Вешенка устричная

Чистить вешенки очень легко. Они растут на деревьях или выращиваются промышленно, поэтому мусора на них обычно немного. Если готовите много грибов, сначала замочите их на 20 минут в холодной воде. Удалите весь всплывший мусор, затем достаньте грибы и промойте их под проточной водой.

Грибы вешенки: +29 фото, описание и как выглядят?

Известно около 30 разновидностей вешенок, примерно 10 из них выращивают искусственно, в домашних условиях. Все эти плоды характеризуются отличными вкусовыми качествами и насыщенным ароматом, но лесные виды ценятся опытными грибникам намного больше. Вешенки сложно перепутать с ядовитыми грибами, ведь они не имеют опасных двойников, достаточно перед сбором просто ознакомиться с их фото и описанием.

Всем начинающим грибникам необходимо знать, как выглядят распространенные виды вешенок, растущих в лесу, чтобы избежать неприятных последствий.

Внешний вид, фото, описание

Эти плоды могут вырастать от 5 до 20 см в диаметре. Окрас молодых плодов темно-серый или с буроватым оттенком. Более взрослые окрашены в темно-серый цвет с фиолетовым или пепельным оттенком.

Окрас шляпки зависит от определенного вида и условий произрастания. Форма гриба часто напоминает уши.

Четких границ между шляпкой и ножкой нет. Шляпка этой разновидности плавно переходит в ножку и немного утончается к краям. Ее форма овальная, слегка вытянутая и внешне похожа на раковину. Диаметр варьируется в пределах 5-17 см. Края немного завернуты внутрь. Поверхность бывает серой, лимонно-желтой, грязно-белой с фиолетовым, оранжевым или розовым оттенком.

Ножка чаще всего боковая и к основанию заметно сужается. Ее длина не превышает 50 мм, а ширина – 30 мм. Трубчатая ножка окрашена в светлые тона серого, желтого или белого цвета.

Молодые плоды характеризуются сочной и упругой мякотью. У старых грибов она становится волокнистой, сухой и жесткой на вкус. Мякоть обладает приятным грибным запахом. Вкус сырого плода нейтральный и пресный.

В зависимости от вида, споровый порошок окрашен в розовый, кремовый или белый цвет. Размер спор колеблется от 7,5×3 до 12×4,5 мкм. Форма неровная, эллипсоидная.

Читайте также:
Желчный гриб : фото и описание, съедобный или нет

Место распространения и правила сбора

Обитают вешенки в странах Европы, Азии, Австралии и Северной Африки. Довольно распространены разновидности этого плода в Германии, Франции, Португалии, Словакии и Польше. В России гриб считается одним из самых распространенных и может расти по всей территории страны, начиная от границы с Беларусью и до Приморского края. Особо богата на вешенки Западная Сибирь, в березовых и осиновых рощах которой можно собрать немалый урожай.

Новичкам лучше оправляться за грибами в компании опытного грибника, ведь существует вероятность перепутать вешенку с несъедобными двойниками. Перед тихой охотой следует ознакомиться с разновидностями этого плода.

Грибы следует искать на стволах поврежденных лиственных пород, пнях и валежниках. Некоторые виды обитают на гниющей древесине или образовывают микоризу с корнями зонтичных растений. Можно встретить группы плодов и на некоторых хвойных породах.

Съедобность

Вешенка относится к съедобным представителям грибного мира. В России этот гриб занимает второе место по популярности. Его используют для приготовления самых разнообразных блюд. Вешенки можно жарить, варить, тушить, солить и мариновать и даже есть сырыми. Вкусными получаются начинки из них. Часто можно увидеть булочки, пироги, пиццы и грибные соусы, приготовленные с этими плодами.

Вешенка устричная, Pleurotus ostreatus

Шляпка: Округло-эксцентрическая, воронкообразная, уховидная, обычно с подвернутыми краями, матовая, гладкая, может принимать любые оттенки в диапазоне от светло-пепельного до темно серого (попадаются и светлые, и желтоватые, и “металлические” варианты). Диаметр 5-15 см (до 25). Несколько шляпок часто образуют веерообразную, многоярусную конструкцию. Мякоть белая, плотная, с возрастом становится довольно жесткой. Запах слабый, приятный.

