Как сушить шиповник в домашних условиях? Когда собирать и как высушить в электрической духовке на зиму

Сушим на зиму плоды шиповника в домашних условиях, сохраняя максимум полезных веществ

Шиповник, как и садовая роза, относится к семейству Розовые, однако не за красоту цветков так ценится это растение. Плоды колючего кустарника являются рекордсменами по содержанию аскорбиновой кислоты (ее в 50 раз больше, чем в лимоне!), что делает их ценным продуктом для народной медицины. Произрастает растение во многих климатических зонах, поэтому заготовить его может практически каждый желающий. А о том, как сушить шиповник (плоды) на зиму в домашних условиях, мы подробно расскажем в этой статье.

Содержание статьи:

Благоприятный период для сбора шиповника, как его правильно собирать

Для заготовки в качестве лекарственного сырья можно использовать только шиповник, собранный в экологически чистых районах, отдаленных от автомобильных дорог, фабрик, заводов, свалок мусора и пр. Собирать рекомендуется зрелые, но крепкие плоды. Разные сорта созревают в разное время: примерно с середины августа до начала сентября. Собирать его можно вплоть до октября (первых заморозков). Лучшей для сбора считается сухая солнечная погода.

Плоды аккуратно срывают вместе с цветоножками либо без них. Перед сушкой мыть их не нужно. После сбора не рекомендуется хранить сырье в полиэтиленовом пакете, пластиковой посуде, других емкостях, препятствующих поступлению воздуха. Продукт отсыреет, покроется плесенью.

Как сушить собранный шиповник в домашней (газовой или электрической) духовке

Быстрый, простой, универсальный способ. Соблюдайте несколько правил, чтобы сохранить в плодах кустарника максимум витаминов и других полезных веществ.

    Перед сушением на зиму обязательно переберите собранное сырье. Пятна с чернотой, гнилью, измененным цветом и прочими дефектами выбрасывайте. Допускается сушка как целых плодов, так и разрезанных вдоль пополам. Во втором случае шиповник высушится быстрее, и его будет проще заваривать.
    Отобранные плоды разложите на большом металлическом противне в один слой.

Из 1 кг сырых ягод получается примерно 250 г сушеных.

Оптимальная температура сушки сырья – 40 градусов. Если ваша духовка не поддерживает такой небольшой нагрев, приоткройте дверцу. Важно в процессе сушения обеспечить постоянную циркуляцию воздуха и отток влаги. С этой задачей справится режим конвекции или приоткрытая дверь духового шкафа. Через час сушки при таком температурном режиме повысьте нагрев до 50-60 градусов. В общей сложности целый шиповник должен провести в духовке около 6-7 часов, разрезанный на половинки – 4-5 часов.

Существует альтернативный режим сушки. Поставьте противень с шиповником в разогретую до 100 градусов духовку на 5-7 минут. Затем убавьте интенсивность нагрева до 65-70 градусов. Сушите 5-7 часов до полной готовности сырья.

В процессе термообработки шиповник не должен сильно поменять цвет. Тогда плоды сохранят максимальное количество пользы до самой зимы.

Порядок сушки шиповниковых плодов в электросушилке

Этот вариант подойдет не всем. Но если у вас есть электросушилка, советуем использовать именно ее. В прибор помещается сразу много сырья, не нужно постоянно контролировать температуру, приоткрывать дверцу, как в случае с духовкой.

  1. Собранные вдали от источников загрязнений плоды разложите на поддоны электросушилки в один слой. Зафиксируйте лотки на приборе.
  2. Начальная температура – 70 градусов. Через пару часов, когда верх плодов начнет сморщиваться, снизьте температурный режим до 50 градусов.
  3. Продолжайте сушить в этих условиях еще 4-8 часов (в зависимости от сорта растения и мощности электросушилки). Чтобы сырье просушилось равномерно, рекомендуется периодически перемешивать шиповниковые ягоды, менять поддоны местами, поскольку снизу процесс сушения идет быстрее.

Как посушить ягоды шиповника на открытом воздухе или в помещении?

Процесс высыхания ягод без принудительного нагревания занимает довольно много времени – примерно 14-28 дней. Однако такие условия обеспечивают сохранность всех основных полезных элементов, содержащихся в свежем сырье.

  1. Перебранные ягоды сложите на чистый лист фанеры либо рыхлую бумагу. Подобные материалы будут впитывать лишнюю влагу, выделяемую плодами растения в процессе высушивания. Газеты использовать не желательно, т.к. типографские чернила содержат вредные вещества.
  2. Поместите сырье в защищенное от солнечных лучей, хорошо вентилируемое место. Это может быть чердак, тень под деревом либо темная веранда. Важно обеспечить небольшую влажность воздуха. Поэтому не рекомендуется начинать сушку в дождливую погоду. Дополнительный доступ воздуха в доме (квартире) обеспечивается обычным бытовым вентилятором. Включайте его 3-4 раза в день на 30 минут.
  3. Правильно высушенные плоды сморщатся, усушатся примерно в 4 раза, практически не изменят цвет верхнего слоя, при сильном надавливании пальцами будут крошиться.

Как не рекомендуется сушить сырье?

Нельзя располагать шиповник на солнце. Ультрафиолет разрушит многие ценные вещества шиповника, в первую очередь, витамин С.

Также крайне не рекомендуется использовать для домашней сушки микроволновую печь. Под действием мощного СВЧ-излучения высушится только кожура плодов, а серединка останется сырой или не до конца просушенной. Поэтому сырье будет подвержено процессу гниения. К сожалению, отрегулировать мощность прибора так, чтобы ягоды сушились равномерно, по всей толще, невозможно.

Также запрещено сушить ягоды при высоких температурах (свыше 100 градусов) в духовках или электрических сушильных шкафах. Это приведет к разрушению витаминов и микроэлементов, подгоранию продукта.

Особенности хранения сушеного шиповника, его срок годности

Высушенные плоды рекомендуется хранить до зимы в стеклянной или жестяной таре. Чтобы обеспечить доступ кислорода, предотвратить образование плесени, размножение болезнетворных микроорганизмов, не стоит герметично закупоривать банки. Целесообразно использовать специальные пластиковые крышки с отверстиями либо закрывать емкости плотной тканью, сложенной в несколько слоев, и фиксировать ее нитью либо резинкой.

Еще один способ хранения – в картонных коробках, бумажных пакетах. Картон обеспечит впитывание излишков влаги.

