Как цветет виноград? 11 фото Сроки и фазы цветения, прищипка и причины отсутствия виноградного цвета

Особенности цветения кустов винограда

Особенности цветения кустов винограда

В процессе выращивания винограда важны все периоды. Одним из самых главных является время цветения винограда. В зависимости от того, как цветет виноград, виноградарь планирует свои работы. Большое значение имеют внешние факторы, а также умелый уход. Будущий урожай будет качественным, если цветение сопровождается хорошей погодой (температура не ниже 25 ⁰С). Тогда обоеполые цветки опыляются нормально.

Для полноценного опыления винограда нужно обеспечить сбалансированное питание.

Проблемы с завязью

Есть ряд причин, при которых цветение винограда проходит без образования завязей:

  • При сырой и прохладной погоде (меньше 15 ⁰С) процесс оплодотворения слабый. Большая часть цветков осыпается, а гроздья не образуются.
  • Причиной может служить недостаток влаги и отсутствие питательных веществ, поступающих в крону виноградника.
  • Причиной плохого опыления является холодный ветер с пылью и песком.
  • Значительный вред наносят заморозки.
  • Время цветения сопровождается значительным ростом молодых побегов, которые желательно удалить.

Период цветения

Период цветения характеризуется следующими признаками:

  • Цветение винограда продолжается не менее 12 дней.
  • Температура больше 30 ⁰С способствует ускорению цветению, а ниже 17 ⁰С – замедлению.
  • Не рекомендуется поливать растение за 14 дней до появления цвета во избежание потери цвета и возникновению инфекций.

Цветение винограда — один из самых ответственных периодов из всех фаз вегетации.

Верхи побегов прищипывают. Эту процедуру проводят в стадии сбрасывания колпачков и образования тычинок. Удаляется коронка роста так, чтобы осталось не меньше пяти листочков. Недостаточная прищипка верхушки побега неэффективна. Это приостановит их рост максимум на 3 дня. А во время сильного цветения они станут опять усиленно расти, что отрицательно скажется на будущем урожае. Это касается:

  • винограда с наличием женского типа опыления;
  • таких видов виноградников, имеющих склонность к опаданию цветов.

Доопыление

В дальнейшем рекомендуется искусственное опыление. Оно осуществляется при помощи пуховок, которая может содержать пыльцу многих цветущих виноградников. Применяют и незаправленный опрыскиватель. Воздухом продувают кустарники с обеих сторон.

Лучшим временем для проведения опыления считаются тихое утро с 8:00 до 12:00 часов.

Погода должна быть не жаркой и пасмурной, когда нет росы. В это время пыльца обладает способностью «куриться». При благоприятных условиях искусственное опыление можно выполнять на протяжении всего светового дня.

За период цветения опылять виноградники можно 2 или 3 раза. Это определяется так: виноградарь внимательно наблюдает за началом появления первых цветков на кистях.

Первое опыление проводят при наличии третьей или четвертой части цвета на кусте. Следующее осуществляется при появлении большей половины цветков. Иногда пыльцу собирают, немного подсушивают и растирают руками.

Результативность от такой процедуры довольно существенна. Она составляет до 30% всего урожая.

Запрещенные работы

Следует учитывать, что виноград имеет нежную структуру цветка. Поэтому не рекомендуется:

  • выполнять работы, связанные с прополкой, обработкой и перекопкой почвы;
  • запрещается обрабатывать кусты виноградников химическими препаратами от заболеваний и всяких вредителей;
  • разрешается с большими ограничениями использовать стимуляторы роста и средства, способствующие улучшенному плодоношению;
  • проводить комплексную обработку растения по молодым побегам разрешается только при условии, что это легкие заменители серы.

Результаты искусственного опыления всегда положительные, так как завязи образуются равномерно, а грозди имеют достаточную плотность и вес.

Препараты для завязей

Ускорить образование завязей помогают новые препараты. К ним относятся Новосил. Также хороший эффект получен при использовании Иммунноцитофита. Схема обработки виноградника этими препаратами включает в себя следующие этапы:

  • Иммунноцитофитом обрабатывают первый раз в самом начале цветения. Расчет проводят, исходя из 0,3 г или 0,45 г для 5 л воды.
  • Процедуру повторяют через 2 недели.
  • Третий раз обработка проводится через 14-21 день после 2-ой.

Не повредит добавление бордоской жидкости. Ее смешивают с применяемым средством.

Новосил (Силком) используется по такой схеме:

  • Первая обработка выполняется в период цветения;
  • Вторая обработка проводится спустя 2 недели.

Рекомендуемые обработки проводятся, только строго соблюдая прилагаемые к препаратам инструкции.

Рекомендации

Следует знать, что надо делать перед началом цветения:

  • Выполнить подвязку молодых побегов, расположить их в максимально удобном положении.
  • Позаботиться о достаточной влажности почвы около виноградника. Но не рекомендуется во время появления цвета сильно увлажнять землю.
  • На сортах, отличающихся крупными плодами, и не имеющих проблем с опылением, проводится нормировка соцветий, лишние просто удаляются.
  • На побеге оставляют не больше одной грозди, поэтому соцветие выбирают и оставляют самое крупное.
  • На виноградной лозе, впервые плодоносящей, нельзя оставлять все соцветия. Ориентировка проводится, исходя из развития куста. Если растение достаточно развито, то можно оставить не больше 2-х соцветий.
  • При гибридной форме, когда много завязей осыпается, оставляют на треть соцветий больше, так сказать про запас.
  • Удалением лишних листьев (простым отводом или привязыванием шпагатом, листья нельзя обрывать) открывают соцветия, то есть дают возможность пыльце свободно циркулировать.

Виноградники разных сортов можно сажать рядом. Перекрестное опыление не повредит будущему урожаю, а только будет способствовать его лучшим вкусовым и весовым качествам.

Виноград – это очень светолюбивое растение. Если света недостаточно, то хорошего урожая можно не получить. Кусты подвергаются развитию инфекционных болезней. Поэтому нельзя сажать виноград рядом с плодовыми деревьями. Ему хорошо подойдут места, весь день находящиеся под солнцем.

Это растение хорошо использовать для озеленения. Всего два куста высокорослых сортов при их правильном формировании украсят двор и порадуют отличным урожаем этой вкусной солнечной ягоды.

Особенности цветения кустов винограда

Строение виноградного куста

Особенностью винограда является то, что плодоносят на нем только зеленые побеги, развивающиеся из почек на прошлогодних, т.е. однолетних лозах.

