Джем из черешни: рецепты из плодов без косточек на зиму, как приготовить клубнично-черешневый джем с желатином

Джем из черешни – вкуснейшее лакомство для всей всей семьи!

Джем из черешни позволяет сохранить ягоду сочной, сладкой, богатой на витамины, эта полезная для здоровья ягода повышает иммунитет, укрепляет и очищает сосуды. Вкусное, ароматное угощение напомнит о лете в холодное время, а чтобы приготовить его, необходимы плоды, сахар и простые рецепты.

Как сделать джем из черешни?

Черешневый джем получится вкуснее, если добавить сок лимона или цедру, можно дополнить другими ягодами, которые привнесут свою нотку аромата для более разностороннего вкуса. Плоды нужно ненадолго замочить в холодной воде и удалить косточки с помощью булавки. Важно сохранить побольше сока.

  1. Слегка перетереть ягоды черешню через сито, тогда джем из черешни будет более нежным.
  2. Для более грубой консистенции можно использовать блендер.
  3. Цельные ягоды должны полежать около часа, чтобы пустили сок.
  4. Сахар можно заменить свежим медом.

Джем из черешни без косточек на зиму

Благодаря собственному пектину, ягода прекрасно подойдет для густых соусов, варенья, повидла. Лучшим выбором в приготовлении блюда из черешни станут красные ягоды. При остывании джем из черешни без косточек получается слегка желеобразным, приобретая нежную и не слишком плотную структуру.

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  1. Помыть ягоды, удалить косточки.
  2. Добавить сахар, варить 15 минут.
  3. Размешать в смеси лимонную кислоту, подавить в пюре.
  4. Варить до загустения 10 мин.
  5. Разлить джем из черешни по банкам.

Джем из черешни с желатином

Процесс приготовления джема из черешни с желатином без косточек несложный, некоторые рецепты требуют минимум ингредиентов. Для изготовления джема подойдут красные или белые ягоды. Чтобы проверить готовность джема, нужно капнуть сироп на тарелку и наклонить ее, смесь должна оставаться плотной, а не текучей.

  • черешня – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Черешню залить подсоленной водой на 2 часа.
  2. Слить воду, удалить плодоножки.
  3. Измельчить блендером.
  4. Добавить сахар, подержать 2 часа, пока пустят сок.
  5. Закипятить, варить, помешивая, 40 минут.
  6. Добавить сок лимона, распределить по смеси.
  7. Разлить по банкам, закатать.

Джем из желтой черешни на зиму

Джем из желтой черешни очень полезен для тех, кто страдает болезнями щитовидной железы. Такое лакомство для них будет не только вкусным, но и ценным. Этот сорт черешни очень сладкий, поэтому рекомендуется смесь разбавлять кислинкой лимона. Можно класть сок или цедру апельсина, мандарина, грейпфрута, это придаст дополнительный аромат и оригинальный привкус.

  • черешня – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.
  1. Очистить плоды от косточек и плодоножек.
  2. Нарезать дольками лимон вместе с коркой, добавить в смесь.
  3. Посыпать сахаром, распределить по джему.
  4. Варить, помешивая, 2 часа.
  5. Оставить массу на ночь.
  6. Закипятить, варить джем из желтой черешни 7 минут.
  7. Остудить, перемешать.
  8. Повторять процедуру трижды, через каждые 2 часа.
  9. В крайний раз довести до кипения, разлить по банкам.

Клубнично-черешневый джем

Если хочется удивить гостей уникальным лакомством, идеальным вариантом станет джем из клубники и черешни. Для густоты рекомендуется добавить желфикс, который содержит кристаллы лимонной кислоты. Ягоды нужно тщательно перебрать, удалить косточки и плодоножки. Стараться сохранить максимальное количество сока. Количество сахара регулируется на свой вкус.

  • черешня – 2 кг;
  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • желфикс – 4 пакетика.
  1. Засыпать ягоды сахаром, оставить на 2 часа.
  2. Закипятить, проварить 7 минут.
  3. Остудить, перемешать блендером.
  4. Снова закипятить, добавить желфикс, размешать.
  5. Проварить пару минут, закатать в стерильные банки.

Джем из черешни с агар-агаром

В меру насыщенным и сладким выйдет густой джем из черешни с агар-агаром. Случается, что в процессе приготовления черешня может дать мало сока, из-за чего сахар начинает прилипать к кастрюле. Поможет спасти ситуацию вода, нужно влить в варенье треть стакана. Агар-агар удобен тем, что является отличной заменой загустителю. Варить понадобится меньше, а это не только экономит время, но и сохраняет полезные свойства ягод.

  • черешня – 1 кг;
  • агар-агар – 15 г;
  • сахар – 750 г.
  1. Удалить косточки, перемолоть в блендере.
  2. Добавить сахар, варить 5 минут.
  3. Смешать агар-агар с чайной ложкой сахара, досыпать.
  4. Варить джем из красной черешни еще 7 минут.
  5. Разлить по банкам, закатать.

Джем из черешни с пектином

Многие хозяйки любят джем из черешни – рецепт с пектином, его добавляют, чтобы масса получилась более густой и желеобразной. Наличие пектина сокращает время приготовления, сохраняя свойства ягод. В сухом виде его смешивают с сахаром и засыпают в кипящую смесь. Добавку необходимо равномерно распределить, чтобы не слиплась комом.

  • черешня – 1,5 кг;
  • пектин – 15 г;
  • сахар – 750 г.
  1. Удалить косточки, смешать ягоды с сахаром.
  2. Варить 10 минут.
  3. Смешать сахар и пектин, досыпать в джем.
  4. Закипятить, разлить по стерильным банкам, закатать.

Джем из черешни и апельсина

Можно сделать необычный, очень вкусный джем из черешни и апельсина. Если удалить косточки, получится чудесный конфитюр, такое угощение простоит в кладовой больше года. А вот с косточками срок хранения – только 12 месяцев. Это менее удобно, но зато и приготовление джема из черешни в таком виде занимает меньше времени.

  • черешня – 700 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 700 г.
  1. Удалить косточки из ягод.
  2. Нарезать апельсин кусочками, с кожурой.
  3. Засыпать фрукты сахаром, держать 2 часа.
  4. Варить, помешивая, час.
  5. Когда джем из апельсина и черешни загустеет, разлить по банкам.

Пряный джем из черешни

Пряный джем из черешни на зиму – не только удивительное лакомство, но и оригинальный эликсир бодрости. Ваниль и корица добавляют пикантности, некоторые хозяйки даже кладут чуточку перца, для усиления вкуса. Считается, что перец согревает и бодрит, что очень актуально в холода. Яблочный сок лучше приготовить самостоятельно.

  • черешня – 1 кг;
  • стручок ванили – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • яблочный сок – 1 ст.;
  • корица – 1 палочка;
  • лавровый лист – 4 шт.
  1. Смешать сок с сахаром.
  2. Черешню помыть, убрать косточки.
  3. Добавить сироп, корицу, размешать, закипятить.
  4. Всыпать ваниль и лавровый лист, проварить пару минут.
  5. Вытащить лавровый лист.
  6. Разлить по банкам, закатать.

Джем из черешни – рецепт в мультиварке

Быстрее и проще сделать джем из черешни в мультиварке. Ягоды предварительно заливают подсоленной водой, чтобы убрать червячков, потом промывают и чистят от косточек. Перед тем, как положить в чашу, фрукты нужно немного обсушить. Готовить с такой техникой намного удобнее, лакомство не пригорит и не переварится.

  • лимонный сок – 80 мл;
  • сахар – 500 г;
  • черешня – 1 кг.
  1. Ягоды смешать с сахаром, оставить на ночь.
  2. Высыпать в чашу, выставить режим «Варенье» на час.
  3. Когда закипит, снять пенку, проварить 15 минут.
  4. Измельчить блендером, варить полчаса.
  5. Добавить сок лимона, прокипятить 5 минут.
  6. Разлить по стерильным банкам, закатать.

Джем из черешни в хлебопечке

Черешневый джем на зиму легко приготовить и в хлебопечке. Ягоды очистить от косточек, перед закладкой лучше измельчить блендером или в мясорубке. Для разнообразия можно добавить специи – корицу, мускатный орех, кардамон или ваниль. Некоторые хозяйки разбавляют смесь вишней, клубникой, смородиной.