Также хорошо хранится шиповник в тканевых мешочках из натуральных материалов, с надежно завязанной горловиной.

При строгом соблюдении правил сушки и хранения, шиповниковое сырье сохраняет свои лечебные свойства в течение 2-х лет.

Как сушить шиповник в домашних условиях правильно

Шиповник – уникальное по свойствам и составу растение, которое заменит дорогостоящий аптечный витаминный комплекс и поможет повысить иммунитет в зимнюю пору.

Полезными для организма являются не только плоды растения, но также его корни и листья. Но для сушки используются ягоды, оранжевые или красные, которые каждый видел хоть раз в жизни.

Плоды шиповника содержат в своем составе целый комплекс витаминов А, Е, К, В и С, концентрация этих веществ в данных плодах превышает концентрацию в любом другом фрукте или ягоде.

Кроме того, продукт состоит из целого набора кислот, марганца, железа, фосфора, кобальта, и других микроэлементов, важных для укрепления и поддержания организма.

Но для того, чтобы ягода сохранила полезные свойства, нужно правильно ее заготавливать еще в теплое время года. Обработка и заготовка шиповника осуществима в домашних условиях без дополнительных устройств и приспособлений.

Правильно высушенный шиповник сохранит все полезные свойства свежей ягоды, но при этом не будет портиться даже без соблюдения должных способов хранения.

Засушенный продукт можно использовать для приготовления настоев и отваров. Данные средства используют не только для употребления, но так же для банных процедур, расплескивая целебную воду на каменку и для последующей ингаляции.

Кроме того, из шиповника варят компоты и делают лекарственный натуральный чай.

Когда нужно собирать шиповник и как его сушить

Шиповник начинает цвести еще в мае. А созревает в разгар лета. Сбор ягод можно начинать в начале августа, но нужно успеть до первых заморозков.

После того как ударит мороз, шиповник потеряет половину своих полезных качеств и будет хуже поддаваться сушке.

Полностью созревшие ягоды имеют насыщенный красный цвет, становятся сладкими и насыщенными. Но собирать шиповник следует слегка незрелым, чтобы ягоды были крепче и богаче витаминами.

Сушить их в таком виде гораздо проще и эффективнее.

Признак незрелости у данной ягоды – насыщенный оранжевый цвет. Незрелые плоды могут быть также красными, но не темного оттенка.

По вкусу молодой шиповник может быть вяжущим и кисловатым. Предпочтение следует отдавать большим плодам с крепкой подножкой.

Сушить шиповник необходимо в духовке или при помощи специальной сушилки, работающей от источника электроэнергии. Также можно оставить ягоду высыхать на подоконнике, но при условии постоянного притока свежего воздуха.

Правильная подготовка плодов

Перед тем как сушить шиповник, его следует тщательно обработать и очистить. Мыть ягоду категорически запрещено, она и без того будет подвержена обработке, а вода может помешать качественной заготовке.

Сушить плоды следует вместе с подножкой. Это не дает им деформироваться и портиться. А кроме того, в чашечке растения содержится не меньшее количество полезных элементов, чем в самой ягоде.

Собранный шиповник нужно тщательно рассортировать, отобрать только крупные плоды, извлечь и выкинуть деформированные, испорченные ягоды. После того, как урожай будет подготовлен, можно приступать к процессу сушки.

Способы сушки шиповника без духовки

Сушить шиповник можно не только в духовке. Для выполнения процесса можно воспользоваться электросушилкой или микроволновкой. Но даже если электроприборов в доме не имеется, можно высушить ягоду на свежем воздухе без каких либо затрат и без присмотра.

Для того, чтобы высушить шиповник на свежем воздухе, нужно тщательно обработать продукт, оставив лишь подножки. Раскладывают плоды на фанере или на газете, избегая синтетических материалов.

Шиповник укладывают в один слой и помещают на свежий воздух. Это может быть подоконник с приоткрытым окном, балкон или коридор. Сушить плоды следует до тех пор, пока из него не выйдет вся влага и он не станет сморщенным, деформированным на вид.

При сушке естественным способом важно соблюдать температурный режим и освещение. Температура должна быть комнатной, но не превышать 30 градусов. При повышенной влажности эффективно высушить шиповник не удастся.

Также важно следить за тем, чтобы на ягоды не попадал солнечный свет. Сушить плоды лучше всего в темной, плохо освещенной комнате.

Если же это невозможно, следует накрыть поддон с шиповником сухим и чистым полотенцем.

Как сушить шиповник на зиму в электросушилке

Электросушилка значительно облегчает процесс заготовки шиповника. Данный прибор позволяет оставить плоды без присмотра и забрать на выходе готовый продукт, не сомневаясь в его качестве.

Шиповник перед сушкой должен быть обработан и аккуратно уложен одним слоем. Процесс занимает порядка 10 часов, на протяжении которых ягода будет подвержена температуре до 70 градусов.

Шиповник в электросушилке получается лучше всего. Данный прибор разработан специально для эффективного приготовления ягод и сохранения полезных веществ в составе.

Но несмотря на это, ягоду следует регулярно проверять и наблюдать за тем, чтобы сушка проходила правильно и не портила шиповник.

Как правильно сушить шиповник в микроволновке

Сушить плоды в микроволновке не рекомендуется, но при отсутствии альтернативы можно прибегнуть к данному способу. При наличии специальной функции сушки, следует использовать ее, поставив автоматический режим наиболее подходящий для ягод.

Как правило, процесс сушки в микроволновке на специальном режиме занимается порядка 2-3 часов, на протяжении которых необходимо проверять ягоду и контролировать температуру.

В том случае, если микроволновка оборудована минимальным набором функций, нужно запустить стандартный режим на 5 минут. После чего, ягоды необходимо проверить, немного проветрить.

Повторять процесс следует до тех пор, пока плоды не будут высушены окончательно. Но как уже говорилось выше, этот способ не является предпочтительным и существует вероятность, что микроволновое излучение испортит ягоду, избавив ее от всех полезных веществ, входящих в состав.

Читайте также:  Пастила из клубники (15 фото): рецепт сладости из виктории в домашних условиях в сушилке, как

Как сушить шиповник в духовке

Сушка в духовке занимает много времени и требует повышенного контроля к процессу. Но данный способ является одним из наиболее предпочтительных, за счет идеального сохранения полезных свойств при соблюдении всех правил.

