Арония (30 фото): что это такое, сорт Мичурина, красная и Бриллиант, Череповец, полезные и лечебные

Арония черноплодная

Полезные свойства и применение аронии черноплодной

Ботаническая характеристика аронии черноплодной

Арония черноплодная – многолетний кустарник со множеством ветвей. Молодая крона небольшая, с возрастом становится раскидистой, в высоту достигает 2,5 метра, в диаметре – 1,5–2 м. Очередные листья на коротких черешках имеют обратнояйцевидную форму и короткий острый кончик. Лист обладает верхней кожистой, глянцевой, темно-зеленой поверхностью. Нижняя часть листа – со слабым опушением и белесоватым оттенком. В осеннюю пору листья аронии меняют окрас на яркие пурпурно-красные тона.

Кустарник отличается красивым цветением (май–июнь), обоеполые цветки белые или розовые составляют плотные щитковидные соцветия. Шаровидные черные плоды покрыты восковым налетом, кисловато-сладкие, с вяжущим вкусом, сочные, собранные в гроздья. Зрелые плоды (август-сентябрь) практически не осыпаются, благодаря плотной кожице сохраняют сочность и свежесть длительное время.

Родиной аронии является Северная Америка, на сегодняшний день это прекрасное растение можно увидеть во многих регионах мира. Высаживается оно в садах, в парках, скверах. Плоды аккуратно срезают и хранят в ящиках в прохладном помещении, но срок хранения ограничен, поэтому в основном их подвергают сушке либо готовят варенье, перетирают с сахаром и т. д.

Полезные свойства аронии

Плоды аронии – настоящий кладезь витамина P и йодистых соединений. Ценится арония за содержание сорбита – природного заменителя сахара: её можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Полезные свойства растения весьма впечатляют: в нем есть пектиновые и дубильные вещества, аскорбиновая кислота, цитрин, каротин. Содержание рибофлавина, фолиевой, яблочной и никотиновой кислот способствует отличной профилактике рака простаты, неврологических заболеваний.

Содержащиеся в плодах вещества блокируют рост раковых клеток, отрицательно воздействуют на образование и развитие полипов. Доказано также присутствие важных для многих процессов в организме токоферолов, филлохинонов, пиридоксинов, ниацинов, тиаминов. Можно долго перечислять список полезных веществ аронии. Положительно влияют на функциональные системы человека амигдалин, кумарин, рутин, кверцетин, гесперидин, катехины, цианидин и другие соединения. Среди микроэлементов выделяют железо, марганец, йод, соли молибдена, бора, марганца и медь.

Применение аронии

Арония черноплодная относится к медоносным растениям, в народной медицине используют в основном её плоды и листья.

Чай из аронии: 6 столовых ложек листьев нужно залить 1 литром кипятка, настоять полчаса. Принимать средство рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день. Такой чай способствует понижению давления, повышению свертываемости крови.

Отвар аронии : для приготовления отвара, способного укрепить иммунную систему, придать силы и активизировать энергию, необходимо взять 20 г сухих плодов, залить их 200 мл кипятка, варить на медленном огне 10 минут, затем настоять 20 минут, процедить, отжать. Принимайте отвар 3–4 раза в день по 0,5 стакана.

Настой аронии: 2–4 столовых ложки сушеных плодов настаивают в термосе с двумя стаканами кипятка. На следующий день настой употребляют в 3 приема за 20–40 минут до еды.

Также лечебными свойствами обладает кора.

Отвар коры аронии : 5 столовых ложек (с горкой) измельченной коры требуется залить 0,5 литра воды, варить 10 минут, остудить, отжать и принимать как противосклеротическое средство, эффективное при атеросклерозе сосудов.

Черноплодную аронию употребляют при геморрагическом синдроме, витамин Р оказывает вазопротективное действие. Полезны ягоды при поражениях лучевой болезнью, авитаминозах, для восстановления после тяжелых заболеваний или операций. Эндокринологи советуют применять ягоды при нарушениях работы щитовидной железы. Невероятно действенна арония для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – таких, например, как атеросклероз и гипертония. Она оказывает укрепляющее действие на сосуды, избавляет от бессонницы, нормализует обменные процессы и иммунную систему.

Полезное растение способствует выведению из организма радиоактивных веществ, поможет при различных кровотечениях, капиллярных токсикозах. Гастриты с пониженной кислотностью, заболевания почек, корь, сыпной тиф, скарлатина могут протекать без осложнений, если в рацион ввести употребление чудодейственных ягод. Обладая большим содержанием витаминов, арония может помочь при лечении мокнущих экзем и других кожных заболеваний. Применение народных средств повышает защитные силы организма, возбуждает аппетит и оказывает желчегонное действие. Рекомендуется приём ягод при умственной усталости.

Сок аронии

Сок аронии принимают при повышенном и низком давлении. Приятный на вкус напиток может обеспечить организм витаминами и микроэлементами, повысить устойчивость к простудам, стимулировать работу желудка, поджелудочной железы и печени. Но необходимо помнить, что аронию нельзя употреблять при острых язвенных проявлениях и при гастрите с повышенной кислотностью. Биофлавоноиды, сорбит и оксикоричные кислоты проявляют желчегонное действие.

Рецепт приготовления сока аронии: чтобы приготовить натуральный сок , свежие плоды необходимо измельчить, прогреть готовую мезгу (1 кг на 0,5–0,75 стакана воды) до 60 °С в течение 10 минут и поставить под пресс. Затем отжатое сырье следует поместить в эмалированную кастрюлю, залить кипяченой, слегка теплой водой (1:10), выдержать 3–4 часа, перемешивая, и снова отжать. После нужно соединить сок первого и второго отжима, профильтровать через марлю, подогреть до 80–85 °С, наполнить стерилизованные банки. Предварительно надо стерилизовать пол-литровые банки 10 минут, литровые – 12–15 минут, двухлитровые – 18–20 минут.

Рекомендация № 1: 50 г свежего сока со столовой ложкой мёда употреблять 3 раза в день за полчаса до еды на протяжении 10–45 дней для лечения гипертонической болезни.

Рекомендация № 2: употреблять сок черноплодной рябины по 50 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 10 дней или по 100 г свежих плодов 3 раза в день.

Рецепты из аронии

Настой сухих ягод: 2–4 столовых ложки заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в термосе, пьют три раза по 1/2 стакана за 30 мин. до еды.

Пектиновые вещества позволяют избавляться от тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Благодаря бактерицидным свойствам средства из черноплодной рябины избавляют от различных патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют работу кишечника, устраняют спазмы.

