Клубника в собственном соку: рецепты на зиму, как правильно приготовить ягоду без консервирования

Клубника в собственном соку

Клубника – королева ягод. Пожалуй, не найдёшь человека, который был бы равнодушен к этому лакомству. И, конечно, рачительных хозяек волнует вопрос сохранения этого богатства. Можно ягоду заморозить, но не всем это по вкусу – ягоды после размораживания теряют свой внешний вид и могут использоваться только в качестве сырья для компотов, киселей или смузи или начинки в пирожки и блинчики.

Можно сварить варенье или компот, но в рецептах используется довольно много сахара. Клубника в собственном соку может стать наилучшим выходом. Для этого придётся немного повозиться, но результатом вы будете довольны, это факт.

Банки для клубники в собственном соку лучше брать небольшие – 0,5-литровые. Стерилизация клубники в маленьких банках пройдёт гораздо быстрее, что позволит полнее сохранить витамины и другие полезные вещества. Перед закладкой ягод банки следует подготовить: вымойте банки с пищевой содой или хозяйственным мылом, тщательно ополосните и простерилизуйте над паром или в горячей духовке. Крышки для закатывания прокипятите.

Ягоды клубники переберите, удалите подгнившие, тщательно промойте в холодной воде и окатите кипячёной остуженной водой. Затем слегка обсушите клубнику на полотенце. Переложите ягоды в эмалированный тазик и засыпьте сахаром согласно выбранному рецепту. Оставьте клубнику на 8-10 часов (на ночь), чтобы выделился сок. После этого разложите по банкам и простерилизуйте. Для стерилизации банок с ягодами подойдёт любая широкая кастрюля или выварка. На дно обязательно положите тряпочку или решётку, иначе банки могут лопнуть. Вот, собственно, такой несложный алгоритм.

Рецептов клубники в собственном соку немного, различаются они количеством сахара и временем стерилизации клубники в банках, поэтому наш сайт предлагает ознакомиться со всеми вариантами, а вы, выбрав наиболее подходящий, запасайтесь клубникой в собственном соку, чтобы радовать домочадцев зимой.

Клубника в собственном соку (базовый рецепт)

Ингредиенты:
1 кг клубники,
250 г сахара.

Приготовление:
Подготовьте ягоды, промойте, обсушите и засыпьте сахаром на 8-10 часов. Спустя это время переложите ягоды в стерилизованные сухие банки (лучше пол-литровые), залейте выделившимся соком и накройте стерилизованными крышками. Поставьте банки в ёмкость с водой, дождитесь закипания и стерилизуйте с этого момента в течение 10 минут. Тотчас же закатайте крышки. Из указанного количества получится 2 пол-литровые баночки.

Клубника в собственном соку с лимонной кислотой

Ингредиенты:
1 кг клубники,
300-350 г сахара,
2-3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Подготовленные ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Выделившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю и прогрейте почти до кипения (до 90-95ºС). Разложите ягоды по банкам и залейте горячим сиропом, не доливая 2 см до края. Поставьте в кастрюлю с водой, доведите до кипения и стерилизуйте 10 минут с начала закипания. Закатайте, остудите, не переворачивая.

Клубника в собственном соку (сиропе)

Ингредиенты:
1 кг клубники,
600-700 г сахара.

Приготовление:
Перебранные и промытые ягоды клубники обсушите и пересыпьте половиной нормы сахара. Оставьте на ночь в прохладном месте, чтобы вышел сок. Затем сок процедите в эмалированную кастрюлю, вскипятите. Ягоды выкладывайте в дуршлаг небольшими порциями (в один слой) и опускайте для бланширования в кипящий сироп примерно на 20 секунд. Перекладывайте бланшированные ягоды в стерилизованные сухие банки, заполняя их на треть. Когда все ягоды будут уложены, добавьте в сироп оставшийся сахар, доведите, помешивая, до кипения и разлейте по банкам. Прикройте крышками, поставьте на стерилизацию (10 минут с начала закипания) и закатайте.

Вот и все рецепты. Делайте заготовки из божественной ягоды, чтобы холодной зимой вас согрели воспоминания о лете.

Клубника в собственном соку на зиму

воскресенье, 24 июня 2018 г.

Сохранить клубнику на зиму можно по разным рецептам. Кто-то любит клубничное варенье и джем, кому-то больше нравится замораживать целые или перетертые ягоды в виде пюре… Сегодня я поделюсь с вами проверенным рецептом клубники в собственном соку, которую мы легко и просто заготовим на зиму.