Чтобы высушить плоды в духовке их необходимо разложить на противене одним слоем. Для эффективного выполнения процесса ягоды не должны быть мокрыми или грязными.

Корректной температурой для сушки будут показатели, не превышающие 60 градусов. Лучше всего использовать невысокую температуру, при которой процедура будет выполняться медленнее, но плоды не испортятся и не потеряют заключенных в своем составе полезных веществ.

Перед тем как поместить ягоды в духовой шкаф, следует его предварительно разогреть. Длительность процесса занимает порядка 8 часов, на протяжении которых необходимо следить за шиповником и контролировать температуру, постепенно повышая ее до допустимого показателя.

На время сушки дверь шкафа должна быть открыта, чтобы влага из ягоды не оседала обратно, а испарялась.

Температура сушки и определение готовности продукта

Сушка шиповника в электрических или газовых приборов не подразумевает никаких сложностей, единственное что требует внимания – температура.

При неправильно подобранном режиме плоды потеряют все полезные свойства и станут бесполезны. Слишком высокие показатели испортят ягоду, лишив ее витаминов и полезных веществ в составе.

Слишком низкие показатели могут навредить оболочке шиповника, а также при таком температурном режиме процесс займет долгое время.

Оптимальными показателями является диапазон от 40 до 60 градусов для духовки, до 70 градусов для специализированной сушилки.

Чтобы определить степень готовности продукта следует осмотреть ягоды. Они должны слегка потемнеть и сморщиться. Явным признаком достижения результата является хрупкость шиповника.

При полной готовности ягоды без особого усилия разламываются пополам. Если же шиповник почернел, это значит, что процесс сушки был осуществлен неправильно и, скорее всего, такие ягоды более не являются насыщены витаминами и полезными веществами.

Как хранить сушеный шиповник в домашних условиях

Хранить высушенный шиповник следует в мешочке из натуральной ткани или в специальной коробке. Также подходят стеклянные банки, но не имеющие плотной крышки.

Накрыть такую емкость можно полотенцем или марлей. Поместить ягоду следует в темный шкаф, или любое другое место, не пропускающее прямого попадания солнечных лучей.

Для эффективного сохранения шиповника, он должен храниться при комнатной температуре, ни в коем случае не в холодильнике. Место хранения плодов должно пропускать воздух, быть сухим и не слишком теплым.

Можно ли замораживать плоды в морозилке

Шиповник можно замораживать в морозильной камере для использования и приготовления в холодное время года. Морозильник дает определенные преимущества. Они заключаются в сохранении первоначальной формы продукта и его сочности.

Но данный способ хранения уступает сушке в возможности сохранения полезных свойств и витаминов.

Как правильно заваривать сушеные плоды

В зависимости от приготавливаемого напитка способ заваривания может отличаться. Для того, чтобы сделать настой на шиповнике сушеные плоды следует залить кипятком и оставить настаиваться на некоторое время под крышкой.

Отвар приготавливается на открытом огне, для этого ягоды помещаются в холодную воду и доводятся до кипения. Чтобы приготовить чай, шиповник смешивают с другими травами и растениями и заваривают в специальном чайнике.

Компоты варят из данной ягоды с добавлением сахара или сиропа, а также других плодов.

Показания и противопоказания к употреблению

Шиповник заключает в своем составе массу положительных веществ. Это растение используется для:

  • Лечения инфекционных и вирусных заболеваний
  • Повышения иммунитета и укрепления организма
  • Профилактики простудных заболеваний
  • Витаминного обогащения
  • Профилактики онкологии
  • Укрепления сосудов
  • Выведения шлаков и токсинов

Но помимо явной пользы существуют заболевания, являющиеся прямым противопоказанием к употреблению шиповника:

  • Гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Склонность к тромбообразованию
  • Язва, гастрит или другие заболевания ЖКТ

Данный список противопоказаний связан с тем, что шиповник вызывает повышенную свертываемость крови. Поэтому людям с сердечно-сосудистой недостаточностью употребление данного продукта запрещено в любом виде.

Кроме того, ягода содержит большое количество кислот, что приводит к раздражению желудка и кишечника, а также способствует разрушению эмали зубов.

Но даже если никаких проблем со здоровьем не имеется, перед употреблением шиповника следует проконсультироваться с врачом.

Как сушить шиповник в домашних условиях

Сушка шиповника осуществляется в проветриваемом помещении, в электросушилке, духовом шкафу, с помощью аэрогриля и другими способами. Для подсушивания ягоды требуется промыть под проточной водой, высушить на полотенце, убрать чашелистики. Шиповник сушеный хранится в течение 1-3 лет в стеклянных емкостях с винтовыми крышками либо в бумажных или тканевых пакетах.

Подходящие сорта шиповника для сушки и оптимальное время для сбора

В природе произрастает больше 270 видов кустарника (дикорастущих либо окультуренных). Заготавливать можно все сорта, однако наиболее востребованы в домашних заготовках разновидности шиповника, содержащие большой комплекс минералов, витаминов и других биологических компонентов, длительное время сохраняющие аромат и вкус.

Подходят для сбора плоды, подразделяющиеся по форме на 2 подгруппы. Крупные — с массой от 4 г и плотной кожицей. С разновидностей кустарников можно собирать плоды 2 раза, т.к. для подвидов характерно повторное зацветание.
К данному подвиду относятся сорта:

  1. Овал — кустарник отличается средним сроком созревания. Кустарник компактный в высоту достигает 1,5 м, к сезону созревают слегка приплющенные плоды насыщенного красного цвета, кожица у ягод плотная, мякоть сочная. Разновидность растения относится к морозоустойчивым, не подвержена болезням, вредным насекомым. Ягоды подходят для сушки, плодоношение растения обильное, период сбора проходит до начала сентября.
  2. Юбилейный — разновидность кустарника отличается средним периодом созревания, вырастает до 1,5 м в высоту. Плоды крупные, округлые, отличаются высокой концентрацией витамина С, имеют насыщенный оранжевый с красноватым отблеском оттенок, вкус ягод кисловато-сладкий. Плоды подходят для разных типов заготовок, в том числе подсушивания. Плоды созревают с середины августа, плодоношение кустарника обильное.
  3. Глобус — сорт кустарника среднерослый, морозостойкий, достигает 1,5 м. Ягоды растения насыщенного красного оттенка шаровидной формы, с повышенной концентрацией витаминов. Плодоношение обильное приходится на август. Сорт подходит для сушки, изготовления цукатов, варенья, джема.
  4. Яблочный — сорт относится к невысоким кустарникам, максимальная высота стеблей достигает 1-1,2 м. Урожайность растения высокая, плоды имеют темный насыщенный красный цвет, форма ягод округлая, мякоть кисловато-сладкая. Плоды круглые, растут группами по 5-7 шт.

