Как завести тесто на шаньги

Чрезвычайно нежными выходят булочки шанежки с сыром, они буквально тают во рту. Готовые открытые пирожки должны быть с румяным верхом. Чтобы они выглядели более аппетитными, перед тем, как отправить их в духовку, верхнюю часть смазывают взбитым яйцом. Сыр подбирается по индивидуальному усмотрению, учитывая, какие нотки хочется получить.

Шаньги с картошкой – 5 рецептов из детства

Шаньги с картошкой – это хлебобулочное изделие, распространённое у северных народов нашей страны. Выпекаются они из дрожжевого или пресного теста, начинка не должна быть сладкой.

Выпечка представляет собой лепёшку диаметром 20 см, смазанную сверху начинкой. В ней в отличие от ватрушки не делается углубление. По этой причине лучше делать более густую начинку, чтобы она не стекла, когда тесто поднимется. В этом плане идеально подходит картошка.

Шаньги можно подавать к столу в качестве выпечки к чаю или есть их вприкуску к супу – именно так её и использовали на севере.

Как только вы достанете ароматную румяную выпечку из теста, смажьте лепёшки сметаной или сливочным маслом – картошка станет мягче и нежнее.

Шанежки – что это такое?

Классические шанежки – это открытые булочки, то есть начинка выкладывается на кружок теста:

  1. Шанежки делают диаметром от 12 до 30 см.
  2. Тесто замешивают вручную, с силой выбивая его об стол. Оно должно насытиться кислородом. Миксер упростит приготовление и сэкономит время, но разница в качестве теста, хоть и маленькая, но заметная.
  3. Начинка должна обладать излишней густотой, чтобы держаться поверх теста

Пять самых быстрых рецептов шанег:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Шанежки с мясом45 мин235+60
Шанежки на твороге мясные1 ч196+166
Шанежки с картошкой1 ч 15 мин121+43
Картофельные шаньги из дрожжевого теста в духовке1 ч 30 мин212+18
Шаньги со сметаной1 ч 45 мин300+65

Кстати, кроме уже упомянутых ватрушек, ближайшими родичами шанег также являются: перепечи, калитки, кастыбай, расстегай, эчпочмак, табани.

Читайте также:
Как вырастить уверенного в себе ребенка советы

Описание приготовления:

Бабушкины шаньги в домашних условиях – это настоящее наслаждение, приготовленное из самых обыкновенных продуктов. Тесто, начинка из картофельного пюре и сметанная заливка – это невероятно вкусно. Подавать к столу их лучше горячими, но и остывшие они прекрасно съедаются.

  • Дрожжи — 1 Чайная ложка
  • Сахар — 1 Чайная ложка
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Растительное масло — 4 Чайных ложки
  • Мука — 700 Грамм (может, чуть больше)
  • Молоко — 1.5 Стакана
  • Яйцо — 1 Штука
  • Сметана — 0.5 Стакана
  • Картофель — 1.5 Килограмма
  • Луковица — 1 Штука
  • Сливочное масло — 100 Грамм

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 3 ст. (450 г + на подпыл)
  • 1,5% кефир – 400 г
  • сода – 0,5 ч. л.
  • соль – 1 ч. л. без горки
  • сливочное масло – 30 г
  • картофель – 600 г
  • соль – по вкусу
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • сметана – 0,5-1 ст. л.
  • сметана – 2-3 ст. л.
  • сливочное масло – 20 г

Простой рецепт шаньги с картошкой на дрожжевом тесте

Несмотря на простоту приготовления, шанежки получаются очень вкусными. При их выпечке на кухне раздается невероятный аромат. Поэтому аппетит разыграется гораздо раньше, чем блюдо успеет испечься. Если в картофель добавить чеснок, то аромат будет еще ярче!

