Первым шагом по борьбе с вредителями и различными болезнями станет посыпание золой семян брюквы уже через несколько дней после посева. Эта процедура осуществит защиту будущих всходов от крестоцветных блошек. Для брюквы опасны все те вредители, что и для репы, капусты и т.д. Это — кила, бель, слизни, тля, блошки и др.
Выращивание брюквы: уход за рассадой и растениями, вредители и болезни, уборка и хранение
Он заключается в своевременном проведении мер борьбы с вредителями и болезнями, в рыхлении почвы между рядками и в рядках, в удалении сорняков, прореживании на расстояние 3-4 см в местах загущенного стояния растений, в поливах по мере надобности и в 1-2 подкормках (первая – через 6-7 дней после появления всходов, вторая – через 10-15 дней после первой).
При первой подкормке на 10 л воды берут 20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли, во вторую – по 20 г каждого из удобрений. Нельзя увлекаться излишним количеством азота в подкормки, так как он в случае холодной весны будет способствовать появлению цветущих растений. Кроме того, при этом можно получить рассаду с удлиненными междоузлиями, особенно в нижней части, что вызывает большее израстание головки и получение корнеплодов с нехарактерной для сорта удлиненной формой.
Рассаду высаживают, когда у нее начнет появляться 4–5-й настоящий лист, а основной корень в верхней части будет иметь толщину 3-4 мм. Срок посадки брюквы совпадает с высадкой рассады средне-поздних сортов капусты – в конце мая. При посадке рассады нельзя допускать разрыва между предпосадочной обработкой почвы и посадкой растений на постоянное место. Посадку по возможности следует проводить в пасмурную погоду. В случае сухой солнечной погоды брюкву стоит высаживать во второй половине дня, а лучше – вечером. Рассаду накануне посадки или рано утром основательно поливают.
Растения выбирают, подкапывая их совком или лопаткой, так, чтобы полнее сохранилась корневая система. Перед выборкой рассады необходимо проверить, нет ли на корнях брюквы личинок капустной мухи. Если они будут обнаружены, корни рассады промывают (смывая личинок) в воде. Сильно поврежденные растения выбраковывают, а остальные обмакивают в раствор коровяка с глиной. При посадке в сухую жаркую погоду за день перед выборкой рассады крупные листья частично обрезают. Это уменьшает испарение воды и способствует лучшему укоренению рассады. На грядке растения должны быть высажены на такую же глубину, на какой они росли в рассаднике. При посадке нельзя загибать стержневой корень, высоко обрывать его и заглублять сердечко рассады. Слишком глубоко посаженная рассада может погибнуть от заплывания и омертвления сердечка (центральных листочков). Сильный обрыв и другие повреждения главного корня способствует росту толстых боковых корней, а в мякоти корнеплода от этого образуются большие скопления грубых тканей.
Рассаду высаживают с междурядиями на ровной поверхности 45 см, реже – 60 см, на гребнях – 60 см, на грядах – в два-три рядка с расстоянием между ними 35 см или 45 см. В ряду растения размещают, независимо от формы поверхности, на расстоянии 20-30 см.
При ручной посадке на садовом участке можно разместить растения гнездовым способом с расстоянием между центрами гнезд 40х60 см или 50х60 см, высаживая в гнездо по 2-3 растения. Посадку обязательно совмещают с поливом, выливая под каждое растение 0,5 л воды, а затем опускают в образовавшуюся кашицу рассаду и заделывают ее вначале влажной, а сверху – сухой почвой.
В сухую погоду через 1-2 дня после посадки брюкву поливают, а затем при подсыхании верхнего слоя почвы ее рыхлят. Через неделю после посадки проверяют приживаемость рассады и при необходимости делают подсадку на местах погибших растений, предварительно порыхлив и полив лунки.
Описание основных сортов и разновидностей
Согласно официальной классификации брюква подразделяется по эколого-географическому принципу на такие категории:
- Западноевропейская. Имеет немного приподнятую розетку листьев, которые чаще всего рассечены, либо же опушены/голы. Корнеплод западноевропейской брюквы погружен в почву неглубоко. Мякоть очень сочная и крепкая. В зависимости от цвета мякоти, западноевропейская брюква подразделяется на два подвида: беломясую и желтомясую. Первая обладает корнеплодом таких форм: овальной, округлой, грушевидной. Кора – без прожилок, фиолетового или зеленого цвета. Мякоть, соответственно, белого цвета, но на вкус хуже желтомясой. Желтомясая имеет корнеплод плоскоокруглой формы или же конусовидной. Кора (в верхней части) — зеленая. Мякоть — желтая и чрезвычайно вкусная. Эта разновидность западноевропейской брюквы представлена, в основном, кормовыми сортами.