Мелкие плоды весом меньше 4 г отличаются тонкой кожицей. Мелкоплодные разновидности кустарника содержат много витаминов, однако урожайность растений меньше. Ягоды разновидностей хорошо переносят подсушивание и длительное хранение.

В перечень мелких плодов входят следующие сорта:

  1. Титан — кустарник отличается морозостойкостью, устойчивостью к болезням, в высоту вырастает до 2 м, период созревания средний. Плоды вырастают кистями (по 3-5 шт.). Ягоды, по мнению специалистов, подходят для подсушивания, вызревают к 2 половине августа. Плодоношение разновидности растения обильное.
  2. Витаминный ВНИВИ — сорт отличается ранним созреванием, устойчивостью к болезням, морозостойкостью, куст достигает в высоту 2 м. Плоды сорта насыщенного оранжево-красного оттенка, имеют овальную форму. Урожайность растения высокая.
  3. Рубин — разновидность отличается ранним сроком вызревания, отличаются зимостойкостью, вырастают до 2,5 м. Период плодоношения приходится на начало августа, урожайность разновидности высокая. Ягоды подходят для высушивания, имеют овально-округлую форму, кожица насыщенного красного оттенка, мякоть кисловато-сладкая.
  4. Воронцовский 1 — сорт относится к гибридным, морозоустойчив, вырастает до 2 м. Кусты отличаются высокой урожайностью (с растения собирают до 3 кг ягод). Ягоды имеют вытянутую овальную форму, мякоть кисло-сладкая, отличается повышенным содержанием витамина С, кожица имеет насыщенный красновато-оранжевый оттенок. Период плодоношения продолжителен, урожайность культуры средняя.

На территории средней полосы России шиповник собирают для сушки в августе — начале сентября. Сбор проводится в сухую солнечную погоду, т.к. ягоды, собранные после ливня, быстро испортятся.

Собирать шиповник на сушку рекомендуется с учетом следующих рекомендаций специалистов:

  • созревшие плоды с большой концентрацией полезных веществ имеют приподнятые чашелистики;
  • оттенки плодов могут отличаться (оранжевый, насыщенный красный, коричнево-бурый и т.д.);
  • кожица должна быть с глянцевым блеском;
  • плоды должны быть плотными, упругими;
  • не рекомендуется собирать ягоды треснувшие для предотвращения порчи плодов;
  • не допускается сбор перезревших мягких плодов;
  • сбор рекомендуется в местах экологически чистых, удаленных от крупных автотрасс, производственных предприятий.

Подготовка ягод к сушке

Для того чтобы сушить шиповник, рекомендуется подготовить плоды к процедуре. Ягоды тщательно перебираются, требуется убрать плоды с гнилью, помятые, перезревшие, с деформациями. Отборные ягоды пересыпаются в дуршлаг и промываются под проточной водой без повреждения кожицы и чашелистиков. Ягоды пересыпаются на хлопчатобумажное полотенце и подсушиваются на протяжении 1 часа. Подготовить шиповник к сушке можно, разрезая плоды и убирая зерна для ускорения подсушивания сырья и удобства при заваривании.

Основные способы сушки шиповника

При решении вопроса, как сушить шиповник в домашних условиях, используются следующие техники:
подсушивание плодов в натуральном виде;

  • в духовке;
  • в аэрогриле;
  • в электросушилке и т.д.

Естественная сушка

Простой способ подсушивания плодов предполагает помещение ягод в проветриваемом помещении, не допускается попадание прямых лучей солнца. Требуется переворачивать ягоды 1-2 раза в 2 дня. Продолжительность процесса подготовки материалов достигает 2-4 недель.

Сушка в духовке

Сушка шиповника в духовке является универсальным методом. Противень необходимо застелить плотной пергаментной бумагой и распределить плоды равномерно в 1 слой. Ягоды помещают в духовку, прогретую до +40…+45°C, постепенно температура повышается до +60…+70°С. Дверцы духовки не требуется закрывать плотно для выветривания избыточной влаги. Сырье необходимо регулярно помешивать для предотвращения подгорания материала.

Сушить шиповник в духовке электрической необходимо 8-10 часов. После готовки требуется остудить плоды, затем переместить в ящики из плотного картона, закрыть и оставить на 2-3 суток для выравнивания влажности в ягодах. Затем шиповник помещают на постоянное место. Качественно высушенные ягоды сохраняют натуральный оттенок и аромат. Сушить шиповник в духовке газовой плиты выходит более качественно, т.к. сохраняются витамины, микроэлементы.

Сушка в аэрогриле

Шиповник на зиму подсушивается в аэрогриле. Процесс выполняется в течение 4-5 часов при температуре +55…+60°С.

Правильно сушить шиповник в домашних условиях необходимо с соблюдением следующих этапов:

  • плоды раскладываются на металлической решетке или сетке одним слоем;
  • необходимо отрегулировать и поставить максимальную скорость обдува, влажность начинает быстро испаряться;
  • на завершающем этапе ставится температура +55…+65°С;
  • в процессе подсушивания требуется помешивать плоды для предотвращения подгорания;
  • готовые ягоды остужаются и перемещаются в стеклянную емкость.

Обработка в электросушилке

Сушить шиповник в электросушилке требуется до 12 часов при поддержании стабильной температуры +40…+50°С. Температурный режим определяется в соответствии с размерами ягод и объемом заготовок. Не допускается устанавливать режим более +70°С. Через 2 часа требуется переключить устройство на минимальную температуру. Ягоды необходимо регулярно помешивать до готовности. На процедуру требуется около 7-8 часов.

Можно ли сушить шиповник в микроволновке?

Специалисты не рекомендуют сушить шиповник в микроволновке, т.к. может быть утрачена часть минералов, витаминных комплексов, эфирных масляных экстрактов. Пересушенные плоды не подойдут для заваривания полезных напитков и классических чаев.

Определяем готовность высушенного шиповника

Степень готовности плодов определяют по плотности ягод и их внешнему виду. Кожица должна легко разламываться, не крошась. Оттенок плодов должен быть ровным, шкурка в процессе не повреждается.