Должна сказать, что этот рецепт лично мне очень нравится по ряду причин. Во-первых, при таком способе сохранения ягод количество сахара сводится к минимуму. Во-вторых, готовые ягодки получаются целыми, а по вкусу очень напоминают свежую клубнику. Наконец, клубника в собственном соку – отличный вариант переработки мелкой ягоды.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1 литр клубники в собственном соку. Добавление небольшого количества лимонной кислоты способствует длительному хранению ягод, а также оттеняет сладость клубники. Можно заменить лимонным соком (2 чайные ложки вполне хватит).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашних клубничных цукатов и сиропа нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая клубника, сахар-песок и лимонная кислота.

Ягоды именно для этого рецепта подойдут мелкие, упругие и отличного качества. Желательно одинакового размера – в готовом виде получится не только вкусно, но и красиво. Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать – таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.

Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

Засыпаем ягоды сахарным песком. Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды помнутся. В результате сахарный песок равномерно покроет клубнику. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить клубнику с сахаром на ночь, если засыпали их вечером. Если в помещении слишком жарко, ягоды могут закиснуть, поэтому на время поместите посуду с клубникой в холодильник.

В результате с утра весь (или часть) сахар растворится, а ягоды будут плавать в сиропе.

Пока отдыхали ягоды в сахаре, мы успели подготовить посуду для их консервирования. По этому рецепту понадобится 2 баночки (500 миллилитров каждая), то есть всего получится 1 литр заготовки. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-8 минут (время указано сразу для 2 баночек). Перекладываем клубнику в банки, заливая сиропом. Все, что было в синей миске, полностью уместилось в эти две баночки.

Сверху присыпаем ягоды лимонной кислотой – по щедрой щепотке в каждую банку.

Так как ягоды у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть (если планируете хранить ее в подвале или погребе). Для хранения в холодильнике процессами термической обработки посуды и клубники можно и вовсе пренебречь – капроновые крышки вам в помощь. Но в таком случае десерт нужно будет съесть в течение нескольких дней! Для длительного хранения берем кастрюлю побольше, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки.

Прикрываем банки стерильными крышками: если у вас винтовые (как у меня), просто закрутите их, но не до конца. Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы банки не лопнули от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем примерно 10-12 минут.

Потом достаем банки из кастрюли и сразу же закатываем ключом (закручиваем винтовыми крышками).

Переворачиваем сладкие заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете клубнику в собственном соку днем, оставьте ее так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и ягод.

Хранить такие заготовки можно не только в погребе или подвале, но и в условиях обычной городской квартиры. Ароматная, приятно сладкая клубника в легком сиропе (не забываем, что это натуральный клубничный сок с сахаром) особенно хороша с творогом, блинчиками, оладьями, кашами. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Клубника в собственном соку: рецепты на зиму, как правильно приготовить ягоду без консервирования

Простой рецепт клубники в собственном соку на зиму

Приготовление варенья по этому рецепту – сплошная экономия. Сахара надо не много, особенно если ягоды сладкие. Варить часами ничего не нужно. Как и стоять около плиты и помешивать.

Читайте также:  Клубника «Эльвира» (14 фото): описание сорта, сравнение с «Элиани» и отзывы садоводов

Ягоды выходят сочные, ароматные с нежным вкусом. Отлично подходят для украшения блюд – мороженного, тортов без выпечки и для желе. Ягоды вовсе не приторные, в сам рецепт – просто находка для вечно спешащих хозяек.

Ингредиенты для приготовления 3 банок по 0,5 литра

Пошаговый рецепт:

Ягоду перебираем, оставляя исключительно плотные клубнички, и не слишком большие. Мягкие, большие и перезрелые плоды используем для приготовления других, не менее вкусных заготовок. Ягоду промываем 3 раза в очень холодной воде. Отрезаем или отрываем чашелистик. В зависимости от сорта иногда нужно острым ножом обрезать хвостики, так как при отрывании ягода просто разламывается в руках. Подготавливаем банки – моем содой и стерилизуем. Удобнее всего это делать в духовке. В уже остывшие банки раскладываем ягоды почти доверху.

Равномерно по банкам распределяем сахар.

