Цукаты из черешни: как приготовить в домашних условиях

Цукаты из черешни в домашних условиях: 3 рецепта на зиму

Черешня – одна из первых ягод, которые появляются летом. Истосковавшиеся по витаминам, мы с удовольствием поедаем ее горстями, и это правильно: свежая ягода вкусней и полезнее консервированной. К тому же если черешня не растет у вас в саду, заготавливать ее впрок неразумно – слишком уж дорогое это удовольствие. Но если вы собрали богатый урожай этой сочной ягоды, не обязательно упираться, старясь всю ее скушать здесь и сейчас. Целесообразнее подумать о предстоящем холодном сезоне и заготовить черешню на зиму. Вариантов много: компот, варенье, джем. Кроме того, ягоду можно заморозить или засушить. Предлагаем вам приготовить на зиму цукаты из черешни, в домашних условиях это вполне осуществимо. Приводим общие рекомендации по приготовлению ягодных цукатов, 3 рецепта этого черешневого десерта, который можно делать с косточками и без косточек. Избавиться от зерен без особых усилий вам поможет видео, которое вы также найдете в нашем материале.

Кулинарные секреты

Знание нескольких кулинарных секретов позволит справиться с приготовлением вкусных цукатов из черешни на зиму даже малоопытной хозяйке.

  • Какие бы домашние заготовки вы ни планировали, не собирайте ягоду во время дождя или сразу после него. Она окажется водянистой, почти безвкусной, быстро испортится.
  • Веточки у черешен обычно отрывают, косточки вынимают. С веточками цукаты могут хуже храниться. Косточки со временем могут начать выделять токсичное вещество, пусть в микроскопическом количестве. Однако если вы намерены использовать засахаренную черешню для украшения напитков и десертов, можно сделать небольшое количество заготовок с косточками и даже веточками. Технология приготовления и рецептура от этого не изменятся.
  • Извлекать косточки из черешен удобнее при помощи специального приспособления, однако опытные хозяйки благополучно обходятся без него. Они вынимают косточки булавками и шпильками. Как они умудряются это делать, вы можете посмотреть сами – видео приведено в конце данного подраздела статьи. Как видите, это совсем не сложно.
  • Цукатов из черешни с косточкой получится примерно в полтора раза меньше, чем было взято самой черешни, без косточек – еще меньше.
  • Чтобы цукаты не слипались, их обваливают в сахарной пудре. Ее можно сделать из сахарного песка, измельчив его в кофемолке. Сахарную пудру можно заменить крахмалом.
  • Хранят цукаты в герметично закрытой банке. Перед тем, как положить в нее сладкий продукт, ее нужно тщательно вымыть (лучше даже простерилизовать) и обсушить.
  • При комнатной температуре цукаты хранят до 2 месяцев, в прохладном помещении – до 3 месяцев, в холодильнике – до 6 месяцев. Так что заготовка может простоять до Нового года.
  • Технология приготовления цукатов из черешни в домашних условиях предполагает ее пропитку сиропом с последующим высушиванием. Использованный сироп выливать не нужно – его можно прокипятить, закрыть на зиму и использовать для пропитки коржей, приготовления коктейлей.
  • Сами цукаты можно есть, как конфеты, украшать ими десерты, использовать для приготовления мюсли.

Предлагаем посмотреть видео, как удалить косточки из вишни или черешни подручными средствами, выбрать понравившийся рецепт и запастись необычной заготовкой из черешни на зиму.

Цукаты из черешни на зиму

Что нужно:

