Недозревший плодик считается овощем, а дозревший «звездчатый» экзот — фруктом. Только стоит коснуться руками листочков дерева авероии, на котором растут фрукты, то листва тут же свернется в трубочку. То же происходит с наступлением ночного времени. В индийской кулинарии из «звездочек» карамболя делают только украшения для блюд, а не едят их.
Карамбола или Карамболь. Выращивание в домашних условиях.
Карамбола или Карамболь (Averrhoa carambola), встречаются еще такие названия как — камрак, иллициум, тропическая звезда, звездное яблоко, starfruit (по-английски) относится к вечнозеленым деревям достигающим высоты. 3-9 м. Карамбола медленнорастущая, что делает возможным выращивание ее в домашних условиях.
Ближайший родственник тропической карамболы — кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L.), произрастающая в хвойных лесах Европы и Азии.
Родиной карамболы являются Молуккские острова. В диком виде встречается в лесах Индонезии. Культурные сорта карамболы культивируют в Индии, Шри-Ланке, Южном Китае, Индонезии, Вьетнаме, и на Филиппинах. В настоящее время растение акклиматизировано также в США (Флорида, Гавайи), Бразилии, Гане, Французской Полинезии, Израиле.
Советы по выращиванию аверойи, особенности ухода
- Освещение и выбор места для горшка. Для аверойи подойдет место, где присутствуют как солнечные потоки, так и ажурная тень — это окна восточной и западной локации. Окна с прямыми солнечными лучами (выходящие на южную сторону света) необходимо занавешивать тюлями или занавесками из марли или легких полупрозрачных тканей, так как в период с 12 до 16 часов может произойти солнечный ожог листвы. А вот на северном направлении окна аверойя сильно затормозится и без того медленном росте.
Температура и освещенность
Старфрут относится к теневыносливым растениям. Но лучшие условия для него — это яркий рассеянный солнечный свет. Температурный корридор для этого растения составляет от +22°C до +33 °C. Одно из важных условий — это отсутствие резких тепловых перепадов.
Влажность этому растению нужна высокая и желательно стабильная — около 75 %. Постоянные опрыскивания в течении года — хорошо влияют на рост карамболы. Но это растение очень толерантно относится и к периодическим периодам засухи.
Поливать карамболу стоит периодически, оставляя земляной ком умеренно влажным. Воду можно использовать мягкую, комнатной температуры.
Размножение
Растение размножают несколькими способами:
Прививка позволяет получить деревце с плодами, которые обладают определёнными вкусовыми характеристиками. В наших условиях это практически нереально. Для нашей климатичекой зоны доступно только семенное размножение. Выращивая карамболь из семян, невозможно предсказать какого вкуса будут плоды у сеянца. Сладкие или кислые. Цвет кожуры тоже может варьироваться от жёлто-зелёного до абрикосового и коричневого. Поэтому выращивают сразу несколько сеянцев, а когда растение начнёт плодоносить оставляют экземпляр со сладкими плодами.
Условия выращивания карамболы дома
Семена карамболы следует высевать в смесь торфа и цветочного грунта, на глубину не более полу сантиметра. Для их успешного прорастания потребуется создать постоянные условия тёплой влажности. Возможно организовать небольшую тепличку, используя укрытие из полиэтиленовой плёнки или прозрачной банки. Хорошие семена карамболы могут дать всходы уже через неделю. Однако, оптимальным сроком прорастания карамболы в домашних условиях можно считать 3-4 недели.
Выращивание деревьев карамболы является довольно сложным процессом, даже в условиях тропических оранжерей. После появления ростков рассада часто растёт вверх с минимальным ветвлением и склонностью к падению. Это обычно вызвано недостатком освещения, так как домашняя карамбола нуждается в максимальном количестве солнца, которое способно дать большое окно с южной стороны света.
Стимулировать ветвление дерева карамболы в домашних условиях можно удалением верхушечной почки и организацией искусственной подсветки лампой дневного света. Карамбола предпочитает слегка кислую почву и нуждается в нечастых пересадках в больший горшок по мере роста. При чрезмерной сухости воздуха, например в отопительный сезон, необходимо осуществлять ежедневные опрыскивания листьев растения.