Корни по высоте штамба, различаются на пяточные (основные), срединные (боковые) и росяные (верхние), а по степени развития – старые (скелетные) и молодые (обрастающие) корни. Скелетные корни твердые, покрытыпробкой, служат как проводники воды с растворенными в ней минеральными веществами, накапливают и хранят запасы питательных веществ. Молодые мочковатые корни высасывают воду и минеральные вещества из почвы, в них происходит синтез органических веществ – питания для виноградного куста. Каждый молодой корешок на конце имеет конус роста, где происходит образование новых клеток, т.е. развитие корневой системы. С возрастом часть скелетных корней отмирает. Оставшиеся шесть-семь продолжают развиваться, образуя корни последующих порядков: третьего, четвертого и т.д.

На достаточно рыхлых, влажных и плодородных почвах основные корни не проникают очень глубоко, хорошо ветвятся, имеют большое количество тонких и коротких ответвлений. На сухих и тощих почвах основные корни углубляются иногда до 14 метров, в поисках более благоприятных горизонтов. Чем беднее почва, тем глубже проникают в неё корни винограда.

Основные пяточные корни развиваются на пятке штамба, бывают самые длинные и толстые. Они составляют основу корневой системы и находятся в глубоких слоях почвы, лучше обеспеченных влагой и меньше подвергаемых промерзанию.

Промежуточные – (серединные) синтезирующие влагу в органические вещества.

Поверхностные или (росяные) корни размещаются в поверхностном слое почвы. Таким образом, виноградный куст всеми ярусами своих корней питается и обеспечивает себя влагой за счет использования большого объема почвы. У виноградного куста главная масса корней создается только в первые два года после посадки, а в дальнейшем наблюдается их рост в длину и толщину.

Внесение удобрений, обработка почвы, своевременный полив способствуют хорошему развитию корневой системы и тем самым улучшают рост и урожайность надземной части куста.

Надземная часть кустастебель , представляет собой ось виноградного побега. У молодых побегов он травянистый, с возрастом одревесневает, образуя скелет растения в виде многолетних надземных частей. Все надземное является стеблем растения и по возрасту делится на следующие элементы:

Зачаточный побег. Это начальная стадия развития побега в почке. Состоит из стебелька, окруженного зачатками листьев, в пазухах которых залегают боковые почки в виде бугорков. На узлах стебелька винограда находятся зачатки усиков и бугристые образования – будущие соцветия .

Побег винограда. Это один из основных органов растения, с расположенными на нем листьями и почками. Выполняет все функции куста. Побеги, ежегодно образующиеся весной из почек прошлогоднего побега, называются главными. Возраст побега – один год.

Из летних почек вырастают побеги второго порядка – пасынки, на которых могут развиваться побеги третьего, а иногда и четвертого порядков. В период вегетации побег зеленый, а к концу ее – облиственный, одревесневший. Далее он переходит в рукав следующего порядка.

Рост побегов начинается когда воздух прогревается до +10 градусов. Его температура выше +45 градусов угнетает растение. К концу вегетативного периода побеги замедляют свой рост. О состоянии ростовых процессов можно судить по верхушечной части побега, так называемой коронке. Если последняя загнута вниз, значит побег продолжает расти. Если же побег выпрямился – это свидетельствует о прекращении роста, преждевременность которого связана с наступлением неблагоприятных условий (чаще всего засуха). Весной из пазушных почек растущего зелёного побега развиваются пасынки. Ранним прищипыванием побега можно вызвать образование плодоносных пасынков. Соцветия и грозди у них мельче и созревают они несколько позже.

Полноценный побег. Нормально развитый, хорошо вызревший однолетний побег, имеющий средние для данного сорта длину и толщину (соответственно 100-150 см и 6-12 мм), размеры междоузлий, хорошо развитые глазки и характерную светло-коричневую окраску.

Плодоносный побег. Это растущий побег, несущий листья, соцветия и грозди. Развивается на однолетней вызревшей лозе. У некоторых сортов побеги могут вырастать и на многолетних ветвях (Гузаль кара, Кардинал, Ляна, Зейбель-1000 и др.). Хорошо развитые, вызревшие пасынки тоже могут давать плодоносные побеги. Они образуются из главной (центральной) почки зимующего глазка и из боковых замещающих почек. Этим свойством обладают гибриды – прямые производители – и ряд западно-европейских сортов: Алиготе, Магарач-353 и др., а также такие сорта новой селекции, как Башканский красный, Сурученский белый, Саперави северный, Голубок, Сухолиманский белый и др. В нижних узлах плодоносного побега формируются соцветия, образующиеся большей частью на 2-6 узлах от основания. На плодоносном побеге бывает от одного до трех, реже – 4-5 соцветий. У большинства сортов наиболее плодоносные побеги, выросшие из глазков средней зоны нормально развитой лозы, приблизительно с 4-го до 10-го узла, а у некоторых сильнорослых сортов – до 15-го узла. Отсюда и определяется длина обрезки кустов.

Порослевый побег. Развивается на подземном штамбе из спящей почки. Такие побеги ослабляют силу основных побегов и снижают урожайность куста. Особую опасность представляет сильное развитие порослевых побегов на привитых кустах винограда. Их надо регулярно удалять. На корнесобственных насаждениях порослевые побеги могут быть использованы при замене погибших рукавов или при омоложении.

Внепазушными называются побеги, образовавшиеся на узлах вместо усиков. Эти побеги способны плодоносить у некоторых сортов, развивая соцветия на первом узле.

Двойники, тройники – побеги, развивающиеся из замещающих почек вместе с главным центральным побегом. Все они могут быть плодоносны, но соцветия на побегах из замещающих почек более слабые. Иногда из одного глазка одновременно развивается до шести побегов (метелка). В таких случаях оставляют один – два самых сильных, остальные выламывают.

Жирующий побег. Однолетний зеленый побег, растущий из многолетней древесины куста, длина и толщина которого превосходят его средние данные. Такие побеги появляются вследствие недогрузки куста или гибели некоторых его органов после подмерзания или градобоя. Жирующие побеги для заготовки черенков непригодны из-за большой толщины сердцевины, рыхлости ткани и плохого вызревания. Ими можно восполнить потери наземной части куста на следующий год, предварительно вызвав рост пасынков, из которых и формируют плодовые звенья. Если в этом нет надобности, их удаляют в самом начале роста.