  • черешня без косточек – 1 кг;
  • сахарный песок – 2,3 кг;
  • вода – 0,5 л.
  1. Помойте черешню, удалив веточки. Рассыпьте на полотенце, дождитесь, когда ягода обсохнет.
  2. Извлеките косточки.
  3. Из 0,4 кг сахара и всей указанной в рецепте воды сварите сироп, опустите в него ягоду. Поварите ее 3-4 минуты на тихом огне. Пену, которая будет появляться на поверхности, снимайте.
  4. Выловите черешню шумовкой, в сироп добавьте 0,3 кг сахара, поварите, пока он не растворится.
  5. Верните в сироп ягоду, оставьте на 6-8 часов, можно на ночь.
  6. На следующий день вновь выловите ягоду, добавьте 0,3 кг сахара, поварите сироп 5 минут, опустите в него черешню, оставьте на сутки.
  7. Повторите процедуру трижды, оставляя ягоду в сиропе уже не на день, а на 3-5 дней.
  8. Добавьте в сироп еще 0,3 кг сахара, оставьте в нем ягоду на неделю или даже на 10 дней.
  9. Откиньте на дуршлаг, дайте сиропу стечь. На это уйдет порядка полутора часов.
  10. Оставшиеся 100 г сахара измельчите в кофемолке до состояния порошка.
  11. Противень застелите пергаментной бумагой, одним слоем положите на него черешню. Отправьте в разогретую до 80-100 градусов духовку. Дверцу не закрывайте – нужна циркуляция воздуха. Ручки плиты защитите от жара, установив специальный щит.
  12. Подсушивайте ягоды около 2 часов, пока из них при сжимании не прекратит выделяться сок.
  13. В пакет засыпьте черешню и сахарную пудру. Встряхните несколько раз, чтобы пудра покрыла каждую ягодку.
  14. Простерилизуйте банки, пересыпьте в них черешню. Закатайте емкости, спрячьте в кладовую или холодильник.

Это рецепт приготовления черешневых цукатов является классическим. Возни с ним много, но результат превзойдет даже самые смелые ожидания. Черешню по данному рецепту не нужно варить – это позволяет сохранить ее максимально полезной.

Простой рецепт домашних цукатов из черешни

Что нужно:

  • обычная или желтая черешня – 1 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • вода – 0,25 кг.
  1. Подготовьте ягоды, вымыв, обсушив, при желании очистив от косточек.
  2. Смешайте сахар с водой, сварите сироп.
  3. Поместите в сироп черешню. Поставьте в прохладное место на ночь (примерно на 8-12 часов).
  4. На быстром огне доведите до кипения, поварите пару минут, снимите с плиты.
  5. Повторяйте процедуру пятикратно с интервалом в 30-60 минут.
  6. Переложите ягоду на сито – пусть с нее стечет весь сироп.
  7. Разложите черешню на противне, подсушите в духовке или другим способом. В помещении ягоды будут сохнуть трое суток, в электросушилке – не более часа.

Остается обвалять цукаты в сахарной пудре, рассыпать по чистым баночкам, укупорить и убрать до зимы.

Ароматные цукаты из черешни

Что нужно:

  • черешня без косточек – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • сахарная пудра – сколько уйдет;
  • ванильный сахар – 5-10 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.
  1. Подготовленную ягоду опустите в сваренный из воды и сахара сироп, варите на среднем огне 5 минут, снимая пену.
  2. Повторите процедуру дважды с интервалом 6-8 часов. Перед последней варкой добавьте лимонку и ваниль.
  3. Слив сироп, подсушите ягоду любым удобным вам способом.
  4. Покройте сахарной пудрой.
  5. Пересыпьте в подготовленную тару, закройте и спрячьте на зиму.

Цукаты по данному рецепту получаются очень ароматными. Они будут еще соблазнительнее, если в сироп при варке добавить какао или корицу.

Читайте также:  Нашатырный спирт для клубники (16 фото): правила обработки и подкормки клубники во время цветения, применение в огороде

Черешневые цукаты – лакомство, от которого не откажется ни один сладкоежка. Сделать их в домашних условиях вполне реально. Нужно лишь запастись терпением, ведь приготовление цукатов из черешни может растянуться на несколько дней. По всем приведенным рецептам можно сделать и засахаренную вишню.

Цукаты из черешни Сохранить в закладках сайта

Ингредиенты

  • Черешня – 1 кг
  • Сахар – 2,2 кг
  • Вода – 2 ст

Описание рецепта

Безусловно, есть рецепты более быстрого приготовления цукат из черешни. Но, на мой взгляд, именно по этому рецепту получаются самые вкусные цукаты из черешни. Ягодки целенькие, сахарные и хранятся долго.

