Солить огурцы с куркумой на зиму можно абсолютно разными способами. Огурцы – универсальный продукт, поэтому при приготовлении из него заготовок на зиму можно добавлять различные приправы и ингредиенты. Готовое блюдо не потеряет насыщенного вкуса отдельных продуктов, а в сочетании с куркумой, наоборот, придаст им более пикантный выраженный аромат.
Салат из огурцов с куркумой на зиму: рецепты консервирования
Огурцы с куркумой на зиму – это пряная и вкусная заготовка. Особую пикантность блюду придает пряность куркумы. Помимо вкуса, приправа также изменяет и цвет продукта, он приобретает красивый красноватый оттенок. Готовый продукт хорошо хранится и может употребляться в любое время года.
Основными ингредиентами этой заготовки являются огурец и куркума. Правильно приготовленное блюдо способно сохранить в себе полезные микроэлементы продуктов. Куркума содержит множество витаминов и минеральных веществ. По своим лечебным свойствам приправу можно сравнить с антибиотиками.
Перед приготовлением необходимо тщательно вымыть все ингредиенты. Затем срезать концы у огурцов, а перцы очистить от семян. Главный ингредиент выбирать не перезревшим, с жесткой кожурой и большими семенами. Лучше использовать молодые упругие и средние по размеру овощи.
Важно! Для получения закуски с более насыщенным вкусом, необходимо на 3 часа оставлять нарезанные кольцами огурцы и лук для выделения сока и маринования.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы замариновать огурцы по нижеперечисленным рецептам, понадобится всего несколько ингредиентов, которые найдутся у любой хозяюшки. В крайнем случае, эти продукты продаются повсеместно. Для маринования подойдут корнишоны или огурцы средних размеров, крупные сорта могут подойти, если их солить не целиком.
Важно, чтобы огурчики были плотными, хрустящими и сочными.
В качестве специй нужны будут зерна горчицы, натуральная индийская куркума, листики лавра, перец горошком, сушеный укроп, чили. Также, по рецептам, возможно, будут нужны и другие пряности. Рекомендуется подготовить хорошую каменную соль и натуральное подсолнечное ароматное масло.
Рекомендации по приготовлению и хранению
Правильный выбор, сортировка и подготовка овощей – залог удачной консервации. Опытные хозяйки рекомендуют придерживаться таких правил:
- Для маринования и приготовления салатов подбирайте плоды маленьких или средних размеров, плотные на ощупь.
- Не забывайте предварительно замачивать огурцы в холодной воде на 3-4 часа.
- Тщательно отмывайте грязь и песок, чтобы предотвратить вздутие банок.
- Огуречные салаты с куркумой пастеризуйте на водяной бане в течение 15-20 минут в зависимости от объема тары.
- Храните закрутки в прохладном помещении.
- Регулируйте количество сахара по своему вкусу. Если хотите слаще – добавьте больше, чем указано в рецепте. Но лучше для начала сделать одну банку на пробу.
- Не добавляйте много зерновой горчицы и куркумы, иначе салаты будут горчить.
- Чеснока кладите в меру. В большом количестве он сильно размягчает огурцы.
Рецепты заготовки огурцов с куркумой на зиму
Хотя многие и считают, что огурцы однообразны во вкусе, но это не так: если правильно подобрать рецепт их засолки, то палитра вкусов будет насыщенной. Нижеследующие рецепты помогут выбрать вкус, который наиболее приемлем для вашей семьи.
Простой рецепт острых огурцов
С сухой горчицей
С семенами горчицы
Простой рецепт острых огурцов
Этот классический рецепт огурцов с горчицей не предусматривает больших затрат ресурсов, но при этом подарит вашим соленьям богатый вкус и аромат.
- Подвялить огурцы, чтобы они потеряли упругость, затем промыть их и просушить полотенцем.
- Каждый плод нужно разрезать вдоль на 4 части. Если не удалось найти маленькие плоды, то тогда нужно сначала разрезать их пополам.
- Чеснок необходимо очистить от кожуры и раздавить, в эту кашицу добавить мелко нарезанный укроп.
- В эту смесь также необходимо добавить специи и пряности, влить уксус и подсолнечное масло. Всё смешать до однородной массы.
- В уже нарезанные огурцы нужно засыпать кашицу из пряностей таким образом, чтобы она равномерно распределилась по долькам.
- Полученная смесь должна простоять двое суток под крышкой.
- Перед закатыванием банки промывают и дезинфицируют над паром около 5 мин.
- После этого настоявшиеся огурцы засыпают в ёмкость и сверху выливают образовавшийся за 2 дня сок.
- Уже полные банки ставят в кастрюлю, на дне которой лежит деревянная дощечка, накрытая полотенцем. Ёмкости с огурцами должны свободно стоять и не биться друг об друга. Всё банки накрывают стерилизованными крышками.
