Черешня в сиропе на зиму: рецепты приготовления в домашних условиях

Консервированная черешня на зиму

Долго думала, что приготовить из черешни, так как ее в этом году оказалось очень много. Замораживать ее не очень люблю и варенья из этой ягоды для меня слишком сладкое. Поэтому у меня получилась черешня в сиропе на зиму. Мне нравиться способ, которым ее консервирую и вам советую попробовать так сделать, хоть пару баночек на пробу.

Такой рецепт консервированной черешни без стерилизации и с косточками, поэтому времени на эту заготовку у вас уйдет не много. А вряд ли кто откажется зимой от таких ягодок, тем более что их можно добавлять в торты, вареники или пирожки.

Рецепт маринованной черешни на зиму самый простой и подходит даже новичкам в этом деле. Если вы не умеете пользоваться закаточным ключом, это сейчас также не проблема, так как есть специальные банки и крышки, которые закручиваются легко руками.

Далее подробно описываю, как консервировать черешню в домашних условиях, чтобы она простояла всю зиму без проблем. Обязательно воспользуйтесь данным рецептом, вам точно понравиться. Также рекомендую посмотреть, как сделать вишневое варенье, которое готовиться также легко и просто.

Ингредиенты:

  • Черешня – 8 кг
  • Сахар – 3 ст.л на 1 литровую банку
  • Вода – около 4 литров

Как закрыть черешню на зиму

Консервация черешни дело не сложное. Сразу подготавливаю ягоды. Для этого промываю их проточной водой, убираю листья. Если ягоды червивые, то залейте их подсоленной водой и оставьте на час. Благодаря таким действиям червячки вылезут из ягод.

Затем отрываю черешням плодоножки и складываю их по банкам. Заодно убираю плохие ягодки.

В чайник или кастрюльку набираю воду и ставлю на огонь. Как только вода закипит разливаю ее по банкам. Важно наливать ее в самый центр и в несколько подходов, чтобы не треснуло стекло.

Затем прикрываю их сверху крышками и оставляю остывать. Когда вода стала теплой, переливаю ее обратно в чайник и снова ставлю, чтобы закипела. В это время засыпаю по три столовые ложки сахара в каждую баночку. Как видите, консервирование черешни в сиропе дело не сложное.

Как только вода закипела, заливаю ее второй раз. Делайте это не спеша, чтобы сахар успевал стекать в банку. Затем беру крышки и закаточный ключ и закатываю банки.

После этого, поворачиваю их вверх дном и ставлю на теплое одеяло или что-то подобное. Затем укутываю и оставляю так до полного остывания, можно на день — два. Теперь и вы знаете, что можно сделать из черешни, и какой способ самый быстрый, особенно когда речь о большом количестве ягод.

Вот такая черешня в сиропе на зиму у меня получилась. У меня вышло 9 литровых баночек, а вы делайте на любое количество, которое у вас есть. Такая заготовка на зиму из черешни это то, что нужно холодной зимой, для восполнения недостатка витаминов. Буду очень рада, если мой рецепт вам пригодиться и понравиться.

Черешня в сиропе на зиму

Черешня в сиропе – вкусная и ароматная заготовка на зиму, которая полюбится как детям, так и взрослым. Черешня – любимая летняя ягода многих людей. Чтобы испробовать ее в свежем виде приходится ждать сезона, но существует множество вариантов приготовления заготовок, которые помогут максимально сберечь вкусовые свойства продукта.

Секреты приготовления черешни в сиропе на зиму

Черешня в сиропе активно используется в кулинарии как самостоятельный продукт, так и как дополнения к другим блюдам. Ее применяют в качестве начинки для выпечки, также ягоды – для украшения многих десертов, а из сиропа готовится вкуснейший напиток.

Для приготовления подойдет любой понравившийся сорт черешни. Ягоды следует хорошо промыть, отделить плодоножки и отобрать гнилые, недоспелые или переспелые плоды. При отсутствии свежей ягоды можно применить замороженные.

Чтоб создать более насыщенный и яркий цвет, в процессе изготовления можно добавить лимонной кислоты. Готовое лакомство рекомендуется помещать в маленькие банки. Консервация черешни в сиропе может проводиться как со стерилизацией, так и без нее.

Если предполагается длительное хранение, нужно извлечь косточки из плодов, поскольку они выделяют синильную кислоту, которая негативно действует на организм человека.

Черешня в сиропе со стерилизацией

Рецепт черешни в сиропе отличается быстротой и легкостью в приготовлении. В итоге получится вкусное и ароматное лакомство, способное произвести впечатление как на ребенка, так и на взрослого.

  • 1 кг черешни;
  • 500 мл воды;
  • 250 г сахара.
  1. Заранее стерилизовать баночки и крышки на пару или с помощью кипятка.
  2. Перебрать ягоды, избавиться от косточек и поместить их в уже подготовленные чистые емкости.
  3. Вскипятить воду и влить к плодам, чтобы интенсивнее выделялся сок.
  4. По истечении 10 минут слить получившуюся жидкость и кипятить еще раз.
  5. Повторить процесс еще три раза, а на четвертый – перед нагреванием внести сахар.
  6. Регулярно перемешивая, ждать до полного растворения сахара, после чего перевести на слабый огонь и проварить 15-20 минут.
  7. Залить массу по банкам и закупорить готовое лакомство, затем отставить до полного остывания.

Черешня в сиропе на зиму без стерилизации

Легкий рецепт черешни в сиропе на зиму станет одним из лучших в кулинарной книге. Отсутствие стерилизации существенно экономит время и упрощает процесс приготовления.

  • 1 кг черешни;
  • 1 л воды;
  • 500 г сахарного песка;
  • 2 г лимонной кислоты.
  1. Вымыть и перебрать плоды, извлекая косточки, засыпать в чистые баночки.
  2. Залить заранее подогретой водой и отставить в теплое место на 5-10 минут.
  3. Слив образовавшуюся жидкость, довести ее до кипения.
  4. Прибавить сахар с лимонной кислотой и продержать на небольшом огне еще 10-15 минут.
  5. Влить массу к плодам, закатать и отставить в тепло до полного остывания.
  6. На хранение в прохладное помещение отправить только спустя сутки.

Желтая черешня с косточками в сиропе

Рецепт желтой черешни в сиропе подойдет даже для тех, кто еще только начинает постигать все тонкости приготовления сладких заготовок на зиму. Самым ярким и запоминающимся десертом на обеденном столе станет именно желтая черешня в сиропе.

  • 1 кг желтой черешни;
  • 800 г сахара;
  • 1-2 лимона;
  • 250 мл воды;
  • мята или мелисса по желанию.
  1. Тщательно помыть ягоды, убрать все плодоножки.
  2. Залить кипящей водой и подождать, пока плоды пустят сок.
  3. Варить на среднем огне 5 минут.
  4. Соединить с сахаром и соком 1,5 лимона, хорошо перемешать, используя деревянную ложку, чтобы не повредить целостность ягод.
  5. Для улучшения аромата можно по желанию добавить стебли мелиссы или мяты.
  6. Нарезать дольками оставшуюся половину лимона и добавить к плодам.
  7. Варить 15-20 минут, удаляя пенку, и за минуту до окончания убрать ароматные веточки.
  8. Перелить горячую смесь в банки и закрыть крышками.
  9. Хранить в теплом месте, пока заготовка не остынет.