Способ приготовления

Для цукат лучше выбирать крупную, плотную ягоду.

Вот именно такую ягоду черешни мы перебираем, моем, удаляем плодоножки и косточки.

На небольшом огне варим сироп из 1кг сахара и двух стаканов воды.

Заливаем ягоды кипящим сиропом и оставляем надвое суток, укрыв полотенцем.

По истечении этого времени сцеживаем сироп, откинув ягоды на дуршлаг.

Сироп ставим на огонь, добавляем еще 300 гр сахара, варим и снова заливаем ягоды.

И снова на два дня оставляем настаиваться.

Таким образом, мы делаем еще 2-3 раза. Когда мы в последний раз заливаем ягоду кипящим сиропом, то оставляем настаиваться на 2 недели.

Когда черешня полностью пропитается сахарным сиропом и станет полупрозрачной, откидываем ее на дуршлаг и даем сиропу полностью стечь.

Ягоды раскладываем на противень и ставим в духовку, разогретую до 40 градусов. Дверцу духовки следует приоткрыть, чтобы влага лучше выпаривалась. Это займет от 2 до 4 часов.

Готовые цукаты пересыпаем сахаром, сахарной пудрой или крахмалом. Складываем в чистые, сухие банки и герметично закрываем.

Сироп также можно закрыть, он вам пригодится. Его можно добавлять в компоты, коктейли, поливать мороженное или добавлять в выпечку.

Приятного Вам аппетита!

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв и рекомендации к рецепту ниже.

Вкусно? Расскажи друзьям!

Еще вкусные рецепты

Отзывы

Как научиться вкусно готовить

Несмотря на огромное количество информации во всемирной сети, по-настоящему качественные и проверенные рецепты приходится искать буквально с лупой. Ведь хочется, чтобы вся информация была оформлена как можно более удобно: название блюда, рецепт, фото, да и краткая историческая справка о том, что вы собираетесь подавать на стол, тоже не помешает для общего развития.

Но даже в случае, если вы найдете такой сайт, едва ли он будет составлен так, чтобы им мог удобно пользоваться рядовой посетитель. Как правило, это настоящие пищевые энциклопедии, и подход при этом исключительно энциклопедический, без скидок на простые бытовые реалии. Потому и приготовить в домашних условиях по таким выдержанным и порядком устаревшим рецептам далеко не всегда представляется возможным.

Однако это не значит, что питаться вкусно можно только в элитных ресторанах, выкладывая солидную сумму за каждый чих дипломированного повара. Своими руками тоже можно приготовить много вкусных и полезных блюд, которые совсем не уступают ресторанному меню. При этом мы стараемся рассказывать как о блюдах зарубежной кухни, так и о домашних изделиях, которые популярны в России и других странах СНГ.

Наш сайт hulinaria.com поможет вам сориентироваться во изобилии сведений о приготовлении пищи. Здесь вы найдете актуальные рецепты на любой, даже самый требовательный вкус.

Например, вы не знаете, как приготовить цукаты из черешни, при этом готовить собираетесь дома, не на специализированной кухне. Наша команда специалистов с радостью поможет вам найти тщательно проверенные и понятные любому человеку руководство к действию.

Срочно нужно приготовить что-то на скорую руку, пока не пришли гости? Да так, чтобы получилось что-то необычное, не заезженное. Не просто очередной салат Оливье, а к примеру цукаты из черешни. Нет проблем, ведь рецепты на нашем сайте написаны простым и понятным языком, а также составлены таким образом, чтобы максимально упростить процесс приготовления очередного произведения кулинарного искусства. Для этого вам понадобится совсем немного ингредиентов: черешня – 1 кг, сахар – 2,2 кг, вода – 2 ст.

А может быть вы не хотите лишний раз забивать голову сложными и многостадийными инструкциями, а хотите узнать о том, как быстро и просто приготовить цукаты из черешни у себя дома? Нет ничего проще, ведь мы всегда стараемся ориентироваться на простых людей, которые предпочитают классические домашние блюда.

