Как правильно заморозить викторию на зиму в холодильнике? Заморозка в морозилке с сахаром без варки

Как правильно замораживается клубника с сахаром? Заморозить клубнику с сахаром на зиму: пропорции

Многим нравится клубника с сахаром. Заморозить такой продукт – это значит сохранить его на какое-то время. Главная проблема состоит в том, чтобы сделать это правильно.

Азы кулинарии

Замораживание – это один из самых древних способов хранения пищевых продуктов. Им пользовались еще первобытные люди. В наши дни он сильно изменился и стал максимально удобным. Сейчас замороженным мясом или рыбой уже никого не удивишь. Современные холодильники способны длительное время хранить свежесть не только самых разных продуктов, но и всяких полуфабрикатов. А что делать с ягодами? Взять, к примеру, всеми любимую клубнику. Как ее лучше заморозить? Существуют два основных варианта:

1) В натуральном виде.

2) С добавлением сахара.

Первый способ, конечно же, хорош. Но в конечном результате ягода теряет свою форму и становится кислее на вкус. В этом случае предпочтительнее будет клубника с сахаром. Заморозить ягоды очень просто. Из них можно приготовить ароматное пюре. Понадобятся всего два компонента:

клубника и сахар в соотношении 4:1.

  1. Ягоды порционно сложить в дуршлаг, промыть и дать стечь воде.
  2. Аккуратно удалить все листочки.
  3. Переложить клубнику в чашу блендера.
  4. Сверху засыпать сахар.
  5. Тщательно взбить продукты.
  6. Перелить массу в форму.

Теперь остается только поставить их в морозилку и в любой момент на столе может быть свежая клубника с сахаром. Заморозить можно столько ягод, сколько свободного места будет в камере.

Тара на выбор

Конечно, иметь в холодильнике баночку с замороженными ягодами хорошо. Но в отсутствие специальных морозильных отсеков она будет занимать все свободное пространство. Куда в таком случае девать остальные продукты? Из этой ситуации тоже есть выход. Надо лишь позаботиться об удобной таре. Ведь не только в стеклянных банках может находиться клубника с сахаром. Заморозить приготовленное пюре можно в любой емкости. Очень удобно использовать для этого одноразовую пластиковую посуду: стаканчики, рюмочки или маленькие контейнеры. Их легко складывать, а после использования можно сразу выбрасывать. Еще более практичный вариант – полиэтиленовые пакеты. Свежеприготовленную массу нужно аккуратно с помощью половника залить внутрь и плотно завязать. Для надежности лучше сразу взять два пакета и вставить их один в другой. Прелесть в том, что пластичная масса способна принять любую, даже самую необычную форму, чтобы заполнить возможные пустоты в морозильной камере.

Заготовки впрок

Но подчас чтобы вспомнить всю прелесть знойного, теплого лета, одного вкуса не достаточно. Хочется видеть саму ягодку и не в виде сладкого месива, а целиком. Для этого существует еще один отличный способ как заморозить клубнику с сахаром на зиму. Здесь понадобятся уже три компонента: ягоды и сироп, приготовленный их воды и сахара в соотношении 4:1. Сам процесс состоит из трех этапов:

  1. Обработка ягод. Клубнику нужно вымыть и перебрать. Правда, делать это надо только в том случае, если она была снята с кустиков давно. Известно, что в течение первых трех часов на ней сохраняется естественный защитный слой, который препятствует проникновению вглубь плода, каких бы то ни было микроорганизмов. В этом случае их не надо мыть. Позже защита пропадает и требуется дополнительная обработка.
  2. Приготовить сахарный сироп.
  3. Клубнику сложить в подготовленные контейнеры и залить чуть остывшей сладкой жидкостью так, чтобы ягоды целиком находились под ней.

Это очень интересный вариант того, как заморозить клубнику с сахаром на зиму. Ведь в морозный день приятно в качестве десерта достать к столу свежие ароматные ягодки, которые согреют душу, напоминая о счастливом солнечном лете.

Приобретенные знания

Те, кто впервые решил заняться заготовками подобного рода могут совершить непростительные ошибки, и не получить нужного результата. Чтобы этого не произошло надо знать, как правильно заморозить клубнику с сахаром. Если нужна целая ягода без всевозможных сиропов и пюре, то поступать надо следующим образом:

  1. Подготовить клубнику как следует: сначала промыть под струей воды, перебрать, а затем хорошо просушить. Если замораживать мокрую ягоду, то получится кусок льда, а с сахаром будет бесформенная холодная жижа. Такой продукт даже кушать неприятно.
  2. Уложить ягодки в широкий контейнер.
  3. Присыпать их сахаром так, чтобы он попал на каждую клубничку.
  4. Закрыть емкость и поставить ее в морозильник.
  5. Через 2 часа ее можно достать и при желании пересыпать уже подмороженные плоды в пакет. Его легче разместить в камере, а ягодки уже не помнутся.

Так получается цельная ягода, покрытая «шубой» из сахарного песка. В любое время ее можно достать и через 20-30 минут использовать по назначению.

Золотые правила

Совсем не сложно заморозить клубнику с сахаром. Пропорции ингредиентов в этом случае у каждого свои. Кто-то ценит в ягодах кислинку, помня, что она обусловлена наличием витамина С. А другие наоборот, предпочитают более сладкий вариант. В любом случае для начала нужно ориентироваться общепринятой нормы. При заморозке берется на каждый килограмм спелой клубники пол-стакана сахарного песка. Лучше не перемешивать ягоды, чтобы не нарушить их целостность. Правда, это потребует больше времени. Придется вести процесс порционно. Но в этом есть свой резон, а результат оправдает все затраты. После окончательной расфасовки пакеты или другие емкости с замороженным продуктом необходимо промаркировать или вложить внутрь бумажку, на которой должна быть записана дата упаковки. Надо помнить, что «сахарное» замораживание сохраняет ягоды на срок от 6 до 12 месяцев. Позже они не только потеряют свой вкус и полезные свойства, а могут даже стать опасными для здоровья.

Замороженный полуфабрикат

Прежде чем выбрать способ, с помощью которого будут заготавливаться ягоды, необходимо решить, каким образом эти продукты будут использоваться в дальнейшем. Можно заранее подготовить их так, что они будут, по сути, полуфабрикатом для конкретных блюд. Например, для десертов и коктейлей иногда берут, не целую клубнику, а порезанные на части плоды. Так она эффектнее смотрится в бокале или в креманке с мороженым. Причем, ягода не должна быть кислой. В этом случае надо четко знать, как заморозить клубнику с сахаром. В холодильнике это сделать не трудно. Лучше, если в нем будет камера быстрой заморозки. Это позволит не допускать до того, чтобы из ягод вытекло много сока. Необходимо внимательно следить за продуктами. Сначала обработанные и разделенные на части плоды сложить в подготовленную посуду. Затем немного посыпать их мелким сахаром и дать ему немного раствориться. Только после этого можно отправлять емкость в морозильную камеру. Там вокруг каждого кусочка клубнички образуется сладкая ледяная корочка, которая не даст ей испортиться.