Ставим банки на ночь в прохладное место – погреб или холодильник. За это время ягода выделит много сока, и сильно осядет в банке. Равномерно распределяем ягоду, так чтобы в банке оставалось еще немного места. Для этого возьмите одну из банок и досыпайте по не многу в каждую банку. Клубника вовремя варки еще выделит немного сока. Если ваша ягода довольно твердая, кислая и сухая – сахара нужно в два раза больше, и хранить ягоду в холодильнике лучше еще полдня.

Подготовим емкость для пастеризации – вольем в пустую кастрюлю теплую воду, так чтобы она доставала плечиков банки. На дно уложите специальный коврик, силиконовую подставку под горячее или обычную чистую ткань. Банки, прикрытые крышкой, разместите в теплую воду. При высокой температуре доводим воду до кипения. И варим варенье еще 5-7 минут.

Специальными щипчиками извлекаем банки. Закатываем крышки. Если есть на дне сахар – пару раз переверните банку и сахар раствориться.

Храните такие банки с консервацией в прохладном месте – подвале, погребе или холодильнике.

Классический рецепт клубники в собственном соку на зиму

Сезон клубники длится совсем недолго, поэтому хочется как можно больше заготовить этой ароматной ягоды на зиму. Клубника – капризная ягода, поэтому придется приложить немало сил, чтобы лакомиться ею в холодное время года.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт клубники в собственном соку на зиму

Клубничку внимательно перебрать и оставить только самые красивые и крепкие ягоды. Промыть водой и удалить плодоножки.

Банки небольшого объема (оптимально – по 0,5 л.) промыть водой и пищевой содой, хорошо ополоснуть. Стерилизовать паром или в духовом шкафу.

Дать банкам обсохнуть и разложить в них клубнику. Ягода должна наполнить емкости до самого верха, складывать нужно как можно плотнее, чтобы не оставалось много пустот. В каждую тару насыпать по 100 гр. сахара и убрать в холодильник на ночь, чтобы клубника отдала свой сок.

Осевшую клубнику вместе с соком из двух банок переложить в одну, наполняя их до горлышка.

Составить все банки в кастрюлю с широким дном и налить в нее теплую воду так, чтобы ее уровень проходил по «плечикам» банок с клубникой. Включить большой огонь и после закипания воды готовить около пяти минут.

Извлечь банки из кастрюли и сразу же герметично закрыть металлическими крышечками. Если на дне остался сахарок, баночку нужно аккуратно поворачивать, пока крупинки не растворятся.

Остудить клубничку при комнатной температуре и хранить до зимы в прохладном сухом месте.

Быстрый рецепт клубники в собственном соку на зиму

Тем, кто не любит долгие заготовки на зиму, понравится рецептик, который не требует стерилизации. Ягоды получаются очень красивыми, цельными и сладкими.

Ингредиенты:

Как быстро приготовить клубнику в собственном соку на зиму

Клубнику сложить в большую чашку и налить холодную воду. Несколько раз промыть от пыли, переворачивая ягоды руками. Затем переложить в сито или дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Убрать с клубники все листики и веточки. Делать это именно после промывания, чтобы ягоды не напитались водой.

Сложить клубнику в широкую чашку и насыпать сахар. Оставить так при комнатной температуре минимум на 6 часов, а лучше – на всю ночь. Должно выделиться как можно больше сока.

Стеклянную банку тщательно вымыть, сполоснуть и обработать кипятком. Ягоды с помощью шумовки переложить в банку.

Выделившийся сок поставить на плиту и довести до кипения. Через 1-2 минуты выключить и перелить его в банку с клубникой, заполняя все свободное пространство до самого верха.

Герметично закрыть банки металлическими крышечками и остудить при комнатной температуре, закутав в теплый плед. Затем убрать на хранение в погреб.

Приготовленная таким способом ягода полностью сохраняет свою форму, аромат и вкус.

Клубника в собственном соку с лимонной кислотой на зиму

Лимонная кислота, добавленная к клубнике, позволит ягодам храниться долгое время, а так же слегка оттенит сладость заготовки. Клубника получается очень красивой, цельной, а вкус почти не отличить от свежих ягод. Главный плюс рецепта еще и в том, что сахара используется совсем немного.

Ингредиенты:

  • килограмм клубники;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • пара щепоток лимонной кислоты.

Как приготовить

Для рецепта лучше всего отобрать клубнику небольшого размера, спелую, но крепкую, не мягкую. Ягоды перебрать, сложить в глубокую чашку и залить холодной водой. Оставить на пару минут, чтобы песок осел на дно, затем клубнику перемешать руками и выложить в дуршлаг.

Убрать с ягод чашелистики и переложить в миску.