Вся информация, представленная на нашем ресурсе, четко структурирована. Все рецепты и различные статьи размещены по интуитивно-понятным категориям, поэтому если вы, чтобы порадовать близких, хотите приготовить вкусные салаты без мяса, то вам нужно всего лишь пройти по ссылке в меню, после чего остается только прочитать интересующие статьи и приступить к готовке!

Цукаты из черешни. Рецепт приготовления

Цукаты из черешни необыкновенно вкусны и полезны. Это лакомство можно давать детям вместо конфет, а также готовить с цукатами выпечку, сладкие десерты, напитки и коктейли. Цукаты из черешни незаменимы в зимнее время. Они будут напоминать Вам о лете и тепле, а значит, и улучшать настроение.

Сироп, оставшийся после приготовления цукатов из черешни, можно разлить по стерильным банкам и также заготовить на зиму. Из него получатся великолепные напитки, компоты и коктейли.

Ингредиенты для цукатов

1кг. черешни
2,2кг. сахара
2 стакана воды

Приготовление цукатов

Черешню помыть, удалить косточки и плодоножки.

Сварить сироп: в воду добавить сахар, закипятить и дождаться пока сахар полностью растает.

Черешню поместить в кастрюлю и залить кипящим сиропом. Оставить её настаиваться в течение 2 дней, накрыв полотенцем или салфеткой.

Откинуть черешню на дуршлаг, а к оставшемуся сиропу добавить 300г. сахара и закипятить его.

Повторить так 5 раз, с периодичностью в 2 дня. После последнего, 5-го раза черешню в сиропе оставить на 2 недели.

После этого хорошенько процедить вишню, оставив её в дуршлаге на несколько часов. Сироп сохранить – он Вам тоже пригодится.

Разложить их на противень и сушить в духовке при температуре 40 градусов.

Пересыпать готовые остывшие цукаты сахаром и хранить в герметичной чистой посуде.

Черешня

Плоды черешни чаще всего употребляют в свежем виде, а также делают из них варенье, компоты, цукаты, соки и даже вино. Плодами черешни питаются птицы и разносят её семена на большие расстояния.

Черешня выделяет большое количество камеди, которую используют при отделке тканей в текстильном производстве. В коре черешни содержится от 7 до 10% танинов, которые используются в качестве дубильных веществ для отделки кожи. Кора и корни дерева применялись в прошлом для окрашивания шерсти и тканей. А в косточках черешни содержится масло, применяемое в парфюмерной промышленности.

Читайте также:  Розовая смородина (15 фото): описание сортов «Розовый жемчуг», «Мускат» и «Прыгажуня», отзывы

Древесина черешни высоко ценится мастерами за её красивый розовато-коричневый цвет, прочность, лёгкость, мелкозернистость и простоту обработки. Из неё делают музыкальных инструменты, а из молодых стволов делают обручи.

Цукаты

Происходит название этого аппетитного лакомства от латинского «sucus» – «сок». В итальянском языке оно звучит как «succada», в немецком – «zukkade», а русские просто заимствовали его, заменив звонкую «д» на мягкую «т».

Произошло это событие в XIV веке, когда в Киеве впервые сварили «сухое варенье», как тогда нызывали цукаты, и привезли его на свадебный пир литовского князя Ягайло в 1386 году. Но широкую популярность и известность в России цукаты приобрели гораздо позже. В XVIII веке, Екатерина II, очень любившая цукаты, издала указ о поставке цукатов ко двору.

В те же времена появился и первый магазин сухого варенья в Киеве, открытый купцом С.С. Балабухой. Его изделия получили впоследствии множество наград.