Черноплодная рябина помогает при анемии, сниженном иммунитете и упадке сил после перенесенных болезней. Также растение благотворно влияет на повышение гемоглобина. Если съедать 1 стакан пюре из рябины и смородины, добавляя для вкуса сахар или мед, то можно избежать проблем со здоровьем.

Настойка из черноплодной рябины

Настойка черноплодной рябины весьма полезна в умеренных количествах. Её антиоксидантные свойства выше, чем у красного виноградного вина. Для приготовления настойки используют созревшие ягоды.

Приготовление настойки

Рецепт №1: 100 г ягод, 100 листиков вишни, 1,5 л воды необходимо соединить и кипятить на медленном огне 15 минут, затем процедить, добавить 1/3 ст. сахара и 700 мл водки, настоять.

Рецепт № 2: требуется проварить 1–2 ст. л. сухих ягод в двух стаканах кипятка на слабом огне 10 минут и настоять 5–6 часов. Пьют средство 3 раза в день с мёдом.

Употребление ягод в свежем виде более эффективно.

Рецепт № 1: рекомендуется принимать по 100 г плодов в течение двух-шести недель три раза в день за полчаса до еды. Дополнительно хорошо пить настой рябины – это полезно для профилактики атеросклероза.

Рецепт № 2: полезно при зобе и склерозе принимать 2–3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара.

Рецепт № 3: при астении, малокровии и гиповитаминозах следует съедать 2–3 раза в день 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты.

Сорта аронии

Как крупноплодную плодовую культуру аронию впервые стал выращивать И. В. Мичурин. В результате кропотливой работы новые растения стали плодоносить более крупными плодами. Были выведены сорта аронии под названиями «Сибирская», «Мичурина», «Викинг», о которых вы можете прочитать далее в данной статье.

Размножение аронии

Размножать аронию можно семенами и вегетативно. Кустарник растет быстро, имеет мощную корневую систему. Проводить посев свежесобранных семян в саду можно в конце октября. Вегетативно арония размножается отводками, отпрысками, делением куста, черенкованием, прививкой. Используются одно-двухлетние саженцы. Кустарник красиво смотрится в саду в качестве живой изгороди. Для посадки его нужно выбирать солнечные места, защищенные от ветров. Если посадить 2–3 куста аронии, то они обеспечат вас полезными ягодами на весь зимний сезон.

Сироп из аронии

Рецепт сиропа: плоды необходимо пересыпать сахаром и поставить на солнце для того, чтобы образовался сироп. Через месяц его следует отцедить, отжав пропитанные сиропом ягоды, добавить спирт, чтобы сироп не забродил (25 мл спирта на 500 мл сиропа). Принимают средство утром натощак с водой. Полезен сироп при желудочных расстройствах.

Арония Сибирская

Аронию часто называют «сибирской черникой». Она устойчива к морозам и поэтому ассоциируется с сибирским холодным климатом. Её родина Северная Америка – край довольно суровый по климатическим особенностям. В далекие времена арония использовалась людьми в качестве продукта, изучив её целебные свойства стали готовить настои и отвары, выжимать сок. Её заготавливают впрок, плоды сушат, варят варенье.
Как декоративный кустарник арония прижилась в России во времена Мичурина.

Это растение может украсить любой сад. В мае уже можно любоваться красивыми белыми цветами, а в августе – собирать ягоды. В осеннее время деревце меняет зеленый цвет листьев на красновато-пурпурный окрас. Съедая ежедневно 30 г ягод, можно обеспечить организм защитой от опухолей и простуд, предупредить раковые заболевания.

Арония Мичурина

Плодовый гибридогенный кустарник из рода ароний семейства розовых был выведен известным ученым И. В. Мичуриным в 90-е годы XIX столетия. Плодово-ягодная, лекарственная и медоносная культура стала полезной для людей в качестве питательного, витаминного продукта и лечебного сырья. Арония Мичурина быстро развивается и плодоносит. Данная культура отличается поздним цветением. Ягоды созревают до самых первых заморозков, не осыпаются, с одного куста можно собрать 7–10 килограммов. Плоды сочные, яблокоподобные, кисловато-сладкого вкуса, шаровидной формы, сплюснутые на верхушке.

Арония Мичурина любит освещенные участки, при посадке кусты располагают на расстоянии двух метров. Супеси, легкие суглинки и хороший полив – самые важные факторы отличного развития и урожая аронии Мичурина.

Арония Викинг

Арония Викинг является результатом финской селекции. У нее прямостоячие ветви, слегка свисающие у взрослого растения вниз, листья эллиптические, с зазубренными краями, темно-зеленые сверху и шелковистые, со слабым опушением и белесоватым оттенком снизу. Имеет сочные, кисло-сладкие плоды с вяжущим вкусом. Они красные, плоскоокруглые, сплющенные с боков, созревая, становятся пурпурно-черными. Плоды созревают в сентябре, обладают многими полезными свойствами.

Растение отличается зимостойкостью, высокой урожайностью. Повышенное артериальное давление является показанием к применению аронии Викинг. Она нормализует состояние сосудов. Поэтому в качестве профилактики многих сосудистых заболеваний растение назначается как отличное вспомогательное средство в общей комплексной терапии.

Противопоказания к употреблению аронии

Противопоказано применение аронии в период обострения язвенной болезни, поражающей желудок и двенадцатиперстную кишку. Осторожно нужно принимать ягоды, отвары и настои при повышенной свертываемости крови, варикозной болезни и при хронических запорах.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Арония Древовидная Бриллиант 2217

Арония древовидная Бриллиант – Aronia arbutifolia Brilliant

Использование: Живая изгородь, в одиночных и групповых посадках

Биологические особенности: Зимостойка, к почвамнетребовательна, хорошо растет на дренированных почвах, предпочитает достаточно увлажненные почвы

Арония: выращивание, размножение, полезные свойства

Арония: выращивание, размножение, полезные свойства

Период цветения: май июнь

Высота: 150-300 см

Внимание И.В. Мичурина помогло пополнить растительный мир России интересным растением из семейства розовых – аронией черноплодной, происхождение которой связывают с Северной Америкой.

