Арктическая малина: описание княженики, где растёт

Княженика посадка и уход в подмосковье. Особенности выращивания ягоды княженики

Популярные материалы

Today’s:

Княженика посадка и уход в подмосковье. Особенности выращивания ягоды княженики

Княженика или малина арктическая принадлежит к семейству розовых. Впрочем, в народе у нее существует еще много названий: хохлушка, мамутка, полениха, костянка и другие.

Княженика представляет собой травянистое многолетнее растение, в высоту не превышающее 30 см. Тройчатые листья очень напоминают клубничные или земляничные. Княженика отличается длинным, тонким, деревянистым ползучим корневищем, расположенным на глубине всего 15-25 см. С его помощью растение может расползаться на значительные расстояния и разрастаться целыми полянками.

Малиновые или лиловые цветки, состоящие из 5 лепестков, имеют очень привлекательный вид. Они распускаются на верхушках побегов поодиночке примерно с конца мая. Цветами можно любоваться в течение довольно продолжительного времени, около 25-30 дней. Ягоды в виде сочной костянки появляются на растениях с середины июля и до конца лета. Более того, на княженике во второй половине лета одновременно можно встретить и цветки, и плоды.

Ягоды очень напоминают по форме и размерам обыкновенную малину. Правда, окрас их более сложный и может варьироваться в довольно широких пределах: от темно-розового, красного, до практически бордового или фиолетового. Созревшие ягоды княженики отличаются сладким, насыщенным, весьма деликатесным вкусом со смесью клубничного и ананасового аромата. Не зря ведь эту ягоду на Руси ценили очень высоко и знатные люди готовы были платить любые деньги, чтобы получить ее к своему столу.

Чтобы понять все особенности развития княженики и требования, которые предъявляет к выращиванию эта ягода, нужно внимательнее приглядеться к местам ее обитания. Княженика любит расти во мхах на опушках хвойных и смешанных лесов и по окраинам торфяных болот в холодных и умеренных зонах Северного полушария. Иногда эти растения можно встретить и в горах на высоте около 1200 м над уровнем моря.

В этом сказывается любовь княженики к прохладному климату и относительной влажности почвы и воздуха. Но следует заметить, что ягоды растут не на болотах, а на их окраинах. То есть для посадки княженики обыкновенной и последующего ухода за ней нужен влажный, но не перенасыщенный влагой участок. Кроме того, при выращивании княженики довольно важной является кислотность почвы и ее насыщенность питательными веществами. Как и в случае с брусникой, и с клюквой, княженике для стабильного цветения и плодоношения необходимы особые микроорганизмы, жизнедеятельность которых возможна только лишь в относительно кислой почвенной среде.

Растения нуждаются в перекрестном опылении, без которого ягоды не образуются. Поэтому на участке должно расти, как минимум, два сорта княженики, а еще лучше три и более.

Ближе к осени вся надземная часть растений полностью отмирает, в то время как подземное корневище продолжает свою деятельность. Весной из подземных почек появляются новые побеги, несущие цветы и ягоды.

Впрочем, ягод на кустиках образуется очень мало. В дикой природе, чтобы набрать даже небольшое лукошко ягод княженики, потребуется поляна приличных размеров.

Даже после того, как селекционеры попытались «приручить» княженику и вывести ее культурные сорта, урожайность оставалась по-прежнему минимальной – на кусте поспевало буквально несколько небольших ягод. Проблему удалось решить, только когда скрестили между собой шведскую княженику и аляскинскую костянику. В результате получили сорта садовой княженики с урожайностью примерно 150-200 г с кв. м. Вес одной ягоды составил около 1-2 г. Самые известные сорта были названы женскими именами Анна и Софья. Выращивание сортовой садовой ягоды княженики представляет гораздо больший интерес для обыкновенного садовода, чем ее обыкновенной родственницы, растущей в условиях дикой природы.

За счет декоративности цветущих кустиков княженики ее выращивание на участке может принести, помимо гастрономической, чисто эстетическую пользу.

Княженика где растет в россии. Особенности роста княженики

Княженика, второе название которой «арктическая малина» – это небольшая по размеру ягодка, внешне напоминающая малину или ежевику. Ботаническое название растения – Княженика обыкновенная. Она относится к семейству Розовых, роду Рубус.

В народе она известна как поленика, мамутка, хохлушка, мамура. Считается, что княженикой ее называли из-за того, что в давние времена редкую ягодку собирали исключительно для княжеского стола.

Встретить дикорастущую княженику можно только в северных регионах нашей страны. Лакомиться свежей вкусной ягодкой могут жители Коми и Карелии, Камчатки и Урала, там она наиболее распространена. Княженику можно найти в лесах Архангельской, Тверской и Ярославской областей. Растение выбирает для себя участки с повышенной влажностью почвы. Ему нравятся склоны рек, болотистая местность. Растет княженика на лугах с разнотравьем, в лесах тундры, среди зарослей кустарников.

На заметку: к сожалению мест, где растет княженика, становится все меньше. Растение занесено в Красную книгу как исчезающий вид.

Узнать княженику, повстречав ее в дикой природе, поможет следующее описание:

  • княженика – это многолетнее травянистое растение, невысокий куст, достигающий 30 см в высоту;
  • листья у нее похожи на листочки малины – тройчатые, зеленые, имеют зазубрины по краям;
  • корни у растения тонкие и длинные, уходят в землю на 15 – 20 см;
  • цветет растение красивыми розовыми цветами, состоящими из 5 лепестков.

Рассматривая картинки с изображением цветущей княженики, нельзя не отметить высокую декоративность растения в этот период. Некоторые садоводы выращивают княженику в саду из-за красивых розовых цветов, возвышающихся над зеленой листвой.

Цветет растение княженика с конца мая по конец июня – начало июля. Цветение растягивается на 25 – 35 дней. Опыление у цветов перекрестное, осуществляется насекомыми. Завязь формируется в июне.

На заметку: считается, что княженика – это самая полезная и ценная северная ягода.

Княженика аура.

Аура – перспективный гибрид княженики с североамериканской звездчатой костяникой финской селекции

Цена 190 руб. (Без учета доставки)