Цукаты из черешни без косточек – рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму в домашних условиях

Цукаты из черешни готовятся очень легко, ведь как минимум нарезать основной ингредиент нам не придется. К слову, ингредиентов нам понадобится не так уж и много, всего-то непосредственно черешня и сахарный песок. Несмотря на то, что вишня и черешня очень похожи на вид: обе ягоды округлые и зреют гроздьями, на вкус они совершенно отличаются. Вишня более сочная и чаще всего кислая, тогда как черешня мясистая и сладкая. Существует множество сортов черешни, выбирать для приготовления цукатов лучше всего крупную и плотную ягоду, ведь в процессе готовки черешня значительно потеряет в объеме.
Как же приготовить цукаты из черешни в домашних условиях? Все на самом деле очень просто. Чуть ниже в материале мы подготовили подробный пошаговый фото рецепт, который во всех красках опишет вам процесс создания цукатов. Черешня – очень полезная ягода, она содержит в себе целый комплекс витаминов, а также микроэлементы, которые принимают участие в работе организма. Разумеется, вы можете просто заморозить черешню на зиму, но тогда она потеряет часть своих полезных свойств. Тепловая обработка и высушивание позволяют в большей степени сохранить все минералы, также черешня лучше усваивается организмом именно в таком виде. Приступим к приготовлению на зиму вкусных и полезных цукатов из черешни в домашних условиях.

Цукаты из черешни – рецепт приготовления

На первом подготовительном этапе необходимо тщательно промыть всю собранную крупную черешню выбранного сорта, перебрать и удалить порченные ягоды, а также избавиться от черешков. Выбрать сорт черешни вы можете самостоятельно, главное – чтобы она была сладкой, крупной и с плотной мякотью.

Теперь выкладываем всю отобранную черешню в дуршлаг, еще раз её тщательно промываем под холодной проточной водой и оставляем там стекать. Лучше будет, если черешня высохнет полностью: так в дальнейшем с ней будет работать удобнее.

Данный этап наверняка будет самым трудоемким, ведь нам предстоит удалить из каждой ягоды косточку. Для этой цели можно использовать как специальный прибор, так и обычную зубочистку. Старайтесь в процессе не слишком сильно повредить форму и мякоть черешни.

В объемный эмалированный таз засыпаем все подготовленное количество сахарного песка, заливаем его теплой чистой водой и аккуратно разводим сладкий сироп. Необходимо чтобы масса в тазу стала достаточно однородной, сахар можно размешивать деревянной лопаткой или ложкой.

Водружаем таз с сахаром на плиту, включаем огонь и начинаем растворять сахар, очень часто помешиваем содержимое таза все той же деревянной лопаткой, иначе сахар станет пригорать. Как только все кристаллы растворились, выключаем огонь, а в таз засыпаем всю подготовленную черешню. В таком виде оставляем ингредиенты остывать и настаиваться на следующие 8-10 часов.

По истечении указанного времени таз с черешней в сахаре возвращаем на плиту. Дальнейшее приготовление цукатов будет происходить следующим образом: мы доводим сироп до кипения, варим черешню 2-4 минуты, снимаем образовывающуюся на поверхности пену и остужаем массу. Повторяем данную манипуляцию три или четыре раза.

За все время такой варки не только сироп уменьшится вдвое, но также и сама черешня потемнеет и станет меньше. Выключать гази и завершать варку можно тогда, когда ягоды стали на вид янтарными и плотными.

Порционно пропускаем содержимое миски через очень мелкое сито, которые следует выставить над миской. В эту самую миску будет стекать весь сладкий ягодный сироп, который впоследствии можно использовать для приготовления других десертов. Хранить его можно в стеклянных стерилизованных банках.

Поддон, противень или обычный поднос застилаем пергаментной бумагой, сверху ровным слоем выкладываем засахаренную черешню и отправляем сушится в хорошо проветриваемое место. Подойдет для этой цели даже балкон, если он застеклен и там нет пыли. В течение каждого дня сушки хорошо несколько раз разрыхлять ягоды на подносе. Цукаты будут полностью готовы уже спустя неделю с начала их приготовления. Но процесс сушки можно и ускорить, например, при помощи электросушилки.

При желании, аккуратно вываливаем черешню в сахарном песке и складываем в жестяные банки или другие подходящие емкости для хранения. Аппетитные цукаты из черешни без косточек на зиму готовы.

Как готовить цукаты из вишни в домашних условиях

В ягодах вишни содержится большое количество самых полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму человека для поддержания нормальной функции и крепкого здоровья.