Читайте также:  Царское варенье из крыжовника (19 фото): рецепт приготовления изумрудного десерта, как приготовить королевское варенье на зиму

Стрелка плодовая. Представляет собой укороченный на 4-6 или больше глазков однолетний побег. Располагается на двухлетней древесине. После окончания вегетации во время следующей обрезки отплодоносившую стрелку удаляют вместе с однолетним приростом и из сучка замещения формируют новую. Стрелка плодовая – самая главная, самая ценная деталь куста. На ней, и только на ней растут прекрасные плоды.

Пасынок. Это побег второго порядка, развившийся из летней почки в пазухе листа основного побега. Пасынки образуются на месяц позже основного побега, имеют более выпуклые узлы и короткие междоузлия. Обычно появляются и интенсивно развиваются при недогрузке кустов плодами и на плодородной почве. Пасынки могут и плодоносить, но не на всех сортах. Они всегда ослабляют рост основных побегов и гроздей, загущают куст и мешают вызреванию лозы и плодов. На молодых кустах до начала плодоношения пасынки можно использовать для ускоренного формирования кустов, на плодоносных же их надо удалять .

Уход за виноградом в период цветения

Цветение винограда — особенный период, предопределяющий количество и качество будущего урожая. От того, насколько правильным был уход на стадии формирования и раскрытия бутонов, зависит, сколько завязей даст виноградная лоза.

Уход за виноградом в период цветения

Продолжительность цветения

Календарные сроки, когда зацветет виноградник, и длительность периода раскрытия соцветий напрямую зависят от погодных условий. Начало стадии бутонизации у виноградной лозы обычно приходится на последние числа мая–первые числа июня. Садовая культура цветёт на протяжении от 8 до 14 суток. При этом температурный режим 25-30°С увеличивает стадию бутонизации, а понижение градуса до 15°С и ниже при одновременной излишней влажности замедляет процесс опыления и формирования завязей.

На процессе цветения также сказывается недостаток поступления питания и влаги при пересыхании грунта и низкая плодородность в метре толщины верхнего слоя.

Первым цветет виноград винных сортовых разновидностей.

Сам процесс берет начало с основания виноградного цветка, а по прошествии 2 дней соцветие расцветает полностью. В этот период в саду под виноградными кустами обнаруживают опавшие колпачки. Растение начинает их сбрасывать при температуре не менее 10°С.

Виноградные соцветия в большинстве случаев зацветают одновременно, однако часть бутонов может задержаться в раскрытии, что вполне допустимо.

Виноградные соцветия раскрываются утром, с 6.00-11.00 часов. После раскрытия восприимчивость к опылению продолжается на протяжении 4-6 суток, по истечении которых формируется завязь.

Подготовительные меры

Виноградную лозу подготавливают для периода формирования и раскрытия бутонов.

Формирование куста

У растения обрезают лишние зеленые части и подвязывают молодые побеги, выращивать которые требуется при создании каркасной поддержки.

Полив

Регулярный полив позволяет избежать растрескивания ягод, если погода на стадии плодоношения выдастся дождливой. Норма полива — 50 л на 1 м шпалеры, что равноценно 10 ведрам под каждый винограный куст. Для большей эффективности виноградную лозу поливают минерально-органическими комплексами с бором. Полив прекращают за 14 суток до календарных сроков начала стадии бутонизации.

Защита от вредителей и болезней

Для защиты виноградной лозы от вредителей растение опрыскивают за 3-5 суток до раскрытия бутонов. Против милдью виноградную лозу обрабатывают за 7 суток до начала бутонизации.

Брызгать виноград во время цветения химическими препаратами против болезней и вредителей запрещено.

Удобрения

На стадии активного набухания почек вносят минеральные удобряющие комплексы с калием, азотом, фосфором. Непосредственно перед стадией распускания бутонов применяют составы, богатые марганцем, молибденом и бором.

Уход в процессе цветения

За растением нужно хорошо ухаживать

Когда виноград цветет, растению важно обеспечить надлежащий уход.

Прищипка побегов

Стадия бутонизации виноградной лозы совпадает с периодом активного роста зеленых побегов. При обнаружении сброшенных растением колпачков плодоносные побеги необходимо прищипнуть одним из возможных способов:

  • Путем жесткой прищипки. Если у виноградных кустов большой прирост, сортовая разновидность склонна к осыпанию цветков и горошению либо растение имеет женский тип соцветия, удаляют часть побега, оставляя не больше 5-8 крупных листов над соцветием.
  • Методом мягкой прищипки, когда удаляют только коронку с 2 листочками.

Прищипка виноградных побегов на стадии формирования и раскрытия соцветий затормаживает растение в росте на 2 недели, что обеспечивает культуру лучшим питанием и способствует формированию большего количества ягод, увеличивая общий вес грозди на 20%.

Опыление

Во время бутонизации виноградной лозы требуется оптимальная температура от 17°С и умеренная засуха. При таких климатических условиях опыление и образование завязей происходит успешно. При недостаточной влажности и пересыхании, равно как и при дождевой и холодной погоде, цветет виноград и опыляется менее эффективно, нередко сбрасывает соцветия и завязи, приводя к горошению.

При неблагоприятных климатических условиях проводят дополнительное искусственное опыление:

  • из фанеры делают 2 лопатки, на которые приклеивают мех, обычно кроличий,
  • касаниями меха с обеих сторон 10-20 цветков одновременно набирают пыльцу с соцветий сортов-опылителей и переносят на оплодотворяемые цветки, периодически избавляясь от стерильной пыльцы, оббивая лопатки друг об друга.

Цветущий виноград опыляют по сухим соцветиям после спада утренней росы во временной интервал между 07.00 и 09.00 либо после высыхания дождевых капель. При неблагоприятных климатических условиях процедуру повторяют не менее 2-3 раз. Это позволяет повысить урожай ягод на 15-30%.

Искусственное опыление во время цветения винограда на обоеполых сортовых разновидностях при благоприятных климатических условия возможно провести путем простого встряхивания каркасов (проволоки), на которых держится лоза. Частота процедуры — 2-3 раза за короткую фазу раскрытия бутонов. Механическое встряхивания пыльцы допустимо заменить действием на нее слабого воздушного потока, направленного из опылителя на расстояние не менее 0,5-0,8 м от растения.

Качество опыления проверяют в конце стадии цветения при помощи лупы, выявляя в виноградных соцветиях бурые рыльца.

Формирование соцветий

У сортовых разновидностей, плодоносящих крупными гроздями, вручную удаляют лишние грозди, оставляя только самую перспективную, что избавляет растение от чрезмерной нагрузки.

