Как приготовить мармелад из крыжовника? Рецепты, как сделать мармелад с агар-агаром на зиму в домашних условиях

Мармелад из крыжовника в домашних условиях: 8 лучших рецептов

Ягодный мармелад из крыжовника является вкусным десертом, от которого не откажутся ни дети, ни взрослые. Это лакомство отличается кисло-сладким вкусом. Для его приготовления используют желатин, агар-агар или пектин. Для разнообразия зимнего рациона можно воспользоваться предложенными рецептами.

Правила приготовления мармелада из крыжовника

Крыжовниковый мармелад – настоящий деликатес. Никаких сложностей заготовка не вызывает даже у начинающих хозяек. Но с некоторыми рекомендациями стоит ознакомиться.

Подготовка ягод

Чтобы приготовленный из крыжовника мармелад был полезным для здоровья и долго хранился, нужно позаботиться о выборе качественных ягод. Они должны быть спелыми, без червоточин и признаков гнили.

Плоды нужно перебрать, удалить с каждой ягоды черешки и остатки соцветий. Затем сырье промыть и выложить на тканевую салфетку для удаления влаги.

Какой выбрать загуститель

Для получения нежного мармелада используют разные загустители природного происхождения, каждый из которых отлично подходит для этих целей:

А теперь несколько слов о каждом из них:

  1. Пектином называют натуральное вещество в виде порошка. Вещество слабо растворяется в воде, но при нагревании становится желеобразной массой.
  2. Агар-агар – тоже природное вещество, которое получают из морских водорослей.
  3. Желатин – продукт животного происхождения, который имеет форму кристаллов. Для разведения этого вещества используют воду с температурой +40 градусов.

Полезные советы

Если мармелад готовят первый раз, то возникают некоторые вопросы. Некоторые советы помогут избежать ошибок и получить вкусный ягодный десерт:

  1. Количество сахара в рецептах можно регулировать по своему усмотрению, поскольку от этого ингредиента плотность мармелада не зависит.
  2. Чтобы получить диетический продукт, треть сахара рекомендуется заменять медом.
  3. Если в семье есть родные, которым по медицинским показаниям противопоказан натуральный сахар, можно полностью заменить его медом, фруктозой или стевией.
  4. Нужно не только добиваться правильного вкуса мармелада, но и нарезать его красиво, придав необходимую форму.
  5. Если готовят десерт из плодов разного цвета, можно приготовить многослойное угощение.

Традиционный рецепт мармелада из крыжовника

Для приготовления простого крыжовникового мармелада в домашних условиях очень часто используют традиционный рецепт. В этом случае потребуются немного недозревшие ягоды, так как именно в них присутствует достаточное количество пектина. Поэтому никаких желеобразующих добавок для получения плотной массы не используют.

  • крыжовник – 1 кг;
  • вода – ¼ ст.;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

  1. Очищенную ягоду складывают в посуду с толстым дном, вливают воду и проваривают 10 минут, пока плоды не размякнут.
  2. Ягодную массу превращают в пюре с помощью блендера. Есть нужно удалить семечки, то потребуется сито.
  3. Затем вводят сахарный песок и необходимые добавки.
  4. Емкость ставят на плиту и уваривают на слабом огне полчаса при постоянном помешивании, чтобы масса не прилипала ко дну.
  5. Каплю мармелада помещают на блюдце. Если она не растечется, значит, десерт готов.
  6. Горячую массу перекладывают в стерильные банки, но сразу не закатывают.
  7. Как только мармелад остынет, плотно закатывают металлическими или винтовыми крышками.

Для хранения выбирают прохладное место без доступа света. Этот крыжовниковый десерт является отличной начинкой для различной домашней выпечки.

Мармеладные конфеты из крыжовника с желатином, пектином или агар-агаром

  • 5 г агар-агара (пектина или желатина);
  • 50 мл чистой воды;
  • 350 г спелых ягод;
  • 4 ст. л. сахарного песка.
  1. Подготовленные плоды выложить в емкость для варки, добавить немного воды.
  2. Как только ягодная масса закипит, варить 1 минуту.
  3. Размягченное сырье превратить в пюре любым удобным способом.
  4. Если не нравятся косточки, то массу пропустить через сито. Засыпать сахарный песок, после закипания варить 2 минуты.
  5. За треть часа до введения подготовить агар-агар. Для этого порошок смешать с водой и дать настояться.
  6. Добавить агар-агар в пюре, перемешать.
  7. Варить до загустения при помешивании на медленном огне 5 минут.
  8. Чтобы мармелад быстрее остыл, емкость поставить в холодную воду.
  9. Вылить массу в формы и поставить в холодильник для застывания.
  10. Разделить мармелад на кусочки, обвалять в сахаре и переложить в сухие стерильные банки. Плотно закрыть крышками.

Как приготовить на зиму мармелад из крыжовника и малины

  1. Малину промыть, сложить в дуршлаг, чтобы стекла вода, затем раздавить и протереть через сито для удаления косточек.
  2. В эмалированную кастрюлю сложить крыжовник, добавить 100 мл воды и прокипятить 5 минут, чтобы ягоды размягчились.
  3. Перетереть крыжовниковую массу блендером.
  4. Соединить ягодные пюре, добавить сахар и проварить массу, пока она не загустеет.
  5. Вылить массу на лист, застеленный пергаментной бумагой. Слой не должен быть более 1,5 см.
  6. Сушить малиново-крыжовниковый мармелад нужно на открытом воздухе.
  7. Подсушенную массу фигурно нарезать, обвалять в сахаре или пудре.
  8. Хранить в стеклянных емкостях под пергаментной бумагой. Можно сложить остывшую массу в пластиковые пакеты для заморозки и убрать в камеру.

Домашний мармелад из крыжовника с лимоном

  • крыжовник – 1 кг:
  • сахарный песок – 0,9 кг;
  • лимон – 2 шт.
  1. Сложить плоды в емкость, добавить 2-3 ст. л. воды и поставить распаривать ягоды при низкой температуре на треть часа.
  2. Немного охладить крыжовниковую массу, затем превратить в пюре с помощью блендера.
  3. Отжать сок из лимона, а с другого цитруса снять цедру.
  4. Добавить их в пюре и поставить варить еще полчаса на медленном огне при постоянном помешивании.
  5. Перелить ягодную массу в формочки. Остывшую заготовку убрать в холодильник.
  6. Застывшие фигурки обвалять с сахарной пудре и сложить в сухие банки с широкими горлышками. Накрыть пергаментной бумагой.

Хранить в холодильнике.