Товар доступен для предзаказа на август

Rubus arcticus var. stellarcticus Aura

Латинское название:
Предпочтительное время посадки:
Срок посева:
Использование в саду:
Отношение к свету:
Группа спелости:
Месяцы цветения:
Время сбора урожая:
Вариант поставки:
Вид растения:
Наличие аромата:Да
Расстояние при посадке:
Плотность посадки (шт на кв.м.):
Устойчивость:
Устойчивость к дождю:
Устойчивость к солнечному свету:
Устойчивость к заболеваниям:
Семейство:
  • Rosaceae (Розоцветные)
Зимостойкость:
Морозостойкость (USDA зоны):
Опылители:
Районирован в:
Декоративность цветков:
Продолжительность цветения (дней):
Область применения:
Интенсивность аромата:
Отношение к влаге:
Тип по отношению к кислотности почвы :
Шаг посадки (см):
Высота взрослого растения (см):
Ширина взрослого растения (см):
Окраска цветка:
Цвет бутона:
Окраска листьев летом:
Окраска нижней стороны листа:
Награды:
Корневая система:
Характеристика почвы:
Механический состав почвы:
Кислотность почвы:
Влажность почвы:
Внешний вид, габитус:
Размер цветка в см.:
Количество лепестков:
Длина соцветия в см.:
Размер листьев:
Размер листьев в см:
Форма листа:
Цвет побегов:
Синонимы:
Оригинатор:
Высота цветоноса (см.):
Окантовка:
Плоидность:
Масса (г):
Объем:
Ремонтантность:
Достоинства сорта:
Недостатки сорта:
Страна производитель:
Стандарт поставки:
Происхождение:
Устойчивость к черной пятнистости:
Устойчивость к мучнистой росе:
Глубина посадки :
Срок плодоношения:
Вкус:
Размер плодов (мм):
Масса плода (граммы):
Урожайность:
Использование:
Дегустационная оценка:
Сроки цветения:
Период потребления:
Селекция:
Устойчивость к септориозу:
Устойчивость к парше:
Потребительская спелость:
Окраска мякоти:
Окраска кожицы плода:
Устойчивость к серой гнили:
Устойчивость к почковому клещу:
Устойчивость к вертицеллезному увяданию:
Устойчивость к белой пятнистости:
Схема посадки:
Жизненная форма:
  • полукустарничек
Отрыв:
Сочность плода:
Тип куста:
Устойчивость к фитофторозу:
Назначение сорта:
Вегетационный период (дней):
Лежкость при хранении:
Устойчивость к жаре и засухе:
Патент №:
Усообразовательная способность:
Осыпаемость плодов:
Гроздь (г.):
Устойчивость к милдью:
Устойчивость к оидиуму:
Диаметр соцветия в см:
Цвет тычинок:
Освещенность:
  • полное солнце
  • солнце-полутень
Экспозиция:
Растения-партнеры:
Форма соцветия:
Стрижется:
Тип растения:
Листья:
Сложность выращивания:
  • средняя (подходит для садоводов с опытом, требует ухода и знания агротехники)
Окраска стебля:
Окраска цветоноса:
Ноты аромата:
Аромат плодов:
Содержание аскорбиновой кислоты в плодах мг/100 г:
Форма плода:
Поражаемость антракнозом:
Устойчивость к ржавчине:
Страна селекции:
  • Финляндия
Год интродукции:

Срок созревания: Сбор урожая княженики начинается в первой половине августа и продолжается, по мере созревания ягод. Вкус оценка: Плод — сборная костянка из 25—50 плодиков, похожий на ягоды малины. Масса плода 1—2 г. Цвет плодов от темно-вишневого до пурпурового с сизоватым налетом. Вкус очень приятный, кисло-сладкий с ароматом. Ползучие шнуровидные корни залегают на глубине всего 10—15 см от поверхности почвы. Надземная часть ежегодно отмирает, из почек на корнях весной появляются новые побеги.

В настоящее время в результате вырубки лесов растение постепенно исчезает из природных мест обитания. Поляника вводится в культуру как ценное высокозимостойкое и декоративное растение, имеющее вкусные и целебные плоды. Полянику не случайно еще называют княженикой. Когда-то эта ягода высоко ценилась князьями за свой неповторимый вкус и аромат, напоминающий и малину и ананас одновременно. Крестьянки шли за ней в неведомую даль и приносили ее князьям в качестве оброка наравне со шкурками соболей. По вкусу и сейчас полянику считают лучшей из дикорастущих ягод.

Зимостойкость,самоплодность: достаточно морозостойка и неприхотлива.На участке должно расти не менее двух сортов княженики для увеличения урожайности при перекрестном опылении пчелами, шмелями и другими насекомыми.

Княженика в украине. Ягода княженика

Княженика (“княжья ягода”) – достаточно малоизвестная и малораспространённая ягода, обладающая удивительным вкусом. “Малина арктическая” имеет несколько именований: княженика, поляника, мамура, костянка, хохлушка. В Восточной Европе она достаточно известна и носит название – Акербар и даже является эмблемой одной из шведских провинций.

Неопытный глаз вряд ли сможет отличить ее от ежевики или малины. Это небольшие кустики до 30 см высотой, листья тройчатые,а цвет ягод княженики может варьироваться в широком диапазоне: от вишневого до ярко-фиолетового.

На вкус княженика напоминает помесь малины и ананаса. Это удивительное сочетание в свое время очень понравилось княжим детям – отсюда и название.

Где растет княженика?

Как Вы могли догадаться с ее второго названия – “малина арктическая” любит холодный климат. Растет вдоль водоемов, болот и прудов стран севера, не так часто ее можно встретить в лесу. Северная Америка. Канада, Скандинавские страны и север России – места ее распространения.
Интерес в разных странах к ней достаточно разный. В России ею интересуются преимущественно дачники. Княженику многое хотят вырастить у себя на участке, покупают и продают саженцы, делают домашнее варенье и ликер. Коммерческого успеха и распространения ягода не получила.

В странах Европы дело обстоит иначе. К примеру, в Финляндии процесс выращивания и обработки имеет коммерческий успех. Большая часть земель используется для ее выращивания, а сорта селекционеров той страны вместе с шведами являются лучшими в мире. Именно в Швеции на сезонные работы приезжает персонал на сборку урожая, как в Польшу на клубнику.

Состав и лечебные свойства княженики

Ягода княженика богата минералами и микроэлементами, магнием и марганцем, витаминами С, Е, А, В. Впрочем состав аналогичен любому из рода малины, в большей или меньшей степени. В состав ягод также входят дубильные вещества.

Форм и целей употребления это продукта множество:

  • Лучший из вариантов – кушать их свежими. Ни имеют удивительно приятный и яркий вкус, с нотами ананаса;
  • Листья растения княженики сушат и используют для заварки чая;
  • Изготовление различных ликеров и настоек;
  • Создание натуральной косметики: кремов и масок на основе ягод княженики;
  • Ну и конечно же – побаловать себя сладеньким: варенья, джемы, компоты.

Кроме употребления для общего укрепления организма, повышения иммунитета, ягоду княженику и листья растения используют в народной медицине не один год. К основным направлениям лечения можно отнести противовоспалительный и жаропонижающий эффекты от приема ягод княженики:

  • Несколько веков тому назад использовали ускорение заживления ран: как подорожник, если это конечно уместное сравнение. Свежие листья перетирались в эмульсию и ею покрывали рану. Такая паста дезинфицировала рану и способствовала скорейшему заживлению;
  • Для полоскания ротовой полости, при тонзиллите и ангине использую настройку на основе ягод;
  • ОРВ и аналогичные заболевания – чай не будет лишним;
  • Ягоды княженики оказывают жаропонижающий эффект, помогают при расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • Ну и, конечно же, для красоты. Различные отвары на основе листьев княженики укрепляют волосы, а маски для лица хорошо чистят и тонизируют кожу.

Выращивание княженики: посадка и уход

Русская ягода предпочитает рыхлые, торфяные почвы кислотностью 3,5-5,5 рН, с хорошей аэрацией и малым количеством солнечного света. Предварительно почву необходимо удобрить, и позаботится о системе дренажей – княженика не переносит застоя влаги.

Сажать можно как семена так и саженцы, весной и осенью. Расстояние при посадке: в ряду – через каждые 20-30 см, между рядами 10 см, глубина посадки небольшая – до 5 см. После посадки хорошо полить.

Необходимо сажать княженику минимум в 2-х сортах на участке, поскольку необходимо перекрестное опыление.

Уход за княженикой предполагает чистку от поросли, обрезку сломанных и замерзших веток, профилактическую обработку против белой пятнистости, серой гнили. Ее нужно закончить к концу июня. Чистить княженику от сорняков нужно очень аккуратно, так как корни находятся на небольшой глубине и их легко повредить.

Кроме того, в период активного роста необходимо использовать минеральное удобрение с расчетом 90 г на м.кв.

К сбору можно приступать ближе к концу июля. Приблизительная урожайность ягод княженики: 0,5 кг на сотку (на 3-й год).