Цукаты можно готовить из различных фруктов и даже из арбузных корочек. Из вишен они получаются особенно аппетитными. Их можно использовать для различных десертных блюд, включая торты и коктейли.

Классический рецепт

Классические цукаты изготавливают из ягод и сахарного сиропа. В отличие от купленных десертов, при собственном приготовлении они получаются природными, лишенными вредных для здоровья красителей и различных наполнителей неизвестного происхождения.

В домашних условиях реально приготовить цукаты из вишни, которые будут обладать отменными вкусовыми качествами.

Вишни бывают различных сортов и отличаются более высоким или менее высоким содержанием кислоты. Это важно учитывать при выборе ягод для такого десерта.

Цукаты из вишен кислых сортов отличаются кислинкой, в то время, как сладкие ягодки соответственно дают возможность получить более сладкий десерт.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления такого чудесного десерта в домашних условиях:

  • Ягоды вишни – 2 кг;
  • Питьевая вода – 400 г;
  • Сахарный песок – 2 кг 200 г.

Для такого вида десерта подойдут цельные, спелые ягоды, без дефектов. Косточки нужно удалить. Вручную это достигается с большим трудом, поэтому в арсенале домашней кухонной утвари должна быть специальная машинка или любое другое соответствующее приспособление.

Читайте также:  Виноград «Молдова» (25 фото): описание сорта, обрезка и нагрузка, как составить схему опрыскивания, отзывы

Приготовление цукатов из вишни:

  1. Ягоды тщательно перебирают, промывают, удаляют косточки;
  2. В кастрюлю наливают воду, высыпают в нее сахар и кипятят пять минут;
  3. Сиропом заливают ягодки;
  4. После этого потребуется выждать около шести часов времени для того, чтобы ягоды настоялись и пустили сок;
  5. Следующий шаг – варка на огне, около 10 минут;
  6. После этого их снова оставляют на часов пять;
  7. Содержимое кастрюли снова нужно проварить, но до того момента, пока ягодки не посветлеют и не загустится сироп;
  8. Когда все уварится, нужно переместить ягоды в дуршлаг и выждать полтора часа (за это время удалится лишняя жидкость);
  9. Затем их надо положить на сито, посыпать сахаром и сушить в течение пяти дней;
  10. Когда цукаты из вишни будут готовы, их упаковывают в целлофан или помещают в банки, герметично закрывают и хранят в холодном месте.

Самый быстрый рецепт

Если нет времени для приготовления цукатов, можно воспользоваться более быстрым рецептом. Он позволит не тратить лишнего времени, если требуется получить такой продукт в короткий срок.

Ингредиенты, которые потребуются для цукатов из вишни на скорую руку:

  • Вишня – 1,5 кг;
  • Сахар – 1,8 кг;
  • Вода – 180 г.

Этапы приготовления цукатов быстрым способом:

  1. Ягодки моют, удаляют косточки;
  2. Готовят сироп из воды и сахара (варят в течение четырех минут);
  3. Ягоды заливают сиропом;
  4. Выжидают 4 часа;
  5. Варят их в сиропе около пятнадцати минут;
  6. Откидывают ягоды на дуршлаг и ждут еще около часа;
  7. Высушивают ягоды в духовке, при температуре — 34 градуса, в течение 11 часов;
  8. Готовый продукт помещают в стеклянные банки, закрывают их и хранят в погребе или холодильнике.

Как заготовить цукаты из вишни на зиму

К зиме цукаты окажутся особенно полезными. Из них можно приготовить любое сладкое блюдо или просто употреблять вместо конфет (что намного полезнее). Приготовить заготовку на зиму из вишен в домашних условиях можно за одни день или чуть больше.

  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вишня – 1,5 кг;
  • Вода питьевая охлажденная – 100 г.