Двойной эффект

Иногда хозяйки интересуются, можно ли заморозить клубнику с сахаром так, чтобы получилось в итоге и сладкое пюре, и целые ягодки. Конечно, это даже лучше, чем делать все по отдельности. Для этого надо сначала чистые подсушенные ягоды разделить на два лотка. В одном клубника будет ровная и целая, а в другом – мятая и деформированная. В емкость с нестандартными плодами засыпать сахар в нужном количестве. Обычно его требуется не более 4 столовых ложек на килограмм ягод. Затем нужно произвольно измельчить их любым удобным способом. Некоторые берут для этого миксер, но можно просто воспользоваться собственными руками. А чтобы пальцы после работы не потемнели лучше одеть медицинские перчатки. Далее полученное пюре нужно вылить в подготовленную для этого емкость. Сверху засыпать целые ягоды и слегка встряхнуть тару. После этого ее можно закрыть и отправить на заморозку. При необходимости от целого куска можно будет ножом отделить нужное количество. Пюре пойдет на приготовление смузи, различных десертов, пропиток и начинок. А целая клубничка эффектно украсит приготовленное блюдо.

Как правильно заморозить клубнику на зиму в морозильной камере холодильника

Начало лета дарит нам любимую многими ягоду — клубнику. Её приятный аромат и вкус хочется продлить как можно дольше но увы, сходит она довольно быстро. Поэтому в период сбора виктории так актуален вопрос, как заморозить клубнику на зиму, как правильно это сделать, какие варианты использовать, чтобы сохранить не только вкус, но и её полезные свойства.

Есть разные рецепты сохранения ягоды. Можно приготовить варенье, сделать компоты, но заморозка, на мой взгляд, это лучший вариант и у него много плюсов. Прост в исполнении, сохраняются по максимуму полезные свойства продукта, а как приятно достать целые ягодки из морозилки и радовать зимой своих близких десертом со вкусом и ароматом лета.

Есть, правда, пара минусов — клубника, ягодка нежная и к ней нужен особый подход, особенно если хотите заморозить её в целом виде. А второй — это то, что после разморозки куда-то исчезает вся сладость, а это не очень нравится сладкоежкам, поэтому приходится использовать сахар. Но это необязательно, можно обойтись и без него, всё зависит от сладости ягоды и вашего вкуса. Предлагаю перейти непосредственно к рецептам и ознакомиться с разными вариантами этого вида заготовок.

Какой бы вы ни выбрали способ, важно, чтобы ягоды были спелые без каких-либо повреждений, на них не должно быть плесени и остатков грунта. Ещё один важный момент — это время и чем меньше его пройдёт от сбора урожая до закладки в морозилку, тем лучше.

Три варианта, как заморозить клубнику на зиму в морозильной камере с сахаром

Как я говорила выше, при таком способе заготовки клубника теряет сахар, поэтому есть смысл положить его сразу. Преимущество данного метода в том, что после разморозки у вас будет готовый продукт, вкус которого уже не нужно регулировать. Если это измельчённая ягода, то у вас будет готовое свежее варенье. А если будете замораживать клубнику целиком, то при разморозке вы получите целые ягодки в приятном сладковатом сиропе.

Заранее побеспокойтесь о посуде, в которой будете делать заготовки. Она должны быть чистой, сухой, без посторонних запахов и плотно закрываться.

Так ягода не будет пересушиваться и не впитает запахи тех продуктов с которыми будет соседствовать в морозилке. Если нет контейнеров, можно использовать обычные пакеты из полиэтилена или зип-пакеты с застёжкой.

Хотя ягодка очень нежная, её необходимо мыть. Она растёт очень близко к земле, а пористая и мягкая структура виктории создаёт условия для размножения различных микроорганизмов.

Перед мытьём не надо отрывать плодоножки, чтобы ягоды не вобрали в себя лишнюю влагу.

Лучший способ помыть и не повредить целостность — это сложить клубнику в ёмкость с чистой, прохладной водой, аккуратно прополоскать руками, не приминая плоды. Потом небольшими порциями выловить ягодки руками, позволяя воде стекать сквозь пальцы.

Если чистота ягод вызывает сомнения, можно в воду добавить столовый или яблочный уксус (1 ст. л. на 1 литр воды), подержать 3-5 минут, потом промыть в простой воде. Это очистит продукт не только от загрязнений, но и от микробов, а также сделает ягодки более крепкими и упругими.

Заморозка клубники целиком

Хотите устроить себе маленькое лето зимой, заморозьте клубнику целиком, присыпав немного сахаром. Потом вам просто надо будет достать контейнер, разморозить и наслаждаться ароматом и вкусом летней ягоды, добавляя её к разным десертам.

Для данной заготовки выбирайте спелые, плотные ягоды с тёмно-красной мякотью, но не переспелые. Крупные экземпляры тоже не подойдут, виктория среднего и небольшого размера быстрее заморозиться, а при разморозке лучше сохраняет форму.

Вам понадобится:

  • свежая клубника
  • сахар
  • пластиковый контейнер

Как сделать:

  1. Ягоды помыть, удалить плодоножку, разложить в один слой на х/б салфетку. Оставить примерно на 1 час, чтобы ушла лишняя влага. Если этого не сделать, то при заморозке на поверхности неизбежно образуется корочка льда.
  2. Подсушенные ягоды выкладывать в пластиковый контейнер слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Сколько его класть? Это зависит от сладости ягод и вашего вкуса.
  3. Закрыть плотно контейнер, поставить в морозилку.

Клубника не любит повторной заморозки, поэтому выбирайте контейнеры небольшого размера, так, чтобы использовать порцию за один раз с учётом потребности вашей семьи. Лучше, если они будут квадратные или прямоугольные, так экономится место в морозильной камере.

Рецепт заморозки измельчённых ягод клубники

Один из вкусных клубничных десертов — ягода, перетёртая с сахаром. Свежеиспечённые пышные блины, политые таким вареньем — это очень вкусно. Но такое лакомство нужно хранить только в холодильнике. Несмотря на это его готовят с большим количеством сахара, чтобы виктория не забродила.

Если у вас есть морозильная камера, то эту вкусную заготовку можно сохранить в морозилке, значительно сократив количество сахара. И переживать, что оно испортиться, вы точно не будете.

Ингредиенты:

  • свежая клубника
  • сахар (из расчёта 1 часть сахара на 3 части клубники)
Читайте также:  Красная смородина «Сахарная» (17 фото): описание сорта, отзывы

Как правильно заморозить:

  1. Если для предыдущего рецепта нужно отбирать ягодки по размеру, по внешнему виду, то здесь подойдут любые, те, что не жалко измельчить. Главное, чтобы они были спелые и не порченные.
  2. Их надо помыть, убрать цветоножки и измельчить доступным вам способом. Это может быть толкушка, блендер, мясорубка. Добавить сахар, хорошо перемешать. Пропорции, указанные в рецепте можно изменить, в зависимости от сладости вашей ягоды.
  3. Дать постоять при комнатной температуре, чтобы сахар полностью разошёлся. Разлить в пластиковые контейнеры или стаканы (можно использовать из-под сметаны с крышками) и поставить в морозилку.