Описание ягоды княженика с фото, где растет, польза и вред

Сегодня будем знакомится с чудо ягодой княженика. Многие ее никогда не видели и даже не догадывались о ее существовании. В магазине она не продается. И, тем не менее, эта очень вкусная, полезная ягода – просто кладезь витаминов и полезных веществ.

Где растет и как выглядит княженика

Растение можно встретить в северных регионах нашей страны. Произрастает она в тени, во влажных местах, где болотистая местность, может в лесу или по берегам рек.

Читайте также:  Смородина черная при беременности: чем полезны смородиновые листья и можно ли употреблять беременным

Для выращивания на приусадебном участке растение очень капризное, там, где оно растет не должно быть сильного ветра. Растение требует ежегодной подкормки минеральными удобрениями и древесной золой. Не у все садоводов получается, собирать ежегодный урожай.

Княженика обыкновенна (арктическая) – самая северная ягодка. Она имеет уникальный вкус и приятный ананасовый запах. Еще ее называют – поленикой северной или арктической малиной, или мамура.

Садовые сорта княженики чаще всего скрещены с малиной. Так получается растение-гибрид, которое менее капризное, более устойчиво к различным неблагоприятным условиям и дает хороший урожай

Описание ягод княженики

Стебли растения вырастают до 30 см. Листочки с длинными черешками тройчатосложные, очень похожи на клубничные. У растения очень красивые розовые цветочки до 2 см в диаметре.

Ягодки очень похожи на малину, но по вкусу напоминают малину и ананас одновременно с карамельной ноткой. Ягодки могут быть от вишневого до темно-фиолетового цвета. Ее еще путают с ежевикой.

Это самая вкусная из дикорастущих ягод. Плоды можно есть как в свежем, так и в переработанном виде. Сами кустики растения очень красивые их можно высаживать даже как украшение для сада.

Княженику иногда путают с костяникой. Да, они очень похожи, но есть два основных различия:

    У княженики шарики на ягодках очень плотно прикреплены к плодоножке, их трудно сорвать. Варенье так и варят вместе с основанием. А у костянки шарики ягодок отрываются легко. Ягодки княженики на веточке висят вниз, а костяника всегда смотрит вверх.

Княженика. Фото.

Чем полезна княженика для здоровья

В 100 гр. этой северной ягодки всего 26 ккал.

    Ягоды княженики богаты дубильными и ароматическими веществами, аскорбиновой, яблочной и лимонной кислотой, эфирные масла. Ягоды помогают восполнить нехватку витаминов и нужных кислот, которые участвуют в обменных процессах организма. Рекомендуется употреблять людям с ослабленным иммунитетом. Ягода помогает увеличивать физическую активность, выносливость, а также устойчивость к разным неблагоприятным условиям среды. Она очень сильный природный антиоксидант, которая помогает выводить шлаки, улучшить общее самочувствие, затормозить процессы старения, защитить от неблагоприятных воздействий ультрафиолета. Растительная клетчатка восстанавливает работу кишечного тракта, очищает слизистую пищеварительной системы, восстанавливает стул, устраняет от запоров. Сок северной ягоды содержит большое количество дубильных веществ и эфирных масел, что позволяет ягодам оказывать вяжущее действие, выполнять функции антисептика. Богатый витаминный комплекс помогает быстрее вылечиться и восстановить силы после вирусно-респираторных заболеваний. Употребление ягод в любом виде, а особенно теплый морс, способствует интенсивному потоотделению, что помогает быстро снизить температуру тела при различных заболеваниях. Ягоду можно употреблять для борьбы с авитаминозом, для восполнения в организме витамина С. Княженика обладает мочегонным эффектом, что полезно для людей с заболеваниями почек.

Когда можно собирать ягоды и листья?

Ягоды княженики обычно собирают в августе, листочки лучше заготавливать посреди лета. Они отлично обеззараживает кожу, их можно применять для исцеления ран, быстрого заживления мягких тканей.

Если вы случайно поранились в огороде или походе, помойте листик от пыли, приложите к ранке. Метод можно использовать в этом случае, если кожа не очень загрязнена.

Применение в медицине

Плоды княженики очень ценится в медицине, как жаропонижающее, дезинфицирующее, противоцинготное, общеукрепляющее средство.

Сушеные листья и ягоды применяют при лечении диареи и для укрепления иммунитета.

Сок ягод употребляют, чтобы сбить высокую температуру. Сухие листья заваривают и пью как чай для укрепления иммунитета.

Средствами, приготовленными на базе плодов и листьев, рекомендуется принимать для лечения:

    стенокардии; заболеваний верхних дыхательных путей; астмы; сильного кашля; воспаления миндалин; авитаминоза; заболеваний ЖКТ; ожирения; нарушений обмена веществ; заболеваний почек; мочекаменной болезни.

Настой из ягод обладает тонизирующими свойствами, помогает обогатить организм иммуностимулирующими веществами. Потому ягоду хорошо применять для борьбы с авитаминозом, анемией, для восстановления работоспособности, общего самочувствия после перенесения операций и тяжелых заболеваний.

При пониженном гемоглобине лучше ягоду употреблять в свежем виде – по 5-7 штучек в день. Из листьев можно просто заваривать вкусный чай.

Самые вкусные рецепты с ягодой княженика

Ягоды лучше всего употреблять в свежем виде, так как после термической обработки значительно снижается количество витаминов, а особенно витамина С.

Полезное ягодное мороженое

Такое лакомство, наверное, очень понравится детям.

    500 гр. – мороженого; 1 стакан – княженики.

Приготовить такое витаминизированное лакомство очень просто. Это займет практически пару минут. Лучше приобрести готовое мороженое, например, «Пломбир» без каких-то добавок, взбить со свежими ягодами в блендере.

Мороженое можно заменить на взбитые сливки. Тоже отличный десерт и еще вкусная пропитка для домашних тортов.

Варенье 5-ти минутка из княженики

Такое варенье можно употреблять через 10-12 часов. Хранить только в холодильнике.

    1 кг. – ягод; 1 кг. – белого сахара; 500 мл. – чистой воды.

Княженику перебрать, тщательно вымыть, просушить. Сварить сахарный сироп. В горячий сироп переложить ягоды, поварить 5 минут, оставить до полного остывания. Разлить по банкам, поставить в холодильник.

Если хранить при комнатной температуре, то нужно простерилизовать обязательно банки. Емкостью по 0,5 литра достаточно 10 минут.

Освежающий коктейль

    1 литр – воды или молока; 1 стакан – свежих ягод.

Готовить очень просто. Взбить в блендере воду (молоко) с ягодами. Можно добавить клубнику, малину или любые ягоды.

Нежный пирог с княженикой

Этот пирог подойдет для любого торжества и для домашнего чаепития.

Понадобится для коржа:

    1 куриное яйцо; 80 гр. маргарина или сливочного масла ; 2 ст. ложки белого сахара; 1 стакан хорошей муки.

Для песочной крошки:

    50 гр. сливочного масла; по 3 ст. ложки муки и сахара.
    1 стакан ягод княженики.

Смешать все ингредиенты для теста, сформировать коржик, выложить его на дно формы для запекания (дно формы смазать маслом) так чтобы получились небольшие бортики. Поставить в холодильник на 30 минут.

Пока корж охлаждается приготовить песочную крошку и порезать ягоды.

Готовый корж посыпать ягодами, затем крошкой и поставить в духовой шкаф на 30-35 минут при 180-200 градусах.

Применяется ли княженика в косметологии?

Плоды оказывает тонизирующее и омолаживающее действие, а особенно это актуально в конце зимы, когда нашему организму не хватает витаминов.