- В кастрюлю с тарой нужно налить воду, чтобы та немного не доходила до верха консервации, и прокипятить на среднем огне около 15 мин.
- После этого можно закатать крышки и поставить соленья под плед остывать.
С сухой горчицей
Это ещё один не менее вкусный рецепт огурцов, которые можно закрывать с сухой горчицей. Он отличается особым ароматом солений.
- Уже чистые плоды порезать кружочками.
- Измельчить зелень, специи и пряности, затем всё это смешать.
- Полученный микс нужно добавить к огурцам. Довести до однородной массы и подождать, пока овощи пустят сок.
- Полученную массу разложите по банкам и накройте крышками.
- Поставьте ёмкости с соленьями в кастрюлю для стерилизации и прокипятите 20 мин.
- Затем достаньте тару и закатайте крышками.
С семенами горчицы
Этот традиционно американский способ закатки позволит сделать овощи максимально хрустящими и сочными.
- Огурцы необходимо оставить на сутки без холодильника, затем их нужно промыть и залить водой на 10 часов.
- Перед закладкой в банки можно срезать на плодах хвостики (не обязательно).
- Тару и крышки нужно предварительно простерилизовать.
- Все пряности и зелень нужно смешать, затем разложить по банкам. Только после этого можно закладывать плоды.
- Огурцы нужно залить кипятком несколько раз. Сначала вода должна побыть в банке 20 минут, затем её нужно слить в кастрюлю и снова прокипятить. Второй раз она заливается уже на 15 минут. В третий заход в рассол нужно добавить специи и перемешать.
- Когда все манипуляции с водой проделаны, а банки наполнены овощами и рассолом, их можно герметизировать закручивающейся крышкой или обычной жестяной.
Знаете ли вы? В наше время в мире насчитывается около 100 разновидностей горчицы, однако наиболее популярной является дижонская. Именно она занимает половину мирового рынка этой приправы.
Без уксуса
Для ярых противников уксуса есть альтернативный вариант закатки огурцов с пряностями.
- Овощи вымачиваются в холодной воде на протяжении 3 ч.
- После этого нужно обрезать края огурца с обеих сторон и подготовить зелень.
- Банки нужно заранее продезинфицировать над паром.
- После этого дно тары можно выложить травами и специями. Когда всё готово, приступайте к закладке огурцов плотным слоем.
- Вскипятите чистую воду и охладите её, добавьте туда соль, сахар и размешайте до полного их растворения.
- Затем можно приступать к наполнению банок водой, но не доливая до самого верха.
- Когда всё готово, на самый верх консервации нужно насыпать горчицу и накрыть ёмкости капроновыми крышками.
В таком виде огурцы могут храниться несколько месяцев, но для этого их нужно разместить в прохладном месте.
Без стерилизации
Качественный продукт длительного хранения можно получить и без предварительной стерилизации тары.
- Первым делом необходимо помыть овощи.
- Далее нужно взять овощной нож и провести им по кожуре таким образом, чтобы плоды стали полосатыми. Нарезать их кружочками.
- Очистить лук от кожуры и нарезать кольцами.
- Смешать лук и огурцы.
- В смесь овощей добавить малое количество соли и дождаться, пока салат пустит сок.
- Тем временем нужно хорошо промыть тару для консервации и поставить в микроволновку на несколько минут.
- Крышки тоже нужно обеззаразить — для этого их кипятят 10 минут.
- Когда овощи пустят достаточно сока, его нужно слить в отдельную кастрюлю, добавить сюда уксус, оставшиеся соль, сахар и пряности.
- Всё это необходимо размешать и поставить на средний огонь. Довести до кипения.
- Этим рассолом необходимо залить огурцы и всыпать салат в кастрюлю для дальнейшего варения.
- Во время готовки содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать, пока овощи не изменят цвет. Ещё горячим салат нужно разложить по ёмкостям для консервации.
- Когда всё сделано, можно закатывать банки под крышки.
Важно! Только что сорванные овощи не подходят для этих солений. Огурцы должны изрядно повянуть, прежде чем их начнут обрабатывать. Для этого плоды кладут в тепло на 24 часа.
Вкусовые достоинства блюда
Законсервированные таким образом овощи имеют слегка сладкий вкус, а горчица делает их более хрустящими и ароматными.
Огурцы, замаринованные с горчицей и куркумой, на вкус очень насыщенные и мягкие, к тому же эти дополнительные ингредиенты добавляют зелёным плодам пряный вкус. А всё из-за того, что куркума по вкусу похожа на перец чили и имеет ореховый привкус с древесными и мускусными нотами.
Важно! При покупке куркумы в магазине особое внимание нужно уделить составу на упаковке – там не должно быть дополнительных ингредиентов.