Видео о том, как заморозить целые ягоды в собственном соку

В данном рецепте викторию перемешивают с сахаром и пока её раскладывают по контейнерам, она даёт сок. Зимой вы будете наслаждаться не только клубничкой. Сладкий вкусный сироп вам тоже пригодится, с ним можно сделать коктейль, полить мороженое, творожную запеканку или сырники, добавить в кашу. Весь процесс приготовления посмотрите в видео.

Как правильно заморозить клубнику в холодильнике без сахара

Если вас устраивает сладость ягод или вы ограничиваете себя по каким-то причинам от лишнего сахара, то подобные заготовки можно делать и без его участия. Хотя сахар даёт не только сладость, а также является хорошим консервантом, но в данном случае гарантом сохранности наших заготовок будет холодильник, вернее мороз, который он вырабатывает.

Без сахара заготавливают как целые ягоды, так и пюре, которое можно использовать не только для десертов, но об этом чуть позже.

Если ягод очень много, а ёмкостей для хранения не хватает, то можно пойти на такую хитрость. Поместите внутрь контейнера полиэтиленовый пакет, засыпьте ягодами или выложите пюре, хорошо заморозьте. Теперь можно вынуть пакет, он будет иметь удобную форму, оставьте его в морозилке, а контейнер можно использовать снова.

Вариант заморозки целыми ягодами в пакетах

Ягодки, заготовленные таким способом, прекрасно подойдут для украшения тортов и других десертов, их можно использовать в выпечке.

Вам понадобится:

  • свежая клубника
  • зип-пакеты
  • трубочка для коктейля

Рецепт приготовления:

  1. Клубнику помыть, убрать плодоножку, подсушить.
  2. Пластиковую доску обернуть пищевой плёнкой, выложить на неё ягоды так, чтобы они не касались друг друга. Плёнка позволит вам легко собрать замёрзшую викторию, к доске без плёнки она может примёрзнуть и её будет проблематично снять.
  3. Положить доску с ягодами в морозилку. Через пару часов вынуть и замороженную клубнику сложить в пакеты, удобно для этого использовать пакеты с замком-застёжкой.
  4. Наполненный пакет закрыть, но не полностью, оставить небольшое отверстие. Вставить в него трубочку для коктейля, удалить воздух и закрыть пакет до конца. Положить в морозилку.

Порционная заморозка клубничного пюре

Очень удобно делать заготовки в виде небольших порций. Я использую для этого ячейки от шоколадных конфет, они мягкие и из них потом удобно вынимать замороженные кубики. Если таких нет, подойдут формы для льда, они есть в каждом холодильнике или силиконовые формы для кексов, только их можно заполнять наполовину, чтобы порции были небольшие.

Порционные заготовки можно делать также из сладкого пюре, но я эти кубики использую не только как вкусная добавка к утренней каше и другим блюдам.

Милым дамам, думаю, известно, что викторию называют ягодой молодости. Здесь ещё бонусом идёт то, что она заморожена. Протирать лицо кубиками льда тоже очень полезно для кожи. Так что получается два в одном — клубничная маска со льдом. К оттаявшему пюре можно добавлять другие ингредиенты и делать различные маски, скрабы, которые будут очищать кожу и насыщать её витаминами.

Что понадобится:

  • свежая клубника
  • форма для заморозки

Как сделать:

  1. Ягоду помыть, освободить от плодоножки, сложить в блендер, измельчить до состояния пюре.
  2. В сухие чистые формы разложить приготовленную клубничную массу.
  3. Переложить формы в морозилку.
  4. После того как полностью схватится, вынуть из ячеек, переложить в целлофановый пакет и положить на хранение в морозилку.

Теперь вы знаете, как можно заморозить клубнику на зиму разными способами.

Если ваша морозилка поддерживает низкую температуру (-18 градусов и ниже), то ягоды можно будет сохранить до следующего сезона. При хранении в обычной морозилке срок уменьшается до 3-4 месяцев.

В заключение ещё один важный момент. Если при заморозке надо ускорить процесс, чтобы сохранить внешний вид и полезные свойства виктории, то при разморозке спешка не нужна. Процесс должен проходить естественным путём. Можно переложить контейнеры из морозилки в холодильник или делать это при комнатной температуре. Не используйте для этого дополнительные средства в виде микроволновки или горячей воды.

Помните, что замороженная клубника при правильной подготовке и разморозке сохраняет свой вкус, аромат и максимальное количество минералов, витаминов, органических кислот, чем окажет неоценимую пользу как детскому, так и взрослому организму и подарит зимой летнее наслаждение.

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике, с сахаром и без, сухая заморозка

Начинает потихоньку поспевать клубника и кроме варенья хочется сохранить живые ягодки. Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике сегодня и поговорим. Всё чаще мы пользуемся этим видом зимних заготовок, понимая, что так лучше сохраняются все естественные питательные вещества и овощи и ягоды с грядки становятся полезнее намного.

Ещё вся прелесть заморозки ягод в том, что зимой можно просто доставать из холодильника готовое украшение для десертов, да и самостоятельные вкусности делать. Мы любим делать зимой из целых замороженных ягод желе, вернее их заливать, украшаем тортики, делаем смузи, да и вообще много всего.

Есть одно «но», вернее, два:

  • первое — ягодка клубника очень нежная и обращаться с ней нужно аккуратно
  • второе — после разморозки куда-то исчезает вся сладость, бывает, что детям это не слишком нравится, приходится чаще замораживать с сахаром

    • 1 Как правильно заморозить клубнику на зиму
      • 1.1 Как подготовить клубнику к заморозке
      • 1.2 Подготовка тары
      • 1.3 Как заморозить клубнику в холодильнике без сахара
      • 1.4 Как заморозить клубнику с сахаром в контейнерах
      • 1.5 Как заморозить клубнику на зиму в измельчённом виде
      • 1.6 Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике с сухой заморозкой
      • 1.7 Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике, видео

    Как правильно заморозить клубнику на зиму

    Всю заморозку можно разделить на несколько шагов-этапов подготовки, чтобы было проще:

    • Сбор ягод
    • Подготовка сырья, то есть ягод
    • Подготовка тары
    • Выбор способа заморозки

    Да, и способов заморозки несколько, выбирать вам, какой удобнее. Ну а мне останется познакомить вас с ними.

    Как подготовить клубнику к заморозке

    Лучше всего, конечно, собирать свою ягодку, с собственной грядки. Но не у всех такая возможность есть, поэтому будем учиться выбирать ягоды правильно.