Оригинальный рецепт крыжовникового мармелада с черешней

Для приготовления мармелада из крыжовника и черешни можно воспользоваться любым рецептом, в котором используют два ягодных ингредиента. Но в этом случае ягоды берут поровну и варят основу по отдельности, чтобы сделать двухслойный мармелад.

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 1 кг черешни;
  • 1 кг сахара;
  • 15 г агар-агара;
  • ½ ст. воды.
  1. Мармелад из крыжовника сварить, как обычно используя половину сахара.
  2. Черешню проварить, затем отделить от косточек, перетерев массу через сито.
  3. В черешневое пюре ввести остатки сахара, агар-агар, прокипятить 5 минут.
  4. Обе массы выложить на отдельные листы, застланные пергаментом.
  5. Когда они остынут, посыпать сахаром, соединить вместе и нарезать ромбиками или треугольниками.
  6. Обвалять в сахаре и убрать на хранение.

Ягоды крыжовника в мармеладе на зиму

Для приготовления оригинального блюда за зиму потребуются:

  • готовый мармелад;
  • крыжовник – 150 г.
  1. Мармеладную массу готовят традиционным способом по рецепту, приведенному выше.
  2. В пластиковую емкость выкладывают чистые и обсушенные ягоды слоем в один 1 см.
  3. Горячей мармеладной массой заливают ягоды.
  4. Убирают емкость в холодное место для полного охлаждения и застывания.
  5. Выкладывают мармелад с ягодами крыжовника на пергамент, нарезают удобным способом.
  6. Обваливают кусочки в сахарной пудре и убирают в банку, которую накрывают пергаментом.
  7. Хранится такой десерт в течение месяца.

Необычный рецепт мармелада из крыжовника с добавлением коньяка

  • сахарный песок – 550 г;
  • ягоды – 1 кг;
  • коньяк – 1 ч. л.

  1. Крыжовник промыть, обрезать хвостики и черешки, проварить 5 минут, затем измельчить блендером.
  2. Вылить однородную массу в эмалированную кастрюлю и кипятить до тех пор, пока содержимое не уменьшится в 2 раза.
  3. Ягодное пюре нужно постоянно перемешивать, иначе мармелад пригорит.
  4. Подготовленные формочки смазать обильно коньяком и вылить в них мармелад.
  5. Прикрытый пергаментом десерт охлаждать при комнатной температуре.
  6. Вытряхнуть фигурки из формы, обвалять в сахаре и сложить на хранение.

Рецепт вкусного мармелада из крыжовника и черники

  • зеленые плоды крыжовника – 700 г;
  • черника – 300 г;
  • сахар –300 г;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Недоспевшие полосатые плоды положить на лист, добавить сахар (200 г) и поставить в духовку.
  2. Когда плоды станут мягкими, превратить их в пюре удобным способом.
  3. Добавить лимонную кислоту и снова поставить в духовку на треть часа.
  4. Пока крыжовниковая масса готовится, нужно заняться черникой. Промытые ягоды перетереть блендером, добавить остатки сахарного песка и поставить пюре вариться до тех пор, пока оно не уменьшится в 2 раза.
  5. Готовый мармелад из крыжовника разложить в разные силиконовые формы и хорошо остудить.
  6. Через 2 дня мармелад подсохнет, можно его формировать.
  7. Разноцветные слои наложить друг на друга и нарезать.
  8. Кусочки обвалять в сахарной пудре.

Как хранить крыжовниковый мармелад

Для хранения десерт в горячем виде, можно разлить в банки. После полного охлаждения, когда на поверхности образуется плотная пленка, емкости закатывают металлическими крышками или обвязывают пергаментом.

Стеклянная тара подходит и для хранения формового мармелада в виде конфет. Их закрывают точно также.

Пласты крыжовникового десерта можно обернуть пергаментной бумагой и убрать на хранение, на полку холодильника или в морозильную камеру.

Как правило, хранить мармелад из крыжовника в зависимости от особенностей рецепта можно 1-3 месяца. Что касаемо замороженного продукта, то срок неограничен.

Заключение

Вкусный мармелад из крыжовника, сделанный самостоятельно в домашних условиях, придется по нраву любому человеку. Приготовить его несложно. Зимой такой десерт подают к чаю, блинам. Мармеладом из крыжовника можно прослаивать торты, пирожные, а также начинять пирожки.

Домашний ягодный мармелад из крыжовника

Как приготовить вкусный мармелад в домашних условиях

Ягодный мармелад из крыжовника – вкусный, ароматный и очень полезный десерт, который понравится как взрослым, так и детям. Мармеладки обладают кисло-сладким вкусом, нежной текстурой и отлично гармонируют с чашечкой горячего кофе или чая. Мармелад можно приготовить с добавлением пектина, желатина или агар-агара, благодаря которым десерт застынет. Пюре из ягод получается довольно густым, так что загустителя понадобится совсем немного. У каждой добавки своя специфика. Например, с желатином получается очень нежная масса, чем-то напоминающая суфле. Но она начнет таять при комнатной температуре, так что мармелад с желатином нужно хранить в холодильнике. Рецепт ягодного мармелада из смородины с желатином можете посмотреть здесь. Пектин — натуральный загуститель, он содержится во многих фруктах и ягодах: яблоках, персиках, сливах, смородине. Агар-агар — тоже натуральный продукт, производят его из водорослей. Оба они часто используются в кондитерском деле, например, при изготовлении зефира, мармелада, пастилы. Кроме того, оба загустителя очень полезные, так что домашние десерты на их основе смело можно относить в раздел правильного питания. Пектин и агар-агар застывают при комнатной температуре, за счет чего мармелад прекрасно храниться несколько дней на кухне. Сегодня мы будем готовить ягодный мармелад на агар-агаре, с ним застывшая ягодная масса получается более плотной, чем с пектином. Но чтобы сравнить и определить, с каким загустителем мармелад вкуснее, советую попробовать все 3 варианта добавок.

Ингредиенты:

  • 8 г агар-агара;
  • 400 г крыжовника;
  • 50 мл воды;
  • 100 г сахара.

8 г агар-агара можно заменить на 40 г желатина или 10 г пектина.

Рецепт мармелада из крыжовника на агар-агаре

1. Все 3 варианта загустителей (желатин, пектин, агар-агар) при взаимодействии с кислотой теряют свою силу, поэтому загустителя может понадобится чуть больше. Но и переборщить с ним тоже нельзя, иначе ягодная масса выйдет чересчур плотной. Для правильной консистенции мармелада используется пропорция: 0,8 — 1,5 г агар-агара на 100 мл жидкости в зависимости от кислоты. Поэтому если крыжовник зеленый и очень кислый, на 400 г ягод можно взять 9 г агар-агара. Желатина обычно требуется в 5 раз больше, чем агар-агара: в данном случае 40 — 50 г в зависимости от кислоты ягод. Пектин — 10-12 г. Все 3 варианта загустителей можно найти в супермаркете.