Читайте также:  Полив винограда весной (23 фото): как часто поливать с подкормкой первый раз после открытия весеннего

Сорта и гибриды

Выбор места и подготовка почвы

Поливы и подкормки

Защита от вредителей и болезней

Сбор и хранение плодов

Арония черноплодная заинтересовала ботаников интересным переводом с греческого, смысл которого обозначал «полезный черный плод». Получив первые семена из Германии, И.В. Мичурин через отдаленное скрещивание и опыление чужеродной пыльцой получил съедобную крупноплодную плодовую культуру. Это было новое морозоустойчивое (-35..-40°С) растение, пригодное как пищевая садовая культура к возделыванию в суровом климате России, где явно ощущался недостаток других фруктов. Кроме того, новую породу можно было использовать и виде лесных ветрозащитных и водонакопительных (снег) полос, а также для переработки плодов в пищевой промышленности.

В России ареал распространения аронии черноплодной протянулся от теплого юга до самых северных окраин. Начало положил сорт «Арония Мичурина», выходец станции в Горно-Алтайске. Сегодня эта культура успешно, но пока малораспространенно возделывается в предгорьях Кавказа, Москве и области, Алтайском крае, Санкт-Петербурге, во всех регионах Сибири. Она широко встречается в садах Прибалтики, Молдавии, Белоруссии, как пищевая и декоративная культура, плоды которой не осыпаются до заморозков и могут храниться при 0°с до весны

Арония относится к листопадным кустарникам высотой 2,2-2,8 м. Корневая система неплохо развита, ветвистая, но мелкая, располагается в пределах надземной части куста. Отдельные корни проникают в почву до 0,9 м, основная корневая масса находится в 20-60-сантиметровом слое. Куст формируется из разновозрастных побегов, как прикорневых от корневой шейки, так и от основания многолетних ветвей.

Однолетние побеги без опушения или слабоопушенные, покрыты довольно гладкой красной или красно-бурой корой, во взрослом состоянии меняют цвет на темно-серый разных оттенков. Среднее количество побегов в культуре составляет не более 40-45 штук. Каждый побег развивается и плодоносит в среднем 12-15 лет.

Почки у арониевых вегетативные, смешанные, плодовые и спящие. Вегетативные формируют листовую массу. Смешанные расположены на 2-3 летних побегах. Они формируют цветковые букетики в форме плоского щитка и мелкие листочки. Плодовые почки располагаются на приростах текущего года. Чем длиннее прирост, тем больше плодовых почек располагается на нем. Цветковые букетики и плодовые почки формируют основной урожай арониевых.

Листья черешковые, простые с городчато-зубчатым краем. Листовая пластинка от эллиптической до обратно-яйцевидной, заканчиваются острым кончиком. Верхняя часть листовой пластинки кожистая, темно-зеленых оттенков, нижняя светлее, слабоопушенная. К осени листья приобретают нарядную красную, красно-бурую окраску разных оттенков. В совокупности с черными, темно-фиолетовыми плодами кусты выглядят необычайно декоративно и сохраняют ее длительное время.

Цветы обоеполые мелкие, белые или чуть розоватые, собраны в щитковидные соцветия. Зацветает арония после распускания листьев в мае-июне (отдельные сорта в начале июля). Цветение длится до 2-3 недель.

Плоды яблоковидные, по сортам сдавленно-округлые, шаровидные, черные, красные, красно-черные, фиолетовые, блестящие или с сизоватым налетом. Созревают в конце августа – начале сентября. Вкус от кисловато-сладкого до сладкого, терпкие. Растения самоплодные, не нуждаются в опылителях, плодоносят ежегодно. Плоды хранятся при 0 °С до весны.

Дикая арония малодекоративна, считается трудноискоренимым сорняком. Растет в основном на малоподходящих для возделывания культурных растений, местах: болотах, побережьях небольших речушек, озер, на крутых скалах и даже песчаных дюнах. Она умеренно холодостойка. Плоды ее малосъедобны.

Сорта и гибриды

Из 15 видов аронии в России распространены

арония красная или арбутолистная (A. arbutif?lia),

арония черноплодная (A. melanoc?rpa),

арония Мичурина (A. mitschur?nii).

Последний вид аронии легко поддается гибридизации и поэтому чаще других используется для выведения сортов и гибридов. Так, арония Мичурина послужила исходным материалом для получения сортов Черноокая, Чернавка, Надзея, Венис. Последние 2 сорта выведены в Белоруссии с учетом климатических условий страны.

Из гибридов наиболее известен «Викинг» финской селекции. Идеальный материал для озеленения территории, высокодекоративен осенью, когда листва становится темно-оранжевой или ярко-красной. Но для формирования урожая ему требуются опылители. В продаже встречается много импортных сортов (Арон, Хаккия, Белдер, Дабровице, Кутно, Нова вес, Неро и другие). Но насколько они приспособлены к условиям Российских регионов неизвестно.

Выбор места и подготовка почвы

Арония нетребовательна к почве, что облегчает выращивание и уход за ней, но активнее развивается на легких суглинках. Расположение грунтовых вод не ближе 2 м к поверхности почвы. На плодородных почвах формирует в основном вегетативный куст в ущерб урожаю. Одинаково переносит осеннюю и весеннюю посадку. Для посадки можно использовать корнеотпрыски.

Место посадки лучше выбирать с достаточным освещением, но кусты легко переносят и легкое ажурное затенение. Чаще всего аронию располагают вдоль забора живой изгородью или отдельными солитерными посадками на стриженых газонах.

Посадочные ямы копают по размеру корня, в среднем 60х40х40 см, на расстоянии 2 метров, чтобы не затенять друг друга до достижения 1,0-2,0 м высоты. Землю посадочной ямы смешивают с 0,5-1,0 ведром перегноя или компоста (если почва обедненная). На тяжелых почвах для увеличения рыхлости добавляют 1-2 ведра торфа. Из минеральных удобрений в органо-почвенную смесь добавляют 100 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия. Посадка обычная для кустарниковых культур. Для уменьшения количества корнеотпрысков, при посадке корневую шейку заглубляют на 1-1,5 см от поверхности почвы. После посадки и обильного полива желательно замульчировать.

Поливы и подкормки

В течение вегетации арония нуждается в частых поливах, что способствует получению более крупного и высокого урожая. На протяжении всего плодородного периода аронию рано весной необходимо подкормить азотом, а после цветения внести полное минеральное удобрение – нитроаммофоску примерно по 70-100 г под куст, Удобрение заделать рыхлением в верхний 5-10 см слой почвы, полить и замульчировать. Если почвы песчаные, бедные, то осенью под кусты через 1-2 года рассыпают по ведру любой зрелой органики и соответственно 50 и 30 г фосфорно-калийных удобрений или аммофоски, рыхлят, поливают и мульчируют.