    У клубники много сортов, какие-то хранятся лучше, какие-то хуже. Но мы же не будем у бабушек на рынке выяснять такие тонкости. Просто нам нужно будет выбрать самую свежую клубнику, недавно собранную, её видно, она не помята. Старайтесь для заморозки выбирать некрупные ягоды, чтобы они быстро замёрзли.

    Если клубника будет ваша, с участка, то это вообще здорово. Я набираю понемногу каждое утро и замораживаю сразу же. Она у меня чистенькая, поэтому просто слегка ополаскиваю и всё.

    Покупную клубнику или свою, я считаю всё равно нужно мыть. Свою, конечно, мы знаем, что не применяется никаких химических обработок. Лежит она себе чистенькая на грядке, укрытой плёнкой, ну если только слегка запылится. А с покупной иначе, её нужно мыть тщательнее, но всё равно нельзя долго держать в воде.

    Чтобы ягода перед заморозкой не напиталась лишней влаги, я промываю её так: складываю в пластмассовый дуршлаг, а дуршлаг опускаю в таз с водой. Руками слегка ягодку попереверну и вытаскиваю, тут же она стекает, остаётся разложить её в один слой до полного высыхания. Только не раскладывайте на бумажных салфетках или полотенцах, прилипает намертво и приходится потом есть с бумагой. Лучше выбрать деревянную разделочную доску или обычное полотенце.

    Подготовка тары

    раньше для заморозок я использовала пластиковые стаканчики или различные стаканчики из под йогуртов. Но со временем поняла, что удобнее использовать простые полиэтиленовые пакеты и квадратные контейнеры для микроволновки. Больше вмещается в морозилку, можно компактно всё разложить.

    Вся посуда, которую вы будете использовать для замораживания клубники в морозильной камере, должна быть абсолютно чистая, без постороннего запаха и абсолютно сухая. Поэтому побеспокоиться стоит заранее.

    Ещё я кроме пакетов всегда пользуюсь пищевой плёнкой. Это если замораживаю для хранения в контейнерах. С неё потом удобно снимать ягодки, да и вообще, удобно пользоваться.

    Как заморозить клубнику в холодильнике без сахара

    Ягодку, хорошо и правильно выбранную, помытую раскладываем сначала на полотенце, пусть часок просохнет, только потом будем замораживать. А замораживать будем сразу в пакетах, но не так, чтобы оно смёрзлось одним куском, нам же надо всё сделать красиво и аккуратно.

    Я делаю так, одеваю пакет на разделочную доску, у меня есть специальная по размеру, пластмассовая. Всё хорошенько расправляю и прямо на пакет раскладываю ягодки, ровными рядами, чтобы друг друга не касались. Сразу аккуратно ставлю в морозилку на полочку.

    Где-то с час у меня ягода замораживается. Потом вытаскиваю доску и стягиваю с неё пакет так, чтобы ягоды оказались все внутри. Даже руками до них не приходится дотрагиваться. Ягодки распределяю ровным слоем, чтобы меньше места занимали, пакет завязываю и снова отправляю в морозилку. Сама принимаюсь за другую порцию.

    Как заморозить клубнику с сахаром в контейнерах

    Вернее, в контейнерах замораживать мы её не будем, иначе она смёрзнется и будет неудобно её потом использовать.

    Так же подготавливаем ягодки клубнички, просушиваем. дальше нужно любую плоскость обернуть пищевой плёнкой, тарелку или ту же разделочную доску. Просто расстилаем плёнку и на неё по отдельности рядками раскладываем ягоды. Так же на час отправляем в холодильник.

    Пока ягода замораживается, мы подготовим контейнеры и сахар. Вытаскиваем замороженные ягодки и быстро раскладываем их в контейнеры, пересыпая сахаром, слоями. Ставим опять в холодильник.

    Как заморозить клубнику на зиму в измельчённом виде

    Замороженная клубника в юре — это наше любимое лакомство, особенно, конечно же, с сахаром. Я делаю сразу два варианта, с сахаром и без. Клубничную пюрешку без сахара хорошо добавлять в разные сладкие соусы и всякие десерты, а если несколько ложек положить в обычный компот, варенный из сухофруктов, то вкус получится просто изумительный, не говоря об аромате лета.

    В общем ягоду для такой заготовки я так же собираю утром, всё дело в том, что рано на ней ещё не успевает осесть роса и ягодка получается, что надо.

    Когда ягода промыта и хорошо обсушена, её можно закладывать в блендер порциями и измельчать. Массу я сразу фасую в контейнеры, плотно их закрываю и отправляю в морозилку.

    Во втором варианте поступаю почти так же, но на килограмм ягоды добавляю сахара, грамм 300-400, в зависимости от сладости ягоды. Измельчаю в блендере сразу с сахаром. Потом так же разливаю в небольшие контейнеры. Вообще ёмкости для заморозки лучше брать такие, чтобы туда вместилась одна порция ягод.

    Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике с сухой заморозкой

    Это один из самых лучших способов, так как после размораживания ягоды остаются целыми и красивыми.

    Ягоду так же подготавливаем, моем, только обращайте внимание, чтобы чашелистики вырывались с серединкой, не оставались в ягоде. Хошоренько после мытья обсушиваем и так же раскладываем на поверхности, застеленной пищевой плёнкой. Замораживаем где-то час-полтора, потом раскладываем ягоды или по пакетам, или по контейнерам.

    Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике, видео

    Как правильно заморозить свежую клубнику на зиму — рецепты в холодильнике

    Если суметь правильно заморозить свежую клубнику в домашних условиях на зиму, то круглый год можно наслаждаться приготовленными из нее блюдами. И даже варенье сделать на скорую руку взамен закончившегося десерта. Немного лета зимой не помешает, поэтому засучиваем рукава и учимся морозить ягоды, сохранив все их качества.

    Можно ли замораживать клубнику? Не только можно, но и нужно. Медики установили, что в правильно замороженной ягоде, витамины не только хорошо сохраняются, но и преувеличиваются. Это уверенно доказали опыты с заморозкой. А вот калорийность, наоборот, снижается. Сравните: 32 ккал., в ягоде из морозилки, и 41 ккал. у свежей.

    Читайте также:  Клубника «Богема» (10 фото): описание и характеристика сорта садовой земляники, отзывы садоводов

    Что приготовить? Потом можно наготовить все, что пожелает душа – перетереть с сахаром, сделать желе из замороженной ягоды. Сварить компот и кисель, пустить на выпечку — испечь на скорую руку пирог, украсить торт. Да мало ли.

    Свежую клубнику можно заморозить несколькими способами. Чаще заготавливают ягоды целиком без сахара. Предусмотрительные хозяйки сначала перетирают клубнику с сахаром, затем уже морозят.

    Лучшая тара для заготовки – контейнеры, это позволит сэкономить место в морозильной камере.

    Как заморозить клубнику целиком в холодильнике

    Самый лучший рецепт заморозки свежей ягоды на зиму.