Если в рецепте мармелада используется желатин или агар-агар, замачиваем порошок в холодной воде (50 мл для агара и 150 мл для желатина). Тщательно перемешиваем ложечкой и оставляем в сторонке на 20-30 минут. Если используете пектин, его замачивать не нужно, достаточно просто перемешать с частью сахара.

2. Тем временем подготавливаем крыжовник. Спелые ягоды перемещаем в сито. Промоываем хорошенько и перебираем. Если есть плохие ягоды — удаляем их из общей массы. Отрезаем хвостики с обеих сторон. Если время ограничено, хвостики можно не обрезать.

Читайте также:  Норвежская малина (17 фото): описание и посадка саженцев, уход и отзывы

3. Ягоды крыжовника пересыпаем в кастрюлю либо сотейник с толстым дном. Пробиваем с помощью погружного блендера или перекручиваем через мясорубку. Ставим на плиту на средний огонь, доводим до кипения и провариваем 1 минуту, затем снимаем с плиты (бурление должно прекратиться).

4. Добавляем к ягодному пюре сахар. Тщательно перемешиваем и ещё раз кипятим 1-2 минуты на среднем огне. Сахар лучше отрегулировать по своему вкусу в зависимости от кислоты ягод.

5. Протираем полученное ягодное пюре через металлическое сито с маленькими дырочками, чтобы в готовый десерт не попали косточки и кожица.

6. В полученную смесь добавляем настоявшуюся смесь из агар-агара и воды и перемешиваем. Ставим вариться на умеренный огонь. Как только масса дойдет до кипения, делаем огонь меньше и варим 5-7 минут, постоянно помешивая лопаткой, чтобы агар-агар не остался на дне. Остужаем в емкости с холодной водой.

Если используете пектин, его нужно аккуратно посыпать с сахаром дождиком и тут же перемешивать. Затем нужно довести до кипения и проварить 3-4 минуты (в соответствии с инструкцией на пачке). А вот желатин кипятить нельзя, поэтому его нужно добавлять в конце, в готовую проваренную ягодную смесь.

7. Заранее подготавливаем форму для застывания мармелада – застилаем её пищевой пленкой и выливем остывшую ягодную массу. Перекладываем в холодное место на 1 час. Агар-агар начнет схватываться при комнатной температуре, но значительно быстрее масса загустеет в холодильнике.

8. Мармелад почти готов. Осталось аккуратно извлечь его из формы, подтянув края пищевой. Вынимаем на тарелку.

9. Десерт нарезаем на небольшие кубики и обваливаем в сахаре. Ароматным дополнением может стать ванильный сахар, который можно добавить к обычному для обваливания сладких кубиков.

Домашний ягодный мармелад из крыжовника готов! Приятного аппетита!

ТОП 7 простых рецептов приготовления мармелада из крыжовника на зиму

Крыжовник – это универсальная ягода, из которой готовят самые разнообразные заготовки: компоты, джемы, варенья, конфитюры. И лишь немногие знают о таком способе, как заготовка мармелада из крыжовника на зиму. Такое лакомство – это возможность приготовления натурального и даже полезного угощения. Так как сладость не будет содержать искусственные красители или ароматизаторы, мармелад подойдет для угощения даже самых маленьких гурманов.

Особенности приготовления мармелада из крыжовника на зиму

Приготовление мармелада осуществляется в два этапа: сначала требуется измельчить продукт, протереть массу через сито, а затем сварить до нужного состояния, чтобы проваренная масса была похожа на мармелад. Крыжовник можно комбинировать с красной или черной смородиной, малиной, черешней и цитрусовыми – эти компоненты разнообразят вкус и сделают его насыщенней.

Как правильно выбрать и подготовить сырье

Для приготовления мармелада допускается использование ягод любой степени зрелости (подойдут даже переспелые ягоды). Плоды должны быть сочными и мясистыми. Также следует перебрать урожай и отсеять поврежденные. С каждой ягоды удаляют хвостики, а затем их промывают и высушивают.

Правила подготовки тары

Подготовка емкостей начинается с того, что тары необходимо тщательно вымыть содовым раствором. Далее баночки стерилизуют в раскаленной духовке, микроволновке или на водяной бане. Нельзя забывать и о крышках для банок – их также обрабатывают кипятком.

Как сделать крыжовниковый мармелад в домашних условиях?

В качестве загустителя используют любой натуральный продукт: пектин, желатин или агар-агар.

Простой рецепт

Для классического рецепта используют недозревшие ягоды, поскольку они содержат большое количество пектина. В связи с этим не требуется добавление загустителей. Что нужно:

  • красный крыжовник – 800 граммов;
  • сахар – 600 граммов.

Измельчить ягоды в блендере до однородности. Протереть ягодную массу при помощи мелкого сита и ложки. Поместить в сотейник, добавить немного воды и уваривать, пока пюре не станет вдвое меньше. Через 20 минут ввести сахар и тщательно размешать. Проварить еще пять минут, а затем в горячем виде разлить по банкам.

Через сутки масса загустеет и ее можно будет упрятать на хранение.

С малиной

Малина сделает сладкую заготовку еще ароматней. Что требуется:

  • ягоды малины – 500 граммов;
  • крыжовник – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 500 граммов.

Подавить малину ложкой и протереть через сито. В посуду поместить крыжовник, залить водой и прокипятить до размягчения ягод. Взбить плоды крыжовника в блендере. Смешать массу с малиной, ввести сахар и проварить до загустения. Вылить ягодное пюре на лист пергамента тонким слоем и просушить. Сложить массу в пакеты и убрать в морозильную камеру на хранение.

С черешней

Заготовка с красивым цветом и невероятным вкусом. Что потребуется:

  • пюре из черешни – 700 граммов;
  • измельченный крыжовник – 400 граммов;
  • сахар – 500 граммов.

Из черешни достать косточки, поместить ягоды в посуду, добавить немного воды и проварить пять минут до размягчения. Отжать массу, как только она остынет. Проделать то же самое с плодами крыжовника, а затем пропустить массу через сито.

Смешать ягодные массы, добавить сахарный песок и варить пюре, постоянно помешивая. Оставить мармелад для загустения, а позже разлить по тарам.