  1. Удалить косточки, измельчить, с помощью булавки.
  2. Добавить сахар и специи, загрузить с ягодами в хлебопечку.
  3. Выставить режим на «Варенье» или «Джем».
  4. После сигнала о приготовлении разлить по банкам.

Джем из черешни на зиму

Джем из черешни – нежный десерт, который имеет неповторимый аромат и вкус. Существует много рецептов приготовления этого лакомства. Добавление желирующих веществ, таких как желатин, пектин или агар-агар значительно ускорит процесс приготовления.

Джем из черешни без косточек на зиму

Черешня богата пектином, поэтому она идеально подойдет для приготовления густого джема. Остывшее лакомство приобретает нежную желеобразную консистенцию. Джем имеет деликатный, умеренный привкус.

  • 3 г кислоты лимонной;
  • 1 ст. сахара белого;
  • 1/2 кг черешни.
  1. Перебрать спелые ягоды, удалив подпорченные и червивые экземпляры. Черешню вымыть. Плодоножки оборвать. С помощью шпильки или специального приспособления удалить косточки.
  2. Подготовленные плоды поместить в сотейник. Поставить на тихий огонь и готовить минут 5.
  3. Всыпать сахарный песок, довести до вскипания, периодически помешивая. Уменьшить нагрев и варить еще минут 10. Снять с плиты. Добавить кислоту лимонную. Пюрировать с помощью блендера.
  4. Вернуть сотейник на конфорку и готовить джем до загустения минут 10. Горячее лакомство разложить по стерилизованным банкам. Герметично закрыть, перевернуть и медленно охладить, укрыв пледом.

Джем из черешни без косточек на зиму с мятой

Оригинальный рецепт черешневого джема. Мята придаст лакомству свежести, а пряности добавят пикантности.

  • 10 г крахмала;
  • 1 кг черешни;
  • 1 лимон;
  • 700 г сахара-песка;
  • 3 горошины розового перца;
  • 3 ветки свежей мяты;
  • 200 мл воды фильтрованной.
  1. Промыть черешню, оборвать хвостики и обсушить на бумажном полотенце. Любым удобным способом вынуть из ягод косточки.
  2. Поместить подготовленный продукт в эмалированную кастрюлю, влить половину указанного количества воды, всыпать сахар, размешать и поставить на конфорку. Включить нагрев на средний уровень и варить с момента вскипания минут 10.
  3. Положить в кастрюлю розовый перец и ветки свежей мяты. Томить еще минут 5.
  4. В оставшийся воде развести крахмал. Вынуть из джема мяту. Тонкой струей ввести крахмальную смесь, непрерывно размешивая. Кипятить 2 минуты. Разложить джем по стеклянным стерильным емкостям и сразу же закупорить жестяными крышками.

Джем из черешни без косточек на зиму со смородиной

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 кг спелой черешни;
  • ½ ст. фильтрованной воды;
  • 1 кг 500 г сахара мелкокристаллического.
  1. Снять смородину с грозди. Поместить в сито и хорошо промыть. Переложить в кастрюлю, выдержать полчаса. Поставить на конфорку и варить на тихом огне, регулярно помешивая, до мягкого состояния.
  2. Марлю сложить вдвое. Процедить через нее полученную ягодную массу, не надавливая на ягоды, чтобы получить прозрачный сок.
  3. Черешню отделить от плодоножек. Промыть и обсушить, выложив на бумажное полотенце. Вынуть косточки. Собрать сок. Поместить зачищенные плоды в кастрюлю, влить несколько ложек воды, засыпать 300 г сахара-песка. Поставить на плиту и готовить четверть часа. Довести до состояния пюре блендером.
  4. В ягодную массу всыпать оставшийся сахар и залить сок смородины. Варить джем, тщательно снимая с поверхности пену, до загустения.
  5. Стерилизовать вымытую стеклянную тару над паром или в духовке. Кипящий джем расфасовать по банкам и герметично закрутить. Полностью остудить, перевернув вверх дном.

Джем из черешни с косточкой на зиму

Рецепт понравится тем, кто предпочитает джем из целых ягод в густом, тягучем сиропе. Наполнившись сиропом, плоды получаются красивыми и сочными. Готовят джем в 3 приема с интервалом в 12 часов.

  • 1 кг сахара мелкокристаллического;
  • 1 кг черешни спелой;
  • 100 мл воды очищенной.
  1. Перебрать черешню, оборвать плодоножки и хорошо промыть.
  2. В кастрюльке вскипятить воду, всыпать почти весь сахар, отсыпав стакан. Сироп варить на умеренном огне 2 минуты с момента вскипания.
  3. Выложить в горячий сироп ягоды, размешать и оставить на 12 часов. Спустя отведенное время всыпать в сотейник еще стакан сахара и проварить пять минут.
  4. Снять с огня емкость с лакомством и оставить до утра. Повторить процедуру еще 2 раза. Последний раз время варки джема увеличить вдвое. Разложить кипящий джем по сухим, предварительно стерилизованным банкам. Герметично закатать крышками. Перевернуть. Накрыть пледом и оставить на сутки.

Как приготовить джем из черешни на зиму

Оригинальный рецепт невероятно ароматного джема с лепестками роз и персиками из желтой черешни. Лакомство получается не только вкусным, но и имеет красивый янтарный оттенок.

  • 150 мл свежевыжатого сока лимона;
  • 300 г черешни желтой;
  • 80 мл вермута «Кампари»;
  • 300 г персиковой мякоти;
  • 700 г мелкого сахара;
  • 15 розовых лепестков.
  1. Удаляют плодоножки и листочки с черешни. Вынимают косточки, используя шпильку или специальный прибор. Вымытые персики зачищают от кожицы. Разрезают плоды пополам и вынимают косточки.
  2. Половинки персиков мелко режут. Все помещают в эмалированный или медный таз. Выдерживают час и ставят емкость на плиту, включив сильный нагрев. Содержимое доводят до вскипания. Вливают свежевыжатый лимонный сок. Перемешивают и варят на медленном огне минут 10.
  3. Во фруктово-ягодную массу добавляют лепестки роз и вливают вермут. Перемешивают и выдерживают полчаса.
  4. Стеклянные емкости моют раствором соды, тщательно ополаскивают и стерилизуют. Джем раскладывают по банкам и плотно закупоривают. Переворачивают емкости, проверяя герметичность закатывания. Медленно остужают, укутав старой курткой.

Как приготовить джем из черешни на зиму с желфиксом и клубникой

  • 10 мл свежевыжатого сока лимона;
  • 1 кг клубники;
  • 1 кг мелкокристаллического сахара;
  • 1 кг черешни;
  • 2 пакетика «желфикса».
  1. Из вымытой черешни вынимают косточки. Ягоды помещают в кастрюлю. Клубнику моют, обрывают хвостики и отправляют к черешне. Ставят емкость на плиту и проваривают до мягкого состояния, помешивая. Следят, чтобы масса не подгорела. Остужают.
  2. Ягоды измельчают в блендере, вливают свежевыжатый сок лимона и «желфикс». Размешивают и доводят до вскипания. Проваривают минуту.
  3. В джем всыпают сахар и продолжают варить до полного растворения кристаллов. Джем расфасовывают по стеклянным емкостям, предварительно простерилизовав их. Герметично закупоривают.

Как приготовить джем из черешни на зиму с апельсинами

  • 1 апельсин;
  • 1 кг черешни спелой;
  • 5 г кислоты лимонной;
  • 850 г сахара-песка.
  1. Удаляют из вымытой черешни косточки. Складывают подготовленный продукт в эмалированную кастрюлю, вливают несколько ложек воды. Накрывают крышкой и пропаривают на тихом огне до мягкости. Измельчают блендером или протирают через сито.
  2. Апельсин обдают кипятком, насухо обтирают и снимают цедру с помощью терки с мелкими отверстиями. Белую кожуру срезают, мякоть зачищают от пленок, косточек и отправляют к черешне. Сюда же всыпают сахар, добавляют цедру.
  3. Полученную массу перекладывают в кастрюлю с толстым дном и ставят на огонь. Доводят до вскипания и уваривают на протяжении 45 минут. Время приготовления зависит от сочности ягод. Готовый джем раскладывают по стерильным стеклянным емкостям и герметично закупоривают.