Удобрение

В период цветения винограда качество гроздей повышают путем внесения удобряющих комплексов. Это делают по прошествии 4-6 суток после появления первых распустившихся соцветий. Среди подходящих удобрений — составы, содержащие калий, азот и бор.

Ряд стимулирующих бутонизацию препаратов повышает раскрытие бутонов. Опрыскивание стимуляторами проводят в фазе обильного раскрытия соцветий. В качестве стимуляторов часто используют дисперсную серу. Ею в утренние часы опыляют соцветия на расстоянии 1 м от шпалеры.


Цветения винограда: особенности периода

Для винограда время цветения является периодом, определяющим качество дальнейшего урожая. Осложнения на этом этапе недопустимы, особенно в первой декаде июня, на которую приходится начало цветения и опыления.

От успешного цветения зависит будущий урожай винограда

Время цветения

Период цветения длится от 8 до 14 дней. Календарные сроки приходятся на конец мая начало июня. Процесс цветения берет начало с основания, а спустя пару дней зацветает соцветие полностью. Весной в это время можно увидеть на земле под растением опавшие колпачки. Большинство цветков в соцветии раскрыты, а некоторая часть бутонов распускается позже.

Установлено, что бутоны раскрываются в срок от 6 до 11 часов, в основном в 9 или 10 часов. После того, как бутоны раскрылись, срок восприимчивости рыльцев длится на протяжении 4-6 дней. Большая часть европейских сортов опыляется при полностью сброшенном венчике. Оплодотворение длится сутки, а потом начинается рост завязи.

Первыми в середине мая зацветают винные сорта, такие как Кудерка, а остальные: Муромец, Лора, Оригинал, Эстер зацветают немного позже, спустя 2 недели.

Увидев сброшенные колпачки, следует прищипнуть плодоносные побеги. Возможны следующие варианты:

  • Когда растения имеют большой прирост, то делают «жесткую» прищипку. Есть сорта, склонные к опаданию цветков, а также «горошению» ягод. К ним относятся «Солнечный», «Королева виноградников». Это касается и тех сортов, у которых тип цветка является функционально женским («Чауш», «Нимранг»). В этом случае удаляется лишь часть побега, и оставляется от 5 до 8 листьев над соцветием.
  • Для других кустов в это время достаточно удалить коронку, имеющую пару листочков.

Прищипка остановит примерно на 2 недели рост виноградника. В результате улучшится питание соцветий, образуется больше ягод, и на 20% увеличивается вес гроздей.

Виноград Королева виноградников требует жесткой прищипки

Опыление соцветий

Весной во время цветения виноградники очень требовательны к внешним условиям и хорошему уходу. Погода благоприятствует образованию завязи при температуре от 15 до 30 ⁰С. Только при таких условиях опыление обоеполых цветков проходит успешно.

При слабом поступлении влаги и сильном пересыхании виноградники цветут и опыляются малоэффективно. Плохие климатические условия весной (дожди, бури, град, туман) также вредны. Когда период цветения сопровождается массовым сбросом цветков и завязей, это означает, что процесс опыления прошел неудачно.

Иногда образуются бессемянные ягоды. Это зависит от следующих причин:

  • Околоплодник цветка образуется без опыления, и ягоды вырастают небольшими, не имеющими семян. Для них характерно «горошение».
  • Развитие околоплодника происходит после периода оплодотворения. Семена мелкие и пустые. Ягоды образуются хороших размеров, по форме напоминающие овал. К ним относятся сорта: Кишмиш черный, белый, розовый и ряд других.

При посадке разрешается размещение рядом различных сортов. От этого вреда не будет, и переопыление, которого так боятся начинающие виноградари, не произойдет. Некоторые виноградники имеют обоеполые цветки, и происходит их самоопыление. Если же посажен сорт с женским типом цветка, то ему как раз и требуется перекрестное опыление.

Если околоплодник цветка образуется без опыления, ягоды винограда будут подвержены горошению

Применение препаратов

Существует ряд препаратов, стимулирующих цветение. Известно, что лишь половина бутонов в лучшем случае образует плоды, а иногда только 20%. Использование специальных средств «Бутон» и «Завязь» решает эту проблему. Опрыскивание виноградников проводят весной в календарный период обильного цветения.

Расчет производят из расчета 15 г на 10-литровое ведро воды. Этого количества раствора достаточно для обработки растений на площади около 2-х соток. При меньших площадях дозу можно пропорционально уменьшить.

Вместе с этим препараты:

  • Значительно укрепляют виноградники.
  • Служат защитой от большинства инфекционных заболеваний.
  • Ускоряют сроки вызревания ягод (в среднем на 7 дней).
  • Уменьшают влияние неблагоприятных условий на периоды цветения и опыления.

Эффективными средствами являются «Растворин» и «Кемиру Люкс». Их применение перед тем, как виноград зацветет и после, способствует значительному росту ягод. Препараты используют весной для внекорневой подкормки кустов.

Растворин стимулирует рост ягод винограда

Работы виноградаря

При отсутствии зимней влагозарядки и сухой весне цветению должен предшествовать обильный полив виноградников. В норме это составляет около 50 л на метр шпалеры, или на каждый куст надо дать не меньше 10 ведер. Эффект усилится при осуществлении одновременно с поливом подкормки органикой.

Если по весне виноградники не удобрялись, то обязательно следует выполнить внекорневую подкормку в сочетании с обработкой против милдью.

Когда минеральные удобрения вносились в период набухания почек, то достаточно будет перед цветением внести только микрокомпоненты (молибден, бор).

Лишние работы с виноградником в календарную пору его цветения лучше не проводить. Ведь виноградный цветок очень легко ранится, что плохо скажется на урожайности и вкусовых качествах ягоды.

В критической фазе (цветение винограда)

В ПЕРИОД цветения и завязывания ягод виноградное растение особенно требовательно к внешним факторам, квалифицированному уходу. Напоминаем: закладке урожая, благоприятствует сухая и жаркая погода (15-30 градусов). В этих условиях естественное опыление винограда с обоеполыми цветками проходит нормально. Если же в июне прохладно и сыро, то степень оплодотворения резко ослабевает, наблюдается осыпание цветков и завязей, грозди формируются «жидкими».
Вторая причина осложнений — недостаточное поступление в крону питательных веществ и влаги (пересыхание и уплотнение почвы, низкое естественное плодородие в метровой толще земли).
Если слабый и теплый ветерок, перемещая воздух, способствует взаимному опылению цветков, то резкие его порывы, взметающие ныл в и частицы песка, наносят механические повреждения рыльцам и пестикам. Вредны также для соцветий и молодых кистей холодные восточные ветры, поздние заморозки.