Разрастаясь, арония сильно загущается, поэтому кусты систематически прореживают. Обрезку проводят после ухода кустов на зимний отдых или рано весной до начала вегетации. При прореживании удаляют заломленные, растущие внутрь, кривые и ослабленные побеги. Ежегодно оставляют 3-4 сильных побега, из корневых отпрысков, для постепенного омоложения куста. Остальные вырезают, желательно с корнями. На 5-6 год можно сделать омолаживающую обрезку, оставив куст высотой 1 м. При этом появляется большое количество смешанных побегов, урожайность увеличивается. Если арония выполняет в первую очередь роль декоративной изгороди, можно ограничиться постепенным омоложением, вырезая старые отплодоносившие ветви.

Нормально развитый куст аронии имеет 40-45 побегов разного возраста. В длину стебли растут 7-8 лет, а ветвиться начинают со второго года. Зная, что урожай арония формирует на побегах прошлого года, необходимо быть внимательным при обрезке. Ежегодно удаляют старые и слабые ветки. Абсолютно не трогают 1-4 летние. Они наиболее активны и формируют основной урожай. Начиная с 5 года, отслеживают урожайность стареющих веток и при незначительном завязывании урожая, удаляют их, заменяя ежегодным молодым приростом.

Разросшиеся кусты, имеющие в диаметре более 1,0 метра, не удобряют. Почву содержат по типу черного пара. Поливы обязательны.

Арония великолепно размножается вегетативными способами: корнеотпрысками, отводками и черенками. При обрезке корнеотпрыски, предназначенные для размножения, оставляют до осени. К этому времени они достигают 30-40 см высоты, имеют хорошо развитую корневую систему и облиственные побеги. В сентябре (лучше в середине) их отделяют от материнского растения и высаживают на постоянку. Все виды вегетативного размножения, в том числе и размножение аронии черенками, проводят также, как и других кустарниковых культур.

Защита от вредителей и болезней

До настоящего времени болезней на живых ветвях аронии не выявлено. На высохших определено несколько видов грибов, пока не вызывающих опасений поражения живых кустов. Для профилактики можно порекомендовать опрыскивание биофунгицидами. Они безвредны для человека и животных – фитоспорин, гаупсин, триходермин, трихопол и другие противогрибковые биопрепараты. Из вредителей наиболее назойливы тля и вишневый слизистый пилильщик, личинки которого способны сильно (до скелетизирования) обгрызать листья культуры. В отдельных регионах встречаются паутинный и красный клещи, почковая листовертка, листовой долгоносик и другие. Меры борьбы:

перекопка и постоянное рыхление верхнего 10 см слоя почвы,

опрыскивание настоем табака,

опрыскивание биопрепаратами, уничтожающими сосущих и грызущих вредителей – битоксибациллин, вертициллин, бикол, боверин и другие. Химические препараты на плодовых культурах применять не рекомендуется.

Сбор и хранение плодов

Плоды убирают обычно во второй декаде сентября в один срок. Ягоды для переработки собирают отдельными плодами.

Для сушки собирают целыми щитками и развешивают на проволоке или шпагате. Сушку проводят в сухом помещении на сквозняке. На хранение (для свежего употребления) плоды снимают со щитками, укладывают рыхло в небольшие деревянные ящики. При температуре +10 °С в сухом помещении они хранятся 2, иногда более 2 месяцев. В свежем виде плоды употребляют мало из-за терпкости и специфического привкуса. Но, учитывая его полезные качества, плоды широко используют в переработанном виде.

Арония, выполняя свою миссию декоративного кустарника, является одновременно ценным пищевым и лекарственным растением. Ее химический состав богат сахарами (фруктоза и глюкоза составляют около 10% от массы плода). Содержит сорбит, а значит может быть сахарозаменителем для диабетиков. Витамин Р, используемый для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, содержится в зрелых плодах в огромном количестве (от 2000 до 6500 мг%). Антоциановые пигменты составляют более 6%, что определяет черноплодку ценнейшим сырьем пищевой и винной промышленности. Плоды аронии богаты микроэлементами (йод, бор, фтор, железо, марганец, медь, молибден и др.). В плодах накапливаются значительные количества витаминов группы «В», «С», «Е», «РР», каротина.

В официальной фармакопее плоды используют как гипотензивное средство для снижения АД. Сок прописывают при хрупкости кровеносных сосудов. Лекарственные свойства листьев аронии черноплодной используются врачами при лечении заболеваний печени, улучшения оттока желчи. Плоды аронии используют для профилактики и лечения ЖКТ и других заболеваний, причем не только в свежем виде, но и замороженными, сушенными, после горячей переработки (джемы, повидло, желе, цукаты, соки, компоты, вино, настойки).

Широко применяются плоды и листья аронии в народной рецептуре профилактики и лечения многих заболеваний, включая кожные, аллергические, ревматические и другие.

Культура очень терпеливая, легко размножается, не требует особого ухода и может украсить дачу и оздоровить дачников в любой точке России.

Черноплодная рябина – арония Мичурина. Выращивание и уход

Черноплодная рябина растет у многих из нас, но не все знают, что наша «черноплодка» создана путем долгой селекции И.В. Мичуриным из сеянцев малодекоративной аронии черноплодной, что растет по большей части как сорняк в Северной Америке по берегам рек и озер, скрещенной им с похожими культурами (возможно, рябинами). Впоследствии этот новый вид был назван в честь своего создателя – арония Мичурина.

Мичуринская арония широко распространилась не только на территориях нашей страны, но и ближнего и дальнего зарубежья, не обошла стороной Канаду и территорию США, откуда родом дикая арония черноплодная.


Арония Мичурина

В свою очередь рябина обыкновенная имеет мало общего с рябиной черноплодной, это совершенно разные виды семейства Розовые. Черноплодная рябина относится к роду Арония уже с 1935 года.

Черноплодная рябина (Aronia mitschurinii) — листопадный кустарник высотой около 3 м. Корни уходят неглубоко и имеют много мелких разветвленных корешков. Крона взрослого растения может достигать 3 м в диаметре. Отличается высокой декоративностью как плодов, так и листвы, особенно красива осенняя листва черноплодной рябины, она играет пурпурными, красными и оранжевыми красками. Цветки «черноплодки» ярко-белые, душистые, собраны в щитковидные соцветия по 20 и более цветков.