Лучше заранее заморозить ягоды, чтобы можно было применять их и в зимнее время для различных домашних масок и витаминизированных тоников для лица.

Освежающая витаминная маска

Такая маска придаст коже сияющий вид и немного осветлит пигментные пятна.

    Измельчить горсть ягод, добавить кефир , перемешать. Маску нанести на чистое лицо на 15-20 минуточек, затем смыть теплой водой.

Витаминизированный тоник

Такой тоник лучше не применять при наличии на лице ран, ссадин или прыщей. Применяется для увлажнения и смягчения кожи. Хранить только в холодильнике. Использовать в течение 2-3 дней.

    3-4 ягоды очистить от плодоножек, размять вилкой, переложить в стакан, долить кипяченой воды комнатной температуры. Через час тоник процедить и можно пользоваться.

Хранение и заготовка

Княженику можно заготовить на зиму – сварить варенье (рецепт выше), заморозить, засушить или перетереть с сахаром. Все получается очень вкусно и полезно! Засушить можно и листья растения.

Сушка ягод и листьев

Чистые ягоды выложить в один слой на противень и вынести на солнце. На ночь лучше убирать в помещение. Сушка таким способом займет до 7 дней. Плоды можно подсушить в открытой духовке при 60 градусах. Княженика будет готова через 4 часа. Еще можно, если есть, использовать электросушилки.

Чистые листья также ровно раскладывают на поддоне, сушат на улице, под навесом, до готовности, периодически переворачивая.

Готовые высушенные листочки и ягодки можно хранить в сухом и темном месте до 3 лет.

Заморозка свежих ягод княженики

Плоды перебрать, промыть в воде, удалить плодоножки, выложить на полотенце, дать ягодам просохнуть. Затем их переложить одним ровным слоем на противень и поставить в морозилку. Замороженную ягоду расфасовать по пакетам.

Чистую ягоду пересыпать сахаром, перемешать, расфасовать небольшими порциями в пластиковые коробочки с крышками, поставить в морозильник.

Княженика: вред и противопоказания

Княженика способна вызывать аллергические реакции. Хотя часто аллергия проявляется в результате переедания ягод. Поэтому, если вы раньше ее никогда не употребляли, то попробуйте 1-2 ягодки. И следите за реакцией организма.

Северная ягода противопоказана при гастрите, язвенных проблемах ЖКТ.

Поляника (Княженика) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото

Растение поляника (лат. Rubus arcticus) — представитель семейства Розовые. Другие названия — арктическая ежевика или малина, хохлянка, мамура, княженика, куманика. Встречается преимущественно в северном полушарии, в Арктике и альпийских регионах. Поляника знакома жителям Аляски, Скандинавии, России (север, Сибирь, Дальний восток), Польши, Беларуси, Монголии, северо-восточной части Китая, Северной Кореи, Эстонии, Литвы, Канады, Соединенных Штатов.

Княженика предпочитает участки, где нет или мало других растений. Она любит влагу и кислую, богатую органическими веществами почву. Дикие растения хорошо себя чувствуют в арктической тундре, вересковых и заболоченных хвойных лесах, на старых пастбищах, влажных лугах, вырубках. Культурные сорта выращивают не только на севере, но и в средней полосе, например, на дачных участках в Подмосковье.

Фото: как выглядит Поляника

Описание растения

Rubus arcticus — это многолетник без шипов высотой до 30 см. Корневая система — ползучая. Стебель прямой, у основания одревесневший. Выше он тонкий, гладкий или покрыт волосками. Листья опадающие, сложные, обычно трехлопастные или тройчатые, снабжены черешками. Прилистники от овальной до ланцетовидной формы, длиной 4-8 мм, снизу опушенные, по краю зубчатые, пильчатые или двоякопильчатые.

Цветки обоеполые, длиной 8-25 мм, состоят из 4-5 лепестков и сгруппированы в соцветия по 1-3 штуки. Лепестки розового, красного или пурпурного цвета. Цветоножки гладкие, покрыты редкими или густыми волосками. Тычинок много. Внешние расширены в основании, внутренние — нитевидные. Завязь голая или слегка опушенная.

Плоды поляники — мелкие сборные костянки, темно-красные или темно-фиолетовые, диаметром до 1 см (реже крупнее), легко отделяются от цветоложа, отличаются необычной стойкостью к морозам и холодным погодным условиям. Они сочные, ароматные, очень приятные на вкус: напоминают гранат и немного малину. Количество плодиков в одной костянке составляет 10, 15 или 30.

Поляника быстро портится, поэтому долго хранить ее нельзя. Из костянок готовят морс и компот, делают варенье, джем, мармелад, напоминающие своим вкусом и запахом смесь персика и ананаса. Костянки используют при изготовлении популярного финского ликера Mesimarja (Lignell & Piispanen’s), водки Smirnoff Ice и Smirnoff North. Приятный аромат плоды придают чаю.

Арктическая малина считается деликатесом. На западе Канады и северо-западе Соединенных Штатов ее иногда называют nagoon или nagoonberry. Это производное от тлингитского слова neigóon, что в переводе означает «сокровища, растущие из земли». На ценность плодов указывает и русское наименование «княженика», то есть «ягода князей». Карл фон Линне в своем труде Flora Lapponica (1737 г.) называет полянику изысканным лакомством.

Плодоношение, гибрид

В России княженика цветет и плодоносит все лето. Урожайность сильно колеблется из года в год. На части особей, образовавшихся от одного материнского растения, плоды не завязываются, так как они не в состоянии себя опылить. Для нормального цветения и опыления необходимы подходящие температура и влажность.

Часто арктическая малина растет по одному кустику, и ее собственной пыльцы недостаточно для оплодотворения. На помощь приходит близкий родственник — каменистая костяника (лат. R. saxatilis). Гибрид R. x castoreus, который получается в результате, широко распространен в Лапландии. По сравнению с поляникой он больше и крепче, с более крупными цветками красивого розово-красного оттенка. Растет гибрид по краям болот и во влажных лесах, но не плодоносит.

Из-за интенсивной сельскохозяйственной и лесозаготовительной деятельности дикая княженика встречается все реже и занесена в России в Красную книгу. Одновременно растет популярность культурных растений. Дачники высаживают рядом несколько сортов для переопыления, иначе плодов не будет.

Ботаники вместе с селекционерами работают над тем, чтобы хохлянка выращивалась в промышленных масштабах. В 2018 году первый крупный урожай на специально созданном участке удалось собрать в городе Ханты-Мансийск. Ждать его пришлось 6 лет.

Польза и вред поляники для организма

Костянки и листья обладают выраженным противомикробным свойством и полезны при разных заболеваниях. Ученые обнаружили в них вещества, которые оказывают лечебное действие. Листья богаты танинами, а плоды — органическими кислотами, антоцианами, фитонцидами. По количеству эллаготанинов поляника лидирует среди других многокостянок.

Плоды

Отвар поляники применяют при высокой температуре, кашле, снижении иммунитета. Для профилактики простуды в холодное время года 100 г костянок заливают 1 л кипятка и оставляют на час. Пьют по 200 мл.

Хохлушка оказывает противовоспалительное действие на весь организм. Благодаря высокому содержанию витамина С она помогает предотвратить развитие цинги и вылечить уже возникший недуг. Водный настой плодов уменьшает воспаление десен при разных заболеваниях.

При замораживании или высушивании на воздухе под навесом княженика сохраняет максимум целебных свойств. Чтобы «лекарство» хранилось долго, делают спиртовую настойку на костянках.