Как приготовить джем из черешни на зиму с пектином и корицей

  • 200 мл питьевой воды;
  • 1 кг черешни;
  • по вкусу молотой корицы;
  • 800 г сахара мелкого;
  • 4 г пектина;
  • ¼ ст. сока лимона.
  1. Вымытую черешню зачистить от косточек. Поместить ягоды в эмалированную емкость и засыпать сахаром. Размешать.
  2. Влить лимонный сок, воду. Добавить пектин и молотую корицу. Поставить на конфорку и варить, регулярно размешивая, минут 20.
  3. Кипящий джем расфасовать по стерильным емкостям, закатать и охладить.

Джем из черешни с желатином

Приготовление джема можно значительно ускорить, если добавить желатин.

  • 800 г мелкого сахара;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 4 г желатина;
  • 1000 г спелой черешни.
  1. Черешню оборвать с плодоножек, поместить в дуршлаг и ополоснуть. Осушить ягоды. Вынуть с помощью шпильки косточки.
  2. Переложить подготовленную черешню в емкость блендера и перебить до пюреобразного состояния. Ягодную массу переложить в глубокую эмалированную миску и всыпать сахар. Размешать и оставить на 2 часа.
  3. Миску поставить на интенсивный огонь и довести до вскипания. Желатин залить горячей водой и перемешивать, пока гранулы не растворятся полностью. Как только ягодная масса начнет кипеть, скрутить нагрев и влить тонкой струей раствор желатина, непрерывно при этом размешивая. Уваривать джем на тихом огне еще 40 минут.
  4. В конце добавить лимонную кислоту. Распределить джем по сухим стерильным стеклянным емкостям. Герметично закупорить крышками. Перевернуть и оставить на сутки, укутав в старую куртку.
Читайте также:  Жимолость посадка и уход в открытом грунте (37 фото): сорта для Подмосковья и Ленинградской области,

Джем из черешни с лимоном

Благодаря лимону, джем приобретет приятный кисло-сладкий вкус. Его можно использовать в качестве начинки для выпечки либо полить им творожную запеканку.

  • 40 мл сока лимона;
  • 600 г черешни без косточек;
  • 350 г мелкого сахара;
  • 70 мл воды очищенной.
  1. Оборвать с ягод плодоножки. Вымыть. Удалить косточки. Выложить в эмалированную емкость и пересыпать сахаром. Влить воду.
  2. Лимон обдать кипятком, разрезать пополам и выжать сок. Отмерить нужное количество, влить в кастрюлю. Содержимое перебить погружным блендером до получения однородной пенной массы.
  3. Поставить кастрюлю на слабый огонь и варить с момента вскипания, помешивая ложкой, минут 20. Горячий джем разложить по стеклянным емкостям, предварительно вымыв их содовым раствором и простерилизовав. Герметично закатать, перевернуть и остудить, накрыв пледом.

Джем из желтой черешни

  • 10 г агар-агара;
  • 1,5 кг желтой черешни;
  • 150 мл фильтрованной воды;
  • 1 кг коричневого сахара;
  • 150 мл белого вина;
  • 1 лимон.
  1. Агар-агар помещают в небольшую пиалу, заливают небольшим количеством воды и оставляют на ночь.
  2. Из воды и сахарного песка варят сироп, добавляют в него вино.
  3. Черешню перебирают, удаляют хвостики и косточки. Мякоть ягод выкладывают в кипящий сироп.
  4. С лимона снимают цедру, предварительно вымыв его и обдав кипятком. Белую шкурку срезают. Мякоть цитрусового фрукта нарезают дольками и отправляют в кипящий джем. Сюда же кладут цедру и агар-агар. Перемешивают и томят лакомство еще минут 10.
  5. Горячий джем расфасовывают по стерильным стеклянным емкостям. Закатывают прокипяченными крышками и медленно охлаждают, укрыв теплой курткой.

Джем из белой черешни

Белая черешня достаточно капризная ягода, поэтому джем из нее готовить нужно сразу же после сбора, иначе она быстро портится и темнеет изнутри.

  • 20 мл свежевыжатого сока лимона;
  • 200 г сахарного песка;
  • ½ кг белой черешни.
  1. Перебранную белую черешню тщательно промывают, обрывают черенки и удаляют косточки. Подготовленные ягоды укладывают в кастрюлю с антипригарным покрытием.
  2. Засыпают сахаром и вливают свежевыжатый сок лимона. Перемешивают и ставят на плиту. Доводят содержимое до вскипания. Томят 10 минут на среднем огне. Выключают нагрев и снимают емкость с плиты.
  3. Полученную массу пюрируют погружным блендером до однородности. Вновь ставят на плиту, накрывают крышкой и уваривают на минимальном огне до нужной густоты минут 10.
  4. Крышки и стеклянные емкости стерилизуют на водяной бане. Выкладывают в банки горячий джем, сразу закатывают крышками. Переворачивают, проверяя герметичность закупоривания, накрывают пледом и охлаждают.

Джем из черешни в мультиварке

Современные кухонные приборы значительно облегчают жизнь хозяйкам. В мультиварке можно приготовить густой и вкусный джем, не боясь, что он пригорит.

  • 1 кг черешни спелой;
  • ½ кг сахарного песка;
  • 80 мл свежевыжатого сока лимона.
  1. Черешню прямо с плодоножками заливают слегка подсоленной водой и оставляют на полчаса. Это позволит избавиться от червяков. Затем воду сливают, ягоды ополаскивают и обрывают плодоножки. Слегка обсушивают и вынимают косточки, используя булавку или специальное приспособление.
  2. Ягоды помещают в кастрюлю мультиварки, засыпают сахаром и оставляют на ночь в прохладном месте.
  3. Кастрюлю помещают в прибор. Активируют программу «варенье». Время устанавливают на час. Крышку не закрывают. Температура должна быть в пределах 100 °С. Как только масса начнет кипеть, снимают пену и варят еще четверть часа.
  4. Спустя отведенное время ягодную массу перекладывают в миску и пюрируют погружным блендером. Возвращают пюре в кастрюлю прибора и уваривают до звукового сигнала, периодически размешивая деревянной лопаткой. За 5 минут до окончания программы вливают лимонный сок.
  5. Готовый джем распределяют по стерильной стеклянной таре, герметично закупоривают крышками и охлаждают, укутав пледом.

Джем из черешни в мультиварке с миндалем

  • 100 мл воды очищенной;
  • ½ кг черешни;
  • 10 мл рома;
  • 150 г мелкого сахара-песка;
  • 3 г ванили;
  • 100 г миндаля.
  1. Миндаль слегка обжарить на сухой сковороде, измельчить до состояния мелкой крошки в блендере.
  2. Ягоды перебрать, вымыть обсушить и вынуть косточки. Миндальную крошку соединить с ягодами, добавить ваниль и сахар. Размешать и переложить в емкость мультиварки.
  3. Запустить программу «тушение». Время выставить на 1,5 часа. Крышку не закрывать. Когда лакомство начнет кипеть, тщательно снять пену. Варить, помешивая, до звукового сигнала.
  4. Кипящий джем расфасовать по стерилизованным сухим банкам. Закатать крышками, предварительно прокипятив их. Остудить, не укутывая.

Заключение

Джем из черешни – вкусный и ароматный десерт, который станет прекрасным дополнением к оладьям, блинчикам или мороженому. Лакомство способствует укреплению иммунитета, что очень важно в холодное время года.

Джем из черешни

Джем из черешни – прекрасный десерт, сохраняющий летнее настроение на долгое время. Эта ягода является одним из самых любимых даров теплого времени года. Сочные плоды прекрасно освежают в жару, поэтому многие предпочитают употреблять их в свежем виде. В качестве сырья для варенья и джемов черешня менее популярна, чем ее ближайший родственник – вишня, но это незаслуженное отношение обязательно изменится, если хотя бы раз попробовать приготовить из нее сладкие консервы.

Джем – продукт, получаемый в результате уваривания ягод в сахарном сиропе до желеобразного состояния. Если из ягод сделать пюре и сварить с сахаром, получится повидло. Разновидность джема с добавлением желирующих веществ называется конфитюр.