К ягодам насыпать сахар, но не перемешивать, а слегка встряхнуть тару, чтобы песок равномерно распределился, но клубника при этом не примялась.

Накрыть миску марлей, сложенной в несколько раз, и оставить на 5-8 часов, чтобы клубника отдала как можно больше сока. Если в комнате очень жарко, то посуду убрать в холодильник, чтобы ягоды не скисли.

Две стеклянные банки по 0,5 л хорошо промыть содовым раствором, сполоснуть прохладной водой. В каждую налить примерно по полстакана воды и поставить в микроволновую печь на 8 минут, включив режим на максимальной мощности.

Ягоды клубники разложить по банкам, налить выделившийся из них сок и сверху посыпать лимонной кислотой – по щепотке на емкость.

В кастрюлю положить кусок ткани, поставить на него банки, и прикрыть крышками, не закручивая их. В кастрюлю налить воду, чтобы она доходила до плечиков банок и кипятить на маленьком огне примерно 12 минут.

Банки с клубникой вынуть из кастрюли и тут же закупорить крышками с помощью закаточной машинки.

Перевернуть банки кверху дном и оставить так до остывания.

Хранить клубнику можно не только в погребе, но и при комнатной температуре. Ягоды очень хорошо подходят для украшения тортов и других десертов.

Клубника в собственном соку с лимоном на зиму

Необычное сочетание – сладкая клубника и кислый лимон. На самом деле лимон придаст ягодам приятный цитрусовый привкус и оттенит их сладость, сделав заготовку еще вкуснее.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Сочную и крупную клубнику перебрать, оставить только целые, не примятые ягоды. Выложить в дуршлаг, промыть несильной струей воды. Затем очистить от чашелистиков и дать лишней жидкости стечь.

Переложить клубнику на кухонное полотенце, чтобы она обсохла. Затем разрезать каждую ягоду на 2 части и сложить в неглубокую миску. Сверху посыпать сахаром, используя только половину от указанного количества.

Затянуть миску с клубникой пищевой пленкой и поставить на солнечное место на 1,5 часа, чтобы ягода быстрее дала сок.

Клубнику вместе с соком перелить в кастрюлю и добавить полстакана кипяченой воды. Насыпать оставшуюся порцию сахара.

Лимон помыть, разрезать напополам. Одну половину разделить на кубики и добавить к клубнике.

Кастрюлю поставить на плиту и варить на умеренном огне примерно 15 минут. Главное, чтобы ягодная масса не кипела слишком активно.

Кусочки лимона убрать, а содержимое кастрюли перелить в стеклянную банку, предварительно ее стерилизовав. Герметично закрыть крышкой и остудить клубнику, закутав ее в теплое одеяло.

Хранить клубничку можно как в холодильнике, так и в сухом погребе.

Клубника в собственном соку на зиму в сладком сиропе

Еще один способ, как просто и быстро заготовить клубнику. Зимой этот сладкий концентрат можно будет разводить холодной кипяченой водой, тем самым получая много клубничного напитка.

Ингредиенты:

  • 700-750 гр. сахарного песка;
  • килограмм ягод клубники.

Как приготовить

Клубнику перебрать, поврежденные ягоды отделить. Почистить клубнику от листиков и плодоножек, тщательно промыть в большом количестве воды. Переложить ягоды на чистое полотенце и дать им подсохнуть.

Обсохшую клубнику переложить в эмалированную глубокую чашку. Насыпать 500 гр. сахара, чашку слегка встряхнуть и поставить в прохладное место на всю ночь, чтобы из клубники выделился сок.

Читайте также:  Как сделать грядки для клубники? 22 фото Как правильно обустроить своими рукам теплые и многоярусные

Ягоды переложить из чашки с помощью шумовки в другую посуду. Сок перелить в сотейник и довести до кипения.

Часть клубники распределить по ситу в один ряд и аккуратно опустить в кипящий сироп на 15-20 секунд. Затем переложить их в чистые, стерилизованные паром банки, заполняя их объем на треть. Таким образом бланшировать все ягоды по очереди.

В сироп насыпать остатки сахарного песочка, довести до кипения, все время перемешивая. Залить сиропом клубнику и накрыть банки крышками.

В широкую кастрюлю положить салфетку, на нее поставить банки. Налить воду, чтобы она закрывала плечики тары и кипятить минут 10.

Герметично закупорить банки с клубникой металлическими крышками и остудить при комнатной температуре.