С цедрой лимона

Цитрус придаст заготовке небольшую кислинку и сделает мармелад еще более полезным. Что нужно подготовить:

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 700 граммов;
  • лимон – 2 штуки.

Подготовленные ягоды поместить в посуду, влить пару ложек воды и начать распаривать плоды. Перетереть размягченную массу при помощи блендера и сита. Из одного лимона отжать сок, а со второго – снять цедру. Добавить в ягодную массу и проварить еще полчаса, помешивая. Перелить заготовку в формочки и убрать в холодильник или в стерильные емкости.

С ванилином

Ванилин придаст заготовке восхитительный аромат и сделает ее еще более аппетитной. Что потребуется:

  • созревшие ягоды – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 800 граммов;
  • ванилин – 15 граммов (один пакетик).

Перебрать плоды крыжовника, тщательно промыть, удалить хвостики. Измельчить ягоды любым удобным способом: перекрутить через мясорубку, поместить в блендер или кухонный комбайн. Перетертую массу пропустить через мелкое сито и поставить на плиту.

Варить ягодное пюре 15 минут и порциями вводить сахарный песок. Оставить массу на сутки, а затем снова проварить до густоты. За пять минут до готовности добавить ванилин. Горячую заготовку разлить по банкам и упрятать на хранение в прохладное место.

«Пятиминутка»

Этот способ приготовления сладкого угощения подходит для тех, у кого нет много времени заниматься зимними заготовками. Что потребуется:

  • сок крыжовника – 1 литр;
  • сахар – 700 граммов.

Отжать сок из созревших сочных ягод крыжовника. В отдельной посуде смешать сок и сахарный песок. Подогреть смесь до полного растворения сахара. Как только сок начнет закипать, выключить плиту и перелить массу в стерильные тары. Оставить на время и дождаться загустения продукта. Закатать крышками и убрать на хранение в холодное место.

Ягоды в мармеладе

Необычная заготовка выступит оригинальным угощением на зимнем столе. Что потребуется:

  • приготовленный мармелад;
  • ягоды крыжовника – 200 граммов.

Первым делом нужно приготовить мармелад, используя классический способ. Далее в пластиковый контейнер кладут подготовленные ягоды в один слой и заливают горячей мармеладной массой. Далее посуду убирают в холодное место для застывания. Кусочки угощения присыпают сахарной пудрой и убирают на хранение в банку.

Как и сколько можно хранить лакомство?

Емкости с горячей сладкой массой разливают по стерильным тарам и закатывают металлическими крышками. Стеклянная посуда подойдет и для хранения мармелада, приготовленного в формочках.

Замороженный продукт можно хранить до ухудшения вкусовых качеств. Закатанный мармелад хранится в прохладном месте в течение одного года.

Домашний мармелад из вишни на агар агаре

Противопоказания и вред

Мармелад, содержащий натуральные ингредиенты, вреда не несёт.

  • в больших количествах,
  • людям, страдающим избыточным весом;
  • тем, у кого есть диагноз «сахарный диабет»;
  • тем, у кого наблюдается острая фаза панкреатита, гастрита, язвы.

А вот продукт, в котором присутствуют искусственные ароматизаторы, загустители, красители, пектин и другие ингредиенты химического происхождения, несёт вред организму и имеет ряд противопоказаний.

Его нельзя кушать:

  • людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, печенью;
  • детям до 3 лет;
  • беременным;
  • женщинам, находящимся в периоде лактации.

В результате поедания этой сладости у человека могут наблюдаться:

  • аллергические реакции;
  • расстройства ЖКТ;
  • кариес и другие болезни зубов;
  • отёки.

Некоторые химические добавки, например, Е 102, Е122, могут вызывать у детей гиперактивность.

Чтобы мармелад не нанёс вреда здоровью, его можно употреблять изредка и не более 50 г в день. Более 4 г агар-агара в день провоцируют развитие диареи и нарушение бактериального баланса в кишечнике. Рекомендовано не превышать норму поедания карнаубского воска — 7 г в сутки.

Важно! Признаками качественного мармелада являются: прозрачность, неяркий цвет, нейтральный запах, не приторный, слегка кисловатый вкус, хорошее удержание формы, чёткое разделение слоёв, отсутствие хруста при разламывании, отсутствие в составе крахмала, красителей, ароматизаторов, химических добавок.

Итак, натуральный мармелад, содержащий пектин и фруктовый сок, благотворно влияет на организм, очищая его, повышая защитные функции иммунной системы, улучшая пищеварение — а вот продукт, в который добавлены искусственные ингредиенты, может наносить ему вред. При выборе лакомства следует взять себе за правило: чем короче список ингредиентов, тем оно безопаснее. Желательно также, чтобы вещества в составе по большей части были натуральными.

Краткий рецепт домашний мармелад из агар-агара, или как сделать мармелад в домашних условиях

  1. Размораживаем, если нужно, ягоды.
  2. Заливаем агар-агар холодной очищенной водой и оставляем на 1 час.
  3. Кладем ягоды в кастрюлю, добавляем чуть-чуть очищенной воды, перебиваем бледнером в пюре.
  4. Добавляем в ягодное пюре агар-агар, тщательно перемешиваем.
  5. Нагреваем смесь до пузырьков, градусов до 95 и снимем с огня.
  6. Пока греется, кладем понемногу любой подсластитель на вкус по чуть-чуть, пробуя каждый раз, доводим до нужной сладости.
  7. Размешиваем и оставляем на 5 минут немного остыть.
  8. Разливаем по формочкам для конфет и ставим в холодильник минут на 20 до полного застывания.
  9. Вынимаем из холодильника, достаем аккуратно из формочек и радуем любимого или любимую.
  10. Ура, вы знаете, как сделать мармелад в домашних условиях!

Мармелад домашний с агар-агаром готов к употреблению. Он очень вкусный, очень полезный и диетический. На самом деле, сейчас пятница, уже первый час ночи, а я только недавно повторно приготовила конфеты, сделала фотки и вот теперь дописываю рецепт Очень старалась успеть до субботы, и получилось! Теперь каждый из вас сможет и самостоятельно полакомиться этой сладостью, и еще и любимым сделать подарок, они точно будут в восторге! Мой, по крайней мере, уже очень рад

Скоро будет еще много праздников, много поводов приготовить что-то тематическое, поэтому оставайтесь со мной! Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить в жизнь рецепт мармелада с агар-агаром, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Польза и вред мармелада на агаре

Агар – это вытяжка из красных и бурых водорослей, он богат витаминами, минеральными веществами и пектином. Благодаря этому, сладости на агаре полезны для организма, выводят токсины и улучшают работу кишечника.