Можно ли приготовить джем из черешни на зиму

У черешни гармоничный, мягкий сладкий вкус с легкой кислинкой и слабый аромат, поэтому зачастую при варке в нее добавляют лимонный сок, ваниль, корицу, миндальную эссенцию, цедру цитрусовых культур. Хорошего качества десерт получается из плодов любого сорта. Черешня содержит пектин в достаточном количестве, чтобы варенье хорошо желировалось.

Приготовление джема из черешни по рецепту включает в себя несколько этапов, порядок действий может быть изменен.

Подготовка сырья

Следует перебрать ягоды, удалить недозрелые, поврежденные и тронутые гнилью. Очистить от листиков и плодоножек. Есть опасность не увидеть личинки в плодах, поэтому необходимо замочить их на час в соленой воде (1 ч. л. соли на литр воды). Все, что было упущено при осмотре, всплывет на поверхность. Тщательно промыть ягоды, чтобы не было солоноватого привкуса.

Отделить косточки от мякоти вручную или с помощью специального механизма. Сок, который выделяется в результате этой операции, нужно собрать и вылить в ягодную массу.

Введение сахара

В большинстве рецептов подготовленные плоды засыпают сахаром и оставляют на 2 часа, чтобы образовался сок, необходимый для варки. Можно приготовить отдельно сладкий сироп и заварить им ягодную массу.

Варка

Черешню на медленном огне доводят до кипения и варят при непрерывном помешивании 30-40 минут. Если сироп стекает с ложки нитью, пора выключить огонь. Есть еще один способ проверить готовность джема. Нужно в морозильной камере охладить блюдце, налить в него чайной ложкой «блинчик» из джема, вернуть блюдце обратно. Достать, провести ножом линию по центру «блинчика». Если поверхность покрывается морщинками, джем готов.

Пюрирование

Измельчать плоды или нет – дело вкуса. Традиционный рецепт не предполагает измельчения ягод, но многие это делают. Здесь возможны варианты. Можно часть сырья размолоть в мясорубке, при помощи блендера или обыкновенной деревянной толкушки, оставшееся – оставить целым. Одни хозяйки предпочитают сделать это после того как ягоды немного поварятся, другие – сразу после отделения косточек.

Расфасовка

Стеклянные банки заранее тщательно моют, просушивают, стерилизуют, крышки тоже необходимо прокипятить. Непосредственно перед расфасовкой джем варят в течение 10 минут, разливают горячим в подготовленную тару. Удобно, когда стерилизация банок и последняя варка происходят одновременно, тогда они будут достаточно прогреты, чтобы избежать боя тары из-за разницы температур.

Порядок действий таков:

  • Прокипятить крышки, оставить в горячей воде, пока не понадобятся.
  • Поставить на огонь чайник, на носик которого будут помещаться банки для стерилизации, и джем – на заключительную варку.
  • Когда джем прокипит 10 минут, убавить под ним огонь до минимума и поставить на чайник стерилизоваться первую банку.
  • Снять банку, поместить на поднос рядом с плитой, поставить на чайник следующую банку. Залить джем в тару до краев, закрыть крышкой, отставить в подготовленное место вниз горлышком. Качество укупорки проверяется визуально (не подтекает ли из-под крышки) и на слух – если крышка пропускает воздух, это слышно.

Охлаждение

Желательно укрыть готовую продукцию теплым покрывалом, чтобы она остывала медленно. Хотя если соблюсти всю технологию приготовления, быстрое воздушное охлаждение не будет иметь негативных последствий.

Предпочтительны емкости из нержавеющей стали, тефлоновые, керамические. Алюминиевая тара недопустима ввиду высокой вероятности проникновения вредных веществ в пищу. Медь необходимо тщательно очистить перед употреблением. Варка в посуде с эмалированным покрытием должна производиться на медленном огне во избежание пригорания и растрескивания верхнего слоя.

Классика: джем из черешни без косточек

Вкусный и ароматный джем получается из перезревших плодов. Помимо ягод и сахара, для стабилизации вкуса и аромата в рецепте присутствует ваниль и лимонная кислота. Хотя это дело вкуса, многие любят некислое варенье с натуральным запахом. Для приготовления классического джема используют следующий рецепт:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 800 г
  • Лимонная кислота – 1/2 ч. л.
  • Ванилин – 1 пакетик.
  1. Подготовленные плоды пересыпать сахаром и оставить на 2 часа.
  2. На медленном огне, помешивая, варить 15 минут.
  3. Размять ягоды, продолжить варить до загустения, не переставая помешивать.
  4. Готовый джем расфасовать, закрыть крышками.

Джем из черешни без сахара заготавливают для последующего использования в качестве начинки разнообразных кондитерских изделий. Подготовленные ягоды варят на водяной бане в течение 40 минут, разливают в горячие банки и плотно укупоривают.

Густой джем из черешни без косточек с добавлением желирующих веществ

Традиционный способ приготовления требует длительной варки для достижения необходимой консистенции. Добавление желирующих веществ позволяет быстро сделать джем из черешни густым, значительно снизив время приготовления, сохранить больше витаминов и полезных веществ, оставить практически неизменным исходный вкус и аромат плодов.

Джем из черешни без косточек с пектином

Корица, входящая в рецепт, обогащает аромат готового изделия.

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Лимонный сок – 50 мл.
  • Пектин – 4 г.
  • Молотая корица – по вкусу.
  • Вода – 1 стакан.
  1. Помытую черешню без косточек измельчить, засыпать сахаром.
  2. Влить воду, лимонный сок, всыпать корицу, пектин, варить 20 минут.
  3. Джем можно закрывать в банки.

Джем из черешни с желатином

Для того чтобы сварить джем из черешни с желатином, понадобится:

  • Ягоды черешни без косточек – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.
  • Желатин – 50 г.
  • Вода – 500 мл.
  1. Желатин залить водой, оставить до набухания.
  2. Черешню засыпать сахаром до отделения сока.
  3. Довести до кипения, поварить 10 минут.
  4. Размять ягоды.
  5. Добавить желатин, размешать до растворения, снова поставить на огонь и потомить еще 10 минут. Продукт готов.

Джем из черешни с агар-агаром

Агар-агар – очень сильный загуститель. Единственный недостаток – медленно растворяется, его нужно замачивать в воде за 5-6 часов до использования. Рецепт содержит следующие продукты:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Агар-агар – 2 ч. л.
  1. Замочить агар-агар заранее.
  2. Из сахара и оставшейся воды сварить сироп, залить обработанные плоды и оставить на 6-8 часов.
  3. Затем варить в течение 30 минут.
  4. В конце приготовления влить агар-агар, дождаться его растворения, еще несколько минут подержать на огне.
  5. Можно расфасовывать.

Джем из черешни с желфиксом

Желфикс – желирующее вещество растительного происхождения на основе пектина. В его состав входит лимонная кислота и сахар, нужно подкорректировать рецепт. Порошок не требует предварительной подготовки – замачивания или смешивания с сахаром, его нужно просто высыпать в горячий продукт. Ингредиенты для рецепта джема с желфиксом:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 500 г.
  • Желфикс – 1 пакетик 2:1.
  1. В подготовленные ягоды высыпать 100 г сахара, желфикс и довести до кипения на слабом огне.
  2. Высыпать оставшийся сахар, дождаться, пока он распустится, прокипятить 15 минут.
  3. Разлить в стерилизованную тару.

Джем из черешни с шоколадом

Нежный десерт из черешни с шоколадным вкусовым оттенком также можно приготовить с применением желфикса. Для рецепта потребуется:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 400 г.
  • Шоколад -100 г.
  • Желфикс – 1 пачка 3:1.
  • Ванилин – 1 пачка.

Действия по рецепту:

  1. Вымытые плоды без косточек измельчить блендером, 100 г сахара и желфикс высыпать в посуду с ягодным пюре, добавить разломанный на кусочки шоколад.
  2. Нагреть на медленном огне до растворения сухих ингредиентов, немного поварить.
  3. Всыпать оставшийся сахар, распустить, варить 15 минут до готовности.