Листья

Арктическая малина известна не только своими вкусными плодами. Листья растения сушат и заваривают вместо чая. Такой напиток отлично утоляет жажду, помогает победить простуду. Им же полощут воспаленное горло. Настой полезен при желудочно-кишечных расстройствах. Местно листья используются как ранозаживляющее средство.

Возможна аллергия на княженику. Другие противопоказания неизвестны.

Состав и калорийность поляники

Согласно английскому химику Дереку Бартону, на вкус костянок в основном влияют сахара, органические кислоты, ароматические вещества. Из углеводов в них присутствуют преимущественно глюкоза, фруктоза, сукроза. Среди кислот преобладают яблочная и лимонная. После того, как полянику сорвали, количество всех этих веществ начинает меняться, что отражается на вкусе.

Энергетическая ценность плодов составляет примерно 26 ккал на 100 г, а содержание углеводов — 7 г.

Читайте также:  Крыжовник «Уральский изумруд» (15 фото): описание сорта «Уральский изумрудный» и отзывы

Редкая русская ягода Княженика, где растёт и чем полезна

Арктическая малина или княженика выглядит нежно, хотя считается самой стойкой русской ягодой и мощной с точки зрения пользы. Шутка ли – она растет, плодоносит на Севере и выдерживает самые сильные перепады температур. Раньше ягода оказывалась только на столах у знати: они предпочитали лечиться ей от простуды, использовали как омолаживающее средство, лакомились на праздничных застольях, добавляя в десерты. Сейчас княженика доступна всем и набирает невероятную популярность среди российского населения. Чем полезна ягода? Как правильно ее применять, какие средства легко сделать своими руками?

Княженика обыкновенная – официальное ботаническое название ягоды княженики, которая считается самой ценной, полезной и редкой северной ягодой. Княженика или княжья ягода на Руси была одним из любимых лакомств в высшем обществе среди богатых дворян и княжеских особ, которые знали и ценили ее не только за особенный вкус, но и за ее лечебные свойства.

Вкус ягоды, мало с чем сравним – он отчасти напоминает землянику, где-то в нем звучат нотки малины, а иногда чувствуется кисленький брусничный вкус. Несмотря на многогранность, легко узнается в компотах, вареньях, даже если хозяйка варит сборные из нескольких видов ягод.

Высокое содержание витамина С, аскорбиновой кислоты, фруктозы, эфирных масел, дубильных веществ делают эту княжескую ягоду необычайно полезной, не только для поддержания здоровья, но и лечения некоторых заболеваний, авитаминозов. Издревле она использовалась для продления молодости и женской красоты. Сейчас входит в топ самых активных косметических компонентов, становясь основой сывороток-концентратов, сильных anti-age кремов и эмульсий.

Где растет и как выглядит ягода княженика

Редкость ягоды княженики в том, что она растет только в северных широтах нашей страны в насыщенных влагой местах. Растет княженика вблизи ручьев, рек, озер, также её можно встретить на лугах, богатых разнотравьем, в зарослях кустарников, на болотистых участках, в лесах тундры. Наиболее часто эта северянка встречается на Сахалине, Дальнем востоке, Камчатке и Урале. При желании выращивать ягоду легко на дачном участке в Средней полосе России – ее сажают, как малину, не забывая поливать.

Описание ягоды княженики

Ягода княженика –это невысокое растение-кустарник не более 30-40 см высотой с тройными тонкими листьями с мелкими зазубринами, выпуклыми и чуть более округлыми, чем у малины, и темно-розовыми пятилепестковыми мелкими цветками. После цветения княженики, которое начинается в конце мая и заканчивается в начале июля, на растении образуются плоды, напоминающие малину – мохнатые завязи зеленоватого цвета.

Княженику иногда путают с другими ягодами, например, ежевикой и костяникой. По внешним признакам они немного схожи, но отличить можно по более насыщенному розовому оттенку, который преобладает у нашей княжеской ягоды. Совершенно точно вкус ягоды княженики отличается многообразием от похожих плодов. Созревает княженика к концу лета, приобретая глубокий, насыщенный розовый цвет. Эти ароматные северные ягоды богаты оттенками вкуса, в них улавливаются ананас, малина, клубника и даже гранатовая кислинка!

Когда собирают ягоды

Сбор ягод княженики начинается с конца августа, а листья этой царской ягоды запасают с середины лета. Из собранной княженики варят варенье, замораживают и засушивают на зиму.

А вот садовая княженика выращивается особо усердными садоводами, ведь для этой редкой ягоды нужно подготовить специальное освещенное с притенением место, обогатить почву смесью торфа, перегноя , песка и древесной золы, обеззараживать почву перед посадкой, неутомимо бороться с сорняками ( рыхление и покрытие поверхности почвы мхом, защищающим от пересыхания ) , грибками, плесенью и другими вредителями. Своевременное увлажнение почвы и подкормки древесной золой позволяют собирать урожай княженики до 1,5 кг с 1 квадратного метра посадки. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить семью витаминами на всю зиму.

Как еще называют княженику

Эта редкая русская ягода получила от наших предков несколько необычных и ласковых названий: хохлушка, полуденица, мамура, полянина и поленика северная. А также арктическая малина или арктическая ягода и царская ягода. Лечебные свойства нежной ягодки ценили еще в Древней Руси, где знахари использовали её для исцеления и лечили людей вполне успешно.

Чем полезна княженика

В первую очередь княженика полезна за способность, быстро поднимать иммунитет человека, запуская процесс оздоровления на клеточном уровне. Иммуностимулирующие свойства ягоде достались из-за большого количества витамина С, редких кислот и микроэлементов. Полезные свойства достались не только деликатной мякоти – травники используют листья и даже стебли царской ягоды в сухом и свежем виде.

Чем ещё полезна ягода княженика, каковы полезные свойства:
У нее яркие противовоспалительные, жаропонижающие и противовирусные свойства. При простуде больным людям дают протертые ягоды, морсы, отвары из листьев.

При заболеваниях дыхательной системы поленика северная выступает природным спазмолитиком, снимая боли, выводя из бронхов мокроту.

Также настои из сушеных ягод княженики снижают температуру тела, восполняя дефицит витаминов. Эфирные масла, дубильные вещества царской ягоды обладают вяжущими и антисептическими свойствами для борьбы с микробами и бактериями.

Отвары из княженики

  1. Сбор общеукрепляющий. Для приготовления столовую ложку листьев заварим в 1 стакане кипятка, дадим настояться 30 минут, и будем принимать по полстакана два раза в день. Или 2 столовые ложки заливаем 1 литром кипятка на 1 час, процеживаем, принимаем по одному стакану (200 мл).
  2. Мочегонный, потогонный отвар. Ягоды и листья княженики применяются при отечности, для выведения лишней жидкости из организма, также для лечения и очищения почек и выведения из них песка.
  3. Сбор для кишечника и желудка. Употребление княженики в свежем виде оказывает благоприятное действие на слизистые оболочки ротовой полости и кишечника, стимулируя рост полезной микрофлоры. Также за счет содержания в княженике растительной клетчатки стимулируется перистальтика кишечника и происходит механическое очищение его стенок. Людям с повышенной кислотностью желудка, с признаками гастрита и язвенной болезни употребление княженики возможно в очень небольших количествах, так как высокое содержание аскорбиновой кислоты может вызвать раздражение воспаленной слизистой желудка.
  4. Сбор тонизирующий. Тонизирующее действие на иммунную систему, повышение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям происходит благодаря высокому содержанию витамина С в княженике. Для этого достаточно протереть ягоды в пюре, засыпать сахаром (или медом, если нет аллергии), и есть по чайной ложке, запивая горячим травяным чаем.
  5. Сбор-детокс. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах княженики, нейтрализует и выводит из организма вредные вещества, шлаки, свободные радикалы, чем активно замедляет процессы старения.