Читайте также:  Фитофтороз клубники (12 фото): лечение от фитофтора, лучшие меры борьбы, устойчивые к болезни сорта

Вред от сладостей может быть в том случае, если в их состав входят искусственные красители или ароматизаторы.

Разумеется, людям, которым нельзя употреблять сахар, лучше всего готовить конфеты с безопасными подсластителями или вообще без них.

Если учитывать эти небольшие нюансы, от домашнего мармелада будет только польза и никакого вреда.

Домашний мармелад с агар агаром

  • Агар агар смешиваем до однородности с вишневым, апельсиновым соком или водой комнатной температуры. Оставляем на 10-20 минут. Небольшое отступление по поводу апельсинового сока. Во многих рецептах рекомендуют разводить агар агар, именно, апельсиновым соком, так как он нейтрализует характерный «морской» привкус агар агара. Я отчасти с этим соглашусь, но замечу, что, это хорошо «работает» для фруктов и ягод без ярко выраженного вкуса и аромата (например, яблок, черешни или крыжовника) Вишня, смородина, малина прекрасно справляются и без апельсина. Апельсиновый сок и цедра, безусловно, украсят наш мармелад, но и увеличат наши затраты на изготовление :). Самое главное, — соблюдать правильное количество агара в рецепте.
  • Вишневый сок смешиваем с сахаром, ставим на огонь и доводим до кипения, добавляем ванилин и разведенный в соке или воде агар агар.
  • Все опять доводим до кипения и кипятим на слабом огне в течение 1-2 минут (не больше!). Все время мешаем!
  • Выключаем огонь, даем массе немного остыть и выливаем в силиконовую форму, стеклянный судок или маленькие формочки, как вам нравится больше. Мне, нравится больше всего, выливать мармелад в силиконовую форму для выпечки. Толщина слоя 1,5-2 см. Форму ничем смазывать не нужно. Оставляем до полного застывания. Это не займет много времени, но важно, чтобы мармелад полностью остыл, иначе может разломиться при попытке достать из формы. Остывший же, достается прекрасно и не ломается.
  • Домашний мармелад готов! Он хорош и вкусен сам по себе. Но нет предела совершенству, в некоторые партии (а я делала его уже много раз :)), добавляла термостойкие шоколадные капли прямо в горячую смесь, перед заливкой в форму. Получилось неплохо, очень понравилось детям.
  • Еще у меня была кондитерская посыпка в виде очень мелкого драже, — тоже получилось очень вкусно и красиво. Можно обмакнуть мармелад в сахар и оставить немного просушиться при комнатной температуре. Можно вообще ничем не посыпать. Я нарезала мармелад на волнистые ломтики с помощью ножа для сыра. Большая часть нашего мармелада была съедена именно в таком виде
  • Домашний мармелад готовится быстро и очень просто. У меня, при наличии вишневого сока после приготовления вяленой вишни, все упростилось до смешного. Беру банку готового сока с сахаром, небольшим его количеством развожу 1ч. л агар агара, остальное довожу до кипения , добавляю ванилин и агар агар. Разливаю в формочки – все, — 1 кг вкуснейшего домашнего натурального мармелада готов. Думаете, 1 кг мармелада это много, моим сладкоежкам так не кажется
  • Попробуйте , буду рада, если мой удачный и неудачный опыт кому то пригодится. Кстати, вкус этого мармелада отличается от привычного «магазинного», он не обладает «тянучестью», скорее напоминает засахаренные «апельсиновые дольки». Говорят, если добавить больше сахара и оставить мармелад подсохнуть на недельку, он будет тянуться. Не знаю, наш мармелад съедается быстро и до «тянучести» просто не доживает.

Готовьте с удовольствием вкусные натуральные летние сладости и заходите в гости. В следующий раз буду угощать очень нежным фруктовым манником. Не пропустите!

Калорийность

Мармелад — это желеобразное кондитерское изделие, приготовленное из фруктового или ягодного пюре, сваренного в сахаре.

В зависимости от того, какие ингредиенты входят в состав сладости, будут разными и показатели её калорийности. Наиболее низкая она у продукта, приготовленного из натуральных составляющих с добавлением загустителей растительного происхождения.

Калорийность — ккал на 100 г

Натуральный, на агар-агаре

На натуральном пектине

С кусочками фруктов

С засахаренными цукатами

С кремовой начинкой

Наименьшей калорийностью будет обладать мармелад, изготовленный собственноручно в домашних условиях.
Например, 100 г (полстакана) изделия, в которое войдут 3 яблока, 1 столовая ложка желатина либо пектина, немного корицы, будет содержать 60 ккал. Из 300 г ананаса и 20 г желатина выйдет мармелад калорийностью 65 ккал.

Знаете ли вы? Слово «мармелад» образовано от древнегреческих слов «мемелеменос» — старательно, тщательно, и «мелопс» — имеющий цвет яблока. Первый мармелад готовили на Ближнем Востоке и Восточном Средиземноморье, чтобы сохранить большие урожаи яблок, айвы и прочих фруктов, содержащих пектин и способных застывать при варке до плотной массы.

Как готовить домашний мармелад с агар агаром

Можно использовать любой фруктовый или ягодный сок, даже пакетированный из магазина. Хотя из свежевыжатого десерт будет вкуснее и полезнее.

Рецепт вишнёвого мармелада из агар агара:

  • Разведите порошок агара в апельсиновом соке. Дайте постоять 15 мин.
  • Смешайте вишнёвый сок с сахаром, доведите до кипения.
  • Всыпьте ванилин и сок с агаром.
  • Кипятите на медленном огне не больше 2 мин., постоянно перемешивая.
  • Когда жидкость слегка остынет, разлейте её по формам. Можно использовать одну большую, налив жидкость высотой в 2 см., а потом порезать готовый десерт на кусочки. Либо сразу заливать в силиконовые формочки.
  • Дайте конфетам полностью остыть в форме, если доставать их слишком рано, они поломаются.

Убирать на холод не обязательно, застынет и при комнатной температуре. Готовые сладости можете обсыпать сахаром, цветной посыпкой или оставить как есть.

Попробуйте также сделать яркие и вкусные мармеладные конфеты из свежей клубники. Какие продукты понадобятся:

  • Свежая клубника – 700 г.
  • Агар – 20 г.
  • Вода кипячёная – 1 стак.
  • Сахар или подсластитель – по вкусу.

Перед тем, как приготовить мармелад с агар агаром, его нужно замочить в стакане воды хотя бы на 20 мин. За это время промытую клубнику без листиков измельчите блендером в однородное пюре.