    1. Подготовьте к работе клубнику, разложите на поднос, подстелив пищевую пленку, чтобы впоследствии ягоды легко отделялись. Подойдут широкие плоские тарелки, разделочные доски, невысокие контейнеры. Постарайтесь выложить так, чтобы ягоды не соприкасались.
    2. Наберите у холодильника режим быстрой заморозки.
    3. Поставьте поднос в морозилку.
    4. Для удобства пользования, после завершения процесса, заготовку разложите по пакетикам и контейнерам и оставьте в морозильной камере.

    [information]Совет: сложив фрукты в пакет, несколько раз встряхните его. Между ягодами уменьшится слой воздуха, и он станет компактнее.[/information]

    Заморозка без сахара

    В сезон заготовок, когда в холодильнике идет борьба за каждый сантиметр, заморозка заранее перетертой свежей клубники – наилучший выход. Компактно уложенные пакеты и контейнеры сэкономят место.

    Чтобы сделать заготовку, измельчите чистую клубнику блендером или в мясорубке. Затем разложите в емкости и плотно уложите в ящик морозилки.

    Свежая клубника с сахаром в морозилке

    Клубника — ягодка нежная, порой не испортилась, но внешний вид потеряла. Еще один аргумент в пользу заморозки клубники с сахаром – она не всегда бывает сладкой. Время сбора, дождливое лето, сорт неподходящий – все это влияет на вкус клубники. Вдобавок, при использовании замороженной клубники в выпечке, сахар класть придется все-равно. Предлагаю на этот случай заготовить готовый к работе концентрат.

    Простой рецепт заморозки

    • Возьмите: на килограмм ягоды 200 гр. сахарного песка.
    1. Отправьте ягоды в чашу блендера, или пропустите через мясорубку.
    2. Добавьте сладость и вновь поработайте блендером.
    3. Когда сахар распустится в клубничном соке, переложите массу в пакетики, контейнеры и отправьте на заморозку.

    Заморозка ягоды брикетами

    Способ позволит не занять в морозилке лишнего места и уложить заготовку компактно. По этому рецепту можно заморозить ягодки черешни, заходите на другую страничку, там все рассказано.

    • На 1 кг. ягоды – ½ стакана сахара.
    • Пищевая пленка и контейнер прямоугольной формы.
    1. Промойте, обсушите клубнику и порежьте на части.
    2. Засыпьте сахарным песком и дайте постоять сутки, чтобы появился сок.
    3. Слейте сок. Его можно заморозить отдельно или сразу использовать с другой целью.
    4. Перетрите ягоды блендером.
    5. Пищевой пленкой выстелите контейнер, оставив довольно длинные свисающие края. Их длины должно хватить, чтобы полностью обернуть брикет. Чтобы пленка не примерзла, внутри контейнер должен быть сухим.
    6. Сложите перетертую массу, отправьте морозиться.
    7. Когда заготовка замерзнет, выдерните брикет из контейнера и заверните края. Осталось вернуть заготовку назад, в холодильник и плотно уложить.

    Советы по правильной заморозке ягоды

    Задача стоит простая – заморозить клубнику быстро, минимизировав потери витаминов и прочей прелести ягоды. Чтобы это сделать, запомните несколько правил:

    1. Лишняя влага замедлит процесс заморозки. Поэтому правило первое – сначала ягоды моем, обязательно обсушиваем, разложив на столе. Только затем удаляем хвостики. К слову, их разрешается не удалять вовсе, особенно, если урожай из собственного сада.
    2. Перебирая ягодки, действуйте аккуратно, стараясь не помять. Удаляйте поврежденные, мятые и перезревшие.
    3. Лучшая клубника на заморозку – средняя и мелкая. Крупные экземпляры пустите на варку варенья.
    4. Заготовку делайте небольшими порциями, которые используются за раз. Повторной заморозки клубника не перенесет – потеряет все ценное, прежде всего вкус.

    Как правильно разморозить ягоды

    В зависимости от цели использования, клубнику можно размораживать, или готовить в замороженном виде.

    В компоты и кисели кладите ягоды прямо из морозильной камеры.

    Старайтесь без особой нужды не размораживать клубнику в микроволновке, она потеряет часть пользы. Лучше положить заготовку на верхнюю полку холодильника – медленный процесс сохранит качество заготовки.

    [/message] В копилку клубничных рецептов:

    Видео-рецепт заморозки клубники в пластиковой бутылке. Знакомьтесь и повторяйте за хозяйкой. Удачной вам заморозки!

    Как правильно заморозить клубнику (Викторию) на зиму, чтобы она была как свежая

    Лето на дворе, наверное у многих, кто имеет свой огород, пусть даже маленький, выращивает клубнику. В народе многие называют Виктория. Вкусная ягода, и примечательно, что ее можно кушать уже в июне. А ягода краснеет практически все лето. Но можно же клубнику на зиму заморозить.

    Ведь зимой ее тоже хочется покушать, ощутить этот приятный вкус и вспомнить лето. Конечно можно пойти и купить. В наше время это не проблема. Но все равно не то. Хочется своей клубнички, она самая вкусная.

    И хорошо, что есть несколько способов заготовить эту ягодку на зиму. Разберем несколько рецептов, которыми пользуемся мы сами.

    Самый вкусный рецепт — заморозить клубнику на зиму.

    Совсем недавно попробовали этот простой рецепт, но понравился очень. Самое примечательное, что делается это очень просто, а все самое гениальное — просто.

    Для этого, правда нам понадобятся :

      Стаканчики для заморозки. можно такие стаканчики использовать

    Но тут мы брали обычные стаканчики из под йогурта, не маленькие которые, но и не сильно большие. Чтобы достать одну порцию и скушать практически сразу. Можно просто набрать одноразовых стаканчиков, перед заморозкой накрыв их пакетиком и обвязав хоть резиночкой, хоть веревочкой.

  • Морозилка. Она должна быть просторной. Самый лучший вариант, если есть морозильная камера отдельная, большая. Ведь приготовив клубнику на зиму, вы будете ее хранить всю зиму. Если конечно не съедите еще осенью 🙂 .
  • Сахар, зависит от объема ягоды.
  • Теперь нам нужно перебрать ягоду от мусора и плодоножек. И замеряем стаканами сколько у нас ягоды. Те кто варит варенье думаю понимают зачем. Это нужно для того, чтобы знать сколько сахара добавить. Получается на каждый стакан ягоды — один стакан сахара.

    Сахар нужен для того, чтобы ягода была сладкая, так как после заморозки она теряет свой сахар и становится кислой. Так что если вы хотите с кислинкой, то просто меньше сахара кладите. Но мы напишем стандартный рецепт.

    После замера стаканом, перекручиваем ягоду на комбайне, или мясорубке или любым удобным для Вас способом. После чего добавляем сахар. Сколько стаканов ягоды получилось, столько стаканов сахара и кладём, перемешиваем до полного растворения сахара.