Черешня в сахарном сиропе

Отличным способом воссоздать солнечную атмосферу холодным вечером станет черешня в сахарном сиропе на зиму. Такой десерт может долго храниться в специальных условиях, но быстро засахарится при резких переменах температур.

  • 500 г черешни;
  • 250 г сахара;
  • 300 мл воды.
  1. Промыть плоды, извлечь косточку. Выложить ягоды на сухую ткань или салфетку и высушить.
  2. В подготовленные стерилизованные емкости разложить ягоды и залить кипятком.
  3. Слить жидкость через 5-10 минут и вскипятить вновь.
  4. Залить обратно в емкости, по истечении 20 минут вылить сироп в кастрюлю и соединить с сахаром.
  5. Варить до полного растворения сахара, после чего разлить по банкам готовое лакомство.
  6. Герметично закрутит баночки и поставить их в теплое помещение для остывания.

Рецепт черешни в сахарном сиропе с мятой

Ягоды в сахарном сиропе выглядят презентабельно на праздничном столе благодаря яркости и ароматности. Мята обеспечивает заготовке не только приятный запах, но и необычное послевкусие.

  • 500 г черешни;
  • 700 г сахарного песка;
  • 300 мл воды;
  • 4 веточки мяты.
  1. Помыть ягоды, выложить их в чистую глубокую емкость.
  2. От веточки мяты отделить листья и разложить сверху на плоды.
  3. Засыпать все сахаром и залить теплой водой.
  4. Перемешать деревянной ложкой и поставить на небольшой огонь.
  5. Держать после закипания на плите еще в течение 20-25 минут до полной пропитки сиропа соком ягод.
  6. Разлить готовый десерт в баночки и закрыть крышкой.
  7. Поставить в хорошо проветриваемое помещение до полного остывания.

Как закатать на зиму черешню в сиропе со смородиновыми листочками

Этот легкий и полезный десерт из черешни и листочков смородины прекрасно подойдет для чаепития в холодный зимний вечер. Натуральное домашнее лакомство выйдет вкуснее и полезнее магазинной продукции.

  • 1 кг черешни;
  • 500 мл воды;
  • 5-6 шт. смородиновых листьев в каждую банку;
  • 300 г сахара.
  1. Подготовить баночки и хорошо перебрать все плоды, по желанию извлекая косточки.
  2. Залить кипяченую воду в банки с ягодами и накрыть крышкой.
  3. Слить через 10-15 минут всю жидкость и закипятить ее снова.
  4. Повторить процесс 3 раза для лучшего результата.
  5. Добавить сахар и прокипятить раствор в четвертый раз, хорошо перемешивая деревянной ложкой до однородности.
  6. Залить ягоды горячей массой, закупорить и отставить остывать.

Простой рецепт сиропа из черешни на зиму

Чтобы приготовить сироп из черешни в домашних условиях, нужно постоять у плиты не один час, но зато в результате получится вкуснейшее блюдо. Это угощение произведет впечатление на гостей во время званого ужина и станет любимым лакомством всей семьи.

  • 1 кг черешни;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 л воды;
  • 5-10 г лимонной кислоты.
  1. Тщательно вымыть ягоды и поместить в глубокую тару.
  2. Залить холодной водой и отправить на слабый огонь.
  3. После закипания держать еще 15-20 минут.
  4. Пропустить смесь через сито и соединить раствор с сахаром и лимонной кислотой.
  5. Поставить на огонь и варить еще 20-25 минут до того момента, пока масса не приобретет однородность.
  6. Ягоды поместить в банки и залить получившейся сахарной жидкостью.
  7. Закрутить крышкой и отправить в прохладное место до полного остывания.
  8. В подвал или погреб отправлять только на вторые сутки, чтобы приготовленное лакомство не засахарилось.

Сроки и условия хранения черешневого сиропа

Хранить лакомство необходимо в теплом, хорошо проветриваемом месте. Отлично подойдет погреб или кладовая.

Срок хранения плодов с косточкой всего год из-за вероятности выделения вредных веществ. Если удалить косточку из ягоды, то употреблять такой десерт можно и через два года.

Заключение

Черешня в сиропе – нежный десерт с приятным послевкусием, созданный специально для любителей летней ягодки. Лакомство скрасит холодные зимние вечера своей яркостью и станет незаменимым праздничным блюдом.

Черешня в сиропе на зиму

Вы не представляете, какой вкусной получается черешня в сиропе на зиму. Мои рецепты с фото помогут вам законсервировать ее без сучка и задоринки. Один из вариантов мне нравится больше всего, тот, который с мятой. С этой ароматной травкой вообще все заготовки получаются потрясающими, поэтому я сразу порекомендую компот из абрикосов и мяты.

Поскольку черешня консервируется с косточкой, то храниться она должна не более года, так как в дальнейшем из косточки выделяется синильная кислота, которая опасна для нашего организма.

Черешня в сахарном сиропе

Перебрав множество рецептов заготовок черешни, можно остановиться именно на этом, потому что он не сложный и подойдет даже для тех, кто только начинает постигать тонкости и особенности поварского ремесла.

Для того чтобы легче было начать приготовление сначала подготавливаем следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг спелой черешни;
  • 250 г сахара;
  • 350 мл воды.

Приготовление

Черешню перебираем, освобождаем от хвостиков и убираем порченые ягоды. Затем тщательно промываем и обсушиваем на кухонных салфетках, полотенцах или ситах.

Пока ягода просушивается, подготавливаем стеклянные банки для консервирования. Для этого их тщательно промываем с моющим средством, а дальше или прожариваем в духовке, или обрабатываем паром, кипятком. После чего в подготовленные баночки раскладываем черешню.

Вливаем кипящую воду.

Через 5 минут настой сливаем и кипятим вновь, чтобы залить его обратно в банки.

Черешню держим в кипятке еще 5 минут, при этом желательно прикрыть ее крышками.

На третий раз воду кипятим уже с сахаром, достаточно, что бы сахар растворился и сироп покипел минуты 3-5.

После того, как разольем сироп, банки герметично закупориваем крышками.

После чего укутываем под одеяло, то есть подвергаем дополнительной тепловой обработке.

Черешня в мятном сиропе на зиму

Именно этот вариант мне понравился больше всего. Мята пропитывает и сироп и сами черешенки.

Для напитка потребуется следующее:

  • 0,5 кг черешни;
  • 3-4 веточки мяты;
  • 0,7 кг сахарного песка;
  • 1-1,5 стакана воды.