Читайте также:  Рецепты заготовок из лесной земляники на зиму: как заготовить без варки протертую ягоду с сахаром,

Каковы же задачи виноградаря в этот ответственный период?
Как только заметите под кустами первые сброшенные колпачки, начинайте прищипывать все дружно растущие (только лишь плодоносные) побеги. Прием этот выполняйте в двух вариантах:
— на кустах, выделяющихся буйным приростом, и в первую очередь на сортах, которые по природе склонны к осыпанию цветков и горошению ягод (скажем, Солнечный, Ляпа, Мускаты венгерский и гамбургский, Королева виноградников, Кодрянка), а также имеющих функционально женский тип цветка (Нимранг, Чауш и др.), прищипка должна быть «жесткой». Здесь удаляйте часть побега, оставляя над верхним соцветием не более 5-8 крупных листьев;
— на остальных кустах срывайте только коронку с тремя-четырьмя молодыми листочками (рис. 1).
Прищипка временно (в первом варианте примерно на декаду) затормаживает ростовые процессы, благодаря чему усиливается питание соцветий, завязывается больше ягод, повышается вес гроздей (+20%).

Прищипка.

Качество опылении и завязи стимулируется комплексом агротехнических мероприятий, сообразуемых с конкретной метеообстановкой и характером предшествующих ранневесенних работ.
Если подзимняя влагозарядка не проводилась, а весна выдалась засушливая, нужен хороший полив за декаду перед цветением. Норма — 40-60 литров на погонный метр шпалеры (или 10-12 ведер на отдельный куст). Весьма полезно сочетать это с полной органо-минеральной подкормкой.
В том случае, когда удобрения весной под виноград не вносились, обязательна внекорневая подкормка кустов за неделю до цветения, сочетаемая с резервной химобработкой против милдью. В ее растворе — азот, фосфор и калии плюс микроэлементы. Если же полное минеральное удобрение (NPK) уже включалось вами при жидкой подкормке в фазе набухания почек, то в канун цветения лучше обойтись только микрокомпонентами (бор, цинк, марганец, молибден).
Некоторые любители практикуют химическую стимуляцию, при которой раскрывшиеся цветки винограда осторожно опыливаются Молотой (дисперсной) серой. Проводят ее в утренние часы, держа раструб аппарата не ближе метра от плоскости шпалеры и под углом к ней (“легкий дымок”).
Из других «допингприемов», применяемых в фазе цветения, можно назвать кольцевание лозы и обработку соцветий гиббереллином, а вообще-то, учитывая ранимость виноградного цветка, в эту «деликатную» пору на винограднике следует избегать липших хождений (и в особенности земляных работ).
Важный резерв — дополнительное (искусственное) опыление винограда. На обычных, то есть обоеполых сортах при благоприятной погоде можно ограничиться простейшей процедурой. Периодически, 2-3 раза за те 8-15 дней, в течение которых длится цветение, вы последовательно проходите по утрам вдоль шпалеры и резко встряхиваете проволоки. Лучший момент для этого, — когда роса уже просохла и цветочная пыльца активно курится в пространстве. Взвихрять эту пыльцу можно и с помощью воздушной струи, полученной от пылесоса, незаправленного опрыскивателя или опылителя. Давление в баке при этом обычное. Расстояние от распылителя до листового полога не менее 0,5-0,8 метра. Направление воздушной струи — наклонное, снизу вверх (с обеих сторон ряда). Спокойный, не травмирующий соцветия «ветерок» регулируйте с помощью крана.
На «женских» сортах, на кустах с капризной завязью необходимо более тщательное нанесение на соцветие смеси пыльцы, взятой с нескольких лоз. Это же требуется для всех остальных насаждении, если погода прохладная, дождливая, с туманами и сильными росами. Здесь применяются легкие и обязательно чистые (регулярно промываемые в горячем мыльном растворе) меховые пуховки.
Сначала обе пуховки «заряжаются» пыльцой требуемых для Нимранга пли Дамасской розы обоеполых сортов (рис. 2). Вы поочередно слегка сжимаете пухом с обеих сторон до 20-30 соцветий различных сортов-опылителей. Затем переносите накопленный заряд продуктивности на примерно такое же количество оплодотворяемых соцветий. В условиях сложной погоды такая перекрестная «зарядка-разрядка» проводится до 2-3 раза.

Рис. 2. Пуховки.

Лучшее время — 7-9 часов утра. Во время дождя, росы и тумана работать нельзя.
Качество опыления можно проверить лупой в конце цветения — по побурению рылец в соцветиях винограда. Прибавка урожая от приема — до 15-30 процентов.
После цветения снова дайте хороший полив (с внесением фосфора и калия), с последующим рыхлением и мульчированием почвы. И, разумеется, не задержитесь с комплексным защитным опрыскиванием против милдью и оидиума, антракноза и серой гнили, клещей и гроздевой листовертки. Эту страховочную обработку считаю полезной для всей плантации, включая и комплексно-устойчивые сорта.

Как цветет виноград

Все знают, как выглядят виноградные грозди с вызревшими ягодами, но не все видели, как цветет виноград. Даже опытные садоводы не всегда имеют представление, как можно повлиять на улучшение процесса образования завязей и сократить количество сбрасываемых растением цветочков.

Цветение винограда

Период цветения у винограда в разных регионах начинается с первых чисел мая и длится до конца июня. Цветочки в соцветиях открываются постепенно один за другим в течение 1-3 недель. Виноградные гроздья цветут несколько часов в сутки. Большинство цветочков распускается с 6.00 до 11.00. После полного раскрытия бутона рыльца сохраняют восприимчивость к оплодотворению от 4 до 6 дней. Оплодотворение длится в течении одних суток, а затем наступает стадия образования завязи.

Можно ждать хорошего урожая, если цветущие виноградники не заливало дождями и не опалило солнцем. Самая комфортная температура для опыления и образования завязей 25-30°С.

В регионах с холодным климатом, где температура воздуха не поднимается выше 16°С, цветение виноградников происходит вяло. В таких условиях цветы теплолюбивого растения плохо раскрываются, а их опыление затруднено. Холодный климат негативно сказывается на формировании завязей в соцветиях.

Большое количество пыльцы и цветов образуется на лозах, получающих достаточное количество питательных веществ. Виноградники, произрастающие на обедненных почвах, плодоносят плохо.