Простой рецепт шаньги с картошкой на дрожжевом тесте

Простой рецепт шаньги с картошкой на дрожжевом тесте

Шаньги получатся гораздо вкуснее, если правильно измельчить картошку. Лучше ее пропустить через сито. В этом случае начинка получится невероятно нежной. Если вы хотите максимально облегчить процесс, то замес теста лучше делать в хлебопечке. Ну, а если ее нет, то ручной замес никто не отменял!

Шаньги

Шаньги, шанежки, рецепт простых, но очень вкусных и сытных лепешек. Шаньги, шанежки с картошкой, с творогом, с яйцами, с кашей – рецепты севернорусской, карело-финской, удмуртской, коми и марийской выпечки.

Фото к рецепту: Шаньги с картошкой

Еще в давние времена на Урале и в Сибири пекли шаньги – круглые открытые пирожки (или особый вид лепешек с начинкой). Их нежность и аромат не уступает даже самой изысканной выпечке.

Читайте также:
К чему снятся муравьи : сонник

молоко, яйца, сахар, соль, дрожжи сухие, мука, масло растительное, масло растительное, картофель, молоко, масло сливочное, соль, сахар, масло сливочное, яйца

Фото к рецепту: Шанежки деревенские

Шанежки из бездрожжевого теста, с различными начинками. Шанежки деревенские – “как у бабушки!”.

мука, маргарин, сметана, яйца, соль, сода, творог, яйца, сметана, сахар, соль, пюре картофельное, яйца, желток, масло сливочное

Фото к рецепту: Шаньги домашние

Вкусные домашние шаньги исчезают со стола за считанные секунды.

Фото к рецепту: Шаньги с картофелем

Шаньги – знаменитые круглые открытые пирожки, род ватрушек, настоящий сибирский рецепт. Шаньги или шанежки в Сибири и на Урале любимы издавна, в каждой местности их пекут по-своему: из дрожжевого теста и из пресного, с картофелем, творогом или ягодами. Предлагаем традиционный рецепт – шаньги с картофелем из дрожжевого теста.

мука пшеничная, сахар, дрожжи сухие, масло сливочное, маргарин, молоко, вода, соль, картофель, молоко, соль, яйца, сметана, масло сливочное

Фото к рецепту: Шанежки из песочного теста с картофелем и грибами

Идеальная закуска для любителей вкусно и сытно поесть – шанежки с картофелем и грибами. Шанежки (шаньги) – это изделия из теста, которые по внешнему виду напоминают ватрушки. В данном рецепте готовится песочное тесто, тонко раскатывается в виде блинчиков, на середину выкладывается начинка из картофельного пюре и обжаренных с луком грибов, вокруг начинки формируется корзинка из теста, и всё это выпекается в духовке.

молоко, масло сливочное, сметана, яйца, мука, шампиньоны, картофель, лук репчатый, яйца, зелень петрушки, соль, масло растительное, яйца, масло сливочное

Картофельные калитки по-карельски или по-фински – открытые пирожки с картошкой, очень вкусные и красивые.

Фото к рецепту: Ленивые шанежки

Вкусные и быстрые шанежки с мясной начинкой.

кефир, яйца, соль, сахар, сода, мука, фарш мясной, лук, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

мука пшеничная, сахар, масло, яйца, дрожжи, молоко, соль, картофель, молоко, яйца, сметана, горох сушеный, лук, масло, молоко

мука, молоко, дрожжи, сахар, мука, яйца, сахар, масло сливочное, соль, сметана, масло сливочное, мука, сахар

Необычный рецепт теста для шанежек – традиционных уральских и сибирских лепешек с начинкой. Готовится это тесто без яиц, с добавлением отварной моркови и отрубей.