В принципе любой отвар из княженики приносит организму бесценную пользу. Только не увлекайтесь лечебными отварами, какими бы вкусными они ни были. Все хорошо в меру, иначе можно навредить организму, вызвав аллергическую реакцию.

Княженика при анемии и авитаминозе

Поскольку ягоды насыщены железом, аминокислотами, микроэлементами, они активно используются для быстрой витаминной подпитки организма. Особенно полезен ягодно-княженичный курс в период межсезонья, когда у организма снижен иммунитет, чувствуется общая усталость, все чаще находит желание поспать. Все эти симптомы – признаки авитаминоза и анемии, а арктическая малина прекрасно с ними справляется.

Большинство видов анемии напрямую связаны с недостатком потребления человеком витаминов и продуктов с антиоксидантными свойствами (в данном случае мы не имеем в виду тяжелые случаи анемии, связанные с сильным недостатком железа в организме). Употребление свежей княженики восполняет недостаток витамина С, укрепляет стенки сосудов, а также тонизирует организм, снимая слабость и головокружение.

Едят ягоду свежей, присыпанной сахаром или медом, ее добавляют в травяные чаи, пекут с ними пироги и варят варенья (здесь стоит посоветовать хозяйкам, готовить пятиминутки, при длительной термической обработке, количество полезных веществ резко уменьшается).

Княженика в косметологии

Ягоды княженики ценятся косметологами и часто входят в состав питательных и омолаживающих кремов, лосьонов, сывороток. Они оказывают прекрасное тонизирующее действие на эпителий, обогащают ее редкими витаминами и омолаживают, словно замораживая процесс увядания. Недаром это ягода северная! Но даже в домашних условиях легко приготовить маски, тоники, легкие пилинги – для этих целей годится свежая и замороженная ягода. После заморозки княженика своих свойств не теряет.

Освежающая витаминная маска

Эта маска очень легка в приготовлении, зато эффект у нее замечательный! Несколько измельченных ягод княженики нужно смешать с небольшим количеством кефира (можно добавить немного меда) и нанести на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой. Эта маска освежает цвет лица, осветляет пигментацию, насыщает кожу витаминами.

Аскорбиновая кислота из княженики, проникая в кожу, образует защитную пленку, которая защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, активизирует процесс регенерации клеток, сужает расширенные поры, нормализует действие сальных желез и запускает процессы самоомоложения. Особенно полезна эта витаминная маска в весенний период авитаминозов для насыщения кожи жизненной силой и энергией, улучшения ее упругости и тонуса.

Витаминизированный тоник

В теплую и жаркую погоду можно использовать этот тоник, который будет очищать, увлажнять и подпитывать вашу кожу витаминами. Он выступает легким пилингом, подтягивает овал лица и немного осветляет кожу, придавая ей красивое внутреннее сияние.

  1. Несколько ягод княженики разминаем ложечкой или лопаткой и заливаем чистой водой.
  2. Настаиваем тоник около часа при комнатной температуре.
  3. Процеживаем. У нас готов освежающий и увлажняющий тоник для лица, который можно использовать несколько раз в день для протирания кожи лица.

Благодаря природным антиоксидантам, легким ягодным кислотам, содержащимся в этой редкой арктической ягоде, такой тоник храниться в холодильнике несколько дней подряд. Кислоты выступают естественными консервантами.

Противопоказания

Особых противопоказаний для употребления ягод княженики нет. Косметические средства, блюда показаны людям всех возрастов с любым состояниями кожи. Только в самых редких случаях может возникать аллергическая реакция на отдельные компоненты плодов. Реакция организма может быть непредсказуема, в виде индивидуальной непереносимости.

С опаской стоит угощать ягодой детей до 3-лет, маленькие люди склонны к аллергии больше остальных.

Поскольку в плодах содержатся кислоты, стоит опасаться чрезмерного употребления при повышенной кислотности желудка, панкреатите и язвенных очагов в желудке.

Также не стоит налегать на ягоду при сильной анемии, когда диагноз подтвержден анализами крови. Дело в том, что перенасыщение витамином С не дает усваиваться витамину в12 – важному микроэлементу для терапии анемии и авитаминозов. Избежать переизбытка просто, если есть не больше 7 штучек княженики в сутки.

В целом княженика – вкусная, полезная и наша родная ягода, которая заслуживает того, чтобы занять в рационе почетное место. Ешьте ее с удовольствием, становитесь здоровее и счастливее!

Арктическая малина: описание княженики, где растёт

Сообщение alarka » Ср май 23, 2012 9:40 am

Re: Княженика – арктическая малина

Сообщение archives » Пн июл 09, 2012 4:06 pm

Княженика – арктическая малина

ok Пт Июл 17, 2009 8:35 pm
Княженика (поленика, княжница, лапморошка, мамура, арктическая малина, полярный ананас, хохляница, хохлянка, хохлуша) с виду – миниатюрная копия малины. И это неудивительно: эта ягода (Rubus arcticus) принадлежит к тому же роду Rubus, что и малина, ежевика, костяника и морошка. На ярком солнце зрелая княженика становится густо-малиново-красной, скрывшись же под листьями – бледно-жёлтой с красноватым бочком, скромно выглядывающим из-под листа. А пахнет она ананасом, и благодаря своему сильному приятному аромату княженика получила некогда своё аристократическое имя. Княженика растёт в северных областях Евразии и Америки, предпочитает опушки и разреженные участки сырых лесов, берёзовое мелколесье, окраины болот. Растет в сырых местах тундровой и лесной зон. Иногда княженикой называют красную смородину. Ягоды княженики похожи на неспелую морошку, потому их названия часто путают. Растение имеет вид небольшого травянистого многолетнего растения высотой до 35 см, с длинным и тонким ползучим корневищем. Стебель простой, прямостоячий, тупо-трехгранный, без шипов, с чешуйками при основании. Листья тройчатые, тонкие, морщинистые, опушенные, на длинных опушенных черенках, с крупными прилистниками. Цветки верхушечные, одиночные, чаще обоеполые, изредка однополые (в этом случае растения двудомные), розового или розово-красного цвета, крупные, лепестков 5 (реже 6—10). Плоды — сборные костянки, очень похожие на плоды малины или ежевики, но более мелкие; окрашены в красный, красно-белый, темно-вишневый, или темно-пурпурный цвет, с сизоватым налетом, очень сладкие. Цветет в июне, ягоды поспевают в июле—августе.

Княженика очень сладкая и ароматная, за это ее называют полярным ананасом. В состав входят яблочная и лимонная кислоты, глюкоза, фруктоза, витамин С. Листья княженики обладают общеукрепляющим и противовоспалительным свойствами. Заварите их кипятком и поливитаминный чай готов. Княженику подают с молоком или сливками; из неё готовят сок, морс или варенье, а также мармелад, желе и вкусные наливки. Отвар ягод полезен при бронхиальной астме и при кашле. Ягоды поляники хорошо утоляют жажду и снижают жар. Из молодых листьев княженики заваривают вкусный чай. Настой из них поможет осипшему горлу и больному желудку. Свежие листья помогают заживлению ран. Растет по окраинам торфяных болот, сырым лугам, на заболоченных гарях, в заболоченных лесах, лесотундре и тундре. Очень неприхотливое растение, легко приживается, хороший медонос, что делает его перспективным для введения в культуру. В Швеции получены замечательные сорта княженики: Анна, Беат, Линда, София. Садовая княженика требует перекрестного опыления. Для этого достаточно двух сортов либо присутствия дикой. Лучше чувствует себя на защищенных от ветра местах с легкой тенью, но ей плохо под лучами палящего солнца. Для садовой княженики лучше подходят дрени­рованные, достаточно увлажненные суглинистые почвы, с добавлением низинного торфа или компоста. Перед посадкой в почву вносят минераль­ные удобрения из расчета 15 г фосфора, 25 г калия на 1 м2. На второй год после посадки появляются ягоды, а с третьего года начинаются стабильные сборы. Вероятно, в скором будущем эта ягода достаточно заинтересует любознательных садоводов.