Гименофор: Пластинки нисходящие по ножке (до основания ножки, как правило, не доходят), редкие, широкие, в молодости белые, затем сероватые или желтоватые.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Боковая, эксцентрическая, короткая (временами почти незаметная), искривленная, до 3 см в длину, светлая, у основания волосистая. У пожилых грибов очень жесткая.

Распространение: Растет на мертвой древесине и на ослабленных деревьях, предпочитая лиственные породы. Массовое плодоношение, как правило, отмечается в сентябре-октябре, хотя при благоприятных условиях может появиться и в начале весны, лишь в мае-месяце уступая эстафету летней легочной вешенке. Устричная вешенка мужественно сражается с заморозками, оставляя позади почти все съедобные грибы, кроме зимнего опенка, Flammulina velutipes. “Гнездовой” принцип образования плодовых тел фактически гарантирует высокую урожайность.

Читайте также:
Как приготовить грибные котлеты из шампиньонов: просто и вкусно, пошаговый рецепт с фото

Сходные виды: Вешенку устричную можно, в принципе, спутать с вешенкой рожковидной, Pleurotus cornucopiae, от которой отличается более крепкой конституцией, более темным цветом шляпки (кроме светлых разновидностей), короткой ножкой и пластинками, не доходящими до ее основания. От вешенки беловатой или легочной, Pleurotus pulmonarius устричную вешенку также отличает темный цвет и более основательная структура плодового тела; от вешенки дубовой, Pleurotus dryinus – отсутствие частного покрывала. Совсем неопытные естествоиспытатели могут также перепутать устричную вешенку с так называемой осенней вешенкой, Panellus sirotinus, но у этого небезынтересного гриба под кожицей шляпки имеется специальный желотиновый слой, защищающий плодовое тело от переохлаждения.

Съедобность: Гриб съедобный и в молодом виде даже вкусный. Искусственно культивируется (кто ходит в магазин, тот видел). Пожилые грибы становятся жесткими и безвкусными. По отзывам любителей, вешенки (все представители рода) с лихвой компенсируют известную резинистость консистенции большой пользой для здоровья человека.

Замечания автора: Удивительно, но факт: с самой распространенной вешенкой я впервые столкнулся лишь тогда, когда сам этого захотел. Сознательным образом столкнулся. Вспомнил в начале сентября, что на самом деле не видел ни разу в полевых условиях вешенку устричную (позор!), и отправился на поиски. Искать пришлось долго: лишь на обратном пути, проходя мимо огромной изломанной ивы, растущей (а точнее, гниющей) у моей калитки, я обратил внимание на странные серые “уши”, вызывающе топорщащиеся на подрубленном стволе.

В отличие от своих невзрачных собратьев устричная вешенка произвела на меня весьма серьезное впечатление. Она не похожа ни на засушенное свиное ухо, ни на набрякшую лисичку-переростка. Тяжеленные “гнезда”, не распадающиеся при сборе, большие уютные лопухи шляпок, плотная белая мякоть, гомерически огромные червяки. все эти признаки настраивают на серьезный лад. В самом деле, не каждый гриб так умеет себя подать, что хочется схватить целое “гнездо” (двумя руками, одной не утащишь) и нести показывать соседям – как я, собственно, и сделал.

А еще гнезда вешенок умеют хитро выворачиваться из-под ножа и падать всем своим весом на голову торопливому сборщику, при этом ничуть не раскалываясь.

Читайте также:
54 интересные идеи украшения гирляндами

Pleurotus ostreatus, Вешенка устричная

Хмурой бесснежной зимой, на живом пока дереве, вешенки чувствуют себя не очень хорошо. И кусты их не такие кустистые, и вянут, не достигая сообразного размаха. Ничего. Придет и им срок пировать – если, конечно, убитое дерево не спилят трудолюбивые работники парка.

Человеку привычно смотреть на вешенку снизу вверх. В отличие от микоризных грибов, вешенки не очень-то подвержены капризам погоды, а внутренняя их жизнь, судя по всему, подчиняется не очень сложным и таинственным законам. Пришел октябрь – и старая ива разродилась вешенками. Всё просто.