Добавьте воду с агаром, перемешайте и поставьте на маленький огонь. Доведите смесь до кипения, проварите пару минут после появления пузырьков.

В процессе варки добавьте сахар, фруктозу или другой подсластитель, перемешивая и пробуя, пока не станет достаточно на ваш вкус.

Дайте смеси остыть 5 мин. и разлейте по формочкам. Можно оставить на столе или убрать в холодильник, там она застынет уже через 20 мин. Аккуратно выньте из формочек и дегустируйте.

Советы опытных пп-шников

Чтобы мармелад в домашних условиях с агар-агаром всегда получался, как на фото из журналов или с сайтов,независимо от того какой рецепт вы выбрали, следуйте советам опытных кулинаров:

  • Читайте внимательно инструкцию на пачке с агаром. Пропорции воды и вещества у разных производителей будут отличаться.
  • Растворяя желирующее вещество в воде, доводите смесь до кипения. Если вместо воды сок,можете просто прогреть до 60-70 градусов.
  • В кислые соки необходимо чуть добавлять больше агара, чем в воду.
  • Агар-агар продается в виде порошка, пластинок, хлопьев. Качественный, высокой очистки не имеет никакого запаха. Агар, который чуть дешевле, может пахнуть водорослями.
  • При приготовлении мармелада кулинары рекомендуют разводить желирующий порошок в апельсиновом соке для того, чтобы отбить запах йода, водорослей. Соки ароматных ягод: клубники, вишни, малины с этой проблемой справляются самостоятельно. Если вы готовите мармелад из яблок или груш, лучше воспользоваться соком из апельсина.
  • Готовый мармелад лучше хранить в холодильнике, в ёмкости с крышкой. В домашнем десерте нет консервантов, значит, продукт скоропортящийся.

Мармелад из замороженной ягоды

В производстве этой сладости важно угадать с количеством сахара. Некоторые соки или фрукты достаточно кислые

В такие виды конфет нужно не жалеть сахара. Рассмотрим, как делать мармелад из красной смородины с агар-агаром, учитывая то, что ягоды были ранее заморожены.

  1. Две с половиной чайной ложечки растительного загустителя заливаем 70 миллилитрами апельсинового сока.
  2. Замороженную ягоду (450-500 граммов) обдаем кипятком, кладем в кастрюлю или глубокую железную миску и засыпаем 250 г сахара.
  3. Когда красная смородина пустит сок, ставим на огонь. Даем перекипеть.
  4. Пюрируем массу блендером.
  5. Отмеряем 400 миллилитров. Добавляем апельсиновый сок с агар-агаром.
  6. Ставим снова на огонь. Готовим так, как варят кофе – не давая закипеть и все время помешивая. Если пузырьки начнут появляться слишком бурно, приподнимаем кастрюльку, сбавляя температуру.

Как приготовить полезный десерт

Вы ещё никогда не делали такую вкусняшку и даже не представляете, как приготовить мармелад с агар-агаром в домашних условиях? Поверьте, ничего сложного!

Чтобы в домашнем мармеладе были только полезные продукты, возьмем соки или пюре из свежих или замороженных ягод, фруктов, натуральные ингредиенты и желирующее вещество.

В данных рецептах это будет агар-агар, который промышленным способом добывается из водорослей (бурых и красных).

В нашем пп-мармеладе не будет красителей, ароматизаторов.

Мы не будем добавлять в него сахар.

Попытаемся максимально сохранить витамины, аромат, вкус всех продуктов.

Почему будем делать мармелад на агаре: в чем его польза и есть ли вред? Почему не на желатине? Да потому что агар хоть и стоит больше желатина или пектина, но в работе он намного удобнее:

  • быстрее застывает, причем, даже просто на столе;
  • даёт более плотную консистенцию мармеладкам;
  • вообще не калориен.

Агар усиливает перистальтику кишечника, мягко очищает его, помогает работе печени и обогащает рацион питания йодом. Но переедать этого вкусного, соблазнительного десерта тоже не стоит. Все хорошо в меру!

Кстати, с агаром есть рецепт творожных десертов.

Универсальный рецепт фруктово-ягодного пп-мармелада

Можно приготовить мармелад , используя сок только одного вида ягод или фруктов. А можно приготовить фруктово-ягодное ассорти.

Сок можно профильтровать, десерт получится прозрачный. Но стоит ли отказываться от полезной мякоти?

Калорийность 100 г — 53 ккал, бжу — 1,1 г белка, 0 г жира, 12,1 г углеводов.

Ингредиенты

  • агар-агар — 1-1,5 ч.л.
  • фруктовый или ягодный сок /пюре — 150 мл
  • апельсиновый сок — 50-70 мл
  • стевия (натуральный заменитель сахара) или мед — по вкусу.

Приготовление

  1. Фруктовый сок или пюре поставьте на медленный огонь, добавьте стевию и мед по вкусу и, непрерывно помешивая, вскипятите (при необходимости снимайте пену, которая при этом образуется).
  2. Агар залейте апельсиновым соком и размешайте. Нагрейте смесь до 60-70 градусов, помешивая до полного исчезновения комочков.
  3. Соедините агар с фруктовым соком, тщательно перемешайте.
  4. Разлейте по формочкам. Поставьте в холодильник или просто на стол до полного застывания. Достаньте фигурки из формочек — они готовы! При желании обваляйте в кокосовой стружке.
  5. Можно приготовить «полосатый» мармелад, используя сок разных цветов. Заливайте приготовленную смесь поочередно слоями (дождитесь застывания предыдущего слоя перед добавлением нового).

Рецепт из киви и банана

Это мармелад из бананового пюре с киви.

Экзотический, диетический и не только без сахара, а и вообще без !

Калорийность 100 г — 56 ккал, бжу — 0,9 г белка, 0 г жира, 13,2 г углеводов.

Ингредиенты

  • агар — 10 г
  • бананы — 2 шт. (спелые, сладкие)
  • киви — 2 шт.
  • вода — 100 мл.

Приготовление

  1. Агар-агар зальем водой и размешаем.
  2. В блендере измельчим до однородного пюре очищенные фрукты.
  3. Агар доведем до кипения, смешаем с фруктовой смесью. Еще раз вскипятим.
  4. Массу распределим по стеклянной форме. Отправим в холодильник до застывания.
  5. Нарежем мармелад на кубики.
  6. Приятного аппетита!

Мармелад «Кофе со сливками»

Этот рецепт для тех, кто любит повозиться ради эстетики.

Ну и конечно, его оценят его любители кофе.