Хранение и использование сушеных плодов шиповника

Хранить шиповник в домашних условиях можно в течение 1-3 лет в зависимости от качества материалов и условий размещения. Оптимально поместить высушенные ягоды в емкость из стекла и закрыть тканью или марлей, сложенной в 2-3 слоя. Размещают ягоды также в пакетах из плотной бумаги либо хлопковой или льняной ткани. Мешочки завязывают шнуром или тесьмой.

Читайте также:  Декоративные деревья и кустарники: черноплодная арония Мичурина, земляничниколистные, арбутолистные и сливолистные виды, другие сорта

Из высушенных ягод готовятся:

  • чаи;
  • витаминные настои;
  • лечебные отвары и т.д.

Для приготовления чая потребуется 15-20 плодов и вода (1 л). Высушенное сырье требуется перетереть в ступе либо с помощью кофемолки. Затем требуется поместить шиповник (1-2 ст. л.) в заварочную посуду с черным чаем и залить подогретой водой. Напиток требуется настаивать до 5 минут. При наливании чая в чашку используется мелкое сито.

Для приготовления витаминного настоя измельченные ягоды необходимо поместить в термос и залить горячей водой, настоять 2-3 часа и процедить с помощью сита или марли. При подготовке напитка в термосе не рекомендуется добавлять стандартный чай (черный, зеленый). При регулярном употреблении напитка улучшаются обменные процессы в организме, выводятся токсичные вещества, улучшается состав крови, выравнивается тон кожи.

В чай с плодами шиповника можно добавить лечебные травы, пряности. Ароматные и полезные напитки получаются при включении шалфея, липового цвета, листьев малины, мяты перечной и смородины, чабреца, аптечной ромашки, корицы, имбирного корня, ванили в стручках, бадьяна, кардамона, высушенных яблок. При использовании специй необходимо учитывать необходимость времени на заваривание ароматного напитка. Натуральный мед и лимон добавляются в подготовленный напиток.

Чай пьют горячим, не разогревают повторно. Рекомендуется учитывать, что при длительном кипячении в ягодах разрушаются витамины. Для заваривания чая можно использовать молодые побеги и цветы, в которых содержатся витаминные комплексы, флавоноиды, дубильные компоненты, эфирные масляные экстракты.

Шиповник включается в следующие витаминные чайные сборы:

  1. Для повышения иммунитета, профилактики авитаминоза можно приготовить чай из перетертых высушенных плодов шиповника (1 ст. л.) и душицы. Растительные компоненты помещают в горячую воду и настаивают в течение 15 минут.
  2. Для следующего рецепта необходимы плоды кустарника, листья малины, черной смородины в пропорциях 1:1:1. Можно включить в сбор рябину.
  3. Для профилактики авитаминоза необходимо смешать перетертые плоды кустарника (3 части), бруснику (1 часть), состав оптимален в осенне-зимний период.
  4. Для тонизирования и повышения защитных сил организма требуются шиповник (3 части), высушенная и нарезанная морковь (3 части), крапивные листья (3 части), черная смородина (1 часть).
  5. Для витаминного сбора необходимы шиповник (1 часть), листья смородины и малины (по 1 части), брусничные листья (2 части).
  6. Для следующего сбора потребуются до 5 разновидностей шиповника (1-2 ст. л.) с листьями мяты перечной (по 2-3 листа), а также 5 ягод земляники. Ингредиенты перемешивают, заливают подогретой водой и оставляют на 10-15 минут.
  7. Для улучшения состояния печени необходим чай из плодов шиповника (15-25 шт.). Ягоды заливают кипятком (1,5 л) и оставляют настаиваться 1,5-2 часа. Напиток можно настаивать в термосе.

Пить напитки с добавлением шиповника можно с учетом некоторых ограничений. Рекомендуется пить чай в ограниченном количестве при язвах желудка, гастритах, высокой кислотности желудка, при диабете. При беременности требуется проконсультироваться с врачом по рекомендуемой дозе шиповника.

Читайте также:

Благодаря важным полезным качествам и оригинальным вкусовым характеристикам семена тыквы являются популярным натуральным продуктом. Чтобы…

Часто бывает так, что сердце любимого вами человека уже занято. Или, к примеру, у вас…

Как чистят семечки на производстве, зависит от того, какие семена требуется избавить от несъедобной части.…

Как сушить шиповник в домашних условиях в духовке и без

Мало получить дары от природы, нужно уметь их сохранить так, чтобы осталось в этих подарках максимальное количество витаминов. Для этого стоит знать, когда собирать урожай, как его обрабатывать правильно, и, конечно же, как отправлять на зимовку. Сегодня мы вспомним старые проверенные бабушкины средства и посмотрим, как могут помочь нам технические девайсы. А еще, ответим на очень важный вопрос: сушить или замораживать?

Ягоды шиповника содержат большое количество витамина С, а также витамины В, К, Р и каротин. Кроме того, плоды богаты минералами: кальцием, фосфором, магнием и калием. Регулярное употребление отваров показано при хронических заболеваниях кишечника, а также при малокровии и общем истощении организма.

Чай из шиповника – это не только вкусно, но и полезно для фигуры. Чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также выводит шлаки и токсины из организма, благодаря содержания антиоксидантов. Подробней о его применении для здоровья тут.

Как и когда можно собирать шиповник для сушки на зиму

1 октября наши предки отмечали праздник, посвященный Арине Шиповнице. Да-да! Именно с этого дня начинался сбор плодов. Остается загадкой, откуда предки знали, что в этот период в плодах шиповника уже скопилось достаточно аскорбиновой кислоты. И собирать плоды нужно поскорее, особенно жителям северных регионов. Иначе, с наступлением холодов, витамины разрушаются.

Несколько принципиально важных моментов сбора шиповника:

  • Собирать плоды следует в солнечный сухой день.
  • Если хотите, чтобы ягоды хорошо сохранились, теплая СУХАЯ погода должна стоять, как минимум 3-4 дня до сбора. Тогда он не будет влажным.
  • Для хранения и употребления нужно выбирать здоровые ягоды. У них яркий цвет и на ощупь такие плоды твердые.
  • Срываются не сами ягоды, а ягоды на цветоножке!

Итак, подытожу! «Официальное» начало сбора плодов – начало октября. Но. Если в вашем регионе октябрь – холодный влажный месяц, стоит начать сбор «урожая» раньше, возможно, даже в августе. Определить срок помогут сами ягоды. Они должны окраситься в ярко-красный цвет.