Lizaveta Вс Окт 18, 2009 1:17 am
как малина ягодка

кензо Вс Окт 18, 2009 1:58 am
а интересно у нас княженика на участке может расти?

Читайте также:  Чем подкормить викторию? Подкормка после сбора урожая, зачем поливают йодом клубнику, что нужно по окончании плодоношения растению

Re: Княженика – арктическая малина

Сообщение lerunka » Ср июн 18, 2014 11:50 am

Еще во времена дворян крестьяне собирали княженику – ароматную и очень вкусную ягоду. Уж больно любили ее господа. В настоящее время в дикой природе не так часто встретишь это растение, данную культуру все чаще можно встретить на приусадебных участках. Княженика обыкновенная или, как часто называют ее ботаники, малина арктическая более всего распространена в зонах с холодным и умеренным климатом. Раньше ее много было найти по берегам рек и ручьев, в зарослях кустарников, на лугах тундры и на болотах. Наверное, поэтому так много разных названий у этого растения. Его называют мамура и хохлушка, полуденица и поленика. Растение это многолетнее достигает в высоту до 30см. Корневая система тонкая и ползучая, располагается в земле на 20-25см. С конца мая уже можно наблюдать за цветением темно-розовых цветков княженики. А в июле на лугах можно встретить это растение с плодами, похожими на малину. Плоды княженики – сочные, сладкие и очень ароматные, напоминающие по запаху ананас. Но не только прекрасным ароматом манит к себе это растение. Плоды княженики – это кладезь углеводов, сахаров, дубильных веществ, различных кислот и эфирных масел. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из них соки, варенье, настойки. Сок из свежих ягод оказывает на организм тонизирующее и укрепляющее действие, способствует снижению температуры и является прекрасным средством для утоления жажды в жаркий летний зной. Из молодых листьев можно приготовить ароматный, целебный чай. Также высушенные листья княженики можно использовать для заварки чая, как в чистом виде, так и в смеси с другими травами. Княженика – растение очень декоративное, ее красивые цветы и плоды украсят бордюры дорожек и клумб, и прекрасно впишутся в экстерьер сада. Несмотря на такие ценные качества плодов княженики, чудесный внешний вид, широкий ареал обитания в дикой природе сегодня не удается собирать, как встарь, большие урожаи этого растения. Поэтому в настоящее время княженику культивируют уже не одно десятилетие.

Так в Финляндии выведен целый ряд сортов этой вкусной ягоды. Для этого растения лучше выбирать участок без плотных и тяжелых почв, достаточно увлажненный, открытый свету. Почва должна быть рыхлая, плодородная и кислая, ее необходимо удобрить торфом или перегноем, и сконцентрировать влагу вокруг самого куста, а не под корнями. Застой воды у корней может привести к гибели растения. Подготовкой почвы лучше заняться весной. На один квадратный метр земли вносят по ведру хорошо перегнившего навоза, песка, торфа и 0,5 литров золы. Все это необходимо хорошо перемешать с почвой и удалить корни сорняков. У себя на участке княженику можно размножать свежесобранными семенами или делением куста. Для посадки семян готовим смесь из просеянного песка и торфа. Семена закладываем в смесь на глубину до одного сантиметра. Ящик с семенами оставляем зимовать на улице под снегом. Весной из проснувшегося семени появятся первые росточки, а в конце лета молодые сеянцы можно будет высадить на постоянное место. Первые плоды на таких кустах появятся на третьем году жизни растения. Самый простой и быстрый способ размножения княженики – деление куста. В конце апреля в начале теплых, майских дней деленки вместе с комом земли пересаживают. Необходимо следить, чтобы у деленки были корни и побеги. Также можно осенью откопать отрезки корней длиной до 10 см с почками. Затем их посадить. Глубина посадки должна составлять не более 5см. По весне из каждой почки вырастет новый побег, которые из года в год будет увеличиваться. Не забудьте, перед посадкой княженики землю полить горячим светло-розовым раствором марганцовки. Как только грядки подсохнут, приступают непосредственно к высадке растения. Между грядками оставляйте до 15см пространства, а между растениями -20см. Посадку лучше производить в утренние часы или в вечернее время. Саженцы высаживают в лунки, засыпают землей, хорошо прижимая руками землю вокруг них. Княженика – растение неприхотливое. Необходимо своевременно удалять сорняки, земля вокруг куста должна быть увлажненной. Если температура воздуха летом свыше 25 С, поливать растения надо регулярно. Весной достаточно одной подкормки смесью из минеральных и органических удобрений. Для стимуляции цветения княженику можно окучивать, подсыпая опилки. Периодически обрезайте засохшие и больные ветки.

Re: Княженика – арктическая малина

Сообщение Albert » Чт окт 26, 2017 2:05 pm

Re: Княженика – арктическая малина

Сообщение alarka » Пт апр 27, 2018 9:06 am

Проект по организации в Томском районе первого в РФ промышленного культивирования морошки, брусники и других лесных ягод, разработанный студентами Томского госуниверситета (ТГУ), получил одобрение экспертов научно-исследовательского института садоводчества Сибири (НИИСС). Ранее сообщалось, что студенты и преподаватели Института экономики и менеджмента (ИЭМ) ТГУ разработали масштабный проект – он предназначается для Томского района и предполагает создание крупного бизнеса по промышленному культивированию лесных ягод. Заказчиком проекта выступил гендиректор ООО “Управляющая компания ТИСК” Беляев. По его словам, в России сегодня нет промышленных плантаций лесных ягод. “Получена экспертная оценка от ведущего профильного НИИ России (НИИ садоводчества Сибири имени Лисовенко – Ред.). Проекту даны рекомендации по требованию к составу участка, почвам и культурам. Эти определенные условия позволяют вплотную заняться реализацией проекта. Следующий этап – переговоры с администраций Томского района об аренде подходящих участков”, – сообщил Беляев.

Он добавил, что эксперты рекомендуют организовать ягодные плантации на участке в границах Обь-Томского междуречья, включающего земли с различными типами микроклиматических условий. Площадь участков под выращивание облепихи, смородины, жимолости, малины и калины должна быть 4,5-5,5 тысячи гектаров, для брусники, морошки и черники – 3,5-4,5 тысячи гектаров, для клюквы – 1-1,5 тысячи гектаров. Как ранее сообщалось со ссылкой на экспертов Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа, почва Томской области хорошо подходит для выращивания лесных ягод. В лесах Томского района преобладает почва с высоким уровнем кислотности, что и требуется для хорошего урожая ягод. Стоимость проекта – примерно 5 миллиардов рублей. Срок реализации первой очереди проекта – 10 лет. Совокупные налоговые отчисления – 500-800 миллионов рублей в год, НДФЛ в региональный и местный бюджеты – около 100 миллионов рублей в год. На втором этапе планируется развитие собственного пищевого производства, а также создание продуктовой линейки для медицины и фармакологии. Проект предполагает создание до двух тысяч новых рабочих мест.

Re: Княженика – арктическая малина

Сообщение olywint » Вт фев 26, 2019 1:44 pm

Малина арктическая (Rubus arcticus L.)