Приготовление цукатов из вишни на зиму:

  1. В первую очередь нужно отсортировать ягоды, непригодные для использования в данном случае (порченные, гнилые, перезрелые, примятые);
  2. Из них удаляют косточки;
  3. Затем их помещают в эмалированную кастрюлю;
  4. Воду кипятят, высыпают сахар, проваривают до полного растворения сахарного песка;
  5. Ягодки заливают сиропом, аккуратно помешивая (они не должны примяться);
  6. Дают им постоять около шести часов;
  7. Готовые вишенки просушивают в духовке 6 часов и помещают в кулек из полиэтилена либо в стеклянные банки;
  8. Хранится продукт в холодном, темном месте.

А тут описаны заготовки из абрикосов на зиму и технология их приготовления.

Полезное, с кислинкой, просто изумительное повидло из красной смородины! Разве можно его не приготовить? Вот рецепты. Не забудьте сохранить в закладки!

Тонкости приготовления и советы

Цукаты из вишни приготовить сможет любая хозяйка. В рецептах нет ничего сложного. Но важно соблюдать некоторые правила, которые позволят исключить некоторые неприятные моменты:

  1. Термическая обработка ягод в процессе их приготовления для цукатов должна производиться только на небольшом огне;
  2. Во время удаления косточек желательно не мять ягоды;
  3. Для полного приготовления цукатов необходима просушка ягод известными способами: либо на воздухе в течение нескольких дней, либо в духовом шкафу (что сокращает время приготовления до 7 часов).

Правильный подход к делу обеспечит самый лучший результат работы. Цукаты из вишни можно хранить весь год до наступления следующего сезона.

Цукаты из черешни

Если вам надоело черешневое варенье без косточек, вы можете сделать что-то необычное, например, цукаты из черешни. Это лакомство мы привыкли готовить из абрикосов, бананов, яблок, тыквы и других фруктов и овощей, так что данная ягода не будет исключением. Вы будете удивлены длительным сроком хранения цукатов, и они не успеют испортиться раньше времени, так как такой десерт долго хранить не получается. Легкие в приготовлении цукаты, понравятся вашим деткам, так что оставайтесь со мной, и давайте готовить вместе!

  • Общее время готовки – 22 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 1 час 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 179 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить цукаты из черешни

Ингредиенты:

  • Черешня – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 500 мл
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Сахарная пудра – по вкусу

Приготовление:

Для приготовления цукатов из черешни возьмите такие ингредиенты.

Для приготовления цукатов нужна зрелая, плотная на ощупь, черешня любого сорта. Главное, чтобы она не была мягкой и переспелой.

Удалить зеленые хвостики. Ягоды хорошо промыть и удалить косточку. Подсушить на полотенце или промокнуть бумажным полотенцем.

Взять подходящую кастрюлю или миску для варки цукатов. Налить холодную воду. Добавить в воду сахар, лимонную кислоту и ванильный сахар. Отправить ёмкость на огонь. Помешивая деревянной лопаткой, довести раствор до кипения. Проварить на небольшом огне до полного растворения сахарных крупинок и прозрачности сиропа около пяти минут.

Снять сироп с огня. Опустить ягоды черешни в сироп и хорошо перемешать. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

Остывшие ягоды отправить снова на огонь. Вскипятить и проварить 3-5 минут. Отключить огонь. Опять накрыть крышкой и оставить остывать. Если позволяет время, можно дать настояться до следующего дня.

Процедуру варки повторите еще один раз.

После остывания сиропа, черешню извлечь шумовкой в дуршлаг. Оставить ягоды на 3-5 часов. Можно оставить на ночь. За это время черешни хорошо подсохнут от лишней влаги, но еще не превратятся в цукаты.

Застелить пергаментом противень. Выложить черешню в один слой.

Включить духовой шкаф на минимальную температуру. В обычной газовой духовке это примерно 80-100 градусов.

Отправить ягоды сушиться на 3-5 часов. Дверцу оставить немного приоткрытой, чтобы циркулировал воздух.

Готовые ягоды при нажатии не дают сок. На данном этапе можно отключить духовку и оставить черешню до полного остывания.

Черешневые цукаты можно обвалять в сахарной пудре, так они станут красивым, полезным и вкусным дополнением к вашему праздничному столу.

Цукаты из черешни готовы. Хранить в закрывающейся таре в сухом месте.

Ссылка на основную публикацию