Быстрый рецепт из черешни с крахмалом

Добавление крахмала позволяет сварить джем на скорую руку. Это особенно актуально в случае, если предполагается употреблять его непосредственно после приготовления. Крахмал может быть как картофельный, так и кукурузный. Ингредиенты для джема:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 0,7 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Ванилин – 2 пакетика.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  1. В помытые и очищенные плоды добавить сахар, воду, прокипятить 10 минут, остудить, отбросить на дуршлаг.
  2. Мягкие ягоды протереть через сито.
  3. Полученное пюре соединить с сиропом, влить сок лимона и разведенный в небольшом количестве воды крахмал.
  4. Поварить еще 10 минут до готовности.

Оригинальный рецепт джема из черешни на зиму с листочками мяты

Стремясь обогатить вкус ягодного сырья, хозяйки экспериментируют, добавляя различные ароматные специи. Мята придает вкусу черешневого джема освежающий оттенок. Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахарный песок – 700 г.
  • 3 веточки свежей мяты.
  • Вода – 200 мл.
  • Розовый перец – 3 горошины.
  • Сок одного лимона.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  1. Ягоды, 100 мл воды, сахар поставить на огонь, вскипятить, поварить 10 минут.
  2. Положить мяту целиком, розовый перец, еще немного потомить.
  3. Крахмал развести в оставшейся воде.
  4. Удалить из джема мяту, струйкой медленно ввести крахмал, прокипятить.
Читайте также:  Отвар боярышника: польза и вред, противопоказания, как готовить и принимать компот из цветков - рецепт

Простой рецепт джема из черешни с косточками

  • Крупные ягоды – 1 кг.
  • Косточки абрикосовые – 350 г.
  • Сахарный песок – 500 г.
  • Ром – 50 г.
  • Ваниль – по вкусу.

Действия по рецепту:

  1. Плодовое сырье подготовить, ядра абрикосовых косточек обжарить, вложить в половину ягод.
  2. Всю черешню засыпать сахаром, через 2-3 часа поставить на плиту.
  3. По истечении 40 минут добавить ром и ваниль.
  4. Доварить до готовности.

Янтарный джем из желтой черешни

Из черешни светлых сортов получаются красивые десерты солнечного цвета. Вот рецепт одного из них:

  • Черешня – 1,5 кг.
  • Коричневый сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Белое вино – 150 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Агар-агар – 2 ч. л.
  1. Агар-агар замочить на ночь в небольшом количестве воды.
  2. Сварить сахарный сироп, добавить в него вино.
  3. Высыпать в кипящий сироп готовые к варке плоды.
  4. С лимона снять цедру и удалить белую шкурку – она может содержать горечь.
  5. Нарезанный дольками лимон, цедру и агар-агар высыпать в полуготовый джем, потомить еще 10 минут.

Черешня в сочетании с другими ягодами и фруктами

Фруктово-ягодное ассорти всегда обладает интересным, богатым вкусом. Гармоничное сочетание ингредиентов, дополняющих друг друга, делает эти десерты универсальными в кулинарии.

Рецепт джема из черешни с розовыми лепестками и персиками

Ингредиенты для рецепта:

  • Желтая черешня – 1 кг.
  • Персики – 0,5 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вермут «Кампари» – 100 г.
  • Лепестки роз – 20 шт.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Ванилин – 1 пакет.
  1. Плоды помыть, удалить косточки.
  2. С персиков снять кожуру, нарезать дольками.
  3. Все растительное сырье поместить в емкость для варки, засыпать сахаром, оставить до отделения сока.
  4. На медленном огне довести до кипения, добавить лимонный сок и лепестки роз.
  5. Размять массу погружным блендером, добавить вермут, поварить 20 минут.
  6. Расфасовать горячим способом.

Как сварить джем из черешни и крыжовника

Ингредиенты по рецепту:

  • Черешня – 1,5 кг.
  • Крыжовник – 0,5 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.
  1. Очищенный и промытый крыжовник бланшировать в небольшом количестве воды.
  2. Добавить подготовленные ягоды черешни, сахар, варить 40 минут до загустения.

Как сделать джем из черешни и смородины

Для того чтобы приготовить джем из черешни и красной смородины, нужно подготовить:

  • Смородина – 1,2 кг.
  • Розовая черешня – 800 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.

Смородину сварить в сахарном сиропе до полуготовности, добавить черешню, доваривать до готовности в течение 20 минут.

Как приготовить на зиму джем из черешни с цедрой лимона

Ингредиенты для рецепта:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Желатин – 3,5 ч. л.
  • Вода – 200 мл.
  1. Желатин замочить.
  2. С лимона снять цедру. Это легко сделать, аккуратно проводя кожурой по мелкой терке. Нажим должен быть слабым, чтобы натирался только желтый слой, а белый оставался нетронутым.
  3. Через 2 часа добавить в ягодную массу сок лимона, корицу, воду и вскипятить.
  4. Снять пену, ввести разбухший желатин.
  5. Добавить цедру, варить 40 минут.

Нежный джем из черешни и клубники

Рецепт простой. Взять по 2 кг перезрелой черешни темно-красного цвета, клубники и сахара. Сварить сироп, залить ягоды, оставить на ночь. Варить до желеобразного состояния.

Джем их черешни с апельсином

Вкусным и ароматным получается джем из розовой черешни без косточек с апельсином. По рецепту нужно 2 кг ягод залить кипящим сиропом (2 кг сахара + 200 мл воды), оставить на 8 часов. С двух апельсинов снять цедру, удалить белую кожуру, нарезать дольками. Цедру и мякоть также высыпать в сироп. Кипятить 20 минут.

Вишнево-черешневый джем

  1. Подготовить в равных частях вишню, черешню и сахар, высыпать в посуду для варки, добавить 100 мл воды, кипятить 10 минут.
  2. Добавить пектин из расчета 40 г на 2 кг растительного сырья.
  3. Довести до готовности, расфасовать горячим способом.

Рецепт джема из черешни в мультиварке

Для приготовления сладких консервов можно использовать современные технические достижения. Джем из черешни на зиму, приготовленный в мультиварке, по качеству ничем не уступает продукту, сваренному традиционным способом.

Ингредиенты для рецепта:

  • Ягоды – 0,5 кг.
  • Сахар – 250 г.
  • Миндаль – 100 г.
  • Ваниль – 0,5 ч. Л.
  • Ром – 1 ст. л.
  • Вода – 100 мл.
  1. Миндаль измельчить в блендере, соединить с ягодами, сахаром и ванилью.
  2. Выложить смесь в мультиварку, добавить ром и воду.
  3. Выбрать режим «тушение», поставить на полтора часа.
  4. Крышку оставить открытой, чтобы можно было собрать пену и помешать.

Джем из черешни в хлебопечке

Хлебопечки снабжены функцией приготовления варенья. Процесс полностью автоматизирован, нужно только загрузить в нее все ингредиенты и дождаться сигнала окончания работы. Сладость готовится при низкой температуре, что способствует лучшей сохранности полезных веществ и полностью исключает пригорание.

Ингредиенты для рецепта:

  • Желтая или розовая черешня – 800 г.
  • Абрикосы – 300 г.
  • Сахар – 600 г.
  • Пектин – 40 г.
  • Ваниль – по вкусу.
  1. Плоды помыть, удалить косточки, измельчить, поместить в специальную чашу.
  2. Сверху равномерно насыпать сахар, ваниль и пектин, установить чашу в резервуар хлебопечки.
  3. Выбрать функцию «Джем» или «Варенье», запустить.
  4. После сигнала о готовности разлить по банкам.

Сроки и условия хранения черешневого джема

Джем может храниться до 3 лет. Банки после остывания нужно поместить в темный сухой погреб или кладовку. Продукт легко переносит перепады температур, не любит прямых солнечных лучей. Нельзя допускать подмораживания джема, это приводит к засахариванию и быстрой порче. Влажность воздуха должна быть невысокой во избежание коррозии крышек.

Заключение

Джем из черешни – лакомство, которое радует взрослых и детей. Он прекрасно подходит как соус к блинчикам, дополняет вкус мороженого. Полезные вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют укреплению иммунитета, улучшению здоровья волос и ногтей.