    перекручиваем клубнику и перемешиваем сахар

    Теперь просто разливаем по стаканчикам и все. Да все, больше ничего не надо, да и зачем? Почему ягоды целиком не заморозить? Да просто не то получается, как не крути.

    Если замораживаете свежую ягоду, лучше брать не большую ёмкость, чтобы достать одну порцию и скушать, остальное не трогать. При частой заморозке и разморозке теряется вкус.

    Теперь в любое время достаете стаканчик и наслаждаетесь. Получается такое мороженное с натуральным вкусом клубники, просто объединение.

    Еще очень вкусно получается земляника. Ягода эта лесная и вкус получается еще насыщеннее. Тяжело только собирать и перебирать её, попробуйте, просто супер. Особенно детишки будут в восторге.

    замороженная по стаканчикам клубника

    Судите сами, кроме ягоды и сахара ничего нет и не нужно, все витамины и ароматы сохранены на 100%, так готовить клубнику на зиму советуем все, а кто пробовал, даже варенье варить не хотят больше.

    Таким образом можно замораживать любую ягоду, конечно если есть где всю зиму хранить заморозки.

    Заморозка целых плодов клубники.

    Но не всем подходит вариант с перекрученной клубникой. А возможно просто хочется заморозить часть цельных ягод. Рецепт тоже простой и достаточно распространенный. Но есть несколько нюансов, которые нужно соблюдать.

    Вот как мы будем замораживать клубнику на зиму:

      Конечно же собранную клубнику нужно хорошо промыть и замочить в воде. Пусть она немного там полежит, помочится.

    клубника замачивается, промывается
    Теперь нужно выложить ягодки на бумажные полотенце, потом сверху еще промокнуть, дабы осушить каждую ягодку. Перед заморозкой всю влагу нужно удалить.

    клубника на бумажных полотенцах
    Затем можно удалить все плодоножки и выложить каждую ягодку попками вниз на полотенце или пакет целлофановый. При этом полотенце кладем на разделочную доску или на картон, и главное, чтобы это все вошло в морозилку. Ягодки при этом не должны касаться друг друга.

    готовим на заморозку

  • Теперь просто кладем в морозилку все так, как и лежало на досочке или картонке. Ждем , когда ягода заморозится.
  • После того, как проверили, что клубника заморозилась, достаем ее.
  • Теперь просто перекладываем ягоду в мешочек или контейнеры и обратно кладем в морозилку, но уже на всю зиму.

    ягода заморозилась

    При этом замораживать клубнику на зиму можно двумя способами, в зависимости от целей заморозки:

    1. Для еды, то есть просто покушать. Для этого нужно посыпать сахаром. Например выкладывая в пакет, накладываем один слой ягоды, посыпаем столовую ложку сахара, затем второй слой и еще столовая ложка сахара. Сахар не жалейте, кладите с горочкой.
    2. Для компотов или выпечки. Тогда сахар не нужен. Просто замораживаете ягоду.

    Вот и все, опять же просто и гениально. Плодоножки можно не убирать, если не хотите. На качество или там на вкусе никакой роли не играет.

    Просушивать в бумажном полотенце обязательно, чтобы было меньше влаги и при разморозке сильно не потеряли форму ягоды. Кстати, говорят некоторые сорта для заморозки не годятся, мол при размораживании клубника теряет форму и становится не вкусной. Честно говоря у нас такого ни разу не было. Хотя и пробовали разные сорта клубники замораживать.

    Еще обязательно нужно замораживать каждую ягодку, то есть чтобы они не прикасались друг к другу. Размораживать можно тогда столько, сколько нужно, отсыпав и не придется целый, слипшейся монолит ягоды разбивать, долбить и все остальное.

    Так же смотрите как сделать мороженное дома самому по этой ссылке.

    Гибридный вариант заморозить клубнику на зиму.

    А этот рецепт нам подсказала бабушка. Они так часто замораживали еще в советское время. Тоже получается вкусно.

    Нам понадобится:

    • Контейнеры для заморозки или большие стаканчики.
    • Сахар, в зависимости от объема ягоды.
    • Терпение все не съесть

    Что мы делаем:

    1. Нужно перебрать собранную ягоду, опять же от мусора и плодоножки.
    2. Разделяем на две кучки ягоду. Нужно разделить так, чтобы на перекручивание было чуть больше клубники. Остальное мы будем целиком замораживать.
    3. Та что побольше кучка, её просто перекручиваем с сахаром. На один стакан ягоды — один стакан сахара, но можно и меньше, примерно 2/3 стакана.
    4. Выкладываем целую ягоду в контейнеры или стаканы.
    5. Теперь просто перекрученную ягоду выливаем поверх целой ягоды. Нужно заливать по самый верх, чтобы крышка закрылась плотно.

    заливаем перекрученной клубникой

  • Теперь просто кладем в морозилку и достаем зимой.
  • Получается такой некий гибрид первых двух рецептов, но все они очень вкусные, пробуйте все не пожалеете.

    На этом у нас все, желаем Вам приятного аппетита, делитесь этой новостью с друзьями в социальных сетях, пишите комментарии. Если хотите всегда быть в курсе наших новых статей, подписывайтесь и раз в неделю мы будем присылать Вам самые интересные статьи. Всем пока.

    Как правильно заморозить клубнику на зиму

    Любая хозяйка знает, что заготовки на зиму из клубники сложны при выборе заморозки, потому что сырье имеет нежную хрупкую структуру. Полезно будет знать хитрости, применимые при заморозке, чтобы ягоды остались такими, как их сорвали с грядки, не потеряли вкусовых свойств и своих полезных веществ.

    • Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике
    • Заморозка лесной земляники на зиму
    • Клубника с сахаром на зиму без варки

    Замораживаем ягодки целиком

    Правильно выбрав клубнику для заморозки, вы с легкостью осуществите задуманное. Порядок действий:

    1. Заморозьте клубнику сразу же, как только придете домой. Не томите ягоды в холодильнике: через сутки они уже пустят в сок, и тогда придется прибегать к другим вариантам замораживания.
    2. Промойте урожай, набирая небольшие пригоршни и подставляя под несильный напор воды. Можно использовать силиконовый дуршлаг, но не железный (он провоцирует процессы окисления, отчего ягодки приобретают темный цвет).
    3. Расстелите на столе бумажное полотенце и выложите на него в 1 слой самые упругие и спелые небольшие ягодки. Чашелистики не убирайте!
    4. Через 1 час переложите клубнику в плоский лоток для заморозки. Либо воспользуйтесь разделочной доской, подносом или противнем, обтянутыми пищевой пленкой. Ягодки размещайте на небольшом расстоянии друг от друга.
    5. Через 3–4 часа пересыпьте замороженную клубнику в пакет или пищевой лоток.

    Клубника не переносит повторной заморозки. Поэтому ее всегда делят на порции и расфасовывают по пакетам объемом от 100 до 300 грамм.