Карамбола, выращиваемая в домашних условиях, нуждается в постоянно увлажнённой почве. Однако, перелив и избыток влаги из-за плохого дренажа, может стать фатальным для вашего тропического дерева, так как любое подгнивание корней, такого чувствительного растения, однозначно приведёт к его гибели.
В домашних условиях северных широт вряд ли удастся добиться цветения комнатной карамболы, однако, такая возможность есть у жителей субтропических регионов, по достижению карамболой возраста в 5-6 лет. Однако, невозможность добиться плодоношения не должна становиться причиной отказа от увлекательного эксперимента по выращиванию истинного тропического растения в условиях закрытого грунта в квартире.
Полезные и вредные свойства карамболы
А вы знаете, чем полезен этот фрукт? Я заинтересовалась этим вопросом и вот что открыла для себя:
- Полезен при авитаминозе и ослабленном иммунитете за счет входящих в его состав витамина С и бета-каротина.
- Улучшает работу пищеварительной системы и нервной. Помогает при депрессиях, стрессах, устраняет хроническую усталость и нервозность. Может убрать не очень сильную головную боль.
- При длительном употреблении нормализует уровень гемоглобина и холестерина.
- За счет рибофлавина, входящего в состав фрукта, улучшается состояние волос, кожи и ногтей.
- Положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Понижает артериальное давление и высокую температуру .
- Улучшает аппетит. Особенно это актуально в момент восстановления после операции или перенесенных серьезных заболеваний.
- Кальций, входящий в состав, укрепляет кости.
- Насыщает организм фолиевой кислотой. Она снимает воспаления и активизирует работу внутренних органов.
Не менее полезны и другие продукты. Почитайте, как вырастить дома шиповник. Ягода порадует своим витаминным составом.
О других полезных свойствах можете узнать из видео:
Вред возможен в случае употребления в чрезмерном количестве, потому что экзот в большой концентрации содержит щавелевую кислоту. Не стоит употреблять фрукт при:
- гастрите;
- энтероколите;
- язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
- болезни почек;
- индивидуальной непереносимости.
Если вы никогда не пробовали экзот, то съешьте сначала 1-2 кусочка и посмотрите, нет ли у вас на него аллергии.
При переедании возникнуть может карамболовая интоксикация. Симптомы такие:
- слабость в мышцах;
- рвота;
- икота;
- онемение;
- бессонница.
Признаки интоксикации появляются через 1-14 часов после употребления.
Способы посадки дерева карамбола
Посадка карамболы осуществляется при помощи уже готовых окрепших саженцев, которые продаются в специализированном магазине. Но вырастить посадочный материал можно самостоятельно, прорастив семена, взятые из наиболее спелых фруктов.
При посадке приобретенных саженцев существует больше шансов на то, что они хорошо приживутся в открытом грунте. Но есть единственный минус – магазинный посадочный материал достаточно дорогой по цене.
Проращивание косточек экзотического фрукта менее затратный, но более длительный метод. Нужно подождать не менее 3-х месяцев, прежде чем они дадут ростки и молодые саженцы окрепнут. При таком способе посадки карамболы нет гарантий того, что в будущем плоды сохранят вкус оригинала. Но даже получившиеся гибриды имеют неповторимые вкусовые качества.
Интересные факты о карамболе
- Зрелые плоды способны храниться в холодильнике до двух недель. При комнатных условиях плоды дозревают.
- В кулинарии используют не только плоды растения. В индийской кухне используют также листья карамболы – вкус чем-то напоминает шпинат.
- Сок карамболы – отличное средство для снятия похмельного синдрома.
- Из-за большого содержания щавелевой кислоты соком плодов также отбеливают зубные протезы.
- В Индии карамболь используются как кровоостанавливающее средство при геморрое. Засахаренные консервированные плоды применяют при диарее и для уменьшения уровня желчи.