Горчица же, в свою очередь, обогащает огурцы ароматом пряностей и является хорошим дополнением к этим овощам.
Какие ингредиенты понадобятся
Первое, что необходимо для приготовления заготовки, — это огурцы. Основной продукт необходимо тщательно подбирать. Идеально подходят небольшие по размеру огурчики правильной формы. Это позволит их более компактно уложить в емкости.
Свежие огурцы для приготовления заготовки не подходят. Они должны завять. Достаточно полежать в теплом помещении в течение суток.
Далее необходимо подобрать сами приправы. Куркума продается в любом ларьке с приправами, это универсальное дополнение к различным блюдам. Отличительной чертой является ее ярко-желтый цвет. Можно купить на развес, а можно приобрести в супермаркете фасованной в пакеты.
В зависимости от рецепта горчицу можно использовать в зернах и молотую.
Маринование огурцов с приправами
Маринованные огурцы с приправами — отличное сочетание! Сегодня поговорим о куркуме и горчице. Рецептов очень много, это заготовки из целых огурчиков и салаты, в которые овощи нарезаются. Мы предлагаем вам четыре варианта этой вкусной домашней заготовки! Первой представим заготовку из огурчиков с куркумой. Хрустящие, островатые, очень вкусно!
Огурцы с куркумой
Простой рецепт вкусной закуски. Отлично подойдут для праздничного стола. Гости будут хрустеть с удовольствием!
Ингредиенты:
В рецепт с куркумой входят такие ингредиенты, как:
• четыре килограмма огурчиков;
• шесть средних по размеру луковиц;
• двадцать грамм порошка куркумы;
• треть стакана соли.
Приготовление:
Для маринада берут два с половиной стакана девятипроцентного уксуса, пять стаканов сахара на полтора литра воды. Готовят заготовку обычным способом:
1. На дно банок укладывают листья хрена, смородины, по зонтику укропа, кольца лука.
2. Огурцы плотно помещают в емкость.
3. Вскипятив воду, в нее засыпают сахар, соль, куркуму.
4. Через несколько минут кипячения, вливают уксус и выключают огонь.
5. Горячим маринадом заливают банки с огурцами.
6. Заготовку пастеризуют в течение десяти-пятнадцати минут, затем банки закатывают.
7. Необходимо банки огурцов с куркумой на зиму укутать, чтобы они остывали постепенно.
Сочетание овоща с такой специей как куркума, или турмерик, позволяет долго сохранить консервированному продукту свежесть, придает ему изысканный вкус и аромат.
Рецепт маринованных зеленцов с горчицей почти не отличается от предыдущего. Берут на килограмм огурцов по столовой ложке куркумы и горчицы порошком. Многие хозяйки заменяют горчичный порошок, взяв пряность в зернах. Специи кладутся на дно банки вместе с укропом, луком. А маринад готовится из сахара, соли и уксуса.
Консервированные огурцы подают в виде закуски, как дополнение к мясным блюдам.
Творожная запеканка в мультиварке
Посмотреть рецепт
Посмотреть рецепт
Салат «Огурцы с горчицей, луком и маслом»
Салат из огурцов дольками с горчицей, луком и маслом – классика русской кухни. Маринованные кольца лука с дольками огурцов в горчичном соусе, сдобренные ароматным растительным маслом, образуют идеальное сочетание, подходящее в качестве дополнения к горячим блюдам или как отдельная закуска к стопочке охлажденного алкоголя.
Пока варился маринад, наполненные банки я составила на противень, застеленный пекарской бумагой, как . Горячий маринад налила в кувшин и разлила по банкам. Накрыла подготовленными крышками, и противень с банками поставила стерилизоваться в духовку, нагретую до 100 градусов, на 30 минут.
По истечении этого времени крепко закрутила крышки на банках, перевернула вверх дном, укутала и оставила до полного остывания.
Помните, что куркума это не только ароматная и полезная приправа, но и натуральное красящее вещество. Работайте с ней и маринадом аккуратно.
Салат из огурцов с горчицей без уксуса
Сегодня, большинство хозяек отказываются от уксуса, предпочитая полезные заготовки. Салат из свежих огурцов с горчицей – один из рецептов, доказывающих, что можно обойтись без вредных добавок, полагаясь только на свойства пряности, которая является отменным природным консервантом, придающим овощам хрусткость, душистость и вкус.
- огурцы – 3 кг;
- головка чеснока – 2 шт.;
- укроп – 100 г;
- сахар – 60 г;
- соль – 50 г;
- горчичный порошок – 50 г;
- масло – 250 мл;
- лавровый лист – 3 шт.
- Ломтики огурцов смешайте с зеленью, солью, сахаром, горчицей и отставьте на 2 часа.
- Влейте масло и проварите 10 минут.
- Добавьте чеснок, лавр и потомите еще 5 минут.
- Разложите по банкам и закатайте.