Читайте также:  Полезные свойства ягоды костяники (12 фото): лечебные качества листьев лесной ягоды, противопоказания и вред для организма человека


Цветы черноплодной рябины

В период плодоношения на сочной зеленой листве в «зонтики» собираются крупные черные ягоды с сизым налетом. Ягоды черноплодной рябины сочные, круглые, как горошина, размером с нее же. Неспелые ягоды красные. Вкус ягод черноплодной рябины сладкий с терпкой изюминкой.

Выращивание черноплодной рябины

Черноплодная рябина быстро растет и плодоносить начинает с 3 лет. С середины августа до сентября вызревают ее плоды.

Посадка черноплодной рябины

Черноплодную рябину используют для посадки живых изгородей, ею укрепляют овраги, можно сажать в рядовых посадках, но и одиночные экземпляры в садах хорошо смотрятся.

Черноплодная рябина нетребовательна к почвам, будет расти на сухих песчаных, переносит даже кислые. На почвах нормальной кислотности будет расти хорошо, также любит влажные суглинистые почвы, но не тяжелые, чтобы цветочных почек было больше зеленых побегов. Требует хорошей освещенности, иначе цвести будет плохо и плодов будет мало.

Как и большинство плодово-ягодных растений, ее лучше сажать осенью. Но если посадите ранней весной до распускания почек, тоже нормально приживется. Аронию Мичурина пересаживать можно даже с распустившимися листочками, в отличие от большинства растений. Корневая система черноплодной рябины располагается на расстоянии 50 см от поверхности почвы, поэтому близкое расположение грунтовых вод не составит проблемы.


Черноплодная рябина в питомнике. Фото с сайта sirenevyj-sad.ru

Сажают черноплодную рябину как и многие другие плодово-ягодные культуры. Выкапывают яму глубиной и диаметром около 50 см. Плодородный слой почвы — в одну сторону, нижние слои земли — в другую. Добавьте в «верхнюю землю» ведро перегноя, сернистый калий (около 60 г) и суперфосфат (около 100 г). Этой смесью заполняют посадочную яму, после того как опустят туда саженец. Корневую шейку при посадке нужно заглубить где-то на 1,5 см.

После посадки необходимо полить саженец, для этого понадобится около ведра воды. Замульчировать перегноем, опилками, сухой землей. Как только посадили саженец, обрежьте его до 4 здоровых почек (около 20 см от поверхности почвы), чтобы получить сильный прирост.

Размножение черноплодной рябины

Черноплодная рябина — культура самоопыляемая. Проще всего размножать ее корневыми отпрысками. Корневой отпрыск черноплодной рябины за лето может вырасти до 40 см и иметь хорошую жизнеспособную корневую систему, поэтому можно смело их пересаживать. Но это не исключает возможности размножать ее семенами, черенками, делением куста, отводками, прививкой.


Саженцы черноплодной рябины в питомнике. Фото с сайта ulpitomnik.ru

При размножении семенами высевать их нужно в октябре, за зимний период они пройдут этап естественной стратификации, и весной появится сеянец. Глубина посева семян в грунт около 2 см. Весенний посев требует стратификации семян около 4 месяцев при температуре не выше +5°С.

Для прививки обычно берут подвой рябины обыкновенной, но также подойдет груша или боярышник.

Выбрать саженцы черноплодной рябины для посадки на своем участке вам поможет наш маркет. Посмотрите подборку сортов аронии и сравните предложения разных интернет-магазинов.

Арония Мичурина – совсем не арония черноплодная

Хорошо знакомую и широко распространенную «черноплодную рябину» ошибочно относят к аронии черноплодной (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott), ее правильное название – арония Мичурина (Aronia mitschurinii Skvortsov & Maitulina). Этот факт убедительно доказан российскими учеными и признан ведущими специалистами в области ботаники.

Чтобы понять это, прежде всего следует знать, что настоящая арония черноплодная (A. melanocarpa) – это дикий природный вид, растущий на востоке Северной Америки, преимущественно на болотах, по берегам ручейков и озер, на сырых песчаных равнинах, дюнах, крутых утесах и скалах. Арония черноплодная – сильноветвящийся кустарник (высотой 0,5-1 м) с простыми цельные листьями, размеры и форма которых варьирует от мелких и округлых до более крупных, с заостренным концом. Цветет она белыми или слегка розоватыми цветками, в соцветии по 4-6 мелких цветков. У нее мелкие (массой 0,3-0,8 г), блестящие, черные, овальные или слегка грушевидные, не сочные и малосъедобные плоды. Кроме того, у этого вида диплоидный набор хромосом (2n=34). В культуре арония черноплодная встречается редко, она мало декоративна, в Европе появилась в начале XIX века. В Северной Америке уничтожается как трудно искоренимый сорняк.

Вероятно, не всем известно, что наша «черноплодка» – это вид, искусственно созданный И.В. Мичуриным, и названный ботаниками в честь своего создателя аронией Мичурина. В конце XIX столетия И.В. Мичурин получил семена аронии черноплодной (A. melanocarpa) из Германии, вырастил сеянцы и начал скрещивать их с отдаленно родственными растениями (возможно, рябинами). Так, в питомнике г. Козлова (ныне – Мичуринск) в результате многочисленных опытов известный русский селекционер получил новое растение (A. mitschurinii) с более крупными съедобными плодами и иным набором хромосом, которое уже не было аронией черноплодной.

И.В. Мичурин, прославившийся многими новыми сортами, писал: «Мною введено несколько улучшенных видов плодовых растений, в числе которых. Черноплодная рябина». Он рекомендовал вводить новую породу в культуру для посадки в лесные полосы, а плоды использовать для разных технических переработок, «для десерта в тех суровых по климату местностях, где наблюдается недостаток других фруктов».

Арония Мичурина, или «черноплодная рябина» – кустарник высотой более 3 м с плотной овальной кроной. У нее обратнояйцевидные листья с овальной верхушкой, эта форма слабо изменчива. В соцветии собрано по 12-35 более крупных белых цветков. Плоды тоже более крупные (массой до 1,25-1,5 г), шаровидные, слегка сплюснутые, черные с сизоватым матовым налетом. Они сочные, съедобные, кисловато-сладкого вкуса с терпкостью. У аронии Мичурина тетраплоидный набор хромосом (2n=68). К тому же, культурная арония Мичурина выдерживает зимние понижения температур до -35-40 о С, а отличающаяся внешне американская арония черноплодная – растение умеренно холодостойкое.