    Как заморозить клубнику на зиму: советы и правила

    Почему одни хозяйки восторженно рассказывают о прекрасном хранении ягод до весны, а другие жалуются, что плоды не очень вкусные, водянистые? Причина чаще всего кроется в неправильной подготовке сочного материала для хранения.

    Чтобы избежать ошибок, нужно действовать правильно:

    • Выбрать твердые, спелые плоды, без повреждений и пятен.
    • Перед заморозкой нужно тщательно перебрать и промыть ароматные ягоды.
    • Плодоножку удаляют только после мытья клубники, чтобы не повредить мякоть, не дать влаге проникнуть внутрь.
    • При подготовке не стоит использовать посуду из алюминия: ягоды окисляются. Оптимальный вариант – мыть мускатную землянику в пластиковом дуршлаге, поместить натуральное сырье в миску из такого же материала.
    • Нельзя насыпать полный целлофановый пакет или выбирать большие емкости, чтобы заморозить клубнику. Идеальный вариант – подобрать несколько небольших контейнеров из пластика с дырочками для вентиляции.
    • Герметичные емкости улучшают качество фруктов и овощей при длительном хранении в морозильной камере, предупреждают проникновение посторонних запахов.

    Узнайте о преимуществах средства Силит Бенг от налета и ржавчины и о правилах его применения.

    О том, чем очистить монтажную пену с рук, с двери и с других поверхностей написано на этой странице.

    Перейдите по адресу http://poryadok-v-dome.com/sovety/poleznoe/kak-pochistit-serebro.html и прочтите о том, чем и как почистить почерневшее серебро в домашних условиях.

    Ещё несколько советов:

    • В период хранения некоторые хозяйки достают их морозилки контейнеры или целлофановые пакеты с ягодами, проверяют качество природного сырья. Не стоит без надобности доставить емкости с мускатной земляникой: при размораживании и последующем замораживании ягоды становятся водянистыми, невкусными, повышается риск развития бактерий. После размораживания ягоды нужно употребить для компота, пирога или приготовления других блюд, например, сделать мусс из клубники или пюре с взбитыми сливками.
    • Правильное длительное хранение возможно только в морозильных камерах, внутри которых t доходит до – 18 С. Не стоит рисковать здоровьем домочадцев, держать замороженные ягоды при более высоких температурах: мякоть не промерзает до нужного состояния, размножаются болезнетворные бактерии, возможны пищевые отравления.

    Желательно замораживать мускатную землянику, купленную на рынке либо выращенную на огороде. Плоды из супермаркета также подходят, но при перевозке и хранении уменьшается содержание полезных веществ.

    Что говорят по ТВ

    Ведущие программы «Жить здорово» рекомендуют замораживание как лучший способ сохранить клубнику.

    У замораживания есть ряд плюсов:

    1. Максимально сохраняется все полезное, что есть в клубнике.
    2. Ягоды становятся мягче, но сохраняют вкус и аромат.
    3. Способ прост и гарантирует сохранность в течение года.

    Подготовка клубники к заморозке

    1. Особое внимание уделяется промывке ягод. Процедура должна проводиться правильно, иначе клубника впитает жидкость и станет рыхлой. Отправьте ягоды в дуршлаг, затем несколько раз опустите в таз с водой комнатной температуры. Слейте жидкость с мусором, повторите действия ещё раз. После этого разложите ягоды на хлопчатобумажном полотенце, оставьте до полного высыхания. Не используйте салфетки, иначе размягчённая бумага прилипнет к поверхности клубники.
    2. Что касается сбора урожая, по возможности срывайте ягоды в утренние часы до появления росы. Именно в этот момент ягоды сухие и сочные. Также можно проводить сбор после спада жары (18.00—19.00 часов). Откажитесь от срывания ягод в сырую погоду или при палящем солнце, иначе после заморозки плоды станут рыхлыми.
    3. Если вы используете для заморозки ягоды с собственного огорода (недавно собранные), необязательно их промывать. Обдуйте плоды прохладным воздухом из фена, после чего приступайте к процедуре. Клубника остаётся «живой» на протяжении 3 часов после сбора, мытьё снимет защитную плёнку, которая препятствует размножению бактерий.
    4. В случае с покупным составом промывка обязательна. После влажной обработки и просушки можно оторвать хвостики, затем присыпать области отрыва сахарным песком. Такой ход сохранит эстетичный вид плодов и предотвратит обветривание.
    5. Если вы планируете замораживать клубнику сухим способом, выбирайте сорта тёмно-красного цвета. Как правило, к ним относится гибрид с земляникой. Не стоит применять сухую заморозку на сочных, ранних, свежих (только что собранных) плодах.
    6. Чтобы впоследствии насладиться вкусом клубники, важно размораживать её правильно. По возможности проводите манипуляции естественным образом, не пользуйтесь микроволновкой. Отправьте замороженные плоды на нижнюю полку холодильника, дождитесь оттаивания.

    Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике

    В вопросе того, как заморозить клубнику в домашних условиях, следует учитывать подготовку ягод и правильный способ проведения процедуры. Учитывайте следующие этапы:

    • Выбор ягод: они должны быть спелыми, но без признаков перезревания, плотные, темные, сухие. Не берите крупные экземпляры – лучше взять мелкие, чтобы они проморозились полностью, хранились дольше.
    • Подготовка ягод: их нужно перебрать, удалить гнилые, поврежденные, промыть непроточной водой, хорошо просушить, укладывая на лоток в 1 слой. Плодоножки удалять не надо, чтобы не дать образоваться соку.
    • Подготовка посуды: для заморозки идеально подходят пластиковые контейнеры, лотки. Их нужно вымыть, хорошо просушить. Выбирать следует такой размер лотка, который буде разморожен и съеден за 1 раз, потому что повторная заморозка невозможна. Целлофановые пакеты лучше не брать, чтобы они не порвались и не деформировались при хранении.
    • Для предотвращения образования инея правильно удалите воздух из контейнеров, закройте их плотно, можно воспользоваться вакуумными вариантами, откуда воздух откачивается специальными мини-насосами.
    • Пометьте на посуде дату заморозки, чтобы десерт не испортился.
    • Выбор температуры: оптимальным для заморозки считается диапазон 18-23 градуса ниже нуля. При такой температуре лакомство правильно хранится всю зиму. Если морозить при температуре холода до минус 8 градусов, то хранение составит лишь 3 месяца.
    • Размораживание: оно должно происходить постепенно, сначала доведите температуру оттаивания до нуля, а потом постепенно вынимайте лотки в условиях комнатной температуры. При самом щадящем замораживании оттаявшее лакомство изменит свои консистенцию и цвет: станет мягче и светлее.

    Сухая заморозка клубники в домашних условиях

    Секреты того, как правильно заморозить клубнику на зиму в холодильнике, кроются в предварительной обработке. Подготовленные сухие ягоды нужно сложить в 1 слой и оставить в морозильной камере холодильника на сутки. Они проморозятся лучше, после чего их можно сложить в контейнеры навалом и убрать на хранение. Предварительная заморозка может сохранять целостность формы, предотвратит слипание клубники между собой при размораживании. Процесс может осуществляться на тарелке или доске, предварительно обмотанных пищевой пленкой, вощеной бумагой или бумажными полотенцами.