- В Бразилии различные части дерева являются средством, используемым как мочегонное, противорвотное, глистогонное, а также противоядие при отравлениях и лихорадочных состояниях. Размельченные побеги и листья применяются при экземах, стригущем лишае и ветряной оспе.
- Соком кислых плодов карамболы удаляют пятна с одежды.
- Мякотью плодов полируют медные и латунные изделия.
- Плоды карамболя делятся на сладкие и кисло-сладкие. Эти плоды отличаются визуально: у плодов карамболы, имеющей кисловатый вкус, ребра узкие и ярко выраженные, сладкие плоды имеют светло-желтый или желто-зеленый оттенок и крупные мясистые боковые ребра с темно-коричневой полоской.
- Есть некоторые ограничения в употреблении плодов. Наличие большого количества щавелевой кислоты следует учитывать людям, страдающим энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление кислых плодов в большом количестве может привести к нарушению в организме солевого обмена и развитию почечных патологий.
- Ближайший родич карамболы – билимби (Averrhoa bilimba) – “огуречное дерево”.
Сеянец карамболы (3 день после всхода) |
Итак, экзотический стар-фрут достаточно легко вырастить даже в домашних условиях. Не важно, как попал к вам фрукт: привезен из теплых стран или куплен в ближайшем супермаркете — это слабо отражается на уровне всхожести. У нас чаще всего плоды используют в качестве декора напитков, коктейлей, мороженого и салатов — все видели эти ароматные желтые звездочки. Хочу также отметить, что карамболь — один из немногих «фруктовых экзотов», которые действительно можно «вкушать с удовольствием». Хотя, это, опять же, очень субъективно.
Главный залог успеха — фрукт должен быть спелым. Следует проявить осторожность разделывая фрукт, так как нарезая его поперек, «звездочками», велика вероятность повредить семена. Лучше всего отрезать около 1 см с одной стороны плода и осторожно выдавить мякоть. Если фрукт спелый — проблем с подобной экзекуцией возникнуть не должно. Семена относительно крупные (около 1 см) и похожи на дынные, быстро теряют всхожесть. После извлечения семена промывают теплой отстоянной водой и замачивают на 12 часов при 25°C.
Недельные всходы иллициума |
Высеивать их можно в индивидуальные стаканчики (если позволяет место — это избавит от ранней перевалки сеянцев) или совместно в относительно неглубокую плошку (4-6 см). Как показывает опыт — способ посадки на всхожесть не влияет. Сеять можно в универсальную магазинную почвосмесь на глубину не более 7-10 мм. Главное, обеспечить в приготовленных емкостях хороший дренаж из мелкого керамзита. Если заделать глубже велика вероятность загнивания или значительная задержка в появлении первых всходов. Основные параметры процесса проращивания — температура и влажность. Для посадки создают мини-тепличку.
Хочется отметить, что время всхожести крайне индивидуально и непредсказуемо. Так, я дождалась всходов при температуре (27°C) только на 32 день. Тогда как, в большинстве случаев, всходы появляются уже через 1-3 недели даже при привычной комнатной температуре. Так что не отчаивайтесь, если сеянцы немного припаздывают. После появления всходов растениям необходимо обеспечить 12-13-часовой световой день. Если посадка проводилась осенью-зимой, то нужно использовать дополнительную подсветку. Подросшие растения (на стадии 3-4 настоящих листков) при совместной посадке следует пикировать (перевалить) в отдельные емкости. Затягивать с этим нельзя — последующее развитие и сплетение корневых систем значительно усложнит эту задачу и снизит процент приживаемости сеянцев. Перевалку молодые растения, как правило, переносят хорошо и уже на третий день начинают выпускать новые листочки.