Читайте также:
Как организовать фермерское хозяйство с нуля — нюансы открытия агробизнеса

Шаньги или как их еще нежно называют шанежки – круглая дрожжевая выпечка, напоминающая открытые пирожки, подобие лепешек из дрожжевого или песочного теста. Шаньги обычно бывают солеными. Реже встречаются варианты сладкой выпечки, например, с ягодами, их чаще называют уменьшительно: «шанежки». Шаньги издавна пекли с различными начинками. В настоящее время наиболее популярный вариант: шаньги с картошкой, шаньги с творогом. Но делают и более сложные начинки, например гречневую кашу смешивают с вареным яйцом. Шанежки с творогом, шанежки с сыром также популярны. Шаньги традиционно выпекали в русской печи, но дома это можно делать и в духовке. Шаньги, шанежки в духовке получаются тоже неплохо. После выпечки готовые изделия смазываются перед подачей сметаной или топленым маслом.

Шаньги или шанежки, лепешки из теста с толченой картошкой, издавна пекут на Урале и в Сибири. Все большую популярность приобретают шаньги дрожжевые, напоминающие настоящие, хорошо всем известные пирожки. Простые в приготовлении лепешки, наполненные сверху картошкой или творогом, что в них особенного? Но что-то в них есть, ведь стоит достать шаньги из духовки и аромат аппетитной выпечки не даст вам покоя, пока вы ее не попробуете. Вкус свежих шанег незабываем.

Кратко о процессе приготовления шанег. Сначала замешивается тесто на основе муки, яиц, соли, сахар, теплого молока и дрожжей. Далее – вымешивание с растительным маслом. Пока тесто поднимается, готовится начинка: варится картофель, смешивается с молоком, маслом, солью. Затем из теста делаются колбаски и нарезаются на порционные лепешки, которые складываются на противень с подготовкой к начинке. В середину каждой лепешки укладывается по 2 ложки картошки и равномерно распределяется по кругу. Каждую шанежку нужно смазать растопленным сливочным маслом. Выпекание в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут. Затем каждую шанежку нужно смазать взбитым яйцом и еще немного допечь, до красивой золотистой корочки. Готовые шаньги также смазываются растопленным маслом, оставляются немного постоять и все, они готовы к подаче. Взгляните на эти прекрасные изделия – шаньги, шанежки, фото скажет о многом. Правда аппетитно?

Читайте также:
Выращивание брюквы и уход за ней: агротехника посева в открытом грунте и рассадой на подоконнике, болезни и вредители

-тесто для шанег не раскатывают тщательно и не делают в нем углублений для начинки. Она просто кладется сверху лепешек;

– для теста можно использовать как ржаную, так и пшеничную муку. Лучше замешать ее на жире;

– шаньги могут готовиться с начинкой, а могут выпекаться и без нее;

– готовые шанежки с картошкой лучше всего подавать с растопленным сливочным маслом.

Шаньги на батоне с картошкой

Если нет времени возиться с тестом, можно приготовить ленивые шаньги на батоне с картошкой. Если от обеда осталось готовое картофельное пюре, то на приготовление выпечки уйдет не больше 15 минут.

  • 1 белый батон;
  • 400 гр. готового пюре, приготовленного с маслом и молоком;
  • 2 яйца;
  • 250 мл молока;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Взбиваем яйца с добавлением соли, добавляем молоко, перемешиваем. Батон нарезаем на ломтики толщиной около 1 см. окунаем ломтики в омлетную массу, батон должен хорошо пропитаться и стать мягким.

Противень хорошо смазываем маслом, выкладываем пропитанные омлетной массой ломтики батона. Сверху на каждый кусочек выкладываем готовое картофельное пюре. Если осталась заливка, то её можно сверху вылить на картошку. Если заливки нет, можно смазать сметаной. Запекаем при 200 градусах около 10 минут. Ленивые шаньги готовы.

Совет! Шаньги на батоне можно приготовить и на сковороде. Для этого выкладываем подготовленные кусочки на сковороду с маслом и готовим под крышкой на небольшом огне около 10 минут.

Шаньги с картошкой из пресного теста, как у бабушки

Готовить будем также, как готовили наши бабушки, на тонких сочнях без дрожжей. Раньше моя бабушка и потом мама делала сочни на простокваше, кефир в то время был редкостью, а может вообще его и не было.