- Североевропейская. Имеет сильно прижатую листовую розетку. Листья рассеченные. Плоды небольшого/среднего размера. Кора внизу корнеплода имеет сильно выраженную сетчатую структуру. Мякоть плода желтого цвета с отличным вкусом.
- Сибирская. Очень схожа по своим внешним характеристикам с номером один в классификации, но все же сибирская брюква является гибридом. Отличается сильно прижатой розеткой (чаще всего без язычков). Корнеплод бывает конусовидной, округлой и при этом слегка приплюснутой формы. Кора — серо-зеленая. Мякоть – желтая, ароматная и вкусная.
Чтобы точно понять, в чем состоит различие между основными видами брюквы, поищите сравнительные фото в Сети.
Брюква, в основном, культивируется двух видов: столовая и кормовая. У столовой желтая мякоть (чаще всего) с нежным вкусом. Очень популярны следующие столовые сорта брюквы: Красносельская (среднеранняя), Шведская (ранняя), Кохалик синие (среднеспелая), Мариан, Руби и др.
Кормовые сорта – это помесь брюквы столовой и кормовой капусты. Отличаются неплохими вкусовыми качествами, не так требовательны к условиям выращивания и более урожайны. К наиболее популярным кормовым сортам брюквы относят: Гофманскую, Вышегородскую, Бангольмскую и др.
Съедобны ли листья брюквы?
В летнее время можно употреблять в пищу не только корнеплоды, но и ботву. В некоторых странах она широко применяется в национальной кухне. Листья брюквы используются для приготовления салатов, супов, вторых блюд.
Ботва брюквы немного горьковатая, поэтому её подвергают термообработке. После отваривания или ошпаривания кипятком, листья становятся мягкими с нежной структурой и приятным вкусом.
Полезные свойства брюквы
В брюкве имеются различные питательные вещества и витамины (С, B1, В2, Р, каротин).
Витамин С не разрушается при варке корнеплодов и хорошо сохраняется при их длительном хранении зимой. Специфический вкус им придают горчичные масла.
Выращивание брюквы и уход за ней: агротехника посева в открытом грунте и рассадой на подоконнике, болезни и вредители
Княженика. Полезные свойства, состав, вред и противопоказания Княженика – это замечательная ягода, выращивать которую пытались издавна предшествующие поколения, хотя достичь.
На каком расстоянии сажать помидоры друг от друга На каком расстоянии сажать помидоры друг от друга Многие огородники сталкиваются с.
Как сушить шиповник в домашних условиях правильно Как сушить шиповник в домашних условиях правильно Шиповник – уникальное по свойствам и.
Томат «Купола России»: описание сорта, рекомендации по выращиванию вкусных помидор Томат «Купола России»: описание сорта, рекомендации по выращиванию вкусных помидор.
Картофель Тайфун: характеристики сорта, отзывы Картофель Тайфун: характеристики сорта, отзывы Один из наиболее подходящих сортов картофеля, пригодный для возделывания в.
Имбирь и чеснок: с лимоном, медом, яблочным уксусом, водой в пошаговых рецептах от давления, иных недугов и для здоровья, еще.
5 продуктов для здоровья щитовидки 5 продуктов для здоровья щитовидки Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в.
Цветная капуста в духовке с картошкой, стручковой фасолью, кабачками и другими запеченными овощами, рецепты приготовления и фото блюд Русский фермер.
Обзор сорта петрушки Богатырь: пошаговая схема выращивания Обзор сорта петрушки Богатырь: пошаговая схема выращивания Петрушка Богатырь – представитель лучших сортов.
Через сколько дней после посева всходит базилик и какими должны быть ростки Сколько дней всходят семена? Это зависит от освещенности.
Томат Космонавт Волков: сорт, проверенный десятилетиями Сорт получил название в честь советского космонавта Владислава Николаевича Волкова, погибшего в 1971 году.
Кимчи по корейски из белокочанной капусты, пошаговый рецепт Капуста кимчи для гурманов с пикантным вкусом быстрого приготовления Приготовьте вкусную остренькую.