Бесценные свойства плодов:

  • улучшает кровообращение;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • улучшает функции кроветворения;
  • нормализует аппетит;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует работу выделительной системы;
  • улучшает зрение;
  • снижает частоту возникновения женских болезней.

Как заготовить и сохранить шиповник

Еще наши бабушки, не имеющие современные девайсы, умели заготавливать шиповник, сохраняя все полезные свойства этого растения. И делали это они очень просто. В хорошо проветриваемом сухом тенистом месте бабушки раскладывали плоды на большие подносы и давали им высохнуть.

Сушка шиповника в домашних условиях достаточно важный процесс. Если для его хранения будут выбраны картонные ящики, то их нужно выстлать парафинированной бумагой. Так, как они плотно не закрываются, то их лучше не ставить поблизости с предметами и продуктами, имеющими сильный или острый запах.

Также их не рекомендуется держать рядом со свежими фруктами и овощами, ведь сухие плоды быстро отсыреют и покроются плесенью. Самой подходящей температурой воздуха считается примерно 0 градусов Цельсия.

Какие еще есть способы заготовок шиповника:

  • Плоды перетираются с сахаром
  • Просушиваются не только ягоды, но и корни, листья и веточки куста
  • Изготавливаются сиропы
  • Плоды замораживаются
  • Изготавливаются варенья, повидла и джемы
  • Варятся компоты

Если у вас есть свои способы заготовки, пишите и делитесь ими!

Как и сколько времени сушить шиповник в духовке (электрической и газовой)

Просушивание в электродуховке проходит по таким правилам:

  • Плоды равномерно распределяются на противне.
  • Противень ставится в холодную духовку. Только после этого включается печь.
  • Выставляется температура в 40⁰.
  • Включаются верхний и нижний тэн. Можно включить конвекцию.
  • Время сушки – 4 часа.
  • За то время, пока ягоды просушиваются в духовке, их следует несколько раз перемешать, чтобы они перевернулись на другой бок.
  • Постепенно увеличить температуру до 60⁰.
  • Через 4 часа ягоды достаются. А вот отправлять на хранение их рано. Нужно дать им полностью остыть (около 4-6 часов).

Правила для газовой духовки:

  • Противень с ягодами ставится в разогретую до 40⁰ печь.
  • Через полчаса дверцы шкафа приоткрываются для того, чтобы влага испарялась.
  • Каждые 40 минут ягоды переворачиваются на другие бока.
  • Время сушки – 8 часов.
  • Температура постепенно увеличивается до 60⁰.
  • Ягодам нужно дать достаточно времени, чтобы они остыли.

Если у вас электрическая духовка, которая не включается на 40⁰, включается печь на минимум, и дверцы шкафа приоткрываются (для понижения температуры).

Как высушить шиповник в домашних условиях без духовки

Можно воспользоваться методом бабушек. На балконе или же, веранде можно разложить ягоды. Только не на солнце! Но перед сушкой ягоды следует перебрать и помыть. Лучше всего разложить плоды на мелкую сетку.

Естественная сушка – это процесс, во время которого сохраняется максимум витаминов и полезных свойств шиповника. Ягоды не подвергаются искусственному высушиванию, которое частично разрушает структуру плодов.

Желательно избегать попадания прямых солнечных лучей, из-за которых ягоды могут лишиться части полезных свойств.

Если хотите ускорить процесс, тогда разрежьте ягоды пополам. Единственное, что категорически не рекомендуется – это обрезать хвостики.

Как сушить шиповник в микроволновке

Перед сушкой ягоды перебираются и тщательно моются под проточной водой. И обязательно нужно как следует просушить плоды.

  • Ягоды распределяются по плоской тарелке на определенном расстоянии (не стоит укладывать плотно друг к другу).
  • Выставляется слабый режим нагрева.
  • Высушиваются ягоды в течении 15 минут.

Если в ягодах еще остается влага, стоит еще 15 минут сушить шиповник.

Как высушить шиповник в электросушилке

Сушка шиповника в электросушилке — процесс нетрудный, но требующий соблюдения нескольких этапов подготовки.

Плоды необходимо попробовать он должен быть слегка вяжущим и сладким. Также его необходимо помять в руках. Если он слишком легко продавливается – значит, он лежит достаточно долго. После того как вы определились с покупкой, займитесь приобретенным. Так, переберите плоды от посторонних веток и листьев, также уберите гнилые или недозрелые ягоды.

Сушить ягоды, как мы уже говорили, нужно при температуре от пятидесяти до семидесяти градусов. Чем ниже температура, тем дольше сушатся плоды, но больше сохранится витаминов.

Этапы сушки:

  • ягоды необходимо промыть
  • высушить на подносе в темном и сухом помещение в течение 1-2 часов
  • заполняем поддоны в один слой
  • сушим 7-20 часов в зависимости от выбранной температуры

Электросушилка может быть заполнена полностью, но тогда нижний поднос нужно будет достать раньше всех.

Готовую ягоду можно определить по ее яркому медному цвету. плоды станут слегка прозрачными и при желании вы сможете разглядеть внутренности.

Можно ли замораживать шиповник на зиму в морозилке

Отвечая на вопрос, можно ли замораживать шиповник, отвечу так: можно, и нужно. Но сначала готовим ягоды: перебираем, моем, просушиваем.

  • Подготовленные плоды раскладываются в один слой на досточках.
  • Замораживается шиповник в течении 2 часов.
  • Через 2 часа ягоды можно сложить в контейнеры или мешки для заморозки и отправляются на хранение в морозилку.

Такую шоковою заморозку можно применить и к листочкам или корешкам шиповника.

Если вы хотите заморозить половинчатые ягоды, то единственное отличие от вышеуказанного способа, что перед заморозкой шиповник разрезают пополам и вынимают семечки.

Из замороженного шиповника можно сделать полезный для здоровья настой. Для чего следует горсть плодов положить в термос, залить только что вскипевшей водой, спустя 6 часов настой готов.

Что лучше сушить или морозить шиповник

Считается, что из двух способов термической обработки, лучше сохраняет витамины заморозка. Но это только в том случае, если соблюдены правила заморозки!

Чтобы сохранить максимум витаминов и полезных веществ, эксперты советуют срывать ягоды шиповника с большой аккуратностью. Главное правило при сборе урожая заключается в том, чтобы срывать не только ягоды, но и плодоножки и цветоложе. Таким образом вам удастся сберечь в плодах витамин С.