Готовую клубнику хранить до зимы в прохладном месте.

Клубника в собственном соку на зиму: как сохранить аромат и вкус ягоды. Рецепты консервирования клубники в собственном соку на зиму

Сезон клубники очень короткий, и хочется как можно больше сохранить на зиму этой вкусной и ароматной ягоды. Клубника достаточно капризная, и нужно очень постараться, чтобы зимой баловать себя вкусной ягодой. Можно, конечно, заморозить ягоду, но, увы, она после размораживания теряет свой внешний вид. Такую ягоду можно использовать только для приготовления начинок для пирогов или варки компота и киселя.

Клубника в собственном соку на зиму – основные принципы приготовления

Клубнику можно заготовить на зиму разными способами. Из нее варят компоты, варенья и делают джемы. Но при этом ягода морщится, а сама заготовка требует большого количества сахара.

Самый удачный способ – заготовить клубнику в собственном соку. Да, такой способ требует больше времени и усилий, но результат стоит того.

Для заготовки клубники в собственном соку на зиму используют пол-литровые баночки, так как стерилизация в них требует немного времени, а значит, ягоды сохранят больше пользы и вкуса. Банки моют с содой и тщательно ополаскивают. Затем их стерилизуют над горячим паром или в духовке и просушивают. Крышки так же подвергают стерилизации.

Клубнику перебирают, удаляют поврежденные и подгнившие, после чего тщательно промывают. Затем ягоды выкладывают на полотенце и слегка обсушивают.

Клубнику перекладывают в эмалированный таз и засыпают сахаром, количество которого указано в рецепте, и оставляют на ночь, чтобы ягода выделила сок.

Затем клубнику раскладывают по стерильным банкам и стерилизуют в широкой кастрюле, постелив на дно полотенце или положив решетку.

Рецепт 1. Клубника в собственном соку на зиму (1 способ)

Ингредиенты

пять килограмм клубники;

Способ приготовления

1. Клубнику перебираем, оставляем только целые, без признаков повреждений и гниения. Удаляем плодоножки и промываем.

2. Баночки, объемом в пол-литра моем с содой, и тщательно их ополаскиваем. Затем стерилизуем их над паром или в духовке.

3. Ягоды раскладываем по чистым, сухим банкам, набивая их до верха. Должно получиться примерно 15 баночек. В каждую всыпаем 100 г сахарного песка и отправляем на ночь в холодильник, чтобы ягода начала отдавать сок.

4. Клубника пустит сок и осядет. Теперь распределяем клубнику с соком из одной банки по двум другим, наполняя их до «плечиков», и накрываем крышкой. То же самое проделываем и с остальными банками.

5. Ставим банки в широкую кастрюлю и наполняем ее теплой водой так, чтобы ее уровень доходил до «плечиков» банок. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения. Стерилизуем банки приблизительно пять минут. Затем вынимаем банки, быстро закупориваем плотно крышками. Если на дне остались кристаллы сахара, аккуратно поворачиваем банку, пока они не растворятся. Храним заготовку в подвале.

Рецепт 2. Клубника в собственном соку на зиму (2 способ)

Ингредиенты

три четверти стакана сахара;

Способ приготовления

1. Тщательно переберите клубнику, удалите помятые и подпорченные ягоды. Отделите плодоножки. Залейте клубнику холодной водой и оставьте на пять минут. После чего выньте клубнику из воды и переложите ее в дуршлаг.

2. Подготовьте крышки и банки. Помойте с содой банки. Прокипятите крышки на протяжении трех минут. Ополосните банки и стерилизуйте их на пару или в духовке пять минут. Стерильные банки протрите насухо. Всыпьте в каждую две ложки с горкой сахара.

3. Выложите поверх сахара слой клубники, засыпьте ягоды сахаром (в количестве 1,5 столовых ложек). Наполните банки доверху клубникой, пересыпая ее сахаром. Затем осторожно встряхните банку, чтобы все пустоты заполнились и засыпьте оставшимся сахаром.

4. Накройте марлей или сложенным в три слоя бинтом банки, и оставьте их в покое на три часа. Ягоды дадут сок, сахар слегка растворится, а содержимое банки слегка осядет.

5. Банки прикройте крышками и поставьте в широкую кастрюлю с теплой водой, предварительно застелив дно сложенным в три раза полотенцем, чтобы банки.