Варенья и джемы из вишен без косточек – 7 шикарных рецептов

Домашние заготовки из вишни всегда приятно радуют в зимний сезон. Особенно вкусен ароматный джем из вишен без косточек, который можно намазывать на хлеб, использовать в качестве начинки для выпечки или добавлять в творожки и мороженое.

На самом деле, вишневый джем совсем несложен в приготовлении, и сварить его сможет даже начинающая хозяйка. Ниже мы расскажем как приготовить джем из вишен без косточек на зиму.

1. Вишневый джем без косточек

Это классический рецепт джема. Для его приготовления потребуется:

  • сахар-песок — 1 кг;
  • свежие ягоды — 1 кг;
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Сначала требуется подготовить вишню: перебрать ее, хорошенько промыть и освободить от косточек. Затем ягоду необходимо переместить в большой таз и засыпать сахарным песком. Лучше всего пересыпать вишню с сахаром послойно: сначала слой ягод, далее слой сахара и т. д.

Через час, уже после того, как ягода даст сок, таз с содержимым нужно поставить на зажженную конфорку и варить на малом огне около получаса, при этом, не забывая постоянно перемешивать будущий джем, и снимая с него пенку.

Когда масса станет совсем густой, в нее можно влить ложечку лимонного сока.

Теперь надо тщательно перемешать джем, еще пару минут подержать его на зажженной конфорке и снять с плиты. Далее следует в последний раз перемешать заготовку, сразу же разложить ее по банкам, которые, разумеется, должны быть простерилизованы и высушены, и закатать.

2. Густой вишневый джем «Бабушкин сундук»

Этот джем, приготовленный по старинному русскому рецепту, сделать очень легко.

  • свежие ягоды — 3 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • сода — 1 ч. л.

Сначала нужно взять весы и отвесить ровно 3 килограмма необработанной (с косточками и плодоножками) вишни.

Затем ягоды следует помыть, перебрать и освободить от косточек.

Далее требуется пропустить всю вишню через мясорубку.

Переложить пюреобразную вишневую массу в большой таз и поставить его на зажженную конфорку. Доведя массу до кипения, следует убавить огонь и уваривать вишню в течение 40 минут, не забывая помешивать.

После того как вишневая масса потомится, в нее надо всыпать соду. Сразу же образуется интенсивная пена, которая вскоре опадет.

После соды в емкость с вишней следует насыпать сахар и вновь поставить на огонь, проварить в течение 40 минут после закипания массы.

Приготовленный джем нужно сразу же разложить по горячим сухим банкам, закатать их, и накрыть полотенцем.

3. Джем из вишни с желатином

Благодаря добавлению желатина, этот джем получается очень густым и тягучим, похожим на мармелад.

  • вишня (только спелые ягоды) — 2 кг;
  • сахарный песок — 1,8 кг;
  • вода — 1 л;
  • желатин — 10 г.

Перебранные и помытые ягоды нужно очистить от косточек, а затем превратить в пюреобразную массу с помощью блендера или мясорубки.

В кастрюлю налить литр чистой воды и дать ей вскипеть, после чего требуется насыпать туда же сахар. Этот сироп надо варить на малом огне в течение 10 минут и постоянно мешать, после чего выключить огонь и дать сиропу 15 минут постоять.

Тем временем насыпать в миску порошковый желатин и залить его водой. Когда порошок растворится в воде, его нужно влить в сироп, после чего положить туда же вишневую массу.

Все надо вскипятить, а затем варить на малом огне в течение 30 минут. Приготовленный густой джем разложить по стерильным банкам.

4. Джем из вишни и смородины «микс»

Кисловатый джем понравится тем, кто не жалует приторно-сладких десертов. Красная смородина обогащает его вкус освежающей кислинкой.

  • вишня — 1 кг;
  • ягоды красной смородины — 0,5 кг;
  • песок сахарный — 750 г.

Первым делом следует заняться красной смородиной: ягоды нужно тщательно перебрать, удалив листики, веточки и порченые плоды. Затем смородину надо помыть и пропустить через мясорубку. Далее смородиновую массу следует переместить в большой таз и влить воду (примерно 50-70 мл). Таз нужно поставить на зажженную конфорку и уваривать смородиновую массу до сильного загустения.

С вишней провести такую же процедуру: ягоды требуется перебрать, помыть, освободить от косточек и превратить в пюреобразную массу с помощью блендера или мясорубки. Затем их следует переложить в таз, залить 150 мл воды и поварить ягодную массу до тех пор, пока она не загустеет.

Далее нужно соединить проваренные ягоды, засыпать их песком и вновь поставить кастрюлю на огонь. Ягодную массу следует варить, регулярно перемешивать, около 40 минут. Готовый джем разлить в стерильную стеклянную тару укупорить.

5. Вишневый джем с желатином в мультиварке

Если вы не знаете, как приготовить вишневый джем в мультиварке, то этот рецепт вам пригодится.

  • вишня — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • желатин — 20 г.

Прежде, чем приступить к приготовлению джема, следует замочить желатин в 200 мл воды.

Пока желатин набухает, перебранную и помытую вишню нужно очистить от косточек. Чтобы сделать это быстрее, можно воспользоваться шпилькой, булавкой или специальной машинкой.

Затем ягоды следует измельчить блендером. Не обязательно добиваться совершенно однородной массы, ведь джем с кусочками ягод тоже очень вкусен. Если вы все же хотите, чтобы структура вашего джема была однородной, то вишневую массу, полученную после измельчения блендером, следует протереть через сито.

Затем требуется выложить вишню в чашу мультиварки и довести массу до кипения, используя любой режим (например «Мультиповар» или «Кипячение»). При этом нужно постоянно следить, чтобы содержимое чаши не перелилось через край и снимать пену.

Затем следует перевести мультиварку в режим «Тушение» или «Томление» и выставить время 30 минут.

Через полчаса в вишневый джем нужно добавить набухший желатин и хорошо перемешать. Через несколько минут всыпать сахарный песок небольшими порциями. Затем следует перемешать джем силиконовой поварешкой и поставить мультиварку в режим «Мультиповар», задав температурный режим 100 градусов. Теперь нужно дождаться закипания и проварить джем в течение 5 минут, при открытой крышке (при этом, не забывая о помешивании).

Горячий джем нужно разложить по стерильным банкам, закатать, накрыть плотным одеялом. После остывания закатку можно вынести на хранение в подвал или кладовку.

6. Вишневый джем с вином и ромом

Очень оригинальный рецепт из испанской кухни. Подается к мороженому и жареному на огне мясу. Несмотря на сладковатый вкус, сочетание просто потрясающее.

  • 1 кг вишни без косточек;
  • 800 г сахара;
  • 3 стакана красного сухого вина;
  • 1 рюмка (100 мл) рома;
  • 2 ст.л. быстрорастворимого желатина.

Вишню пропустить через мясорубку, смешать с 400 г сахара и оставить на 2-3 часа.

Потом на маленьком огне довести до кипения, постоянно помешивая. Пену снять. Поварить 15 минут.

Замоченный в холодной воде желатин (минимум 45 минут) добавить к вину с сахаром и все подогреть до полного растворения кристалликов.

К вишневой основе добавить вино с сахаром и кипятить смесь 5-7 минут.

Влить ром, хорошо вымешать и разложить в сухие, нагретые в духовке небольшие баночки. Укупорить.

7. Вишневый джем без закатывания

Очень старый рецепт, из тех времен, когда закаточных крышей еще не было. Такой джем отлично хранится пол полиэтиленовой пленкой и крышками, или лучше всего закрывать пергаментом и плотно перевязывать шелковым или синтетически шнуром.

  • 1 кг вишен без косточек;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • Щепотка салициловой кислоты (для выпечки).

Из воды и сахара сварить сироп, чтобы сахар полностью растворился.

Залить еще теплым сиропом вишню на ночь.

Утром довести до кипения и проварить 5 минут. Оставить до вечера.

Вечером опять довести до кипения и через 5 минут выключить. Оставить до утра.

Утром снова закипятить и через 5-6 минут разложить по горячим сухим банкам.

Не закрывая, банки отправить в чуть подогретую духовку, подержать 3-4 минуты при температуре, потом огонь выключить, а джему дать остыть.

На поверхности образуется плотная корочка. Дополнительно посыпать джем небольшим количеством салициловой кислоты и плотно закрыть (можно и закатать по желанию).