Кстати, именно из-за кофе такой мармелад нельзя назвать идеально пп-шным, но мы будем брать качественный — сваренный в эспрессо-машине или турке.

Калорийность 100 г — 26 ккал, бжу — 1,3 г белка, 0 г жира, 4,3 г углеводов.

Читайте также:  Крыжовник «Родник» (12 фото): описание сорта и отзывы

Мармелад из крыжовника: рецепты в домашних условиях

Мармелад – это любимый всеми десерт, который сегодня можно найти на прилавках многих кондитерских магазинов. Но история мармелада уходит корнями вглубь истории. Например, в Древней Греции его называли «пелте», что в переводе означает «легкий щит». Считается, что подобное название мармелад получил из-за формы, напоминающей щит воина. Но большинство исследователей сходятся во мнении, что родина мармелада был Ближний Восток, а ближайшим его «родичем» является рахат-лукум. В Европу эта сладость попала в шестнадцатом веке, а в России стала популярна только в девятнадцатом.

Содержание статьи:

Мармелад, приготовленный в домашних условиях из натуральных компонентов – это не только вкусное лакомство, но и лечебный продукт. Такими свойствами он обязан природному полисахариду пектину, способному очищать кишечник и весь организм от шлаков. Улучшает состояние здоровья и агар-агар, который понижает уровень холестерина и способствует росту ногтей и волос. Существует огромное количество сортов этой сладости, но самым изысканным считается мармелад из крыжовника.

Особенности фрукта

Сейчас можно сказать, что ни одна другая садовая культура не может похвастаться изобилием цветовой гаммы. Бывает крыжовник самых разнообразных цветов: белый, нескольких оттенков красного, светло-зеленый, янтарно-зеленый и практически черный. Благодаря этому можно приготовить мармелад самых разных оттенков и вкусов.

Если сравнить крыжовник с еще одной царицей садов – смородиной, можно сделать вывод: в нем содержится значительно больше полезных веществ. Это отметил еще в восемнадцатом веке художник из Голландии, гостивший в Москве. Он написал в своих очерках, что благодаря изысканному вкусу, территориальному распространению крыжовник может носить имя северный виноград.

В те времена крыжовник был очень популярен. Из урожая делали ароматные сладости, перерабатывали его в вино. Однако в 20-том веке была завезена болезнь, которая истребила практически все кустарники этой ягоды. Лишь спустя десятилетия селекционеры смогли вывести сорт, устойчивый к инфекции, и крыжовник вновь стал королем садов.

Полезные свойства крыжовника

В этом фрукте содержится (на 100 грамм):

Но главным достоинством фрукта считается уровень витамина С. Содержание его превышает показатели малины и вишни. По содержанию железа крыжовник опережает даже яблоки. В медицине признан самым полезным зеленый крыжовник, который по праву можно называть «огородным доктором». Больше всего пользы – в свежесобранных ягодах, которые рекомендуется есть вместе с ножкой.

Крыжовник также способен нейтрализовать не только вредные токсины в кишечнике, но и радионуклиды. Поэтому мармелад из крыжовника, рецепты которого разнообразны, рекомендуется регулярно употреблять людям, проживающим недалеко от атомных электростанций.

Предварительная подготовка

Для ароматного лакомства важна правильная подготовка ягод. Для того чтобы мармелад был насыщенного цвета, вкуса и запаха, нужно использовать исключительно свежесобранные ягоды. Также рекомендуется отсортировать их по цветам, ведь темные ягоды – самые спелые, и они будут вариться меньше, чем зеленоватые. Нужно избегать гнилых и даже немного подпорченных ягод. Собранный крыжовник нужно хорошенько вымыть, оторвать хвостики и чашелистники.
Распространенные рецепты мармелада

Существует несколько способов приготовления мармелада из крыжовника в домашних условиях. Они практически не отличаются по своему принципу, но дают разный вкус.

Распространенные рецепты мармелада

Классический янтарный: зеленый крыжовник (2 кг) и сахар (1 кг), вода 50 мл. Все компоненты поместить в высокую емкость, подойдет таз или кастрюля. Варить 30 минут, потом массу измельчить с помощью блендера и протереть через сито. Можно не протирать, но тогда в готовом продукте будут косточки. Перетертую массу положить в кастрюлю, варить до уменьшения в объеме наполовину. После постепенно всыпать сахар и варить до загустевания, помешивая. Далее в формочки, смоченные небольшим количеством воды, выложить и остудить мармелад, сначала при комнатной температуре, а затем в морозилке. Перед подачей можно посыпать десерт сахарной пудрой;

Мармелад из крыжовника с добавлением лимона: нужен 1 кг ягод любого цвета, 900 г сахара, 2 лимона. Подготовленный крыжовник высыпать в кастрюлю и поставить на медленный огонь, варить, помешивая, примерно 20 минут. Затем массу немного остудить и протереть, добавить сок из одного лимона и цедру со второго. Вылить обратно в кастрюлю и варить, регулярно помешивая, около 30 минут. Остудить и разлить по формочкам, перед подачей посыпать сахаром;

Пикантный с киви: 750 г крыжовника любого цвета, 250 г киви, 500 мл сахарного сиропа. Ягоды размельчить блендером, залить сиропом, оставить на 2 часа. После 2-х часов отстаивания смеси нужно добавить киви, нарезанный небольшими кусочками. Поставить на огонь, после закипания варить до получения густой массы. Разместить в специальные формочки или ровным слоем на тарелку, чтобы потом нарезать кубиками;

Мармелад из крыжовника с желатином: 500 г крыжовника, 3 столовые ложки желатина, 250 г сахара. Желатин высыпать в тарелку и залить половиной стакана холодной воды. Подготовленные ягоды поместить в кастрюлю, добавить полстакана воды, поставить на огонь. Варить около 5 минут, затем массу остудить и протереть с помощью сита. Далее поставить крыжовник на огонь, добавить сахар и после закипания варить 15 минут, влить желатин и довести до кипения. Разлить в формочки и остудить;

Мармелад из крыжовника в мультиварке: 1 кг ягод, 500 г сахара, 2 столовые ложки желатина. Ягоды положить в мультиварку, поставить на режим «Тушение» и готовить примерно 10 минут. После этого размягченный крыжовник протереть через сито. Желатин размягчить в воде, а потом смешать с массой крыжовника. Полученную массу влить в мультиварку, поставить режим «Варка» и, помешивая, готовить 20 минут.

Нужно помнить, что в крыжовнике содержится много клетчатки, поэтому мармелад из этой ягоды противопоказан при диарее, энтероколитах и язве.