6. Доведите воду в кастрюле на небольшом огне до кипения и стерилизуйте банки полчаса. Следите, чтобы не допускать бурного кипения воды. Стерилизованные банки герметично укупорьте, переверните крышкой вниз и остудите, не укутывая. Храните клубнику в собственном соку в подвале или другом прохладном месте.

Рецепт 3. Клубника в собственном соку на зиму с лимоном

Ингредиенты

100 мл кипяченой воды.

Способ приготовления

1. Клубника должна быть сочной и крупной. Ягоды переберите, удалите поврежденные и зачистите от хвостиков и листьев. Помойте клубнику, выложите в дуршлаг и оставьте, чтобы избавится от лишней влаги. Затем разложите ягоды на полотенце и обсушите.

2. Ягоды разрежьте пополам и выложите в один слой в миску. Присыпьте сахаром. Таким образом выложите всю клубнику, пересыпая ее сахаром. Для этого используйте половину нормы сахара. Затем миску с ягодами затяните пищевой пленкой и поставьте в солнечное место. Через полтора часа клубника выделит сок.

3. Перелейте клубнику с выделившимся соком в кастрюлю и влейте воду. Это делается для того, чтобы сироп был «правильной» консистенции, ведь мы готовим клубнику в собственном соку, а не варенье.

4. Всыпьте оставшийся сахар. Половинку лимона порежьте кубиками и добавьте в клубнику.

5. Поставьте кастрюлю на огонь и варите четверть часа. Клубничная масса не должна интенсивно кипеть! Вынимают кусочки лимона и выбрасывают их. Лимон должен придать ягодам легкий цитрусовый привкус.

6. Перелейте содержимое кастрюли в стерильную банку и плотно закройте крышкой. Остужайте клубнику в собственном соку под толстым полотенцем или пледом. Заготовку храните в подвале или любом другом прохладном месте.

Рецепт 4. Клубника в собственном соку с лимонной кислотой

Ингредиенты

клубника – 1000 г;

лимонная кислота – 3 г;

сахарный песок – 350 г.

Способ приготовления

1. Клубнику для этого рецепта берите не слишком крупную. Ягоды, желательно недавно сорванные с грядки, переберите и удалите подгнившие и поврежденные. Тщательно пойте клубнику, выложите в сито и оставьте, чтобы стекала вода. Затем ягоды выложите на салфетку, чтобы они слегка обсохли. Переложите подготовленную клубнику в эмалированный таз, пересыпая ее сахарным песком. Оставьте ягоды на ночь.

2. Перелейте выделившийся клубничный сок в отдельную кастрюлю и отправьте ее на огонь. Сок доведите практически до кипения, добавив в него лимонную кислоту.

3. Пол-литровые банки перемойте с пищевой содой, хорошенько их ополосните и стерилизуйте над паром или в духовке. Тщательно протрите банки. Крышки прокипятите на протяжении пяти минут. Ягоды разложите по банкам, и залейте клубнику горячим соком так, чтобы его уровень не доходил два сантиметра до горлышка.

4. Дно широкой кастрюли застелите полотенцем или установите специальную решетку. Влейте в нее воду и поставьте на огонь. Вскипятите воду, поместите в нее банки с клубникой и стерилизуйте с момента вскипания, минут десять. Плотно закатайте банки крышками и остудите, не переворачивая. Храните клубнику в собственном соку в погребе или другом прохладном месте.

Рецепт 5. Клубника в собственном соку на зиму в сиропе

Ингредиенты

клубника – 1000 г.

Способ приготовления

1. Клубнику перебираем, поврежденные и подгнившие плоды удаляем. Зачищаем ягоды от хвостиков и листочков. Тщательно промываем клубнику, выкладываем ее в сито и ждем, когда стечет вся вода. Затем обсушиваем ягоды на полотенце.

2. Перекладываем клубнику в эмалированный таз и пересыпаем ее сахаром. Оставляем в прохладном месте на ночь, чтобы она пустила сок.

3. Процеживаем сок в сотейник. Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения. На сито выкладываем клубнику в один слой и осторожно погружаем в кипящий сироп. Бланшируем ягоды около 20 секунд. Перекладываем бланшированную клубнику в сухие стерильные банки, наполняя их на треть. Укладываем так все ягоды клубники.

Читайте также:  Клубника «Корона» (14 фото): описание и характеристика сорта садовой земляники, отзывы садоводов и дачников

4. В сироп всыпаем оставшийся сахар, доводим, постоянно помешивая, до кипения и заливаем полученным сиропом ягоды в банках. Прикрываем крышками.