Приготовление:

Ягоды можно подготовить точно так же, как описано выше. Мятные листочки обрываем от стебля. Далее в глубокую кастрюльку выкладываем подготовленные ягодки, листики мяты.

Читайте также:  Варенье из земляники «Пятиминутка» на зиму (16: фото): пошаговые рецепты приготовления земляничного варенья с целыми ягодами

Сыпем сахарный песок.

Слегка перемешиваем и ставим на плиту.

Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 20 минут.

После окончания варки черешню разливаем по подготовленным баночкам.

Плотно укупориваем крышками, переворачиваем и так оставляем до утра для дополнительной обработки.

На следующий день готовую консервацию опускаем в погреб на хранение.

Черешня «Классика»

Данный рецепт наверняка считается самым распространенным и простым. Для приготовления не потребуется много времени и сил, а результат превзойдет все ожидания.

Для начала подготавливаем:

  • черешню (можно использовать разные цвета, тогда заготовки будут выглядеть более аппетитно);
  • воду;
  • листочки смородины;
  • сахар.

На один килограмм сладкой ягоды обычно берут 500 мл воды и стакан сахарного песка. Так же следует заранее подготовить тару для консервации (обычно это стеклянные банки), которую обязательно следует простерилизовать вместе с крышками. Делается это для того, чтобы по максимуму убить все возможные микробы, которые способны нарушить процесс хранения продукта.

Приготовление

Подготавливаем ягоды, как положено – перебираем, выбраковываем, моем, сушим. Так же подготавливаем и банки с крышками. В каждую укладываем листики смородины по 3-5 штук и ягоду, а банки немного встряхиваем, чтобы черешня плотнее легла друг к другу.

Далее кипятим воду и заливаем ягоду. Даем постоять 30 секунд, сливаем обратно в посуду, в которой кипятили и вновь повторяем процесс. Так делаем трижды. На четвертый раз в воду закладываем порцию сахара, доводим до кипения и заливаем черешню уже сиропом. Следом плотно закупориваем стерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем под теплое одеяло на ночь.

Эти три рецепта черешни в сиропе на зиму, которые я вам показала, без стерилизации. А вот в следующем варианте такая обработка потребуется. Она обеспечивает более длительное хранение консервации.

Стеклянные банки тщательно промываем пищевой содой, то есть так, чтобы они скрипели. Далее берем небольшую кастрюльку, наливаем воду и устанавливаем металлическое кольцо. Ждем. Как только вода закипит, на кольцо ставим тару для кипячения. Так стерилизуем 5-10 минут. В этой же воде обрабатываем и крышки для консервирования. Ну, а если банки небольшие, то можно их хорошенько прожарить в духовке, я так всегда делаю.

После стерилизации обсушиваем банки на кухонном полотенце. Не вытираем, а даем испариться остаткам влаги самостоятельно!

Когда тара готова, наполняем ее черешней, заливаем горячим сиропом (для этого воду с сахаром сразу доводим до кипения и разливаем по банкам) и сверху накрываем крышками, не закупоривая.

После этого в кастрюлю наливаем немного воды, то есть так, чтобы при установке банки с черешней вода не попала внутрь. На дно кастрюли стелим марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы банка при кипячении не треснула. Далее кипятим, таким образом, 15 минут и после этого плотно закупориваем крышками. Даем остыть и отправляем в погреб на хранение.

Вот, вроде все. Я надеюсь, что вам что-то в этой подборке понравилось, и вы обязательно приготовите черешню в сиропе на зиму. Ягодки, кстати, подходят для украшения фруктовых салатов, а сироп можно разводить водой, получится прекрасный напиток.

А еще я рекомендую приготовить компот из абрикосов и черешни, тоже очень вкусный.

Заготовки из черешни на зиму – рецепты вкусных сладостей, компотов и соусов

Сделать вкусные и качественные заготовки из черешни на зиму, рецепты которых элементарны для домашнего исполнения, сможет каждая желающая хозяйка. В результате ассортимент кладовой пополнится многочисленными десертными блюдами, которые будут особенно уместными в домашнем меню межсезонья.

Что можно из черешни приготовить на зиму?

Выбирая, какие бы сделать заготовки из черешни на зиму, следует ориентироваться на вкусовые предпочтения всего семейства.

  1. Идеально проявляют себя ягоды при приготовлении варенья и джема или конфитюра.
  2. Вкусны и ароматны компоты из черешни, густые морсы с мякотью, сладкие сиропы и ароматные соки.
  3. Дети любого возраста будут рады отведать пюре из черешни или аппетитное вкусное желе.
  4. Если сладкие запасы сделаны, а ягоды еще остались, их можно заморозить впрок или использовать для приготовления несладкого острого и пикантного соуса к мясу.

Варенье из черешни с лимоном на зиму

Самый простой способ применить свежий урожай ягод – сварить варенье из черешни на зиму, густое и ароматное. Своеобразный пикантный вкус придаст добавленный в состав лимон, который необходимо перед нарезкой очистить от внутренних косточек, а при желании и от кожуры или как минимум от белой ее части.

  • черешня – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • лимон – 100 г;
  • вода – 200 мл.
  1. Из воды и сахара варят сироп, заливают им очищенные от косточек ягоды, оставляют на 2 часа.
  2. Доводят заготовку до кипения, варят 30 минут, оставляют до остывания.
  3. Добавляют нарезанный тонкими дольками или кубиками лимон, варят лакомство еще 30 минут.
  4. Укупоривают варенье из черешни на зиму в простерилизованные банки, переворачивают на крышки до полного остывания.

Джем из черешни – рецепт на зиму

Идеальной добавкой к чаю, компонентом для приготовления выпечки или сладких десертных блюд может стать заготовленный джем из черешни без косточек на зиму. Лакомство в равной степени будет вкусным из красных или белых ягод. Для баланса вкуса можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона.

  • черешня – 1 кг;
  • сахарный песок – 3 стакана;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Черешню избавляют от косточек, проваривают в своем соку на умеренном огне до разваривания, пюрируют блендером.
  2. Добавляют сахар, лимонную кислоту и уваривают лакомств до желаемой степени загустения.
  3. Укупоривают черешневый джем на зиму в стерильную тару, укутывают в перевернутом виде до полного остывания.

Компот из черешни на зиму без стерилизации

Как и многие другие заготовки из черешни на зиму, рецепты компотов легки в исполнении и не особо затейливы. Их можно укупоривать без дополнительной стерилизации, не опасаясь за сохранность запаса. Своего рода подстраховкой будет самостерилизация банок с напитком, которые устанавливают на крышки и тепло укутывают до остывания.

  • черешня – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.
  1. Черешню избавляют от плодоножек и укладывают в пропаренные банки.
  2. Заливают ягоды подогретой до кипения водой, прикрывают крышками и оставляют на 15 минут.
  3. Сливают настой, добавляют сахар, лимонную кислоту, доводят до кипения.
  4. Заливают горячий сироп в банки к ягодам.
  5. Укупоривают черешневый компот на зиму, утепляют до полного остывания, перевернув емкости на крышки.