    Если вы сможете достать сухой лед (твердый углекислый газ), то у вас получится быстро провести заморозку с сохранением первоначальных свойств, которые не потеряются при оттаивании. Для этого возьмите упаковку сухого льда, раздавите ее и смешайте с предварительно подготовленными ягодами в металлической емкости. В холодильнике постелите полотенце или бумагу, поставьте на нее открытую емкость с десертом на 20 минут, после чего переложите в контейнер, отправьте на хранение. Вместо сухого льда можно применить жидкий азот, но с ним процесс разморозки будет идти гораздо дольше.

    • Как заморозить абрикосы на зиму
    • Компот из клубники на зиму без стерилизации
    • Клубника в собственном соку на зиму

    Заморозка клубники на зиму в сиропе

    Вариантом того, как правильно заморозить клубнику на зиму в морозильной камере, будет являться заливка ее сахарным сиропом. Для его приготовления нужны:

    • вода – 1 литр;
    • сахар – 300 г;
    • лимонная кислота – 5 г или лимонный сок – 1 ст. л.
    1. Свежие ягоды промыть, просушить, при необходимости разрезать.
    2. Сделать сироп, залить им сырье.
    3. Поставить в морозилку, через сутки закрыть, убрать на хранение.
    4. Для этого рецепта подойдут кислые или гигантские сорта.

    Замороженная клубника с сахаром на зиму

    Для тех, кто хочет знать, как правильно заморозить засахаренную клубнику на зиму, есть вариант рецепта, который восполняет сладость при частичной потере вкуса после замораживания. Он предполагает использование 1 стакана сахарной пудры или мелкого песка из расчета на 1 кг ягод. Для изготовления правильно приготовленное сырье нужно просушить, предварительно заморозить продолжительностью 2 часа, после чего уложить в контейнеры, пересыпая сахаром. Затем необходимо аккуратно перемешать для растворения сахара и отправить на хранение.

    • Желе из клубники на зиму
    • Земляника с сахаром на зиму без варки
    • Варенье из клубники на зиму пятиминутка

    Заморозка клубники в виде пюре

    Еще один вариант, как правильно заморозить пюрированную клубнику на зиму, предполагает использование соответствующих инструментов. Ягоды для рецепта моют, сушат, разминают блендером до пюреобразной консистенции, заливаются в контейнер и морозятся. Для сладости можно добавить туда сахар из пропорции 300 г на 1 кг ягод. Есть вариант замораживания пюре с использованием форм для изготовления льда, получится оригинальная упаковка, подходящая для украшения блюд. Срок хранения данного пюре – полгода.

    Как заморозить ягоды во льду

    Для украшения напитков: шампанского, сиропов, лимонадов – ягоды морозятся с применением льда. Для этого следует их промыть, очистить, нарезать при необходимости, поместить в формочки для изготовления льда, залить чистой холодной водой, куда для пикантности можно добавить лимон или мяту. После замораживания кубики льда готовы к использованию летом или к длительному хранению в морозильной камере.

    Вариантами заливки может стать лимонад, холодный чай, а если добавить взбитый банан, заморозить с использованием формочек для мороженого, то получится лакомство, которое очень любят дети. Оно хранится до 2 месяцев, но чаще не доживает до этого времени, потому что быстро съедается. Вариаций изготовления много, так что полезно будет экспериментировать, получая лакомство на зиму.

    Замораживаем перетертую клубнику

    Если не стоит цель сохранить форму ягод, то лучше сразу замораживать их в перетертом виде. Это существенно облегчает процесс заготовки. Главное – перетертая замороженная клубника в полной мере сохраняет свои вкусовые качества и аромат. Ее вкусно есть просто ложной (напоминает фруктовый лед) и очень удобно добавлять в блюда.

    1. Промойте ягоды под проточной водой.
    2. Удалите хвостики.
    3. Дайте влаге стечь (15–20 минут).
    4. Перетрите ягодки через сито. Можно воспользоваться блендером (1–2 минуты) или мясорубкой.
    5. Разлейте пюре по небольшим емкостям, например пластиковым стаканчикам или пищевым лоткам.
    6. Поместите в морозильную камеру для заморозки.

    Перетертую клубничку можно замораживать отдельно, а можно с другими фруктами и ягодами. Например, она прекрасно сочетается с бананом. Два вида пюре смешивают или укладывают слоями. Такой десерт с удовольствием едят дети даже без сахара.

    Действие на организм

    Положительное влияние клубники на организм:

    • укрепляет иммунитет;
    • ускоряет сжигание жиров;
    • стимулирует мозговую деятельность;
    • снижает внутриглазное давление;
    • положительно влияет на течение беременности и развитие элементов нервной системы у плода;
    • предупреждает отечность;
    • стимулирует кроветворение;
    • положительно влияет на нервную систему;
    • нормализует перистальтику кишечника;
    • усиливает воздействие противораковых лекарств;
    • снижает риск развития болезни Альцгеймера;
    • укрепляет сосудистую стенку и сердечную мышцу;
    • уменьшает вероятность развития гипертонической болезни;
    • стимулирует продуцирование белка, подавляющего накопление вредного холестерина;
    • снижает риск формирования онкопатологий.

    На заметку! Клубнику полезно есть всем, кто нуждается в активном поступлении витаминов, для укрепления иммунитета. Главное: не переедать, чтобы избежать аллергических реакций на яркую ягоду. В день можно съесть до 10 штук клубники, полкило – это слишком много и малополезно, особенно для детей. При нарушении правила, употреблении большого количества ягод на фоне склонности к аллергии может развиться опасное состояние – гигантская крапивница или отек Квинке. В меру нужно кушать не только свежие, но и замороженные плоды.

    Способ 3: заморозка с сахаром

    Разберем, как правильно заморозить клубнику с сахаром. Я не буду рассказывать, как мыть и сушить ягоды — все делается так же, как описано выше.

    Шаг 1. Положите слой клубники

    1. Для заморозки используются пластиковые контейнеры.
    2. Выложите слой свежей клубники

    Шаг 2. Насыпьте сахар

    1. Обильно посыпьте ягоды сахаром.
    2. Не нужно заполнять емкость вровень с плодами

    Шаг 3. Повторите процесс

    1. Поверх засыпанного слоя положите еще один.
    2. Просыпьте поверхность сахаром.
    3. Если контейнер глубокий, там может быть несколько слоев, все они выкладываются так же

    Шаг 4. Засыпьте верхний слой более обильно

    В конце насыпьте сахар так, чтобы он хорошо покрывал поверхность, как в примере на фото.

    Плюс клубники с сахаром в том, что ягоды не сильно примерзают друг к другу и сохраняют вкус и аромат. При разморозке получается готовый десерт

    Ссылка на основную публикацию