Шаньги с картошкой из пресного теста в духовке, как у бабушки

Весь процесс приготовления шанег с картофелем можно условно разделить на несколько этапов:

  1. Приготовление картофельной начинки
  2. Замес пресного теста
  3. Раскатывание сочней из пресного теста
  4. Оформление выпечки
  5. Выпекание в духовке

Вам покажется, что процесс довольно длительный. Но все готовится быстро и просто. Вам нужно будет только следовать пошаговому рецепту и у вас все получится. Времени уйдет не более 1,5-2 часов. Но с каким нетерпением будут ждать ваши домочадцы вашу стряпню: ведь аромат от выпечки будет такой дразнящий и аппетитный.

Читайте также:
Довиалис. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

Ингредиенты

  • кефир – 500 мл
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • мука – примерно около 1 кг
  • сода – 1 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.

Шаньги с картошкой из пресного теста в духовке, как у бабушки

  • картофель очищенный – 500 г
  • сливочное масло – 50 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • теплое молоко – 1 стакан
  • соль – по вкусу

Чтобы сверху получилась красивая румяная корочка, нам еще понадобится

  • яйцо – 1 шт.
  • сметана – 1 ст. л.

Шаньги с картошкой из пресного теста в духовке, как у бабушки

Тесто на шаньги без дрожжей

  • мука – 0,5 кг;
  • разрыхлитель – 5–6 г;
  • кефир – 0,25 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – щепоть.
  • Просейте муку, половину ее отложите в сторону.
  • Оставшуюся муку смешайте с разрыхлителем и солью, влейте в нее кефир, перемешайте.
  • Добавьте размягченное масло, перемешайте еще раз.
  • Подсыпая оставшуюся муку, замесите тесто.
  • Посыпьте тесто мукой, оберните пищевой пленкой и уберите на полчаса в холодильник.

Несмотря на отсутствие в рецепте этого теста дрожжей, шаньги из него получаются почти такими же пышными, как и приготовленные по классическому рецепту.

Для жителей Сибири шаньги – один из любимых видов выпечки, этот вкус знаком им с детства. Приготовить шаньги сможет любая хозяйка, и, поверьте, если не ошибетесь с тестом и вкусной картофельной начинкой, то равнодушных дегустаторов не останется.

Для приготовления начинки отварим и разомнем в пюре картофель. На сливочном масле поджарим мелко нашинкованный лук. Как только он станет полупрозрачным, добавим нарезанные мелкими ломтиками шампиньоны. Готовим на среднем огне, пока не выпарится весь сок, и грибы не начнут поджариваться. Добавляем к грибам сметану, солим и даем покипеть пару минут. Затем перекладываем приготовленную грибную массу в растолченную картошку, перемешиваем.

Тесто на шаньги с сухими дрожжами и яйцами

  • мука – 0,8–1 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 80 г;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • молоко – 0,3 л;
  • маргарин – 150 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – щепоть;
  • ванилин – щепоть.
  • Дрожжи разведите теплой водой, добавив в нее столовую ложку сахара.
  • Просейте муку. Два стакана временно отсыпьте. Оставшуюся муку смешайте с тремя столовыми ложками сахара, солью и ванилином.
  • В отдельной емкости соедините яйца и теплое молоко, взбейте венчиком, добавьте опару и хорошо размешайте.
  • В муку сделайте углубление, влейте в него получившуюся смесь. Замесите тесто.
  • Сделайте в центре теста ямку, влейте в нее растопленный маргарин. Вымесите руками.
  • Подсыпая отложенную ранее муку, замесите мягкое, но не липкое тесто.
  • Поместите тесто в большую кастрюлю, прикройте ее полотенцем, оставьте на 1,5 часа.
  • Полейте тесто растительным маслом, обомните. Оставьте еще на час.
Читайте также:
Дизельный генератор для дома и дачи: цены и обзор моделей

Спустя указанное время тесто будет готово к использованию. Его объем к этому времени увеличится как минимум вдвое.

Ссылка на основную публикацию