Важно! Причиной плохого урожая могут стать холодные порывистые ветры. Поэтому для виноградников выделяют участки, защищенные со всех сторон от сквозняков.

Стадии и сроки цветения

После того как первые цветочки в кистях сбросят венчики (колпачки), можно считать, что виноград зацвел. Раньше всего начинают цвести кисти, расположенные близко к земле. Миниатюрные цветочки, собранные в гроздь, распускаются от нижней части конусообразного соцветия.

В самом начале цветы распускаются медленно, затем колпачки сбрасывают большинство бутонов, после чего цветение постепенно завершается. Сроки этого периода сильно отличаются в зависимости от:

  • сорта винограда;
  • региона произрастания;
  • погодных условий.

Для успешного завязывания ягод в кистях нужно, чтобы в почве было достаточное количество полезных веществ. Виноградники, которые растут на обедненной почве и не подкармливаются удобрениями, активнее сбрасывают цветы и завязи. В результате осыпание цветочков приводит к формированию кистей с пониженной плотностью ягод и снижению урожайности.

Негативно реагируют на недостаток питания в прикорневом слое грунта:

  • Альбильо,
  • Вер-дельо,
  • Изабелла,
  • Каберне,
  • Клерет,
  • Мальбек,
  • Мускат александрийский,
  • Рислинг,
  • Саперави,
  • Семильон,
  • Сенсо,
  • Черный крымский,
  • Шабаш.

Увеличить урожайность этих сортов можно внесением питания под корень за 2 недели до начала активного цветения. Одновременно нужно провести прищипывание побегов.

Цвет может начать осыпаться, если во время цветения:

  • постоянно идут дожди;
  • температура воздуха понизилась ниже 15°С;
  • дуют горячие и сухие ветры.

Суховеи высушивают клеящую жидкость на рыльце, в результате чего пыльца не может к нему приклеиться и оплодотворить цветок. Во время дождей пыльцу смывает водой, а во время похолодания опыление затруднено из-за плохого раскрытия цветков.

Градобой до начала цветения на винограде вредит будущему урожаю гораздо меньше, чем после формирования у растения завязей.

Как снизить количество сбрасываемого цвета и завязей

Отцветая, виноград сбрасывает до 60% цвета. Это естественный сброс и повлиять как-либо на этот процесс трудно. При снижении температуры воздуха и после затяжных дождей количество осыпающихся завязей резко увеличивается.

Когда виноград зацветает что нужно делать, чтобы обеспечить хороший процент образования завязей? До этого периода и во время него нужно обеспечить следующий уход:

  • своевременно производить обрезку куста, не допуская образования лишних побегов и листвы;
  • во время формирования кроны между плодовыми стрелками оставляют от 15 до 30 см;
  • уменьшить количество поливов;
  • землю около стеблей разрыхлить;
  • за 10-14 дней до начала цветения провести прищипку стрелок.

Важно! Поливать виноград по-прежнему придется, если весна удалась слишком жаркая и засушливая.

Кусты нужно подкормить весной до начала цветения и после его окончания летом. Для этой цели хорошо подойдут растворы микроэлементов, предназначенные для распыления на листья винограда. Для такой внекорневой подкормки можно взять:

  • раствор зеленки и йода на молоке;
  • настой чеснока и лука;
  • раствор борной кислоты;
  • цеовит завязь плюс.

Подкормки можно сочетать с профилактическими обработками кустов от инфекционных болезней.

Для проведения ряда профилактических работ, нужно хотя бы примерно понимать, когда наступит цветение. Как можно определить когда зацветет виноград? Рассчитать время цветения очень легко. После того как на лозах появились соцветия с бутонами, до начала их раскрытия пройдет 20-25 дней.

Важно! Если в период цветения идут дожди, виноград нужно опрыскать раствором меда ( для привлечения насекомых) и доопылить искусственно.

Сроки цветения у разных сортов винограда

В разных регионах виноград зацветает в разные сроки. На юге страны в расположенных по соседству Краснодарском крае и Ростовской области цветение культур наступает с разницей в 1-2 недели. Растущие в Крыму и приморской части Краснодарского края виноградники зацветают в начале — середине мая. В Ростовской области в районах развитого виноградарства рядом с Цимлянским водохранилищем цветение этой культуры начинается на 2 неделе позже. То есть для винных сортов срок цветения, в зависимости от погодных условий, может наступить в середине-конце мая, а в Подмосковье и средней полосе виноградник начнет цвести не раньше середины июня.

Следует понимать, что растение может расцветать каждый год в разные сроки. Небольшая разница зависит от времени повышения температуры воздуха до требуемого уровня. Если весна началась рано, то и сады начинают цвести раньше обычного.

Первыми отцветают винные сорта;

  • Изабелла,
  • Пино нуар,
  • Саперави,
  • Каберне-Совиньон,
  • Каберне-Фран,
  • Мерло,
  • Санджовезе,
  • Сира,
  • Карменер,
  • Мурведр,
  • Гренаш.

Через 14 дней после них цветут:

Строение виноградного цветка и его опыление

Цветы винограда имеют небольшой размер и растут на коротеньких веточках, собранных в гроздь ( метелку). Метелки быстро вытягиваются в длину за счет роста центральной веточки, на которую они собраны. Боковые ветвления сплошь покрыты бутонами цветов. Основная ось задает размер и форму будущей виноградной грозди.

Сколько всего дней цветет виноград? Развитие от бутона до цветка происходит примерно за 3 недели. В течении этого срока формируются все цветочные органы. Само же цветение одного цветка длится от 4 до 8 дней в зависимости от погоды и сорта растения.

В самом начале у растения образуются чашелистики. Внутри них начинают обозначаться зачатки органов цветка: тычинки и лепесточки. Постепенно из этих бугорков развиваются полноценные:

Пестик состоит из столбца, рыльца и завязи.

Важно! Для разных сортов винограда характерна своя форма и размер цветочной грозди. В зависимости от формы и размера соцветия определяется конечные параметры виноградной кисти на этапе вызревания урожая. Для всех сортов винограда естественной является светло зеленая с желтым оттенком окраска цветочков.

Цветение у винограда происходит не так, как у остальных садовых культур. Лепестки образуют на цветке своеобразный колпачок (венчик), который растение сбрасывает перед началом опыления.

У этой культуры существуют сорта, имеющие:

  • два типа цветов, различаемые по мужскому и женскому типу;
  • только женские цветы;
  • цветы со стерильной пыльцой ( не способные к оплодотворению).