Старая покалеченная ива разродилась вдруг вешенками. Большими и маленькими, молодыми и старыми. Что любопытно, на серо-зеленом замшелом стволе не так-то просто было разглядеть эти оттопыренные грибные уши.

Вёшенка устричная

Вёшенка устричная или вёшенка обыкновенная являтся самым культивируемым представителем рода вёшенок. Она чрезвычайно удобна для культивации из за своей неприхотливости к климатическим условиям и живучего мицелия, пригодного для хранения.

Шляпка вешенки устричной: Округло-эксцентрическая, воронкообразная, уховидная, обычно с подвернутыми краями, матовая, гладкая, может принимать любые оттенки в диапазоне от светло-пепельного до темно серого (попадаются и светлые, и желтоватые, и «металлические» варианты). Диаметр 5-15 см (до 25). Несколько шляпок часто образуют веерообразную, многоярусную конструкцию. Мякоть белая, плотная, с возрастом становится довольно жесткой. Запах слабый, приятный.

Пластинки вешенки устричной: Нисходящие по ножке (до основания ножки, как правло, не доходят), редкие, широкие, в молодости белые, затем сероватые или желтоватые.

Споровый порошок: Белый.

Ножка вешенки устричнй: Боковая, эксцентрическая, короткая (временами почти незаметная), искривленная, до 3 см в длину, светлая, у основания волосистая. У пожилых вешенок очень жесткая.

Распространение: Вешёнка устричная растет на мертвой древесине и на ослабленных деревьях, предпочитая лиственные породы. Массовое плодоношение, как правило, отмечается в сентябре-октябре, хотя при благоприятных условиях может появиться и в мае. Вешенка устричная мужественно сражается с заморозками, оставляя позади почти все съедобные грибы, кроме зимнего опенка (Flammulina velutipes). «Гнездовой» принцип образования плодовых тел фактически гарантирует высокую урожайность.

Сходные виды: Вешенку устричную можно, в принципе, спутать с вешенкой рожковидной (Pleurotus cornucopiae), от которой отличается более крепкой конституцией, более темным цветом шляпки (кроме светлых разновидностей), короткой ножкой и пластинками, не доходящими до ее основания. От вешенки беловатой (Pleurotus pulmonarius) устричную вешенку также отличает темный цвет и более основательная структура плодового тела; от вешенки дубовой (P. dryinus) — отсутствие частного покрывала. Неопытные естествоиспытатели могут также перепутать устричную вешенку с так называемой осенней вешенкой (Panellus sirotinus), но у этого небезынтересного гриба под кожицей шляпки имеется специальный желотиновый слой, защищающий плодовое тело от переохлаждения.

Читайте также:
Как вырастить липу из семян в домашних условиях

Съедобность: Гриб съедобный и в молодом виде даже вкусный . Искусственно культивируется (кто ходит в магазин, тот видел). Пожилые вешенки становятся жесткими и безвкусными.

Видео про гриб Вёшенка устричная:

Замечания автора: Удивительно, но факт: с самой распространенной вешенкой я впервые столкнулся лишь тогда, когда сам этого захотел. Сознательным образом столкнулся. Вспомнил в начале сентября, что на самом деле не видел ни разу в полевых условиях вешенку устричную (позор!), и отправился на поиски. Искать пришлось долго: лишь на обратном пути, проходя мимо огромной изломанной ивы, растущей (а точнее, гниющей) у моей калитки, я обратил внимание на странные серые «уши», вызывающе топорщащиеся на подрубленном стволе…

В отличие от своих невзрачных собратьев устрчная вешенка произвела на меня весьма серьезное впечатление. Она не похожа ни на засушенное свиное ухо, ни на набрякшую лисичку-переростка. Тяжеленные «гнезда», не распадающиеся при сборе, большие уютные лопухи шляпок, плотная белая мякоть, гомерически огромные червяки… все эти признаки настраивают на серьезный лад. В самом деле, не каждый гриб так умеет себя подать, что хочется схватить целое «гнездо» (двумя руками, одной не утащишь) и нести показывать соседям — как я, собственно, и сделал.

А еще гнезда вешенок умеют хитро выворачиваться из-под ножа и падать всем своим весом на голову торопливому сборщику, при этом ничуть не раскалываясь.