5. Дно широкой кастрюли застилаем сложенной втрое салфеткой, ставим в нее банки с клубникой и наливаем по плечики воду. Ставим на огонь и стерилизуем с момента вскипания, десять минут. Плотно укупорьте банки и остудите, не укутывая.

Клубника в собственном соку на зиму без варки с лимоном и сахаром

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Сладкие заготовки на зиму
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Клубника в собственном соку на зиму, приготовленная без варки, обязательно пригодится долгими зимними вечерами за чашкой чая или на детской вечеринке. Пожалуй, клубнично-молочные коктейли с мороженым — самый вкусный атрибут любого детского праздника, студенческой вечеринки, фуршета.

Зимой и осенью свежих ягод не сыскать, поэтому в благодатный сезон нужно запастись клубникой, и обязательно, заготовить ягоду в собственном соку.

Заготовки на зиму из клубники непритязательны по технологии, с ними справится самый неопытный кулинар.

Получившийся клубничный сок будет вкусным и концентрированным, а ягоды пригодятся для украшения мороженого и тортов.

Клубника в собственном соку на зиму без варки

  • клубника — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 1/2 шт.

Помятая переспевшая клубника быстрее пустит сок, но заготовка из смятых ягодок смотрится жалко и воспринимается как неудачный кулинарный эксперимент. Чтобы можно было с гордостью поставить на стол банку с закатанными ягодами, следует выбрать красивую целую клубнику темного цвета.

Ягоды перебирают, поврежденные откладывают для компота. Хвостики удаляют, клубнику моют.

На дно кастрюли высыпают 4-5 ложек сахара, разравнивают сладкий слой.

Кладут клубнику в один ряд. Выдавливают лимонный сок, поливают ягоды. Делают это один раз, взяв весь сок из половинки лимона.

Посыпают ягоды сахарным песком, сверху кладут следующий слой клубники. Такой способ позволяет получить максимальное количество сока, не помяв ягоды.

Когда вся клубника окажется в кастрюле, высыпают оставшийся песок. Кастрюлю затягивают пищевой пленкой. Клубнику ставят на 12 часов в холодильник.

Иногда жаркая погода позволяет получить клубничный сок за пару часов: кастрюлю с ягодами оставляют на столе, и сахар очень быстро вытягивает из клубники всю жидкость.

Стерилизуют 4 полулитровые банки. В каждую банку кладут одинаковое количество ягод, сок наливают до уровня плечиков.

На дно широкой кастрюли кладут тонкое полотенце, ставят банки. Вода должна доходить почти до плечиков банок с ягодами.

Накрывают банки стерилизованными крышками. Нагревают воду, стерилизация начинается с момента закипания жидкости в кастрюле.

Банки с клубникой в собственном соку осторожно достают, закатывают. Заготовки на зиму переворачивают, накрывают маленьким одеялом.

Остывшие банки переносят в прохладное помещение. В хорошем погребе клубника в собственном соку сможет храниться т всю зиму до весны.

Теперь вы знаете самый простой, классический рецепт клубники в собственном соку с сахаром и лимоном без варки. Приготовить такое вкусное сладкое и ароматное лакомство совсем просто. Осталось приобрести ягоды, заготовить консервацию и ждать зимы.

Видео: Рецепт клубники в собственном соку на зиму

Секреты и хитрости приготовления

  • Коктейльный вариант — основной для использования консервированной клубники с целыми ягодками в собственном соку, но на ее основе можно приготовить сырой клубничный чизкейк, желейную начинку для торта, мармелад.
  • Старайтесь брать целые, спелые ягоды, желательно, чтобы они были сорваны с грядки в тот же день.
  • Приготовленную клубнику в собственном соку зимой используют для приготовления различной выпечки или вареников. А из вкусного концентрированного клубничного сока — ароматный морс.

Особенности и сроки хранения

Заготовки из клубники следует хранить в тёмном холодном месте не более 1 года. В противном случае их пищевая ценность уменьшается.

Высушенная клубника хорошо сохраняется в месте, недоступном солнечному свету и загрязнению. Её следует поместить в тканевые мешочки и для проветривания хранить в подвешенном состоянии. Злейший враг «сушки» ‒ моль. Поэтому в помещении для хранения нужно использовать специальные средства от вредоносных насекомых. Необходимо также периодически проверять мешочки с сушеными ягодами, отделяя испорченные.

Клубничные чипсы можно хранить в обычном помещении в стеклянной таре. Для удаления возможного конденсата под крышку ёмкости помещают бумажную салфетку.