Конфитюр из черешни – рецепт на зиму

Избежать долгого уваривания ягодной массы или добавления лишней порции сахара и при этом получить сравнительно густой результат удастся, приготовив варенье с добавлением желатина. Ягоды оставляют как есть или пюрируют блендером до однородности. После добавления желатина заготовке не дают бурно кипеть, а приступают к консервированию при появлении первых пузырьков.

  • черешня – 1 кг;
  • сахарный песок – 600 г;
  • вода – 200 мл;
  • желатин – 10 г.
  1. В кипяченой воде замешивают желатин.
  2. Очищенную от косточек черешню пересыпают сахаром, проваривают 5 минут.
  3. Вмешивают в заготовку разбухшие желатиновые гранулы с водой до их растворения, прогревают лакомство до первых признаков кипения.
  4. Укупоривают варенье из черешни с желатином на зиму в простерилизованные банки пропаренными крышками, укутывают в перевернутом виде до остывания.

Желе из черешни на зиму

Заготовить желе из черешни с желатином на зиму можно разной концентрации, изменив по желанию пропорции воды и ягод в большую или меньшую сторону. Еще более однородным десерт будет, если ягодную массу предварительно проварить до размягчения с небольшим количеством воды, а затем перетереть через сито, отделяя шкурки.

  • черешня – 1 кг;
  • сахарный песок – 600-800 г;
  • вода – 500 мл;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • желатин – 60 г.
  1. Черешню очищают от косточек, засыпают сахаром с лимонной кислотой и оставляют на пару часов.
  2. Располагают емкость на плите и проваривают 5 минут.
  3. Пюрируют ягодную массу при помощи блендера, снова проваривают 5 минут.
  4. Снимают емкость с огня и вмешивают размоченный заранее в воде желатин.
  5. После растворения гранул еще немного нагревают заготовку, но не дают ей закипеть.
  6. Разливают желе по стерильным банкам, укупоривают.

Сироп из черешни на зиму – простой рецепт

Заготовленный сироп из черешни на зиму можно в течение всего года подавать к блинам, оладьям, сладким вареникам, дополнять им всевозможные десерты или выпечку. Вместо лимонной кислоты добавляют в заготовку сок одного среднего по размеру лимона. Если в соке после перетирания ягод осталось много мякоти, его пропускают через сито еще раз.

  • черешня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • кислота лимонная – 5 г.
  1. Ягоды, очищенные от косточек, заливают водой и проваривают 10-15 минут.
  2. Перетирают ягодную массу через сито.
  3. Добавляют к соку сахарный песок и лимонную кислоту, проваривают 15 минут.
  4. Укупоривают готовый сироп в простерилизованные сосуды прокипяченными крышками, утепляют до остывания.

Сок из черешни на зиму в соковарке

Заготовить сок из черешни на зиму, рецепты которого просты в исполнении, можно при помощи соковыжималки или как в данном случае соковарки, которая не требует предварительного очищения ягод от косточек. Зачастую нейтральную по вкусу черешню сочетают с другими ягодами или фруктами, обогащая свойства готового напитка.

  • черешня – 3,5 кг;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 4 л.
  1. В нижний отдел устройства наливают воду, доводят до кипения.
  2. В емкость с отверстиями закладывают предварительно промытые ягоды, пересыпая слои сахаром.
  3. Накрывают соковарку с ягодами крышкой и выдерживают на огне 1 час.
  4. Собирают готовый горячий сок в простерилизованные заранее банки.
  5. Укупоривают черешневый сок на зиму прокипяченными крышками, укутывают до остывания.

Морс из черешни на зиму

Заготовленный концентрированный компот из черешни на зиму с мякотью в виде морса можно разбавлять перед подачей кипяченой водой или просто дополнять кубиками льда. Степень сладости напитка допускается корректировать на свой вкус. Поддается коррекции и порция лимонной кислоты, которую к тому же можно заменить лимонным соком.

  • черешня – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.
  1. Черешню без косточек заливают водой, проваривают 10 минут, перетирают через сито.
  2. Добавляют сахар, лимонную кислоту, кипятят морс 5 минут, разливают по стерильным сосудам.
  3. Укупоривают емкости, утепляют в перевернутом виде до остывания.

Заморозка из черешни на зиму

Если все заготовки на зиму из черешни красной и белой сделаны и полки кладовой изобилуют компотами, конфитюром, вареньем, оставшийся урожай можно заморозить впрок. Подобный запас можно будет использовать по надобности в течение года в качестве начинки в выпечку, для приготовления различных лакомых десертов.

  1. Черешню можно замораживать с косточками, расстелив на поддоне одним слоем, а после подмораживания ссыпав в пакет.
  2. Удобной заготовкой будут ягоды, замороженные без косточек, как и в предыдущем случае, их замораживают на поддоне, расстелив одним слоем, и после этого помещают в емкость для хранения.
  3. Ягоды в очищенном виде можно замораживать целиком или в измельченном виде сразу в контейнерах, пересыпая слои сахаром.

Пюре из черешни для ребенка на зиму

Сохранить пюре из черешни на зиму можно в свежем, проваренном или замороженном виде. Если заготовка подлежит варке, количество сахара добавляют по вкусу, а укупоренные емкости утепляют для самостерилизации до полного остывания. Совсем без сахара можно заготавливать пюре из ягод путем замораживания.

  1. Ягоды очищают от косточек, выкладывают на дуршлаг, дают стечь лишнему соку.
  2. Добавляют сахар и пюрируют массу блендером до максимальной однородности и растворения сахарных кристаллов.
  3. Перекладывают ягодное пюре в стерильную тару и помещают в холодильник для хранения.

Соус из черешни к мясу на зиму

Изучая всевозможные заготовки из черешни на зиму, подкупают рецепты оригинальных соусов, которые придутся впору к запеченному мясу, птице и даже рыбе. Ассорти добавляемых приправ каждый может подбирать на свой вкус и одновременно корректировать остроту, изменив количество добавляемого острого перца.