Джем из черешни

Вариант 1: Классический джем из черешни

Черешню можно и даже нужно запасать на зиму. Есть разные способ консервирования, но особенно удачным получается джем. Густое лакомство желейной консистенции точно найдет своих поклонников, а его вкус будет напрямую зависеть от сорта. Из желтой черешни получается нежная сладость янтарного цвета с легким вкусом. Если взять красные сорта, то конечное лакомство будет немного отдавать вишней.

Читайте также:  Облепиховое масло (55 фото): лечебные свойства, вред и польза, инструкция по применению средства из облепихи, как принимать

Ингредиенты

  • 1 кг черешни;
  • 50 мл воды;
  • 500 г сахара;
  • 0,5 лимона.

Пошаговый рецепт классического джема из черешни

В черешне могут быть червячки, поэтому ягоды перед использованием обязательно заливаем на пару часов холодной водой. Все жители обязательно вылезут и всплывут на поверхность. Если черешня сорвана давно, то червячки могли погибнуть, они останутся внутри. Далее ягоды нужно освободить от косточек и сложить в кастрюлю.

Засыпаем сахарный песок и добавляем немного воды. Если черешня сочная, то дополнительная жидкость не нужна. Оставляем это на час, чтобы появился сок. Пока снимаем с лимона цедру и мелко рубим, в небольшую мисочку отживаем сок, случайно попавшие косточки выбрасываем.

Ставим черешню на плиту, даем покипеть буквально десять минут, пенку можно собрать, как при варке варенья, либо оставить, в данном варианте это не важно. Снимаем ягоды с плиты, остужаем и протираем через сито. Существует ленивый вариант – взбиваем блендером.

Черешневое пюре ставим на плиту, вводим измельченную цедру и сразу добавляем сок. Теперь лакомство просто увариваем, пока оно не достигнет нужной консистенции. Настоящий джем густой, он не падает с ложки, а медленно стекает. Чтобы определить верную консистенцию, капаем немного на охлажденную тарелку. Если лакомство не растекается, то все готово.

Так как джем обычно заготавливается на зиму, стерилизуем предварительно вымытые и обезжиренные банки с крышками, раскладываем кипящую массу, закатываем и оставляем до полного остывания. Затем убираем в темное и желательно прохладное место, где заготовка может простоять даже несколько лет без потери вкуса и качества.

Засыпать черешню сахаром и выстаивать лучше в эмалированной посуде, так как металл окисляется. Для варки же лучше использовать кастрюлю из нержавейки или просто с хорошим и толстым дном, к которому джем не будет прилипать.

Вариант 2: Быстрый рецепт джема из черешни с желатином

Джем из черешни всегда прекрасно застывает, получается густой и вязкий, но приходится его достаточно долго уваривать. Здесь упрошенный вариант с добавлением желатина. Лакомство будет очень похоже на желе, оно просто и относительно быстро готовится. Для измельчения нужна мясорубка либо блендер.

Ингредиенты

  • 1,1 кг черешни;
  • 700 г сахара;
  • 80 мл воды;
  • 30 г желатина;
  • 20 мл лимонного сока.

Как быстро приготовить джем из черешни

Освобождаем черешню от веточек, промываем, удаляем все косточки и любым способом измельчаем можно просто перемолоть комбайном мясорубкой. Отправляем в кастрюлю, сразу же добавляем весь сахар, его в этом рецепте много, так как практически не будет отходов. Хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь, помешиваем.

Параллельно нам нужно размочить желатин. Заливаем его прохладной водой и просто оставляем. Можно помешивать, чтобы верхние кристаллики не засыхали.

Как только в черешне появится много сока, можно огонь прибавить. Даем ягодной массе закипеть, убираем пенку и на достаточно сильном огне увариваем массу минут пятнадцать, добавляем лимонный сок, который можно заменить кислотой, в таком случае насыпаем не более половины чайной ложки.

Добавляем набухший желатин, но огонь убираем. Медленно растапливаем, помешиваем. С желатином проварить нужно, но активно не кипятим. Прогреваем минут пять, после чего раскладываем черешневый джем в стерильные банки, укупориваем.

Желатин хорошо застывает только в прохладном месте. Окончательную консистенцию джем получит после полного остывания. Хранить его можно и при комнатной температуре, но перед использованием желательно немного охладить.

Вариант 3: Джем из черешни с пектином

Помимо желатина, можно для сгущения джема использовать пектин. Он также позволяет получить из черешни желейное лакомство без длительной варки. Рекомендуется добавлять пектин указанным ниже способом, чтобы получить однородную массу без комков.

Ингредиенты

  • 1 кг черешни;
  • 700 г сахара;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 15 г пектина.

Как приготовить

Вымыть черешню, вынуть косточки, перемолоть или порубить блендером. Переложить в кастрюлю для варки, сразу добавить лимонный сок и сахар, но не весь, примерно 150 граммов оставляем для пектина.

Ставим ягоды на плиту, увариваем джем 25 минут. Смешиваем сахар и пектин, засыпаем в джем, быстро размешиваем. Готовим еще пару минут, последний сахар должен полностью раствориться. Кипятить долго пектин нельзя, он утрачивает свойства.

Теперь просто расфасовываем черешневый джем в стерильные банки, раскладываем кипящую массу аккуратно, если на горлышко попали капли, то вытираем салфеткой, иначе крышка герметично не закроется. Закатываем.

Вынимать косточки из черешни можно специальными приспособлениями, но также удобно использовать шпильку или булавку. Просовываем ушко в дырочку, где крепилась веточка, цепляем косточку и выталкиваем. Если ягоды спелые, то процесс пойдет быстро и легко.

Вариант 4: Густой джем из черешни с клубникой и загустителем «Желфикс»

Помимо желатина и пектина в продаже можно встретить «Желфикс». Он предназначен именно для джемов, варенья, повидла и других сладких заготовок, очень удобен в использовании и практически не изменяет вкус, изготовлен на основе пектина, но гораздо удобнее в использовании.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг черешни;
  • 2 пакетика «Желфикс»;
  • 1 кг сахара;
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Пошаговый рецепт

Вытаскиваем из черешни косточки, скидываем чистые ягоды в кастрюлю, добавляем вымытую и освобожденную от хвостиков клубнику, ставим на плиту. Провариваем до мягкости. Воду добавлять не нужно, достаточно ягодных соков, но следим и помешиваем, подгореть черешня с клубникой не должна. Остужаем.

Измельчаем массу для джема блендером, добавляем лимонный сок и сразу же два пакетика загустителя «Желфикс», размешиваем и ставим на плиту, даем закипеть, провариваем минутку.

Засыпаем в джем сахарный песок, провариваем до его растворения, после чего раскладываем черешневую заготовку в банки, укупориваем, переворачиваем. В процессе остывания и охлаждения джем застынет.

Лимон и лимонная кислота добавляются не только для вкуса. Они предотвращают засахаривание сладких заготовок, а также являются своеобразным консервантом, подавляют развитие плесени, помогают варенью и джемам сохраниться. В загустителе «Желфикс» содержится лимонка, но для сладкой черешни и клубники ее недостаточно.

Вариант 5: Апельсиновый джем из черешни

Для такого джема идеально подходит черешня светлых сортов. В таком варианте будет сложно догадаться, из чего на самом деле этот джем. Чтобы апельсин отдал аромат и не горчил, важно его правильно ввести в лакомство.

Ингредиенты

  • 1 кг черешни;
  • 850 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 апельсин.

Как приготовить

Черешню выть, убрать все косточки, сложить в кастрюлю и добавить несколько ложечек воды. Накрыть, пропарить под крышкой до мягкости. Ягоды измельчить: протереть или перебить комбайном.

Пока черешня варится и остывает, обдаем кипятком апельсин, вытираем насухо, снимаем цедру, измельчаем. Очищаем белые корочки и сразу убираем все пленки, косточки. Чистую апельсиновую мякоть добавляем к черешне. Ее измельчать не нужно, она и без этого разваливается. Следом засыпаем цедру с сахаром.