Протёртую ягоду лучше хранить в подвале или в холодильнике.

В морозильной камере джем сохраняется полгода. А начатый контейнер нужно держать в холодильнике.
Заготовленная на зиму клубника в собственном соку может радовать своим неповторимым вкусом и ароматом круглый год.

Такие ягоды (особенно без сахара) не менее полезны, чем свежие. Их можно использовать для различных десертов, компотов, а джемы и варенье из клубники – прекрасное угощение для детей и взрослых осенними и зимними вечерами.

Клубника в собственном соку – пошаговый рецепт с фото консервации с сахаром

Клубника в собственном соку – одна из самых простых и быстрых заготовок на зиму. Только подумайте, вам ведь даже варить ничего не придется, достаточно будет подготовить банки и заполнить их ягодами и сахаром, а потом просто простерилизовать консервацию. Легче такого способа только тот, где вы просто моете и кушаете клубнику с сахаром. Однако, мы ведь хотим в этом пошаговом фото рецепте закрыть клубнику на зиму, чтобы в холода радовать себя такой аппетитной частичкой лета. Мы не будем использовать никакие дополнительные ингредиенты или консерванты: клубника сама по себе уже идеальна, а сахар только дополнит это её качество.
Чтобы получить натуральный и полезный продукт, необходимо подготовить для консервации по возможности спелые ягоды, которые лучше выращивать в собственном саду. При покупке ягод обращайте внимание на все, начиная от цвета и заканчивая запахом клубники: натуральная клубника будет иметь несколько оттенков вкуса включая сладость и кислоту, у неё будет насыщенный ягодный аромат, а еще неправильная форма. Разумеется, зреть может и красивая симметричная клубника, но уж точно все ягоды такими не будут. Что касается тары для хранения такого угощения, то выбирать лучше совсем небольшие баночки, дабы сдерживать себя и не злоупотреблять такой вкусной и сладкой консервацией. Помните, что даже самые полезные продукты в больших количествах таковыми являться не будут.
Приступим к заготовке на зиму клубники в собственном соку в домашних условиях!

Клубника в собственном соку – рецепт приготовления

Начать подобную заготовку следует с выбора клубники. О критериях такого выбора ранее уже упоминалось: нужна спелая, натуральная клубника с глубоким вкусом и насыщенным ароматом. Идеальным будет вариант, если за сбором такой ягоды вы отправитесь на собственную дачу, в другой ситуации придется внимательно отнестись к покупке основного ингредиента.

За то время, что сохнет в дуршлаге клубника можно успеть подготовить стеклотару. Выбранные банки небольшого объема отправляем в духовой шкаф и стерилизуем при температуре в 100 градусов примерно 15-20 минут. Разумеется, до этого их нужно тщательно промыть в горячей воде с содой, сполоснуть и вытереть насухо.

Теперь, когда банки готовы, начинаем заполнять их уже высохшей клубникой. На дно выкладываем первый слой ягод, сверху засыпаем столовую ложку сахара. Каждый слой можно слегка придавливать все той же ложкой ко дну, но не переусердствуйте в этом, ведь мы хотим сохранить форму ягод в целости.

Заполняем банку до самого верха так, как показано на фото. Ничего, если образуется небольшая горка, ведь после стерилизации консервации весь сахар растает, клубника выделит сок и значительно уменьшится в объеме.

Поверх последнего слоя также засыпаем столовую ложку сахара. Вычисляйте необходимое вам количество рафинада исходя их количества клубники, которое вы приобрели или собрали для заготовки.

Теперь приступаем к процессу стерилизации заготовки. Дно глубокой объемной кастрюли застилаем куском чистой хлопчатобумажной ткани, свернутой в настолько раз. Для данной цели также подойдет обычной чистое кухонное полотенце.

Банки с клубникой в сахаре выставляем в кастрюлю, заливаем горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков стеклотары. Кухонное полотенце необходимо на дне для того, чтобы стекло, касаясь горячего металла, не лопнуло. Выставляем кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения, крышками просто накрываем горлышки банок. После закипания, огонь уменьшаем и стерилизуем заготовку 15-20 минут. По истечении указанного времени аккуратно извлекаем банки, вытираем их и закатываем крышками герметично.

За время стерилизации клубника даст очень много сока и уменьшится в размерах, заготовку можно будет хранить в кладовой при комнатной температуре после её полного остывания.

Ссылка на основную публикацию