  • черешня темная – 500 г;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • белый бальзамический уксус – 50 мл;
  • свежий имбирь – 10 г;
  • тростниковый сахар – 70 г;
  • корица молотая – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец.
  1. Черешню очищают от косточек, засыпают сахаром и варят до растворения кристаллов.
  2. Добавляют нарезанный острый перец, тертый имбирь, оставляют на огне еще на 20 минут.
  3. Вливают уксус, всыпают корицу, молотый перец и соль, проваривают массу еще 10 минут.
  4. При желании черешневую основу пюрируют погруржным блендером и прогревают еще 5 минут.
  5. Укупоривают горячий соус из черешни на зиму в простерилизованную тару, дают остыть и убирают на хранение в кладовую.
Читайте также:  Боярышник повышает или понижает давление? Как правильно заваривать отвар от повышенного давления и гипертонии -

Черешня в сиропе на зиму

Черешня в сиропе на зиму

Добрый день!
Так как сейчас лето и пора овощей, фруктов и ягод, поэтому у нас очередной рецепт из черешни, а именно — консервированная черешня в сиропе на зиму.
Очень простой рецепт, справится любой, а в результате получится нереально вкусный десерт на зиму, который полюбят как дети так и взрослые.
Хочу обратить ваше внимание на то, что если для приготовления вы возьмёте немного переспелую или лежалую черешню, в процессе приготовления она может немного потемнеть, на вкусовые качества это никак не повлияет, но если вы хотите идеально жёлтый цвет, тогда покупаем только что сорванную черешню.
У нас была своя черешня с дачи, но так как я был занят приготовлением джема из черешни и варенья из вишни, то 2 дня лежания в холодильнике сделали своё дело, у меня она слегка местами потемнела. Нам на неё не смотреть, а кушать, поэтому я особо не переживаю, и если что, надеюсь и Вы не будете.
Какую именно брать черешню решайте сами, мне кажется что жёлтая для этого подходит лучше всего, в ней меньше всего кислинки, она получается такая сладкая-пресладкая.
Рецепт черешни в сиропе на зиму, конечно же с пошаговыми фото.

Ингредиенты на банку 1 л

700-800 гр черешни
1 стакан сахара

Начнём приготовление.
На плиту ставим чайник или кастрюлю с водой, приблизительно 0,5 литра воды.
Пока закипает вода, хорошенько промываем черешню и удаляем хвостики.

И укладываем в банку по самое горлышко.
В процессе укладывания немного встряхиваем банку, чтобы ягоды плотнее улеглись и их больше вошло банку.

Затем ставим банку на тарелку, аккуратно заливаем в банку кипяток по самое горлышко и накрываем крышкой.
Ждём 5 минут.
Аккуратно сливаем воду назад в кастрюлю и ставим на плиту, чтобы эта вода опять закипела.
Заливаем черешню второй раз кипятком, не забываем накрыть крышкой и опять ждём 5 минут.
Через 5 минут сливаем воду обратно в кастрюлю, отливаем грамм 50 (они точно потом окажутся лишними), добавляем в кастрюлю сахар, доводим до кипения и провариваем пару минут, чтобы сахар хорошо растворился.

И заливаем черешню третий раз, уже сиропом.
Накрываем крышкой и закатываем сделав 5-7 полных оборотов. Если у Вас есть банки с закручивающимися крышками, ещё лучше.
Банки переворачиваем (заодно и проверяем не подтекают ли они), укладываем в сторонку где они не будут вам мешать, и укутываем каким нибудь покрывалом до полного остывания на 1-2 дня.

Черешня на зиму, готова.
Теперь и вы знаете, как консервировать черешню в домашних условиях.
Приятного аппетита!

Как приготовить черешню в сиропе на зиму?

Вкусная и ароматная черешня у многих людей является самой любимой ягодой. В сезон ее лучше всего употреблять в свежем виде, чтобы получить максимальное количество витаминов и полезных веществ, а также ощутить всю полноту вкуса. Но еще можно приготовить немало десертов из черешни на зиму. Чаще всего из нее делают варенье, джем, желе или консервируют в сиропе. Такое лакомство непременно будет по душе и взрослым, и детям. Мы подробно расскажем о том, как лучше всего приготовить черешню в сиропе.

Подготовка ягод

Чтобы ягоды в сиропе получились действительно вкусными, важно не только соблюсти все тонкости приготовления по рецепту, но и правильно выбрать и подготовить ягоды. Желательно использовать для консервации свежие плоды, чтобы они были наиболее полезными и ароматными. Для начала тщательно переберите черешню, чтобы исключить подгнившие, переспелые или недозрелые ягоды. Затем тщательно их промойте, удалите плодоножки и листочки. Теперь просушите плоды, разложив их равномерным слоем на кухонном полотенце или просто оставив в сите.

Стерилизация банок

В то время как черешня высушивается, можно заняться подготовкой тары. Существует несколько вариантов эффективной стерилизации банок.

  • В духовке. Чистые банки нужного размера поставьте на противень и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Держите их там на протяжении примерно 10 минут, после чего достаньте и немного остудите тару при комнатной температуре. Данный способ стерилизации является довольно удобным, поскольку можно за один раз подготовить несколько банок, при этом не потратив на это много времени.
  • Над паром. Налейте в кастрюлю или чайник воду и доведите ее до кипения. Затем переверните банку, поставьте ее на специальную подставку или обычную ложку. Держите тару над паром от 5 до 15 минут. Точное время зависит от того, насколько банка большая.

Также не забудьте предварительно прокипятить крышки в течение примерно 10 минут.

Способы приготовления

Существует несколько наиболее распространенных рецептов, по которым готовят черешню в сиропе. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

В сахарном сиропе

Сироп на основе сахара – самый популярный, классический. На половину килограмма ягод вам понадобится около 250 грамм сахара и 350 мл очищенной воды. Процесс приготовления предельно прост: в подготовленные банки поместите черешню и залейте ее кипятком. Затем подождите 5 минут и слейте воду, чтобы повторно ее прокипятить. Теперь снова залейте плоды кипятком, накройте банки крышкой и еще немного подождите. Далее снова слейте воду, но на этот раз прокипятите ее с добавлением сахара. После его полного растворения подождите около 5 минут и залейте черешню сиропом.

Теперь осталось только плотно закрыть банки крышками, укутать заготовки одеялом и поставить на несколько часов в теплое место. Дополнительная тепловая обработка благоприятно повлияет на вкус и сохранность черешни в сиропе. Готовое лакомство можно отправлять в подвал, холодильник или на балкон. Храниться оно будет долго, вплоть до следующего ягодного сезона.

В мятном сиропе

Это другая, довольно интересная и необычная вариация заготовки плодов. Для этого рецепта вам понадобится полкило свежих ягод, полтора стакана воды, 700 грамм сахара и несколько веточек ароматной мяты. Поместите ягоды в глубокую миску или кастрюлю, добавьте к ним листочки мяты, затем засыпьте содержимое сахаром и добавьте воду.

Осторожно перемешайте черешню с сахаром и поставьте на огонь. После того как содержимое начнет кипеть, снизьте огонь до минимума и томите еще около 20 минут. После этого можно сразу же разливать черешнево-мятный десерт по подготовленным банкам и закрывать стерилизованными крышками. Поместите их в теплое место на ночь, а утром спускайте в погреб.

Хозяйке на заметку

Обратите внимание на советы опытных хозяек.

  • Чтобы вкус черешни в сиропе стал более насыщенным и ярким, добавьте в процессе готовки немного лимонной кислоты.
  • Если у вас под рукой не оказалось свежей черешни, ее вполне можно заменить замороженной.
  • Если вы хотите, чтобы десерт получился более полезным и менее калорийным, стоит заменить белый сахар на коричневый. Или же использовать фруктозу или стевию.
  • При желании можно разнообразить рецепт различными добавками. К примеру, смешать черешню с другими ягодами, фруктами или же специями.