Пересадку (перевалку) подросших растений производят в универсальный субстрат и вермикулит (1:1) в 8-10-см горшки с хорошим дренажем. Молодые растения пересаживают ежегодно. Почва должна быть со слабо-кислой реакцией. Щелочная реакция почвы может стать причиной хлороза листьев. Деревья требуют хорошего верхнего освещения круглый год. Хотя некоторые источники утверждают о теневыносливости карамболя. Но я решила не рисковать. Также, учитывая происхождение растения, для нормального развития необходима высокая влажность — ежедневные обильные опрыскивания теплой водой, протирания влажной мягкой тканью, и даже изредка теплый душ.
Карамбола после первой перевалки (12 дней после всхода) |
Полив должен быть умеренным, но постоянным — нельзя допускать пересыхания земляного кома. В зимний период полив несколько сокращают, летом — увеличивают, однако, давая верхнему слою почвы несколько просохнуть. Растения не переносят застоя воды. Оптимальная температура содержания летом 22-25°С, зимой – не ниже 18-20°С. При недостаточной влажности воздуха и почвы, а также недостатке света и температуре ниже 16°C, карамбола почти полностью сбрасывает листья.
Листочки карамболы проявляют двигательную активность при тактильных воздействиях, смене расположения источника света и складываются вместе на ночь. Если листочки свернулись днём, это значит, что растение перенесло шок или находится в неблагоприятных условиях. Из личных наблюдений: растение имеет свои, внутренние биоритмы : расправляет/складывает листочки в определенное время суток вне зависимости от времени включения внешней подсветки.
Карамбола редко нуждается в обрезке, но слишком активно растущие вертикальные побеги желательно укорачивать. Также полезно удалять ветви, растущие внутрь кроны и загущающие ее.
Подкармливать карамболу 3-4 раза в год. Недостаток железа, цинка, марганца, как и защелачивание субстрата, вызывает у растения хлороз.
При должном уходе карамбола начинает цвести и плодоносить уже через 2-4 года после посева. При семенном размножении невозможно предсказать результат: плоды могут быть разного цвета (и вкуса) — качественные признаки материнского растения не сохраняются. Большинство сортов однодомные, т .е. мужские и женские цветки образуются на одном растении. Имеются сорта как самоопыляемые, так и требующие опыления. Плоды созревают обычно в сентябре-октябре, хотя растение может цвести несколько раз в году.
Проблемы при выращивании:
- Опадение листвы говорит о слишком сухом воздухе в помещении.
- Карамбола сворачивает листья – это особенность растения, на ночь дерево сворачивает листья, но, если такое случилось днем, значит в содержании карамболы есть погрешности. Разберитесь какие условия содержания не совпадают с требуемыми.
Так как карамбола новичок в наших широтах, то ещё не приобрела «популярности» у вредителей и болезней. Растению может навредить почковая нематода, отмечены случаи поражения плодовой мухой. Избыточный полив или застой воды в поддоне способствует развитию грибковых болезней: антракноза или филлостикоза. Щелочная реакция почвы может вызвать у сеянца хлороз.
Плод карамболы: видео
Карамбола в домашних условиях: фото
А теперь поговорим о выборе сорта для выращивания дома. Если честно, с этим возникли проблемы. Во-первых, в нашей местности (я сейчас говорю про Россию в целом) карамболь распространен не очень сильно. Во-вторых, не так много информации о сортах и их характеристики. Но я все-таки постаралась и нашла то, что мне нужно. Составила сравнительную характеристику по самым распространенным сортам. Чтобы вам было проще, поделюсь тем, что у меня получилось.
Размножение карамболы в домашних условиях:
В наших широтах черенкованием карамболу не размножают, так как достать черенок этого экзотического дерева практически нереально, разве что привезя их с отдыха в одной из теплых стран. Если же Вы проживаете в такой тропической стране взятый по соседству черенок карамболы будет идеальным вариантом для выращивания этого чудесного плодового дерева.
Семенное размножение более доступно, о нем Вы можете почитать в отдельной публикации Как вырастить карамболу дома из семян-косточек.
Минусом такого размножения считается не способность наследования сортовых качеств, поэтому при выращивании карамболы из семян необходимо оставлять 2 и более дерева, в последствии оставляя с более хорошими наследственными признаками, сладкими плодами.