Сходство

Сходством с ядовитыми грибами из числа произрастающих на территории РФ не обладает. Упоминается сходство с австралийским ядовитым грибом Omphalotus nidiformis (Berk.) O.K. Mill. семейства Omphalotaceae [5] .

Однако вешенка обыкновенная похожа на ряд несъедобных или условно-съедобных древесных грибов — в частности, на пилолистничек (Lentinellus ursinus (Fr.) Kühner), обладающий очень горькой мякотью [6] .

Родственные виды

Похожий вид вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae (Paulet) Rolland) отличается от вешенки обыкновенной более светлым, желтоватым окрасом шляпки и сетчато-соединёнными пластинками, доходящими до основания ножки. Вешенка беловатая (Pleurotus pulmonarius (Fr.) Quél.), растущая с середины лета до начала осени, также отличается более светлой шляпкой и желтоватой мякотью и т. д.

Читайте также:
Домашняя коптильня для газовой плиты

Ложные двойники устричного гриба

С вёшенкой схож только один по-настоящему ядовитый гриб – Omphalotus nidiformis, и растёт он в Австралии.

0213 фото

Из отечественных грибов на вешенку похожи пилолистничники, среди которых встречаются как съедобные, так и несъедобные виды. Но больше всего с вёшенками схож Пилолистничник волчий. Как и все его родственники, он, в отличие от вёшенок, имеет зазубренные, изломанные пластинки. Хотя такими признаками обладают не все они. Пилолистничники распространены гораздо меньше вёшенок. Встречаются с июля по сентябрь-октябрь.

Они обладают едким, горьким, крайне неприятным вкусом. В этом его единственный вред. Если вы сомневаетесь, не он ли перед вами, разломите гриб и понюхайте его. В отличие от не имеющих запаха вешенок, пилолистничник отчётливо пахнет грибом.

Ещё один сходный вид, весь вред которого – в способности испортить блюдо – пилолистничник медвежий. От вёшенок он отличается явными множественными зазубринами на пластинках и неприятным запахом мякоти.

0215 фото

Вёшенка оранжевая – условно-съедобна, но слишком жесткая и прелести вашему кулинарному шедевру не добавит. Она не только похожа на устричный гриб, но и близкий ему родственник.

Однако её красивая оранжевая шляпка отсекает всякие сомнения насчет пригодности этого гриба в пищу. Зато она отлично может украсить дачный участок и даже культивируется для этого. А вот зелёную вёшенку не культивируют: она некрасива.

А не готовят ее опять же из-за горького вкуса. Но перепутать её зеленоватую шляпку с серыми, фиолетовыми и светло-желтыми шляпками обыкновенных вёшенок просто невозможно.

0216 фото

Ближайшие родственники

Вешенка покрытая – мякоть мясистая, плотная, белого цвета, имеет запах аналогичный сырого картофеля. Край шляпки завёрнут внизу. Населяет Центральную и северную Европу. Данный вид практически не съедобен. Вешенка Дубовая – шляпка размером до 10 см, выпуклой формы, белого, кремового или жёлтого цвета, имеет бархатистую структуру. Её можно употреблять в пищу.

Вешенка рожковидная – шляпка имеет вогнутую или воронковидную форму. Белый цвет у мякоти, имеет мучнистый запах.

Где растет вешенка покрытая

Описание гриба

Широко распространённый в лесах умеренной климатической зоны. Растёт группами, на пнях, на валежнике, на сухостойных или живых, но ослабленных деревьях различных лиственных дуб, берёза, рябина, осина, ива, очень редко — хвойных пород в лиственных и смешанных лесах, парках и садах. На древесных стволах встречается довольно высоко над землей. Часто растёт густыми пучками из 30 и более плодовых тел, срастающихся у основания и образуя при этом многоярусную колонию. Встречается с сентября по ноябрь-декабрь массовое плодоношение — в конце сентября-октябре, хорошо переносит отрицательные температуры. При благоприятных условиях (холодная погода) может появляться и в мае-июне. Вёшенки в искусственных условиях растут практически на любом субстрате

Читайте также:
Дурман обыкновенный – лечебные свойства, польза, противопоказания

Вешенка лесная

Пищевая ценность

Вешенки – несравненный источник белка и витаминов группы В. По концентрации ниацина (витамин В3) эти грибы являются лидером среди всех продуктов питания: в 100 г содержится как минимум 500 процентов от рекомендуемой суточной нормы. А в качестве источника железа эти грибы значительно лучше, чем красное мясо или птица. Кроме того, вешенки обеспечивают организм витамином D, который незаменим для здоровья костной ткани.