Полезной статьей вы можете поделиться с друзьями. Если же остались вопросы, задавайте!

Читайте также:  Опора для винограда (14 фото): сетка и стойка для опоры винограда, выбор оптимального каркаса для

Как правильно сушить шиповник в духовке в домашних условиях

Шиповник — плод, наделенный большим количеством микроэлементов и витаминов, которые всегда так кстати, когда человек болеет. Помимо этого он обладает приятными вкусовыми свойствами и в отличие от многих хранит свою пользу даже в высушенном состоянии. В статье описаны способы как правильно выполнить сушку, чтобы сохранить в шиповнике все самое ценное.

Когда собирать шиповник? Полезные свойства шиповника:

Описание

За счет относительно крупного размера и достаточно жетской кожицы сушка шиповника является не такой уж простой задачей. Важным вопросом является выдержать правильный температурный режим, чтобы плоды избавлялись от влаги равномерно по всему объему. Также не стоит пренебрегать отбором ягод и их подготовкой.

Подготовка и сушка шиповника в духовке

Этот этап должен начинаться ещё сбора плодов, иначе результат может быть не таким, как хотелось бы. При выборе ягод с куста стоит учесть следующие моменты:

  • Собирать шиповник лучше не раньше конца августа;
  • Для сушки хорошо подойдут чуть недозрелые плоды. Выделить их можно по красному или ярко-оранжевому цвету, а также на вкус: ягоды немного вяжут и кислят. Именно в таких плодах больше всего витаминов;
  • Срывать ягоду лучше с плодоножкой, так как она также является кладезью полезных витаминов. И если плод останется без нее, через образовавшееся отверстие вытечет весь сок и пользы не будет;
  • После сбора нужно как можно быстрее приступать к сушке, поскольку шиповник без должной обработки долго не хранится.

Когда все ягоды собраны, нужно их перебрать. Некачественные исключить, оставить только те, что с равномерной окраской, твердые, без гнилых мест.

Не стоит переживать о том, что на них могут быть вредные микроорганизмы и тому подобное. Плоды пройдут хорошую обработку и будут нести только пользу.

Также стоит отметить, что некоторые предпочитают разрезать ягоды для сушки пополам, что влечет к тому, что еще до духовки из плодов вытечет весь сок.

Прежде, чем отправить шиповник сушиться, нужно выложить его на противень в один слой. Лучше всего использовать пекарский пергамент, который не нужно ничем смазывать. Желательно, чтобы ягоды не соприкасались. Иначе они могут слипнуться и при желании их разъединить вытечет драгоценный сок. В таком деле не нужно лениться и стоит засушивать плоды в несколько партий.

Как сушить шиповник:

Электродуховка

Основное преимущество электрической духовки в равномерности прогревания и в скорости нагрева. Именно поэтому засушивание ягод в ней происходит быстро и если правильно все настроить, качественно. Способ приготовления:

  1. В холодную духовку поместить противень с шиповником;
  2. Выставить температуру 40ºС;
  3. Включить режим равномерного прогревания или верхний нагрев плюс конвекция;
  4. Общее время сушки 4 часа;
  5. За четырехчасовой период необходимо постепенно повысить температуру с 40ºС до 60ºС;
  6. Спустя заданный период, вынуть ягоды, дать остыть.

Духовка с конвекцией

Такие духовки хороши тем, что за счет конвекции гарантируется равномерное распределение температуры, что важно при сушке ягод, поскольку нередки случаи, когда плоды с одной стороны припекаются, а с другой еще влажноваты. Также за счет этой полезной функции можно использовать несколько противней одновременно без переживаний о том, что засушивание может происходить неравномерно. Способ приготовления:

  1. В не разогретую духовку поместить противни;
  2. Выставить температуру 50ºС;
  3. Включить конвекцию;
  4. Общее время в газовой духовке с конвекцией равно 7 часам, в электрической — 4;
  5. Вынуть противни, дать остыть плодам.

Газовая духовка

Газовые плиты с такими же духовками до сих пор являются одним из распространенных бытовых приборов на кухне в России. Поэтому стоит узнать, как правильно сушить шиповник именно в них. Способ приготовления:

  1. Разогреваем духовку до 40ºС4
  2. Помещаем противень с шиповником внутрь строго по центру;
  3. Дверцу шкафа нужно приоткрыть спустя полчаса, так как из ягод начинает выходить влага, которая должна куда-то испаряться. Малое пространство духовки для этого не подходит;
  4. Общее время сушки 8 часов;
  5. В течении всего времени примерно раз в 40 минут нужно встряхивать противень, не касаясь ягод;
  6. За весь период сушки необходимо постепенно увеличить температуру до 60ºС;
  7. Вынуть ягоды, дать остыть.

Использование

Как заваривать шиповник:


Сушеные шиповник очень полезный продукт. Прежде, чем его применять, следует оценить, правильно ли его предали термической обработке:

  • Цвет. Засушенные плоды становятся немного темнее или не меняют цвет;
  • Форма. Ягоды остаются той же формы, но с очень морщинистой поверхностью;
  • Запах. Он должен быть приятным и насыщенным, а не горелым.

Хранить такой шиповник лучше в тканевых мешочках или стеклянных банках, накрытых тканью, а не обычной крышкой.

Сушеные плоды используют в отварах, настойках, компотах, варенье, джеме, заваривают с чаем или отдельно.

Шиповник известен в народной медицине и есть практически в каждом доме. Все потому, что он укрепляет иммунитет, сосуды, нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, понижает давление. А главное, может приносить пользу круглый год, так как хорошо хранится в засушенном виде.

Когда собирать плоды и как сушить на зиму:

Как правильно сушить шиповник в домашних условиях?

Шиповник известен своими полезными свойствами, поэтому хозяйки заготавливают плоды на зиму как общеукрепляющее и повышающее иммунитет профилактическое средство для борьбы со многими заболеваниями.

При этом из ягод варят компоты, отвары, делают настойки и даже варенье. Но самый удобный способ приготовления – это заготовка на зиму сушкой.

Таким образом можно сохранить максимум полезных свойств продукта и затратить минимум сил.

Как подготовить плоды к сушке?

Время, когда нужно собирать шиповник — период с августа по октябрь, в зависимости от сорта шиповника и погодных условий в течение сезона созревания.