Документально зафиксированная история распространения крупноплодной съедобной аронии (A. mitschurinii) начинается с 1935 года, когда М.А. Лисавенко привез черенки этого вида из Мичуринска на опытную станцию в Горно-Алтайске. Они благополучно перенесли зиму под снеговым укрытием и положили начало крупным посадкам новой ягодной культуры в Сибири. В 1940-1950-х годах Алтайская опытная станция начала высылать семена и саженцы этого кустарника в разные районы России. К 1960-1970 годам аронию Мичурина распространили в Прибалтику, Белоруссию, Украину, Молдавию и на Кавказ. С годами площадь посадок этой культуры увеличилась, особенно на территории бывшего СССР. Современный культурный ареал аронии Мичурина охватывает также Финляндию, Швецию, Польшу, Германию, Румынию, Венгрию, Чехию, Словакию и даже родину ее предков – США и Канаду.

Посадка для культивирования

Арония Мичурина требовательна к освещенности участка. При посадке в тенистом месте она значительно меньше цветет и плодоносит. В связи с этим для нее выбирают освещенный участок, располагая кусты на расстоянии 2 м, чтобы они не затеняли друг друга. Другим существенным фактором при выборе места для этого кустарника является влажность почвы. Она хорошо растет на богатых супесях и легких суглинках. Тяжелые суглинки и очень плодородные почвы способствуют интенсивному росту побегов в ущерб закладке цветковых почек, а значит и урожайности. Особенную чувствительность к недостатку влаги растения проявляют в период созревания плодов. На сухих почвах и возвышенных участках на кустах созревают мелкие и малосочные плоды. Лучшим временем для посадки аронии Мичурина является осень. Посадочные ямы размером 60х60х40 см заправляют хорошей питательной смесью органических и минеральных удобрений.

Особенности размножения

В любительском садоводстве аронию Мичурина чаще всего размножают корневыми отпрысками. К осени отпрыски вырастают высотой 30-40 см и имеют достаточно развитую корневую систему. Также ее размножают черенкованием, горизонтальными и вертикальными отводками, делением куста, и различными способами прививки на рябину обыкновенную, боярышник и грушу.

У аронии Мичурина в процессе семенного размножения сохраняются генетические особенности потомства, как при черенковании, причиной тому апомиксис (развитие зародыша без опыления). Высевать свежесобранные семена лучше осенью, чтобы они могли пройти естественную стратификацию в природных условиях. Семена сеют в грунт на глубину 1,5 см. Сеянцы вступают в плодоношение на третий-четвертый год.

Декоративные свойства

Арония Мичурина цветет в мае-июне в течение 12-14 дней, через 2 недели после распускания листьев. Она ценится не только как плодовая культура, которая не повреждается весенними заморозками и ежегодно обильно плодоносит, но и своими декоративными качествами.

A. mitschurinii является газоустойчивым кустарником, поэтому ее высаживают для озеленения улиц и парков. Особенно нарядна арония Мичурина осенью, когда весь куст становится ярко-алым. Высокие кусты аронии Мичурина применяют для одиночных и групповых посадок, но чаще – для создания живой изгороди. Если растения высаживать по границе участка на расстоянии 1 м друг от друга, то со временем образуется плотное ограждение. Насекомые-вредители ее внешний вид не портят. Арония Мичурина еще используется как опушечная культура в полезащитной полосе.

Потенциальная угроза естественному биоразнообразию

В природе арония Мичурина (A. mitschurinii) не встречается, за исключением дичающих в последнее десятилетие экземпляров. В некоторых районах Средней России арония Мичурина настолько хорошо адаптировалась, что расселяется в леса при участии птиц. В 2000-е годы явление натурализации отмечено А. Куклиной в сосновых лесах Раменского и Орехово-Зуевского районов Московской обл. В 2002 году одичавшая A. mitschurinii впервые найдена А.П. Серегиным в национальном парке «Мещера» Гусь-Хрустального р-на Владимирской обл., а позже обнаружена в подлеске сосновых лесов по всей области, особенно в восточных и юго-восточных районах.

В связи с этими фактами единичные растения аронии Мичурина, высаженные за пределы садовых участков, и одичавшие заросли представляют потенциальную угрозу естественной растительности. Нельзя допускать неуправляемого заселения инвазионными видами растительных сообществ. Необходимо беречь естественное биоразнообразие, механически или химически удалять представителей инородной флоры.

Фото автора

Черноплодная рябина: полезные свойства и технология выращивания

Арония черноплодная, или черноплодная рябина, от латинского Arónia melanocárpa, является хорошо известным отечественным садоводам плодовым деревом или кустарником из семейства Розовые. Такое растение часто выращивается в условиях приусадебного садоводства, а описание полезных свойств и приятный вкус позволяют собирать плоды и осуществлять их применение аронии как пищевых, так и в лекарственных целях.

Польза ягод

Употребление ягод аронии очень востребовано при лечении целого ряда заболеваний:

  • нормирует показатели уровня холестерина в крови;
  • высокое количество пектина способствует удалению шлаков и токсинов;
  • сок ягоды понижает повышенное артериальное давление, имеет легкий мочегонный эффект и успешно используется в лечении гипертонической болезни;
  • ягодная мякоть повышает эластичность сосудистых стенок и способствует нормализации сердечной, сосудистой и дыхательной системы;
  • отечественные и зарубежные научные исследования показали улучшение состояния при атеросклеротических изменениях;
  • ягоды рекомендуется использовать в пищу при сахарном диабете и выраженных поражениях сосудов и капилляров;
  • ягодная мякоть служит отличным источником целого витаминного комплекса, способствует выраженному укреплению иммунитета и имеет положительное воздействие при гиповитаминозах;
  • повышенное содержание йода используется в лечении лучевой болезни, при наличии патологии щитовидной железы и таких заболеваний, как базедова болезнь и тиреотоксикоз;
  • вне зависимости от сорта, ягодная мякоть аронии прекрасно зарекомендовала себя при болезнях желудка, связанных с понижением кислотности, что обусловлено выраженной антисептической активностью, и способностью активизировать действие желудочного сока.

Кроме всего прочего, сухая и свежая ягода черноплодки употребляются при нарушении свертываемости крови и частых кровотечениях, нарушениях пищеварительных процессов и патологии печени. Ягоды и сок великолепно снижают эмоциональную неуравновешенность и способны осуществлять регулирование мозговых процессов.