Многолетний листопадный полукустарничек с плодами – многокостянками, внешне похожими на ягоды малины, но обладающими более насыщенным пурпурным цветом и приятным ананасовым ароматом.

Оглавление

В медицине

Арктическая малина – уникальное по своим целебным свойствам растение. Она успешно применяется в народной медицине как жаропонижающее, антисептическое, общеукрепляющее и противоцинготное средство. В традиционной медицине известно применение высушенных листьев и плодов княженики для лечения диареи, диспепсии, для укрепления иммунной системы. Издревле люди, живущие в северных широтах, применяли отвары и настои из ее плодов для лечения стенокардии (грудной жабы), бронхиальной астмы, заболеваний верхних дыхательных путей, при воспалении миндалин и кашле. Из высушенных и измельченных листьев арктической малины приготавливались настои для полоскания горла и промывания носовой полости. Настой из листьев княженики – эффективное средство против диареи. Свежесорванные листья применяют как натуральный антисептический пластырь: их прикладывают к ранам, ссадинам и ушибам подобно листьям подорожника для быстрого снятия отечности и заживления тканей. Свежие плоды арктической малины оказывают на организм тонизирующее действие, они прекрасно утоляют жажду и быстро снижают жар.

Детям

Настой из листьев арктической малины применяют при лечении расстройства желудка, вздутии живота, коликах и других проявлениях нарушения пищеварения у детей. Свежие плоды княженики – настоящее лакомство для малышей и кладезь ценных веществ, благотворно влияющих на иммунную систему, желудочно-кишечный тракт и весь организм ребенка в целом.

В косметологии

Сок малины арктической, а также кашица из свежих плодов применяются при лечении акне, сухости и стянутости кожи. Экстракт княженики добавляют в состав омолаживающих кремов и сывороток, а также тонизирующих лосьонов для лица. Процеженным отваром из листьев и цветков княженики ополаскивают волосы, склонные к ломкости и потерявшим блеск.

В садовой культуре

Арктическая малина – объект мечтаний многих садоводов и дачников, желающих выращивать на своем приусадебном участке диковинную «ягоду». Княженика довольно декоративна и неприхотлива, ее часто высаживают вдоль тенистых дорожек, на клумбах, искусственно созданных полянах, в рабатках и пейзажных уголках сада.

В кулинарии

Плоды княженики обладают высокими вкусовыми качествами, как в свежем, так и в переработанном виде. Их заготавливают впрок: высушивают, замораживают, варят сироп, компот, кисель, душистое варенье и конфитюр. Кулинары-любители и профессиональные повара пекут пироги с арктической малиной, делают из нее желе и мармелад, используют в качестве украшения кондитерских изделий. Плоды арктической малины прекрасно подходят для изготовления всевозможных настоек и наливок, а высушенные естественным образом листья можно заваривать как чай.

Классификация

Княженика, княженика обыкновенная или малина арктическая (лат. Rubus arcticus) – растение, вид рода Рубус семейства Розоцветные или Розовые (лат. Rosoideae). Семейство Розовые считается одним из самых крупных семейств цветковых растений. Оно включает порядка 100 родов и около 3000 видов, произрастающих практически во всех уголках нашей планеты. Род Рубус (лат. Rubus) объединяет 330 видов, распространённых преимущественно в Северном полушарии.

Ботаническое описание

Арктическая малина – травянистый многолетний полукустарничек, достигающий в высоту до 30 см. Растение имеет морщинистые, тройчатые листья с черешками и двумя прилистниками. Период цветения княженики – конец июня – начало июля, он длится в течение 25-35 дней. Цветки обоеполые (реже – однополые), одиночные, розового цвета, в диаметре до 2 см. Плоды княженики созревают в августе-сентябре. Плод – сборная костянка, состоящая из 25-50 плодиков, а не «ягода», как многие привыкли полагать. Масса плода арктической малины 1-2 г. Цвет плодов варьируется от темно-вишневого до ярко-пурпурного с легким сизоватым налетом. На вкус плоды княженики кисло-сладкие с приятным ароматом ананаса. Ползучие шнуровидные корни растения залегают в почве на небольшой глубине – около 10-15 см от поверхности. После фазы плодоношения надземная часть растения отмирает. Княженика хорошо переносит зиму, ее корневая система не боится морозов. Арктическая малина – довольно хороший медонос.

Распространение

География распространения арктической малины широка: она произрастает в Северной Европе (в странах Скандинавии, например), в Северной Америке, на севере Японии и Монголии, на северо-востоке и севере европейской части нашей страны, а также на Кавказе, Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Известны места произрастания княженики в Костромской, Ивановской, Тверской и даже Московской областях. Чаще всего княженику можно встретить в сырых лиственных и хвойных лесах, у берегов пресноводных водоемов и рек, на склонах в тундрах, на окраинах болот – травянистых и моховых. К сожалению, на сегодняшний момент это растение постепенно исчезает из привычных мест обитания, виной всему – неконтролируемые лесные пожары и активная вырубка лесов.

Заготовка сырья

Сбор плодов княженики для последующей переработки и использования в медицинских целях рекомендуется проводить в августе и исключительно вручную. Листья тоже идут на заготовку лекарственного сырья, их аккуратно собирают в июне-июле, стараясь не повредить остальные части растения. Сырье бережно перебирают и подготавливают к сушке, замораживанию, приготовлению сока, настойки. Важно помнить, что высушивание листьев и плодов княженики производится только естественным путем, т.е. на открытом воздухе под лучами солнца, периодически переворачивая их для равномерной сушки. Нельзя допускать оседания влаги: это замедлит процесс высушивания, могут появиться следы гнили. Испортившиеся «ягоды» и листья арктической малины для дальнейшего использования не годятся!

Химический состав

Плоды арктической малины содержат ароматические и дубильные вещества, значительное количество фруктозы и глюкозы, витамина C, яблочную, лимонную, аскорбиновую кислоты, микро- и макроэлементы, а также антоцианы, благодаря которым плоды окрашены в яркий цвет. В листьях обнаружены аскорбиновая кислота и большое количество фитонцидов.

Фармакологические свойства

Княженика обладает вяжущим, противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, противокашлевым, противоцинготным, тонизирующим действием. Препараты, изготовленные на основе ее плодов, активно используются для лечения авитаминоза, восстановления организма после болезни, при заболеваниях ЖКТ (особенно диарее), верхних дыхательных путей, нарушениях обмена веществ и ожирении. Арктическая малина – сильный антиоксидант растительного происхождения, способный бороться с возрастными изменениями в организме человека.

Применение в народной медицине

В народной медицине широко известно применение плодов, листьев и молодых побегов арктической малины в сушеном и свежем виде. Водную настойку на плодах княженики дают в качестве питья ослабленным больным, ее используют для полосканий ротовой полости и горла во время простуды. Отвары из высушенных или свежих плодов княженики применяют при стенокардии, кашле (в том числе и астматическом), повышенной температуре, авитаминозе. Свежевыжатым соком лечат лихорадку, им отпаивают больных цингой, а также применяют в косметологических целях и для похудения. Высушенные на солнце листья арктической малины заваривают крутым кипятком и пьют как чай против расстройства желудка. Известно, что отвар из высушенных листьев и плодов княженики благотворно влияет на мочевыделительную систему и иммунитет.

Историческая справка

Литература

1. Якубов В. В. Растения Камчатки (Полевой атлас). – М.: Путь, Истина и Жизнь, 2007.

2. Губанов, И. А. и др. 766. Rubus arcticus L. – Княженика, или Поленика // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. – М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. – Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). – С. 402. – ISBN 9-87317-128-9.

Ссылка на основную публикацию