Мармелад из крыжовника: просто, вкусно, недорого

Крыжовник – очень популярная культура в России. Этот кустарник неприхотлив и ежегодно дает высокий урожай вкусных кисло-сладких ягод, которые можно есть не только в свежем виде. Ведь, как известно, из крыжовника хороши компоты, варенья, желе и соусы. Кроме того, опытные хозяйки не боятся готовить своим домочадцам особый десерт – мармелад из крыжовника, который по вкусу способен составить конкуренцию изделиям ведущих кондитерских фабрик.

К тому же чудесное лакомство, созданное с любовью, не только сохранит тепло ваших рук, но и не будет содержать в себе искусственных красителей или ароматизаторов. А это означает, что домашним мармеладом смогут наслаждаться даже самые маленькие гурманы.

Как приготовить мармелад из крыжовника в домашних условиях?

Наверное, не стоит напоминать, что сначала ягоды нужно промыть, перебрать и очистить от хвостиков. Испорченный крыжовник с трещинами, плесенью или гнилью лучше безжалостно отправлять в мусорное ведро. Такие ягоды опасны для здоровья, и это не исправит даже термическая обработка. А вот чуть недозрелые плоды использовать можно и нужно, они лишь сделают готовый продукт несколько кислее на вкус.

Мармелад «Натуральный»

Ягоды крыжовника сложить в кастрюлю. Немного размять и нагреть почти до кипения, непрерывно помешивая кухонной лопаточкой. Остудить и протереть массу через крупное сито. На каждый стакан ягодного пюре добавить по 1 стакану сахарного песка. Уварить, мешая, до тех пор, пока на лопатке не будет оставаться тонкий слой желе.
Перелить горячий мармелад в форму, остудить, разрезать на брусочки и обвалять в сахаре.

Совет. Чтобы мармелад не пригорел, нужно поступить следующим образом. На огонь поставить большую сковороду с чистым песком, а кастрюлю или чашку со смесью крыжовника и сахара установить сверху. Данным способом можно готовить длительное время без риска испортить продукт запахом гари.

Мармеладные конфетки

  • 1 стакан сока крыжовника;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 25 г желатина.

Желатин всыпать в сок и оставить на 1 час для разбухания. Подмешать сахар и нагреть массу на слабом огне. Не кипятить, а лишь дождаться полного растворения желатина и песка. Разлить жидкость в формочки для льда. Убрать на холод для застывания.

Совет. Если готовые конфеты будут плохо отставать от стенок формы, нужно опустить ее на несколько секунду в горячую воду, после чего перевернуть на тарелку.

Мармелад «Крыжовник и малинка»

  • 250 мл сока крыжовника зеленого цвета;
  • 250 мл сока малины;
  • 4 стакана сахарного песка;
  • 40 г желатина.

Половину желатина замочить в соке крыжовника. Через час поставить на огонь, добавить 2 стакана песка и довести до кипения.

Смазать форму подсолнечным маслом без запаха, вылить полученную массу и убрать в холодильник для остывания.

Тем временем оставшийся желатин залить малиновым соком, оставить на час. Всыпать в сок 2 стакана сахара, закипятить. Немного остудить и вылить поверх мармелада из крыжовника. Снова убрать на холод до полного загустения. Затем занести в тепло, разрезать и обвалять кусочки в сахаре или сахарной пудре.
Еще один рецепт мармелада можно найти в ролике в конце статьи.

Мармелад из крыжовника: рецепты зимних заготовок

Любимый мармелад можно запасти впрок, чтобы радоваться прекрасному десерту даже в зимнее время.

Мармелад «Желатинка из крыжовника»

  • 1 кг размятого крыжовника;
  • 1300 г сахара;
  • цедра лимона по вкусу;
  • 250 мл воды.

Горячую массу разлить в пол-литровые банки и закатать крышками. Укутать до остывания.

Мармелад из крыжовника и черешни

  • 1 кг крыжовника;
  • 0,5 кг колированной черешни;
  • 1 кг песка.

Крыжовник измельчить в блендере, всыпать сахар. При непрерывном помешивании довести массу до кипения, кипятить в течение 5 минут. Добавить ягоды черешни, предварительно разделенные пополам и очищенные от косточек. Варить до готовности, для определения которой капелька мармелада капается на тарелку. Если капля не растекается при вертикальном положении тарелки, то десерт готов. В противном случае массу нужно кипятить еще какое-то время.

В горячем виде мармелад разлить по банкам и закрыть крышками.

Мармелад «Пятиминутка»

На 1 литр сока крыжовника, берется 1 кг сахара. Смешивается сахар и сок. Подогревается до растворения сахара, но не кипятится. Горячая масса раскладывается в стерильные банки, сверху посыпается сахаром и закатывается. Хранится в холодильнике.

Мармелад «Ванильный аромат»

2 кг плодов крыжовника перекрутить через мясорубку, засыпать сверху 2 кг сахара, через 30 минут перемешать. Поставить посуду на огонь, варить 15 минут. Оставить массу до утра, а утром довести до готовности. В конце добавить щепотку ванилина. Разлить по банкам, закрыть крышками.

Ягоды в мармеладе

  • 10 стаканов ягод крыжовника;
  • 11 стаканов сахара;
  • 250 мл воды.

Зимой будет приятно побаловать себя, открыв баночку ароматного десерта. К тому же мармелад из крыжовника прекрасно подходит для начинки сладких пирогов, рулетов и печенья. А мы с удовольствием предлагаем вашему вниманию рецепт воздушных дрожжевых рогаликов.

Рогалики с мармеладом из крыжовника

  • 600 г муки;
  • 230 мл молока;
  • пачка маргарина;
  • 2 яйца;
  • 230 мл воды комнатной температуры;
  • 75 г сахара;
  • 1,5 ст. ложки сухих дрожжей;
  • по щепотке соды и соли;
  • мармелад из крыжовника для начинки.

Растопить маргарин, добавить сахар, воду с молоком, соль, соду и затем дрожжи. Оставить опару на 10 минут. Добавить 1 яйцо и муку. Замесить тесто. Укрыть салфеткой и убрать в тепло. Дать подняться 2 раза.
Разделить тесто на 30 кусочков, раскатать в треугольники. Класть мармелад из крыжовника на широкую часть треугольничков и сворачивать по направлению к узкому краю. Смазать яйцом, дать расстояться 5 минут и выпечь.

В заключение отметим, что все предложенные рецепты не только просты в приготовлении, но и достаточно дешевы, что немаловажно в наши непростые времена.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 06-12-2015

Обновлено: 15-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Ссылка на основную публикацию