Некоторые виды дикого винограда имеют цветы только мужского типа. У сортовых представителей этой культуры таких отклонений нет.

Читайте также:  Кто ест листья клубники? 22 фото Почему листья светло-зеленые, коричневые или ржавые и способы их лечения

Для нормального перекрестного опыления виноградники организуют по типу совместных грядок для нескольких сортов. На одном участке можно сочетать винный и столовый виноград. Располагая виноградные кусты в винограднике, нужно учитывать сроки цветения. В противном случае рано отцветающие винные сорта не смогут опылиться за счет столовых, которые зацветают на 2 недели позже.

Опыление

Опыление винограда происходит в течении 7 −8 дней. В этот период цветочек становится на тон светлее и увлажняется. Узнать о готовности растения к опылению можно по характерному признаку, которым является наличие клеящей жидкости на цветочном рыльце.

Большинство сортов винограда опыляются пыльцой соседских растений. Гораздо меньше самоопыляемых сортов, которые способны для опыления использовать собственную пыльцу.

К сведению! В северных регионах для выращивания в теплице подбирают самоопыляемые сорта винограда.

Считается, что легкая и летучая виноградная пыльца перелетает с порывами ветра с одного садового растения на цветы другого представителя этого вида, и лишь иногда она переносится пчелами. Как опыляется виноград на самом деле? Виноградари с большим опытом оспаривают это мнение, приводя как аргумент в пользу опыления насекомыми тот факт, что во время цветения виноградные соцветия пахнут ярко выраженным медовым ароматом.

Для увеличения урожайности можно провести дополнительное искусственное опыление. При этом урожай увеличится от 20 до 40%. Искусственное опыление производят 2-3 раза по мере раскрытия новых цветов в кистях. Если период опыления проходит в дождливые дни, доопыление придется произвести вручную.

Некоторые сорта совсем не имеют собственной пыльцы, к ним относятся:

Виноградным кустам, имеющим девичий тип цветов, для опыления нужна пыльца другого растения. Рядом с такими сортами высаживают обоеполые виды винограда.

Для повышения урожайности проводят ручное искусственное опыление гроздей винограда.

Даже бескосточковые сорта винограда положительно реагируют на опыление. На самом деле у них, как и у всех остальных сортов, внутри ягод начинают формироваться семена, но на начальной стадии этот процесс самопроизвольно сворачивается. Почему так происходит, не понятно. Ученые считают этот феномен генетическим сбоем, который люди научились использовать себе во благо.

Важно! Все родственники кишмиша в обязательном порядке нужно обрабатывать фитогормонами (гибберилинами) и искусственно опылять. Делается это для получения крупных по размеру ягод.

Обоеполые виды винограда приспособились к условиям перекресного опыления. Для этого природа снабдила их целым набором приспособлений и средств:

  • растянутое по времени вызревание пыльцы, рыльца и завязей, что в результате становится препятствием для опыления собственным биологическим материалом;
  • тычиночные нити провисают в разные стороны от пестика, такое расположение частей цветка позволяет пыльце опадать на соседские цветы;
  • избирательное отношение винограда к пыльце определенных сортов.

Существуют сорта, пыльца которых совершенно непригодна как опылитель. Как опылить такой виноград? Рядом с ним следует высаживать подходящие сорта, за счет которых цветущие грозди смогут опылиться.

Важно! Цветущие садовые культуры нельзя опрыскивать химическими препаратами, являющихся ядами для насекомых. С большой осторожностью вносят прикорневые подкормки. На передозировку минералов в почве виноград ответит сбросом цвета и завязей.

Перед тем как высаживать черенки винограда, нужно начертить примерный план, учитывающий расположение сортов, нуждающихся в переопылении пыльцой соседних растений. Дело в том, что не все сортовые растения подходят для опыления друг друга.Только при правильном расположении и подборе подходящих, виноград сможет показать хорошие результаты. Поэтому инструкцию выше про цветение и опыление нужно сохранить и подглядывать в нее во время выбора саженца и его посадки.

Как цветет виноград? 11 фото Сроки и фазы цветения, прищипка и причины отсутствия виноградного цвета

Практический опыт.

Ежегодно период цветения винограда связан с ожиданием богатого будущего урожая. Основа его хорошее опыление кистей и быстрый рост завязей. Но проходят две недели цветения и очень часто, несмотря на значительно увеличившиеся размеры гроздей, надежды тают, как прошлогодний снег. Едва наметившиеся ягодки на кистях начинают осыпаться, гребни медленно угасать, вместе с мечтами о хорошем урожае.

Какие выводы нужно сделать на будущее, чтобы такие неприятности не повторялись?

Конечно же, установить причину плохого опыления кистей винограда, скажите вы, и будете правы. Однако сказать проще, чем сделать. Иногда установить одну единственную причину бывает непросто, поскольку причин может быть несколько. Чтобы определить какие причины смогли помешать опылиться кистям, нужно знать их, а так же понимать, какие мероприятия в будущем помогут избежать повторения подобных ошибок или появление новых.

И так перечислим основные секреты хорошего опыления винограда:

1. Пыльцы для опыления никогда не бывает много.

Это означает, что до вхождения в стадию «гороха» виноград практически не чувствует нагрузки урожаем, чем и пользуются виноградари: оставляют все кисти на цветение — это дает дополнительную пыльцу, и можно из 2-3 опылившихся на побеге гроздей, выбрать лучшую.

То есть нормировать кисти до конца цветения не стоит. И только когда они сформируются, нужно оставить лучшую.

2. Дополнительное (искусственное) опыление.

Оказывается рыльце на функционально женском цветке винограда способно к принятию пыльцы примерно 24 часа (на рыльцах видны капельки), потом буреет, и если не произошло опыления — отпадает, при слабом тургоре тычинок колпачки не сбрасываются, опыления не происходит — завязь также осыпается.

Функционально женский цветок

1- колпачек 2- рыльце с капелькой влаги 3- тычинки

Для повышения урожайности сорта винограда с ФЖТЦ (функционально женским типом цветения) искусственно опыляют кисти пыльцой обоеполых сортов. Работа эта очень простая. Изготовляют пуховку — деревянную лопаточку, обтягивают ее кроличьим, заячьим или иным мехом, подстриженным на длину 1-1,5 см. Предварительно мех моют мылом, просушивают, а затем прикрепляют к держателям.

Пуховки. фото Яковлев А.В.