Готовое лакомство можно употреблять в чистом виде, добавлять к выпечке, мороженому и другим десертам. Приятного аппетита!

Черешня в сиропе на зиму

Черешня в сиропе — вкусная и ароматная заготовка на зиму, которая полюбится как детям, так и взрослым. Черешня – любимая летняя ягода многих людей. Чтобы испробовать ее в свежем виде приходится ждать сезона, но существует множество вариантов приготовления заготовок, которые помогут максимально сберечь вкусовые свойства продукта.

Секреты приготовления черешни в сиропе на зиму

Черешня в сиропе активно используется в кулинарии как самостоятельный продукт, так и как дополнения к другим блюдам. Ее применяют в качестве начинки для выпечки, также ягоды – для украшения многих десертов, а из сиропа готовится вкуснейший напиток.

Для приготовления подойдет любой понравившийся сорт черешни. Ягоды следует хорошо промыть, отделить плодоножки и отобрать гнилые, недоспелые или переспелые плоды. При отсутствии свежей ягоды можно применить замороженные.

Чтоб создать более насыщенный и яркий цвет, в процессе изготовления можно добавить лимонной кислоты. Готовое лакомство рекомендуется помещать в маленькие банки. Консервация черешни в сиропе может проводиться как со стерилизацией, так и без нее.

Если предполагается длительное хранение, нужно извлечь косточки из плодов, поскольку они выделяют синильную кислоту, которая негативно действует на организм человека.

Черешня в сиропе со стерилизацией

Рецепт черешни в сиропе отличается быстротой и легкостью в приготовлении. В итоге получится вкусное и ароматное лакомство, способное произвести впечатление как на ребенка, так и на взрослого.

  • 1 кг черешни;
  • 500 мл воды;
  • 250 г сахара.
  1. Заранее стерилизовать баночки и крышки на пару или с помощью кипятка.
  2. Перебрать ягоды, избавиться от косточек и поместить их в уже подготовленные чистые емкости.
  3. Вскипятить воду и влить к плодам, чтобы интенсивнее выделялся сок.
  4. По истечении 10 минут слить получившуюся жидкость и кипятить еще раз.
  5. Повторить процесс еще три раза, а на четвертый — перед нагреванием внести сахар.
  6. Регулярно перемешивая, ждать до полного растворения сахара, после чего перевести на слабый огонь и проварить 15-20 минут.
  7. Залить массу по банкам и закупорить готовое лакомство, затем отставить до полного остывания.

Черешня в сиропе на зиму без стерилизации

Легкий рецепт черешни в сиропе на зиму станет одним из лучших в кулинарной книге. Отсутствие стерилизации существенно экономит время и упрощает процесс приготовления.

  • 1 кг черешни;
  • 1 л воды;
  • 500 г сахарного песка;
  • 2 г лимонной кислоты.
  1. Вымыть и перебрать плоды, извлекая косточки, засыпать в чистые баночки.
  2. Залить заранее подогретой водой и отставить в теплое место на 5-10 минут.
  3. Слив образовавшуюся жидкость, довести ее до кипения.
  4. Прибавить сахар с лимонной кислотой и продержать на небольшом огне еще 10-15 минут.
  5. Влить массу к плодам, закатать и отставить в тепло до полного остывания.
  6. На хранение в прохладное помещение отправить только спустя сутки.

Желтая черешня с косточками в сиропе

Рецепт желтой черешни в сиропе подойдет даже для тех, кто еще только начинает постигать все тонкости приготовления сладких заготовок на зиму. Самым ярким и запоминающимся десертом на обеденном столе станет именно желтая черешня в сиропе.

  • 1 кг желтой черешни;
  • 800 г сахара;
  • 1-2 лимона;
  • 250 мл воды;
  • мята или мелисса по желанию.
  1. Тщательно помыть ягоды, убрать все плодоножки.
  2. Залить кипящей водой и подождать, пока плоды пустят сок.
  3. Варить на среднем огне 5 минут.
  4. Соединить с сахаром и соком 1,5 лимона, хорошо перемешать, используя деревянную ложку, чтобы не повредить целостность ягод.
  5. Для улучшения аромата можно по желанию добавить стебли мелиссы или мяты.
  6. Нарезать дольками оставшуюся половину лимона и добавить к плодам.
  7. Варить 15-20 минут, удаляя пенку, и за минуту до окончания убрать ароматные веточки.
  8. Перелить горячую смесь в банки и закрыть крышками.
  9. Хранить в теплом месте, пока заготовка не остынет.

Черешня в сахарном сиропе

Отличным способом воссоздать солнечную атмосферу холодным вечером станет черешня в сахарном сиропе на зиму. Такой десерт может долго храниться в специальных условиях, но быстро засахарится при резких переменах температур.

  • 500 г черешни;
  • 250 г сахара;
  • 300 мл воды.
  1. Промыть плоды, извлечь косточку. Выложить ягоды на сухую ткань или салфетку и высушить.
  2. В подготовленные стерилизованные емкости разложить ягоды и залить кипятком.
  3. Слить жидкость через 5-10 минут и вскипятить вновь.
  4. Залить обратно в емкости, по истечении 20 минут вылить сироп в кастрюлю и соединить с сахаром.
  5. Варить до полного растворения сахара, после чего разлить по банкам готовое лакомство.
  6. Герметично закрутит баночки и поставить их в теплое помещение для остывания.

Рецепт черешни в сахарном сиропе с мятой

Ягоды в сахарном сиропе выглядят презентабельно на праздничном столе благодаря яркости и ароматности. Мята обеспечивает заготовке не только приятный запах, но и необычное послевкусие.

  • 500 г черешни;
  • 700 г сахарного песка;
  • 300 мл воды;
  • 4 веточки мяты.
  1. Помыть ягоды, выложить их в чистую глубокую емкость.
  2. От веточки мяты отделить листья и разложить сверху на плоды.
  3. Засыпать все сахаром и залить теплой водой.
  4. Перемешать деревянной ложкой и поставить на небольшой огонь.
  5. Держать после закипания на плите еще в течение 20-25 минут до полной пропитки сиропа соком ягод.
  6. Разлить готовый десерт в баночки и закрыть крышкой.
  7. Поставить в хорошо проветриваемое помещение до полного остывания.

Как закатать на зиму черешню в сиропе со смородиновыми листочками

Этот легкий и полезный десерт из черешни и листочков смородины прекрасно подойдет для чаепития в холодный зимний вечер. Натуральное домашнее лакомство выйдет вкуснее и полезнее магазинной продукции.