Питательные свойства (на 100 г свежих грибов)

Калорийность33 ккал
Белки33 г
Жиры0,4 мг
Углеводы6,4
Медь0,4 мг
Железо2 мг
Магний25 мг
Марганец0,2 мг
Фосфор175 мг
Калий620 мг
Селен3,5 мкг
Цинк1 мг
Фолиевая кислота40 мкг
Ниацин7 мг
Рибофлавин0,5 мг
Тиамин0,2 мг
Пиридоксин0,1 мг

Калорийность вёшенки

В свежих вёшенках содержится 38 ккал на 100 г. После термической обработки и консервации пищевая ценность снижается до 23 ккал.

В 100 граммах находится:

  • Белки 3,3 г
  • Жиры 0,4 г
  • Углеводы 4,2 г
  • Вода 88,8 г

Плодовые тела вёшенки – ценный диетический продукт с низкой калорийностью и одновременным содержанием полезных для организма человека веществ.

Содержание белка в этих грибах от 15 до 25%, что превышает показатели всех овощных культур, кроме бобовых, и приближается к мясомолочным продуктам. Белки вёшенки содержат незаменимые аминокислоты, хорошо усваиваются, особенно после термической обработки.

Содержание жира в вёшенках небольшое (2,2 мг на 100 г сухого веса), большая часть из него – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые подавляют синтез холестерина.

Процент углеводов в плодовых телах гриба 68-74 % от сухой массы. Полисахариды вёшенки проявляют противоопухолевое и иммуномодулирующее действие; а маннит и хитин, полученные из клетчатки гриба, эффективно сорбируют токсические вещества.

Вёшенки также содержат такие минеральные вещества, как калий, фосфор, железо, кальций, кобальт, селен, цинк, медь.

Среди витаминов в составе гриба найдены как водорастворимые (комплекс витаминов группы В, аскорбиновая кислота, витамин РР), так и жирорастворимые (D2, Е).

Свойства и применение

В свежих грибах содержится 38 ккал на 100 г, но в процессе термической обработки калорийность снижается до 23 ккал на 100 г. Вёшенки низкокалорийные, но вместе с тем очень питательные, поэтому рекомендованы к употреблению как диетический продукт, позволяющий поддерживать вес в стабильном состоянии.

Читайте также:
Выращивание брюквы и уход за ней: агротехника посева в открытом грунте и рассадой на подоконнике, болезни и вредители

Гриб содержит максимальное количество белка и аминокислот, поэтому его часто сравнивают с овощными культурами, а по содержанию жиров и углеводов он богаче.

Молодые вёшенки выгнутые, с завёрнутыми внутрь краями, старые — плоские или воронковидные, с волнистыми или лопастными краями. Поверхность блестящая, нередко волнистая и гладкая. Если гриб произрастает в условиях повышенной влажности, то шляпка имеет мицелиальный налёт на поверхности. Определить возраст гриба можно по цвету: у молодого экземпляра поверхность тёмно-серая с бурым оттенком, у старого — серо-фиолетовая.

Стоимость вёшенок

Килограмм свежего гриба стоит в среднем 2 долл., что эквивалентно 130 руб. Независимо от сезона, цена на вёшенку является стабильной, так как не зависит от погодных условий. Вёшенку, которая продаётся в магазине, не собирают в лесу, её выращивают на специальных грибных фермах.

В странах Европы давно налажено искусственное выращивание грибов, которое отличается дешевизной. Вёшенки не требуют специфических условий выращивания или подбора уникального субстрата, так как хорошо растут на древесных опилках, соломе, коре, лузге подсолнечника, отходах переработки сахарного тростника.

Промышленное выращивание вешенок

Благодаря тому, что вёшенка растёт большими семействами, на небольшой площади можно культивировать до 420 кг/м² в год

Ссылка на основную публикацию