Вредители и болезни брюквы
У брюквы, как и у репы, редьки, хрена и всех видов капусты, болезни и вредители одни и те же, и мы неоднократно описывали их в статьях, посвященных крестоцветным культурам. Напомним, что чаще всего брюкву поражают бель, войлочная болезнь, кила, мозаика, сосудистый бактериоз и черная ножка, а из вредителей наиболее опасными для этой культуры являются ростковая муха, рапсовый цветоед, слизни, клопы, тля, огневка, блошки, весенняя капустная муха и бабануха.
Для того чтобы максимально снизить вероятность поражения брюквы заболеваниями и вредителями, необходимо соблюдать севооборот, обеззараживать семена перед посевом, регулярно удалять с грядки сорную траву, после уборки урожая очищать участок от растительных остатков и проводить глубокую перекопку почвы.
Кроме выполнения профилактических мероприятий и соблюдения агротехники очень важно высаживать рядом с брюквой совместимые растения. Что посадить с брюквой? Хорошим соседством для любых крестоцветных культур являются все виды салата и ароматические травы – иссоп, чабер, шалфей, мята, полынь, ромашка аптечная. А в междурядьях можно высадить бархатцы, ноготки и настурцию, отпугивающие тлю, белянок и капустных мух.
Уборка и хранение брюквы
Урожай брюквы можно будет собрать спустя 3–4 месяца после высадки в грунт. Если корнеплоды предназначаются для длительного хранения в зимнее время, то их сбор проводят непосредственно перед наступлением первых заморозков. Извлекая корнеплоды из земли, постарайтесь их не травмировать, при этом зеленую надземную часть следует срезать у самого основания. С выкопанных плодов следует удалить остатки земли, затем их для просушивания выкладывают на улице в затемненном месте. Подготовленные корнеплоды убирают на хранение в неотапливаемое хранилище, их можно уложить в ящики, на пол либо на полки. Если подходящего помещения нет, то брюкву можно хранить в огороде. Для этого их складывают в заранее выкопанные не очень глубокие траншеи, сверху их засыпают слоем сухих опилок либо соломы, который забрасывается грунтом.
Чем отличается от репы?
Во-первых, репа обычно меньше брюквы, размером с мяч для гольфа, с кремово-белой, гладкой кожицей. Брюква намного больше, ее грубая кожура кремово-белая и частично пурпурная, с характерным «воротником». Хотя бытует мнение, что брюква продукт русской, а не скандинавской селекции, ясно одно – это северный овощ, который значительно теряет свои вкусовые качества в жарком климате.
Справка! Семена брюквы начинают пробиваться уже при двух градусах тепла, а всходы могут выдержать даже небольшие заморозки. Самая большая трудность в выращивании этого растения – это непосредственно посадка, но, если все сделать правильно, то культура не потребует к себе особого внимания в дальнейшем.
Описание, полезные свойства и вред брюквы вы найдете в этом материале.
Полезные советы
Агротехника брюквы проста. Но, чтобы получить качественный урожай, стоит прислушаться к советам бывалых огородников.
- После снятия плёнки или стекла с контейнера, в котором растёт рассада, её не поливают 3 дня.
- Рассаду поливают методом опрыскивания — 1-2 раза в неделю.
О том, как выращивать брюкву, расскажет опытная огородница в следующем видео:
Выращивание брюквы не связывают с какими-либо сложностями. Соблюдение правил агротехники, своевременный полив и удобрение — залог качественного урожая.
Корнеплоды брюквы являются хорошим мочегонным, противоожоговым, ранозаживляющим и противовоспалительным средством. Соком брюквы лечили плохо заживающие гнойные раны и ожоги. Кроме того, брюква является ценнейшим продуктом питания, особенно зимой и весной, в период дефицита витаминов. Поскольку в корнеплодах брюквы содержится много грубой клетчатки, их рекомендуют употреблять в пищу при запорах, показана мякоть брюквы при лечении атеросклероза.
Уборка и хранение
Брюкву, предназначенную для длительного хранения, копают в сентябре или октябре, но обязательно до наступления заморозков. Иначе корнеплоды сгниют во время хранения. Процедуру проводят в сухую погоду.
Особенности уборки и хранения:
- Плоды обрезают так, чтобы не оставалось черешков. Очищают от почвы, сушат и укладывают в ящики или мешки. Чтобы брюква дольше хранилась, её пересыпают речным песком.
- Хранят в подвале. Оптимальная температура — +5°C, влажность — до 95%.
- Корнеплоды можно хранить в замороженном виде, предварительно вымыть, почистить и порезать на куски. Брюкву также квасят, сушат, маринуют.