  • 1 кг черешни;
  • 500 мл воды;
  • 5-6 шт. смородиновых листьев в каждую банку;
  • 300 г сахара.
  1. Подготовить баночки и хорошо перебрать все плоды, по желанию извлекая косточки.
  2. Залить кипяченую воду в банки с ягодами и накрыть крышкой.
  3. Слить через 10-15 минут всю жидкость и закипятить ее снова.
  4. Повторить процесс 3 раза для лучшего результата.
  5. Добавить сахар и прокипятить раствор в четвертый раз, хорошо перемешивая деревянной ложкой до однородности.
  6. Залить ягоды горячей массой, закупорить и отставить остывать.
Читайте также:  Почему клубника цветет, а ягоды не завязываются? Почему хорошо и обильно цветет, но нет завязи и что делать

Простой рецепт сиропа из черешни на зиму

Чтобы приготовить сироп из черешни в домашних условиях, нужно постоять у плиты не один час, но зато в результате получится вкуснейшее блюдо. Это угощение произведет впечатление на гостей во время званого ужина и станет любимым лакомством всей семьи.

  • 1 кг черешни;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 л воды;
  • 5-10 г лимонной кислоты.
  1. Тщательно вымыть ягоды и поместить в глубокую тару.
  2. Залить холодной водой и отправить на слабый огонь.
  3. После закипания держать еще 15-20 минут.
  4. Пропустить смесь через сито и соединить раствор с сахаром и лимонной кислотой.
  5. Поставить на огонь и варить еще 20-25 минут до того момента, пока масса не приобретет однородность.
  6. Ягоды поместить в банки и залить получившейся сахарной жидкостью.
  7. Закрутить крышкой и отправить в прохладное место до полного остывания.
  8. В подвал или погреб отправлять только на вторые сутки, чтобы приготовленное лакомство не засахарилось.

Сроки и условия хранения черешневого сиропа

Хранить лакомство необходимо в теплом, хорошо проветриваемом месте. Отлично подойдет погреб или кладовая.

Срок хранения плодов с косточкой всего год из-за вероятности выделения вредных веществ. Если удалить косточку из ягоды, то употреблять такой десерт можно и через два года.

Заключение

Черешня в сиропе – нежный десерт с приятным послевкусием, созданный специально для любителей летней ягодки. Лакомство скрасит холодные зимние вечера своей яркостью и станет незаменимым праздничным блюдом.

Вкусная и ароматная консервированная черешня на зиму. Лучшие рецепты консервации черешни для всех

Черешня — любимая многими ягода, в сезон ее охотно едят и дети, и взрослые.

Но вот на зиму ее заготавливают сравнительно редко.

Причина, вероятно, в том, что консервация черешни требует некоторых условий, тонкости ее приготовления известны не всем.

Общие принципы консервирования черешни на зиму

Чтобы приготовить действительно замечательную консервированную черешню, надо выбрать хорошие плоды. Они не должны быть мелкие и кривобокие: если ягодки невкусные, как из них получится вкусная заготовка?

Черешня нередко бывает червивая. Проверьте, нет ли червоточин. Если нашли, не берите ягоды с этого лотка: вероятно, вся черешня здесь заражена, просто это пока не заметно.

Веточки у черешни не удаляют перед продажей. Если их нет, вероятно, они были в очень плохом состоянии. Брать такую ягоду не стоит, как и ту, у которой веточки высохли или подгнили. Вкусную консервированную черешню из такого сырья не приготовишь.

На ощупь ягодки черешни должны быть плотными и гладкими. Именно они будут вкусными и сочными. Плоды водянистые или шершавые не годятся для консервации черешни.

Черешня содержит очень мало кислоты. Чтобы исправить это, в консервированную черешню принято добавлять лимонную кислоту или натуральные цитрусы.

Варенье из черешни необходимо варить в несколько приемов: только в этом случае ягодки останутся плотными, налитыми сладким соком. Впрочем, иногда эти плоды вовсе не варят, а только заливают несколько раз кипящим сиропом: так консервированная черешня будет вкуснее.

При консервации черешни часто используют различные пряности. Обычно это ваниль, но нередко добавляют также корицу, бадьян, кардамон. Это придает готовому блюду непередаваемый аромат и тонкий вкус.

Рецепт 1. Консервация черешни в собственном соку

Ингредиенты

Лимонная кислота — 6 г

Способ приготовления

Для этого метода консервации необходимо отобрать плотные и очень спелые ягоды, без признаков порчи и не мятые.

Их надо тщательно промыть: сначала поместить в миску с чуть подкисленной водой, а потом еще промыть, высыпав в дуршлаг, под краном.

С помощью специального приспособления освободить ягодки от косточек.

Очень плотно уложить подготовленную черешню в литровые банки, стремясь к тому, чтобы не было пустот. То и дело надо слегка присыпать ягоды лимонной кислотой.

На дно большой кастрюли постелить полотенце и налить холодную воду. Поставить туда банки с черешней (открытые, конечно), чтобы они были в воде «по плечи». Пастеризовать в кипящей воде около 20 минут, после чего закатать.

Рецепт 2. Консервированная черешня: компот

Ингредиенты

Сахарный песок — 400 г

Ванильный сахар — столовая ложка

Лимонная кислота — чайная ложка

Черешня светлая и темная — около полутора кг; это ориентировочно, на самом деле столько, сколько влезет в банки

Способ приготовления

В эмалированной кастрюле подогреть воду и высыпать в нее сахар и ванильный сахар. Размешать. Прогревать до кипения.

Черешню промыть очень тщательно и плотно разложить в простерилизованные банки.

Залить черешню кипящим сиропом и накрыть простерилизованными крышками (не закатывать!).

Дать постоять 5 минут, после чего сироп слить обратно в кастрюлю и повторно довести до кипения. Банки же, едва слив сироп, тотчас же накрыть крышками, чтобы черешня не сильно остыла.

В кипящий сироп высыпать лимонную кислоту, сразу же размешать и, не мешкая, вновь залить его в банки с верхом. Немедленно закатать (из-под крышки должен выступить вытесненный ею сироп), обтереть влажной салфеткой, перевернуть вверх дном. Банки накрыть махровым полотенцем или чем-то подобным и оставить так до полного остывания.

Рецепт 3. Консервация черешни с садовыми ягодами ассорти

Ингредиенты

Смесь ягод (клубника, абрикос, красная смородина и т.п.) — 1 кг

Сахарный песок — 2 кг

Вода — приблизительно 2 стакана

Цедра половинки апельсина

Способ приготовления

Все ягоды очень старательно промыть сначала в миске, а затем проточной водой. Очистить от косточек, листочков, веточек.

В эмалированной кастрюле нагреть воду, в которую затем досыпать сахар и измельченную цедру апельсина. Подогревать, пока не закипит, непрестанно помешивая сироп, чтобы он не пригорел.

Ягоды поместить в тазик для варки. Залить их кипящим сиропом, поставить на средний огонь и довести до кипения, однако не кипятить.

Дать постоять не менее 6 часов, после чего снова поставить на огонь и довести варенье до кипения. Прокипятить 5 минут и оставить еще на 6 часов, после чего повторить процедуру.

