необходимости длительного хранения придется создать оптимальные условия. Какие?

Специальный винный подвал, темный, прохладный, влажный и тихий. Оптимальный температурный режим – 10-12°C, влажность – 65-80%. Подвал должен быть оборудован хорошей вентиляцией.

Бутылкам необходим полный покой.

Средний срок хранения красных вин – от 2 до 10 лет, но знаменитая продукция виноделов из Бургундии и Бордо может храниться даже 100 лет.

Конечно, подвалы есть далеко не у каждого любителя хорошего алкоголя, поэтому можно приобрести специальные шкафы, оснащенные функцией климат-контроля.

красное вино

Хранить открытую бутылку вина в холодильнике можно 1-5 дней. Можно перелить остатки напитка в емкость меньшего объёма. Ее нужно заполнить до самого верха и плотно закрыть вакуумной пробкой. И все же лучший выход из положения – поскорее допить бутылку.

Идеальное сопровождение для любого вечера

Красное полусладкое вино – это лучшее решение для мероприятия. Данные напитки отлично подходят под любой стол и настроение. Их можно потреблять под дружескую беседу, покупать в качестве презента дорогому другу, а также коллекционировать.

Данные напитки представлены в достаточно широком ценовом сегменте, ввиду чего каждый потребитель сможет найти среди них свой идеальный ассамбляж. Отдельного внимания заслуживает и гибкость данных продуктов по отношению к созданию нетривиальных миксов.

На основе практически любого красного полусладкого можно создать солидное множество коктейлей с самыми разнообразными дегустационными характеристиками.

Посетите уже сегодня ближайший алкобутик и прикупите в личный бар бутылочку харизматичного напитка, который не подведет вас ни при какой ситуации.

Некоторые, чтобы выбрать напиток, пытаются исходить из его полезности для здоровья. Так, довольно долгое время, существовало мнение, что красное вино гораздо полезнее. Это свойство приписывалось из-за того, что при его изготовлении используют кожуру винограда. На самом деле, это довольно неоднозначное мнение. Так как исследования показали, что белый сорт является мощным антиоксидантом. А кроме того, оказывает положительное влияние на сердце.

Рейтинг хороших недорогих вин

В каждой ценовой категории можно найти достойных представителей с гармоничным вкусом.

Хорошие вина до 400 рублей

Список вин, которые можно купить по цене до 400 рублей:

  • Cantina Puianelo, итальянское вино с нежным вишнево-изюмным вкусом, продолжительным послевкусием;
  • Кадарка, болгарское вино с пряным ароматом, вкусом ванили;
  • Makedonsko Crveno, молодое македонское вино со вкусом вишни и клюквы, обладает цитрусовым послевкусием;
  • Negroamaro, Итальянское вино с интенсивным вкусом ягод, ванили с легким оттенком земли и меда;
  • Stobi, македонское вино с насыщенным ежевично-сливовым ароматом с оттенками грецкого ореха, малины и сливы;
  • Лыхны, вино из Абхазии с ароматом земляники, улавливаются мякоть зелёной клубники, вишни и корейского винограда с отголосками черной смородины;
Читайте также:
Гортензия древовидная Анабель - выращивание в Сибири, видео

  • Броянуца Кадарка, сербское вино, раскрывается нотами черноплодной рябины и вишни с мягким вкусом.

Хорошие вина до 700 рублей

Список вин, которые можно купить дешевле 700 рублей:

  • Fetzer, красное вино из Калифорнии, яркие ноты черной смородины, вишни, ванили, дуба и шоколада переходят в дымное сладковатое послевкусие лакрицы и имбирного пряника;
  • Corterosso, итальянское вино с насыщенным букетом дуба, ванили, шоколада, черной смородины и сливы, с приятным малиново-клубничным послевкусием;
  • Epicuro Primitivo di Manduria, итальянское вино с теплым и округлым вкусом вишни со специями, черной смородины, с приятным сливовым послевкусием;
  • “Tinajas” Carmenere Reserva, легкое вино с кислинкой и ароматом смородины, с приятным послевкусием трав;
  • Trapiche Cabernet Sauvignon, аргентинское вино с мягким ароматом фруктов и пряностей;
  • Le Grand Noir Caberne Sauvignon, французское терпкое вино темно-фиолетового цвета с пряными ароматами земли и черных ягод, оттенками табачного дыма с цитрусовыми тонами и легким дубом;
  • Hardys Legacy Rich, австралийское вино с мягким сбалансированным вкусом ягод и земли, с бликами вишни и красного перца чили.

Хорошие вина до 1000 рублей

Рейтинг красных вин в ценовой категории до 1000 рублей:

  • Barista Pinotag, вино из Южно-Африканской Республики с ярко-выраженным ароматом кофе, шоколада и вишни с дымным привкусом;
  • San Valentino Garnacha, испанское плотное вино с терпким вкусом ежевики и кофе, с легкой горчинкой и ванилью в послевкусии;
  • Pinot Noir, вино из штата Калифорния с насыщенным фруктовым вкусом с нотками дерева, во букете чувствуется ежевика, клубника, слива с ноткам сливочного масла;
  • Pieve San Vito Bardolino, итальянское вино с округлым и легким вкусом вишни и дуба, раскрывается сливовым и вишневым ароматами с оттенками болгарского перца, кожи, табака и можжевельника;
  • Киндзмараули, вино с терпким плотным вкусом ягод и цветов, с нотками смородины и сливы;
  • Malbec, Аргентинское вино с богатым букетом ванили, специй, дыма, табака, кофе, корицы и черной смородины с ореховыми нотками, раскрывается послевкусием ежевики и приятной вязкостью;
  • Shiraz grenache Mataro, Австралийское вино с благородным букетом слив, черешни и шоколада, раскрывается нотками ванили, карамели и дуба;
  • Negroamaro, итальянское сбалансированное вино с богатым ароматом фруктов и ягод, вишневой смолы с травяными нотками, открывается в легкое освежающее послевкусие табака и ванили;
  • Appassionatamente Rosso, итальянское вино с изящным букетом вишни, клубники, черники, лакрицы, сливы с древесными нотами, в послевкусии ощущается инжир и дубовые веточки.
Ссылка на основную публикацию