Арония: полезные свойства (видео)

Польза листьев

Относительно недавно, в результате исследований, удалось подтвердить, что лист черноплодной рябины содержит в себе компоненты, способствующие нормализации образования и оттока желчи, улучшающие работу тканей печени. Желчегонные и мочегонные свойства листьев снимают воспаление, имеют кровоостанавливающий, потогонный и слабительный эффект.

Читайте также:  Компот из замороженных ягод (25 фото): как правильно варить напиток на зиму в мультиварке? Рецепт

Настой и отвар листьев отличаются достаточным содержанием флавонола гиперозида и рутина, а также производных кверцетина, что позволяет использовать их как действенное лекарство в лечении многих заболеваний. Лекарственный чай из листьев черноплодки приготовить очень просто – достаточно залить шесть столовых ложек растительного сырья литром кипящей воды и настаивать в течение получаса. Для усиления эффекта можно добавить шиповник. Применять лечебный чай нужно два-три раза в сутки по 200-250 мл. Важно отметить, что любые лекарственные чаи, настои и отвары, приготовленные на основе листьев и цвета черноплодной рябины, рекомендуется употреблять утром натощак и через пару часов после приёма ужина.

Противопоказания к применению

Сушеная и свежая ягода аронии, а также цветки и листья садовой культуры, не должны использоваться при наличии следующих заболеваний и проблем со здоровьем:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • хронические гастриты в стадии обострения;
  • частые и хронические запоры;
  • выраженная гипотония;
  • повышенные показатели свертываемости крови;
  • обострение тромбофлебита.

С осторожностью нужно употреблять ягоды этой садовой культуры при беременности и кормлении грудью. Предварительно нужно обязательно проконсультироваться с врачом и решить вопрос о целесообразности применения аронии в лечебных целях.

Технология выращивания

Выращивание аронии в силу неприхотливости садовой культуры не представляет сложностей даже для начинающих садоводов-любителей:

  • участок под посадку и выращивание черноплодной рябины может быть практически любым, так как растение является малотребовательным к почвенному составу и достаточно хорошо растет, а также плодоносит на различных типах грунтов;
  • плодовая культура достаточно легко переносит слабокислые грунты, но наибольшая урожайность отмечается при выращивании на дренированных и нейтральных почвах;
  • ягодное растение относится к категории достаточно светолюбивых культур, но корни крайне негативно относятся к сильной засухе;
  • саженцы черноплодной рябины можно высаживать весной и в осенний период, до средины октября, на предварительно подготовленных и перекопанных участках;
  • глубина и ширина стандартной посадочной ямы должна составлять 50-60 см, а на её дно нужно засыпать примерно ведро перегноя или компоста с добавлением 140-150 г суперфосфата и пары стаканов древесной золы.

Черноплодная рябина: посадка и уход (видео)

На участок двухлетние растения высаживаются по схеме 3,5-4,5×2,0-2,5 м. После посадки нужно обеспечить молодым растениям обильный полив и замульчировать грунт приствольных кругов органикой. Дальнейший уход заключается в проведении следующих мероприятий:

  • грунт в приствольных кругах должен содержаться в рыхлом состоянии с регулярным удалением сорной растительности;
  • в осенний период почву рекомендуется осторожно и неглубоко перекапывать с внесением органики;
  • при отсутствии осадков, особенно если листья желтеют, поливы производятся два раза в месяц с расчётом пары ведер на каждое растение;
  • весной и осенью обязательно производится санитарная обрезка старых, больных или поврежденных побегов.

Ухаживать за растением следует на всех стадиях вегетации. Особого внимания требуют подкормки садовой культуры:

  • ежегодно, в весенний период, под кусты вносится половина ведра перегноя или компоста, с добавлением 40-50 г аммиачной селитры;
  • в середине лета каждый куст требуется подкормить разбавленным коровяком или птичьим помётом;
  • в начале осени вносится 500 мл древесной золы с добавлением 100 г суперфосфата.

Чтобы предотвратить заболевания куста, рекомендуется соблюдать агротехнику и проводить профилактические обработки надземной части инсекто-фунгицидами.

Размножение весной

Размножить черноплодную рябину можно несколькими способами, включая использование семенного материала, но чаще всего размножение осуществляется посредством отводков или деления куста. Для массовой культуры рекомендуется отдавать предпочтение семенному способу размножения. Арония является скороплодным ягодным растением и достаточно обильно плодоносит уже на третий-четвёртый год после высаживания на постоянное место культивирования.

Корневые отпрыски черноплодной рябины за летний период могут вырастать на 30-40 см иобладают хорошей жизнеспособной корневой системой, позволяющей осуществлять пересадку на новое место. Привить черенокаронии можно на подвой рябины обыкновенной, но также хорошо подходит для этих целей груша, зимостойкая слива и боярышник.

Виды и сорта

Практически все виды аронии формируют достаточно крупные округлые плоды черно-блестящего окрашивания, кисловато-сладкого вкуса с легкой терпкостью. Многими садоводами растение выращивается благодаря лекарственным свойствам, неприхотливости и декоративному внешнему виду.

СортРастениеЯгодыСортовые особенности
«Викинг»Финский сорт, представленныйнебольшим кустарником с темно-зеленой листвой. Края листьев зазубренныеПурпурно-черного окрашивания, в диаметре чуть больше сантиметра, плоско-округлой формы, вызревают осеньюВзрослое растение отличается отличной холодостойкостью и зимует без укрытия
«Хугин»Шведский сорт, представленный двухметровым кустарником с характерной привлекательной, округлой кроной и темно-зеленой, блестящей листвойКрупных размеров, привлекательной формы, черно-красного окрашиванияЗимостойкий высокодекоративный сорт с непереносимостью слишком сильной или неправильно обрезки
«Неро»Куст высотой до двух метров с вазообразной формой кроны и побегами, начинающими ветвление у основания куста, достаточно компактных размеровКрупных размеров, с повышенным содержанием витамина «С» и антиоксидантовМорозоустойчивый, хорошо переносящий полутень сорт, культивируется для получения ягоды и как ландшафтное растение
«Черноокая»Сорт смешанного происхождения, с хорошо облиственной кроной и мощными, хорошо развитыми побегамиБез выраженной терпкости, округлой формы, в диаметре достигающие сантиметраСолнцелюбивый, неприхотливый, высокоустойчивый к вредителям и болезням, морозостойкий сорт
«Эгерта»Польский сорт, представленный хорошо развитым и мощным, обильно плодоносящим кустом средней силы ростаБлиже к крупным по размерам, округлой формы, с черным оттенком на поверхностиНеприхотливый в уходе и условиях выращивания, с достаточной зимостойкостью, урожайный

Из пятнадцати видов аронии на территории нашей страны получили наиболее широкое распространение:

  • арония красная или арбутолистная, от латинского A. Arbutifólia;
  • арония черноплодная или A. Melanocárpa;
  • арония Мичурина или A. Mitschurínii.