Разложить еще горячее варенье по простерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить заготовку лучше в холодильнике.

Рецепт 4. Консервированная черешня «Варенье с сюрпризом»

Ингредиенты

Черешня темная крупная — 1 кг

Миндальные орехи — примерно полстакана

Вода — полтора стакана

Корица — чайная ложка

Способ приготовления

Миндаль ошпарить и очистить от кожицы. Разделить каждый орешек на несколько частичек размером с черешневую косточку.

Ягоды хорошо промыть и избавить от веточек и от косточек. Лучше для этой цели воспользоваться специальным приспособлением, но можно и слегка надрезать черешенки кончиком ножа. Внутрь каждой ягодки вложить кусочек орешка.

В эмалированной кастрюле приготовить из сахарного песка и воды сироп, добавить в него корицу.

Залить кипящим сиропом ягоды и дать постоять пару часов.

Снова поставить варенье на огонь и прогревать, не давая ему закипеть, около получаса.

Лимон порезать тоненькими кружочками. Аккуратно опустить кружочки лимона в варенье и готовить его так же на минимальном огне еще пять минут.

Остудить, разложить по стерилизованным банкам и поставить на хранение в прохладное место.

Рецепт 5. Консервация черешни: маринование

Ингредиенты

Черешня — около полутора килограммов (столько, сколько потребуется, чтобы наполнить баночки)

Душистые перец — 2-3 горошины

Гвоздика — 2-3 бутона

Бадьян — 1 звездочка

Корица — сантиметровый кусочек палочки

Уксусная кислота (80%) — пол столовой ложки

Вода — 1 литр и 1 стакан

Способ приготовления

Ягоды внимательно перебрать и промыть, очистить от хвостиков.

Измельчить руками или скалкой все пряности и насыпать их в банки.

Разложить по банкам черешню.

В кастрюле (лучше использовать эмалированную) вскипятить воду и засыпать туда сахар. Сироп лучше процедить, после чего вылить в него уксусную кислоту и размешать.

Сразу же залить горячим маринадом банки, немедленно поместить их в большую кастрюлю, дно которой предварительно застелено салфеткой, долить горячую воду так, чтобы она доходила банкам «по плечики», и пастеризовать банки, накрытые крышами, но не закатанные, около 10 (для пол-литровых) или 15 (для литровых) минут при самом слабом кипении (чтобы вода лишь чуть подрагивала).

Закатать банки, перевернуть их вверх дном и накрыть махровым полотенцем или пледиком. Оставить так до полного остывания.

Рецепт 6. Консервированная черешня в виде мармелада

Ингредиенты

Черешня (лучше выбрать красные или черные сорта, чтобы цвет получился красивее) — 2 кг

Сахарный песок — 1 кг

Лимон среднего размера — 1 штука

Способ приготовления

Лимон надо тщательно вымыть с помощью специальной щеточки.

Черешню перебрать со вниманием, затем хорошенько промыть и просушить.

Освободить ягоды от веточек и косточек (можно использовать специальное устройство для извлечения косточек, а можно просто разрезать каждую ягоду и вытряхнуть косточку острием ножа).

Засыпать ягоды стаканом воды, перемешать и дать постоять, чтобы ягодки дали сок.

Налить в тазик для варки варения буквально пару ложек воды, высыпать черешню и начать варить на самом маленьком огне, то и дело встряхивая тазик или помешивая его содержимое деревянной ложкой или лопаткой.

Минут через пять пюрировать содержимое тазика с помощью блендера и всыпать еще стакан сахарного песка. Снова уваривать, постепенно досыпая оставшийся сахар.

Отдельно измельчить блендером лимон вместе с кожурой, но желательно без косточек. Выложить кашицу в мармелад и проварить еще некоторое время, пока мармелад не станет довольно густым.

Разложить мармелад по предварительно стерилизованным банкам и накрыть стерилизованными крышками.

Хранить эту заготовку надо в прохладном месте.

Рецепт 7. Консервация черешни: сироп

Ингредиенты

Черешня (строго темная: темно-красная или черная) — примерно 3 кг

Сахар — около 1 кг

Кислота лимонная — 10 г

Способ приготовления

Сначала надо промыть и перебрать черешню, безжалостно удаляя помятые и тем более подпортившиеся ягоды. Удалить также хвостики и листочки, а затем и косточки, после чего выжать из черешни сок, используя соковыжималку, поскольку он должен быть без мякоти.

«Жмых» можно проварить отдельно с сахаром и небольшим количеством воды — получится прекрасная подлива для творожников или оладий. А можно сварить кисель, но это на любителя: он несколько чересчур нейтральный на вкус.

Готовый сок вылить в эмалированную кастрюлю и нагреть, в горячий сок высыпать сахар и помешивать, пока он полностью не раствориться.

Варить минут пять. Легкую пену на поверхности не надо удалять, ее достаточно просто размешивать, а вот ту, которая появится позже, — плотную и густую — надо снять. Сироп к этому моменту тоже должен стать густым.

Засыпать лимонную кислоту и варить еще минут пять, после чего выключить, накрыть крышкой и остудить. Разлить по стерилизованным бутылкам, тщательно фильтруя. Закрыть и хранить в прохладном месте.

Рецепт 8. Консервированная черешня с пряностями

Ингредиенты

Черешня — 1 кг (можно разные сорта, но обязательно отберите крупные ягоды)

Лимонная кислота — чайная ложечка

Сахар — 2/3 стакана (любителям очень сладкого можно побольше)

Ваниль — пятая часть небольшого стручка

Корица — кусочек около 3 см

Гвоздичка — пара бутончиков

Бадьян — 1 звездочка

Способ приготовления

Черешню промыть и просушить, освободить от веточек и от косточек (можно просто надрезать и вытряхнуть косточку).

Разложить ягоды по банкам, наполнив их почти до верху.

В воде растворить сахар, положить пряности и проварить минуты 2 — 3. Добавить лимонную кислоту.

Снова довести сироп до кипения. Залить кипящим сиропом ягоды, прикрыть (но не закрыть!) крышками, поставить в большую кастрюлю с салфеткой на дне и пастеризовать 10 (пол-литровые) или 15 (литровые) минут.

Закатать, поставить вверх дном и накрыть толстым полотенцем.

Хитрости и советы консервирования черешни Ягоды светлых сортов смотрятся не очень красиво. Если вы решили взять для консервации черешню желтого или розового цвета, добавьте немного красной или черной. Впрочем, можно использовать какие-нибудь другие ягоды яркого цвета: клубнику, черную смородину… Вишня как раз не очень годится: она похожа на черешню, но мельче, так что будет выглядеть непрезентабельно. Чтобы черешня в варенье получилась словно бы прозрачная, ягоды надо наколоть в нескольких местах булавкой (это годится только для темной ягоды: на светлой будут заметны некрасивые точки) и варите при температуре немного ниже температуры кипения, причем в два-три приема, охлаждая варенье между варками.

Ссылка на основную публикацию