Перед тем, как сушить шиповник в домашних условиях, необходимо правильно подготовить ягоды, а именно собрать и обработать. Для этого нужно учесть следующие рекомендации:

  1. Выбирать для заготовки недозрелые ягодки яркого оранжевого или красного цвета. Такие плоды кисловатые на вкус, но содержат в два раза больше витаминов, чем зрелые ягодки.
  2. Собирать ягоды можно с конца августа до первых заморозков.Собирая плоды, отбирать сразу же крупные ягоды, так как их удобнее сушить.
  3. Сразу после сборки приступить к обработке плодов. Свежий шиповник долго хранить не рекомендуется.
  4. Срезать ягоды вместе с плодоножками, богатыми витаминно-минеральным составом.

Внимание! Нежелательно срывать ягодки вблизи транспортных магистралей, дорог и промышленных предприятий.

Как сушить шиповник на солнце?

В отличие от фруктов и других ягод плоды шиповника не стоит высушивать на солнце. Под воздействием ультрафиолетовых лучей ягоды теряют полезные вещества.

Шиповник нужно сушить быстро, а, используя естественный способ сушки, процесс займет недели. В результате этого ягоды не будут богаты минералами и витаминами, но сохранят приятный вкус. Из таких плодов можно зимой сварить вкусный напиток, но он не будет иметь целебных качеств самого продукта.

Как сушить шиповник в духовке?

Самый оптимальный вариант, как высушить шиповник в домашних условиях — использовать мощности духового шкафа.

Чтобы правильно просушить продукт потребуется выполнить ряд простых манипуляций:

Сушеный в духовке шиповник

  1. После сбора ягоды необходимо перебрать, откинуть гнилые, зеленые экземпляры, мусор, листву.

Внимание! Плоды перед сушкой не мыть.

  1. Прогреть духовой шкаф до температуры 40-50 градусов.
  2. Подготовить чистый, сухой противень, застелить пергаментной бумагой.
  3. Сухие ягоды распределить равномерно одним слоем на противне.
  4. Лист с шиповником установить на средний уровень духовки. Сушить ягодки в течение 7 часов.

Внимание! Во время сушки шиповника дверцу печи оставить приоткрытой на 1-1,5 см. Таким образом, можно просушить плоды намного быстрее благодаря постоянному испарению влаги.

  1. Готовый шиповник остудить, вынув противень с печи.
  2. Внимание! Степень готовности продукта определяют по внешнему виду плодов. Правильно просушенные ягоды не меняют цвет, а лишь «сморщиваются». При воздействии слишком высокой температуры, ягоды потемнеют, приобретая коричневый оттенок и как следствие неприятный вкус и аромат.
  3. Сразу же убирать сухие ягоды на хранение не стоит. Необходимо пересыпать шиповник в картонные коробочки или ящички и оставить в емкостях на несколько дней. Таким образом мы избавимся от остатков влаги в ягодках.
  4. Расфасовать заготовку по тканевым мешочкам и отправить на хранение в сухое, затемненное место.

Как сушить ягодки в электросушилке?

Высушить плоды можно очень просто и быстро, имея в доме электросушилку. Подробную информацию о времени сушки, температурном режиме и условиях указывают в инструкции к прибору.

Алгоритм действий при сушке плодов в электросушилке следующий:

  1. Подготовить перебранные от мусора и грязи ягоды шиповника.
  2. Выложить ягоды одним слоем на поддоны или решетки приспособления.

Внимание! При заготовке плодов на чай можно смешать шиповник с цедрой цитрусовых, имбирем или корицей.

  1. Указать температуру сушки. В зависимости от модели электросушилки может меняться и температурный режим. Но важно знать, что показатель не должен быть меньше 50 градусов и выше 70 градусов. Начинать сушку нужно с максимальной температуры, чтобы сок из ягод быстрее испарился. Через 2 часа можно уменьшить показатель до минимума. Общее время, затраченное на высушивание шиповника, займет 7-8 часов. За 2 часа до конца сушки нужно снова увеличить температуру прибора и досушить продукт.

Внимание! При сушке в электросушилке ягоды на нижнем поддоне будут готовы раньше, чем на верхнем уровне. Поэтому необходимо в процессе менять поддоны местами.

  1. Готовый шиповник аналогично с предыдущим рецептом пересыпать в картонные коробки, а уже после расфасовать по небольшим стеклянным емкостям, накрытым тканью и обвязанным веревками. Хранить можно продукт и в холщевых мешочках в течение 1 года. Периодически пересматривать заготовку на наличие вредителей или плесени.
  2. Внимание! Готовый шиповник легко ломается в руках, но не должен крошиться, так как это свидетельствует о том, что продукт пересушен и содержит меньше питательных веществ.

Как сушить шиповник на зиму в домашних условиях без технических средств?

Так как солнечные лучи разрушают полезные вещества шиповника, следует выбирать для сушки продукта затемненные и хорошо проветриваемые помещения. Например, можно просушить плоды на чердаке, неосвещенном подоконнике, балконе или на веранде.

Сушение шиповника под солнцем

Процесс заготовки ценной ягоды на зиму выглядит следующим образом:

  1. Подготовленные плоды разложить на противне или плотной бумаге.
  2. Перенести заготовки в темное, прохладное место с постоянным доступом свежего воздуха.
  3. Сушить ягоды таким способом от 2 до 4 недель, периодически встряхивая противень или перемешивая плоды.
  4. Подсушенный шиповник уложить в картонную коробку, оставить на свежем воздухе на 3-4 дня, чтобы полностью избавиться от излишков влаги.
  5. Разложить засушенные ягоды в матерчатые мешочки или стеклянные банки, не закрывая их крышками.

Как хранить шиповник?

Заготовив полезные ягоды на зиму, нужно также учесть правила хранения продукта:

  1. В первую очередь с подсушенных плодов удалить плодоножки.
  2. Рассыпать ягодки в чистые емкости для хранения, отдавая предпочтение тряпичным мешочкам или стеклянным банкам. При этом плотно закупоривать продукт нельзя, иначе плоды могут испортиться. В качестве крышки использовать марлю, сложенную в несколько слоев, или кружочек легкой ткани.
  3. Хранить заготовки в темном, хорошо вентилируемом помещении с постоянной температурой от +5 до +18 градусов.
  4. Использовать ягодки в компоты, настои или чаи можно на 3-4 день после сушки.

Соблюдая данные правила, можно сохранить полезные плоды в течение двух лет.

Ссылка на основную публикацию