Все это отправляем в кастрюлю с толстым дном, нагреваем, доводим до кипения, увариваем примерно 45 минут, но все зависит от сочности черешни. Как только джем получит нужную нам консистенцию, разливаем его в стерильные банки, убираем черешню на хранение.

Не нужно пытаться сразу получить густой джем, так как окончательно консистенция проявится только после полного остывания, а длительное кипячение не в лучшем случае скажется на вкусе и аромате.

Вишневый джем на зиму в домашних условиях — рецепты с желатином и без него

Среди заготовок на зиму, у меня всегда можно найти пару-другую баночек вишневого джема. Вещь в хозяйстве незаменимая, согласны? Булочку к чаю намазать, к блинчикам подать, положить в сдобную выпечку, мороженое. В подборке моих рецептов нашлось немало рецептов приготовления в домашних условиях вкусного густого десерта – с желатином, крахмалом, шоколадом, клубникой. Осталось подобрать понравившийся вариант и приняться за дело.

Секреты варки вкусного джема из вишни на зиму

Начинающим заготовщицам полезно будет узнать о некоторых секретах правильной варки густого джема.

  • Вишневый джем, как и приготовленный из ягод черешни, варится только из дозревшей ягоды. Причем, важно, чтобы ягоды зрели на дереве. Это значительно влияет на вкус десерта.
  • Собирая ягоды, срывайте их с плодоножками. Удаляйте веточки непосредственно перед приготовлением варенья.
  • Хранится джем в любых условиях. Подойдет кладовая, холодильник, погреб. Если разложить в стерильную посуду и обработать кипятком крышки, то десерт не забродить всю зиму даже в комнатных условиях.

Как поступить? Освободив ягодки от косточек, отложите часть (а то и все). Залейте водой, поварите после закипания 5 минут. Слейте отвар и добавьте при варке джема, если рецептом предусмотрено добавление жидкости.

Как сделать джем густым

У вишни низкие желирующие свойства, приготовить джем нормальной густой консистенции довольно сложно. Приходится проводить долгую варку, в несколько приёмов. И не всегда результат радует, если ягода слишком сочная. Для достижения нужной консистенции хозяйки используют средства, помогающие сделать варенье густым.

Чем загущают вишневый сироп? Чаще применяют желатин, желирующий сахар, желфикс, конфитюрку, содержащие в составе пектин. Исстари использовали агар-агар и крахмал.

Рецепт классического густого вишневого джема без косточек

Густая консистенция получается при длительной уварке вишни с сахаром. Так варили раньше, когда не использовали специальные загустители.

  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Ягоды – килограмм.
  1. Помойте ягодки и освободите от косточек – при заготовке джема этой неприятной манипуляции не избежать.
  2. Пересыпьте мякоть в кастрюлю, закипятите. Проварите треть часа, уберите с огня и остудите.
  3. Охлажденную мякоть порубите блендером. До какой степени измельчить, решайте сами. Лично я люблю не перетертую сплошь массу. Мне нравится джем с небольшими кусочками вишни.
  4. Вишневое пюре засыпьте сахарным песком и поставьте вариться. Начните с минимальной мощности огня, прогревайте массу, помешивая. Сахар должен раствориться до конца.
  5. Снимайте пенку, в заготовке на зиму она не нужна. Варите минут 20, не менее.
  6. Выключите газ и дождитесь остывания варенья.
  7. Вновь поставьте вариться на 20 минут. по истечении времени, уберите с плиты и охладите.
  8. После сделайте третью, последнюю, варку. Придется постоять рядом, поскольку джем начнет густеть. Часто помешивайте, не давая массе пригореть.
  9. Когда решите, что консистенция вас устраивает, закончите варку. Джем отлично хранится в кладовой, если разложить его в стерильные баночки и закрутить винтовыми крышками.

Вишнёвый джем с желатином на зиму

Если вишня слишком сочная, понадобится много времени, чтобы уварить её до необходимой густоты. Многие хозяйки при варке в домашних условиях используют специальные загустители. Наиболее распространенным средством является желатин. Для меня джем – это начинка в пироги, ватрушки. Люблю на хлебушек намазать. Отсюда основное требование: варенье должно быть очень густым, чтобы ложка стояла самостоятельно.

  • Мякоть вишни – килограмм.
  • Желатин – 5 гр.
  • Сахар – 900 гр.
  • Отвар косточек или вода – 0,5 литра.

Как закрыть джем с желатином:

  1. Отварите косточки, если решите готовить с ними. Слейте отвар в кастрюлю. Добавьте сахар, размешайте и медленно закипятите, чтобы сахар успел распуститься.
  2. Одновременно, залейте желатин холодной водой. Вскоре он набухнет.
  3. Отправьте в варочную ёмкость вишню, освобожденную от косточек. После закипания добавьте желатин.
  4. Варите до необходимой консистенции, не забывая снимать пенку. Следите, чтобы вишневая масса не кипела слишком сильно — сделайте огонь умеренным. Охладив заготовку, разложите в банки, закатайте.

Вишневый джем из замороженной вишни с крахмалом

На случай, если зимние запасы быстро закончились, а в закромах имеется замороженная ягода, даю рецепт джема из вишни с крахмалом.

  • Замороженная ягодка – стакан.
  • Крахмал – чайная ложка без горки.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Вода – 30 мл, а то и меньше.
  1. Замороженную вишню пересыпьте сахаром и сразу ставьте вариться.
  2. Вскоре ягода начнет пускать сок, затем закипит. Дождитесь, когда распустится сахар.
  3. Добавьте масло, размешайте, чтобы оно растаяло.
  4. Плесните в крахмал немного воды и влейте в кастрюлю.
  5. Помешивайте массу, не переставая, не давая джему пригореть.
  6. Когда сироп станет тягучим и густым, закончите варку.

Вишневый джем с клубникой

Клубника способна сделать джем густым без желатина. Когда вишня созревает, обычно клубника отходит, но еще остается достаточно ягоды, чтобы приготовить вкусный джем. Держите отличный рецепт.

  • Вишневая мякоть – 1 кг.
  • Клубника – 500 гр.
  • Вода – 300-500 мл.
  • Сахар – 900 гр.

Пошаговое приготовление джема с клубникой:

  1. Помойте ягоды, из вишенки удалите серединку. Смешайте с клубникой и от души поработайте блендером, измельчив ягодную массу.
  2. Сложите в кастрюлю, закипятите. Поварите четверть часа и отставьте с конфорки.
  3. Когда масса остынет, вновь поставьте вариться, добавив сахар и воду. Воду наливайте осторожно. Плесните 300 мл, размешайте. Решите, что маловато – долейте. Но здесь не нужно забывать, что вишня обычно сочная, не переборщите.
  4. Не торопитесь, готовьте на среднем огне, снимая пенку и часто помешивая.
  5. Варенье считается готовым, когда достигнет необходимой густоты. Остывший джем расфасуйте в банки и определите на зимнее хранение.

Рецепт необычного джема — с шоколадом и кофе

Из вишни можно сварить оригинальный джем, схожий по вкусу с любимой многими вишней в шоколаде. Правда, здесь компоненты меняются местами – ломтики шоколада будут плавать в сиропе. В нашей семье десерт пользуется огромной любовью, выдается к чаепитию только по праздникам.

  • Апельсин.
  • Сахар – 800 гр.
  • Черный шоколад – половина плитки.
  • Кофе – 400 мл.
  • Вишня, мякоть – килограмм.
  • Ванилин – 2 маленькие ложки.
  • Корица — щепотка.
  • Желатин – 5 гр.
  1. Выжмите из апельсина сок, добавьте в вишню без косточек. Засыпьте следом сахар, ванилин, желатин. Размешайте массу, оставьте на 2 часа настаиваться.
  2. Сварите крепкий натуральный кофе.
  3. Поставьте на плиту, сделайте умеренный огонь и приступите к варке.
  4. После полного растворения сахара, влейте кофе.
  5. Когда джем закипит, бросьте в варево поломанный на кусочки шоколад.
  6. Дождитесь очередного закипания, добавьте корицу. На приготовления джема у вас должно уйти 40 минут. хранится роскошный джем в холодильнике – это единственный недостаток рецепта.

Видео-рецепт вкусного вишневого джема, заготовленного на зиму. Приятных вам чаепитий и отличного настроения.

Ссылка на основную публикацию