Чаще всего в условиях приусадебного садоводства выращиваются сорта и гибриды, полученные зарубежными селекционерами, включая «Ахоннен», «Белдер», «Бриллиант», «Кархумяки», «Хаккия», «Галицьянка», «Дабровице», «Кутно», «Нова-вес», «Грандифоллия», «Алтайская крупноплодная», «Зерина», «Макрофила», «Отем Мэйджик», «Пумила», «Рубина» и «Эстланд».

Способы хранения урожая

Созревает черноплодная рябина в конце августа, но осуществлять сбор урожая лучше всего после первых заморозков. При сборе щитовидные соплодия аккуратно срезаются острыми ножницами, что позволит продлить их хранение.

С целью профилактически и лечения используется не только свежая, но также замороженная и сушеная ягода. Кроме того, полезными свойствами обладают такие продукты переработки, как варенье, джем, плодово-ягодное желе, цукаты, компоты и домашнее вино.

Варенье из черноплодной рябины: рецепт (видео)

Черноплодная рябина (арония) на зиму – лечебные свойства и противопоказания, фото

Черноплодку в нашей стране знают очень многие, на многих садовых и дачных участках она заняла своё место. Симпатичный куст отлично выглядит в весеннюю пору, распуская блестящие зелёные листики и одевая в мае наряд из белых цветков с розовыми тычинками, которые опыляют пчёлы, шмели и другие насекомые. В середине августа созревают ягоды чёрного цвета на гибких ветвях, а осенью листья черноплодной рябины раскрашивает красный цвет. В зимнее голодное время оставшимися после сбора плодами питаются птицы (синички, воробушки, свиристели, снегири).

Цветки аронии

Черноплодная рябина или арония (Aronia melanocarpa) семейства Розовые (Rosaceae) – это многолетний кустарник высотой до 3 метров с простыми цельными листьями, белыми или розоватыми цветками, собранными в соцветие щиток. Плод – круглая ягода чёрного цвета с сизым налётом размером 0,8 см. Растение зимостойкое, светолюбивое, скороплодное, любит богатую гумусом, рыхлую почву, достаточно требовательно к влаге.

Ягоды аронии созрели

Черноплодная рябина неприхотлива, уход — полив молодых растений и прополки, мульчирование тоже полезно. Размножить можно отводками, черенками или семенами. Семена обязательно стратифицируют, но лучше всего высевать их под зиму.

Родина аронии черноплодной – восток Северной Америки, в России она появилась сравнительно недавно. В середине 20-го века о ней даже в учебных книгах для специалистов не писали. Впервые аронию для скрещивания стал использовать Мичурин И. В., рекомендовал её для разведения в северных садах, а в дальнейшем был выведен новый сорт – крупноплодная арония Мичурина.

Ветка аронии с бутонами

Полезные свойства черноплодной рябины

Чем же полезна черноплодная рябина для организма человека? В ягодах аронии содержатся пектиновые и дубильные вещества, сахара (глюкоза, фруктоза и др.), никотиновая, фолиевая, органические кислоты, железо, марганец, йод, молибден, медь, кобальт, бор, витамины: P, провитамин A (каротин), PP, C, K, E, B2, антоцианы, гликозид амигдалин (витамин B17).

Куст аронии с ягодами

Польза черноплодной рябины для здоровья человека неоспорима. Черноплодная рябина помогает от давления, то есть она понижает давление и успокаивает нервную систему. Поэтому свежие спелые ягоды черноплодной рябины, сок из них и сухие плоды очень полезны при лечении гипертонической болезни 1 и 2 стадии.

Об этом пишет доктор медицинских наук Доценко В. А. в своей книге «Овощи и плоды в питании и лечении». Сок рекомендуют 3 раза в день по 50 граммов за полчаса до еды (или 100 г свежих ягод). Врач назначает курс лечения от 10 до 50 дней в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и течения заболевания.

Сок можно хранить в стеклянной или деревянной посуде, ягоды в ящиках и корзинках тонким слоем при температуре 3-5 градусов в защищённом от прямых солнечных лучей месте. Если сок неправильно хранить, он может забродить и потерять лечебные свойства.

Не рекомендуется лечиться ягодами и соком черноплодной рябины при гастритах с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Цветки и листья аронии

В энциклопедии «Тайны народной медицины» даётся ещё рецепт при гипертонии: 1 столовую ложку сухих плодов аронии залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения и принимать 2-3 раза в день до еды по полстакана.

Там же написан рецепт при заболеваниях щитовидной железы: смешать 1:1 по весу черноплодку и сахар, съедать 3 раза в день по чайной ложке. В плодах аронии присутствует йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, поэтому черноплодная рябина особенно полезна для здоровья людей, живущих в областях с недостатком йода в почве и воде.

Листья черноплодной рябины тоже содержат полезные вещества, их можно добавлять в чай для улучшения работы печени как желчегонное средство.

Листья аронии к осени

Черноплодная рябина – заготовки на зиму

Когда собирать черноплодную рябину? С середины августа по мере созревания до глубокой осени. Но зрелые плоды теряют сочность, если долго остаются на ветвях.

Ягоды аронии можно сушить при температуре до 60 градусов, замораживать.
Что ещё можно сделать из черноплодной рябины? Джемы, варенья, цукаты, вино, настойки и компоты.

Бутоны аронии

Очень удобна и полезна черноплодная рябина, протёртая с сахаром. В этом году я уже заготовила трёхлитровую банку этого лечебного кушанья и поставила в холодильник. Много его не съешь, а по чайной ложечке вполне можно употреблять.

Черноплодка в моём саду растёт много лет, кусты были посажены в трёх местах. Лишь один куст хорошо растёт, остальные оказались в тени под деревьями и практически не плодоносят. На нашем участке в Тульской области этот кустарник не доставляет хлопот (в наиболее благоприятных местах он сильно разрастается, захватывая новые площади). Плодов с одного большого куста хватает для нашей семьи и для родственников, ещё и птицам остаётся.

Кисти ягод и листья аронии

Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:

Если статья полезна, добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на новые статьи в форме ниже. Не забудьте поделиться с друзьями в соцсетях.

Ссылка на основную публикацию