При опылении пуховкой прикасаются к соцветиям куста обоеполых сортов винограда и переносят пыльцу на соцветия с функционально женскими цветами.

Опыление пуховками.фото Пригаровский Е.

Двукратное искусственное опыление дает лучшие результаты. Первый раз это делают перед массовым цветением, второй — во время его. Лучше опылять виноград в утренние часы, как только исчезнет роса, до 9—10 часов. В пасмурную погоду этим можно заниматься в течение всего дня.

Полезно делать перекрестное искусственное опыление и на обоеполых сортах винограда. Для этого можно применить бытовой пыльник.

Перекрестное опыление.фото Шашков А.В.

Есть сорта (гибриды) винограда остро чувствительные к нехватке питательных веществ поступающих от корней к кистям во время цветения, поэтому некоторые виноградари рекомендуют прищипывать верхушку побега, для перенаправления притока питания к кисти, создавая лучшие условия для опыления и начального развития ягод.

Делается это в самом начале цветения, когда визуально определяется распускание цветков, т.е. при сбрасывании первых колпачков. На самом конце побега с будущей гроздью, три малюсеньких листочка нужно отщипнуть.

Удаляется вся коронка.

Но преждевременная операция прищипывания или запоздание с ее проведением, приносит больше вреда, чем пользы. Если этот прием сделать раньше начала цветения, то вместо одной точки роста на побеге возникнет их несколько, в виде пасынков, и будет иметь место обратный эффект. Если опоздать с прищипкой, виноград не успеет перестроить питательные потоки и результативность такого агроприема сведется к нулю. Прищипывание на слабых побегах не производят, так как это обычно приводит к отрицательному результату.

Если у вас виноградник небольшой, и вы в состоянии отследить все сроки проведения операции, то, несомненно, это самый дешевый и простой способ улучшения опыления.

4.Внекорневая обработка микроэлементом БОР.

Более эффективным способом усиления питания гроздей перед цветением является обработка лоз винограда до и во время цветения борсодержащими препаратами.

Многими исследованиями установлено, что цветки наиболее богаты бором по сравнению с другими частями растений. Он играет существенную роль в процессах оплодотворения. При исключении его из питательной среды пыльца растений плохо или даже совсем не прорастает.

Признаки борного голодания

Дополнительное внесение бора способствует лучшему прорастанию пыльцы, устраняет опадение завязей и усиливает развитие репродуктивных органов.

Наиболее распространенными формами борных микроудобрений, используемых в России, являются борная кислота и бура. Основным недостатком этих препаратов является невысокая растворимость в воде.

Вопрос создания эффективного борного микроудобрения долгое время оставался открытым, вплоть до появления новой разработки компании «BORAX» США – препарата Солюбор ДФ. Солюбор ДФ –уникальное борное микроудобрение для внекорневой подкормки помимо высокого (17,5%) содержания бора обладает самой высокой растворимостью среди всех известных на сельскохозяйственном рынке удобрений, легко усваивается растением и быстро ликвидирует недостаток этого элемента.

Из знакомых разработок наилучшим является Вуксал «комби Б». Борное хелатное удобрение. В нём содержание бора 16%. Обрабатывать нужно расходуя 35 г препарата на 1 сотку до цветения по 5-му листу, и 1 обработку во время цветения.

Кисть обработанные Вуксал комби Б

Кисть обработанная до цветения

Вуксал помогает опылиться

Новая разработка борсодержащего препарата Келкат Бор принадлежит Испанской фирме Atlantica Agricola , уже хорошо известная по препарату Агрикола.

Содержание бора в нем соответствует 21%. На 10л воды такого препарата понадобится 5-10г для внекорневых обработок и 25-50г препарата для корневых подкормок при расчете на сотку. Проводятся 2 обработки: за 7-10 дней до цветения и через 2 недели после.

5. Использования биостимуляторов завязи винограда.

Все уже привыкли к тому, что при выращивании на приусадебном участке овощей мы пользуемся биостимуляторами «Завязь» и подобные им, для лучшего оплодотворения при плохих погодных условиях, дабы не остаться без урожая вовсе.

Удобрение Максикроп Завязь — это новая разработка ученых компании Valagro (Италия) Максикроп Завязь (Set) в области растениеводства.

В составе удобрения Максикроп Завязь используются исключительно природные компоненты (100%-вытяжка из водорослей Ascophyllum nodosum),подобранных и подготовленных соответствующим образом.

Максикроп Завязь предназначен для листовой подкормки

Новая разработка известного производителя гарантирует цветение и образование завязи благодаря содержанию высокоэффективных фитогормонов (цитокинин, бетаин, альгиновая кислота, аминокислот) обогащенных цинком в хелатной форме.

Применение Максикроп Завязь

Несколько слов хочу сказать о любимых всеми сортах киш-миш. Известный факт, что отсутствует косточки только в киш-мише 1 -2 класса. В остальных 3-4 класса имеется одна-две вполне сформированные косточки.

Чтобы избавится от косточек или довести их до состояния рудиментов (мягкие недоразвитые косточки), нужно использовать препараты на основе гиббереллина.

Такие препараты стимулируют деление клеток и увеличивает размер плода естественным путем, не снижая вкусовых и технологических качеств, повышая скорость деления и образования новых клеток на стадиях: после образования завязи и в период активного роста плода. Что приводит к увеличению размера плода, а развитие косточек приостанавливается.

Таким биостимулятором является Бенефит, известной уже компании Valagro (Италия).

В состав биопрепарата входят специальные аминокислоты (глицин, аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты), которые активизируют наиболее важные метаболические реакции (естественное деление клеток роста).

Обрабатывают данным препаратом только завязи, после опыления, когда из размеры достигнут спичечную головку. Каждые 10 дней из расчета 25 мл на 10 л воды в течении месяца, то есть 3 раза.

_____________________________________

Оцените состояния завязей на ваших кустах и определите причину или несколько причин плохого опыления.

В будущем сезоне учтите ошибки и заранее подготовите все необходимое для проведения своевременных мероприятий, улучшающих опыление кистей, тем самым сохраните урожай. Помните, время цветения у разных сортов (гибридов) винограда длится 3-5 дней. Период очень короткий, нужно все успеть.

Средства помогающие опылиться винограду вы можете опробовать на своем винограднике, сделав заказ в магазинчике.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte, «Мой мир» или другую соцсеть (находятся ниже) – чтобы о ней узнали другие люди.

Я буду вам очень благодарна! Спасибо!

Ссылка на основную публикацию